41 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Кабачок это кустарник или травянистое растение

Кабачок

Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina ) — травянистое растение рода Тыква семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной [источник не указан 450 дней] . Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета.

Кабачок — многолетнее растение, однако в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетнее. [источник не указан 421 день]

Содержание

История

Кабачок происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня.

Кабачки в кулинарии

Калорийность кабачка — 27 ккал. В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах [источник не указан 209 дней] , особенно в витамине С и витаминах группы В. [источник не указан 209 дней]

Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.

Сорта кабачков

  • Цуккини — разновидность кабачков. У цуккини цвет кожуры от светлого до тёмно-зеленого. Семена цуккини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желёз. [источник не указан 450 дней]

Примечания

Ссылки

  • Кабачки — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 29 сентября 2011)
  • Кабачки // Похлебкин В. В. Большая энциклопедия кулинарного искусства. — 2005. (Проверено 29 сентября 2011)
  • Кабачки соленые // Похлебкин В. В. Большая энциклопедия кулинарного искусства. — 2005. (Проверено 29 сентября 2011)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Кабачок» в других словарях:

КАБАЧОК — Кабачки относятся к семейству тыквенных. Растение однолетнее, с хорошо развитой корневой системой и выраженным главным стержневым корнем. По сравнению с тыквой на надземных побегах междоузлия более короткие, поэтому кабачок растет кустом, не… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

кабачок — (кабак, тебека, гарбуз, бухарка). Продолговатая столовая тыква с нежной, быстроваркой мякотью. Употребляется в мясных и овощных супах, для супов пюре (пополам с крупами), для жарения; очень часто используется для фарширования мясо рисовой… … Кулинарный словарь

кабачок — тыква, таверна, остерия, кабачки, ресторанчик, шинок, овощ, кабаре, кабак Словарь русских синонимов. кабачок сущ., кол во синонимов: 11 • кабак (25) • … Словарь синонимов

кабачок — (растение с плодами). кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia), кустовая разновидность твёрдокорой тыквы, овощная культура. Однолетнее однодомное растение с прямостоячими неветвящимися побегами. Плод — тыквина, чаше цилиндрической, реже… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

КАБАЧОК — 1. КАБАЧОК1, кабачка, муж. уменьш. ласк. к кабак1. || Небольшой ресторан (разг. фам.). 2. КАБАЧОК2, кабачка, муж. Овощ из породы тыкв. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КАБАЧОК — 1. КАБАЧОК1, кабачка, муж. уменьш. ласк. к кабак1. || Небольшой ресторан (разг. фам.). 2. КАБАЧОК2, кабачка, муж. Овощ из породы тыкв. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

кабачок — КАБАЧОК, чка, муж. Огородное растение сем. тыквенных с овальным продолговатым плодом, а также самый плод. | прил. кабачковый, ая, ое. II. КАБАЧОК чка, муж. 1. см. кабак. 2. Небольшой ресторанчик, кабаре. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю … Толковый словарь Ожегова

КАБАЧОК 1 — КАБАЧОК 1, чка, м. Огородное растение сем. тыквенных с овальным продолговатым плодом, а также самый плод. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КАБАЧОК 2 — чка, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КАБАЧОК — 1) графин для водки. 2) дорожный ларец. 3) род тыквы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

кабачок — 1. КАБАЧОК, чка; м. Небольшой ресторан. Артистический к. помещался в подвале. 2. КАБАЧОК, чка; м. 1. Огородное растение с крупными продолговатыми плодами; род тыквы. 2. Недозрелый плод этого растения, употребляемый в пищу. // обычно мн.: кабачки … Энциклопедический словарь

Кабачок — это…

К какому же семейству относится кабачок? Кабачок — это родственник тыквы, травянистый куст с продолговатыми скороспелыми плодами — завсегдатай огородов.

Кабачок — овощ, любимый в силу полезных качеств, отменного вкуса и неприхотливости в выращивании. И нет необходимости доказывать оригиналам: кабачок — это ягода или овощ. Конечно, овощ — низкокалорийный, диетический, полезный детям и взрослым.

