32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как сохранить бруснику без заморозки

Как правильно хранить бруснику в домашних условиях в квартире

Брусника известна своими полезными свойствами. Сбор урожая приходится на начало осени. Существует много способов приготовления и хранения брусники. Она способна излечивать различные болезни, поддерживает иммунитет, держит организм в тонусе, улучшает общее самочувствие. Настои на листьях брусники имеют противовоспалительные свойства. Применяют их для лечения цистита, пиелонефрита и других воспалительных заболеваниях.

Полезные и лечебные свойства брусники

Отвар из брусники укрепляет женское здоровье — останавливает маточное кровотечение, регулирует менструальный цикл, помогает при мастопатии, способствует восстановлению в послеродовом периоде, улучшает состояние при климаксе.

Ягоды полезны при беременности. Их используют как мягкое мочегонное средство при отеках в третьем триместре. При повышенном давлении, анемии, простудных заболеваниях полезно принимать домашний морс. Он успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет будущей мамы и её ребенка.

Плоды в сахарном сиропе или с мёдом используются для лечения детских простудных заболеваний. Улучшают аппетит, помогают от лихорадки, нормализуют работу ЖКТ. При гриппе и ОРВИ для облегчения состояния ребенка можно приготовить брусничное пюре.

Минеральный цинк, который содержится в листьях и ягодах, помогает облегчить состояние при простатите. В периоды обострения используют напиток из клюквенного морса, отвара из брусники и толокнянки. После снятия сильного воспаления простаты рекомендуется принимать брусничный настой до полного улучшения состояния. Настой из брусники также помогает понизить давление при гипертонии.

Важно!

Все средства из этой удивительной ягоды имеют некоторые противопоказания: повышенная секреторная функция желудка, гипотония, холецистит.

Как быстро перебрать бруснику

При сборе урожая брусники в неё попадает много веток, листьев и мелкого мусора. Можно воспользоваться различными приспособлениями для очистки плодов, что значительно сократит время и силы на подготовку ягод к хранению. Существует много разных способов, которые позволяют существенно сэкономить время. Первый этап всегда одинаков: плоды нужно рассыпать на ткани и подсушить.

Промывание водой

Ягоды залить холодной водой и оставить на четверть часа. При помешивании плодов руками все посторонние включения поднимутся на поверхность, их легко будет удалить шумовкой или обычной ложкой. Жидкость необходимо менять несколько раз. Когда она перестанет становиться мутной, а мусор больше не будет всплывать, брусника готова. Перед дальнейшим использованием следует ее тщательно обсушить на тканевом или бумажном полотенце.

Очистка с помощью широкой сетки

Приспособление с сеткой, к примеру, широкое сито, установить под наклоном, чтобы ягоды могли легко скатываться. Ячейки должны быть достаточно крупными для того, чтобы мусор свободно падал, но не слишком большими по сравнению с размером средней ягоды. Внизу нужно положить плёнку, на которую будет падать уже очищенная ягода, так можно значительно уменьшить механическое негативное воздействие. Высыпать плоды следует не слишком быстро, чтобы общая масса скатывалась медленно, а весь мусор успевал упасть.

Очистка с помощью пылесоса

Сухие плоды засыпают в широкое сито малыми порциями, так они смогут свободно перемещаться в процессе чистки. Через ячейки направить поток воздуха, ягоды будут перекатываться, таким образом, удастся отсеять более легкий по своему весу мусор, однако если ягода некоторое время пролежала после сбора, необходима дополнительная переборка. Пылесос лучше установить на среднюю мощность, чтобы не испортить плоды.

Очистка просеиванием на ветру

Ягоды на сильном ветру пересыпать из одной емкости в другую на высоте 1,5 метра. Такой способ используют на открытой местности в поле, на берегу реки. Пересыпание повторять от 3 до 5 раз. В тару, которая находится снизу, можно постелить мягкую ткань, например, фетр или трикотаж, чтобы избежать ударов при падении с высоты.

На заметку!

Способ не подходит для переспелой ягоды, собранной в самом конце сезона. Переработать такой урожай после просеивания следует в течение суток.

Очистка на шершавой поверхности

Желоб, изготовленный из фактурного материала, устанавливают под наклоном и накрывают плотным полотенцем, например, так называемым вафельным. Ягоды будут скатываться по полотенцу, а крупный мусор в виде листьев и веточек останется на ткани. Для изготовления такого простого приспособления можно использовать дерево, сетку, плотный картон.

Как сохранить бруснику на зиму

После термической обработки брусника быстрее теряет свои лечебные свойства. Замороженная она гораздо больше сохраняет лечебные свойства, витаминов, минералов. Но не стоит забывать и о классических заготовках: варенье, джемы, компоты не требуют дополнительной обработки перед употреблением, они могут стать полезной заменой магазинным сладостям.

В качестве основы домашних морсов, лимонадов, витаминной начинки для выпечки удобно использовать бруснику в собственном соку или в сиропе, замороженную отдельными ягодами. Варенье или джем из нее получаются удивительно ароматными и крайне полезными. Это отличная основа для различного рода домашних наливок. Можно подавать на завтрак с оладьями, использовать как топпинг для мороженного.

Перед приготовлением урожай следует перебрать: очистить от плодоножки, мелкого мусора и других загрязнений. Необходимо также удалить слишком мягкие и поврежденные ягоды. После обязательно ее нужно промыть под слабой струей прохладной воды.

