26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гвоздика пряность полезные свойства для похудения

Гвоздика — действенная помощь при похудении

Гвоздика – пряность, используемая для создания масок, масел, а также в качестве ароматной приправы для приготовления разных блюд. Кроме того, натуральное средство способно избавить от лишнего жира. Благодаря этому свойству применяется гвоздика для похудения.

Чем полезна гвоздика при похудении

Людям, желающим снизить массу тела, рекомендуется применять гвоздику по следующим причинам:

  • данная пряность придает привлекательный аромат и вкус диетическим блюдам;
  • еда, которая приправлена гвоздикой, быстро и легко усваивается в желудке, потому что пряность стимулирует желудочную секрецию;
  • пряность способствует налаживанию микрофлоры кишечника, нейтрализуя гнилостные процессы в пищеварительном тракте;
  • природное средство оказывает потогонное действие, способствуя выведению из организма шлаков и токсинов;
  • гвоздика тонизирует организм, укрепляет иммунитет и нормализует психоэмоциональный фон, обеспечивая здоровое похудение.

Кроме того, в растении содержится эвгенол – масло, оказывающее раздражающее влияние на вкусовые рецепторы во рту. Это приводит к снижению аппетита.

Гвоздичное эфирное масло улучшает циркуляцию крови и выводит лишнюю жидкость. Применяя внутрь или наружно данную пряность, можно повысить эффективность диеты, восполнить недостаток витаминов, сбросить лишний вес и улучшить состояние кожи.

Применение гвоздики

Существует множество рецептов с добавлением гвоздики, которые помогают в похудении. Для снижения массы тела и избавления от жировых отложений можно употреблять чаи и напитки для здоровья с бутонами пряности, делать скрабы для тела и обертывания с применением гвоздичного масла.

Однако при заваривании чаев необходимо учесть, что для придания питью специфического аромата требуется использовать шляпку, а для жгучего привкуса – черенок специи.

Заранее молоть гвоздику не нужно, поскольку она быстро потеряет свои полезные качества. Рекомендуется выполнять это непосредственно перед приготовлением напитков, скрабов, смесей для обертываний.

Перед началом курса похудения желательно сделать аллерготест. Для этой цели можно воспользоваться эфирным маслом. Изначально нужно вдохнуть аромат – при непереносимости пряности начнут отекать глаза, появиться слезоточивость, чихание и т. д. Можно также нанести немного масла на кожный покров с внутренней стороны локтевого сгиба – при аллергии образуются местное покраснение, мелкие высыпания, зуд, жжение. При возникновении какого-либо из этих симптомов использовать данное средство нельзя.

Чай с гвоздикой

В гвоздичном соцветии присутствует большое количество полезных микроэлементов, витаминов и кислот, которые способствуют снижению аппетита. Желая уменьшить количество съеденной пищи, можно воспользоваться следующим рецептом: 1 ч. л. гвоздики требуется измельчить в порошок, применяя блендер, а затем залить порошок 200 мл горячей воды, настоять в течение 2 часов. Пить чай нужно трижды в день перед приемом пищи.

Для профилактики вирусов, улучшения метаболических процессов можно употреблять чай с гвоздикой и имбирем. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 бутона гвоздичного дерева;
  • ½ ч. л. измельченного корня имбиря;
  • 9 г зеленого чая;
  • 5 капель сока лимона.

Все ингредиенты заливают 0,5 л горячей воды и выдерживают в течение 2,5 часа. Перед употреблением данный чай рекомендуется разбавить кипятком (1:1), чтобы не нагружать желудок.

Хорошо помогает в избавлении от ненужных килограммов чай с добавлением мандаринов. Чтобы его приготовить, 2 мандарина нарезают тонкими дольками и выкладывают по 2 шт. в стаканы из стекла. После этого добавляют по 3 гвоздичных бутона и по 0,5 палочки корицы. Затем заваривают черный чай и заливают им заготовки. Потом чай настаивают четверть часа и перед употреблением добавляют в него мед (по вкусу).

Гвоздика и корица

Избавиться от лишней жидкости в организме и нормализовать работу ЖКТ можно, принимая чай с гвоздикой и корицей. Пить его рекомендуется в зимний период, когда требуется тщательно следить за состоянием организма. Чтобы приготовить бодрящий напиток, нужно добавить в заварник 1 ст. л. молотой гвоздики, 10 г зеленого или черного чая, по щепотке ванили и корицы. Принимать данный чай желательно в утреннее время (после пробуждения).

