13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как отличить настоящий мед от сахарного

Как определить качество и натуральность меда

Полезные свойства меда широко известны. Он используется не только в качестве подсластителя, но и как средство при лечении простудных заболеваний. Он имеет антибактериальное, антивирусное, успокаивающее и заживляющее действие, он помогает укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.

Высокая стоимость натурального продукта является прямым следствием сложности его производства. Но даже заплатив немалую цену за этот продукт, не всегда можно быть уверенным в его качестве. Подделка — явление не новое.

Упоминание о недобросовестных торговцах содержится в «Энциклопедии пчеловодства», изданной американским предпринимателем и большим энтузиастом этой области сельского хозяйства Амосом Рутом в 1876 году.

Как подделывают натуральный мед?

Нынешние подделки можно разделить на три группы:

  • Натуральный с добавлением посторонних веществ, призванных увеличить общий объем и плотность массы;
  • Продукты, полученные из смеси сахара и воды, с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • Сахарный.

Способ фальсификации, описанный Рутом еще в XIX веке, используется до сих пор.

Со времен Амоса Рута технологии фальсификации меда усовершенствовались. Теперь искусственные смеси готовят из инвертного сахара и сахарозы и добавляют в них загустители, среди которых можно встретить кукурузный и картофельный крахмал. Качественные подделки бывает трудно выявить даже при помощи профессиональной экспертизы. К счастью, они встречаются редко.

Другой способ получения меда применяется недобросовестными пчеловодами. Вместо того, чтобы дожидаться пока пчелы соберут цветочный нектар, насекомых кормят обычным сахарным сиропом. Полученный подобным способом сахарный мед не имеет полезных свойств.

Как отличить качественный продукт от искусственного

Хороший вкус

Вкус натурального меда сладкий с терпкой ноткой, которая особенно различима в гречишном и каштановом. Настоящий продукт оставляет после себя приятное послевкусие. Подделки будут иметь ничем не примечательный сладкий вкус, в некоторый случаях немного приторный.

Натуральность цвета

По цвету может варьироваться от белого до темно-коричневого. Каждый сорт имеет свою характерную окраску. Мед, собранный с цветков белой акации, в жидком состоянии практически прозрачный.

Гречишный мед имеет насыщенный коричневый цвет с красноватым отливом. Продукт белого цвета вполне может оказаться не из пыльцы растений, а из сахарного сиропа.

Правильная консистенция

Структура природного и искусственного меда разительно отличается. Растерев его каплю пальцами, вы заметите, что она исчезла без остатка, быстро впитавшись в кожу. Проделав то же самое с подделкой, вы почувствуете, что на коже остались мелкие комочки.

Мед имеет свойство кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения. Если в середине зимы вам пытаются продать жидкий продукт, то это тревожный знак. Такой продукт либо был изготовлен из сахарного сиропа, либо был подогрет перед продажей. Мед, нагретый выше температуры в 40 градусов, теряет свои полезные качества.

Проверка вязкости

Важным показателем и условием при определении подлинности натуральности является его вязкость. Опустите в емкость с медом чистую ложку, а затем медленно ее достаньте. Настоящий продукт должен тянуться вслед за ложкой непрерывной нитью. Когда вещество стекает с ложки, оно образует на поверхности видимый след, который медленно растворяется.

Аромат

Запах подделать труднее всего. Аромат натурального продукта густой и душистый, в нем можно различить ноты медоносных растений. Продукт, изготовленный из сахара, не имеет выраженного аромата. Как проверить? Если вам трудно уловить запах, то перед вами подделка.

Определить сахар

Есть ли сахар в продукте можно определить с помощью тонкой бумаги. Для этого на бумажную салфетку или лист промокательной бумаги необходимо капнуть медом.

Появление влажных пятен будет означать, что продукт искусственный.

Как проверить настоящий мёд в домашних условиях?

