13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как сделать вкусный лук для салата

Как мариновать лук для салата быстро и вкусно?

Как мариновать лук для салата, знают немногие хозяйки. Это связано с тем, что большинство закусочных блюд требует применения лишь свежего овоща. Однако все же существуют такие салаты, которые получаются более вкусными и пикантными, если к ним добавить заранее замаринованный лук. К таким блюдам относят «Мужской каприз», «Сеньор-помидор», «Русскую красавицу», «Небритого мужика» и прочие.

Именно поэтому в данной статье мы решили рассмотреть несколько способов того, как мариновать лук для салата. Какой из них использовать для приготовления вкусных закусочных блюд, решать только вам.

Лук маринованный: рецепт для салата

Наиболее популярным способом маринования репчатого лука является использование столового уксуса. И действительно, с применением этой пряности овощ становится более ароматным, острым и вкусным. Такой лук хорошо использовать не только для приготовления различных салатов, но и для подачи к мясу. Кстати, именно с маринованным в уксусе овощем чаще всего делают шашлыки или барбекю.

Итак, для подготовки острого компонента нам понадобится:

  • лук свежий репчатый белый – 3 крупные головки;
  • вода холодная питьевая – 250 мл;
  • уксус 9%-ный натуральный – около 70 мл;
  • сахарный песок – приблизительно 3 большие ложки;
  • соль поваренная – ½ большой ложки.

Процесс приготовления

Как следует готовить лук маринованный? Рецепт для салата предусматривает применение только простых и недорогих ингредиентов. Подготовив их, необходимо приступить к обработке овоща. С него аккуратно снимают всю шелуху, а затем нарезают тонкими полукольцами. Если для салата требуется лук, нашинкованный кубиками, то его измельчают именно таким образом.

Обработанный овощ выкладывают в небольшую банку и слегка утрамбовывают (главное – не переборщить). В отдельной миске смешивают обычную холодную воду, натуральный 9%-ный уксус, а также поваренную соль и сахарный песок. После этого все продукты тщательно перемешивают. Затем их ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Полученным маринадом сразу же заливают измельченный репчатый лук и плотно закрывают крышкой. В таком виде овощ выдерживают на протяжении 90 минут (до полного остывания продуктов).

После маринования лука его можно использовать по прямому назначению, предварительно отжав руками. Если вы заготовили слишком много овощей, то их можно хранить в холодильнике (только в закрытом виде) на протяжении нескольких недель.

Простой и быстрый способ маринования

Если вам не нравится маринованный лук для салата, приготовленный вышеописанным способом, то рекомендуем воспользоваться упрощенным методом. Благодаря ему вы сделаете более острый овощ. Кроме того, для приготовления такого компонента вам понадобится лишь полчаса свободного времени.

Итак, простой маринованный лук для салата мы будем готовить из следующих ингредиентов:

  • лука свежего репчатого белого – 3 крупные головки;
  • уксуса 6%-ного натурального – около 170 мл;
  • сахарного песка – 2 щепотки;
  • сушеного укропа – 2 щепотки.

Способ приготовления

Перед тем как мариновать лук для салата, его необходимо правильно обработать. Для этого овощ очищают от шелухи, а затем нарезают тонкими кольцами, полукольцами или кубиками (как того требует рецепт блюда). При этом с продукта обязательно убирают жесткие элементы, которые располагаются у корневища плода. Затем его выкладывают в пиалу, обсыпают небольшим количеством сушеного укропа и сахарным песком. В завершение овощ заливают 6%-ным натуральным укусом. Перемешав ингредиенты, их закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 25-35 минут. За это время лук должен пропитаться маринадом, стать острым и хрустящим.

Перед тем как использовать готовый продукт для салата, его тщательно отжимают, а при необходимости предварительно промывают в холодной воде (если овощ стал слишком острым).