Гвоздика и мед

Натуральный мед оказывает мощное антиоксидантное действие, очищая клетки организма от продуктов распада, которые образуются в процессе метаболизма. Полезной считается даже вода с добавлением меда. А добавив в медовую воду специи, можно улучшить пищеварение и получить заряд бодрости на весь день.

Для приготовления напитка необходимы такие ингредиенты:

  • 1 ст. л. измельченной гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 10 г чая зеленого или черного чая;
  • 1 ч. л. меда.

Все продукты необходимо смешать и залить кипятком. Употреблять подобный чай можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Гвоздичное масло

Гвоздичное масло подходит для выполнения самомассажа. Можно приобрести его в аптеке или приготовить своими руками. Для этого надо взять 2 ст. л. измельченной гвоздики и залить ее 200 мл косметического масла для тела. Можно использовать миндальное, оливковое, персиковое или виноградное масло. В завершение состав настаивается 24 часа.

После принятия водных процедур немного масла растирают в ладонях и обрабатывают ими проблемные участки кожи массирующими движениями. Выполняются они по кругу и снизу вверх.

Кроме того, полезны обертывания с гвоздичным маслом. Для выполнения процедуры масло требуется смешать с голубой глиной до кремообразной консистенции. После этого следует нанести состав на области бедер и живота, а затем обернуться пищевой пленкой и укрыться одеялом. Спустя 45 минут состав необходимо смыть в душе.

Скраб с гвоздикой

Массаж с использованием скраба отшелушивает ороговевший слой кожи, способствует улучшению лимфотока, устранению апельсиновой корки, выравниваю дермы. Для приготовления домашнего скраба достаточно добавить измельченные соцветия гвоздики в гель для душа и помассировать тело отшелушивающим средством в течение 5 минут.

Можно приготовить другой вариант скраба: нужно измельчить 2 ст. л. гвоздики, а затем смешать ее с 1 ст. л. кофейной гущи и ½ ст. л. жидкого меда. Следует влажный кожный покров натирать данным средством в течение 5 минут, а затем смыть теплой водой.

Параллельно с выполнением косметических процедур и употреблением напитков с гвоздикой рекомендуется придерживаться диеты. Разрешается употреблять злаки, белковую пищу, фрукты, овощи и кисломолочные продукты.

Противопоказания к употреблению

Перед употреблением гвоздики в качестве средства для снижения веса необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Запрещено употреблять в пищу пряность при следующих заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве;
  • гипертонии;
  • патологиях кишечника, желудка, печени, почек, желчного пузыря;
  • гиперчувствительности к составляющим средств для похудения.

Еще запрещена пряность маленьким детям, кормящим грудью женщинам. Во время вынашивания ребенка тоже нельзя употреблять данный продукт, поскольку он может спровоцировать прерывание беременности (из-за способности вызывать тонус матки).

Отзывы

Ирина, 39 лет, Москва: С возрастом стало сложно поддерживать свое тело в нужной форме, поскольку метаболические процессы замедляются, вес уходит слишком медленно. Чтобы вернуть прежнюю стройность, выполняю физические упражнения и употребляю напитки с пряностями, которые помогают убрать лишние объемы. Наиболее эффективным является напиток с добавлением гвоздики, лимона и меда.

Марина, 44 года, Тула: Употребляю каждое утро чай с добавлением гвоздики и меда для снижения массы тела, избавления от апельсиновой корки на бедрах и животе. За 2 недели ушло 2 кг, уменьшились объемы в проблемных местах.

Светлана, 40 лет, Самара: Гвоздика хорошо помогает в борьбе с лишним весом. Принимаю напитки с данной пряностью и использую гвоздичное масло для выполнения антицеллюлитных обертываний совместно с занятиями спортом и диетой. Сбросила 6 кг за 1 месяц. Результатом довольна.

Зачем применяется гвоздика для похудения

Гвоздика – это пряность, которая активно используется в кулинарии. Она придает готовым блюдам пикантные нотки, делает домашнюю консервацию более насыщенной и ароматной. Но гвоздика может использоваться и для похудения в качестве дополнительного средства – такой подход к снижению веса одобрен и официальной медициной.

Полезные свойства гвоздики

Если вкусовые качества пряности не для всех одинаково приятны, то ее польза для каждого человеческого организма бесспорна. В составе присутствуют:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, омега-3, омега-6;
  • витамины – В, А, РР, Е, С и К;
  • аминокислоты – глицин, серин, аланин, аргинин;
  • минеральные вещества – железо, кальций, фосфор, селен, марганце, натрий, калий.

