26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Хрен это овощ или трава

Хрен это овощ или трава

Хрен — многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние — продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае—июне. Плод — удлиненно-овальный, вздутый стручок.

Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.

Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис. О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.

Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

Полезные свойства хрена

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, а так же витамин В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество — лизоцим и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Содержащиеся в хрене летучие вещества — фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.

В книге «Антираковая диета доктора ласкина» пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов.

Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Опасные свойства хрена

Хрен действует раздражающе на слизистую и кожу и может при злоупотреблении вызвать ожог. Также его с осторожностью стоит применять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, почек и печени, включая хронический гастрит, язвы и колиты разного происхождения. Считается противопоказанием к употреблению хрена и детский возраст.

Также не стоит употреблять хрен при острых воспалениях во внутренних органах, во время беременности и в случаях индивидуальной непереносимости.

Прием хрена советуют ограничивать, так как он в больших дозах может повышать кровяное давление и вызывать побочные кровотечения. Его даже не рекомендуют употреблять женщинам с обильными менструациями, так как он способствует усилению кровотечения.

Кроме того, врачи не советуют есть хрен людям, использующим медикаменты с левомицитином, так как содержащиеся в продукте антимикробные компоненты, препятствуют действию лекарства.

Из видео вы узнаете весь процесс приготовления домашнего ядреного хрена, от его выкапывания до подачи на стол.

Хрен это овощ или корнеплод. Описание

Популярные материалы

Today’s:

Хрен это овощ или корнеплод. Описание

По сути, хрен – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Капустных (brassicaceae vegetable). Корень у культуры стержневой, сильно ветвящийся и мясистый. По его длине имеется много почек в спящем состоянии. В первый год после того, как было начато выращивание хрена (при условии посадки посредством черенков), растение образует прикорневую розетку, которая состоит минимум из шести листьев.

Сами листки черешковые, достаточно крупные, имеют продолговатую (иногда слегка овальную) форму и волокнистый край. Длина их может составлять до 1 метра при ширине до 25 см. На второй год вегетации хрен образует прямостоячий стебель, на котором образуются цветы. Его высота может достигать полутора метров. Цветки у культуры белого цвета, довольно мелкие, собраны в соцветия кистевидной формы. Их отличает особенно приятный аромат.

Овощной корнеплод хрен – культура весьма морозоустойчивая и влаголюбивая. Она отдает предпочтение солнечным и открытым участкам.

Хрен на участке

Интересно. Взрослые растения хрена могут выдерживать морозы до -25 градусов.

К почве хрен как овощ совершенно не прихотлив. Если обеспечить адекватный уход, он даст отличный урожай, независимо от грунта. Культура хорошо реагирует на внесение удобрений: органических или минеральных.

Хрен огородный в промышленных масштабах культивируется как одно,- или двухлетняя культура на полях вне севооборота.

Растение можно встретить и в дикой природе. Его природным ареалом является практически вся Европа, за исключением арктических зон. Обычно его можно встретить во влажных местах. Например, на речных берегах или вблизи озер. В России произрастает две разновидности хрена: хрен обыкновенный и хрен луговой. Последний преимущественно встречается в Сибири.

История происхождения хрена. Русская полезнейшая хреновушечка

Ещё Петр I наказывал хозяевам постоялых дворов иметь у себя миниму 5 четвертей этого напитка, для замерзших путников. Меня просили, и я покажу, как её готовить.

Почему хреновуха? Потому что хрен! А что такое хрен? Хрен деревенский — пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редиска. О происхождении хрена существуют различные утверждения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде.

Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением. С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. Постепенно хрен перебрался в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились немцы, называя его несколько трансформированным славянским словом «крен». С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру — употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, — а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.

Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пищу корень и листья растения. Позднее других познакомились с хреном англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне. Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупнойстружкой — к жареному поросенку.

В пищу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (рабочие, фермеры), а затем он стал принадлежностью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.

Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно стал входить в состав многих препаратов. В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США (штаты Иллинойс, Пенсильвания, Нью-Джерси, Висконсин — американцы ежегодно поедают 6 миллионов банок консервированного хрена).

Имеет другие названия: хрен обыкновенный, хрин (укр.) натыг оту (азерб.), гытыг оту (арм.)