Подробно о том, как мариновать лук для салата быстро

Классический вариант приготовления маринованного лука мы рассмотрели выше. Однако существуют и другие способы подготовки данного овоща. Рассмотрим один из них прямо сейчас. Для этого нам потребуется:

  • лимон свежий небольшого размера – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 50 мл;

Приготовление

Перед тем как мариновать лук для салата, его полностью очищают от кожуры, а затем нарезают кольцами или четвертинками. После этого берут отдельную емкость и выжимают в нее сок из свежего лимона. Затем к нему добавляют только что вскипяченную воду, сахарный песок, свежемолотый душистый перец и морскую соль. Все ингредиенты перемешивают, а затем сдабривают мелко порубленной зеленью и растительным маслом. В таком виде его оставляют в стороне на 3-5 минут.

По прошествии указанного времени нарезанный репчатый лук выкладывают в небольшую стеклянную баночку и заливают получившимся маринадом. Все продукты снова тщательно перемешивают и плотно закрывают крышкой. В таком виде овощ маринуют на протяжении получаса. При этом маринад должен полностью остыть.

В завершение ароматный и хрустящий репчатый лук процеживают и охлаждают. Затем его добавляют в салаты, а также в любые другие блюда.

Подведем итоги

Маринованный лук для салата быстро можно готовить не только залив его маслом или столовым укусом, но и применив другие ингредиенты. К примеру, некоторые кулинары готовят такой компонент при помощи бальзамического или винного уксуса, соевого соуса и даже майонеза.

Маринованный лук для салата: особенности приготовления, рецепты

Лук используется при приготовлении многих блюд. Наиболее полезен свежий овощ, а маринованный обладает более нежным и пикантным вкусом. Его подают в качестве гарнира к мясу и рыбе, добавляют в салаты, холодные закуски, бутерброды. Такая пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка отлично подчеркнет вкус любого блюда. Маринованный лук для салата готовится очень быстро из простых и доступных ингредиентов. О том, как это сделать в домашних условиях и как приготовить салат из маринованного лука, расскажем в нашей статье.

Лук, маринованный в уксусе, для салата

Лук, замаринованный в универсальном кисло-сладком маринаде, обладает пикантным вкусом без горечи и неприятного привкуса. Для его приготовления лук (3 шт.) нарезается согласно рецепту (кольцами, полукольцами, кубиками и т. д.) и выкладываются в глубокую емкость. Дальше непосредственно готовится маринад. Для этого в миску добавляется уксус 9 % (1 ст. ложка), по чайной ложке соли и сахара и кипяченая вода (3 ст. ложки). Маринад хорошо перемешивается, чтобы растворились крупинки, после чего выливается сверху на лук. Время маринования составляет примерно 2 часа в холодильнике. Маринованный лук для салата можно приготовить и быстрее, если вместо холодной воды использовать горячую.

Не только вкусный, но и полезный лук получается при мариновании в яблочном уксусе. Такой овощ способствует улучшению пищеварения, снижению холестерина и расщеплению жиров. Приготовить маринованный лук с яблочным уксусом очень просто:

  1. Необходимо нарезать полукольцами 6 луковиц среднего размера и сложить их в глубокую миску.
  2. В отдельной посуде соединить столовую ложку соли и сахар (4 ст. ложки), кипяток (80 мл), яблочный уксус (70 мл). Хорошо перемешать до полного растворения сухих ингредиентов.
  3. Вылить маринад в подготовленный лук, тщательно перемешать ложкой или руками и накрыть крышкой.
  4. Через 30 минут вкусный маринованный лук можно пробовать. Его необходимо процедить через сито, после чего добавлять в салат согласно рецепту.

Маринованный зеленый лук

Мариновать можно не только репчатый, но и зеленый лук. При таком способе приготовления он становится только вкусней. Для маринования зеленый лук складывают в глубокую стеклянную миску, предварительно обрезав концы, добавляют по щепотке соли и сахара, немного черного перца, крупно нарезанный чеснок, растительное масло и уксус столовый (по 2 ст. ложки). Все ингредиенты хорошо перемешивают, после чего миску с луком отправляют в холодильник на 2 часа. Добавлять такой лук можно и в салаты, и как гарнир к мясу.