В 100 г гвоздики содержится 320 Ккал – это очень много, но такое количество пряности невозможно съесть даже за неделю. Зато все вещества, входящие в ее состав, ускорят процесс похудения. Известно, что гвоздика:

  • корректирует процесс обмена веществ в сторону ускорения;
  • снижает аппетит и нарушает работу вкусовых рецепторов в ротовой полости – это дает продуктам невыраженный вкус, интерес к еде исчезает;
  • увеличивает количество вырабатываемого желудочного сока – пища полностью переваривается;
  • нормализует микрофлору кишечника – исчезают повышенное газообразование и понос;
  • увеличивает потоотделение – из организма выводится лишняя жидкость вместе со шлаками и токсинами.

Приятным бонусом станет нормализация психоэмоционального фона – исчезнут немотивированное раздражение, резкая смена настроения, апатия и агрессия.

А здесь подробнее о чае с корицей для похудения.

Советы по применению пряности

Гвоздика для похудения может применяться не только внутрь, но и наружно. Во втором случае речь идет об эфирном гвоздичном масле, которое используют для массажей и обертываний. Эта продукция из пряности не только благоприятно влияет на состояние кожного покрова, но и разогревает глубокие слои дермы, что обеспечивает повышение ее тонуса, упругости, избавления от «апельсиновой корочки».

Из «цветочков» приправы готовят чаи и настои с отварами для похудения – они «работают» изнутри. Такое комплексное использование гвоздичных средств дает отличные результаты, но только на фоне коррекции рациона питания и физических нагрузок.

Гвоздика противопоказана к употреблению/применению при беременности, во время кормления ребенка грудью, обильной менструации.

Этот продукт относится к гипераллергенным, поэтому перед началом курса похудения нужно убедиться в адекватной реакции на него. Для проведения стандартного аллерготеста можно воспользоваться эфирным маслом гвоздики:

  • вдохнуть его аромат – при аллергии начнется отек рта и глаз, обильное слезотечение, чихание и кашель, заложенность носа;
  • нанести минимальное количество на кожу с внутренней стороны локтевого сгиба – если реакция организма неадекватная, то этот очаг покраснеет, покроется мелкой сыпью, начнет зудеть и жечь.

Даже если при проведении аллерготеста появится хотя бы один из перечисленных признаков аллергии, применять гвоздику для похудения в любом виде категорически запрещено.

Противопоказана пряность при ранее диагностированных:

  • гастрите с высоким уровнем кислотности желудочного сока;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • устойчиво высоком артериальном давлении;
  • нервных расстройствах.

Заранее готовить порошок из гвоздики не нужно, так как из него быстро улетучиваются эфиры и полезные свойства теряются. Стоит запомнить, что пряный вкус дает «бутон», а остроту и горечь «черенок».

Постоянно употреблять чай или любое другое средство из рассматриваемой пряности вместо полноценного питания также нежелательно. Это приведет к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, повышению артериального давления и усилению аппетита.

О пользе и вреде гвоздики смотрите в этом видео:

Рецепты с гвоздикой

На основе пряности можно приготовить различные отвары и напитки. Делать это нужно по определенным рецептам, чтобы полученные средства были действительно эффективны в отношении снижения массы тела.

Если утром натощак выпивать 250 мл чая с гвоздикой, то это запустит обменные процессы и позволит организму грамотно переработать поступившую пищу в течение дня. Учитывая, что гвоздичный чай готовится с дополнительными компонентами, можно ожидать от него прилива сил, бодрости, повышения работоспособности.

Рецепт утреннего чая:

  • соединить по 0,5 чайной ложки гвоздики и имбиря (порошок);
  • добавить к сухой смеси 1 чайную ложку зеленого чая (без вкусовых добавок и ароматизаторов);
  • залить все 300 мл крутого кипятка и оставить в закрытой посуде на 30 — 40 минут.

Полученный напиток концентрированный, поэтому его можно использовать на протяжении всего дня в качестве заварки. Пить чай нужно без добавления сахара, конфет и печенья, но разрешается 1 чайная ложка меда вприкуску и 1 кружочек лимона.

Худеющим нужно научиться сдерживать свой аппетит, а поможет в этом чай из 1 чайной ложки гвоздичного порошка и 300 мл кипятка. Его настаивают 2 часа, а затем принимают при каждом появлении чувства голода и перед каждым приемом пищи по 70 мл.

Настой

Самый простой рецепт из гвоздики: смешать по 1 столовой ложке пряности и красного чая, добавить измельченные палочки корицы (2 штуки) и 1 стручок ванили. Все компоненты должны быть измельчены, смесь из них заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 3 часов в керамической посуде.

