69 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется ножка гриба

Ножка (гриба)

Ножка (гриба)

Но́жка — часть плодового тела шляпконожечного гриба.
Грибы, растущие на древесине, могут образовывать сидячие плодовые тела без ножки или с короткой боковой ножкой.

Нижняя часть ножки закрепляется в субстрате. Тип субстрата зависит от экологических особенностей данного вида гриба и может служить определительным признаком. Обычно различают три основных типа субстрата:

Почвенные грибы часто образуют микоризу с определёнными видами деревьев, а иногда и травянистых растений, или являются почвенными сапрофитами. На опаде и мёртвой древесине также растут сапрофитные грибы; виды, растущие на живых деревьях, являются паразитами. Некоторые виды встречаются на уникальных субстратах, например, моховик паразитный — на плодовых телах ложнодождевика обыкновенного, стробилурус съедобный — на еловых шишках, некоторые панеолусы — на навозных кучах (копрофильные грибы). Видовым признаком может являться наличие толстого мицелиального тяжа (ризомо́рфа) в основании ножки или более тонких, но хорошо заметных сплетений гиф.

Содержание

Общие признаки ножки

  • Положение относительно шляпки. Определяет общую форму шляпочного гриба — центральное, эксцентричное или боковое плодовое тело.
  • Связь ножки со шляпкой. Чёткая граница между этими частями может отсутствовать, ножка плавно переходит в шляпку (например, у семейств Лисичковые, Свинушковые, у многих млечников). Другой вариант — со слабой связью, ножка легко выламывается по границе (семейства Мухоморовые, Лепиотовые, многие болетовые).
  • Мякоть ножки часто отличается от мякоти шляпки по консистенции, может иметь волокнистую структуру, хорошо заметную, если расщепить ножку вдоль.

Признаки формы и строения ножки

  • По форме ножки могут быть цилиндрические, с расширениями или сужениями в верхней части или, напротив, возле основания.
  • На разрезе ножка может быть сплошной, с осевой полостью (например, у многих мухоморов), с обособленными полостями (характерно для рода Gyroporus) или с рыхлой сердцевиной (некоторые сыроежковые). Часто полости отсутствуют у молодых плодовых тел, появляются на более поздних стадиях созревания. В полости ножки может содержаться рыхлая, иногда ватообразная масса, в таком случае ножку называют выполненной.
  • В основании ножки может иметься утолщение характерной формы — клубневидное (округлое), булавовидное (с резким сужением внизу) или усечённое (полушаровидное).

Признаки поверхности

Признаками могут служить характерные рисунки или фактура поверхности. Различают следующие варианты (в скобках — примеры видов грибов):

  • Гладкая, сухая (сыроежки) или слизистая (гигрофор пёстрый)
  • Бархатистая (опёнок зимний)
  • Муаровый рисунок — чередование неправильных светлых и более тёмных зон (бледная поганка)
  • Сетчатая фактура и/или рисунок (белый гриб, жёлчный гриб)
  • Чешуйчатая (подосиновик, подберёзовик)
  • Бороздчатая (мицена полосатоножковая)

Признаки ножки, как и других частей плодового тела, могут быть подвержены индивидуальной
изменчивости, поэтому при определении гриба следует учитывать их у нескольких экземпляров

Источники

Литература

Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 44. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9

Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М .: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 12 — 13. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7

Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 11. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Ножка (гриба)» в других словарях:

НОЖКА — НОЖКА, ножки, жен. 1. уменьш. ласк. к нога. 2. Опора, стойка (мебели, утвари и т.п.). Ножка дивана, стола, стула, самовара. 3. У гриба нижняя часть, на которой сидит шляпка. 4. Раздвижная половинка (циркуля; спец.). ❖ Подставить ножку кому… … Толковый словарь Ушакова

НОЖКА — НОЖКА, и, жен. 1. см. нога. 2. Опора, стойка (мебели, утвари, прибора, какого н. устройства). Н. стула. 3. Стебелёк, на к ром держится цветок, а также нижняя, под шляпкой, часть гриба. Н. одуванчика. Н. сыроежки. 4. Один из раздвижных стержней… … Толковый словарь Ожегова