На заметку!

Самый легкий способ заготовки брусники – это мочение. Хранится она в холодильнике до полугода, как и засахаренная ягода, варенье лучше употребить в течение одного года.

Замораживание

Лучше выбирать немного недоспелую и твёрдую ягоду. До заморозки нужно промыть и просушить, положить на полотенце. Затем разложить в один слой (это нужно для того, чтобы ягоды не слиплись при заморозке) и после этого замораживать. Затем переложить в контейнер для хранения. Она должна оставаться в морозилке. Не рекомендуется при сушке ягод и листьев допускать воздействия высокой температуры, после замораживания ягоды окажутся безвкусными и вялыми. Как и любой продукт, замораживать желательно быстро, для этого нужно включить функцию быстрой заморозки. Замороженные и сушеные плоды можно хранить в течение года, как и варенье.

Моченая брусника в воде

Ягод надо взять ровно наполовину меньше, чем воды. Вода должна быть прохладная, кипяченая. Засыпать ягоды в стерилизованную стеклянную банку, закатать и поставить в холодильник. Чтобы улучшить вкус моченых плодов, можно приготовить консервант из сахара и соли. Для этого нужно растворить в 1 литре горячей воды смесь из 2 столовых ложек сахара и 2 щепоток соли. Залить консервантом бруснику и закатать жестяной крышкой. Брусничная вода, полученная при мочении ягод, положительно влияет на пищеварение. Моченую бруснику хранить в холодильнике.

Хранение брусники в виде варенья

Для приготовления варенья нужно взять 1 кг подготовленных ягод и выложить их в эмалированную посуду. Засыпать 1 кг сахара, влить один стакан воды, довести до кипения и варить полчаса на слабом огне, постоянно помешивая.

Чтобы разнообразить вкус варенья, можно небольшую часть брусники заменить яблоками, грушами или другими фруктами. Придать пикантный вкус брусничному варенью помогут корица или лимонная цедра. Варенье или джем из брусники закатывать в банки и хранить в тёмном прохладном месте.

Хранение брусники в сахаре

Для такого хранения брусники нужно взять 1 кг перетертой через сито ягоды, засыпать 1 кг сахара, тщательно перемешать деревянной ложкой или лопаткой и оставить до растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, нужно переложить готовую смесь в стерилизованную стеклянную банку, закатать и отправить в холодильник. Засахаренная ягода хорошо хранится под любой крышкой 2-3 месяца.

На заметку!

Подготовленную таким способом бруснику можно перетереть блендером и разлить по контейнерам. Это позволит без труда найти место для хранения, а также упростит дальнейшее использование.

Сушка ягод

Сушить ягоды можно в духовке или в специальной сушилке. Если сушить бруснику в сушилке, то за ней постоянный присмотр не понадобится, периодически нужно проверять на готовность. Сушка в духовке предполагает тщательный присмотр и помешивание, чтобы не передержать и не испортить ягоду. Дверцу духового шкафа лучше оставить приоткрытой, так не будет скапливаться конденсат и пар. Сушеную ягоду лучше всего хранить в тёмном месте в плотно закрытой стеклянной банке.

Без замораживания

Некоторые исследования показали, что замораживание буквально «убивает» до 15 процентов витаминов и полезных микроэлементов, поэтому хранение без морозилки для многих хозяек является предпочтительным. Замораживать не нужно ни ягоды с сахаром, ни сушеные плоды, ни перетертые с сахаром. Желательно при этом ограничить доступ кислорода и солнечного света, исключить перепады температур. Оптимальным вариантом будет нижняя полка холодильника или, так называемая, зона свежести. Можно убрать заготовки в кладовую.

Без холодильника

Если урожай не слишком обильный или же в холодильнике уже не осталось места для вкусных и полезных осенних ягод и плодов, можно оставить бруснику при комнатной температуре. Свои полезные свойства, неповторимый вкус и особый аромат она сохранит в течение 10-15 дней. При этом желательно найти место в удалении от окон и элементов нагревания. При температуре от 3 до 10 градусов, к примеру, в холодном погребе, хранение можно продлить до двух месяцев. Емкость лучше использовать стеклянную.

Хранение в холодильнике

Свежую ягоду можно расфасовать по стеклянным банкам или же пластиковым пищевым контейнерам и просто убрать в холодильник. Чтобы запасы не впитали в себя неприятные ароматы, не заветрелись и не потеряли свой привлекательный внешний вид, их лучше поместить отдельно от остального урожая в закрытый отсек или же ящик. Дополнительно тару следует накрыть пергаментной бумагой или завернуть в обычные бумажные пакеты.

Внимание!

Хранение в полиэтиленовых пакетах даже в холодильнике невозможно. Уже через пару дней ягоды покроются конденсатом, приобретут запах затхлости, а к концу недели и вовсе испортятся.

Заготовки в сиропе

Рецепты заготовок в сиропе выгодно отличаются от обычного варенья тем, что ягоды получаются целыми, жесткими, упругими, при этом и заливка имеет насыщенный вкус и запах. Самый простой способ – добавить сахар в воду и залить смесью ягоды. Для 5 килограмм подготовленных, очищенных ягод потребуется:

  • 2 литра воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 50 мл лимонного сока.

Воду вскипятить, добавить сахар, дождаться полного растворения. Процедить через мелкое сито, остудить, после чего залить смесью бруснику, разложенную по банкам. Если предполагается хранить заготовку в холодильнике, можно не стерилизовать банки.

