22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как выращивать черешню в подмосковье

Черешня в Подмосковье – покоренная южанка

Черешня – теплолюбивая культура, она долгое время не поддавалась усилиям биологов, стремящихся создать сорта для средней климатической зоны. Прижилась черешня в Подмосковье, благодаря научному подвигу селекционеров Орловской, Брянской и Московской областей. В конце прошлого века в садах дачников появились первые черешневые саженцы. Содействует введению культуры в оборот природа. Изменился климат – лето стало продолжительнее, солнечных дней больше, а зимы мягче.

Достоинства черешни

Вишня и черешня – сестры. В Европе у них даже одно коренное название, но истинную вишню называют кислой ягодой, а черешню – сладкой. Настойчивое внедрение черешни в среднюю полосу происходило из-за массового заражения вишневых садов дырчатой пятнистостью и монилиозом. Настоятельная необходимость предложить более стойкую к болезням ягоду, черешню в Подмосковье, была мотивацией для создания районированных сортов.

Черешня – полезная ягода. Она благотворно воздействует на систему ЖКТ, стимулирует кроветворение, так как содержат много железа.

Южанка требует особых условий. Но селекционеры получили сорта, выживающие при морозе до 30 градусов без подмерзания. Активный рост помогает черешне быстро восстановиться, если в неблагоприятные годы дерево получает морозобоины.

Морозостойкость черешни в Подмосковье повышают прививкой:

  • берется дерево зимостойкой вишни Шубинка, Добрая, на высоте 1-1,5 метра прививается черешня;
  • скелетообразователь – молодая зимостойкая вишня прививается в проводник и скелетные ветви.

В результате более быстрого роста черешневого привоя, место соединения становится не одинаковым по толщине по прошествии нескольких лет, ветка с урожаем может обломиться. Поэтому проводят бороздование, чтобы добиться равномерного развития для матери и дочки.

За счет быстрого налива ягод, раннего плодоношения, черешня уходит от заболеваний, характерных для вишни. Несмотря на заявленную устойчивость сортов черешни к болезням, профилактические мероприятия проводить необходимо.

Правильная посадка черешни в условиях Подмосковья

Из всех акклиматизированных плодовых деревьев в средней полосе черешня самая требовательная к условиям содержания. Создать длительный день, уберечь от ветра, содержать корневую систему в комфортной влажности – задача садовода. Высаживают будущее украшение сада с южной стороны здания, забора или устанавливают отбойный щит. Для увеличения освещенности отражательную поверхность красят в белый цвет. Остальные деревья не должны бросать тень на неженку, их размещают не ближе 7 метров.

Спелость ягоды можно определить по черешку. Если плодоножка желтая, ягода не набрала сладость, если коричневая – ягода перезрела, вкус испорчен. Только зеленые упругие черешки свидетельствуют, что продукт в самом соку.

Посадка черешни в Подмосковье весной производится на поднятые гряды. Клумба готовится заранее, с осени. Грунт должен осесть и уплотниться. Холмик быстрее прогревается, даже в проливные дожди земля не превратится в болото. Чем суровее климат, тем больше площадь клумбы, чтобы корни не вымерзли зимой.

Создавая клумбу необходимо предусмотреть капельный полив. Клумба просыхает быстрее, полив должен учитывать это. Холмик обязательно засевают травосмесью:

Траву регулярно скашивают, землю мульчируют полуперепревшим навозом. Черешня получает достаточно питательных веществ, минеральный азот не требуется.

Сажать черешню в Подмосковье, как и другие теплолюбивые культуры, лучше весной. Посадочное гнездо готовится с осени:

  • яма должна быть глубиной 60 см, шириной 80-100 см;
  • с осени насыпать смесь перегноя и садовой земли, весной поверхность бугорка разрыхлить вилами;
  • сверху высыпать литровую банку золы, 2 стакана суперфосфата, нижний слой перемешать;
  • корни саженца перед посадкой 10 часов подержать в чистой воде, 5 часов в болтушке из коровяка и глины.
  • высадить так, чтобы не заглубить корневую шейку.

Сверху корни присыпают садовой землей без удобрений, поливают, землю мульчируют. Не забыть установить стабилизирующий кол с северной стороны саженца. Саженец нужно приобрести в питомнике, районированный. Не забывать, что самоплодность у черешни слабая или отсутствует. Дальнейшее выращивание черешни в Подмосковье связано с регулярными поливами, скашиванием травостоя и мульчированием почвы приствольного круга.

Радуйтесь, если удалось купить саженец колоновидной черешни. Их пока немного. Короткие стволовые веточки усыпаны ягодами, плодоношение наступает в год посадки, но лучше первые цветы удалить, дать дереву набрать силы.