Ножка (микология) — Amanita velosa Ножка (лат. stipa) часть плодового тела шляпконожечного гриба. Грибы, растущие на древесине, мог … Википедия

ножка — сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) чего? ножки, чему? ножке, (вижу) что? ножку, чем? ножкой, о чём? о ножке; мн. что? ножки, (нет) чего? ножек, чему? ножкам, (вижу) что? ножки, чем? ножками, о чём? о ножках 1. Ножкой ласково называют ногу.… … Толковый словарь Дмитриева

ножка — и; мн. род. жек, дат. жкам; ж. 1) уменьш. ласк. к нога 1) Прыгать на одной ножке. Крохотные ножки. Но/жка ребёнка. Тоненькие ножки жеребёнка. Туфли на маленькую ножку. Холодец из телячьих но … Словарь многих выражений

ножка — НОЖКА1, и, ж Часть растения, стебель, на котором держится цветок, или нижняя, под шляпкой, половинка гриба. Ножка подосиновика оказалась червивой, а вот шляпка была чистая. НОЖКА2, и, мн род. жек, дат. жкам, ж Нижняя часть предметов мебели,… … Толковый словарь русских существительных

Ножка — I ж. 1. Нижняя часть, опора чего либо (мебели, стропил, сооружений, механизмов и т.п.); нога 3.. 2. Стебелёк растения. отт. Нижняя часть гриба. 3. Одна из раздвижных деталей измерительного или чертёжного инструмента. II ж. разг. 1. уменьш. к сущ … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Ножка — I ж. 1. Нижняя часть, опора чего либо (мебели, стропил, сооружений, механизмов и т.п.); нога 3.. 2. Стебелёк растения. отт. Нижняя часть гриба. 3. Одна из раздвижных деталей измерительного или чертёжного инструмента. II ж. разг. 1. уменьш. к сущ … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ножка — и; мн. род. жек, дат. жкам; ж. 1. Уменьш. ласк. к Нога (1 зн.). Прыгать на одной ножке. Крохотные ножки. Н. ребёнка. Тоненькие ножки жеребёнка. Туфли на маленькую ножку. Холодец из телячьих ножек. Будешь есть куриную ножку? Сочная н. Кланяться,… … Энциклопедический словарь

Семейство Болетовые (Boletaceae) — В этом семействе содержится 17 родов и около 250 видов грибов. В Советском Союзе насчитывается 13 родов и около 90 видов. Плодовые тела болетовых грибов в морфологическом отношении довольно однообразны. Все они не только… … Биологическая энциклопедия

Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски

Если вы думаете, что у гриба должна быть круглая шляпка на толстой или тонкой ножке и коричнево-желтый или белый окрас грибного тела, то эта статья как минимум вас удивит. Оказывается, у матушки-природы очень богатое воображение, иначе, откуда бы взялись необычные съедобные грибы? Удивительные формы, напоминающие инопланетных существ, или же просто бесформенные массы, кричащая раскраска, странные шляпки и ножки и вообще отсутствие таковых – именно о таких экземплярах сегодня пойдет речь.

Ранней весной практически во всех странах и контингентах, на опавших деревьях вырастают целые семейства саркосцифы алой. На невысокой беловатой ножке крепится глубоко вогнутая шляпка, по своей форме больше похожа на чашу. Внутри она ярко-красная, внешние же «стенки» имеют более светлый оттенок. Некоторые грибники уверяют, что приятно пахнущая, упругая мякоть саркосцифи вполне съедобная, но большинство все же обходят эти грибы стороной, поскольку они слишком мелкие, к тому же и довольно жесткие.

За вогнутую шляпку и яркую окраску гриб еще называют алой эльфовой чашей. Примечательно, что растет она только в экологически чистых районах, избегая лесополосы около больших дорог и городов, где воздух загрязнен всякими выбросами.