Если у вас остались натуральный мёд или нет, то развеять их можно при помощи нескольких простых процедур. Как можно отличить мёд и узнать его качество?

Капля йода

Разбавьте небольшое количество меда водой, в полученную смесь добавьте каплю йода. Если после этого раствор приобрел синий цвет, то это означает, что он содержит крахмал или муку.

С помощью хлеба

Поместите кусочек хлеба в емкость и оставьте на 5-10 минут. Если по прошествии этого времени хлеб сохранил форму, то перед вами натуральный продукт. Если же хлеб размяк и расползся, то это явный знак, что продукт был изготовлен на основе сахарного сиропа.

Карандаш

На тыльную сторону ладони или листок бумаги капните медом и распределите его тонким слоем. Проведите обычным химическим карандашом по поверхности. Жирная линия укажет на наличие воды в продукте. Отсутствие заметного следа будет означать, что перед вами неразбавленный мед.

Уксус

Растворите чайную ложку меда в воде, в полученную смесь добавьте несколько капель уксуса. Если вслед за этим последует шипение, то это верный признак того, что в продукте содержится мел.

Определить подделку с помощью воды

Положите ложку в прозрачный стакан с теплой водой и размешайте. Натуральный продукт растворится без остатка, слегка окрасив воду. Если в продукте присутствуют посторонние примеси, то они либо выпадут в осадок, либо всплывут на поверхность.

Гречишный мёд

Лучший способ обезопасить себя от подделок — приобретать домашний мед у знакомого пчеловода. Для того, чтобы выбрать достойного доверия человека, поинтересуйтесь, торгует ли он сотами.

Покупайте мед в сезон, ведь настоящие пчеловоды продают его по мере изготовления. Если вы приобретаете мед в магазине, осуществляйте проверку и обращайте внимание на правильную этикетку. Фальшивый продукт может нанести вред вашему здоровью.

Как определить настоящий мед – учимся отличать подделку

В этой статье мы поговорим о том, как определить настоящий мед от подделки. Перекупщики мёда – явление частое и повсеместное.
Столкнувшись с перекупщиком, вы и знать не будете, так как они, как правило, выдают себя за производителя. Перекупщики могут «переделывать» мёд, чтобы разнообразить свой товар и привлечь больше покупателей. Однако, наравне с ними встречаются и недобросовестные производители. В данной статье мы также поговорим не только о способах отличия натурального мёда, но также и о том, какие сорта очень трудно встретить, а каких не существует и вообще.

Как отличить настоящий мед

Давайте для начала посмотрим на «виды» подделок. Самой «натуральной» из таковых может быть настоящий мёд с разными добавками (к примеру, с добавлением эфирного масла, чтобы получить «другой сорт»). Также мёд может быть искусственным и изготовленным из таких продуктов, которые не являются нектарами с цветков.

Чтобы сделать «липу» пчеловоды применяют крахмал, сахарозу и патоку, а также используют другие средства. К сожалению, сегодня мёд может быть подделан настолько профессионально, что отличить это будет крайне сложно. В особенности некоторые «любители» (потому что настоящий хороший пчеловод такого не сделает) предпочитают подкармливать пчёл при помощи сахарного сиропа, и тогда последние перерабатывают его вместе с нектаром. Такой продукт на «некачественность» только лаборатория и опознает.

Самый верный способ – покупать у знакомых пчеловодов, которых вы знаете и которым доверяете. Однако такие есть далеко не у каждого. Но не отчаивайтесь, есть несколько признаков, зная которые, рядовой покупатель сможет заподозрить некачественный товар.

Обратите внимание: согласно гост 19792 2001 натуральный мед должен храниться так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и срок хранения в негерметично закрытой таре должен составлять не более 8 месяцев (т.е. продавая прошлогодний мёд, пчеловоды или перекупщики нарушают эти правила).

Визуальные признаки подделки

Давайте посмотрим, что может насторожить при выборе мёда и с той или иной вероятностью указать на «липовый» продукт.