Зеленый лук можно также консервировать на зиму. Для этого его укладывают вертикально в банки, предварительно обрезав по высоте тары, и заливают горячим маринадом. Для приготовления рассола в кастрюлю наливают (на 500 г лука) 500 мл воды, 30 г сахара и 60 г соли, сушеный укроп (50 г), лавровый лист и перец горошком (по 2 шт.). После закипания в воду добавляется уксус 9 % (30 мл). Лук в банках заливается приготовленным маринадом и закрывается крышками с помощью консервного ключа. Хранить заготовки можно в темном прохладном месте до самой весны.

Лук, маринованный с лимоном

Если вы не хотите использовать уксус при приготовлении маринада, замените его лимонным соком. М аринованный лук для салата по этому рецепту будет готовиться в такой последовательности:

  1. Луковицы (2 шт.) нарезаются полукольцами или другим способом и складывается в миску.
  2. Сверху выдавливается сок из 1 лимона.
  3. Добавляется соль и сахар (по ½ ч. ложке).
  4. Лук тщательно перемешивается со специями.
  5. По желанию сверху добавляется столовая ложка растительного масла.
  6. Готовый лук подается как самостоятельная закуска или добавляется в салат.

Лук, маринованный по-корейски

Замаринованный по-корейски лук можно использовать не только как один из ингредиентов для салата, но и как самостоятельную закуску. Приготовление маринованного лука не займет много времени. Сначала готовится маринад. Для этого в сотейнике соединяются вода (500 мл), 2 стакана соевого соуса и по 1 стакану сахара и уксуса 6 %. Смесь доводится до кипения и варится на среднем огне еще 5 минут. После этого сотейник можно снимать с огня и в последнюю очередь добавить в соус сок 1 лимона.

Пока маринад остывает, лук нарезается крупными дольками и складывается в стеклянную кастрюлю или банку. По желанию добавляется перец чили или черный перец. Подготовленный лук заливается теплым маринадом, остужается на столе, а затем отправляется в холодильник на 2 часа.

Рецепт маринованного салата из огурцов с луком

Лук для этого салата маринуется в винном уксусе. Но при необходимости можно отойти от рецепта и использовать либо яблочный, либо столовый уксус.

Маринованный салат из огурцов с луком готовится в такой последовательности:

  1. Крупная луковица нарезается полукольцами и заливается раствором винного уксуса (60 мл) с сахаром (1 ч. ложка).
  2. Огурцы (500 г) нарезаются кружочками и складываются в глубокую миску.
  3. Готовится соус из сметаны (100 мл) и лимонного сока (1 ч. ложка).
  4. Салат из огурцов заправляется соусом, сверху выкладывается маринованный лук, добавляется соль и черный перец по вкусу.

Салат с морковью и маринованным луком

Такой салат можно приготовить из моркови, натертой на крупную терку или нарезанной кружочками. От способа измельчения овоща будет зависеть дальнейшая последовательность приготовления. В первом случае используется сырая морковь, а во втором овощ перед нарезанием нужно предварительно отварить в течение двух минут и остудить в холодной воде.

Процесс приготовления начинается с маринования лука. Для этого 2 луковицы нарезаются полукольцами и перемешиваются с яблочным уксусом (40 мл). В это время морковь натирается на терке или нарезается кружочками, измельчается зелень сельдерея, петрушки и кинзы. Морковь, зелень и лук соединяются в глубокой посуде. Салат из маринованного лука с морковью заправляется оливковым маслом и взбрызгивается соком лимона. По вкусу добавляется соль и перец.