Если у одних грибов ножку украшают кольца, то у бамбукового гриба это целая юбка из кружева, причем очень длинная, почти до самой земли. Цвет чаще всего белый, но бывают экземпляры в желтых или розовых юбках. Примечательно, что изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет.

Поверхность шляпки сетчатая, покрыта неприятно пахнущей, зеленоватой, слизью, которая привлекает насекомых. В китайской кухне бамбуковый гриб считается деликатесом за нежную и хрустящую структуру мякоти.

Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как:

лядник пахучий в бамбуке;

Фиолетовое чудо лаковица аметистовая

В конце лета в лесах, на влажных полянах, вырастает лаковица аметистовая (она же лиловая) – небольшие грибочки на тонкой ножке с распростертой шляпкой. Грибное тело полностью окрашено в лилово-фиолетовый цвет, даже пластинки под шляпкой, которые плавно спускаются на ножку, единственно, что у старых экземпляров они выцветают. Съедобная нежная мякоть тоже фиолетовая, с приятным вкусом и запахом.

На старых лаковиц очень похож ядовитый гриб мицена чистая. Отличить ее можно по характерному неприятному запаху редьки и пластинкам чисто-белого цвета (у лаковицы аметистовой они слегка лиловые).

Шампиньон-великан или лагермания гиганская

Одним из самых больших грибов в мире является представитель семейства шампиньоновых лагермания гигантская. Этот уникальный гриб часто можно встретить в степях и лугах центральной России. Ножки у него нет, а само грибное тело похоже на огромное круглое яйцо, потерянное вымершим динозавром, или же чью-то голову, за что гриб в народе просто именуют «головачем». А за то, что появляются головачи в сезон дождей, их называют дождевиками.

Размеры головы внушают уважение: встречаются экземпляры, диаметр которых превышает 0,5 м, и это учитывая тот факт, что они съедобны. Вот уж улов так улов! Определить зрелость гриба несложно: молодые головачи должны быть белыми, с такого же цвета мякотью, у старых же оболочка темнеет, и мякоть становится сначала зелено-желтой, а в конце коричневатой.

Употреблять в пищу старых головачей нельзя – в их мякоти содержится большое количество токсинов, что приводит к отравлению, при этом симптомы проявляются не сразу, а только на второй день.

Краснокнижный гриб гериций коралловый

Среди необычных съедобных грибов есть один вид, который никогда не перепутать с другими. Подобных ему просто не существует в природе – это гериций коралловый. Грибное тело представляет собой просто огромный ветвистый куст с множеством ровных или изогнутых шипов. Чаще всего куст белый, но может быть и кремовым. Встретить гериций коралловый удается не всем, ведь это очень редкий гриб. В России он произростает преимущественно на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Сибири. Растет он на деревьях и пнях, только на лиственных породах. Молодая, ароматная и упругая мякоть белая, реже розоватая или желтоватая, приятно пахнет и очень вкусная, а вот старые грибы становятся жесткими.

Коралловый гриб, как еще называют гериций, имеет и другие имена, основывающиеся на его формах. Так, среди грибников он известен как ежовик решетчатовидный или же гериций ветвистый.

Гигантский гриб спарассис курчавый

На корнях хвойных древесных пород растет огромный спарассис курчавый. По своей природе он является грибом паразитом, поскольку разрушает дерево, провоцируя заболевание красной гнилью, что ведет к гибели хозяина. Вес одного взрослого гриба может достигать 10 кг, а ширина – более 0,5 м.

Растет он плотным кустом, который образуют в принципе небольшие грибочки с волнистыми выгнутыми шляпками, их диаметр не превышает 5 см. Грибной куст имеет округлую форму и очень кучерявый, за что и получил свое название. А еще его часто называют капустой (грибной, боровой, или заячьей). Гриб является съедобным: молодая хрупкая мякоть очень вкусная и пахнет орехами, но у старых спарассисов она становится жесткой.

Грибная капуста защищена Красной книгой, так как находится на грани исчезновения.

