14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Грейпфрутовый сок при беременности

Можно ли есть грейпфрут при беременности?

Беременной женщине нужно обеспечивать свой организм разными витаминами и минералами, необходимыми для нормального развития ребенка. И совсем необязательно для этого пить дорогие витаминные комплексы. Лучше всего, если нужные микроэлементы будут получены из свежих овощей и фруктов. Но многие будущие мамы опасаются есть некоторые продукты из-за риска развития аллергической реакции. Особенно это относится к цитрусовым и экзотическим плодам. Но среди них есть один фрукт, который не только не опасен, но даже полезен женщинам в положении — это грейпфрут. Этот плод относится к цитрусовым, но не вызывает аллергии и считается диетическим. Поэтому при беременности грейпфрут употреблять можно и иногда даже рекомендуется.

Общая характеристика этого фрукта

Грейпфрут получен путем гибридного скрещивания из апельсина и помело. Родиной этого фрукта считается остров Барбадос. Но сейчас он широко распространен и выращивается в США, Израиле и некоторых странах Европы. Это уникальный фрукт, похожий на апельсин, но крупнее и немного другого цвета. Его красноватая мякоть выглядит необычно, а горьковатый вкус многим не нравится. Но грейпфрут содержит множество витаминов и минералов, поэтому очень полезен для организма, особенно для беременных женщин. И в отличие от других цитрусовых, он не вызывает аллергии.

В последнее время были выведены еще два плода на основе грейпфрута — минеоло и танжела. Они менее распространены и не известны в нашей стране. А сам грейпфрут используется не только как вкусный десерт. Из него готовят сок. Также его используют для приготовления различных блюд. Часто применяется грейпфрут в косметологии.

Состав этого плода

Этот уникальный фрукт содержит большое количество витаминов и минералов. Например, по количеству аскорбиновой кислоты грейпфрут превосходит апельсины и уступает только лимонам. В 100 г мякоти содержится половина суточной нормы этого витамина. А небольшое содержание сахара делает его низкокалорийным. Всего 32 ккал на 100 г мякоти позволяют есть его, не боясь поправиться.

Ценится грейпфрут за богатый состав. В нем содержатся:

  • витамины С, А, Д, РР, В;
  • минеральные вещества: магний, калий, фосфор, железо, йод, цинк и другие;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Особенно полезен грейпфрут при беременности благодаря наличию фолиевой кислоты, которая обеспечивает нормальное развитие ребенка. Бета-каротин способствует правильному формированию плаценты, а кальций — костных тканей плода. Магний положительно влияет на работу нервной системы и предупреждает преждевременные роды, а пантотеновая кислоты снижает симптомы токсикоза.

Польза грейпфрута при беременности

Богатый состав этого фрукта способствует правильному формированию ребенка и предупреждению осложнений. Самые важные полезные свойства грейпфрута в том, что он обеспечивает хорошую работу кишечника и предупреждает запоры. Кроме того, он обладает мочегонным действием, что помогает уменьшить отеки. Это экзотический фрукт благотворно влияет на весь организм женщины, предотвращая появление токсикоза и облегчая течение беременности. Если употреблять его зимой и весной, когда чувствуется недостаток витаминов, можно защититься от авитаминоза.

Особенности этого фрукта делают его очень полезным для беременных женщин. Исследования показали, что он обладает такими свойствами:

  • укрепляет иммунитет и снижает риск инфекционных заболеваний;
  • предупреждает запоры;
  • снижает давление и укрепляет стенки сосудов;
  • обеспечивает организм необходимым количеством железа;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • уменьшает токсикоз;
  • способствует правильному формированию плаценты и всех тканей плода;
  • улучшает психоэмоциональное состояние женщины, снимает усталость, повышает работоспособность.

В каких случаях его рекомендуется употреблять

Полезен грейпфрут тем женщинам, у которых есть проблемы с лишним весом. В нем содержатся вещества, которые улучшают усвоение пищи и препятствуют отложению жира. Если женщина на протяжении всей беременности употребляет этот фрукт, она легче переносит это время. Он помогает поддерживать хорошее настроение и активность до самых родов. Но особенно полезен грейпфрут при беременности на ранних сроках. Его кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой помогает преодолеть тошноту и повышает аппетит.