Колоновидная черешня для Подмосковья представлена пока несколькими сортами – Хелена, Сильвия.

Они сочетаются в посадке, вырастают в высоту на 3 метра и ежегодно одаривают 12-14 кг вкуснейших ягод. Высаживают деревья на расстоянии 2,5 метров, формирования не требуется. Заявленный срок плодоношения колоновидной черешни 30 лет. Укрытие на зиму обязательно, так как зимостойкость у клоновидной черешни средняя.

Уход за черешней в период вегетации и защитные мероприятия

При посадке и уходе за черешней в Подмосковье необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Полив растений должен быть регулярным. Достаточно поливать землю в приствольном круге 2 раза в месяц, но если лето знойное – через 10 дней. Чаще – растрескаются спелые ягоды, начнут задыхаться корни.
  2. Удобрять плодовые деревья нужно только в самом начале мая. Суперфосфат повышает зимостойкость и не способствует росту зелени, его можно использовать в сентябре. Вытянувшиеся веточки – добыча для мороза.
  3. Защита от мороза заключается в обертывании ствола бумагой, геотекстилем. Обрезка осенью не производится. Цветущие деревья опрыскивают медовой водой, прикрывают от заморозков, оставляя щели для залета пчел.
  4. Обрезка выполняется ранней весной. Удаляются волчки и прирост внутрь, загущающий крону. Если есть подсохшие, сломанные веточки, их убирают по раскрытой листве.

Уход за черешней в Подмосковье должен быть сбалансированным, соразмерным погодным условиям. Подбор разных по сроку созревания сортов, наличие опылителей – непременные условия получения устойчивых урожаев сладкой ягоды.

Видео о черешне в Подмосковье

Выращиваем черешню в саду

Черешня – дерево семейства Розовых с крупными мясистыми ягодами. Окраска ягод может быть различных оттенков от светло-желтого до темно-бордового, почти черного. Спелые плоды черешни обладают приятным сладким вкусом и немалой пользой для организма.

Входящие в состав ягод черешни кумарины и оксикумарины снижают риск возникновения атеросклероза, очищают кровь от вредного холестерина и снижают нагрузку на сердце.

Ученые утверждают, что сезонное употребление плодов черешни благоприятным образом влияет на процессы обмена веществ в организме человека. Люди, в чей рацион входит эта ягода, имеют более высокий метаболизм, а процессы регенерации тканей и костей у них происходят быстрее.

Черешня считается отличным антидепрессантом. Она способствует выработке в крови так называемых гормонов счастья – эндорфина и серотонина, которые в свою очередь повышают стрессоустойчивость и работоспособность организма.

Это ягода богата витаминами группы А, В1, В6, Е, а также антоцианами, которые кроме всего прочего благоприятно влияют на зрение человека, снижая внутриглазное давление, улучшая кровообращение с повышая эластичность сетчатки глаза.

Выбор посадочного материала

Приобретать саженцы черешни стоит только в специализированных питомниках. Рослое дерево с большим количеством побегов будет не лучшим вариантом – во время выкопки для продажи его мощная корневая система повреждается и приживаемость таких растений намного ниже однолетних саженцев.

У каждого выбранного растения обязательно должно быть видно место прививки. Внешне оно выглядит, как небольшой изгиб ствола на расстоянии 5-20 см от корневой шейки. Если ствол саженца прямой, это свидетельствует о том, что он, скорее всего, является сеянцем, и качество будущего урожая вряд ли будет соответствовать заявленному сорту.

На однолетнем деревце черешни должно быть 2-4 разветвленных побега длиной не более 20 см. Оптимальная высота саженца около 1,5 м. Мочка корней должна быть хорошо развита, а их длина не превышать 25 см.

Пригодными считаются и неразветвленные саженцы в том случае, если толщина их ствола будет больше 2 см. При покупке такого деревца, после посадки его коронируют – срезают макушку над почкой на высоте 18-20 см.

Корни саженца на момент совершения покупки должны быть влажными. На корневой системе и надземной части здоровых растений отсутствуют наросты и повреждения. Неэластичная кора, трескающаяся при малейшем сгибе, говорит о том, что растение было пересушено. Раскрывшихся листьев на саженце быть не должно.

Лучшие сорта для Подмосковья

Черешня, в отличие от других плодово-ягодных культур, более капризна в плане зимовки, поэтому для выращивания в Подмосковье лучше приобретать самые морозостойкие сорта. Наиболее привлекательным сортом для этого региона считается черешня Ипуть. Кроме устойчивости к низким температурам отмечаются такие достоинства, как ранее созревание плодов, устойчивость к грибковым заболеваниям, а также неплохая урожайность – около 30 кг при среднем весе 1 ягоды в 9-10 г.

