44 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как сохранить семена арбуза для посадки

Как сохранить семена арбуза для посадки в домашних условиях

Многие дачники для чистоты сорта предпочитают собирать семенной материал из арбузов, выращенных на своих участках. Так сразу видно, какое растение не болело, как оно развивалось и росло. Фермеры отбирают самые здоровые крупные плоды, семена которых принесут в следующем сезоне достойный урожай. Как собрать и сохранить семена арбуза для посадки – читайте в статье.

Как и когда собирать семена из арбуза

Для сбора семян на хранение в домашних условиях выбирают самый спелый арбуз на бахче. Еще в стадии образования завязи отмечают наиболее крепкое и здоровое растение, оставляя на нем 1-2 плода. Лишние побеги обрывают, это позволит оставшимся арбузам вырасти до максимальных размеров и образовать полноценные семена.

Чтобы не получилось смешения сортов, применяют искусственное опыление. Для этого пыльцу из сорванного мужского цветка переносят на пестик женского, после чего опыленный цветок изолируют от попадания пыльцы с других растений.

Полную спелость арбуза определяют по усыханию плодоножки, усиков, листьев на ветви. Основным признаком зрелости считается глухой звук при постукивании по плоду, характерный треск при надавливании. Кожура спелого арбуза выглядит равномерно блестящей, на месте соприкосновения с землей появляется желтое пятно. Чтобы в этом месте не началось загнивание, под пятно подкладывают дощечку. Достигший полной спелости арбуз останавливается в росте, приобретая максимальный для выбранного сорта размер.

Биологической спелости ранние сорта достигают на 35-40 день от начала образования завязи, средние и поздние – на 40-50 день. Сбор урожая бахчевой культуры производят в конце августа.

Внимание! Лучше всего для посева подходят сорта с ранними сроками созревания, так как есть вероятность, что они успеют созреть до наступления холодов.

Если не получается в эти сроки вырастить арбуз, его кладут на дозревание в прохладное помещение на три недели. При этом качество семенного материала не изменяется, в некоторых случаях даже увеличивается количество зрелых семян.

Для отбора посевного материала не подходят переспевшие, мягкие плоды. Внутри таких арбузов иногда начинают прорастать семена. Соответственно, у семян из перезревших плодов низкая всхожесть и слабая энергия прорастания.

Справка! Для выращивания не годятся косточки, отобранные из гибридных плодов. Урожай из таких семян не будет соответствовать характеристикам гибрида-родителя.

При выборе арбуза убедитесь, что плод не подвергся перекрестному опылению насекомыми с другими культурами, произрастающими на соседних грядках.

Посевной материал бахчевых культур, собранный в сухое теплое лето, хранится намного лучше и дольше, чем выращенный в сырой и прохладный сезон.

Алгоритм сбора семян в домашних условиях

Наиболее полноценные урожайные семена расположены в сахарной части плода. Но извлекают и другие созревшие семечки, по качеству они отличаются незначительно, поэтому не стоит их отбрасывать.

Арбуз разрезают пополам, отделяют спелую мякоть вместе с семечками, кладут в неметаллическую емкость (чтобы не начался процесс окисления). Мякоть с семенами заливают водой и выдерживают три дня, вызывая брожение. Затем воду сливают, семечки несколько раз промывают в проточной воде для очистки от мякоти. Неудаленные волокна начнут разлагаться, что приведет к нежелательному образованию болезнетворных бактерий и грибков.

Еще другой вариант: арбуз съедают, косточки собирают в емкость, наливают воду с добавлением капли моющего средства для посуды, тщательно перемешивают для удаления сахара. Затем сливают на сито, промывают проточной водой, раскладывают для просушки.

Выбор семечек

После сушки посевной материал калибруют. Для хранения выбирают крупные экземпляры приблизительно одинакового размера, чтобы в дальнейшем добиться одновременной всхожести.

Мелкие, неокрашенные, деформированные, с поврежденной поверхностью откладывают, они не пригодятся для выращивания крупных плодов. Их сажают отдельно, они тоже вырастут, но плоды будут средних размеров.