Среди грибов с интересными формами стоит выделить шишкогриб хлопьеножковый – очень забавный грибочек со шляпкой, похожей на сосновую шишку. Она выпуклая и вся покрыта чешуей, которая свисает и с краев шляпки, а также имеется и на ножке. Не менее интересный и окрас: молодые шишкогрибы серо-коричневые, но, взрослея, они становятся шоколадно-черными. Мякоть у такого чудо-гриба, как ни странно, светлая, но при разрезе сначала краснеет, а потом тоже становится темной, почти черной с фиолетовым оттенком. Издает характерный грибной запах.

Шишкогриб относят к условно-съедобным грибам: отравиться им нельзя, но и волокнистая мякоть не всем нравится.

Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см слегка прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.

В засушливое лето почти вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, почти прозрачному, цвету.

Мокруха еловая – гриб в стеклянной шапке

В хвойных лесах, под елями, растет вполне обычный на первый взгляд гриб под названием мокруха еловая. Но если вы найдете молоденькие грибочки, пусть вас не пугает слизкое покрывало, полностью покрывающее шляпку и переходящее на ножку. Издалека создается впечатление, что гриб надел стеклянную шапку или скафандр. По мере роста прозрачное покрывало разрывается, а его остатки видны только на ножке. В таком виде мокруха еловая выглядит тоже очень красиво: шляпка окрашена в фиолетово-коричневый цвет. Мякоть гриба светлая, приятно пахнет и очень вкусная.

Редкий гриб саркосома шаровидная

Коричневые бочонки, наполненные темной жидкостью и прикрытые сверху блестящим диском – сложно представить более необычный гриб. Это уникальная саркосома шаровидная, занесенная в Красну книгу. Найти ее можно только среди зарослей мха, в непроходимой лесной чаще. Саркосому считают условно-съедобной (некоторые гурманы жарят плодовое тело и уверяют, что в таком виде оно очень вкусное), но главная ценность гриба заключается в жидкости. Она обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Как называется ножка гриба

г. Выкса Нижегородская область

Формы грибных шляпок и ножек.

По-видимому, далеко не все догадываются, что шляпка с ножкой, которые вырастают на поверхности почвы и которые мы считаем грибом, — это только часть его. И специалисты называют ее плодовым телом, реже карпофором или плодовиком. А от основания ножки в верхние слои почвы или в лесную подстилку отходят тысячи ниточек — гиф, которые образуют грибницу, или мицелий. Грибница — это вегетативное тело гриба. Однако сразу оговоримся, что такое строение свойственно только для части высших грибов, наиболее высокоорганизованных.

В природе обитает и огромное множество невидимых невооруженным глазом грибов. Их называют микромицетами («микро» — малый, «мицеты» — грибы). В отличие от таковых видимые грибы называют макромицетами.

Мицелий образован тонкими (от 1-2 и до 10-15 мкм) нитями — гифами, которые растут только в продольном направлении. Поперечными перегородками гифы делятся на клетки. Окраска гиф чаще всего белая, голубоватая, желтоватая, красноватая, реже оливково-бурая или других оттенков. Скопление мицелия можно иногда увидеть в лесу под слоем подстилки или мхами, а также в верхних слоях почвы.

Благодаря питательным веществам и влаге, поступающим из мицелия, вырастают те красивые творения, которые называют грибами. А поэтому когда вы взяли гриб, т. е. шляпку с ножкой, то помните, что вы взяли только часть его, и не очень топчитесь на этом месте и не разрушайте подстилки. В таком случае можете рассчитывать, что к следующему вашему приходу грибница подарит вам еще красивую шляпку с ножкой.

Грибница имеет большую общую поверхность. Через нее всасываются питательные вещества.

Самостоятельно грибы не способны синтезировать органические вещества из неорганических: их клетки не содержат хлорофилла. При помощи ферментов они расщепляют уже готовые органические вещества до уровня усвояемых и используют их для построения тела, а также как источник энергии.

Ферменты грибов обладают изумительными свойствами. С их помощью грибы могут легко разрушать такие материалы, которые с трудом поддаются воздействию химических реагентов. Изучая механизм разрушительной работы грибов, специалисты находят пути использования его для нужд нашей жизни. Так, например, с помощью ферментных препаратов хлебопекам удается быстрее готовить тесто, а хлеб выпекать более румяным, с хрустящей корочкой. Этот препарат получают из гриба аспергима.