Дикорастущий кабачок и окультуренный

Трудно даже представить себе дикий кабачок на просторах природы. Завезенный давным-давно в Европу из Америки, а несколько позже — в Россию, он не только прижился в хозяйствах, но и стал постоянной культурой возделывания, а это означает, что селекционеры трудятся над выведением новых сортов и усовершенствованием уже привычных. Поэтому, если кому-то и удалось увидеть где-нибудь на обочине или полянке растущим знакомый продолговатый плод, то, скорее всего, это проросло случайно попавшее семечко кабачка — культурного растения.

Характеристики

Многообразие овоща проявляется буквально во всем: в форме и цвете, размере и скорости созревания, вкусе и урожайности, хладостойкости и лежкости. Как выглядит кабачок зависит от формы и сорта.

Формы растения

  • Плетистая — ветви-лианы ползут по земле в разные стороны, на них родится богатый урожай качественных плодов. Занимает значительную территорию на садовом участке;
  • Кустовая — компактный кустарник с несколькими стеблями, устремленными вверх. Плоды формируются в виде гроздей. Такая форма незаменима на маленьких огородах, где ценится каждый дециметр площади.

Формы плодов: как выглядит кабачок

  • цилиндр среднего размера;
  • цилиндр удлиненный;
  • овал;
  • грушевидный;
  • круглый (яркой окраски, пестрый используется и как декоративный вид);
  • загнутый, кривой, выгнутый (порой формы бывают самыми причудливыми).

Размер плодов

  • молодые, молочной спелости — самые нежные и сладкие, размер до 10 см; при надавливании на такой кабачок выделится капелька жидкости молочного цвета. В этот период в овоще наибольшее количество витаминов и других полезных веществ;
  • спелые плоды достигают 30-40 см в длину, при этом их вкус остается на пике;
  • плоды-переростки — их тоже называют спелыми, но качество вкуса смазано, витамины и другие питательные элементы угасают, кожура делается почти каменной. Размер может быть огромным. Доведение кабачка до такого состояния оправдано только при выращивании на семена;
  • маленькие кабачки — их проще всего получить из круглых сортов. Общего названия маленьких кабачков нет.

Цветовая палитра

  • Белые.
  • Светло-зеленые.
  • Темно-зеленые.
  • Почти черные (с зеленым оттенком).
  • Светло-желтые или золотистые.
  • Желтые.
  • Желто-зеленые.
  • Оранжевые.
  • Бежевые.
  • Полосатые (чередуются светло- и темно-зеленые полосы).
  • Пестрые (покрытые пятнами неправильной формы).

Как видно, встречаются не только белые и зеленые, но и яркие, декоративные кабачки.

Сроки плодоношения

  • Скороспелые (сбор урожая на 40-45 день).
  • Ультраскороспелые (сбор урожая на 35-40 день).
  • Среднего срока созревания (урожай готов на 46-50 день).
  • Позднего срока созревания (готовность на 50-й и более день).

Способы опыления

  • Традиционное, насекомыми (пчелы, шмели, осы совершают перекрестное опыление — тычинки с мужского цветка переносятся на пестик женского).
  • Партенокарпические (девственные) гибриды, не требующие опыления, но такие плоды не пригодны для дальнейшего размножения, так как не имеют полноценных семян.

На заметку: офощ относится к семейству Тыквенных. Семейства Кабачковых не существует.

Лучшие сорта для Средней полосы

Среди массы качественных сортов и гибридов сложно назвать самый лучший, тем не менее, ниже приведены наиболее популярные, среди огородников, проверенные временем:

  • Грибовский (кустовой, ранний, урожайный);
  • Белогор (кустовой, урожайный);
  • Водопад (поздний, темно-зеленый, подходит для консервирования);
  • Золотинка (поздний, высоко урожайный, отличного вкуса);
  • Цукеша (кустовой, раннеспелый, урожайный, неприхотливый);
  • Зебра (кустовой, ранний, высокой урожайности).

