Содержание
- 1 Индийский рисовый гриб полезные свойства отзывы
- 1.1 Индийский морской рис. Польза и вред необычного напитка
- 1.2 Польза
- 1.3 Противопоказания
- 1.4 Рисовый гриб: свойства, как вырастить, рисовый гриб для похудения.
- 1.5 Чем полезен индийский морской рис?
- 1.6 Как приготовить напиток из индийского морского риса?
- 1.7 Какими полезными свойствами может похвастаться индийский морской рис?
- 1.8 Отзывы об индийском рисе
- 1.9 Индийский морской рис
- 1.10 Описание индийского морского риса
- 1.11 Полезные свойства
- 1.12 Возможный вред и противопоказания
- 1.13 Отзывы специалистов
- 1.14 Выращивание морского риса
- 1.15 Как ухаживать и употреблять морской рис
Индийский рисовый гриб полезные свойства отзывы
Индийский морской рис. Польза и вред необычного напитка
Морской индийский рис никак не относится к злаковой культуре. Это микроорганизм из вида зооглея. Во время жизнедеятельности слизистое образование выделяет важные органические кислоты для человека. Существует в среде с умеренным содержанием сахара. Индийский морской рис используют для создания напитков, делают из него маски и лосьоны.
Польза
Рис этот попал на наш стол с Индии. Именно там впервые получили микроорганизм, который положительно влияет на пищеварительную систему.
Польза продукта распространяется и на другие человеческие органы:
- нормализация артериального давления;
- стимуляция иммунной системы;
- повышение сопротивляемости к вирусам и микробам;
- положительное влияние на почки, напиток обладает мочегонным эффектом;
- улучшение обмена веществ;
- отличный продукт для людей, заинтересованных в снижении массы тела.
Медики давно дают свои рекомендации для употребления настойки из морского риса. Особенно польза очевидна в холодное время года, когда активны вирусные заболевания. Иммунитет будет противостоять таким заболеваниям, как гайморит, ангина и грипп.
Стрессы и недосыпания отрицательно сказываются на человеческом организме. Работоспособность может снизиться в несколько раз. Индийский морской рис необходимо употреблять три раза в день. Принято выпивать 1/3 стакана каждый раз. Уже после двух недель будет заметен положительный эффект. Проблемы с бессонницей и тревожное состояние покинет человека.
Фурункулы и другие гнойные воспаления приносят немалый дискомфорт. Если пить настой из индийского риса, то кровь очистится. Кожный покров тоже станет значительно чище, и исчезнут гнойные очаги. Польза продукта подтверждена и диетологами. Они советуют совмещать сбалансированное питание, тренировки и употребление напитка из индийского риса.
Бесперебойная работа кишечника избавит от неприятных заболеваний:
2. Тяжесть в желудке.
Польза и в том, что выводятся шлаки из организма. Полное очищение организма будет в том случае, если напиток из морского индийского риса выпивать ежедневно.
Вкус у напитка приятный, приготовление не составляет особого труда.
Польза продукта очевидна, но не стоит забывать про противопоказания и отрицательное воздействие на человеческий организм. Многие утверждают, что вред морской рис не приносит.
В любом случае всегда существует и обратная сторона любого продукта питания.
Нельзя, чтобы настойка слишком долго стояла. В противном случае будет повышенное содержание кислоты в напитке. Это отрицательно скажется на пищеварении, можно заработать расстройство желудка. Ответственно подходите к процессу приготовления, соблюдайте все пропорции и сроки хранения.
Противопоказания
Продукт этот положителен со всех сторон. Но имеются и противопоказания, которые необходимо знать. Медики запрещают употреблять напиток людям, которые страдают сахарным диабетом. Заболевания дыхательной системы могут вызвать неприятные ощущения в области расположения легких. Если боли усиливаются, необходимо посетить врача и сделать флюорографию.
Регулярный прием морского риса выведет из легких мокроту и вирусы, но процесс будет сопровождаться неприятными ощущениями. Все зависит от «засоренности» органов.