Рецепт маринованного лука для салата с кальмарами

Существует множество вариантов приготовления такого салата: с грибами, зеленью, помидорами и огурцами, с луком и без него. В этом рецепте используется только 3 ингредиента: кальмары, вареные яйца и маринованный лук. А чтобы он не хрустел на зубах, мариновать его нужно будет в кипятке со специями в течение 1 часа.

Маринованный лук для салата готовится в первую очередь. Сначала в сотейник наливают стакан воды и добавляют ½ чайной ложки соли и сахар (3 ст. ложки). После закипания плита выключается, а в сотейник добавляется уксус (4 ст. ложки) и нарезанный полукольцами лук. Сотейник закрывают крышкой и оставляют в таком виде на час. В это время отваривают (в течение 2 минут после закипания) и нарезают кальмары, а также вареные яйца. Лук процеживают и тоже добавляют в салат. Все ингредиенты заправляются майонезом. Получается очень вкусный и сытный салат.

Общие правила и рекомендации

Следующие советы и рекомендации позволят приготовить вкусный маринад для лука быстро и без лишних хлопот:

  1. При приготовлении маринада можно использовать любые виды уксуса. Из столового уксуса получается самый резкий и острый маринад, большинство других видов дают более мягкий вкус.
  2. Количество ингредиентов в маринаде вы можете регулировать по своему вкусу. Например, положить меньше соли или сахара, изменить количество уксуса, добавить черный или красный перец, чеснок, зелень и другие ингредиенты.
  3. При добавлении маринованного лука в салат солить блюдо рекомендуется в последнюю очередь. Это позволит не переборщить со специями и добиться сбалансированного вкуса.

Маринованный лук для салатов

Предлагаем вам рецепт маринованного лука для салата. Маринованный лук получается хрустящим, сладковатым, без присущего ему запаха и горечи. Готовится он очень быстро. Под видео подробное описание.

Ингредиенты для «Маринованный лук для салатов»:

  • Лук красный — 1 шт
  • Вода — 125 мл
  • Уксус (9%) — 30 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Маринованный лук для салатов»:

1. Лук нарезаем необходимой нам формой.
2. Для маринада смешиваем соль, сахар, уксус и заливаем горячей водой.
3. Добавляем лук, перчим и оставляем на 30 минут.

Лук готов. Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Томат домашний на зиму

  • 114
  • 1007
  • 225904

Заправка для борща

  • 20
  • 155
  • 13809

Картофельные котлеты с сюрпризом

  • 17
  • 94
  • 9786

Синенькие под прессом

  • 90
  • 457
  • 68376
  • 8
  • 114
  • 7082

Сырое варенье «Операция «Ы»

  • 71
  • 107
  • 14684

Соус «Ткемали»

  • 73
  • 488
  • 86881

Кабачки» Анкл Бэнс»

  • 55
  • 131
  • 13356

Заправка для борща

  • 25
  • 183
  • 16209

Фотографии «Маринованный лук для салатов» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

2 октября 2019 года iren0511 #

27 сентября 2019 года galina27 1967 #

21 марта 2019 года Сурик #

30 марта 2019 года акчуч #

3 апреля 2019 года Сурик #

15 сентября 2016 года anna673 #

16 сентября 2016 года yurchick # (автор рецепта)

10 августа 2014 года DragonMrak #

11 августа 2014 года yurchick # (автор рецепта)

20 июня 2014 года Патеус #

9 марта 2014 года natrog #

7 марта 2014 года Dilemka #

7 марта 2014 года lemonywater #

7 марта 2014 года Ketti Meri #

7 марта 2014 года yurchick # (автор рецепта)

11 марта 2014 года Ketti Meri #

11 марта 2014 года yurchick # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как вкусно и быстро замариновать лук для салата

    Ингредиенты

    • лук
    • уксус
    • сахар
    • соль
    • вода

    Лук – неотъемлемый компонент в приготовлении многих блюд. Рассмотрим, как быстро и вкусно замариновать его для салата разными способами, в том числе в горячей воде, с уксусом и без.