Большой интерес представляют трутовики. Они вызывают обычную бурую или белую гниль. Те, что вызывают бурую гниль, «выедают» целлюлозу с помощью фермента целлюлозы. Вот этот-то фермент привлек к себе внимание специалистов. Ведь целлюлоза, или клетчатка, содержится не только в древесине. Ее много в морковке, капусте, горохе и, конечно, в грубых кормах. Этими ферментами обработали силос — и он стал лучше усваиваться животными, в нем прибавилось сахаров; макароны — и они стали усваиваться гораздо быстрее. После обработки ферментами лучше усваиваются горох, фасоль и другие продукты. Исходя из полученных данных ученые-микологи задумываются над еще более сложной задачей — как с помощью ферментов изменить процесс работы гидролизных заводов, где из древесины получают спирт и кормовые дрожжи. Тогда не потребуется кислот, пара и весь процесс пойдет при комнатной температуре. Но где же взять фермент? Какой трутовик выбрать? Пока остановились на окаймленном трутовике. Гриб дает отличный фермент, но мало.

Питательные вещества грибы усваивают из остатков растительного или животного происхождения (сапротрофные, или сапрофитные, виды) или же из тканей живых организмов (паразитные виды). Многие грибы контактируют с корнями высших растений, получая от них органические вещества. Растения, в свою очередь, при помощи гриба получают из почвы воду, минеральные соли и т. д. Такие взаимовыгодные связи организмов получили название симбиотических, а связи грибов с высшими растениями называют еще микоризными. Большинство съедобных грибов относится к микоризным.

Основным продуктом питания грибов являются углеводы, в частности простые сахара, высшие спирты и многоосновные кислоты, которые они используют для построения тела и в качестве источника энергии. Такой важный элемент, как азот, большинством видов усваивается как из неорганических, так из органических соединений. К необходимым элементам питания грибов относятся калий, магний, железо, цинк, сера, фосфор, марганец, медь, скандий, молибден, галлий, ванадий. Некоторые из названных элементов усиливают действие ферментов, а некоторые входят в состав их молекул. Для нормальной жизнедеятельности грибам необходимы также витамины и ростовые вещества (биотин, инозит, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты). При отсутствии этих веществ замедляется или прекращается рост грибов.

Плодовые тела съедобных грибов, как правило, состоят из ножки и шляпки. Обычно они мягкомясистые и, за небольшим исключением, после созревания загнивают. Размеры плодовых тел, формы шляпок и ножек бывают различными (рис. 1). Края шляпок могут быть ровными, волнисто-изогнутыми, рассеченными на лопасти, у некоторых видов они плоские, у других -подогнутые, опущенные вниз или приподнятые вверх (рис. 2).

Рис. 1. Формы шляпок (вверху) и ножек грибов: 1 — яйцевидная; 2 — полушаровидная; 3 -выпуклая; 4 — плоская; 5 — вогнутая; 6 — с бугорком; 7 — воронковидная; 8 — коническая; 9 — с корневидным придатком; 10 — обратнобулавовидная; 11 — клубневидная; 12 — суженная; 13 -цилиндрическая .

Рис. 2. Края шляпок грибов: плоский; 2 — плоский ровный; 3 — ровный лопастевидный; 4 —

волнистоизогнутый; 5 — подогнутый; 6 — опущенный; 7 — толстый тупой; 8 — длиннее пластинок; 9

Грибы хорошо заметны в лесу из-за яркой окраски верхнего покровного слоя шляпки-кожицы (кутикулы). Строение и цвет покровов шляпки очень важно учитывать при определении видов грибов. Под кутикулой располагается субикулярный слой и мякоть шляпки. По консистенции, цвету, вкусу и запаху мякоти иногда можно определить род и даже вид гриба.