Лучшие зарубежные сорта

  • Искандер (кустовой, ранний, очень урожайный, более 15 кг с куста за сезон, имеет хороший иммунитет к заболеваниям);
  • Вайт буш (кустовой, ранний сорт, урожай 10-12 кг с куста, вкусная мякоть кремового цвета, высокая лежкость, использование универсальное);
  • Кавили(раннего срока созревания, хладостоек, имеет иммунитет к грибковым заболеваниям, высокой лежкости);
  • Карамболь(ультрараннего срока созревания, очень вкусный, хорошо хранится, плодоносит все лето, имеет иммунитет к грибковым заболеваниям, урожайный);
  • Мери Голд (золотистый плод раннего сорта, куст плодоносит до заморозков, хорошего вкуса, устойчив к заболеваниям, использование универсальное).

Кабачки: полезные свойства

Полезность овоща продиктована его химическим составом. Какие витамины содержатся в кабачке?

  • А, В, С, Е, РР;
  • Микроэлементы — железо, магний, калий, кальций, фосфор;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Клетчатка;
  • Сахара.

Все это оказывает лечебное воздействие на пищеварительную систему, обмен веществ и состояние кожи.

Овощ активно используется в диетическом питании, причем, полезен как взрослым, так и детям.

Кабачок полезен как взрослым, так и детям.

Женщина во время беременности также нуждается в блюдах из кабачков. Мочегонная способность овоща поможет избавиться от отеков, которыми страдают некоторые будущие мамы.

Включается кабачок и в рацион питания младенцев в виде овощного пюре.

Благотворное влияние на организм:

  • Мягкость вкуса и легкая консистенция не раздражают стенки желудка и кишечника;
  • Обладает мочегонным действием;
  • Выводит из организма соли металлов, токсины;
  • Снижает холестерин;
  • Борется с отеками;
  • С помощью кабачков лучше усваиваются белки.

Применение в медицине

Болезни, при которых показано поедание кабачков: сердечно-сосудистых заболеваниях (содержание калия и магния способствует нормальному функционированию сердца);

  • возникновении отеков (по разным причинам);
  • больные печень, желудок и кишечника;
  • проблемы с составом крови;
  • ослабленный иммунитет;
  • воспаления суставов;
  • наличие гельминтов;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • сухости кожных покровов.

Способов приготовления существует много: жареный, тушеный кабачок, фаршированный (где можно фаршировать крупные куски кабачков с плотной мякотью различными начинками), консервированный, запеченный (например, с сыром), даже — вареный! Для длительного хранения в свежем виде, его можно замораживать. Также всеми любимые рецепты овощных салатов со свежими кабачками и оладьи из кабачков.

Не менее интересен рецепт лечебного коктейля от гельминтов, когда смешиваются в равных пропорциях тыквенный и кабачковый сок, и выпивается натощак.

Важно помнить! Наибольшую пользу принесут кабачки или цукини свежие, сырые. Самые ценные их качества (витамины и микроэлементы) не будут разрушены тепловой обработкой.

Кстати, особым вкусом и наполненностью питательными и полезными веществами отличаются молоденькие плоды. Они не загрубели, кожица их тоненькая, ее не надо счищать. Семечки в таких маленьких плодах отсутствуют, поэтому сердцевину можно не удалять.

Показания и противопоказания

Польза

Полезность кабачков оценена по достоинству. Они зарекомендовали себя, как незаменимое диетическое блюдо для всех возрастов — маленький ребенок и старик, беременная женщина и человек после продолжительной болезни с удовольствием едят полезный овощ.

Даже грудничок получает пюре из кабачка, как из самого гипоаллергенного овоща!

Пюре из кабачка

Противопоказание имеют только люди, страдающие мочекаменной болезнью. Мочегонные свойства нанесут вред, если спровоцируют продвижение камней. Поэтому люди, страдающие таким недугом, обязательно должны посоветоваться с лечащим врачом.

Обратите внимание! И еще одна категория больных, которым следует с осторожностью употреблять кабачки: при гастрите и язве желудка их можно есть только в обработанном виде, но не в сыром.