    Простой способ с добавлением уксуса

    Заготовку можно добавлять в горячие блюда и подавать как самостоятельную закуску.

    • лук (белый или красный) – 4 головки;
    • вода – 250 мл;
    • уксус столовый 9 % – 60 мл;
    • сахарный песок – 3 ст. л.;
    • соль – ½ ст. л.
    • Подготовив все необходимое, приступаем к процессу. Очищаем лук, промываем под проточной водой, просушиваем на бумажном полотенце. Режем полукольцами.

    • В сотейнике кипятим воду, добавляем нужное количество сыпучих компонентов, после полного их растворения вливаем уксус, кипятим маринад в течение одной минуты, снимаем с огня и заливаем им овощ. Оставляем до полного остывания. На это уходит примерно час.

    • Этот рецепт стоит взять на заметку тем, кто не знал, как замариновать лук для салата в горячей воде с добавлением уксуса. Получается довольно быстро и очень вкусно.

    Быстрый способ в микроволновке

    После употребления лука остается резкий запах, поэтому зачастую люди позволяют себе его употребление изредка и в ограниченных количествах исключительно после рабочего дня.

    • луковицы среднего размера – 2 шт.;
    • вода – 250 мл.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • уксус (эссенция) – 1 ч. л.
    • Очищаем, промываем лук, нарезаем кольцами или полукольцами, кому как больше нравится.

    • Складываем в емкость, подходящую для использования в микроволновой печи.

    • Путем смешивания воды, уксуса и соли готовим маринад. Заливаем лук (жидкость должна его покрыть полностью).
    • Отправляем миску с заготовкой в микроволновку, в режиме самой максимальной мощности готовим 5 минут.

    • За это время лук закипит, вынимаем его, откидываем овощ на дуршлаг, помещаем в миску с холодной водой, остужаем, даем стечь воде.

    • Все готово. Таким образом можно замариновать любой лук – красный и синий.

    Для салата – вариант первый

    Из-за резкого вкуса лука хозяйки кладут его в свежем виде в минимальных количествах, а то и вовсе исключают из рецепта. На самом деле избавиться от горечи и резкого запаха легко. Не знаете как? Просто замариновать лук в уксусе. Получается быстро и вкусно, после его можно добавлять в салаты.

    • лук – 2 шт.;
    • уксус 9 % – 3 ст. л.;
    • вода горячая – 250 мл;
    • сахарный песок – 0,5 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.

    • Главный продукт подготавливаем (очищаем, промываем), мелко нарезаем кубиками, складываем в миску.
    • Добавляем соль и сахар. Вливаем уксус и горячую воду, все тщательно перемешиваем для равномерного распределения компонентов.

    • Оставляем лук настаиваться в маринаде на четверть часа. За это время сыпучие вещества полностью растворятся.
    • Жидкость сцеживаем через сито. Лук перекладываем в сухую емкость и используем по назначению.

    Для салата – вариант второй

    Для тех, кто не любит уксус, замаринуем лук для салата без него, заменив лимонным соком. Получается быстро и вкусно. Подробнее о том, как это сделать.

    • лук белый и красный – по 2 шт. крупного размера;
    • лимон – 2 шт.;
    • сахарный песок и сушеный укроп – по 1 ст. л.;
    • теплая кипяченая вода – 40 мл.
    • Полукольцами нарезаем очищенный, промытый красный и белый лук, раскладываем по разным емкостям.
    • Выжимаем сок из лимонов, смешиваем с сахаром, укропом и водой.

    • Лук разных сортов раскладываем по банкам, заливаем маринадом, плотно закрываем и на сутки убираем в холодильник. По истечении времени продукт полностью готов к употреблению.

    Закуска с апельсином

    Лук отлично справляется с простудными заболеваниями и дизентерией. Необычность технологии в добавлении цитрусового сока, причем не лимона, а апельсина.