У шляпочных грибов с нижней стороны шляпки располагается гименофор, т. е. поверхность, на которой развивается гимений (в древнегреческой мифологии Гименей — бог брака), или гимениальный слой, — это слой спорообразующих клеток. Строение этого слоя, разумеется, можно четко рассмотреть под микроскопом. Спорообразующие клетки здесь чередуются с бесплодными нитями.

Для съедобных грибов характерны пять основных типов гименофора: пластинчатый, трубчатый, складчатый (в виде жилок), игольчатый, или шиповатый, и гладкий (рис. 3).

Рис. 3. Типы гименофора: 1 — трубчатый; 2 — пластинчатый; 3 — игольчатый или шиповатый; 4 —

складчатый; 5 — гладкий .

Благодаря такому строению поверхность гименофора может сильно увеличиваться. Например, если бы не было пластинок, то, по мнению ученых, для того количества спор, которое образуется, потребовалась бы площадь в 14-16 раз большая, чем шляпка. Более совершенной формой гименофора считается трубчатая и пластинчатая.

В зависимости от способа крепления к ножке различают гименофор свободный (когда его выросты не доходят до ножки), выемчатый (если возле ножки образуется выемка), приросший и нисходящий (если выросты гименофора опускаются вниз по ножке). Способы крепления пластинок к ножке изображены на рис. 4.

Рис. 4. Формы крепления пластинок: 1 -широкоприросшая; 2 — узкоприросшая; 3 — узкоприросшая

с зубчатым краем; 4 — приросшая с выемкой; 5 — приросшая с зубцом; 6 — свободная; 7 —

нисходящая; 8 — далеко нисходящая на ножку .

Грибы с гименофором в виде пластинок часто называют пластинчатыми, а те, у которых гименофор в виде трубок, — трубчатыми. Среди съедобных грибов по количеству видов преобладают пластинчатые. При определении пластинчатых грибов важным признаком является частота пластинок (их количество на 1 см по краю шляпки), ширина, толщина, цвет, а также форма крепления к ножке.

Ножка гриба как называется

ножка гриба

• место, где сшиты листы книги, тетради

• часть книги, «вписываемая» в интерьер

• часть переплета, закрывающая место сшива листов

• место, где сшиты листы книги

• торец для переплета

• отрывная часть квитанции

• место, где сшиты листы

• рифма к вершку в русской сказке

• к нему приклеивают переплет книги

• Талон, прикрепленный к акции либо облигации и дающий право на получение нового комплекта купонов к этой акции (по использовании предыдущего комплекта)

Строение грибаявляется основным морфологическим признаком распознания его вида.То, что называют грибом, это – примерно одна десятая часть грибного организма, его плодовое тело. Другая часть – это грибница (или мицелий), на которой развиваются надземные плодовые тела. Плодовое тело и грибница состоят из длинных тонких нитевидных сплетений – гиф (рисунок В.1, справа).

Рисунок В.1 – Грибница

Грибница, являясь основной частью гриба (см. рис. В.1, слева), находится в почве или в другой питательной среде и разрастается во всех направлениях.

Плодовое тело состоит из шляпки, ножки и клубня (рисунок В.2).

Шляпка является той частью плодового тела гриба, на внутренней стороне которой расположен гименофорный (спороносный) слой: у базидиальных грибов – это пластинки, трубочки, шипики, а у сумчатых грибов – сумка. Обычно середина шляпки прикреплена к ножке, но у отдельных видов, например, у вешенок, ножка выступает за края шляпки, т. е. расположена сбоку. У некоторых грибов в центре шляпки есть небольшой бугорок.

Ножка – это часть гриба, к которой крепится шляпка. Она может быть длинной или короткой, толстой или тонкой, иногда она отсутствует, например, у древесных грибов.

Клубень представляет собой вздутие основания ножки (см. рис. В.2).