Вредители и правила ухода за культурой

Для того, чтобы вырастить богатый урожай здоровых кабачков, следует обязательно соблюдать определенные правила.

  1. Подготовка семян (отбор, замачивание, дезинфекция).
  2. Подготовка почвы (перекопка и внесение удобрений).
  3. Соблюдение севооборота (хорошо, если место, отведенное под кабачок, в прошлом сезоне занимал картофель, также, культура прекрасно будет расти после лука).
  4. Осуществление грамотного полива, рыхления, прополки от сорняков.
  5. Внесение удобрений.
  6. Использование химических препаратов при появлении признаков заболеваний или нашествия вредителей.

Кто вредит кабачку

Главные враги: паутинный клещ, ростковые мухи и бахчевая тля.

Если, несмотря на все профилактические меры, насекомые атакуют кабачок, то придется прибегнуть к препаратам (таблетка «Искра») или народным способам (при появлении клеща):

  • перец в виде настоя;
  • луковый настой;
  • раствор древесной золы.

С тлей бороться проще всего при помощи Карбофоса.

Ростковая муха гибнет, если осенью перекопать землю и внести навоз, а также удалить все растительные остатки.

Все о кабачках рассказать просто невозможно. И на вопрос — что такое кабачок — для начала можно сказать, что это один из лучших овощей, выращенный на огороде.

Кабачок

Как вырастить вкусный и полезный кабачок на своей грядке

Кабачок – это овощная культура, которая достаточно широко культивируется в России и странах СНГ. Это разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo), и, конечно же, относится к семейству Тыквенных. Значение этой культуры сложно переоценить, так как его используют и в кулинарии, и в сельском хозяйстве, и в народной медицине.

Кабачок: все секреты диетического овоща

Кабачок – это однолетний травянистый кустарник с толстым лианообразным или прямостоячим стеблем, который имеет характерную жесткую колючую опушку. В отличие от тыквы, стебель кабачка не имеет ветвистой системы и редко вырастает больше 1-2 метров. Так как это растение очень сильно нуждается во влаге, его корневая система, достаточно разветвленная, и может достигать 4 метров (однако вся масса корней находится в пахотном горизонте).

Пятилопастные листья кабачка достаточно большие (до 25см), зеленые и с колючей опушкой. Они крепятся к стеблю при помощи длинного черенка и располагаются в очередном порядке.

Приблизительно через месяц после посадке на растении появляются крупные цветы желтого цвета. Эти цветочки имеют колокольчатую форму и слегка заостренные лепесточки. Все цветы развиваются в пазухах листьев и бывают женские и мужские, поэтому им требуется перекрестное опыление. С этой задачей прекрасно справляются пчелы, когда собирают нектар с цветущего цветка (пыльца достаточно липкая и легко переносится насекомыми).

После опыления начинают формироваться плоды – ложные ягоды продолговатой или яйцевидной формы, с нежной сочной мякотью. Цвет плодов может быть зеленым, белым, черным или желтым. Также для этих растений характерен и полосатый окрас.

Мякоть кабачка имеет слабовыраженный вкус и специфический аромат. Именно её широко используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Для этого собирают незрелые плоды с тонкой кожицей и мягкими, не сформировавшимися семечками, которые имеют длину 10-20см. Обычно такого размера плод достигает уже на 7 день после завязи. Плодоносить кабачок может вплоть до наступления первых заморозков.

Семечки собираются только в спелых плодах, которые имеют твердую кожицу и совершенно непригодны для употребления в пищу. Они преимущественно белого цвета и имеют овальную форму и немного заостренный кончик.

Правильная Посадка Семян Кабачков в Открытый Грунт! Выращивание и Уход!

6:23 Посадка кабачков. Новый способ! Во саду ли в огороде 370 тыс. просмотра 11:09 Как посадить тыкву. Простой, но очень эф

Секреты по выращиванию кабачков

Полезные свойства кабачка

В составе кабачка 90% структурированной воды, которая способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Он содержит достаточно много витаминов А, В1, В2, В6, С, РР, а также жизненонеобходимые для человека микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, молибден, алюминий и натрий. Клетчатка в его составе стимулирует работу кишечника и эффективно помогает от запоров.