При выборе отдают предпочтение черным и темно-коричневым семечкам плотной консистенции. Невызревшие белые семена для посева непригодны, их выбрасывают.

Критерии подходящих семян

Перед подготовкой к хранению семена сначала проверяют на жизнеспособность. Для этого отобранный материал помещают в глубокую емкость и заливают на полчаса чистой водой. Всплывшие экземпляры – пустые и непригодны для дальнейшего выращивания, их отбраковывают. Семена, лежащие на дне емкости, вынимают из воды, просушивают в течение трех суток и готовят к длительному хранению.

Как обработать полученный посевной материал

Каждое семечко бахчевой культуры окружено студенистой оболочкой, которую удаляют методом ферментации (процедуры, напоминающей естественное перегнивание растительных волокон). Для этого вызывают процесс брожения: мякоть с семенами заливают небольшим количеством воды, выдерживают трое суток.

Когда смесь начнет бродить и на поверхности появятся следы серой плесени, это свидетельствует о разложении маслянистой оболочки на семенах. При образовании пузырьков воздуха процесс ферментации прекращают. В перебродившую смесь доливают воду и тщательно перемешивают, помогая этим очиститься семечкам от разложившейся пленки. Затем воду сливают, после чего посевной материал несколько раз промывают в проточной воде для окончательной очистки. После этого семена достают и просушивают на тарелке.

Для лучшей лежкости заготовленные семена обрабатывают «Фентиурамом» – химическим протравителем для обеззараживания и защиты от поражения патогенными грибами и бактериями. Препарат разводят в воде согласно инструкции, готовят раствор из расчета 3 г средства на 1 кг посевного материала и замачивают в нем семечки на 20-30 минут.

После протравливания косточки раскладывают в один слой на бумаге или ткани и оставляют лежать до полного просыхания. Слипшиеся экземпляры разделяют. Тонкие бумажные салфетки лучше не применять, так как их волокна прилипнут к влажной поверхности косточек. При длительном хранении в этих местах есть вероятность появления болезнетворных бактерий.

Важно! Влажные семена с примесью мусора быстро разогреваются, покрываются плесенью и загнивают.

Для сушки применяют сеточки из пластика с мелкими ячейками. В них семенной материал хорошо вентилируется и равномерно высыхает со всех сторон. Сушка под солнцем не рекомендуется. При комнатной температуре 20-25°С семена подсохнут в течение двух дней.

Как хранить

После полного высыхания посевной материал помещают в бумажный пакет, на котором указывают сорт и дату сбора урожая.

При надлежащем хранении семена бахчевой культуры сохраняют всхожесть несколько лет и имеют хорошую энергию прорастания. Но некоторые фермеры сталкиваются с тем, что посеянные семена не дают всходов. Главная причина – неблагоприятные условия и неправильное хранение.

На хранение посадочного материала влияют несколько факторов. К ним относятся:

  1. Температура. Чем ниже температура в помещении, тем дольше семечки не теряют всхожесть. Теплые условия хранения приводят к быстрому окислению питательных веществ, порче косточек. Оптимальная температура для хранения в пределах +10-15°С.
  2. Влажность. При повышенной влажности воздуха в помещении на косточках появляется плесень. Влажность способствует нежелательному преждевременному прорастанию. Семечки в этих условиях могут сгнить. Поэтому на хранение откладывают хорошо просушенные семена. Оптимальную влажность поддерживают на уровне 40%.
  3. Циркуляция воздуха. Помещение регулярно проветривают. Застой воздуха приведет к появлению болезнетворных микробов.
  4. Стерильность. В посевной материал не должен попасть мусор. Это приведет к порче косточек, появятся вредители, питающиеся семенами.
  5. Освещение. Отсутствие солнечного света не дает возможности семенам прорасти. До начала посева они хранятся в полной темноте.

Читайте также:

Оптимальные условия и сроки хранения

Семена бахчевых культур хранят открытым и закрытым способом.

При открытом способе семенной материал помещают в мешочки из натуральных (льняных) тканей, которые хорошо пропускают воздух.