Продукт богат питательными веществами и приносит пользу человеческому организму. Но стоит знать и противопоказания микроорганизма, чтобы избавить себя от нежелательных проблем со здоровьем.
Рисовый гриб: свойства, как вырастить, рисовый гриб для похудения.
Рисовый гриб, морской гриб, морской рис, китайский морской рис, индийский рис, японский гриб, китайский гриб, а также живой рис — все эти названия обозначают один и тот же микроорганизм, который в народе называется грибом. Рисовый гриб непосредственно относится к разновидности бактерий под названием зооглея. Самыми распространенными видами зооглеи, помимо индийского морского риса, считаются следующие два вида — молочный (кефирный) тибетский гриб и чайный гриб.
Зооглея дословно переводится, как липкое вещество, животное и на самом деле является слизистым образованием, которое в свою очередь является продуктом жизнедеятельности бактерий. Проще говоря, зооглея подобна слизистой пленке, которая образуется на забродившем вине или пиве. Общая черта всех видов зооглеи — присутствие в них уксуснокислых бактерий.
Именно рисовый гриб принято считать самым целебным видом зооглеи, так как польза рисового гриба для человеческого организма бесспорна.
В нашей стране рисовый гриб издавна принято называть морским, только это вовсе не означает, что он был выращен в море, здесь понятие «морской» является скорее производным от «заморский» — привезенный из-за моря. «Живым» рис называют потому, что при наблюдении за ним в воде, под микроскопом четко просматривается процесс дыхания этого микроорганизма.
А само слово «рис» применяют из-за сходства этого вида зооглеи с обычными разваренными крупинками риса.
По мнению большинства исследователей, рисовый гриб впервые был выявлен и использован в Тибете. Его географические названия – китайский, японский, индийский – связаны с местом, где гриб был выращен.
Интересно, что, превосходя лечебными свойствами и кефирный и чайный гриб, рисовый гриб совсем неприхотлив к условиям выращивания.
Как вырастить рисовый гриб
Внешне рисовый гриб похож на рисовые зернышки бело-кремового цвета, в то время как молочный гриб по форме скорее напоминает кусочки коралла. Из настоя рисового гриба готовят вкусный газированный напиток, который по вкусу напоминает молочную сыворотку или квас.
Выращивать гриб нужно в стеклянной емкости (в банке), которую желательно поместить в сухое, умеренно теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи, это может быть шкафчик в кухне. На пол-литра чистой некипяченой холодной воды берется столовая ложка гриба. Залить гриб водой, в которой тщательно растворены 2 столовые ложки сахара (идеальный вариант – коричневый тростниковый сахар). После чего его нужно обязательно подкормить горстью изюма и несколькими штучками кураги, по вкусу можно использовать любые другие сухофрукты. Так гриб будет настаиваться двое, а в холодное время года – трое суток. Когда вторые (третьи) сутки подойдут к концу настой, в котором рос гриб, нужно слить. Делать это нужно очень аккуратно, с помощью марли или очень мелкого сита, промывать его так чтобы крупинки рисового гриба не вытекли вместе с водой.
Использованные сухофрукты нужно выбросить. Когда весь рис останется на марле, его нужно промыть в прохладной воде, после чего, отделив столовую ложку гриба, снова залить его таким же количеством воды, добавив изюм и курагу. Иногда для придания напитку особого вкуса и цвета при настаивании в него добавляют сильно зажаренные (даже подгоревшие) сухарики белого и черного хлеба.
Рисовому грибу противопоказан холод, а именно температура ниже 17°С, он будет активно расти и комфортно себя чувствовать при температуре от 23°С до 27°С, чем температура выше, тем интенсивнее гриб будет размножаться. Приготовленный напиток рекомендуется хранить в холоде, максимально 4 дня.
Настоя гриба приготовленного в 0,5 литра воды будет достаточно одному человеку на 1 день. Позитивные изменения в состоянии здоровья начинают ощутимо проявляться уже после 3-4 недель ежедневного приема настоя рисового гриба. Употреблять его рекомендуется трижды в день за 15-20 минут до приема пищи.
