7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как сварить нерастворимый кофе

Как варить кофе в турке, чтобы получился ароматный и насыщенный напиток?

Пробуждение бывает очень даже приятным, если вызвано оно не разрывающимся от звона будильником, а ароматом свежесваренного кофе. Для этого нужно сделать две вещи: найти того, кто бы готовил вам завтрак по утрам, и научить его, как варить кофе в турке – достойную альтернативу эспрессо или американо в хорошей кофейне.

Растворимая жижа или настоящий кофе в турке?

Ритм современной жизни несколько изменил представление о культуре приготовления и употребления кофе. Многие сегодня предпочитают пить растворимый напиток, который можно сделать за несколько секунд, просто залив кипятком и добавив сахара. Кому-то это кажется вкусным и удобным вариантом, но не нам. Поэтому давайте учиться, как варить кофе в турке по всем правилам.

Важный этап – выбор кофейных зерен

В первую очередь нужно выбрать хорошие зерна. Именно от их качества во многом зависит вкус готового напитка. Также стоит определиться со своими предпочтениями относительно сорта кофе. Чаще всего в продажу поступают смеси из арабики и робусты в разных пропорциях. Первая дает больше аромата, вторая – крепости. Важна и степень обжарки кофейных зерен. Прежде чем вы приготовите идеальный на свой вкус напиток, придется поэкспериментировать и выбрать приемлемый для себя вариант.

Что нужно для приготовления настоящего кофе?

Рецепт кофе в турке очень прост. Нам понадобится вода, молотый кофе и турка, а также при желании дополнительные компоненты: сахар, специи (например, корица, кардамон, мускатный орех), молоко. Степень помола должна быть наивысшей, то есть практически в пыль. Вода обязательно хорошего качества, некипяченая и очень холодная. Турку лучше использовать медную – это тоже скажется на вкусе напитка.

Непосредственно процесс варки кофе

Берем турку и немного прогреваем ее на огне. Затем кладем молотый кофе и греем его в течение нескольких секунд. При необходимости всыпаем сахар и специи. Заливаем воду до узкого горлышка и нужное количество молока (если используем его). Держим на огне до появления пенки. Затем отставляем турку и ждем, когда пенка опустится. Снова ставим ее на огонь, и так до трех раз. Следите, чтобы кофе ни в коем случае не закипал, иначе вкус получится уже не тот. В подогретые кофейные чашечки аккуратно выкладываем пенку, а затем наливаем кофе.

Маленькие хитрости

Если вы пьете сладкий кофе, то кладите сахар при варке, а не в уже готовый напиток. Увидите, что он будет намного вкуснее. Некоторые эксперты считают, что во время приготовления в кофе нужно добавить щепотку соли, тогда он получится насыщеннее. Попробуйте, возможно, вам понравится.

Сколько по времени готовить кофе?

Еще один момент: сколько варить кофе в турке? Те, кто делает это впервые, часто задаются подобным вопросом. Но точного ответа на него нет. Все зависит от сорта, степени обжарки зерен, индивидуальных предпочтений (кто-то любит крепче, кто-то – мягче), размеров турки. Важный ориентир – следить за поднятием пенки и тем, чтобы кофе не закипал.

Кофе на песке – незабываемый вкус и аромат

А вы знаете, как варить кофе в турке на песке? Такой напиток получается еще более ароматным и мягким на вкус. Для этого можно купить специальное устройство с песком и подогревом либо сделать его на заказ. Процесс очень похож на тот, который мы используем при варке кофе на плите. Но в данном случае нужно водить туркой по горячему песку, чтобы вода нагрелась и появилась пенка. Нужно сказать, что это очень увлекательное занятие.

Учитесь и наслаждайтесь!

Если вы уже научились тому, как варить кофе в турке на огне, то попробуйте освоить новую технику его приготовления. Отведать напиток, сваренный на песке, можно и в некоторых кофейнях. А если он придется вам по вкусу, то после недолгой практики вы сможете делать такой же (а то и лучше!) дома.

Как сварить идеальный кофе в домашних условиях

О том, как выбрать качественный кофе и правильно его приготовить, чтобы не потерять ни капли вкуса и аромата.

Правильные ингредиенты

Качественный кофе

Арабика и робуста — самые популярные разновидности кофе. Именно разновидности, так как эти кофейные деревья делятся ещё на подвиды, поэтому две разные упаковки с привлекательной надписью «100-процентная арабика» будут иметь разный вкус.