Вместо воды можно использовать сок брусники, перетёртый через мелкое сито. В этом случае придется дольше варить сироп, поскольку в присутствии кислого вещества сахар растворяется намного медленнее. Добавлять лимонный сок уже не потребуется.

Советы

Для заготовок любого типа стоит использовать только полностью созревшие ягоды. Плоды не имеют свойство дозревать или «доходить», как это часто называют, в присутствии тепла. Нагревание только ускорит процессы разложения полезных веществ.

Одно из главных свойств растения – активно впитывать вредные вещества и даже радиацию из окружающей среды, концентрируя все это в плодах. Поэтому нельзя использовать ягоды, собранные в промышленных зонах, около крупных предприятий, возле дорог. При покупке следует уточнить, где именно был получен урожай.

Брусника — одна из самых полезных ягод. Каждый сможет найти для себя вкусный и простой способ приготовления. Для этого нужно потратить всего лишь один день осени и наслаждаться всю зиму вкусным вареньем, пить сладкие морсы и компоты из брусники.

Сроки и правила, как хранить бруснику в домашних условиях на зиму

Брусника известна своими полезными свойствами. Сбор урожая приходится на начало осени. Существует много способов приготовления и хранения брусники. Она способна излечивать различные болезни, поддерживает иммунитет, держит организм в тонусе, улучшает общее самочувствие. Настои на листьях брусники имеют противовоспалительные свойства. Применяют их для лечения цистита, пиелонефрита и других воспалительных заболеваниях.

Чем полезна брусника

Полезные свойства брусники известны с незапамятных времен. Ягода богата витаминами, микро- и макроэлементами, минералами, а также другими полезными веществами.

Свежие плоды, отвары и настои применяют при многих заболеваниях. Они помогут при сахарном диабете, так как содержат большое количество меди, подагре, уменьшая содержание мочевой кислоты, цистите. Наружно пригодятся при ангине, чесотке, язвах и лишаях.

Полезна брусника при пониженной кислотности, гипертонии, лихорадке, за счет усиления действия антибиотиков, для восстановления сил после продолжительной болезни. Также помогает вывести из организма соли тяжелых металлов. Повышает иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний.

Брусничные листья

Мало кто знает, что брусничные листья тоже обладают большим количеством полезных веществ. Очень часто их используют в медицине и для изготовления лекарств. Сбор листьев происходит в начале весны, в сухую погоду. Выбираются только зеленые листики без каких либо признаков повреждений.

Особенно богаты макроэлементами листики которые пережили зимние морозы. Холод сохраняет все полезные вещества.

Хранить брусничные листья лучше всего в крафтовых пакетах, чтобы меньше их травмировать. Срок хранения достигает 3 лет.



Как быстро перебрать урожай

Собрав большой урожай, стоит задаться вопросом, как очистить плоды от такого количества мусора? В этом случае есть несколько действенных способов очистки сырья. Какой из них выбрать, зависит от степени и вида загрязнения собранного урожая.

Очистка на шершавой поверхности

Чтобы очистить собранный урожай от мусора, необходимо сделать наклонный желоб. Дно приспособления застелить шершавой тканью, и небольшими порциями скатывать ягоду по желобу. В процессе чистки мусор будет оставаться на поверхности ткани, а плоды станут скатываться в таз.

Просеивание на ветру

Такой способ очистки подойдет в ветряную погоду. Широкий таз нужно поставить на землю, небольшую емкость с собранным урожаем поднять вверх на полтора метра. Начинать небольшими порциями высыпать плоды. Ветер будет выдувать мусор, а чистая ягода попадет в подготовленную тару.

С помощью пылесоса

Сухие ягоды можно быстро освободить от мусора при помощи пылесоса. Небольшое количество плодов поместить в сито, снизу направить поток воздуха. Для этого шланг пылесоса подключается на выдув.

С применением широкой сетки

При сборе брусники в лесу в тару с ягодой попадают не только веточки и мелкие листочки, но и песок с частицами земли. От такого загрязнения можно избавиться при помощи широкой сетки. Ее нужно установить под наклоном, внизу расстелить пленку или поставить объемную тару и медленно высыпать плоды.

Что делать, если голубика не плодоносит и методы решения проблемы



Когда собирать ягоды

Красные ягоды брусники начинают появляться на низкорослых кустках в августе — сентябре. Но даже в октябре можно встретить в лесу полянки со спелой ягодой. Необходимо собирать лесные плоды те, которые имеют красный или насыщенный розовый цвет. Коричневые ягоды уже перезрели и невкусные. Не советуют собирать бруснику после наступления заморозков. Ценность ягоды снижается, и хранить ее в цельном виде будет нельзя.

Иногда вырывают всю ягоду, еще беловатую, недозревшую, чтобы успеть ее заготовить. Но в этом случае придется потрудиться, довести урожай до созревания.


Хранение брусники в свежем виде

Сохранение витаминов и других полезных свойств ягоды зависит от места и способа хранения. Сохранить плоды свежими поможет фильтрованная вода с сахаром или без него. То есть стоит сделать бруснику моченой. При таком хранении ягоды не потеряют витамины и свой вкус.

Перекрученные с сахаром плоды, которые не подвергались температурному воздействию, могут достаточно долго храниться в холодильнике.