Иногда беременным женщинам даже рекомендуется употреблять грейпфрут, если у них нет аллергии. Полезно есть его в таких случаях:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при запорах, метеоризме, изжоге;
  • быстром наборе веса;
  • при отеках;
  • сильном токсикозе;
  • при варикозном расширении вен;
  • снижении аппетита;
  • при бессоннице, неврозах;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Какой вред может принести грейпфрут

Грейпфрут при беременности может оказать также отрицательное действие на организм:

  • повысить кислотность желудочного сока;
  • ухудшить работу печени, замедлить выработку некоторых ферментов;
  • способствовать появлению болей в животе;
  • ухудшить состояние эмали зубов и повысить их чувствительность;
  • вызвать расстройство стула.

Очень важно также знать, что грейпфрут может изменить действие некоторых лекарств и повысить риск появления побочных эффектов от них. Это связано с тем, что он содержит полифенольные соединения, которые блокируют выработку фермента, отвечающего за усвоение и переработку лекарств. Поэтому принимаемые препараты обладают более сильным воздействием на организм, может даже возникнуть эффект передозировки. Некоторые компоненты лекарств не выводятся, что повышает риск побочных действий. Такой эффект сохраняется в течение 3 дней после употребления грейпфрута.

Когда беременным нельзя его есть

Этот фрукт любят не все из-за его необычного вкуса. Если он не нравится, не нужно заставлять себя только потому, что он полезен. Но те, кому он нравится, часто интересуются, можно ли есть грейпфрут при беременности. Больше всего боятся аллергических реакций. Но если до зачатия на грейпфруты не было аллергии, то во время беременности она вряд ли появится. Тем более что этот фрукт является наименее аллергенным из всех цитрусовых.

Хотя есть другие опасности употребления этого продукта. Несмотря на огромную пользу, которую он может принести организму беременной женщины, не всем можно употреблять грейпфрут. К противопоказаниям относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания почек или печени;
  • склонность к аллергической реакции;
  • пониженное артериальное давление;
  • цистит, гепатит.

Как правильно есть грейпфрут во время беременности

Самое основное правило употребления любых продуктов при вынашивании ребенка — не переедать. Даже самый полезный фрукт может привести к неприятным последствиям, если съесть его в большом количестве. Особенно это относится к грейпфруту. При отсутствии противопоказаний можно употреблять не более половинки фрукта или стакана свежевыжатого сока в день. Нужно помнить, что не рекомендуется есть грейпфрут при беременности натощак, так как это может привести к болям в животе. Кроме того, нельзя его употреблять тем женщинам, которым назначены какие-либо лекарственные препараты.

Чтобы избежать негативного влияния грейпфрута на желудок, употреблять его рекомендуется после еды. Особенно хорошо он помогает усвоить мясные блюда. Желательно очистить плод от пленочек, можно добавить сахар.

Способы употребления

Грейпфрут при беременности можно употреблять в свежем виде, делать из него сок или добавлять при приготовлении других продуктов. При этом блюда приобретают новый вкус. Чаще всего употребляют его в виде сока, который можно пить по стакану в день. Можно приготовить вкусный десерт из йогурта с разными фруктами. Добавляют этот фрукт также в мороженое, соусы, напитки.

Для тех, кому надоел вкус вареной говядины, которую рекомендуется употреблять при беременности, можно посоветовать приготовить салат: смешать стручковую фасоль и отварное мясо, добавить порезанные дольки грейпфрута, соль и сахар — по вкусу, заправить растительным маслом.

Свежий горьковатый вкус грейпфрута и его цитрусовый запах поможет преодолеть усталость и легче перенести беременность. При правильном употреблении этот фрукт приносит только пользу организму женщины.

Грейпфрутовый сок при беременности — укрепляет иммунитет, борется с депрессией и бессонницей

Беременность – самое подходящее время для начала здорового образа жизни, который прежде всего подразумевает полноценное, сбалансированное питание.