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале — не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе — эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород — главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса — крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

В идеале — родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное — не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Специи

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике — завариванию кофе.

Приготовление кофе в турке

Выбираем турку

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.

Готовим в турке

Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь — не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки — дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Выбираем кофеварку

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне — итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика — дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то — 100. Выясните этот момент до покупки.

Готовим в гейзерной кофеварке

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит — снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Приготовление кофе в аэропрессе

Выбираем аэропресс

Аэропресс — один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, — в тонкостях использования этого простого устройства.

Готовим в аэропрессе

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды — не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть чайник с терморегулятором, то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.

Экспресс-рецепт: как приготовить нерастворимый кофе без турки за несколько минут

Содержание:

«Любимый напиток цивилизованного мира», «черный, как ночь, и сладкий, как грех», «бодрящий эликсир, который возвращает к жизни ранним утром и помогает сбросить с себя остатки сна» – все это о кофе.
Пожалуй, в мире нет ни одной страны, жители которой не любили бы этот ароматный напиток. Готовить его можно по-разному: в специальной машине, в турке, в кастрюле и просто в керамической или фарфоровой чашке.
Если как-нибудь утром вы обнаружите, что ваша кофеварка сломалась, не спешите отчаиваться: альтернативных рецептов приготовления – огромное множество. О том, как правильно, быстро и, главное, вкусно сварить эспрессо, читайте в нашей статье.

Гватемала ДЕКАФ (без кофеина)

  • 4.6

Бразилия Моджиана

  • 5

Бразилия Сантос

  • 4.9

Пошаговый рецепт – или как приготовить нерастворимый кофе без турки с использованием ситечка:

  • Сначала озвучим необходимые пропорции. На 2 столовые ложки молотого кофе нужно взять 250 мл горячей воды (таким образом вы сможете заварить 2 порции крепкого эспрессо). Если вы предпочитаете варить концентрированный американо, будет достаточно 1 столовой ложки кофейных зерен
  • Доведите воду до кипения в чайнике или кастрюле
  • Насыпьте молотый кофе в чашку и залейте его очень горячей водой (после закипания вода должна отстояться порядка 10 секунд, чтобы пузырьки осели – и только потом отправляться в чашку)
  • Теперь оставьте напиток на три-четыре минуты, чтобы он настоялся. Крышкой накрывать не обязательно. По истечении указанного времени перемешайте эспрессо – и оставьте еще на пару минут*

*Указанное время экстракцииактуально для зерна средне-темной и темной обжарки (например, венской или французской). Если вы предпочитаете светлую обжарку, то увеличьте время экстракции еще на пару минут.
Хотя, необходимо отметить, что светлая обжарка для эспрессо – не самый подходящий вариант: в этом случае вкус может получиться не таким насыщенным и бодрящим, как предполагает его традиционная рецептура.

После настаивания кофе необходимо процедить, хотя в некоторых странах его предпочитают пить с гущей. Возьмите другую чашку, предварительно ополоснув ее кипятком – и перелейте в нее заварившийся эспрессо через мелкое ситечко.

Чтобы избежать процеживания, можно воспользоваться специальным одноразовым фильтром для молотого кофе. Крепкого завяжите или сверните фильтр, создав аналог чайного пакетика. Пропорции выдерживайте такие же, как и в предыдущем рецепте: 2 столовые ложки измолотых кофейных зерен на 250 мл воды (1 стакан).
Через 5 минут извлеките фильтр. Добавьте сливки, сахар или другие ингредиенты по вкусу.

Что добавляют в кофе гурманы разных стран:

  • Яичный желток и сгущенное молоко – во Вьетнаме
  • Кунжут, черный перец и мускатный орех – в Марокко
  • Зерна Гвинейского перца и имбирь – в Сенегале
  • Ром и густая пенка из взбитых сливок – в Германии
  • Чеснок и мед – в Турции
  • Апельсиновый сок и ром – на Ямайке

Как видите, экзотических рецептов – великое множество. Чтобы почувствовать атмосферу кофейной церемонии другой страны, достаточно сварить кофе в чашке за несколько минут и добавить соответствующий рецепту ингредиент.
Не бойтесь открывать для себя оригинальные вкусы – и приятного вам кофепития в самой теплой компании!

Видео по теме:

Кофе в турке, как приготовить правильно

Довольно часто я готовлю кофе дома в турке на огне. Раньше я не придавал значения этому процессу, просто заливал воду, засыпал кофе , доводил до кипения и пил. Но если следовать нескольким простым правилам — конечный напиток будет гораздо вкуснее и ароматнее. Сейчас расскажу все по порядку.