Если ягода не дозрела, ее не рекомендуют употреблять в пищу. Слишком рано собранные плоды имеют горький вкус. Недозрелую бруснику высыпают на лист, покрытый пергаментной бумагой, выносят на балкон. Уже через несколько дней ягода поспевает.

Тара для хранения

Выбирая тару для хранения, предпочтение лучше отдать деревянной емкости или плетеной корзине. Также актуальна стеклянная тара, бумажные пакеты.

Условия и длительность лежки ягод

Из-за большого количества антиоксидантов брусника отличается хорошей лежкостью, устойчива к гниению. Например, ягода в плетеном лукошке может храниться два месяца в холодном помещении.

Срок годности продукта

Срок годности продукта зависит от способа приготовления и места хранения ягоды.

  1. Брусника в собственном соку хранится до семи месяцев.
  2. Замороженные плоды хранятся год.
  3. В комнате ягоды не смогут пролежать больше десяти дней.
  4. Моченая брусника хранится в холодильнике двенадцать месяцев.

Где хранить плоды брусники в домашних условиях

Собрав бруснику в конце лета, многие хотят дольше сохранить ее вкусовые и полезные качества. Сделать это возможно, если придерживаться несложных правил хранения плодов дома.

Хранение в подвале или погребе

Для хранения брусники в погребе или подвале поддерживается оптимальная температура воздуха – от трех до пяти градусов. Целые, неповрежденные плоды помещают в корзину или деревянный ящик. В таких условиях ягода хранится на протяжении трех месяцев.

В комнате

В свежем виде брусника хранится в квартире десять дней, если температура в комнате не превышает 25 градусов. Плоды моют, просушивают на салфетке, помещают в корзину.

В холодильнике или морозильнике

Ягоды в холодильнике хранятся около месяца. Для этого надо убрать переспевшие, поврежденные плоды. Бруснику вымыть, просушить на кухонной салфетке. Сложить в контейнер, закрыть, поставить в отдел для овощей. Отправляя ягоды в морозилку, их нужно распределить по подходящим пакетам, чтобы в дальнейшем использовать за один раз и не замораживать вторично. Замороженные плоды хранятся в течение года.

Как заготовить бруснику на зиму

Зная о пользе брусники, многие хозяйки запасаются витаминной ягодой на зиму. Заготовки делают несколькими способами.

На заметку! Ягоды следует собирать только в экологически чистых регионах, вдалеке от автодорог, поскольку плоды имеют свойство впитывать вредные вещества, могут стать токсичными.

В виде варенья

Легкий способ сохранения брусники — классическая варка варенья.

  • 900 грамм брусники;
  • 1100 грамм сахарного песка;
  • 200 миллилитров воды.

Целые, хорошо вызревшие плоды вымыть под краном, оставить на несколько минут, для стекания излишней влаги. Ягоду поместить в подходящую посуду, залить кипятком. Через семь минут жидкость слить.

Описание сорта калины Гордовина, правила посадки и ухода

Отдельно вскипятить нужное количество воды с сахаром, после всыпать плоды. Варенье варится при медленном кипении десять минут. После варки десерт накрывается крышкой и настаивается десять часов. По истечении данного времени варенье прокипятить десять минут, разложить по пропаренным банкам. Герметично закрыть.

Моченая брусника в воде

Польза моченой брусники заключается в сохранении большого количества витаминов в ягодах и брусничной воде.

Понадобятся такие составляющие:

  • 1,5 килограмма брусники;
  • 1,5 литра очищенной воды;
  • 150 грамм сахара;
  • кофейная ложка соли.

В воду всыпать соль с сахаром, поставить на плиту, проварить несколько минут. Снять заливку с огня, остудить. Ягоду перебрать, вымыть, просушить на бумажном полотенце. Сложить плоды в стерилизованную бутыль, залить остывшей жидкостью. Закрыть капроновой крышкой, убрать на хранение в холодильник.

Замораживание

Для замораживания идеально подойдет ягода, собранная не больше двадцати четырех часов назад. Ее необходимо перебрать, вымыть, выложить в один слой на кухонной салфетке, чтобы убрать влагу.

В пакете с замороженной брусникой не должно быть много льда.

Обсохшую ягоду расфасовать по специальным пакетам для заморозки. Положить в морозилку. Продукт хранить не больше двенадцати месяцев.

Хранение брусники в сахаре

Килограмм вымытой, обсушенной ягоды поместить в стерильную банку. Слои брусники пересыпать сахаром, всего необходимо использовать килограмм сахарного песка. Банку встряхнуть, закрыть капроновой крышкой. Поставить на нижнюю полку холодильника.

Сушка ягод

Бруснику, выложенную на лист в один слой, поместить в разогретый до шестидесяти градусов духовой шкаф. В процессе сушки ягоду необходимо перемешивать. Высушенные плоды остудить, сложить в мешочек из ткани.

Заготовки в сиропе

Сделать бруснику в сиропе очень легко – времени на заготовку много не уйдет.

  • килограмм брусники;
  • 300 грамм мелкого сахара;
  • цедра одного лимона;
  • 500 миллилитров воды.

В горячую воду всыпать сахар, натертую цедру лимона, варить при медленном кипении пять минут. Остудить до теплого состояния. Чистые плоды сложить в пропаренную банку, залить остывшим сиропом. Герметично закупорить.

Способы консервации

Для более длительного хранения бруснику можно консервировать. При этом нужно учитывать, что из-за термической обработки ягоды теряют свежий вид.