Для садоводов, имеющих в своем распоряжении небольшой участок земли, немаловажным будет такой фактор, как компактность кроны и небольшая высота дерева. В этом случае оптимальным приобретением будет черешня Овстуженка. Ее плоды чуть мельче, чем у предыдущего сорта, но более лежкие и транспортабельные. Овстуженка также хорошо зимует в Подмосковье и крайне редко страдает от различного рода заболеваний.

Максимально урожайным сортом черешни считается Фатеж, при благоприятных условиях с одного дерева можно собрать до 50 кг желтовато-красных сладких плодов со средней массой одной ягоды в 4 г.

Посадка

Высаживать на постоянное место саженцы черешни можно как весной, так и осенью.

Если посадка планируется весной, то почву лучше подготовить заранее. Для этого грунт хорошо перекапывают и попутно вносят удобрения. В качестве подкормки используют навоз, компост или любое комплексное минеральное удобрение. Если почва на выбранном участке имеет повышенную кислотность, ее известкуют.

Участок для посадки должен быть хорошо освещенным, защищённым от сильных ветров, а также на него не должна падать тень от других деревьев или построек.

Важно помнить, что лишь небольшое количество сортов черешни являются самоопыляемыми, поэтому высаживают молодые деревья группами, но так, чтобы расстояние между ними было не менее 7 м.

Для посадки черешни выкапывают яму 60х80 см и вбивают в нее кол, к которому в дальнейшем будет привязано деревце. Затем яму на 1/3 заполняют смесью перегноя, дерна и суперфосфата, образую аккуратный холмик. На этот холм ставят саженец, разравнивают корни и засыпают их на половину землей. Затем корневую систему обильно увлажняют и засыпают полностью. Корневую шейку заглублять не стоит, землю вокруг ствола приминают и мульчируют торфом или перегноем.

Осенняя посадка черешни в средней полосе закаливает растение и делает его более устойчивым к капризам природы в будущем. Однако, необходимо помнить, что данный способ значительно снижает показатель приживаемости саженцев. Лучше всего эту процедуру проводить не позднее второй половины сентября.

Яму для посадки черешни готовят заранее, ее размеры должны быть ориентировочно 60х60 см. В яму добавляют смесь перегноя и сернокислого калия, а затем втыкают кол для крепления ствола черешни. Корневище аккуратно расправляют и помещают в яму, а затем присыпают землей и немного утрамбовывают. Приствольный круг обильно увлажняют, ствол дерева прочно привязывают к колышку. Для лучшей приживаемости черешню рекомендовано прикрывать от сильных заморозков и холодных ветров, обмотав ствол плотной бумагой или геотекстилем.

Агротехника выращивания

Черешня очень требовательна к поливу. Засуха может привести к гибели молодого растения, а излишняя влажность грунта будет препятствовать доступу кислороду к корням, ягоды на залитом растении начнут трескаться. Оптимальный режим полива – 1 раз в 2 недели, однако, если лето выдалось жаркое и засушливое, полив увеличивают до 1 раза в 7-10 дней.

Удобряют саженцы 2 раза за сезон. Первая комплексная подкормка проводится в самом начале мая, вторая – в сентябре. Для осенней подкормки подойдет суперфосфат – он повышает зимостойкость растений.

Для того чтобы черешня правильно развивалась и обильно плодоносила, ей необходимо формировать крону. Для этого деревья регулярно обрезают по следующей схеме:

  • 1 год выращивания. Оставляют ствол длиной 70-90 см.
  • 2 год выращивания. Оставляют 4-6 мощные скелетные ветви нижнего яруса длиной не более 50 см. Важно удалить все ветви, отросшие на высоте ниже 65 см.
  • 3 год выращивания и последующие. Удаляют все полускелетные ветви, ведущие внутрь кроны, а также все высохшие и поврежденные, оставшиеся ветви укорачивают наполовину.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость большинства сортов черешни к грибковым заболеваниям, в списке возможных проблем, которые могут появиться при выращивании данной культуры, они занимают лидирующие позиции.

Клястероспориоз можно распознать по черным пятнам на листьях растения. В дальнейшем листва зараженной черешни опадает, а плоды усыхают.

Не менее опасны кокомикоз и серая гниль. Их причиной служит дождливая холодная погода. Оба заболевания стремительно развиваются, и в скором времени поражая все дерево. Листья усыхают и осыпаются, урожайность таких растений падает, плоды загнивают.

В качестве профилактики данных и других заболеваний сразу после цветения дерево необходимо опрыскать медьсодержащим препаратом. В случае заражения пораженные части деревьев удаляют и сжигают.