Помимо обязательного приема предписанного врачом пренатального витаминного комплекса, будущим мамам следует ввести в рацион продукты, богатые природными полезными веществами.

Беременные женщины часто сомневаются – не навредит ли употребление того или иного сока будущему малышу? К примеру, можно ли беременным грейпфрутовый сок?

Общие сведения

Грейпфрут, как представитель семейства цитрусовых, содержит немалое количество полезных компонентов:

Горьковатый грейпфрутовый сок положительно влияет на работу многих органов:

    координирует работу сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания калия и магния;

способствует более продуктивной работе желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию органических кислот;

снижает уровень холестерина в крови, помогая растворить холестериновые бляшки;

понижает уровень сахара в крови, активизируя выработку инсулина;

  • высокое содержание ликопина обеспечивает противораковое действие и препятствует преждевременному старению.
  • к оглавлению ↑

    Грейпфрутовый сок во время беременности

    Можно ли пить грейпфрутовый сок при беременности? Богатый витаминами и органическими кислотами сок не будет лишним в рационе беременной женщины.

    Грейпфрут поможет всем системам организма работать слаженно в столь ответственный период.

    Польза

    Доказано, что те будущие мамы, которые во время вынашивания ребенка принимали грейпфрутовый сок, гораздо легче переносили все тяготы беременности:

    • сок помогает справляться с токсикозом;
    • употребление полстакана сока уменьшает изжогу, часто сопутствующую женщинам во втором и третьем триместрах;
    • грейпфрут борется с простудными заболеваниями;
    • улучшает пищеварение и снижает вероятность запоров;
    • сок снижает давление;
    • употребление грейпфрута помогает при сахарном диабете;
    • отеки беременных тоже уменьшит горьковатый чудо-фрукт.

    Кроме того, стакан сока при ежедневном употреблении поможет справиться с перепадами настроения, которые считаются чуть ли не первыми признаками беременности.

    А еще грейпфрут обладает способностью побороть бессонницу и вернуть здоровый сон будущей маме.

    При отсутствии противопоказаний умеренное употребление сока принесет беременной женщине несомненную пользу.

    Единственное, что необходимо учесть – это свойство грейпфрута значительно влиять на усвояемость принимаемых лекарств, что в не меньшей степени относится и к соку, изготовленному из этого фрукта.

    При одновременном приеме сока и медицинских препаратов, концентрация активного вещества в крови значительно меняется, что может свести на нет весь курс лечения и нанести вред здоровью.

    Поэтому, если будущей маме назначили прием гормональных препаратов для сохранения беременности, о грейпфрутовом соке следует временно позабыть.

    Показания

    Так как сок грейпфрута обладает способностью положительно влиять на некоторые аспекты здоровья, его рекомендуется употреблять:

    • для снижения давления;
    • беременным женщинам со склонностью к сахарному диабету;
    • при повышенном уровне холестерина в крови;
    • при токсикозе;
    • для профилактики простуд во время беременности;
    • для профилактики варикозного расширения вен – частого осложнения беременности.

    к оглавлению ↑

    Противопоказания

    Как и у любого продукта, обладающего повышенной кислотностью, для приема сока есть некоторые противопоказания:

    • гастрит и язва желудка;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • болезни печени;
    • прием лекарств, взаимодействующих с грейпфрутом.

    Способы употребления

    Витамины имеют неприятное свойство стремительно разрушаться при любой переработке продукта. Особенно это относится к аскорбиновой кислоте, которая распадается на протяжении получаса после приготовления.

    Поэтому пить пакетизированный сок не имеет большого смысла – кроме лишней порции углеводов вы почти ничего не получите.

    Приготовьте свежевыжатый сок сами, используя при этом вместо соковыжималки блендер – для предотвращения окислительной реакции после контакта фрукта с металлом.

    Полученный сок рекомендуется пить сразу после приготовления для максимального сохранения витаминов.

    Ценная информация: грейпфрутовый сок — программа «Контрольная закупка»

    Меры предосторожности

    Так как сок насыщен органическими кислотами и может оказать влияние на органы пищеварения, беременным женщинам рекомендуется разводить его пополам кипяченой водой. Полученный напиток можно принимать по стакану в день.