Консервирование брусники в кипятке

Чтобы законсервировать бруснику нужно подготовить:

Для консервации используют банки, объемом от 0,5 до 3 литров. Их вместе с крышками стерилизуют и высушивают. Ягоды для консервации перебирают, моют и сушат, после чего выкладывают в подготовленные банки, заполняя их наполовину. Далее в емкости заливают кипяток и закрывают их крышками.

Фактически, при такой консервации брусника получается похожей по вкусу на варенье.

Закрытые банки пастеризуют, чтобы увеличить время хранения. Для этого в большой кастрюле нагревают воду до 75-90 °С, и опускают в нее банки с брусникой. Пол-литровые баночки пастеризуют по 20 минут, литровые – по 25, а трехлитровые – по 45 минут. После пастеризации банки закручивают герметическими крышками, и ставят ненадолго горлышком вниз. Когда они остывают, банки перемещают в место хранения.

Консервирование в сахарном сиропе

Консервировать ягоды можно в сахарном и фруктовом сиропе.

Для его приготовления необходимы:

Сироп готовят в соотношении 1:1. Приблизительно третью часть воды можно заменить брусничным, яблочным или другим соком.

Сахар высыпают в воду, после чего ее ставят на плиту, доводят до кипения и прогревают, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Готовый горячий сироп заливают в банки с ягодами, после чего их пастеризуют, закручивают и остужают.

Опять же, чем больше сахара, тем слаще будут сами ягоды зимой.

Бруснике присущ горьковатый привкус. Чтобы его убрать, перед консервацией ягоды можно облить кипятком.

Как и где правильно сохранить бруснику: в свежем, замороженном, консервированном виде

Чтобы брусника не потеряла целебные свойства в осенне-зимний период, необходимо обеспечить ей оптимальные условия хранения.

Существуют разные способы, позволяющие сохранить плоды в течение длительного времени: сушка, заморозка, консервирование.

Польза для человека

Как ценное лекарственное растение брусника употребляется несколько столетий. Это объясняется наличием в ней большого количества полезных веществ.

Как ценное лекарственное растение брусника употребляется несколько столетий

Многолетний вечнозеленый кустарник содержит:

  • калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь;
  • провитамин А;
  • кислоты органического происхождения;
  • минеральные соли;
  • пектины;
  • витамин В2;
  • сахара.

Дубильные вещества очищают организм от тяжелых металлов (свинца, цезия, кобальта).

Противовоспалительные свойства растения усиливают действие лекарственных средств, поэтому ягоды принимают при лихорадке (сок способен снижать температуру тела) и как восстановительное средство после тяжелых болезней.

Многолетний вечнозеленый кустарник используют лечении следующих заболеваний:

  • простатит;
  • пиелонефрит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • ревматизм;
  • цистит;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • мастит;
  • лишай;
  • чесотка;
  • сахарный диабет;
  • онкология.

Ягодный морс, настой листьев и плодов, сок, варенье обладают целебным действием, поэтому важно сохранить бруснику, чтобы она не растеряла полезные свойства.

Время сбора

Созревание брусники происходит в августе – сентябре, когда она наливается, приобретая ярко-красный оттенок. Сбор урожая ведется в сухую погоду, выбирают места, удаленные от автострад, промышленных предприятий.

Срывают спелые, крепкие ягодки. Мягкие и подпорченные не подойдут. Убирают все листочки и плодоножки.

Как быстро перебрать бруснику

Большой урожай ягод необходимо быстро перебрать, убрав весь мусор.

Большой урожай ягод необходимо быстро перебрать

Есть несколько способов:

  • промывание водой;
  • просеивание через мелкоячеистую сетку;
  • обдув пылесосом;
  • просеивание на сильном ветру;
  • чистка на поверхности с шершавым покрытием.

Данные методы основаны на том, что вес ягод тяжелее мусора. Он всплывает, выдувается, всасывается пылесосом, осыпается сквозь ячейки сита, прилипает к шершавой поверхности.

Промывание водой

Ускорить процесс чистки, сохранить качественный вид урожая удастся промыванием холодной водой:

  • ее наливают в глубокую емкость;
  • насыпают бруснику;
  • оставляют на четверть часа (за это время успеет сойти основная грязь).

Потом нужно аккуратно перемешать ягоды рукой, чтобы мусор всплыл наверх. Необходимо делать это регулярно, меняя воду до полного очищения.

Применение сетки

Удалить пыль, песок, мусор, землю удобно сеткой с маленькой ячеей (чтобы не выпадали ягоды). Но потом придется дополнительно перебирать бруснику, поскольку веточки и листочки останутся с плодами.

Пользуясь сеткой, легко промывать ягоды от песка, земли, пыли. Вода стечет – брусника станет чистой.

Использование пылесоса

Чистка ягод осуществляется двумя методами– на всасывание и выдувание:

В первом случае потребуется длинный желоб, установленный наклонно, чтобы край был опущен в емкость, куда станут сползать чистые плоды. Рядом включается пылесос с открытым шлангом.

На желоб небольшими порциями насыпается собранный урожай – брусника скатывается по наклонной плоскости, мусор всасывается шлангом пылесоса.

Важно! Данный метод удобно применять на свежей ягоде, не успевшей пустить сок. В противном случае она будет плохо скатываться по наклонному желобу.

Вместо желоба можно воспользоваться широким тазом, куда насыпан тонкий слой ягод. Мусор с поверхности брусники всасывается аналогичным способом. Очистив первую партию, ее пересыпают в чистую тару, и процедура повторяется.