Самыми опасными вредителями считаются:

  • черная вишневая тля,
  • вишневая муха,
  • листовертка,
  • вишневый трубковерт.

Они питаются соком растений, отбирая у них жизненные силы и значительно снижая урожайность. В качестве борьбы с паразитами лучше воспользоваться инсектицидами типа Актара, Карбофос и др. В некоторых случаях могут помочь и народные средства. Например, водный раствор табачной пыли с добавлением небольшого количества жидкого мыла.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай черешни начинают, когда ягоды приобретут характерную для своего сорта окраску. Недозревшие плоды срывать не стоит, вкусовые качества у них снижены, а приобрести необходимую сладость в домашних условиях они не смогут. Перезревшие же ягоды осыпаются и привлекают на участок большое количество птиц и насекомых-вредителей.

Собирают урожай в утренние часы после выпадения росы. Если прошел дождь, данное мероприятие лучше перенести на следующий день, для продления периода хранения урожая.

Спелая черешня не отличается повышенной лежкостью. При комнатной температуре она сохраняет свою свежесть не более 5-7 дней, в холодильнике – до 3 недель, однако для этого ягоды должны быть абсолютно сухими.

Лучшим способом зимнего хранения является заморозка плодов. Тщательно промытые и высушенные ягоды раскладывают в герметичные контейнеры и убирают в морозилку. После разморозки черешню необходимо сразу употребить в пищу в свежем виде или приготовить из нее компот или начинку для пирога. Повторная заморозка ягод черешни недопустима.

Как правильно выращивать черешню в Подмосковье

Черешня – это плодовое дерево семейства Розовых (Rosaceae). В диком виде произрастает в Украине, Северной Африке и Западной Азии, на юге РФ, Кавказе. В основном распространена в виде культуры, преимущественно перекрестно опыляемой. Поэтому от того, как производится уход за деревьями, зависит их приживаемость, сроки созревания и урожайность. Правила выращивания черешни в Подмосковье, популярные сорта с фото и описанием.

Как сажать

Культуру можно высаживать на участок, как осенью, так и весной. Под зиму это принято делать в теплых районах – за 2-4 недели до промерзания земли. Там, где преобладает холодный климат, как в средней полосе и в Подмосковье, правильнее будет посадить черешню весной, до того как набухнут почки.

Саженцам необходимы тепло и солнце, поэтому высаживать их нужно на южной, юго-восточной или юго-западной стороне участка. Также необходимо защитить дерево от холодных ветров. В идеале участок нужен суглинистый или супесчаный, а грунтовые воды должны проходить глубоко, т.к. стержневые корни черешни могут углубляться до 2 м и начнут гнить при избытке влаги.

Подготовка почвы

Если посадка планируется осенью, то начать работы по подготовке участка следует заранее. За 1,5-3 недели до дня высадки нужно перекопать почву и внести удобрения:

  • суперфосфат — 0,18 кг на м2;
  • компост — 10 кг на м2;
  • калийные удобрения — 0,1 кг на м2.

Можно внести только специальный комплекс, предназначенный для вишни и черешни, в рекомендуемой дозировке. Если почва сильно закислена, потребуется внести гашеную известь. Но делать это нужно за 7-10 дней до применения прочих удобрений, иначе они образуют нерастворимые комплексы и не принесут никакой пользы.

Таблица: Рекомендованные дозировки извести для разных типов грунта

Яму для саженца подготавливают за 2 недели до высадки: диаметр не менее 1 метра, а глубина должна достигать 60-80 см. При вынимании почвы в центр ниши вбивают кол, возвышающийся на полметра над уровнем участка, а верхний плодородный слой складывают отдельно от нижнего и перемешивают с компостом и удобрениями:

  • суперфосфатом – 0,2 кг;
  • древесной золой – 0,5 кг;
  • сернистым калием – 0,06 кг.

Эту смесь помещают в яму, формируя плотный холмик вокруг колышка. Сверху насыпают неплодородный слой почвы, участок поливают и оставляют на 2 недели для проседания земли.

Выбор саженца

Лучше брать одно- или двухлетние экземпляры. Листву с веток необходимо удалить, чтобы предотвратить потерю влаги. При выборе молодого растения необходимо очень внимательно осматривать ствол: по его виду можно определить качество черешни:

  1. След от прививки — сортовость (раннее плодоношение, вкусные ягоды).
  2. Обилие ветвей — несложно будет правильно сформировать крону.
  3. Единственный мощный проводник — взрослое дерево не сломается при хорошем урожае.