Итак нам понадобятся:

  • Турка металлическая, лучше если она будет медная, а внутри покрыта оловом, чтобы не допускать посторонние частички из меди в ваш кофе. Можно современную из нержавейки, но в медной — вкуснее, серьезно!)) Ручку лучше из дерева, у нее низкая теплопроводность — не обожжетесь. Кстати, хорошая турка — отличный подарок для людей, любящих кофе и когда не знаете » что подарить человеку, у которого все есть? » — бывают же такие случаи — так вот: турка + пара видов свежеобжаренного кофе — отличный вариант для подарка. Проверено.
  • Кофе свежеобжаренный в зернах. Выбирайте на свой вкус, средней или светлой обжарки. Арабику безусловно. Например вот такой , о нем я писал ранее.
  • Сахар, лучше тростниковый. Не из-за того что он полезнее, или менее вредный по сравнению с белым, просто у него свой карамельный вкус, который поможет раскрыть наш кофе .
  • Вода, свежая, питьевая, лучше родниковая, т.е мягкая.
  • Соль, буквально щепотка, лучше крупного помола.

Как варить? Процесс следующий:

  • Измельчаем в кофе молке свежий кофе , минимум секунд 40, чтобы достичь максимально мелкого помола, но не перегрейте кофе во время работы кофемолки, иначе вкус испортиться. Можно помолоть секунд 20-ть, подождать минутку, и снова 20-ть секунд. Далее пальцами проверяем помол, должен получиться мелкий порошок, мягкий и бархатистый. Чем мельче — тем лучше. Молоть непосредственно перед варкой!
  • В турку засыпаем одну-две чайные ложки кофе на порцию напитка на одного человека. Хотите покрепче — две ложки. Менее крепкий — одну-полторы.
  • Туда же засыпаем чайную ложку тростникового сахара, перемешиваем тщательно. Туда же бросаем щепотку соли. Она усилит вкус и аромат кофе , растворившись при варке. Соленого вкуса она не даст, уверяю вас, не беспокойтесь.
  • Далее добавляем 100-120 мл воды на человека. Т.е. на 1-2 чайные ложки кофе — 100-120 мл воды. Помните, что воду ищем максимально мягкую, с родника или из бутылки. Водопроводная, даже фильтрованная, подходит не очень хорошо для нашей цели — вкусного кофе .
  • Ставим на средний огонь. Ждем постепенного прогрева. Размешивать более ничего не нужно, ложку можно убрать, чтобы рука к ней не тянулась. На поверхности постепенно образуется кофе йная пенка (крема). Теперь убавляем огонь на минимум и ждем. Как только кофе прогреется достаточно сильно — пенка начнет подниматься, и стремиться «убежать» из турки — сразу же снимаем турку с огня, ждем когда напиток уменьшиться в объеме и пенка осядет.
  • Снова ставим на маленький огонь, снова ждем поднятия пенки, снова убираем, слегка остужаем. Так повторяем около 4-5 раз. Больше — не нужно.
  • Теперь снимаем турку с огня. Ждем около полминуты. Вливаем в турку чайную ложку ледяной / холодной воды, это нужно чтобы осели на дно турки крупинки кофе . Ждем еще 15 секунд и можно наливать кофе в прогретую чашку. Можно просто облить ее кипятком.

Наш кофе из турки готов. Наслаждайтесь! И да, это не будет эспрессо, это будет кофе , сваренный в турке.

Добавьте теплое молоко, сливки или. мой секрет — качественную сгущенку! Мммммм, поверьте, это будет самый любимый способ употребления кофе по утрам в выходные. Если у вас еще и открытая веранда есть, или вы на даче — то это будет лучший момент дня!

Любите кофе и друг друга.

Подписывайтесь на канал ( вверху страницы ) и ставьте «лайк» ( слева ) если любите КОФЕ так, как я. Буду искать идеальный напиток и рассказывать о всех своих пробах и ошибках.

Источники:

http://www.syl.ru/article/79029/kak-varit-kofe-v-turke-chtobyi-poluchilsya-aromatnyiy-i-nasyischennyiy-napitok
http://lifehacker.ru/kak-svarit-idealnyj-kofe/
http://roastnmill.ru/kak-prigotovit-nerastvorimyiy-kofe-bez-turki/
http://zen.yandex.ru/media/id/59e5b73a3dceb764f99c47c7/5aebfff0dd248401aaf98334

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x