В обоих случаях главное правильно определить расстояние до шланга, чтобы он втягивал исключительно мусор.

Для быстрой чистки брусники лучше совмещать несколько методов

При установке пылесоса на выдувание воздуха мусор станет вылетать из желоба. Можно воспользоваться и легким, компактным феном.

Особенностью данного метода чистки является то, что его требуется проводить на открытом пространстве, чтобы мусор не разлетался по помещению.

Просеивание на ветру

Способ заключается в просеивании ягоды, падающей с высоты до 1,5 м, при сильном ветре. Тяжелые плоды падают в емкость для сбора, а легкий мусор уносится ветром.

Это наиболее быстрый метод просеивания ягоды, позволяющий за 20 минут очистить несколько ведер. Главное, чтобы дул сильный ветер.

Очистка на шершавой поверхности

Способ схож с чисткой на желобе. Предварительно поверхность выстилается тканью (можно взять вафельное полотенце). Ягоды при наклоне скатываются по поверхности, а веточки, листочки цепляются за ткань.

Недостатком является необходимость регулярно встряхивать ткань, чтобы убрать с поверхности весь мусор.

Для быстрой чистки брусники лучше совмещать несколько методов, в зависимости от того, сильно ли загрязнена ягода.

В каком виде хранить в домашних условиях

Многолетний сбор брусники позволил выработать различные методы хранения:

  • заморозка;
  • сушение;
  • вымачивание;
  • консервирование плодов;
  • приготовление варенье;
  • варка сиропа.

Каждый из данных методов позволяет сохранить продукт длительное время.

Хранение в свежем виде

Свежесобранный урожай содержит множество полезных веществ, поэтому важно надолго сохранить его.

Для этого рекомендуется воспользоваться советом:

  • плоды перебрать, промыть;
  • бруснику насыпать в стеклянную банку;
  • залить охлажденной прокипяченной водой;
  • оставить воду на 3 суток, потом залить новую;
  • поставить посуду с ягодами в темное место вдали от отопительных приборов.

Данный метод позволяет сохранить полезные качества ягод на долгий срок.

Консервирование брусники

Консервация брусничных ягод является популярным вариантом хранения, позволяющим урожаю несколько лет не потерять вкус. Плоды заливаются сиропом, из них варится вкусный джем, варенье.

Консервация брусничных ягод является популярным вариантом хранения

После приготовления продукт раскладывается по стеклянным банкам и закатывается крышками.

Моченая брусника

Благодаря присутствию бензойной кислоты, свежесобранный урожай не портится долгое время, поэтому его не нужно подвергать термическому воздействию.

Сохранить моченую бруснику можно двумя способами:

  1. Урожай перебирают, потом промывают холодной водой. Насыпают в стеклянные банки и заливают сахарным сиропом. Хранят в прохладном темном месте.
  2. Промывают ягоды, насыпают в большую тару, заполнив лишь наполовину. Чтобы плоды быстрее дали сок, сверху на них помещают груз. После этого бруснику засыпают сахаром, взяв 400 г на 1 кг плодов. Емкость заполняют полностью водой и устанавливают в прохладном месте.

Брусника с сахаром в собственном соку

Ягоды тщательно промывают, укладывают в большую тару, заполнив до середины. Плоды слегка приминают ложкой и ненадолго оставляют, пока не появится сок. Затем насыпают еще брусники, повторяя действия до заполнения банки.

Главное условие – чтобы последним слоем лежали ягоды. Потом посуду закрывают крышкой. Когда ягоды полностью покроются соком, емкость выносят в прохладное помещение.

Сушка

Урожай размещают на застеленном пергаментом противне, и отправляют в печь на несколько часов, установив температуру до +60° С. Дверцу духовки плотно не закрывают, чтобы ягоды не запрели.

Плоды изредка перемешивают, позволяя им подсушиваться равномерно. Когда из ягод перестанет выделяться сок, противень достают и не пересыпая плоды оставляют их при комнатной температуре, чтобы урожай окончательно высох.

При применении сушилки ягоды укладываются тонким слоем. Температура выставляется согласно инструкции к прибору. Периодически требуется менять местами противни с ягодами, так как нижний слой сохнет намного быстрее.

Для длительного хранения сушеного продукта используется герметично закрытая стеклянная тара.

Где хранить бруснику

От места хранения также зависит, полностью ли сохранит брусника целебные качества.

Для длительного хранения сушеного продукта используется герметично закрытая стеклянная тара

В подвале

Холодный погреб (подвал) считаются идеальным вариантом хранения заготовки, где она останется годна продолжительное время. Ее можно хранить в деревянных ящиках, коробах, стеклянной таре.

В холодильнике

Свежесобранный урожай удастся сохранить в холодильнике в течение 14 дней, не беспокоясь, что он испортится. Ягоды промываются от грязи, потом их нужно высушить и поместить в пищевые контейнеры. Применять по мере необходимости.

Заморозка

Ягоды перебирают, оставляя целые, спелые плоды. Потом их промывают проточной водой и оставляют для высыхания.

Складывают сухие ягоды в порционные пищевые контейнеры. Слегка влажные плоды можно заморозить небольшими порциями – их выкладывают тонким слоем на подносе и отправляют в морозилку.

Когда ягоды заморозятся, ссыпают продукт в полиэтиленовый пакет, тщательно завязывают. Таким образом требуется заморозить все плоды и положить их на хранение в морозильную камеру.