    Грейпфрутовый сок – богатый витаминами представитель цитрусовых. Он может благотворно повлиять на работу многих органов и укрепить иммунитет.

    Наслаждайтесь этим фруктом с необычным вкусом, соблюдая разумные меры предосторожности.

    Польза и вред грейпфрута при беременности

    Польза грейпфрута

    Грейпфрут – плод, относящийся к роду цитрусовых. Он представляет собой гибрид апельсина и помело.

    Фрукт содержит в себе такие полезные вещества:

    • витамин А и С, витамины группы В;
    • клетчатку – компоненты, которые не расщепляются пищеварительными ферментами, но оказывают полезное воздействие микрофлору кишечника;
    • минералы: калий, кальций, магний, марганец, железо;
    • эфирные масла.

    Энергетическая ценность плода низкая. На 100 г мякоти приходится всего 35 ккал.

    Плод оказывает на организм следующее воздействие:

    • обеспечивает его антиоксидантами – веществами, подавляющими развитие злокачественных клеток (антиоксиданты уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний);
    • понижает уровень холестерина в крови, снижая тем самым вероятность сердечно-сосудистых патологий;
    • повышает кислотность желудочного сока, что полезно для людей с гастритом пониженной кислотности;
    • помогает избавиться от гингивита – воспаления десен;
    • выводит шлаки и токсины;
    • за счет содержания клетчатки налаживает работу пищеварительного тракта, очищает кишечник, делает стул более регулярным;
    • благодаря содержанию пантотеновой кислоты, нормализует работу эндокринной системы, стимулирует синтез гормонов надпочечников;
    • обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами.

    Фрукт можно употреблять не только в пищу. Производятся многие косметические средства, в составе которых есть эфирные масла грейпфрута. Они помогают повышать упругость кожи, предотвращать появление растяжек, характерных для беременности на поздних сроках.

    Грейпфрут при беременности

    Употребление грейпфрута при беременности принесет организму пользу. Его свойства будут проявляться по-разному, в зависимости от срока.

    В первом триместре фрукт помогает:

    1. Уменьшить проявления токсикоза снять тошноту и снизить количество приступов рвоты. Это происходит благодаря горьковатому привкусу грейпфрута.
    2. Укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина С. На ранних сроках происходит закладка всех жизненно важных органов и систем плода, простуда или грипп могут навредить нормальному здоровью эмбриона. Поэтому так важно повысить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
    3. Обеспечить организм достаточным количеством фолиевой кислоты. Фолиевая кислота очень важна для формирования нервной трубки эмбриона. При ее дефиците возрастает риск тяжелых патологий, несовместимых с жизнью.

    Кроме того, аппетитный запах цитрусовых поднимает настроение. Положительные эмоции очень важны для беременных.

    Во втором триместре грейпфрут выполняет следующие функции:

    1. Устраняет частую проблему запоров. Растущая матка давит на кишечник и мешает его легкому опорожнению. Это чревато образованием геморроидальных узлов. Запущенная стадия геморроя может стать препятствием для естественных родов.
    2. Укрепляет зубы и десны. Плод забирает из организма матери большое количество кальция и других макроэлементов. Они необходимы ему для формирования костной ткани, поэтому женщина особенно нуждается в полноценном питании.
    3. Благодаря содержанию магния, помогает справиться с судорогами в икроножных мышцах, которые часто возникают по ночам.Также магний способствует глубокому и крепкому сну, необходимому для полноценного отдыха нервной системы.

    Вот как фрукт влияет на организм в третьем триместре:

    1. Выводит лишнюю жидкость и предотвращает возникновение отеков. Отеки характерны для беременных, употребляющих большое количество соленой пищи и не соблюдающих питьевой режим. Особенно отеки опасны, когда к ним присоединяется высокое давление. Такое состояние может быть опасно для ребенка, и повлечь за собой осложнения в родах.
    2. Снижает давление. Контроль уровня артериального давления у беременных очень важен. Опасно как пониженное, так и повышенное давление.
    3. Разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
    4. За счет содержания железа предотвращает развитие железодефицитной анемии. Низкий гемоглобин, характерный для анемии, приводит к кислородному голоданию плода, что сказывается на его развитии.