Корневая система должна быть развитой, здоровой и не пересохшей. При транспортировке до участка ее нужно будет обернуть влажной тканью и слоем полиэтилена.

Таблица: Лучшие сорта черешни для Подмосковья

Для сортов, подходящих для взращивания в Подмосковье, характерны морозостойкость и хорошая устойчивость к заболеваниям (кроме черешни сорта Валерий Чкалов — подвержен серой гнили и коккомикозу). Красные сорта хорошо хранятся и пригодны к транспортировке, желтая черешня обладает более нежной шкуркой — ее нельзя перевозить, но отзывы садоводов о такой ягоде очень хорошие.

Высадка

Сажать в открытый грунт черешню осенью можно до прихода устойчивых заморозков. Необходимо следить, чтобы корневая шейка растения после присыпания землей оставалась над поверхностью не менее чем на 5 см. Корни аккуратно расправляют, установив их на ком плодородной почвы, и заполняют яму неплодородным слоем. Затем заливают ведром воды, чтобы почва просела. Землю вокруг ствола уплотняют и делают через 30 см от него бороздку, в которую наливают еще ведро воды. После проседания почвы нужно будет добавить земли. Размещая несколько саженцев черешни, необходимо оставлять между ними не менее 4 м. Это связано с разрастанием корневой системы и крон деревьев.

Весной, после схода снежного покрова и подсыхания почвы, в подготовленный с осени котлован вносят азотистые и минеральные добавки. Высаживать растения можно через 7-10 дней. После посадки необходимо накрыть почву вокруг ствола мульчей.

Выращивание и уход круглый год

Как высаженные весной деревья, так и зрелые экземпляры черешни нуждаются в формировании кроны. Делают это до того, как начнется набухание почек: выбирают несколько скелетных ветвей, а остальные срезают на кольцо, не оставляя сучков. Срезы обмазывают садовым варом. Если начался период сокодвижения, а обрезки еще не было, то ее откладывают на год.

После того, как воздух прогреется до +18 C, черешню обрабатывают мочевиной от болезней и вредителей, зимовавших под корой или у корней. Весной производят прививку молодой черешни к старому растению-подвою. Подкормка фосфором и калием необходима растению лишь с четвертого года. Ежегодно вносят азот, причем делают это дважды за сезон:

  • после установления тепла;
  • в третью декаду мая.

Весной и летом необходимо удалять сорные травы и рыхлить намоченную землю вокруг ствола на глубину 8-10 см. За лето нужно обеспечить дереву от 3 до 5 поливок — их число зависит от того, как часто идут дожди. Черешня неплохо противостоит насекомым и грибку, однако при первых признак заражения, нужно оперативно обработать растения.

Таблица: Болезни и вредители сортовой черешни

Летом проводят прищипку криво растущих ветвей, чтобы приостановить их рост. Также необходимо обрезать стебли черешни, которые загущают крону. Удаляют лишние корневые отпрыски. В июле черешню подкармливают фосфором и калием, в августе вносят органику – коровяк или разведенный птичий помет.

Опавшие листья уничтожают, т.к. под ними благополучно зимуют вредители. Ствол дерева и скелетные ветки белят, для профилактики размножения микроорганизмов.

Размножение черешни

Для размножения культуры применяют семена или прививку. Экземпляры, выращенные из семян, обычно не сохраняют сортовость. Поэтому этот способ применяют для получения подвоев, а уже к ним приживляют черенки сортовых деревьев.

Выращивание подвоя

Семенной материал должен быть морозоустойчив, не слишком требователен к условиям произрастания и обладать хорошей урожайностью. Эти качества присущи вишне обыкновенной, которая обладает единственным минусом – склонностью к разрастанию.

Вишневые косточки промывают и просушивают в темном месте. После этого их соединяют с влажным песком в соотношении 1:3 и помещают в холод (+2-5 C), где они подвергаются стратифицированию в течение полугода. Это повысит их иммунитет и всхожесть. Смесь периодически перемешивают и увлажняют.

Посев в грунт проводят сразу после схода снега. Сеют косточки густо, в борозды глубиной 4-5 см, соблюдая 10-сантиметровое расстояние между рядками. Как только появляются всходы, их прореживают, оставляя между кустиками 3-4 см. Уход за саженцами заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении.

Осенью окрепшие растеньица выкапывают, отбирая экземпляры, у которых корни достигли 15 см в длину, а диаметр ствола имеет толщину не менее 0,5 см. Саженцы помещают в питомник до весны, когда им будут прививать сортовые черенки.