Полезные свойства рисового гриба
Настой этого вида зооглеи, как средство народной медицины помогает избавиться более чем от 100 заболеваний, среди которых артриты, гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и многие другие заболевания. Употребление напитка из морского риса помогает стабилизировать и нормализовать обмен веществ, вывести из организма шлаки и соли, а также нейтрализовать воспалительные процессы внутренних органов. Он также благотворно сказывается на состоянии кожных покровов и волос.
Область применения рисового гриба
Настой морского рисового гриба прекрасно тонизирует и омолаживает организм, повышая работоспособность. С его помощью можно снизить артериальное давление и кислотность желудка, вывести песок и камни из почек и желчного пузыря, он также показан при онкологических заболеваниях, так как способствует замедлению развития раковых клеток. Настой укрепляет нервную систему человека, устраняет бессонницу, восстанавливает потенцию. Если в организме протекает воспалительный процесс дыхательных путей, то индийский морской рис способен заменить собой антибиотики, очистить слизистые оболочки, а также избавить от кожных заболеваний.
На сегодняшний день известны две разновидности индийского риса – мелкий и крупный.
Одинаковые по лечебным свойствам, эти виды различаются скоростью роста (крупный созревает медленнее) и оттенками вкуса (у крупного риса более мягкий фруктово-молочный вкус, а вкус мелкого больше похож на квас).
Рисовый гриб для похудения
Настой рисового гриба богат липазой – ферментом, содержащимся в человеческом организме. Именно этот фермент отвечает за расщепление поступающих в организм с пищей тяжелых жиров.
Липаза – фермент, вырабатываемый железами внутренней секреции с момента рождения человека. Действие таких неблагоприятных факторов, как неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и др. изменяет работу желез в организме и сокращает количество вырабатываемого фермента, вследствие чего жиры перестают расщепляться и накапливаются под кожей, провоцируя набор лишнего веса.
Регулярное употребление настоя рисового гриба способствует тому, что уровень липазы в организме начинает быстро увеличиваться, расщепляя не только поступающие в него жиры, но и уже там скопившиеся. Результатом работы фермента становится полная нормализация обмена веществ, а значит нормальный вес, давление, сон, самочувствие и работоспособность. С целью похудения нужно в среднем выпивать 150-200 мл напитка из рисового гриба не менее чем 2-3 раза в день.
Противопоказания к употреблению рисового гриба
Как любое средство, активно влияющее на организм, рисовый гриб имеет свои противопоказания. Прием настоя противопоказан инсулинозависимым диабетикам.
У людей с проблемами дыхательных путей он может вызвать некоторые неприятные ощущения в самом начале приема настоя, которые проходят обычно через несколько дней. Иногда люди с повышенной чувствительностью ощущают происходящие в организме перемены, этот легкий дискомфорт легко устранить, уменьшив дозу напитка. Когда негативные симптомы исчезнут, можно вернуться к рекомендуемой дозировке.
Даже если вы ощущаете себя абсолютно здоровым человеком, настой рисового гриба может стать для вас прекрасным профилактическим и тонизирующим средством.
Чем полезен индийский морской рис?
Сайт «Красивая и Успешная» знает, что для каждой женщины важно всегда оставаться здоровой и привлекательной. И, как оказалось, помочь в этом может индийский морской рис.
Речь идет не о злаковой культуре, а о разновидности гриба, гранулы которого внешне напоминают обычные рисинки. Данная культура отличается множеством полезных свойств — к примеру, она помогает при гриппе, проблемах ЖКТ, артрите, бессоннице и не только.
Как приготовить напиток из индийского морского риса?
Ухаживать за этим видом питьевого гриба совсем не сложно. Для этого пригодятся обычная банка литра на 2, очищенная фильтром вода, сахар и различные сухофрукты. Ну и, конечно же, сам индийский рис.
На два литра воды у вас должно уйти 100 грамм сахара, 200 грамм «рисинок» и горсть изюма. Обратите внимание на то, что сахар должен полностью раствориться, иначе ваш новый «питомец» будет плохо себя чувствовать.