Итак, мы решили зимой не болеть и приготовить хреновую водку — хреновуху.

Хрен — дохрена, то есть грамм 200-300

Мёд — лучше цветочный, он повлияет на цвет напитка — 2 ст.ложки.

Перец черный и горошком — по 3 штучки

Гвоздика сушёная — 1 бутон.

Хрен тщательно вымыть, нарезать тонкими брусками.

Сложить хрен в тару, залить мёд, добавить гвоздику и перец.

Залить половиной водки, тщательно потрясти.

Когда мёд смешается с водкой – вылить остальную.

Еще раз протрясти, плотно закупорить и убрать в темное прохладное место минимум на 3 месяца.

Не верьте тем, кто утверждает, что хреновуха готова уже через неделю. Это просто алкота, которой надо выпить.

Хорошая, правильная хреновуха стоит в темноте минимум полгода. За это время она станет мягкой, прозрачной и очень полезной.

Опыт из жизни: мой дед никогда не пил таблеток от поноса, он лечился водкой.

Стакан водки, чайная ложка чёрного перца, чайная ложка соли.

Пить строго перед поеданием борща.

Кстати, от простуды он лечился точно так же.

И ни разу не брал больничный.

А пахал на заводе.

Всю жизнь, до самой смерти.

За вас, чтобы не завяли!

Будьте здоровы, не болейте и берегите себя и своих близких!

Длина корня хрена. Немного о растении и его применении

В России хрен садовый известен с незапамятных времен и является одной из национальных пряностей, хотя родиной его считается юго-восток Европы – южное Средиземноморье. Упоминается он и в рецептах блюд и закусок со времен Древнего Египта, Греции и Римской империи, а затем, к IX веку нашей эры, он появился и на Руси. В настоящее время он распространен повсеместно, вплоть до районов Крайнего Севера и Кавказа.

Современная наука относит эту культуру к семейству крестоцветных. Оно представляет собой многолетнее травянистое растение, иногда достигающее в высоту 1,5 м, обычно выглядит как куст. Длина корня может доходить до 50- 70 см. Побеги стоят прямо, стебли полые, с бороздками. Листовая пластина крупная, имеет яркий зеленый цвет. Цветет хрен симпатичными белыми цветами, собранными в соцветия, обычно в период с мая по июнь. К осени формируются стручкообразные плоды, содержащие семена хрена. Цветущий хрен на фото ниже.

Особую ценность имеет корневище, полюбившееся за остроту и оздоравливающие свойства. В его составе выявлены следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин РР;
  • каротин;
  • антимикробные вещества (фитонциды, лизоцим и т.д.);
  • минеральные вещества;
  • микроэлементы.

Благодаря таким составляющим издавна он считается природным антибактериальным средством, способным справиться со многими микробами, а также злокачественными образованиями в организме. В периоды межсезонных обострений ОРВИ медики советуют понемногу употреблять в пищу корень хрена наравне с чесноком.

Многие дачники разводят хрен на своих приусадебных участках и используют в кулинарии все части растения – и листья, и корни. Вырастить хрен на огороде не представляет особого труда.

Хрен — это овощ или корнеплод

Хрен обыкновенный – это овощ, который на территории нашей страны высоко популярен среди садоводов. Наверное, нельзя найти садового участка, на котором бы данная культура ни произрастала.

Описание

По сути, хрен – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Капустных (brassicaceae vegetable). Корень у культуры стержневой, сильно ветвящийся и мясистый. По его длине имеется много почек в спящем состоянии. В первый год после того, как было начато выращивание хрена (при условии посадки посредством черенков), растение образует прикорневую розетку, которая состоит минимум из шести листьев.

Сами листки черешковые, достаточно крупные, имеют продолговатую (иногда слегка овальную) форму и волокнистый край. Длина их может составлять до 1 метра при ширине до 25 см. На второй год вегетации хрен образует прямостоячий стебель, на котором образуются цветы. Его высота может достигать полутора метров. Цветки у культуры белого цвета, довольно мелкие, собраны в соцветия кистевидной формы. Их отличает особенно приятный аромат.