Стоит ли хранить при комнатной температуре?

Заготовленную бруснику удастся несколько месяцев сохранить в домашних условиях. Для этого емкости с ягодами помещаются в темное место. Это позволит не потерять им до зимы своего вкуса и целебных свойств.

Выбор тары

Для замороженного продукта подойдут пакеты и пищевые контейнеры. Для хранения в свежем виде можно использовать стеклянные банки, бутыли, деревянные бочки.

Заключение

Разнообразное количество вариантов хранения урожая помогает сохранить все целебные качества этой полезной ягоды. Для заготовки используются только качественные, спелые плоды.

Если все сделано правильно, брусника сохранит свой вкус на протяжении долгого времени.

Как хранить бруснику в домашних условиях

Брусника является незаменимым источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования всех систем организма человека. Кроме этого, она способствует укреплению иммунитета и снижению риска развития различных заболеваний. При большом ее урожае, необходимо знать, как хранить бруснику в домашних условиях.

Полезные и лечебные свойства брусники

Эта популярная во всем мире ягода содержит большое количество витамина C, A, E. Кроме этого, брусника богата калием, магнием, железом, фосфором, кальцием и марганцем. Все полезные компоненты помогают справиться со следующими проблемами и заболеваниями:

  • дизентирия;
  • внутренние кровотечения;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • желтуха;
  • туберкулез;
  • неврастения;
  • гипертония;
  • энтерит.

Ягоды обладают тонизирующим, жаропонижающим и ранозаживляющим действием. Их часто назначают пациентам со слабым иммунитетом, а также людям, страдающим от авитаминоза.

Брусника также используется в качестве одного из компонентов различных целебных отваров, помогающих от следующих проблем со здоровьем:

  • энурез;
  • сыпной тиф;
  • корь;
  • снижение остроты зрения;
  • гастрит.

Как подготовить бруснику к хранению

Чтобы собранные или купленные ягоды не портились, их необходимо правильно подготовить к длительному хранению. Эта работа состоит из 4 основных этапов. На каждом из них придется выполнить несколько обязательных действий.

  1. Сортировка. Быстро перебрать бруснику не получится даже у опытной хозяйки. Из-за этого этап сортировки считается наиболее сложным и трудоемким. Из общей массы даров природы нужно удалить испорченные насекомыми ягоды, подгнившие и раздавленные экземпляры.
  2. Замачивание. Перебранную бруснику помещают в глубокую емкость и заливают водой. В таком виде ягоды оставляют на 15 минут. Затем жидкость сливают. Такую процедуру выполняют несколько раз, чтобы удалить весь растительный мусор и грязь.
  3. Промывка. Ягоды помещают в дуршлаг и тщательно моют холодной водой.
  4. Сушка. Чистую брусничку выкладывают на кусок ткани. Как только вся лишняя влага исчезнет, ягоды можно убирать на хранение или делать из них различные заготовки.

Как сохранить бруснику на зиму

Поварами и домохозяйками придуманы десятки способов заготовки брусники. Все они позволяют долго хранить дары природы без потери их качественных характеристик.

Замораживание

Чтобы сохранить натуральный вкус и аромат, необходимо правильно заморозить бруснику на зиму. Этот способ заготовки считается одним из лучших, так как с его помощью в ягодах останутся все витамины.

Правильная последовательность действий:

  1. Из общей массы выбирают только твердые ягодки (можно даже немного недозрелые).
  2. Их моют водой и высушивают на бумажных полотенцах.
  3. Когда стечет лишняя влага, брусничку перекладывают на поднос. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. В противном случае они соединятся и станут невзрачной замерзшей массой.
  4. Ёмкость ставят в морозильную камеру.
  5. Замороженные дары природы перекладывают в пластиковую тару.
  6. Контейнер с продуктами отправляют в морозилку, где хранят до зимы.

Моченая брусника в воде

Этот метод заготовки отличается простотой и дешевизной. Для выполнения работы достаточно будет взять ягоды и воду в пропорции 1:2, а также немного соли и сахарного песка.

  1. В кастрюле доводят до кипения воду.
  2. К ней добавляют соль и сахарный песок. На каждый литр жидкости понадобится по 2 ст. л. сыпучих ингредиентов.
  3. Полученную смесь остужают до температуры 25-30ºC.
  4. За это время сортируют ягоды и отмывают их от грязи.
  5. Ими до краев заполняют обработанные горячим паром банки.
  6. В эти емкости наливают приготовленную жидкость.
  7. Заготовку закрывают крышкой и убирают в холод.

Хранение брусники в виде варенья

Одним из наиболее вкусных и ароматных считается брусничное варенье. Если правильно его приготовить, то в нем сохранятся все витамины и полезные вещества. Готовый продукт станет прекрасным дополнением к праздничному чаепитию.

Этапы приготовления варенья:

  1. Моют 1 кг перебранных ягод.
  2. Вымытые в холодной воде дары природы высушивают от влаги и складывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Туда же насыпают 1 кг сахарного песка и наливают 1 ст. воды.
  4. Ингредиенты перемешивают и ставят на медленный огонь.
  5. После закипания продукты варят в течение 30 минут. Будущее лакомство нужно постоянно помешивать, чтобы оно не прилипало к стенкам емкости.
  6. Через указанное время варенье перекладывают в заранее подготовленные банки.
  7. Ёмкости закатывают и ставят в место с низкой температурой и отсутствием доступа к свету.