    • лук – 2 шт.;
    • соль и сахарный песок – по 1 ч. л.;
    • апельсин (можно заменить грейпфрутом или лимоном) – 0,5 шт.;
    • уксусная эссенция 9% – 1 ст. л;
    • вода – 50 мл;
    • укроп, если свежий пара веточек, сушеного – 20 г.
    1. Подготовленный лук нарезаем полукольцами.
    2. Предварительно помыв цитрус, разрезаем пополам, из одной половины выдавливаем сок непосредственно в овощ.
    3. В теплую кипяченую воду добавляем сыпучие компоненты (сахар, соль и зелень), перемешиваем, добавляем уксус, заливаем маринадом лук.
    4. Накрыв крышкой – настаиваем один час, после чего сливаем жидкость.

    Маринование лука к шашлыку

    В готовке будем использовать сразу два сорта – белый и красный. Комбинированное сочетание придаст блюду особые вкусовые нотки.

    • лук красный и белый – по 1 шт.;
    • вода – 250 мл;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • уксус 9 % — 3 ст. л.;
    • молотый перец, укроп сушеный и растительное масло – по вкусу.
    • Кипятим воду, даем немного остыть, добавляем в нее соль и сахар – перемешиваем до полного растворения сыпучих продуктов.

    • Вливаем уксус, перчим, бросаем зелень. Пробуем на вкус, по необходимости добавляем соль.

    • Очищаем, промываем лук, нарезаем кольцами или полукольцами.

    • Овощ заливаем маринадом, накрываем пищевой пленкой. На час ставим в холодильник.
    • Сливаем жидкость, выкладываем на тарелку, приправляем растительным маслом.

    С зернами горчицы

    Маринованный лук подойдет к первым блюдам, запеченной рыбе, приготовленной на костре, в салаты и в качестве самостоятельной закуски.

    • репчатый лук (белый либо красный) – 2-3 шт.;
    • зерна горчицы – 1 ч. л.;
    • перец черный горошком – 0,5 ч. л.;
    • зерна кориандра – 1 ч. л.
    • холодная кипяченая вода – 250 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • уксус 9 % — 4-5 ст. л.

    • Лук, предварительно очистив и промыв, нарезаем полукольцами. Чтобы он не окрасился, мариновать его будем в разных емкостях. Но можно и в одной.

    • Специи перемешиваем. В стеклянную банку закладываем лук, пересыпаем специями. Наполняем тару до конца, выкладывая компоненты слоями в такой же последовательности.
    • Все для маринада смешиваем, заливаем полученной жидкостью лук.
    • Через 20 минут закуска готова к употреблению.

    В медовом маринаде

    В приготовлении лука нет ничего сложного. Каждая хозяйка за считанные минуты справится с поставленной задачей.

    • лук репчатый (красный) – 360 г;
    • мед натуральный – 2 ст. л.;
    • уксус 9 % — 2 ст. л.;
    • сумах молотый и перец черный молотый – по ½ ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.
    • Полукольцами режем лук, предварительно почищенный и промытый под проточной водой, выкладываем в миску.
    • Добавляем соль, перец, специи и мед, аккуратно, чтобы не нарушить целостность луковых кусочков, все перемешиваем.

    • Миску накрываем пленкой или тарелочкой, оставляем на полчаса, чтобы блюдо пропиталось маринадом.

    • Вкусная закуска готова к подаче на стол.

    Для тех, кому раньше не доводилось мариновать лук, рекомендуем попробовать разные способы, чтобы выбрать для себя самые лучшие.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Источники:

    http://www.syl.ru/article/185615/new_kak-marinovat-luk-dlya-salata-byistro-i-vkusno
    http://fb.ru/article/325803/marinovannyiy-luk-dlya-salata-osobennosti-prigotovleniya-retseptyi
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/85993/
    http://www.kleo.ru/items/cooking/kak-zamarinovat-luk.shtml

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x