Кабачок славится также своим мочегонным эффектом, который способствует выведению лишних солей из организма, препятствует возникновению мочекаменной болезни и уменьшает отечности.

Кабачок – это диетический продукт, который не вызывает аллергических реакций и может употребляться в пищу практически при любой диете.

Применение кабачка в кулинарии, народной медицине и при похудении

Низкокалорийный и вкусный кабачок часто используют в приготовлении супов, запеканок, салатов, коктейлей и как самостоятельный гарнир. Его тушат, жарят, варят и едят в сыром виде. В пищу используют не только незрелые плоды этого растения, но и его цветы, которые обладают весьма оригинальным вкусом.

Большое содержание клетчатки и минимум калорий сделали его незаменимым продуктом для похудения. Диетологи характеризуют кабачок, как идеальный продукт для краткосрочной диеты или разгрузочного дня.

В народной медицине мякоть и сок этого растения часто используют как общеукрепляющие средство, а также как моче- и желчегонное средство. Также доказана их эффективность в борьбе с ишемической болезнью, ведь при постоянном употреблении кабачка в пищу значительно снижается уровень холестерина в крови.

Немного истории про кабачок

Родиной кабачка считается Центральная Америка, однако существует множество доказательств, что этот овощ издревна рос и на территории Индии. Как бы там ни было, но в Европу он попал благодаря отважным испанским мореплавателям. Однако изначально в пищу употреблялись исключительно спелые семена растения. И лишь спустя два века в Италии стали употреблять незрелые овощи, что фактически подарило кабачкам мировую славу. А в Россию кабачок попал лишь в ХХ веке, но быстро завоевал сердца населения простотой приготовления и уникальностью вкуса. Русское слово «кабачок» происходит от тюркского «кабак», что обозначает тыкву (коей этот овощ и является).

Что такое кабачок: овощ, ягода или фрукт?

История, свойства, польза и вред, интересные факты о распространенной культуре

Низкокалорийный кабачок – наиболее часто встречаемая культура на огородных рядах садоводов. Как растения кабачки хорошо приживаются и на открытом грунте, и в теплицах. О пользе, истории происхождения, их видах пойдет речь далее.

Содержание

История происхождения

Кабачки – одни из немногих плодов, которые имеют свою легенду. Многие тысячелетия назад, на берегах Индийского океана, женщины ожидали своих мужчин с рыбалки. Были голодные времена и жены просили богов послать им еду, которая по вкусу будет нежная как мясо рыбы или краба. При этом их кожа должна быть плотной как панцирь лазурного цвета. Их молитвы были услышаны и боги подарили на их землю кабачки для выращивания.

В современной истории известно, что овощ был завезен Колумбом в Центральную Америку в ХVІ веке. Именно Европа стала Родиной кабачка. Но ажиотажа не возникло, как предполагал первооткрыватель. Европейцы первые десятилетия его использовали как садовое декоративное растение. Первыми оценили мякоть кабачков в кулинарии итальянцы, фаршировали его и даже обжаривали во фритюре цветки растения в кляре. При этом блюдо («Темпура») актуально до сих пор.

Жареные цветки кабачка

В России растение появилось только в ХІХ веке и сразу произвело фурор. Известно, что в наше государство травянистое растение доставили из Турции. Жителям России пришлась по вкусу нежная мякоть и неприхотливая в уходе культура. В Украине и южных городах России можно часто услышать название кабак, что в переводе с турецкого означает тыква.

Кабачок – ягода или овощ

Кабачок – семейство тыквенных. С ботанической точки зрения плод кабачка является ягодой, так как содержит семена для размножения. Также и многие другие растения с научной позиции относят к ягодам, например помидоры или огурцы.

Впрочем, подобные растения принято называть овощами в разговорной речи, так как термина «овощ» в ботанике нет.

Кабачок является ягодой

Овощ – определение в кулинарии, которое чаще всего подвергается термической обработке.

Ниже представлена сравнительная таблица овощей и ягод.