  • Слишком низкая цена. Как бы не соблазнительно было приобрести целебный продукт подешевле задумайтесь, зачем пчеловоду, который потратил столько усилий, продавать хороший мёд «почти даром»? Есть большой риск, что, сэкономив, вы купите только какую-то часть настоящего мёд, смешанного с сахарным сиропом и подкрашенным чаем. Такую подделку действительно отличить не очень легко.
  • Жидкий мёд. Жидкую консистенцию продукт имеет только в течение нескольких месяцев, затем он становится гуще. В особенности такая форма целебной сладости должна насторожить, если на дворе зима. Значит, либо продукт был разбавлен, либо подогрет, что тоже не очень хорошо. Однако стоит учитывать, что некоторые сорта могут оставаться в жидком состоянии достаточно долго. Какие именно и почему? Об это вы узнаете из статьи о том, какой мед не засахаривается.

Внимание: перегретый продукт при температуре, превышающей 50-60 градусов, теряет свои полезные свойства. Многие продавцы «забывают» о том, какой должен быть настоящий мед, проводя такую процедуру для придания мёду привлекательного вида.

  • Слишком много белого окраса. Такой продукт, скорее всего, был разбавлен с сахарным сиропом.
  • Слишком тёмный цвет, присутствует карамельный вкус. Этот признак свидетельствует о том, что сладость была прогрета или расплавлена. Нередко такой тёмный сорт прошлогоднего продукта, как, например, гречишный, могут перетопить и продавать, говоря, что он свежий.
  • Обратите внимание: процесс кристаллизации является естественным. Если сладость хранится продолжительное время и такой процесс не наблюдается, значит, в нём есть картофельная патока или в прошлом он был обработан термически. Конечно, в этом случае покупка уже сделана и «поздно пить боржоми», но на будущее вы будете знать, что приобретать у этого пчеловода или от фирмы не стоит.

    Методы определения

    Производители «липового» продукта оттачивают свои навыки в маскировке подделки с каждым годом всё лучше и лучше. Давайте посмотрим, какие ещё можно использовать способы, если «на глаз» определить натуральный мед не удаётся.

    • Метод со стаканом, водой и йодом. Вот первый и простой метод – наливаете немного мёда в стакан, а затем туда же добавляете небольшое количество воды. Помешайте. При растворении мёда все добавки будут осаживаться на дно. Если в стакан капнуть ещё несколько капель йода и смесь примет синий окрас – это будет свидетельствовать о наличии крахмала.
    • Метод с ложкой. Такой способ можно применить, только если в помещении достаточно тепло (около 20 градусов). Возьмите ложку и начните наматывать на неё мёд, вращайте быстро. Если продукт натуральный, то он будет вести себя как карамель – закручиваться вокруг ложки и не стекать. В ином же случае продукт может потечь с ложки, появятся пузырьки или вы сможете увидеть вкрапления другого цвета.
    • Метод с промокательной бумагой. Как определить натуральность меда при помощи бумаги — положите на бумагу немного мёда и подождите около 5 минут. Если с обратной стороны на бумаге не показалось мокрого пятна, то мёд является качественным и неразбавленным. Это хороший способ на ярмарке – вы можете взять мёд на одноразовой ложечке или палочке «на пробу», а затем положить её на бумагу.
    • Метод с огнём. Такой способ подойдёт только для уже кристаллизованного мёда. Подожгите кусочек и понаблюдайте, как он горит. Если продукт натуральный, то он будет спокойно расплавляться. Подделка выкажет себя потрескиванием и шипением (будут проявляться посторонние компоненты).
    • Метод с хлебом. Таким образом можно проверить не разбавлена ли сладость сахарным сиропом. Возьмите небольшой кусок хлеба и опустите в мёд. Подождите около 10-15 минут. Затем достаньте и посмотрите на него. Хороший и качественный продукт не размягчит хлеб, а вот если там присутствует сахарная вода, то хлеб размякнет.