Накройте банку дышащей тканью и поставьте, к примеру, на подоконник — но не под прямые солнечные лучи. Готовиться напиток будет несколько дней в зависимости от температуры воздуха. Чем жарче в помещении, тем быстрее он будет готов.
Раз в несколько дней гриб индийский морской рис следует процеживать, воду менять на свежую, добавлять новые сухофрукты. Как правило, люди с соответствующим опытом готовят напиток одновременно в двух банках.
Пока в одной из них рис настаивается, из другой как раз можно пить.
Получившийся настой напоминает легкий квас.
Кстати, вкус его может сильно варьироваться в зависимости от того, какие именно сухофрукты и в каком количестве вы добавили в банку. Держать его лучше всего в общем отделении холодильника. А употребить желательно не позже, чем через 24 часа после его изготовления.
Таким образом, если вы решите выращивать индийский морской рис, как ухаживать за ним, вам уже будет известно.
Какими полезными свойствами может похвастаться индийский морской рис?
Достаточно употреблять по одному стакану данного напитка несколько раз в день на протяжении 2-х недель, чтобы почувствовать первый результат. Как правило, люди на этом этапе отмечают уменьшение головных болей, нормализацию сна, стабилизацию артериального давления.
При постоянном приеме индийский морской рис демонстрирует следующие полезные свойства:
- эффективная борьба с гриппом и другими заболеваниями простудного характера,
- укрепление иммунитета,
- помощь при сердечно-сосудистых проблемах,
- уменьшение жировых тканей (часто используют индийский морской рис для похудения),
- выведение камней, соли и песка,
- нормализация кислотности,
- снижение уровня сахара в крови,
- восстановление потенции,
- профилактика раковых заболеваний.
Кроме того, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты этот питьевой гриб способствует выведению токсинов и замедляет процесс старения организма. При регулярном умывании настоем можно избавиться от угревой сыпи и снять воспаления кожи.
А если ополаскивать им волосы после мытья, то они быстро приобретут мягкость и шелковистость.
Отзывы об индийском рисе
Если вы планируете выращивать данную культуру и готовить напиток из нее, сайт sympaty.net советует предварительно ознакомиться с отзывами тех, кто уже ранее имел с ней дело. И если говорить про индийский морской рис, отзывы врачей не меньше важны, чем отзывы потребителей.
- Месяц назад взяла у сотрудницы индийский морской рис, полезные свойства которого меня сильно заинтересовали. Поначалу я решила, что его нужно разводить в обычной заварке. Так прошло два месяца — напиток был вкусным, но эффекта не давал. И только потом сотрудница наконец объяснила мне, что я делаю неправильно. После того, как я начала готовить напиток согласно рекомендациям, у меня стало улучшаться общее состояние организма. Пропала бессонница, стабилизировалось настроение. А через три месяца вышел песок из почек и прекратились почечные боли, которые давно меня мучили. Алла, 35 лет
- Данный напиток — старый и хорошо зарекомендовавший себя способ привести свой вес в норму. Он быстро нормализуют обмен веществ и очищают организм. Если совмещать принятие данного напитка со здоровым питанием и периодическими нагрузками, то можно добиться действительно потрясающих результатов. Дмитрий Удовенко, диетолог
- Многие присваивают питьевому грибу целебные свойства. Но это неверно. Дело в том, что он насыщает воду, в которой находится, различными витаминами, которые эффективно поддерживают организм. Алена Красинская, терапевт
Таким образом, полезные качества индийского морского риса очевидны. А потому, если вы готовы уделить время его приготовлению, то соответствующий напиток однозначно стоит включить в свой ежедневный рацион.
Индийский морской рис
Вокруг темы индийского морского риса ходит множество толков. Кто-то считает его просто вкусным напитком, не обладающим лечебными свойствами. Другие же видят в нем продукт, способный помочь в борьбе с многими проблемами. Принимая во внимание богатейший химический состав грибка, можно четко утверждать, что при правильном подходе к его употреблению вреда организму нанести он не может.