При закрытом способе хранения семена помещают в бумажные пакеты и укладывают в пластиковую тару. На дно тары насыпают слой поваренной соли или муки для поглощения лишней влаги, закрывают емкость крышкой.

Фермеры со стажем отдают предпочтение первому способу хранения.

В целлофановых пакетах или фольге семечки хранить нельзя, они быстро задохнутся и погибнут.

Важно! Лучшую всхожесть проявляют семена, выдержанные после сбора урожая в течение 2-3 лет. Однолетний посевной материал дольше прорастает, дает низкие показатели урожайности.

Высокие сортовые и посевные свойства у семечек сохраняются в течение пяти лет. После 6-8 лет хранения эти качества снижаются.

Заключение

Фермеры на собственном опыте убедились, что получать семенной материал лучше на своих участках, чем покупать в магазинах. По качеству он значительно превосходит покупной. Из собственноручно собранного материала получается качественный урожай с точными характеристиками сорта (но не гибрида). Это гораздо экономнее, чем приобретать семена в садовых центрах.

Как правильно хранить семена в домашних условиях

В последние годы всё чаще арбуз «выходит» из списка экзотических растений и становится традиционной культурой для южных и умеренных климатических зон. Способствует этому обилие всевозможных гибридов, а также, усердная работа селекционеров по выведению более устойчивых к погодным изменениям и продуктивных сортов. Далее будет подробно рассмотрены основные тонкости заготовки семян арбуза, а также, описано как правильно их следует хранить.

Как правильно собрать семена арбуза для посадки в домашних условиях?

Покупка семян подобна лотерее — даже дорогой посевной материал от именитых брендов не всегда отличается качеством и дружностью всходов. Поэтому всё чаще фермеры прибегают к самостоятельной заготовке на следующий сезон. Однако, не для всех такая процедура является понятной и выполнимой, ведь она требует не только специальных навыков, но и определённых знаний.

Опытные фермеры давно знают, что вырастить домашние семена это не только возможно, но и достаточно выгодно. Полученный в ходе процедуры материал не только отличается повышенной всхожестью, но и позволяет получить наиболее продуктивные растения. В таком случае, плодоводство становится максимально выгодной сферой деятельности.

Выращивание посевного материала начинается ещё во время формирования плодов, в это время нужно наметить несколько наиболее крупных арбузов, отличающихся идеальной формой. Такие плоды не должны иметь каких-либо патологий и отличаться среднестатистическими для сорта параметрами. Это одно из главнейших требований, так как иначе с каждой новой генерацией, сорт, постепенно, потеряет свои особенности и преимущества Изымают семена только из полноценно-вызревших плодов. Поэтому, с бахчи такие экземпляры следует отобрать в последнюю очередь, и только после появления характерных признаков зрелости арбуза. К ним относят: резкое прекращение роста плода, появление характерного блеска кожуры, усыхание плодоножки и первого от плода усика, а также появление глухого звука при постукивании.

Если же вы не в силах определить спелость по таким параметрам, можно воспользоваться среднестатистическими календарными сроками созревания арбуза. Для ранних сортов они составляют 30 дней, для средних и поздних находятся в пределах 45–55 суток после первых всходов.

В умеренных и северных регионах, зачастую, у фермеров нет возможности заготовить достаточно спелый семенной материал. Холодный климат и высокая влажность могут вызывать увядание арбузов ещё до наступления полноценной зрелости, что значительно затрудняет сбор семечек.

Поэтому в регионах с непродолжительным летом семенные арбузы изымают вместе с остальными плодами, а затем выдерживают около 20 суток в сухом, тёплом и хорошо освещённом месте. Это даёт им возможность достигнуть полноценной зрелости. Существует ошибочное мнение, что арбузные семечки лучше всего собирать из перезревших плодов с мягкой мякотью Но на самом деле, в таком случае, возникает высокая вероятность прорастания семечек ещё внутри плода. Перезревшая мякоть мгновенно отдаёт влагу с растворёнными в ней питательными веществами. Это лучше всего способствует к росту семечек, что приводит посевной материал в полную непригодность для хранения.