Прививка черешни

Для подвоя применяют молодой одно- или двухлетний отросток или саженец. Прививку делают на высоте 15-20 см над поверхностью почвы за 1-2 недели до начала сокодвижения. Если опоздать, то разрез на черенке окисляется – из-за чего он будет хуже приживаться. Чтобы этого не произошло, необходимо производить прививку аккуратно и внимательно:

  1. Привой и подвой срезают наискосок стерильным острым инструментом, чтобы срезы были не менее 3 см в длину.
  2. На каждом срезе делают дополнительную засечку до 1 см глубиной.
  3. Обе части соединяют так, чтобы сочленение не двигалось.
  4. Место соединения закрепить скотчем или лентой.

Для скорейшего приживления привой должен быть коротким, иметь не более двух почек. Заготовить их лучше осенью, пока температура держится на уровне +8-10 C. Ветки связывают вместе, опрыскивают и обматывают полиэтиленом. Хранить черенки нужно в снегу или в холодильнике в течение полугода, а перед прививкой выдержать в талой воде.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай черешни начинают, когда ягоды приобретут характерную для своего сорта окраску. Делать это нужно утром в сухую погоду, после выпадения росы. Спелая черешня хранится около недели при комнатной температуре, в холодильнике срок увеличивается втрое (при условии, что ягоды сухие).

Лучший способ заготовки урожая – его заморозка. Тщательно промытые и высушенные ягоды раскладывают в герметичную упаковку и убирают в морозилку. После разморозки черешню необходимо сразу употребить в свежем виде или приготовить из нее компот или начинку для пирога. Повторная заморозка ягод черешни недопустима.

Благодаря многообразию сортов, адаптированных для выращивания в средней полосе и Подмосковье, черешню вырастить несложно. Весеннюю посадку в этих регионах растения переносят лучше, чем осеннюю. Главное помнить о необходимости перекрестного скрещивания и своевременно обрабатывать деревья от болезней и вредителей.

Самые лучшие сорта черешни для Подмосковья и руководство по их выбору

Черешня из-за свето- и теплолюбивости считается плодовым деревом исключительно южных регионов. Вырастить эту ягоду в более северных широтах труднее, однако опытному садоводу такая задача посильна. Главное условие – выбор наиболее подходящего сорта. Расскажем подробнее, на какие характеристики обращать пристальное внимание, и приведем список лучших сортов черешни для Подмосковья.

Требования к сортам черешни для Подмосковья

Первая преграда на пути к богатому урожаю черешни в средней полосе России – климат. Лето в этих регионах недостаточно длинное и теплое, а зимы продолжительные и холодные. Опасность представляет и переменчивость погоды, особенно возвратные заморозки в период набухания почек.

Среди положительных особенностей местности можно отметить:

  • устойчивый снежный покров (30-45 см в высоту), служащий естественной защитой корней от промерзания;
  • чуть повышенную влажность летом – растения обычно не страдают от засухи.

Второй недостаток большинства дач Подмосковья – невысокое плодородие дерново-подзолистых почв. Слой гумуса в этой местности тонок, земли бедны подвижными формами азота и фосфора. Поэтому плодовые деревья требуют обязательной подкормки удобрениями.

Таким образом, при выборе сорта черешни для Подмосковья учитывают:

  1. Сроки созревания ягод. Они должны «вписаться» в продолжительность теплого периода в регионе.
  2. Требовательность к почвам. Чем они выше, тем труднее обеспечить деревья полноценным питанием.
  3. Морозостойкость и зимостойкость. Предпочитают сорта, устойчивые к низким температурам и их резкому колебанию.

Подборка лучших сортов черешни для Подмосковья

Какие сорта подходят для этого региона? Предлагаем ознакомиться со списком сортов черешни, зарекомендовавших себя у садоводов умеренных широт.

Приусадебная

Раннеспелый морозостойкий сорт украинской селекции. Устойчив к болезням, благодаря короткому вегетативному периоду не повреждается вишневой мухой.

Высокорослый – до 4 м. Ягоды крупные, слегка вытянутые, желтого окраса с красно-розовым «румянцем» и кремовой мякотью, созревают к середине июля. Плодоносит сорт с шестого года. Урожайность – 50-60 кг с дерева.

Разновидность самобесплодная. Лучшие опылители – Винка, Скороспелка, Валерий Чкалов.

Справка. В средней полосе распространена особая разновидность сорта – Приусадебная желтая. Выведена ВНИИС им. И. В. Мичурина, культивируется с 1998 года.

Бычье сердце

Российский морозоустойчивый сорт – переносит холода до -25°C. Имеет иммунитет к атакам насекомых-вредителей и грибковым заболеваниям, но требователен к составу и структуре грунта. Ягоды не предназначены для долгого хранения и транспортировки, т. к. склонны к растрескиванию.