    Совет: делая покупку, отдавайте предпочтение только густому мёду. Продукт с прозрачной консистенцией может означать, что продавец его прогрел.

    Несуществующие сорта мёда

    Некоторые пчеловоды или перекупщики настолько блещут фантазией, что начинают буквально выдумывать сорта мёда или же распространять те, которые являются уж невероятно редкими и встретить их на обычной ярмарке трудно. Давайте посмотрим, какие «сорта» могут также насторожить.

    • Из маточного молочка. Такой мёд сделать невероятно трудно и практически нереально в таких количествах, чтобы потом пустить на продажу. Один маточник содержит около 200 гр молочка. Чтобы сделать такой мёд необходимы невероятные усилия. В большинстве случаев на банку с продуктом белого окраса клеится этикетка с громким названием и невероятно полезными свойствами, а также ценник с «кругленькой» цифрой.
    • Из шиповника, мака, кукурузы, люпина, орешника. Несмотря на то, что цветки соответствующих растений не имеют нектара, можно нередко встретить продукт из шиповника (мёд, перемешанный с отваром шиповника? Только этого никто не скажет).
    • Ромашковый мёд. Такое название также должно вас насторожить, не бывает такого сорта, в особенности в продаже.
    • Майский. В мае профессиональный и ответственный пчеловод прикармливает мёдом пчёл, которые после зимы только приступают к наращиванию семьи. Невозможно собрать такой продукт на продажу в этом месяце.
    • Из земляники, ежевики, черники. Мед пчелиный натуральный с использованием нектара с данных кустарников сделать очень трудно для продажи – они дают очень мизерное количество нектара, а, значит, и мёд из него сделать крайне сложно. Другое дело если пчёл прикармливают соком ягод, которые они перерабатывают как нектар, но это продукт более низкого качества и продавцы замалчивают способ изготовления.
    • Тыквенный.Сделать продукт из нектара цветков этого растения можно, однако, он также может быть опасным в силу того, что они обрабатываются пестицидами для борьбы с вредителями.
    • С лоха серебристого. В этом случае даже комментарии излишни. Есть такой сорт, но его получается настолько мало, что о продаже даже и говорить не стоит.

    Также вас должно насторожить упоминание о диком мёде и слишком огромном выборе «цветочных» сортов у продавца.

    Запомните: всегда пробуйте и нюхайте продукт перед покупкой. Не стесняйтесь задавать вопросы – когда был сбор, где находится пасека. Вы платите деньги (и порой немалые), так что имеете полное право всё узнать.

    Настоящий мед обладает цветочным ароматом, сладкий и приятный (есть некоторые сорта, вкус которых довольно оригинальный, но если вы собрались приобретать такие, то узнайте предварительно в интернете, какой точно должен быть вкус и запах). При проглатывании он может немного «щипать» горло и иметь лёгкую горчинку. Посмотрите, как определяют дома и в лаборатории фальсифицированную подделку и как обманывают потребителей даже раскрученные компании

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 19-02-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Как определить настоящий мед и отличить его от подделки?

    Пчелиный мед – один из самых древних продуктов на планете. Он используется в народной и традиционной медицине, является популярным компонентом косметических препаратов и просто вкусным повседневным лакомством. После того, как люди приручили пчел, мед начали производить в промышленных масштабах.

    На фоне его популярности в продаже появилось множество фальсификатов. Даже в магазине можно приобрести подделку, стоит ли говорить о том, сколько некачественного меда продается на рынке. Существует минимум 10 отличий натурального меда от подделки и их нужно знать, чтобы купить по-настоящему вкусный и полезный продукт.

    Как отличить настоящий мед?

    Для проверки есть много способов — некоторые из них простые, другие требуют наличия необходимых инструментов.