Овощной корнеплод хрен – культура весьма морозоустойчивая и влаголюбивая. Она отдает предпочтение солнечным и открытым участкам.

Хрен на участке

Интересно. Взрослые растения хрена могут выдерживать морозы до -25 градусов.

К почве хрен как овощ совершенно не прихотлив. Если обеспечить адекватный уход, он даст отличный урожай, независимо от грунта. Культура хорошо реагирует на внесение удобрений: органических или минеральных.

Хрен огородный в промышленных масштабах культивируется как одно,- или двухлетняя культура на полях вне севооборота.

Растение можно встретить и в дикой природе. Его природным ареалом является практически вся Европа, за исключением арктических зон. Обычно его можно встретить во влажных местах. Например, на речных берегах или вблизи озер. В России произрастает две разновидности хрена: хрен обыкновенный и хрен луговой. Последний преимущественно встречается в Сибири.

Сорта

Прежде чем задаваться вопросами, что делать, если хрен неожиданно зацвел, или что лучше посадить рядом с хреном, следует ознакомиться с сортами этой культуры, распространенными среди отечественных садоводов.

Катран

Катран сорт хрена – культура весьма неприхотливая. Отличается высоким показателем урожайности и устойчивостью к низким температурам. В пищу можно употреблять не только его корни, но и листья. В первый год выращивания корнеплод достаточно тонкий, а на второй – его вес может достигать одного килограмма. Листья крупные, светлые. Цветет эта разновидность ароматными белыми цветами. Одна из популярных разновидностей Катрана – Аккорд. Ее часто высаживают на своих участках отечественные садоводы и огородники.

Васаби

Васаби – японский хрен, но его хорошо знают в России по причине популярности японской кухни. В целом васаби ничем не отличается от прочих сортов культуры, кроме того что имеет характерный зеленый цвет.

В регионах с частыми перепадами температуры хрен этого сорта рекомендуется выращивать в тепличных условиях, в противном случае культура может погибнуть. При выращивании сорта в открытом грунте рекомендуется разместить грядку в непосредственной близости к водоему или небольшому водопаду. Брызги создадут оптимальную влажность для культуры. Если подобная возможность отсутствует, за влажностью, как воздуха, так и грунта, потребуется следить с особенной тщательностью.

Для роста и нормального развития васаби требуется сера. Горчица, которая изготавливается из хрена васаби и подается с роллами и суши, знакома большинству наших соотечественников.

Атлант

Нельзя быть садоводом и не знать сорт хрена Атлант. Это наиболее распространенная разновидность культуры на территории нашей страны. Несмотря на то, что данный сорт был выведен селекционными методами, он прекрасно подходит для выращивания в условиях средней полосы. Атлант относится к среднеспелым сортам, достаточно устойчив к температурным перепадам и недостатку полива. Цветок этого хрена белый и весьма ароматный. Корень ровный, молочно-белый, с плотной мякотью, отлично хранится в зимний период. Высаживать можно в любую почву.

Полезные свойства и противопоказания

Чтобы оценить по достоинству, что такое хрен, совершенно недостаточно знать, к какому хрен относится роду, как и когда цветет хрен, как его правильно культивировать и когда копать. Существует масса полезных свойств, за которые народный овощ достоин называться панацеей от многих болезней.

На вкус культура достаточно острая, с насыщенным и пикантным ароматом. Положительно влиять на здоровье могут как головка (корень) растения, так и листва.

В состав корня, помимо клетчатки, входят витамины групп В, С, Е и РР, множество минеральных веществ, стероиды, фитонциды, а также азотистые вещества.

Хрен используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Если регулярно употреблять в пищу блюда, в рецепт которых входит хрен (корень или трава), то его польза будет распространяться по различным направлениям:

  • эффективное уничтожение болезнетворных бактерий и вирусов;
  • улучшение отхождения мокроты;
  • лечение расстройств желудка и гастритов;
  • облегчение состояния при заболевании органов дыхания;
  • часть терапии при лечении гепатитов, сопровождающихся воспалениями желчных путей;
  • облегчение состояния при артрите коленных суставов, радикулите и ревматизме;
  • восстановление менструального цикла у женщин;
  • повышение потенции у мужчин;
  • избавление от пигментации на коже;
  • залечивание гнойных ран;
  • борьба с мигренями и невралгиями;
  • восстановление печени при циррозе.