Этот настой можно употреблять как обычный чай. Если худеющий человек придерживается низкокалорийной диеты и занимается спортом, то в напиток можно добавить немного обезжиренного молока. Употребляют настой мелкими глотками, в сутки – не более 250 мл. На ночь напиток не стоит пить – он оказывает бодрящее воздействие, что может привести к бессоннице.

С корицей

Корица – пряность, которая сама по себе является отличным средством для похудения. Она ускоряет обменные процессы, снижает тягу к сладкому и аппетит. Есть рецепт напитка, который готовится на основе гвоздики и корицы. Он обладает изысканным, пикантным вкусом, может заменить утреннюю чашку кофе. А результатом его употребления станут прилив сил, снижение аппетита и повышенная физическая активность.

Готовится чай из 1 столовой ложки гвоздики, 0,5 чайной ложки корицы, 1 столовой ложки «чистого» зеленого чая и порошка ванилина на кончике ножа. Заливается этот состав 500 мл кипятка, настаивается в течение 60 — 90 минут.

С медом

Любой из вышеперечисленных рецептов можно дополнить 1 чайной ложкой меда. Этот пчелиный продукт не только улучшает вкус напитка, но и усиливает его эффективность. Кроме этого, мед способен утолить голод – многие худеющие гвоздично-медовым настоем заменяют вечерний прием пищи. Это допустимо, но только в том случае, если ужин назначен за 4 — 5 часов до сна.

Напиток из 1 столовой ложки порошка гвоздики, такого же количества корицы и меда получается сильно концентрированным. Для многих его вкус может показаться слишком резким, поэтому можно уменьшить пропорции компонентов в два раза, а количество воды оставить прежним. Эффективность напитка станет несколько ниже, но все равно нельзя превышать допустимую суточную дозу – 300 мл.

Как применять гвоздичное масло

Похудеть можно только в том случае, если воздействовать на организм и тело комплексно. Поэтому рекомендуется применять и пряность для приготовления настоев и чаев, и эфирное гвоздичное масло.

С этим средством выполняют самомассаж, предварительно распарив кожу под горячими струями душа. Движения должны быть круговыми и поступательными снизу вверх, продолжительность процедуры – 3 — 5 минут.

Гвоздичное масло может применяться и для обертываний – его смешивают в равных количествах с косметической глиной любого цвета, готовую сметанообразную массу наносят на проблемные участки (кожа предварительно распаривается), сверху все покрывается пищевой пленкой и чем-то теплым (плед, одеяло, полотенце). Через 20 минут можно принимать душ, после водных процедур обработанные места смазывают антицеллюлитным или увлажняющим кремом.

Масло из рассматриваемой пряности можно приобрести, но есть рецепт и самостоятельного его приготовления: нужно 2 столовые гвоздики (измельчить в ступке, но не в порошок) залить 200 мл любого косметического масла (миндальное, оливковое, персиковое) и настоять в течение 24 часов.

А здесь подробнее о куркуме для похудения.

Гвоздика станет отличным помощником в борьбе с лишним весом. Напитки и масло из этой пряности ускоряют процесс похудения, снимают обширные отеки, улучшают работу кишечника. Вкупе с физическими нагрузками и диетой за месяц удастся «потерять» 7 — 8 кг массы.

Полезное видео

О том, как приготовить чай от простуды с имбирем и гвоздикой, смотрите в этом видео:

Пить чай с корицей для похудения и вкусно, и полезно. Можно пить зеленый, с имбирем и медом, лавровым листом и пряностью. Однако стоит знать, как правильно заваривать по рецепту, чтобы добиться нужного эффекта.

Ароматная трава бардакош для похудения будет как нельзя кстати. Она способствует очищению, выводит лишнюю жидкость. Прежде чем начать применять, стоит узнать противопоказания. Как пить бардакош?

Заварить вкусный чай с имбирем для похудения можно, если использовать вкусный домашний рецепт, в котором есть как корень, так и молотый имбирь. Польза его огромна в целом для организма. Как заварить с зеленым чаем? Как приготовить самостоятельно? Как пить для похудения?

Зачем нужно жевать сушеную гвоздику

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.

Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.

При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.

Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.

При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.

Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.

Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).

Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.
Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна

Гвоздика при похудении

Известную всем пряность – гвоздику можно использовать не только на кухне. Она имеет массу других положительных свойств, одно из которых – способность сжигать лишние жиры. Поэтому во многих рецептах для снижения веса есть гвоздика для похудения. Натуральный состав пряности помогает безопасно и быстро сбросить несколько килограммов при похудении.