    Тарелкой с водой

    Все видели соты, в которых пчелы запечатывают мед. Если на дно тарелки налить холодную воду, положить ложку продукта и осторожно раскачивать по часовой стрелке, он соберется в рисунок, повторяющий соты. Если жидкость станет мутной, перед вами подделка.

    Поджиганием

    Нанесите на бумагу немного меда и подожгите ее. Она сгорит, но там, где смазано, останутся частицы бумаги. Если все сгорело без остатка с выделением специфического аромата карамели или химии, это подделка.

    Или можно сделать подобный тест:

    Бумагой

    Капните пчелиным продуктом на лист бумаги и подождите минуту. Если он не пропитает ее, значит, продукт натуральный. Выступившее с другой стороны мокрое пятно – признак наличия в составе воды.

    Химическим карандашом

    Нанесите на руку немного сиропа и разотрите, затем возьмите химический карандаш и попробуйте провести след. Если его не остается, тогда вы имеете дело с натуральным качественным медом.

    В ином случае перед вами продукт, который разбавили сиропом.

    Другие методы в домашних условиях

    Можно продолжить эксперименты:

    • натуральный продукт не растворяется полностью в горячей воде;
    • Если капнуть в раствор спирт, он должен остаться прозрачным.
    • Если капнуть йод, синий цвет свидетельствует о наличии крахмала.
    • Попробуйте ткнуть в него раскаленное острие ножа – появление осадка в виде карамели является признаком сахара в составе.
    • Опустите в банку кусочек хлеба и оставьте его на 10 минут. Если он размяк, это ненатуральный продукт, а если стал твердым – натуральный.
    • Взять кусочек проволоки из нержавейки, раскалить ее и погрузить в сладкую массу, при ее налипании можно с уверенностью сказать, что перед вами подделка. Также наличие карамельного или химического запаха при процессе сигнализирует о том, что продукт фальсифицированный.
    • Для проверки качества придумана специальная деревянная ложка с бороздками. При опускании ее в сладкую массу можно проверить тягучесть. Если она быстро стекает, не обволакивая ложку и не создавая бугорки, это разведенный водой фальсификат.
    • В раствор добавьте немного уксуса и размешайте. Если началось шипение и выделение газа, значит, в составе есть мел.

    Сравнительная таблица настоящего меда и искусственного

    *– исключение составляет только клеверный мед, но это редкий сорт, не имеющий запаха.

    Проверяем документы

    Самый простой способ проверить качество – спросить у продавца наличие сертификата и документов на продукцию:

    • ветеринарно-санитарный паспорт пасеки;
    • экспертный вывод.

    Пример ветеринарного паспорта пасеки

    Если их нет, перед вами кустарный продукт неизвестного происхождения.

    Еще некоторые советы

    При покупке меда на рынке не слушайте то, что рассказывают продавцы – никто не признается, что у него подделка. Попросите ложку и наберите немного продукта со дна банки. Часто сверху наливают настоящий мед, а на дне остается раствор сахара.

    При покупке в магазине обязательно обращайте внимание, чтобы продукт был изготовлен по ГОСТу. Если написаны ТУ или технические условия, их можно изменять по желанию производителя.

    Состав меда

    Независимо от того, какая перед вами разновидность – каштановый или липовый, донниковый, башкирский или аккураевый мед, он имеет примерно одинаковый состав:

    • 15-22% воды;
    • 75-80% углеводов;
    • витамины группы В;
    • витамины А, К, Е и С;
    • фолиевая кислота.

    Собранный в разных регионах продукт, может незначительно отличаться по содержанию воды и витаминов.

    Засахаривается ли мед?

    В продаже есть два вида продукта – жидкий и кристаллизованный. Засахаривается ли мед? Все зависит от сорта. Например, акациевый никогда на «садится» — так на языке пчеловодов называется процесс кристаллизации. А одуванчиковый практически сразу становится сахаристым.