Кроме того, семена из перезревших арбузов часто отличаются низкой всхожестью, а выращенные из них ростки не имеют достаточной энергии для дальнейшего роста и последующего плодоношения. После того, как был выбран и заготовлен качественный семенной плод, можно приступать к изъятию семян. Для этого необходимо:

  • аккуратно разрезать плод;
  • изъять мякоть вместе с семечками;
  • отделить мякоть от семян.

Основные правила подготовки семян перед хранением

Перед длительным хранением семечки следует тщательно промыть под проточной водой и откалибровать. Для посева пригодны только плотные семена, чёрного либо тёмно-коричневого оттенка, равномерного размера (белые семечки для этого непригодны).

Кроме того, они не должны содержать в себе остатки сока либо мякоти арбуза, в противном случае это создаст благополучные условия для развития опасных бактерий и грибков. Поэтому, по возможности, семена промывают не менее 2-3 раз.

Очищенный посевной материал перед хранением следует проверить на жизнеспособность. Для этого его на несколько минут нужно залить водой в глубокой ёмкости. Всплывшие на поверхность семечки следует отбраковать — они не содержат в себе жизнеспособный зародыш, поэтому непригодны для посева. Также семечки нужно подсушить — их выкладывают на сухое полотенце и бумагу, а затем, на несколько недель помещают в сухое и хорошо проветриваемое место. После такой подготовки посевной материал становится полностью пригоден для сбережения на протяжении нескольких лет.

Оптимальные условия для хранения семян арбуза

Кроме квалифицированной заготовки, семечки арбуза для продолжительного хранения, требуют и специальных условий. В таком случае они смогут сохранить свою жизнеспособность до 4-5 лет, не теряя всхожесть и энергию роста. Хранят семена в хорошо проветриваемом, сухом и защищённом от прямых солнечных лучей месте, при температуре +18. +22°С.

Важна для сохранности и упаковка. Она должна защищать семечки от повреждений, но при этом отличать высокой воздухопроницаемостью. Полиэтиленовые пакеты и прочие искусственные упаковки для этого непригодны, они спровоцируют накопление влаги, что создаст лучшие условия для развития плесени и прочих грибков. Лучше всего для этого подходят тканевые мешочки или бумажные пакеты, заменить их можно свёртком из натуральной материи, либо старым почтовым конвертом Заготовка семян арбуза — это не только занимательное, но и достаточно выгодное занятие. Оно даёт возможность получить наиболее качественный посевной материал, отличающийся повышенной продуктивностью. Однако, для этого его следует не только умело и квалифицированно отобрать, но и создать для семян оптимальные условия хранения.

Как правильно собрать и сохранить семена арбуза

Сочные арбузы — любимое лакомство с осенней грядки. Ради эксперимента, экономии и просто для удовольствия многие дачники собирают семена этой ягоды в домашних условиях. Конечно, делать это лучше с арбузов, выращенных на своем участке по всем правилам агротехники. Тогда можно быть уверенным в чистосортности, качестве и всхожести семян.

Как собрать семена арбуза

В целом для сбора семян арбуза характерны те же рекомендации, что и при получении семян других культур. Плод должен быть полностью вызревшим, а вы должны быть уверенны в чистосортности семян. Все остальное — дело нехитрой техники.

5 правил сбора семян арбуза

Биологическую спелость арбуза определяют по следующим признакам:

  • изменению размеров, цвета и блеска кожуры,
  • усыханию плодоножки у плода и близлежащего усика,
  • наличию глухого звука при постукивании.

Если же у вас нет таких навыков определения спелости арбуза, можно пойти методом простого подсчета дней от опыления (или начала образования плодика) до биологического созревания плода:

  • для раннеспелых сортов — от 30 до 40 дней,
  • для арбузов со средними и поздними сроками созревания – 40-50 дней.

Если по каким-то причинам нет возможности выдержать такие сроки на грядке:

  • можно положить арбуз для дозаривания в более удобное место сроком до 20 суток
  • качество семян нисколько не изменится, сохранятся как сортовые, так и посевные показатели,
  • часто наблюдается даже их возрастание.

Не допускайте перезревания плодов!