Ягоды крупные (7-8 г), сердцевидной формы, кожица к концу срока созревания почти черная, мякоть темно-красная. Плодоносит с пятого года. Урожайность – до 100 кг с дерева.

Опыляется сортами Ипуть, Овстуженка, Тютчевка.

Радица

Ранний морозостойкий и зимостойкий сорт. Выдерживает температуры до -35°C. Устойчив к коккомикозу и монилиозу, а также растрескиванию ягод. Транспортабелен.

Дерево со среднегустой кроной вырастает до 4 м. Дает урожай на 4-5 год выращивания. Плоды овальные, с черной кожицей и темно-красной мякотью, массой 4,4 г.

Лучшие опылители – Ипуть, Ревна, Тютчевка.

Ипуть

Раннеспелый морозостойкий сорт российской селекции.

Дерево сильнорослое, крона средней густоты. Плоды сердцевидные, массой 5-6,3 г, покрывная окраска темно-красная. Ягоды сладкие, сочные, нежной консистенции. Урожайность – 50 кг с дерева.

Опылители – Брянская розовая, Ревна, Овстуженка.

Ревна

Зимостойкий среднепоздний сорт. В период цветения выдерживает заморозки до -7°C. Обладает хорошей лежкостью и устойчивостью к грибковым инфекциям.

Форма кроны пирамидальная, ствол средней высоты. Плодоносит с четвертого года вегетации. Плоды плоскоокруглые, темно-бордовые, при полном созревании почти черные, массой 4,7 г. Вкус сладкий.

Сорт частично самоплодный (до 5%). Подходящие опылители – Тютчевка, Ипуть, Речица.

Выбор сорта в зависимости от сроков созревания

В разных регионах сроки цветения и плодоношения одних и тех же сортов черешни могут сдвигаться даже на месяц.

Ранние сорта черешни для Подмосковья

Если в южных областях первый урожай снимают уже в мае, то в Подмосковье и Московской области самая ранняя черешня появляется на приусадебных участках лишь в середине – конце июня. Порадовать ягодами в этот период могут Радица, Ипуть, Приусадебная желтая.

Справка. Ранние сорта, как правило, имеют нежную кожицу и не предназначены для длительного хранения. Лучшее применение такой черешни – съесть сразу или законсервировать.

Сорта со средним сроком созревания

Средним сроком созревания черешни в Подмосковье считается начало – середина июля. В этой категории выделяют сорта:

  • Речица (созревает к середине июля),
  • Овстуженка (раннесреднего срока созревания, плодоносит с начала того же месяца),
  • Одринка (среднепоздняя, поспевает к концу июля).

Среднеспелая ягода универсальна по назначению и имеет лучшую лежкость, чем ранние сорта. Более длительное созревание способствует накоплению сахаров в мякоти.

Поздние

Выращивание поздней черешни в средней полосе России сопряжено с риском. Ягоды могут не поспеть к экстремально ранним заморозкам. Более длинный срок вегетации делает деревья уязвимыми перед грибковыми инфекциями. Поэтому для Подмосковья рекомендованы сорта с хорошей морозоустойчивостью и иммунитетом к коккомикозу, монилиозу и клястероспориозу:

  • Лена;
  • Мичуринская (названа в честь ВНИИС им. И. В. Мичурина, где была выведена);
  • Веда.

Позднеспелая черешня наиболее транспортабельна, хорошо хранится и имеет высокие вкусовые свойства.

Другие параметры

Многообразие сортов черешни можно сгруппировать и по таким признакам:

  • окраска и размер плодов;
  • высота взрослого дерева;
  • тип опыления.

Цвет ягод

Для выращивания в средней полосе, в частности в Подмосковье, лучше всего выбирать красноплодную черешню. Это наиболее привычная и широко распространенная разновидность, выдерживающая морозы до -35…-44°C. Любимые дачниками сорта – Фатеж, Тютчевка, Теремошка и др.

Среди сортов с желтыми ягодами морозостойкостью отличаются Чермашная, Приусадебная желтая, Ленинградская желтая, Подарок Рязани. Они обладают превосходным сладким или кисло-сладким вкусом, но плохо хранятся и имеют склонность к образованию трещин.

Черные ягоды черешни на самом деле имеют более темный оттенок бордового. Чаще всего за счет плотной кожицы эти сорта наиболее лежкие и транспортабельные, поэтому широко представлены на прилавках магазинов и рынков. В садах Подмосковья не составит труда вырастить Ленинградскую черную, Ипуть, Речицу, Ревну.

Розовая черешня относится к десертным ягодам. Ее вкус варьируется от кисло-сладкого до приторно-сладкого. При должном уходе в средней полосе можно получить хороший урожай Брянской розовой.