    Сроки годности меда

    Хотя упорно ходят слухи, что его можно хранить годами, по ГОСТу существуют правила, которые нужно соблюдать. При комнатной температуре срок хранения составляет 1 год под обычной крышкой. А если закатать продукт герметично, он будет храниться до 2 лет.

    Видео: о признаках натуральности меда.

    Есть ли в меде сахар и можно ли от него поправиться?

    Сладость зависит от количества сахара в составе, но он не чистый, а состоит из нескольких видов:

    Собственно глюкоза и есть тем самым сахаром, влияющим на получение энергии организмом. Около 85% состава меда – чистые углеводы, дающие силы, но при чрезмерном употреблении они могут стать причиной появления лишнего веса. Любой избыток углеводов приводит к накоплению их в организме в виде жировых запасов. От меда поправиться сложно, так как мы не едим его в тех количествах, когда суточная норма углеводов будет значительно превышена. Однако не стоит забывать о том, что он входит в состав многих видов выпечки, поэтому лишний вес будет накапливаться от поглощения булочек и тортов.

    Гликемический индекс – это способность продукта вызывать повышение сахара в крови. Люди, страдающие от диабета, должны употреблять продукты с низким профильным показателем. У натурального меда эта цифра составляет 50, что наполовину ниже глюкозы, принятой за основу определения. Это значит, что мед не опасен для людей, больных сахарным диабетом, но употреблять его надо в умеренных количествах.

    Отзывы

    Мы хотели найти разные отзывы в интернете, но затем подумали, что лучше будет, если вы, дорогие читатели, поделитесь с нами своим мнением или опытом покупки. Попадался ли вам когда-либо поддельный мед? Как вы это определяли? На что сами обращаете внимание при покупке? На эти и другие вопросы вы можете ответить в комментариях ниже. Мы будем весьма признательны.

    Самая «настоящая» и подлая подделка мёда

    Честно говоря, создавая свой канал, я никак не мог предположить, что в крупных и не очень городах настолько всё плохо с натуральным мёдом. Думал, ну просто либо не знают где купить, либо не знают к кому обратится, либо просто уже не доверяют никому и думают, что настоящий мёд это подделка. Особенно вредят людям различные мифы о доморощенных способах проверки на натуральность. Они либо работают не так, как должны, либо их придумали сами продавцы суррогата, и они работают именно так, как должны, помогая вешать покупателю лапшу на уши. Об этом я и рассказывал в своих статьях про самые распространённые такие способы

    Почти сразу после публикации посыпалась критика: «Чему ты людей учишь?», «Да никто сахаром мёд не подделывает» да и много чего другого. Вероятно, критики, неверно поняли цель этих статей, а именно, поставить мёд и сахарный сироп, как жидкость, наиболее легко отличимую от мёда как визуально, так и на вкус, в одинаковые условия и проверить все эти мифы. Где-то эти проверки срабатывали частично, где-то не срабатывали вообще. Но критики безусловно правы в одном. Никто не подделывает мёд чистым сахарным сиропом. Всё гораздо хуже и проще.

    В советские времена продавался продукт под названием искусственный мёд. И если уж делают поддельный мёд сейчас, то делают именно из аналогичного, но приставку искусственный уже убирают, изрядно разбавляя химией. Хороший зрелый мёд минимум на 75% состоит из углеводов, и самые основные, входящие в его состав, это глюкоза и фруктоза (они составляют около 90% углеводов, входящих в состав мёда). И он очень легко получается из простого сахарного сиропа даже в домашних условиях. Такая жидкость называется инвертированным сахарным сиропом или инвертом. В состав инверта входит глюкоза, фруктоза, вода и. всё. Она не менее, чем на 90-95% идентична натуральному мёду по составу и ведёт себя при проверке различными домашними способами точно так же. Получить её можно тремя способами.