Чаще всего хрен идет на приготовление зимних заготовок. Любая книга рецептов или кулинарный сайт содержит множество способов заготовки хрена, среди которых обязательно найдется вариант, приготовление которого заинтересует.

Разумеется, нельзя утверждать, что хрен способен вылечить любую болезнь, но нельзя отрицать, что сфера его использования довольно многообразна. Единственное условие, о котором следует помнить, – хрен в большинстве случаев является только частью терапевтического лечения и не может в полной мере заменить прием медикаментозных препаратов, если таковые были назначены лечащим врачом.

Находит хрен широкое применение и в области косметологии. В его состав входит большое количество эфирных масел, эффективных в борьбе с веснушками и восстанавливающих свежесть и упругость кожных покровов. В состав сока растения входят флавоноиды, которые замедляют процессы клеточного старения.

Растительные смолы помогают подтянуть кожу и избавиться от мелких мимических морщин. Для ухода за кожей обычно используется кашица из натертого корня. Ей необходимо обработать лицо, как любой другой маской. Если процедуры выполнять регулярно, с течением времени картинка, которую вы видите в зеркале, существенно изменится в сторону улучшения.

Хрен очень популярная закуска

Хрен – отличный партнер и в уходе за волосами. Маска с его использованием усиливает рост волос и делает волосяные луковицы более крепкими и здоровыми.

Какое бы полезное во всех отношениях средство ни представлял собой хрен овощ, не следует забывать о том, что в некоторых случаях он способен нанести организму вред.

Медики настоятельно не рекомендуют принимать в пищу хрен и блюда, при приготовлении которых данный овощ использовался, в следующих случаях:

  • кишечные расстройства, протекающие в острой форме;
  • беременность;
  • период лактации;
  • колит;
  • избыток соляной кислоты;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенное давление.

С большой осторожностью следует есть хрен людям с желудочными патологиями, даже если они находятся в состоянии ремиссии.

Вредители и болезни

Если за растением не ухаживать, то вопрос относительного того, хрен когда нужно начинать выкапывать, может и не возникнуть. Практика показывает, что полезным культуру считают не только люди, но и вредные насекомые. Существуют и некоторые заболевания, которые могут существенно замедлить обычно бурный рост хрена. Рассмотрим наиболее серьезные проблемы, которые могут возникнуть в процессе возделывания культуры.

Бабануха

Бабануха – это насекомое темно-зеленого цвета, которому особенно по душе листва хрена. Жучка можно встретить в июне, когда он выходит из спячки и начинает активно искать пропитание. Яйца самки насекомых откладывают непосредственно в объеденных листьях. При обнаружении в растении отверстий, настоятельно рекомендуется удалить пораженную ботву. Если поражение носит массовый характер, потребуется глубокая перекопка грунта с последующей тщательной обработкой инсектицидом. При незначительном поражении вредитель может быть собран руками или при помощи клеевых ловушек.

Волнистая блошка

Еще один неприятный вредитель, способный нанести растению ущерб, очень похожий на бабануху (тоже прогрызает листья), – волнистая блошка. Это очень маленький жучок, его размер едва достигает 3 мм. Блошка черного цвета с желтыми полосками на надкрыльях. Активным вредное насекомое становится сразу же, как наступает весна. Самки волнистой блошки откладывают яйца на поверхности почвы. С течением времени поврежденные листья хрена отсыхают, а сама культура погибает. В качестве профилактики поражения насекомым следует осенью тщательно убирать сорняк и сухие листья, а также перекапывать почву. Для борьбы с паразитом эффективны такие составы, как Актеллик или Фоксим. За сезон вегетации их следует использовать трижды: после появления ростков; при появлении бутонов; по окончании цветения.

Важно! При работе с инсектицидами важно соблюдать меры личной безопасности.

Капустная огневка

Капустная огневка – это гостевой паразит. Как и следует из названия, насекомое предпочитает капусту, но при ее отсутствии вполне может заинтересоваться хреном. Это небольшая ночная бабочка с размахом крыльев 3 сантиметра. Ее тельце коричневое, а на передних крыльях имеются небольшие темные полоски. Хрен насекомое поражает в стадии гусеницы – питается листьями культуры. Примерно месяц будущие бабочки грызут листву, после чего уходят в землю с целью окукливания и зимовки.