  • Бытует ошибочное мнение, что семена лучше выбирать из мягких переспевших плодов.
  • Однако в данном случае велика вероятность прорастания семян внутри плода.
  • А полноценные семена из таких плодов имеют худшие всхожесть и энергию прорастания.
  • Отбирать на семена нужно только плоды, типичные для выбранного вами сорта.
  • Убедитесь, что понравившийся вам арбуз – это сорт, а не гибрид. В противном случае никакие ваши усилия не смогут порадовать будущим урожаем. Полученное потомство абсолютно не будет похоже на своего родителя – арбуз, из которого были добыты семена.
  • Убедитесь, что плод на семена не переопылился с другими культурами (см. ниже)
  • Считается, что самые урожайные семена находятся в середине арбузной ягоды, в самой сладкой ее части.
  • Хотя остальные семена не намного уступают центральным по качеству.
  • Так что, если вам хочется получить побольше семян, а семенных плодов количество ограничено, не стоит ими пренебрегать.
  • Специалисты разрезают ягоду пополам и выгребают семена вместе с мякотью в тару (только ни в коем случае не металлическую!), оставляют на 2-3 дня для сбраживания. Затем остается только промыть семена в нескольких водах.
  • Многие дачники поступают совсем просто: съедают куски арбуза, выплевывая семена в тарелку. Теперь обязательно (!) необходимо промыть семена, т.к. на них остается слюна и сахар, которые могут отрицательно повлиять на сроки хранения и всхожесть семенного материала.
  • Далее семена раскладывают на салфетку, бумагу или ткань и оставляют до полного высыхания.
  • Очень удобны для сушки пластиковые сеточки с очень мелкими ячейками, в которых продается лук, чеснок. Я покупала их на рынке у торговцев китайскими хозтоварами.

Как сохранить семена арбуза

После промывки и сушки семена арбуза практичнее и правильнее всего ссыпать в бумажный пакет, на котором обязательно написать название сорта и год урожая.
__________________________________________________________________

  • Для посева в будущем сезоне лучше использовать семенной материал 2-3-летнего возраста.
  • Из свежих семян урожай получится, но урожайность будет ниже.
  • Считается, что самостоятельно полученные семена сохраняют высокие посевные и сортовые свойства не более 5 лет.

В последние годы появилось много новых сортов и гибридов арбуза разного цвета кожуры и мякоти, формы, размера. Есть также и сорта бессемянные. В таком случае придется покупать семена в обязательном прядке

Как выращивать арбуз, чтобы собрать семена

Арбуз относится к бахчевым культурам семейства тыквенные, что накладывает свои особые требования к выращиванию плодов и получению из них семян, поскольку это перекрестноопыляемая культура.

  • Арбуз является однодомной, раздельнополой культурой, где на одном растении находятся и женские, и мужские цветки.
  • Женские экземпляры располагаются обычно на основной плети и ответвлениях первого порядка.
  • Из них и будут завязываться будущие арбузные ягоды после опыления.
  • Опыление арбуза происходит насекомыми.

Важное условие получения чистосортных семян — обеспечение пространственной изоляции:

  • не менее 500 м на пересеченной местности (с постройками, деревьями и кустарниками),
  • не менее 1000 м на открытых участках.

Бесспорно, сделать это довольно проблематично на дачных участках и личных подворьях, окруженных со всех сторон соседями. Одним из вариантов может быть предварительная договоренность с соседями о выращивании одинакового сорта либо попросить не выращивать данную культуру вообще, а также пообещать поделиться будущим урожаем и семенами.

Искусственное опыление арбуза

  • Женский и мужской цветки необходимо заранее заизолировать ваткой или прищепкой
  • На следующий день после полного их раскрытия произвести перенос пыльцы из мужского цветка, оторвав его, на пестик в женском цветке.
  • Опыленный цветок необходимо снова защитить от попадания чужеродной пыльцы.