Рисунок В.2 – Строение плодового тела гриба

Плодовые тела некоторых видов грибов в начале своего развития заключены в белую кожистую оболочку, называемую общим покрывалом, которая обволакивает молодой гриб и делает его похожим на яйцо. Когда шляпка гриба вырастает и расправляется, общее покрывало разрывается и образует у клубня своеобразный чехол – влагалище (или вольву). На шляпке гриба остатки общего покрывала имеют вид крупных или мелких чешуек, которые являются характерным отличительным признаком мухоморов (см. рис. В.2).

Иногда у совсем молодых грибов можно обнаружить тонкую, похожую на паутинку кожицу, которая натянута между краями шляпки и ножкой. Эту кожицу называют частным покрывалом. Когда шляпка расправляется, эта защитная плёнка лопается и остается висеть в виде тонких лоскутков или нитей по краям шляпки или на ножке в виде кожистой манжетки (или кольца), часто же она полностью исчезает. Остатки частного покрывала в виде кольца можно обнаружить на ножках многих грибов. Кольцо может быть простым, как у опёнка серо-пластинчатого, однослойным, как у зелёного мухомора, или многослойным, как у зонтика пестрого (см. рис. В.2).

Питание грибов. Грибы получают питательные вещества из окружающей среды. Питательные вещества всасываются в растворенной форме следующим образом: через стенки клеток выделяются ферменты, при помощи которых происходит растворение органических веществ, содержащихся в окружающей среде. Расщеплённые на молекулы органические вещества всасываются обратно через стенки клеток и вовлекаются в процесс обмена веществ гриба.

Размножение грибов происходит при помощи спор, количество которых может достигать миллионов, а порой и миллиардов. Размер споры в длину обычно составляет одну сотую долю миллиметра, и, как правило, она имеет яйцевидную форму. Споры находятся у базидиальных грибов в нижнем (спороносном) слое шляпки, а у сумчатых – в сумках на всей ячеистой поверхности шляпки. Здесь они надежно защищены от дождя в период своего созревания.

Созревшие споры осыпаются в виде спорового порошка, рассеиваются и разносятся даже слабым ветром повсюду. Для того чтобы из рассеянных спор появился новый гриб, необходимо несколько условий. Прежде всего, спора должна попасть в то место, где она сможет развиваться (почва, древесина, подстилка и т. д.). Кроме того, необходима определённая температура и влажность воздуха. Попав в благоприятные условия, спора прорастает в гифу. Если в этом месте есть гифы того же вида, но противоположного пола, клетки на их окончаниях сливаются. Далее гифы растут, ветвятся, и постепенно образуется мицелий, а затем и плодовые тела.

Однако грибы могут размножаться и кусочками грибницы, если поместить их в благоприятные условия.

Органолептические свойства лесных грибов

К органолептическим свойствам лесных грибов относят внешний вид, вкус, запах, консистенцию, цвет спорового порошка.

Внешний вид лесных грибов весьма разнообразен. Грибы различают по размерам, цвету, форме плодового тела, виду спороносного (гименофорного) слоя. При этом учитывают морфологические особенности гриба (наличие вольвы и остатков общего и (или) частного покрывала), изменение цвета на срезе, изломе или при надавливании, наличие млечного сока и др. Ножка может быть сплошной или полой. Грибы одного вида, произрастающие в разных условиях освещённости и влажности, на разных почвах, в разных лесах, могут иметь множество цветовых оттенков, вариантов формы и размера. Этот своеобразный маскарад грибов называют полиморфизмом. В течение жизни гриб может многократно менять форму. У молодого гриба шляпка обычно выпуклая, затем она распрямляется и нередко становится даже воронковидной.

По форме плодового тела и гименофорному слою грибы делят на сморчковые (или сумчатые), пластинчатые, трубчатые, ячеистые, ежовиковые, дождевиковые и студенистые (или дрожалковые).

К сморчковым грибам относят шляпочные грибы класса сумчатых – сморчки и строчки (рисунок В.3), а также трюфели.

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/664970
http://pikabu.ru/story/chudo_prirodyi_ili_sedobnyie_gribyi_neobyichnoy_formyi_i_raskraski_6946584
http://okafish.ru/grib/gr00.htm
http://pricolisty.ru/info/nozhka-griba-kak-nazyvaetsja/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x