Можно подвести итог, что овощи – плоды с низким содержанием сахара, а ягоды и фрукты более сладкие и редко требуют тепловой обработки. Но эти понятия разделяют только на бытовом сленге.

Характеристики растения

Не зря данную культуру ботаники отнесли к семейству тыквенных, так как внешне плоды кабачка и тыквы похожи. В зависимости от сорта разделяют несколько форм и размеров плодов.

Формы растения и плодов

Это кустовое или плетистое растение удлиненной структуры, в умеренном климате выращивается как однолетнее. Стебель толстый и прямой, но встречается и полегающий. Селекционно выведено несколько плодовых форм:

  • изогнутые;
  • грушевидные (булавовидные);
  • цилиндрические;
  • овальные;
  • круглые.

Кустовые виды растения значительно экономят место на садовом участке. Они не разрастаются, стволы и листья тянутся вверх, а плоды равномерно располагаются в центре. На 1 кв.м высаживается максимум 2 куста, чтобы они не затеняли друг друга.

Кустовой кабачок

Плетистые виды не имеют структурированной формы. Им требуется много пространства на открытом грунте, в среднем около 1 метра для одного растения. Плети могут виться по деревьям и забору, при этом сбор урожая будет затруднен.

Корневая система кабачков развитая с мощными и разветвленными боковыми корнями.

Бытует мнение, что плетистые сорта вкуснее кустовых, но это миф. Вкус и сочность зависят во многом от правильного ухода, плодородной почвы и ее подкормки.

Плетистые кабачки

На заметку! Ближайшим родственником кабачка называют огурец, так как их цвет, форма, толщина кожуры и состав схожи.

Листья кабачка чаще всего насыщенно-зеленого цвета пятилопастной формы до 30 см, иногда имеют пятнистый окрас. Они разрастаются широко, а во избежание инфекций и для лучшей проветриваемости куста их можно обрывать. На ощупь листы покрыты шершавой опушкой.

Поверхность кожуры бывает с разными рельефами:

  1. Гладкая блестящая кожица. Куст имеет небольшое количество листьев, плоды овальные с нежной мякотью и весом до 1 кг.
  2. Бугристая. Сюда относится подвид кабачка – крукнек. Бугры на поверхности разного размера, а вес одного плода доходит до 2 кг.
  3. Ребристая. Часто имеются зеленые продольные полосы с разграниченными ребрами на плодах. Относится к позднеспелым сортам.

Рельефы кожуры

Соцветия растения колокольчатой формы от нежно-желтого цвета и до насыщенно-оранжевых, пригодны в пищу. Разделяют мужские (длинные) и женские (короткие) цветоножки.

Цветовая палитра и размер плодов

Возможные окрасы кожуры кабачка:

  • желто-зеленая;
  • изумрудно-зеленая;
  • ярко-желтая;
  • черно-зеленая;
  • белая и бежевая;
  • оранжевая и золотистая;
  • полосатая и пятнистая.

Окрасы кабачков

Чем моложе плод, тем мягче и светлее его кожура. Семена молочно-бежевого или зеленоватого оттенка с боковым ободком. В среднем длина овоща достигает 25-35 см в зависимости от сорта. Некоторые спелые кабачки вырастают до 1 метра. А сорта-гиганты до 1,5 метров с весом более 25 кг.

Тыквины, то есть плод растения, считаются технически зрелыми уже через 8-10 дней после начала завязи. К этому времени их масса составляет 350-500 грамм.

Вьетнамский кабачок

На заметку! Вьетнамский кабачок (или по-другому индийский огурец) выращивают в теплицах, где он может вырастать длиной до 2 метров. Его особенность в том, что его можно отрезать понемногу, а оставшаяся часть будет продолжать расти.