    1. Добавить в сахарный сироп натуральный мёд и выдержать около 2-ух недель при температуре около 35С. Фермент инвертаза, содержащийся в натуральном мёде расщепит дисахарид (та самая сахароза или более привычный нам сахар) до моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Такой инверт делают пчеловоды для восполнения кормовых запасов пчёл, идущих в зиму, либо в качестве побудительной подкормки весной. Инверт очень качественный, пчёлам только во благо. Подробнее о подкормках я рассказывал в статье Вся правда о мёде из сахара

    2. Обработать сахарный сироп искусственной инвертазой. Она не дефицит и продаётся в пчеловодных магазинах под названием «Пчелит»

    3. Обработать сахарный сироп кислотой. Например лимонной. Или уксусной. Именно этот способ изготовления инверта я и выбрал для этой статьи.

    Этот искусственный мёд получился почти полностью идентичен натуральному по показателям, по которым и выбирают мёд на ярмарках. Его влажность 16% — такая же, как и у моего натурального мёда. Он течёт как мёд — горкой.

    Во рту он не растворяется сразу, а некоторое время будет как бы комочком-конфеткой во рту. При растворении в стакане он точно так же растворяется нехотя и долго, как и настоящий мёд. Он имеет тот же удельный вес, что и мёд.

    Безусловно, он и при прочих народных природных проверках ведёт себя аналогично мёду. Но для протокола опубликую фото.

    Отличные ячейки — красивые, чёткие и даже напоминающие шестигранники. Та форма, которую этот инверт никак не мог «помнить». Ячейки Бенара.

    Проверка химическим карандашом. Абсолютная идентичность с мёдом. Ну а сахарный сироп имеет чуть большую влажность, потому и химический рисунок проявился чётче.

    А тут проверка хлебом и бумагой. Два кусочка чёрного хлеба повели себя совершенно одинаково — впитали мёд и инверт и зачерствели. На бумаге нет никаких разводов. Мёд и инверт просто пропитали собой туалетную принадлежность. Слева инверт, справа мёд.

    А теперь, так сказать, ФИШКА продавца мёда из моей статьи Методы продажи мёда на медовых экскурсиях. В ролике, размещённом в той статье, продавец очень сильно делал упор на пузырики. Мол только настоящий мёд делает два пузыря при переворачивании бутылки. По этой причине я и сделал инверта побольше, чтобы опробовать данный эксперимент. Всё видно на видео:

    Чёткий, красивый кругленький второй пузырик.

    Я уж не говорю про втирание в кожу — инверт и мёд себя ведут абсолютно одинаково.

    Таким образом, отличить на рынке или в магазине инверт с добавками от натурального мёда практически невозможно. В данном случае могу только дать совет. Обратите внимание, насколько этот инверт прозрачен. Натуральный мёд в жидком состоянии всегда будет мутноватым. Прозрачным он станет в двух случаях — либо это действительно чистый инверт, либо это перегретый мёд. И то, и другое лучше обходить стороной. В домашних же условиях можно попытаться это сделать. Если инверт содержит непереработанный сахар, то его очень легко выявит ляписный карандаш. Попрошу обратить внимание — именно «Если содержит» . Если же делать инверт качественно, с соблюдением всех пропорций то сахарозы в нём не будет и карандаш ничего не покажет.

    Вот так вот и могут обмануть вас на различных ярмарках и медовых экскурсиях на югах, когда мозги уже основательно расплавились от жары. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть. В успокоение могу сказать, что инвертный сироп всё-таки лучше простого сахара, ведь основной его состав как у мёда. Но вот никакой пользы, да и удовольствия, он не принесёт.

    Источники:

    http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/kachestvo-i-naturalnost.html
    http://priroda-znaet.ru/kak-opredelit-nastoyashhiy-med/
    http://originalpoddelka.ru/produkty/kak-opredelit-nastoyashhiy-med/
    http://zen.yandex.ru/media/id/5c31c000ea2b1100ab45dd96/5caa74d866944d00afdfa62d

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x