Такой процесс опыления характерен для всех тыквенных культур, в частности для огурца.
____________________________________________________________________

Самоопыление арбуза

  • Следует знать, что у некоторых сортов арбуза помимо мужских и женских цветков встречаются еще и гермафродитные, благодаря чему может происходить процесс самоопыления.
  • Наличие таких цветков характерно для большинства сортов с шаровидными плодами.
  • Сорта, дающие удлиненно-овальные плоды такой особенностью не обладают.

Учимся готовить семена арбуза к посадке. Правильно сажаем и ухаживаем за всходами.

Арбуз – вкусная ягода, полезные свойства которой известны с давних времен. В конце лета и осенью они продаются в любой торговой точке.Но часто для быстрого роста в них добавляют нитраты, вредные для организма человека. Поэтому лучше вырастить арбузы самостоятельно. Залогом успеха будут правильно выбранные семена арбуза. Используя рекомендации по агротехнике, к концу лета на вашем участке можно получить хороший урожай этих полезных ягод.

Правила подбора семян

К выбору семян нужно подходить ответственно. Арбузы хорошо растут на юге, там любой сорт успевает созреть. Не все сорта подходят для областей с холодным климатом. Рассмотрим критерии выбора для районов с коротким летним периодом:

  1. Способность сорта давать урожай при недостатке тёплых дней.
  2. Скорость созревания. В умеренном климате подойдут сорта со сроком вегетации не более 75 дней.
  3. Можно взять семена с арбузов, выращенных в вашем районе. Это увеличит шансы на получение урожая.
  4. Самые лучшие для посадки семена, собранные 2 года назад. У свежих будет много цветов без завязей.

Сроки посева

Арбузы можно сажать сразу в землю. Но этот метод подходит для южных регионов с жарким климатом. В остальных нужно сначала вырастить рассаду. Её сажают примерно за месяц перед высадкой в грунт. Для средней полосы России это вторая половина марта – первая половина апреля. Если сделать это позже, то есть риск, что арбуз к осени не вызреет.

Если ориентироваться на лунный календарь, то на полную и убывающую Луну сеять нельзя. Самый благоприятный период для бахчевых культур — вторая четверть растущей Луны. Посаженная в этот период рассада даст хороший урожай.

Как подготовить семечки к посадке

Перед тем как вырастить из косточек арбуз, их замачивают. Сделать это можно двумя способами:

  • 20 минут подержать в розовом растворе марганцовки;
  • опустить на полчаса в солевой раствор: на 100 г воды 15 г соли.

Использовать нужно только утонувшие семечки, потому что всплывшие всходов не дадут. После замачивания их надо прополоскать и завернуть во влажную ткань, положить в тёплое место. Проращивание займет около недели.

После появления ростков семена нужно адаптировать к окружающей среде с помощью закаливания. Для этого чередовать тепло и холод по 12 часов, повторяя 3 раза. То есть на ночь убирать в холодильник, а днём доставать. Перед посевом корешок должен вырасти до 1 см.

Выращивание рассады

Рассаду можно выращивать в торфяных горшочках, посевных ящиках, специальных мультикассетах или в теплице. Ёмкость заполняется субстратом, в который сажается арбузная косточка. Выбор способа зависит от личных предпочтений и возможностей.

Традиционный способ

Перед тем, как сажать пророщенные косточки, нужно подготовить ёмкость и субстрат. Этот процесс несложный, но необходимо учитывать некоторые правила.

Подготовка земли

Для арбузов нужна правильно приготовленная почвосмесь. Можно купить специальный субстрат в магазине или смешать самостоятельно.

  1. Перегной — 3 части, смешать с 1 частью дернового грунта.
  2. 3 части торфа перемешиваются с 1 частью опилок и 0,5 части перегноя.

«Какой бы вид земли ни был выбран, в неё нужно добавить суперфосфат — 1 ч. ложка на 1 кг смеси. Его можно заменить древесной золой – 2 ч, ложки на 1 кг субстрата».

Ёмкость

Арбузы сажают в ящики или отдельные горшки. Размер выбранной ёмкости важен. Росткам должно быть свободно, чтобы при пересадке не повредить корни.

  1. Горшки по высоте должны быть не менее 12 см, в диаметре — 10 см.
  2. Минимальный размер ящика 50×50×30.