Описание индийского морского риса
Индийский рис — субстанция, состоящая из дрожжевидных грибков и бактерий, размножающихся за счет питательных веществ, которые они получают из сладкого водного раствора.
Что такое морской рис? Ответ на этот вопрос можно получить, изучив его свойства, потенциальные пользу и вред для организма человека.
Рисовый гриб, по другому зооглея, представляет собой слизистый комок, состоящий из множества крупных и мелких гранул. Они схожи с расколотыми льдинками или частичками риса. В процессе роста гранула может увеличиться до 5 см в диаметре.
Полезные свойства
Грибок обладает массой полезных лечебных свойств, что объясняет его активное использование в медицине, косметологии.
В состав индийского риса входят несколько видов кислот:
- Фолиевая. Благодаря данной кислоте обеспечивается правильная работа иммунной системы, сердца, сосудов. Поступающая в организм с рисовым грибком фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему, снимая тревожность, раздражительность, нормализуя сон. Достаточный уровень кислоты в организме способствует профилактике развития анемии.
- Глюкуроновая. Является составной частью гиалуроновой кислоты. Ее поступление в организм с рисовым грибком обеспечивает сохранение целостности костной и хрящевой тканей, нормализацию микрофлоры кишечника. Глюкуроновая кислота способствует выработке гепарина, отвечающего за свертываемость крови.
- Кумаровая и хлорогеновая. Хлорогеновая кислота оказывает влияние на кровяное давление, препятствуя тромбозу, способствует сжиганию жировых отложений. Использование настойки морского риса при сахарном диабете объясняется способностью хлорогеновой кислоты понижать уровень сахара в крови. Кумаровая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами, снижает риск повреждения свободными радикалами здоровых клеток организма.
- Лимонная. Рисовый гриб как источник лимонной кислоты повышает способность организма к усвоению минеральных веществ, способствует расщеплению камней в почках.
Культура содержит такие ферменты, как липаза, амилаза, протеаза и кофермент Q10, что объясняет его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, ЖКТ.
Липаза — фермент, способствующий растворению и перевариванию жиров. Поступающая в организм вместе с настоем рисового грибка липаза стабилизирует обмен веществ. Поэтому напиток эффективен при похудении.
Амилаза — фермент, расщепляющий крахмал. Благодаря содержанию амилазы продукт полезен для больных сахарным диабетом, способствует снижению сахара в крови.
Фермент протеаза способствует поддержанию иммунной системы, правильному функционированию пищеварительной системы, стимулирует восстановление мышц.
Наличие коэнзима Q10 в составе рисового грибка позволяет эффективно применять его при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кардиологи называют коэнзим сердечным витамином, связывая здоровье сердечной мышцы с уровнем кофермента в организме. Чем его больше, тем сердце «моложе» и здоровее.
Также кофермент обладает свойством снижения уровня сахара и холестерина в крови. В связи с этим индийский рис рекомендован для приема больным сахарным диабетом.
Грибок содержит множество витаминов и микроэлементов. Помимо витаминов A, B, PP в нем присутствуют цинк, железо, кальций, йод.
Настой на основе рисового грибка не только подходит для внутреннего приема, но и используется для местного лечения артрита, радикулита (компрессы на основе рисового гриба). В борьбе с геморроем помогают клизмы с настоем индийского риса.
Широкое применение рисовый настой получил в косметологии. Использование его в качестве тоника способствует очищению пор от сальных пробок и загрязнений. Кожа приобретает увлажненный, сияющий вид.
Использование напитка в качестве ополаскивателя для волос способствует обретению ими здорового, ухоженного вида.
Возможный вред и противопоказания
Морской индийский рис если и может нанести вред организму человека, то незначительный. К противопоказаниям для приема напитка относятся:
- Инсулинозависимый тип сахарного диабета.
- Заболевания органов дыхания (бронхит, астма и т.д.). В данном случае вещество риса оказывает раздражающее воздействие на дыхательные пути, носящее временный характер.
- Непереносимость отдельных компонентов индийского морского риса (возникновение аллергических реакций).