Условно различают несколько подвидов кабачков:

  1. Патиссон. Отличаются необычной формой, напоминающие летающую тарелку маленького диаметра. Их мякоть плотная, чаще всего используют при тушении.
  2. Цукини. Ранние сроки созревания, небольшой вес плода. Мякоть средней жесткости. Длинный срок плодоношения. Семена мелкие, кожура не нуждается в очистке.
  3. Круглый цукини. Имеют форму шара, в диаметре достигают 25 см. Мякоть нежная со сладковатым послевкусием.
  4. Крукнек. Выделяются узкой изогнутой верхушкой и удлиненным основанием. Чаще всего плод насыщенно-желтого цвета. Плотность мякоти разная.

Патиссон

Интересно! Самый большой кабачок в мире весом в 65 кг вырастил 70-летний фермер Кен Дейт в 2008 году.

Состав и свойства плодов

Состав кабачков предельно простой:

  • 94% — вода,
  • 5% — углеводы,
  • 0,5% — природный сахар и
  • всего лишь 0,5% — белок.

На заметку! Калорийность стремится к минимуму, примерно 24 ккал на 100 грамм плода.

Данный продукт относится к диетическим и легкоусвояемым. Именно за счет большого содержания воды и полезных микро- и макроэлементов его рекомендуют врачи как первый прикорм малышам.

Природные компоненты кабачка:

  • витамины А, С, группы В;
  • соли калия, фосфора, магния, кальция;
  • цинк, сера, титан.

Кислотный показатель рН = 5,5-5,7. Это означает, что продукт ощелачивает организм. Большое количество клетчатки стимулирует кишечник, ускоряя обмен веществ. Регулярное употребление кабачков снижает уровень холестерина в крови. Благодаря мочегонному действию уменьшает отеки, увеличивает тонус всего организма.

Способы опыления и плодоношения

Разделяют 2 способа опыления:

  1. Насекомыми. То есть переносом пыльцы с тычинок одного цветка на рыльце соседнего пестика, то есть перекрестным методом. В данном случае опылителями являются пчелы, осы, шмели. Этот способ считается традиционным.
  2. Гибридные (девственные) сорта без нужности опыления. Такие плоды имеют минимум семечек и выращиваются в местах, где насекомые отсутствуют. Иначе эти сорта называются партенокарпические. К тому же, их семена не подходят для дальнейшей посадки.

Опыление цветков кабачка

Плодоносный период от появления первых завязей до сбора урожая определяет сорт кабачков в зависимости от созревания.

Выделяются несколько групп плодоношения:

  • ультраспелые (38-40 дней);
  • скороспелые (от 42 до 50 дней);
  • среднеспелые (примерно 50-60 суток);
  • позднеспелые (65-90 дней).

Поздние сорта рекомендуется всегда подвергать термической обработке из-за их жесткости.

Наиболее популярные сорта отечественных кабачков по мнению опытных садоводов:

  • Белоплодный (средний вес 800-1000 г);
  • Цукеша (750-1200 г);
  • Фараон (800-1000 г);
  • Золотинка (700-1100 г).
  • Искандер F1
  • Белоплодный
  • Цукеша
  • Золотинка

Популярные гибриды голландской селекции:

  • Искандер F1 (750-850 г);
  • Кавили F1 (600-700 г).

Сортовых названий более 100, но при должном уходе любой вид будет востребован.

Кабачок дикорастущий и окультуренный

История кабачка указывает, что растение выведено селективно, то есть произрастать в дикой природе не может. Но в случае, если насекомыми или ветром пыльца попала за пределы домашних выращиваний, то плоды могут вырасти, но будут мелкими и вскоре исчезнут самостоятельно.

Данная культура требует минимальных усилий человека при выращивании, но дикорастущие кабачки встречаются крайне редко. Для большого урожая желательна плодородная почва. Поэтому кабачок – культура исключительно окультуренная.

Кабачок в природе

Польза и вред кабачков

Один из самых гипоаллергенных продуктов – кабачок. Благодаря большому количеству пищевых волокон он является адсорбентом, который выводит из организма вредные вещества. Преимущества и недостатки овоща представлены наглядно в таблице.

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/642610
http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kabacok-eto.html
http://ogorodniki.com/catalog/kabachok
http://sadgrad.ru/garden/plant/chto-takoe-kabachok-ovoshh-ili-yagoda/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x