    Можно ли часто есть грейпфрут, зависит от самочувствия беременной. Если она страдает от повышенной кислотности желудка, количество цитрусовых придется умерить. Иначе возникнут боли в желудке, изжога. Чтобы избежать этого, грейпфрут лучше не есть на голодный желудок, а сок разбавлять водой.

    В каком виде употреблять грейпфрут

    Можно ли есть грейпфрут при беременности

    Очевидная польза и вред, который грейпфрут может нанести при неумеренном употреблении, заставляют задуматься, в каком виде его лучше всего употреблять.

    Свежевыжатым соком лучше всего не увлекаться, максимально допустимая доза – 1 стакан в день 2-3 раза в неделю. Дело в том, что при получении свежевыжатого сока мы полностью избавляемся от клетчатки и большей части витаминов. В питье остается только сахар в виде фруктозы, это не несет большой пользы, и плохо влияет на состояние эмали зубов, способствует развитию кариеса.

    Грейпфрут можно разрезать на две половины, вынуть из центральной части немного мякоти, и извлекать появившийся сок чайной ложкой. Горечь перебивают сахарным песком, либо медом.

    Плод можно есть и так же, как обычный апельсин, разделив его на дольки. Чтобы избавиться от горечи, нужно постараться удалить все белые пленки.

    Также грейпфрут используют для приготовления смузи, фруктовых салатов, различных десертов. С высушенными корками можно заваривать чай, он будет иметь насыщенный фруктовый запах.

    Чтобы грейпфрут принес пользу, а не вред, важно употреблять только спелые и качественные плоды. На грейпфруте не должно быть явных признаков порчи: пятен, плесени, трещин.

    Возможные противопоказания

    Вред грейпфрута при беременности

    Фрукт может принести организму не только пользу, но и вред. Он содержит нарингенин и бергамоттин, эти вещества могут вступать в контакт с некоторыми лекарственными препаратами, в результате чего печень получает усиленную нагрузку. Поэтому не рекомендуется запивать лекарства грейпфрутовым соком.

    Еще один побочный эффект от употребления грейпфрута – снижение эффективности ряда препаратов. К ним относятся:

    • оральные контрацептивы;
    • антибиотики;
    • антидепрессанты и транквилизаторы;
    • обезболивающие средства.

    От свежего сока рекомендуется воздержаться при заболеваниях пищеварительной системы:

    • панкреатите;
    • холецистите;
    • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Из-за своей кислотности сок может спровоцировать острый приступ болезни.

    Можно ли есть фрукт в свежем виде, зависит и от общего состояния женщины. Если беременная страдает сахарным диабетом, количество фруктов придется ограничить. Грейпфрут содержит определенное количество фруктозы. Если есть его слишком много, возникнут скачки сахара в крови. Это может привести к резким приступам голода и ухудшению самочувствия. При сахарном диабете 1 и 2 типа в рационе должны преобладать продукты с низким гликемическим индексом, не крахмалистые овощи, маложирная белковая пища. Употребление грейпфрута нужно согласовать с врачом, ведущим беременность.

    Также не стоит его есть при аллергии на цитрусовые. Ее симптомами выступает кожный зуд, красные пятна, локализующиеся на лице, шее и руках, боли в животе. Избавиться от симптомов аллергии помогают антигистаминные препараты. Нужно обратиться к врачу, он подскажет конкретные наименования лекарств, разрешенных к употреблению для беременных.

    Грейпфрутовый сок при беременности

    Плоды грейпфрута едят преимущественно свежими. Их применяют в качестве ингредиентов для пряных и фруктовых салатов. Из грейпфрута готовят варенье и соки. Эфирное масло грейпфрута применяют в ликеро-водочной промышленности. Оно присутствует в составе парфюмерных изделий. Полезный сок помогает избавиться от сонливости, головокружения и вялости. Он полезен при интенсивных физических нагрузках и умственном перенапряжении.