Хранение брусники в сахаре

Любые ягоды будут долго храниться, если их перетереть с сахарным песком. Хранение брусники этим способом исключает термическую обработку, которая может повлиять на вкус готового продукта и снизить количество витаминов.

Рецепт заготовки на зиму:

  1. Подготовленные ягоды (1 кг) помещают в чашу блендера.
  2. Устройство включают на среднюю мощность и перемалывают бруснику до состояния однородной массы. Альтернативой блендеру может стать мясорубка.
  3. Измельченные ягоды засыпают 1 кг сахарного песка.
  4. Продукты перемешивают лопаткой из дерева и отставляют в сторону на несколько десятков минут.
  5. Как только сахарный песок растворится, ягодную массу помещают в чистые банки.
  6. Их закатывают и ставят на нижнее отделение холодильника.

Сушка ягод

Специалисты рекомендуют сушить бруснику в духовке. Этот вариант позволяет заготовить ягоды без сахара, поэтому готовый продукт можно будет есть даже диабетикам.

  1. Тщательно перебранные и вымытые дары природы кладут на противень. Нужно равномерно распределять их по всей поверхности.
  2. Ягоды ставят в разогретую до 50ºC духовку.
  3. Дверцу оставляют открытой, чтобы можно было постоянно следить за процессом. Если пересушить ягоды, то они потеряют свои вкусовые качества и станут менее полезными.
  4. Через 1-2 часа заготовку вынимают из духового шкафа и охлаждают естественным способом.
  5. Готовый продукт складывают в пластиковый контейнер или банку и убирают в темное место с комнатной температурой.

Без замораживания

Правильно заморозить ягоды сможет далеко не каждая хозяйка. Если нет уверенности в удачном завершении этого дела, то лучше заготовить бруснику без длительной выдержки в холоде. Такой вариант сохранит максимальное количество витаминов, но увеличит срок годности продукта всего в 2-3 раза.

Правила хранения брусники без заморозки:

  1. Нужно ограничить доступ воздуха, который становится катализатором процесса гниения.
  2. Запрещается ставить емкость с ягодами в местах, где на нее будут попадать прямые лучи солнца.
  3. Резкие перепады температур пагубно скажутся на качестве заготовленной брусники.
  4. Лучшим место для выдержки заготовки станет холодильник.

Без холодильника

Сохранить бруснику на зиму без холодильника трудно. Ягоды относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому пролежать в комнатных условиях они могут не более 3 недель.

  1. Место хранения ягод должно находиться далеко от отопительных приборов.
  2. Запрещено оставлять дары природы в местах, где на них будут попадать прямые лучи солнца.
  3. Оптимальная температура воздуха составляет от 15 до 25ºC.
  4. Влажность в комнате не должна превышать 70%.
  5. Бруснику нужно помещать в стеклянную или эмалированную емкость.

Хорошим местом для хранения без холодильника станет погреб. Люди, у которых есть к нему доступ, могут оставить там ягоды на срок до 8 недель.

Хранение в холодильнике

Чтобы надолго сохранить бруснику в свежем виде, нужно убрать ее в холодильник. Специалисты рекомендуют выполнять эту работу с соблюдением некоторых особенностей процесса.

Главные требования и запреты:

  1. Хранить брусничку разрешено в банке или любой пластиковой таре.
  2. Чтобы заготовка не потеряла привлекательность и не впитала посторонние запахи, необходимо класть ее отдельно от других продуктов.
  3. Ёмкость с брусникой нужно поместить в бумажные пакеты или завернуть в пергаментную бумагу. Это создаст дополнительную защиту, которая увеличит срок годности продукта.
  4. Запрещается хранить ягоды в пакетах из полиэтилена. Если пренебречь этим советом, то уже через несколько часов на плодах появится конденсат, который станет причиной загнивания продукта.

Заготовки в сиропе

Такой метод отличается тем, что ягоды остаются целыми и не теряют приятный вкус. Дополнительным бонусом становится ароматный сироп, который прекрасно дополнит заготовку. Для выполнения работы нужно сделать следующее:

  1. Тщательно моют 5 кг брусники и оставляют ее высыхать от влаги.
  2. За это время в кастрюле кипятят 5 л воды.
  3. В ней растворяют 1,5 кг сахарного песка и 50 мл сока лимона.
  4. Сироп варят 15 минут.
  5. Подготовленные ягоды равномерно распределяют по банкам.
  6. Ёмкости заливают горячим сиропом.
  7. Заготовку закатывают и охлаждают до температуры комнаты.
  8. Затем банки убирают в погреб.

Вместо воды разрешено использовать какой-либо сок. Это сделает готовый продукт еще более вкусным и ароматным.

Заготовка брусники представляет собой простое занятие. Однако во время его проведения нужно учитывать несколько важных особенностей и правил. Это даст возможность сохранить на зиму ягоды, которые будут не только вкусными, но и богатыми на полезные вещества.

Читайте также:

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Одним из востребованных, часто используемых в кулинарии овощей можно считать репчатый лук. Из-за того, что…

Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить.…

Источники:

http://hozsekretiki.ru/hranenie/hranit-brusniku.html
http://polzavsvred.ru/produkty-hranenie/kak-hranit-brusniku.html
http://otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-brusniku.html
http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-hranit-brusniku-v-domashnih-usloviyah.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x