Профилактика этих вредителей не отличается от профилактики волнистой блошки. При обширном поражении могут также оказаться полезными инсектициды.

На заметку. Вредители хрена – не единственное, что может снизить урожай или привести к его гибели. Есть ряд недугов, которым растение подвержено.

Аскохитоз

Основным симптомом аскохитоза является появление на листьях пятен желто-бурого цвета. На зараженных участках разрастается грибница, в которой впоследствии зимует гриб, являющийся возбудителем заболевания. Чаще всего болезнь возникает, если хрен растет в чрезмерно влажной среде. Для недопущения развития аскохитоза важно соблюдать севооборот и вспашку огорода. Пораженные листья подлежат удалению. Оставшиеся растения следует обработать однопроцентной бордосской жидкостью.

Белая гниль

Достаточно опасна для хрена белая гниль. Это инфекционная патология, поражающая не только листву, но и корнеплоды. Они поражаются белой грибницей. Развивается заболевание при излишке влаги на участке выращивания корнеплода. Для профилактики не следует заливать растение водой, чрезмерно удобрять азотными составами и сажать растение слишком густо. При массовом поражении рекомендуется обработка медьсодержащими фунгицидами.

Вертициллезное увядание

Самое опасное заболевание, которое способно заразить хрен, – это вертициллезное увядание. При нем грибковый возбудитель проникает непосредственно в сосудистую систему культуры. Первым делом он поражает нижние листья. В итоге хрен очень скоро погибнет. При подозрении на наличие заболевания грядки следует внимательно осматривать не реже раза в неделю. Все больные побеги необходимо тут же удалять вместе с комом почвы и корневой системой. Лечению вертициллезное увядание не подлежит – эффективна только профилактика распространения.

Все о хрене: что это такое, как выглядит и цветет, что представляет собой корень

Хрен деревенский, или обыкновенный, – вид издревле известного в нашей стране растения. Оно распространено практически по всему земному шару, хотя в Америку и Азию попало только в XX веке. Растение обладает удивительной морфологией, привередливо к условиям произрастания, при этом многие считают его злейшим огородным сорняком. В этой статье читайте все о хрене.

Хрен: что это такое

Хрен обыкновенный, или деревенский (Armoracia rusticana), – это многолетнее травянистое пряно-ароматическое корневищное растение семейства крестоцветных (капустных). Он встречается в диком виде повсеместно на территории Европы, в Сибири, на Северном Кавказе. Прекрасно адаптировалась культура и к условиям Северной Америки, куда ее завезли относительно недавно.

Растение предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому заселяет низины, берега водоемов и тенистые участки леса. Если на огороде не ограничивать его распространение, за один сезон оно оккупирует большую территорию. Бороться с ним как с сорняком очень сложно, т. к. корневая система уходит в землю на 2-5 м, а из каждой почки на корневище способен образоваться новый корешок или побег.

Огородным жителем хрен в нашей стране стал еще в VI веке. Теперь без него сложно представить дачный участок или приусадебное хозяйство. В кулинарии его применяют как острую приправу и для придания аромата заготовкам. В первом случае в ход идет корневище, во втором – листья.

Как выглядит хрен

В первый год растение образует розетку из 6-10 крупных зеленых листьев на твердых и длинных черешках. Лист цельный, край – городчатый. На второй год выпускает цветонос в виде прямостоячего ветвистого стебля длиной от 0,5 до 1,5 м.

В начале июня распускаются бутоны. Цветение длится 30-40 суток. К середине июля процесс завершается. Цветы мелкие, белые, ароматные, собраны в кисть. Один цветок живет от двух до пяти дней, каждое утро распускаясь и закрываясь вечером. Плод – стручок.

На фото – хрен.

Корень хрена

Это самая ценная в кулинарии часть растения. Корень стержневой, мясистый и толстый, диаметром до 10 см, с хорошо развитыми придатками. По всей длине корня спиралевидно расположены спящие почки, от которых образуются розетки листьев или новые корни.