    Состав напитка

    В грейпфрутовом соке содержится много органических кислот, микроэлементов, кальция и калия. В напитке имеются и следующие вещества:

    Напиток оказывает успокаивающее воздействие, он улучшает аппетит. Грейпфрутовый сок помогает удалить лишнюю жидкость из организма, выводит из организма шлаки и другие вредные вещества.

    Напиток координирует работу сердца за счёт высокого содержания магния и калия. Присутствующие в составе напитка органические кислоты улучшают функции органов пищеварительного тракта.

    Грейпфрутовый сок способствует растворению холестериновых бляшек, снижает содержание сахара в крови. Напиток борется с депрессией, препятствует преждевременному старению.

    Освежающий грейпфрутовый сок помогает бороться с токсикозом, возникающим при беременности. Он уменьшает отёки, снижает кровяное давление, возвращает будущей маме здоровый сон.

    Важно! Аскорбиновая кислота, содержащаяся в напитке, начинает разрушаться примерно спустя 30 минут после приготовления сока. Поэтому напиток следует употреблять свежим. В период ожидания малыша не рекомендуется покупать готовый сок в супермаркете. Напиток следует готовить собственноручно.

    Способы употребления грейпфрута в пищу

    Фрукт отлично сочетается с моллюсками и рыбой. Грейпфрут улучшает вкус мяса, говяжьего языка, печени или требухи. Можно замочить форель или лосось в грейпфрутовом соке на 30 минут.

    Можно приготовить вкусный салат из следующих продуктов:

    • 100 г чернослива;
    • 1 грейпфрут;
    • 50 г грецких орехов;
    • 350 г отварного филе курицы;
    • небольшое количество грейпфрутового сока, мёда, оливкового масла, розмарина лимонной цедры, горчицы, сок лимона — для заправки.

    Салат из филе курицы и грейпфрута готовится следующим образом:

    1. Нужно нарезать чернослив аккуратными ломтиками, а куриное филе — небольшими кубиками.
    2. Затем необходимо очистить грейпфрут. С его мякоти снимают белые пленки. Они могут придать блюду горьковатый привкус.
    3. Дольки грейпфрута измельчают и соединяют с ломтиками курицы и чернослива.

    Использование напитка в косметических целях

    Сок грейпфрута способствует укреплению кровеносных сосудов, уменьшает проявления купероза. Напиток применяют для лечения угревой сыпи.

    Грейпфрутовый сок сокращает количество морщин на лице, уменьшает воспалительный процесс. От его применения следует отказаться при наличии царапин или трещинок на лице, индивидуальной непереносимости продукта, выраженной склонности к аллергическим реакциям.

    Вред напитка

    Грейпфрутовый сок не следует пить при обострении таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, хронические патологии печени, язвенная болезнь желудка. От употребления напитка рекомендуется отказаться при наличии выраженной склонности к аллергии.

    Важно! Сок грейпфрута может блокировать усвоение отдельных медикаментозных средств: некоторых антибиотиков или антидепрессантов. Поэтому рекомендуется употреблять напиток в пищу примерно через шесть часов после приема лекарств. Это позволит избежать возникновения нежелательных побочных действий.

    Применение сока грейпфрута при наличии патологий пищеварительного тракта

    Для приготовления лекарственного настоя необходимо взять 40 г измельченных плодов шиповника. Их заливают 400 мл горячей воды. Средство следует настаивать в термосе на протяжении 10 часов. После этого напиток следует пропустить через сито или марлю. Средство не следует запасать впрок, так как оно сохраняет свои лечебные свойства лишь на протяжении двух суток.

    Грейпфрутовый сок не следует разбавлять настоем шиповника при повышенной склонности к тромбообразованию, пониженном кровяном давлении, заболеваниях сердца и печени.

    Источники:

    http://www.syl.ru/article/372619/mojno-li-est-greypfrut-pri-beremennosti
    http://puziko.online/mozno-li/napitki/grejpfrutovyj-sok.html
    http://m.baby.ru/wiki/pol-za-i-vred-grejpfruta-pri-beremennosti/
    http://spuzom.com/grejpfrutovyj-sok-pri-beremennosti.html

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x