Учитывая размеры, ёмкость можно сделать самостоятельно или взять подходящие ведро или таз. Если стенки прозрачные, то проложите тёмной пленкой. Нельзя допускать, чтобы свет попадал на корневую систему. Она позеленеет и высохнет.

Посев семян

В подготовленную тару нужно насыпать землю до середины. Оставшийся субстрат постепенно досыпать по мере вырастания ростков. Почву увлажнить, сделать лунки, в которые поместить посадочный материал. Семена арбуза сеют на глубину 3-4 см. Если вы сажаете в горшках, то в один помещайте 2 семечка. Одно из них вырастет слабее, его в будущем нужно удалить.

Уход за всходами

Рассаду нужно поливать, подкармливать и соблюдать в помещении оптимальный температурный и световой режим. Полив должен быть обильным, но не чрезмерным. Его проводят в несколько этапов. Налить воду, дать ей впитаться в землю и повторить процедуру. Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов. Для этого используют смесь:

  • вода – 10 частей;
  • коровяк – 1 часть;
  • суперфосфат – 1 ч. ложка;
  • аммиачная селитра – 2 ч. ложки.

Полив удобрениями нужно проводить аккуратно. Попав на листочки, они оставят ожоги.

Микроклимат

Ростки появятся примерно через 30 суток. Чтобы им помочь прорасти, нужно создать микроклимат. Для этого закрыть сверху ёмкости пищевой пленкой.

Температурный режим

За 2 недели до высадки в грунт температуру меняют. Проводят закаливание, чередуя тепло и прохладу. Начинать закаливание лучше с 1-2 часов. Ёмкости с ростками выносят на улицу, это может быть балкон или терраса. Потом заносят назад в помещение. Постепенно увеличивают временной интервал на 1 час. Нужно довести время нахождения на улице до полных суток.

Пикировка

Арбузы надо пикировать, как только вырастут семядоли. Этот период для ростков самый безопасный. В более взрослом возрасте можно повредить корни. Ростки испытают стресс, могут погибнуть. Поэтому если семечки посажены часто и все дали всходы, прореживать надо, пока растение не разрослось. Так оно быстрее приживётся. Пикированные арбузы уберите от прямых солнечных лучей на сутки. Они должны привыкнуть к новым условиям.

Уход за рассадой

Чтобы рассаде арбузов было комфортно, почва должна быть рыхлой. Такой грунт будет пропускать через себя воздух к корням. Поливают арбузы через день, но обильно. Воду льют непосредственно на землю, стараясь не намочить листья. После того как вода впитается и образуется корочка на почве, её надо вспушить.

Подкормка

Вторую подкормку производить, когда сформируются три полноценных листика. Поливают раствором минеральных удобрений, приобретённых в магазине, или жидким коровяком. Можно использовать смесь, рецепт, которой написан выше.

Если вянет

Рассада может начать вянуть в нескольких случаях:

Вытягивание рассады

При слабом освещении молодые ростки арбуза будут вытягиваться, станут длинными и слабыми. Чтобы этого не происходило, нужно обеспечить достаточное освещение. Сделать это можно с помощью ламп, включённых по 12-14 часов в сутки.

Если стебелёк вытянулся сразу после того, как взошёл, его можно согнуть полукругом и присыпать землей. Рассаду, стоящую на окне, периодически рекомендуется поворачивать, чтобы она росла равномерно.

Если появляются жёлтые листья

Если листики у рассады начали желтеть, значит, на неё напали бахчевая тля или паутинный клещ. Они высасывают сок из листвы, которая постепенно засыхает. Чтобы бороться с вредителями, нужно опрыскать растение отваром ромашки или специальным средством.

Торфяные горшки

Рассаду арбузов можно выращивать в торфяных горшках. В каждый на 1/3 насыпается субстрат. Кладётся одно семечко и засыпается слоем почвы 3 см. Горшочки лучше поставить в большую пластиковую тару. Это защитит их от пересыхания. Дальнейший уход за рассадой такой же, как при традиционном способе.