Низко- и высокорослые

Высота плодового дерева – не только декоративный признак. Для Подмосковья подходят низкорослые сорта. Они проще в уходе, с них легко собрать урожай, но и более уязвимы к механическим повреждениям. Невысокий ствол (1,5-2 м) имеют Теремошка и Радица.

К среднерослым деревьям относятся Чермашная, Фатеж, Тютчевка, Синявская, Речица и др.

Высокорослые сорта (до 4 м) дают обильный прирост кроны, на который тратится запас питательных веществ из почвы. Учитывая, что грунт в Московской области и так не слишком плодородный, от этих сортов лучше отказаться.

Крупноплодные и самоплодные

Опыление самоплодной черешни происходит за счет пыльцы только собственных цветков, поэтому для получения урожая достаточно высадить одну разновидность плодового дерева. Это наиболее привлекательный вариант для выращивания на небольшом участке. Свойство для черешни редкое, поэтому выбирать приходится из ограниченного количества сортов.

Оптимальный вариант – саженцы самоопыляемой Приусадебной желтой, которая обладает не только наиболее высокой самоплодностью, но также отличается морозостойкостью и иммунитетом к патогенным грибкам. Частично самоплодны Ипуть и Овструженка (до 10%).

Крупными называют плоды черешни весом от 6 г. Такими характеристиками обладают Ипуть, Народная Сюбаровой, Мичуринская, Валерий Чкалов.

Колоновидные

Крона колоновидных плодовых деревьев представляет собой облиственный ствол с немногочисленными и короткими боковыми ветвями. Такая черешня внешне походит на столб или колонну, отсюда и название.

Эта разновидность относительно молода. Ее основные преимущества – компактность и отсутствие необходимости в обрезке. Однако урожайность колоновидных деревьев ниже, чем у привычных сортов – не более 15 кг с дерева. Более трудоемок уход: даже морозостойкую черешню-колонну обязательно утепляют на зиму, защищают от ветра, а летом обильно поливают.

В Подмосковье выращивают следующие сорта:

  • Квин Мери;
  • Хелена;
  • Сильвия и Литл Сильвия.

Рекомендации по выбору сорта

Определяясь с сортом для подмосковной дачи, учитывают способность плодового дерева противостоять не самому мягкому и непредсказуемому климату средней полосы. Главное свойство, на которое следует обратить внимание – морозостойкость, то есть способность переносить низкие температуры.

Второе, но не менее важное – зимостойкость. Возвратные морозы могут настигнуть черешню, когда она уже распустит почки, и погубить урожай. Наилучший результат получают садоводы, выбирающие сорта со средним сроком созревания. Вегетационный период этих деревьев приходится на гарантированно теплые месяцы.

Если говорить о внешнем виде черешни и ее плодов, то для средней полосы предпочтительны деревья средней высоты. Ограниченный запас питательных веществ из почвы будет идти не на формирование кроны, а на сладкую ягодную мякоть.

Отзывы дачников

На форумах садоводов-любителей ведутся споры о целесообразности выращивания черешни в Подмосковье. Участники, которым удалось получить урожай, отмечают важность правильного выбора сорта и соблюдения агротехники.

Михаил: «На моем участке в Ногинске растет четыре сорта: Народная Сюбаровой, Приусадебная желтая, Овстуженка и Ревна. Ни разу не подмерзли, даже в холодный год, когда стоял мороз ниже -30°С. Главное, организовать дренаж и хорошо укрыть на зиму».

Галина: «Посадила Фатеж. Уже второй год ягоды едим, но только с нижних веток, так как верхние атаковали дрозды. Вкус вполне черешневый, но хочется больше сладости. Видимо, не хватает южного тепла и света».

Людмила: «Черешня Ипуть растет нормально, но цветет и плодоносит не каждый год – зависит от погоды. Созревшие ягоды вкусные и сладкие, по цвету почти черные».

Это интересно:

Заключение

Выращивание черешни в Подмосковье потребует много усилий, так как даже районированные сорта могут страдать от частых и резких изменений погоды, механических повреждений (шквальный ветер), бедности почвы и слишком близкого расположения грунтовых вод. Эти и другие недостатки агроклиматических условий отчасти компенсируются грамотным уходом за посадками, отчасти – вдумчивым выбором саженцев.

Источники:

http://glav-dacha.ru/chereshnya-v-podmoskove/
http://3vedra.com/sad/chereshnya.html
http://zemeljka.ru/kak-vyrashhivat-chereshnyu-v-podmoskove.html
http://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/chereshnya/samye-luchshie-sorta-chereshni-dlya-podmoskovya.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x