Важно! Если разделить корневище на несколько частей и оставить их в почве, каждая способна образовать новое растение.

Корни покрыты твердой корой светло-желтого цвета. Радиус распространения корневища – до 0,6 м, глубина – 0,3 м. Основной стержень способен преодолеть глубину в 5 м.

Семена

Плоды растение дает на второй год жизни. К середине августа на месте соцветий образуются стручки длиной 1-2 см, содержащие по четыре семени. Они очень мелкие, темно-красного или коричневого цвета. Всхожесть слабая – из десяти семян прорастает только 2-3.

Важно! Огородные формы хрена, как правило, не завязывают семена. Размножение происходит вегетативным путем.

Хрен – это трава, овощ или корнеплод

С ботанической точки зрения, хрен – это многолетняя трава, с кулинарной – пряный овощ. А вот называть корнеплодом подземную часть растения неправильно, хотя в быту часто встречается такое определение. Тип корня хрена – корневище.

Особенности растения

На одном месте хрен растет до пяти лет. Однако за такой срок его корневище одревесневает, грубеет и высыхает, поэтому с кулинарной точки зрения становится непригодным для употребления.

После 2-3 лет выращивания хрен пересаживают или выпалывают, давая возможность подрасти молодым побегам. При массовом производстве его культивируют на одном участке не более 1-2 лет.

Важно! Стебель у отдельных растений достигает 1,5 м в высоту. Рост и количество листьев зависят от площади питания, агротехники и возраста.

Хрен – перекрестноопыляемое растение. Пыльцу переносят с цветка на цветок насекомые.

Деревенский хрен – растение морозостойкое и хорошо переносит зиму с температурой до -25°С в открытом грунте и до -8…-10°С после отрастания листьев весной. Однако он совершенно не выносит жару и уже при +30°С может погибнуть, хотя выбирает участки хорошо освещенные с достаточным уровнем влаги в земле.

Хрен требователен к уровню влажности почвы и воздуха. Это связано с его морфологией. За период вегетации растение наращивает большую зеленую массу, с поверхности которой интенсивно испаряется вода, а глубоко проникающая корневая система обладает слабой всасываемостью в верхних слоях грунта.

Несмотря на высокое содержание эфирных масел и пряный аромат хрен сильно подвержен атакам насекомых-вредителей. Болезней у него не меньше, чем у томатов. При благоприятных же условиях растение весьма устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Читайте также:

Как и когда цветет хрен

На второй год жизни растения идут в рост, как только сойдет снег. Цветоносы начинают выдвигаться в конце апреля – начале мая в условиях средней полосы. В Сибири и на Урале – на две недели позже. Основной стебель к началу цветения вырастает до 1,0-1,3 м, масса листьев составляет около 2,5-3 кг. Цветы обоеполые, белые, правильные, растут в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. У большинства культурных сортов хрена цветы стерильны.

В нижней части стебля цветы начинают раскрываться в первых числах лета. Продолжается этот процесс до конца первой декады июля. Чай из бутонов хрена обладает специфическим вкусом, при этом хорошо освежает и утоляет жажду.

Важно! В период интенсивного цветения хрен образует красивые белые пушистые кисти.

На картинке – цветение хрена.

Заключение

Хрен – удивительное растение. Его сложно вывести с участка, если он поселился сам. При этом у некоторых хозяев все попытки вырастить его заканчиваются провалом. Он требователен к почвам, летним температурам и влажности. Но хорошо переносит зимние морозы и весенние возвратные заморозки.

Надземная часть хрена способна вырасти до высоты 1,5 м, а корневище проникает в глубокие слои грунта до 5 м. Цветет это растение долго и красиво, а аромат распустившихся бутонов не имеет специфического пряного оттенка, свойственного листьям и корням. В кулинарии хрен деревенский применяют целиком: корень – в качестве острой приправы, листья – для маринадов, а цветы – для приготовления чая.

Источники:

http://edaplus.info/produce/horseradish.html
http://zelynyjsad.info/stati/hren-eto-ovoshch-ili-korneplod-opisanie
http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/hren.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/hren/chto-eto-takoe-kak-vyglyadit-i-tsvetet.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x