Пересадка в открытый грунт

Рассада арбузов пересаживается в открытый грунт, когда на стебле будет 5-6 листочков. По времени это конец мая – начало июня. Расстояние между ростками оставляют 1,5-2 м, чтобы плети не переплетались и не мешали друг другу.

Для бахчевых культур нужно выбирать участки на южной или юго-восточной стороне огорода или дачи, хорошо освещённые солнцем, не на сквозняке. Ранее на этом месте не должны расти тыквенные и паслёновые культуры: тыквы, дыни, кабачки, томаты, баклажаны, перец, картофель. Лучше сажать арбузы после укропа, петрушки, капусты, гороха, фасоли или пшеницы.

Подготовка почвы

Для арбузов хорошо подойдет песчаная почва. Её нужно готовить заранее. Осенью грунт перекапывают, добавляя по 4 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 30 г сульфата на квадратный метр. Свежий навоз использовать для удобрения нельзя.

Уход за арбузами

Арбузы в частом поливе не нуждаются, им хватит одного в неделю, но обильного. Примерно по 30 литров воды на один куст. После этой процедуры землю обязательно рыхлить, чтобы к корневой системе поступал воздух. Если стоят очень жаркие дни, то поливать можно 2 раза в неделю, но по 20 литров. После появления завязей снижают частоту до полного прекращения за 2 недели до сбора урожая. Подкармливать кусты надо 2 раза: через 2 недели после высадки и во время появления бутонов. Для этого их поливают растворённым в воде коровяком (1:10) или куриным пометом (1:20). Можно использовать аммиачную селитру из расчета 20 г на ведро воды.

Сорта

На данный момент выведено очень много сортов арбузов и их гибридов. Они отличаются формой, сладостью, весом. Есть сорта, которые созревают в Сибири, на Урале, в Подмосковье. Главное, выбрать правильный вид, учитывая особенности своей области.

Сорта, рекомендуемые для Подмосковья

  • “фермер F1”;
  • “деликатесный F1”;
  • “крестьянин”;
  • “каристан”;
  • “принц”.

Сорта для Урала и Сибири

  • “огонёк”;
  • “сибиряк”;
  • “ультраранний”;
  • “икар”;
  • “астраханский”.

Посадка в теплице

В районах с холодным климатом и малым количеством солнечных дней рассаду рекомендуется высаживать в теплицу. За 7 дней до пересадки сеянцев нужно в теплице снять верхний слой грунта, уложить туда сено, смешанное с перегноем. Сверху насыпать азотное удобрение и полить подогретой водой. Наверх возвращают снятый грунт и укрывают.

В подготовленную почву высаживаются арбузы. По мере развития плетей их подвязывают. Чтобы ягоды созревали равномерно, их нужно периодически переворачивать. Теплицу иногда проветривают. В остальном уход такой же, как и на открытом грунте.

Сбор и хранение арбузов

Снимать арбуз нужно за 5 дней до полной зрелости. Это оптимальный срок для того, чтобы он хорошо хранился. При сборе его нужно срезать острым ножом или секатором. Хранить зимой при температуре 1-4 градуса в соломе. Лучше всего подходят для этого арбузы среднего размера, с толстой коркой, без повреждений. Для длительной сохранности их можно покрыть толстым слоем глины или воска.

«Независимо от выбранного способа арбузы надо осматривать, чтобы вовремя убрать загнившие».

Вредители и болезни

Арбузы могут заразиться: гнилью, мучнистой росой. На них могут напасть: паутинный клещ, тля, проволочник. Для борьбы используют фунгициды. Есть несколько видов, какой подойдет вам, подскажут в специализированном магазине.

При следовании правилам выращивания и ухода растение не заболеет. Нужно тщательно подбирать субстрат, готовить грунт, вовремя удобрять. При выполнении этих условий осенью будете лакомиться самостоятельно выращенными арбузами.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/kak-sohranit-semena-dlya-posadki.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/7272-kak-hranit-semena-arbuza.html
http://antonovsad.ru/kak-pravilno-sobrat-i-sohranit-semena-arbuza-2583/
http://vosaduly.ru/articles/semena-arbuza.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x