Чем полезна и вредна гвоздика при похудении

Гвоздику при похудении можно использовать просто как приправу к пище. В этом случае будут наблюдаться следующие положительные свойства пряности:

  • диетические блюда будут более ароматными и вкусными;
  • пища с приправой будет лучше усваиваться организмом и быстрее перерабатываться, так как гвоздика повышает кислотность в желудке;
  • благодаря потогонному действию шлаки и токсины станут лучше выводиться из организма;
  • под действием активных веществ укрепится иммунитет, придет в норму психическое состояние;
  • наладится микрофлора кишечника, нейтрализуются процессы гниения и брожения;
  • эвгенол снизит чувствительность вкусовых рецепторов, что вызовет понижение аппетита.

Масло гвоздики также полезно при похудении, поскольку оно усиливает кровообращение и убирает застой жидкости в тканях. Благодаря этому снижается вес, а общее состояние волос и кожи заметно улучшается.

Использование гвоздики и средств на ее основе при похудении может принести вред только в определенных случаях. Прежде всего, не стоит употреблять ее слишком много, а перед применением необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на данную пряность.

Нельзя есть ее в больших количествах, так как в ней содержатся и токсичные вещества. Осторожность следует проявлять при заболеваниях сердца и сосудов в тяжелой форме, язве и гастрите с повышенной кислотностью, высоком давлении.

Чай с гвоздикой для похудения

Снизить аппетит поможет гвоздичный чай. Рецепт его следующий:

  • 1 ч. ложка молотой гвоздики;
  • 200 г воды.

Лучше брать целые бутоны и перемалывать их на кофемолке непосредственно перед завариванием. Так в специи сохранится больше полезных витаминов и микроэлементов. Кипятить воду не нужно, достаточно нагреть ее до температуры 80-90°С, залить порошок гвоздики и настоять 2 часа. Такой чай пьют 3 раза в день до еды.

Добавление в напиток имбиря, известного сжигателя жира, сделает его еще более эффективным при похудении. На пол-литра горячей воды понадобится:

  • 2 сухие гвоздички;
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря;
  • несколько капель сока лимона;
  • 10 г зеленого чая.

Все продукты также заваривают и настаивают не менее 2 часов в тепле. Средство довольно сильно действует на желудок, поэтому его лучше разбавить кипяченой водой 1:1.

Корица и гвоздика для похудения

Зимой диетологи рекомендуют пить обычный черный или зеленый чай с добавлением 1 ст. ложки порошка гвоздики и щепотки корицы на пол-литровый чайник. Хорошо пить его утром сразу после сна. Это поможет наладить работу желудка и кишечника и вывести лишнюю жидкость.

Еще один рецепт гвоздично-коричного чая предполагает добавление двух долек мандарина на стакан воды. Корицу можно использовать в палочках (по половине палочки на 1 раз), а гвоздику – по 3 целых бутона. Пьют с медом в теплом виде.

Гвоздика и мед для похудения

Качественный мед препятствует образованию свободных радикалов и очищает клетки от токсинов и шлаков. А мед с водой и пряностями будет действовать еще сильнее. Заваривают и пьют любой чай с 1 чайной ложкой липового или акациевого меда, палочкой корицы и 1 столовой ложкой молотой гвоздики. Напиток хорош даже в летнюю жару. Его можно пить холодным.

Советы по применению пряности

  • Полезные свойства при похудении специя проявляет не только при употреблении внутрь. На основе пряности можно делать в домашних условиях скрабы, маски, обертывания, самомассаж.Для массажа используется масло, которое делают из 2 ст. ложек молотой пряности и 200 мл базового средства. В качестве основы подойдут выжимки виноградных косточек, персика, миндаля, оливы. Настаивать смесь нужно сутки.Массаж с маслом выполняют после ванны, обрабатывая участки тела, которые требуется уменьшить в объемах.
  • С этим же средством выполняют обертывания. Нужно взять немного голубой глины и смешать ее с маслом растения, чтобы получился крем. Состав наносят на живот и бедра, заворачивают целлофаном и ложатся под одеяло на 45 минут. После процедуры смесь смывается под душем.

Конечно, применение одной лишь специи не поможет похудеть, если не соблюдать диету. Важно ограничить высококалорийную белковую, жирную и сладкую пищу. В рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, каши из цельного зерна и очищенная вода без газа и сахара.

Полезное видео

Видео о полезных свойствах пряности можно посмотреть здесь:

Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Источники:

http://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/rastitelnye/gvozdika-dlja-pohudenija
http://hudeiskorei.com/gvozdika-dlya-pohudeniya/
http://zen.yandex.ru/media/id/59608cd17ddde8bab1868261/599c21988139ba476bb477f4
http://vsespecii.ru/specii/gvozdika/gvozdika-pri-pohudenii

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x