- Гастрит, язва желудка.
В процессе брожения зооглеи образуются кислоты. Их воздействие при гастрите и язве желудка способствует обострению заболевания.
Начинать прием напитка нужно аккуратно, тщательно отслеживая реакцию организма. Частое мочеиспускание, диарея, являющиеся нормой на первых порах употребления напитка, сигнализируют о перестройке организма. Но постепенно эти симптомы должны исчезнуть.
Отзывы специалистов
Морской рис, полезные свойства и противопоказания которого исследуются специалистами на протяжении нескольких десятилетий, является активно обсуждаемой культурой.
Дмитрий Коноров, врач-терапевт, 37 лет, Смоленск: «Полезные свойства культуры отлично проявляют себя при заболеваниях иммунной системы. Регулярное употребление напитка запускает процесс выработки интерферона, который помогает организму эффективно бороться с вирусными инфекциями».
Ирина Ломакина, педиатр, 30 лет, Москва: «Рекомендую использовать настой детям, которым свойственно гиперактивное поведение. Регулярный прием напитка позволит им быть более собранными, сосредоточенными, поможет справиться с фактором рассеянности, что особо важно для детей младшего школьного звена».
Вадим Калмыков, эндокринолог, 43 года, Тюмень: «На протяжении многих лет своей врачебной практики я рекомендую пациентам принимать настой рисового грибка. Благодаря содержанию амилазы и хлорогеновой кислоты напиток позволяет снизить уровень сахара в крови, а также уменьшить холестерин».
Инга Оболдина, косметолог, 30 лет, Москва: «Мои пациентки всегда с легкой настороженностью относятся к средствам народной медицины, предпочитая все же аптечные лосьоны, кремы. Но использование настойки рисового грибка позволило перевернуть их взгляды на подобные средства. Повышение тонуса кожи, очищение ее от омертвевших клеток эпидермиса, нормализация работы сальных желез — лишь малая толика достоинств данного средства».
Выращивание морского риса
Чтобы вырастить рисовый гриб, не нужно прилагать много усилий. Ухаживать за ним просто. В первую очередь необходимо соблюдать правильный температурный режим в помещении (23-27 градусов), т.к. при более низкой температуре грибок может прекратить размножаться или вовсе погибнуть.
Процесс ухода включает в себя следующие этапы:
- В 3-литровую банку нужно налить фильтрованную некипяченую воду. Добавить в нее 8-9 ст.л. сахара
- В сладкий водный раствор положить 4 ст.л. грибка, накрыть банку марлей и поставить на подоконник (желательно на солнечную сторону).
- Дать настояться грибу. Пить напиток можно спустя 2-3 дня активного роста грибков.
- Зооглею тщательно промыть и залить новым сладким раствором.
Помимо сахара, в воду можно добавить кусочки кураги, изюма, корочки хлеба и батона, сушеные яблоки.
Как ухаживать и употреблять морской рис
Для хранения рисового гриба необходимо использовать стеклянную посуду. Для культуры в процессе выращивания приемлемой является температура воздуха 23-27 градусов. Если температура в комнате опускается ниже 17 градусов, грибки попросту могут погибнуть.
На длительное хранение рисовый гриб нужно положить в холодильник. В таких условиях он может находиться один месяц.
Взрослым рекомендуется принимать по 150 мл настоя 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Такой прием будет способствовать более быстрому перевариванию пищи
Для детей норма потребления рисового настоя вдвое меньше. Детям с 3 лет рекомендуется принимать по 70-100 мл 2-3 раза в день, до 3 лет — разовая доза 50 мл.
Длительность употребления настоя на основе индийского риса устанавливается индивидуально и варьируется в интервале от 3 месяцев до нескольких лет. Специалисты рекомендуют принимать его курсами с непродолжительными перерывами.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5a2973029d5cb3473786476a/5b12480f51aa4ddb0803a683
http://www.diets.ru/post/159081/
http://www.sympaty.net/20150613/indijskij-morskoj-ris/
http://alltravnik.ru/travy/morskoj-ris