Содержание
- 1 Глет ягода полезные свойства
- 1.1 Народная медицина
- 1.2 Глод. Боярышник кроваво-красный
- 1.3 Глоду плоди
- 1.4 CRATAEGI FRUCTUS
- 1.5 Загальна інформація
- 1.6 Заготівля та зберігання сировини
- 1.7 Лікувальні властивості
- 1.8 Боярышник колючий (глод)
- 1.9 Фармакологические свойства
- 1.10 Рецепты
- 1.11 Противопоказания
- 1.12 Глод: лечебные свойства, рецепты, применение
- 1.13 Описание глода
- 1.14 Полезные свойства глода
- 1.15 Применение глода
- 1.16 Противопоказания глода
Глет ягода полезные свойства
Народная медицина
Глод. Боярышник кроваво-красный
Боярышник кроваво-красный или глод (другие названия: барыня, боярка, глед, боярышник кровяно-красный, боярышник сибирский) — неприхотливое, морозостойкое небольшое дерево или высокий кустарник высотой от 1 м до 4 м. Ветви пурпурно-коричневые или темные, имеющие прямые и твердые колючки. Листья очередные, яйцевидные, с прилистниками, короткочерешковые, с крупнозубчатым краем; сверху тёмно-зелёные, снизу значительно светлее. Цветки белые (с неприятным специфическим запахом), двуполые, собраны в щитковидные соцветия.
Плоды шаровидные или коротко-эллипсоидальные, с мучнистой мякотью, мясистые, кроваво-красные, кисловато-кислого вкуса, с двух или пятью косточками.
Применяемая часть: цветки, плоды и листья боярышника (глода). Цветки собирают в мае, а плоды в августе.
Химический состав боярышника (глода).
Плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, стеариновая, пальмитиновая, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, азотсодержащие соединения (холин, ацетилхолин), сахара, витамины К, Е, аскорбиновая кислота, пигмент каротин (провитамин А)
В листьях растения содержатся кратеголовая, акантоловая, неотеголовая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид, кверцетин, рамнозид витексина, витексин и эфирное масло (до 0,16 %).
Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, ацетилхолин, холин и триметиламин, олеаноловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин.
В семенах найдены амигдалин, гиперозид и жирное масло; в коре — гликозид эскулин.
Боярышник (глод) лечебные свойства.
Галеновые препараты боярышника оказывают главным образом кардиотоническое действие. Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, что позволяет направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты растения предупреждают её преждевременное переутомление. Кроме того, они устраняют нарушения ритма сердца.
Кора (собранных ранней весной молодых веточек) в народной медицине применяется как противолихорадочное средство, а также при лечении расстройства (поноса).
Препараты боярышника (гледа) тонизируют сердечную мышцу, снижают тахикардию и аритмию, снимают неприятные ощущения в области сердца.
Боярышник (глод) полезные свойства. Применение боярышника (глода).
Боярышник (глод) применяют при:
— лечении сердечных заболеваниях, в том числе при функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, стенокардии,
гипертонической болезни, антигионеврозах, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе.
— при повышенной функции щитовидной железы.
— бессоннице. Нормализует сон и общее состояние.
— головной боли и головокружении.
— повышенном кровяном давлении.
— недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте.
— лечении атеросклероза и сердечных неврозов.
— лечении заболевании кожи.
— при лечении печени и желчевыводящих путей.
— нарушенном обмене веществ.
Цветки и плоды боярышника понижают проницаемость стенок сосудов и капилляров, причем цветки действуют сильнее плодов.
Сок цветков и плодов положительно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему, мочеполовые органы.
Лечение боярышником (гледом):
— настой из цветов боярышника: 3 ст. ложки цветков заваривают 3 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях сердца, удушье, неврозе сердца, эпилепсии.
— настой плодов боярышника: в термос всыпать 1 ст. ложку плодов и заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, затем процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день до еды.
— настойка из цветков: 3 ст. ложки цветков боярышника измельчить, залить 100 мл спирта и настаивать в темноте при комнатной температуре 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать за 20 минут до еды по 1 ч. ложке при лечении атеросклероза.
— настой из плодов боярышника: 5 г (1 ст. ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей прокипяченной воды, накрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, остужают при комнатной температуре на протяжении 45 мин, после этого цедят и сохранившееся сырье отжимают. Объем приобретенного настоя доводят до 200 мл кипяченой водой. Принимают по 0,5 стакана 2—3 раза в сутки до приема пищи.
— чай из цветков или плодов боярышника: 1 ст. ложку сушенных цветков залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 20 минут, после чего — процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день для снижения артериального давления, при бессоннице, как успокоительное средство.
— лекарственный сбор с боярышником (гледом): боярышник (цветки) — 50 г, хвощ полевой — 20 г, горец птичий — 30 г – перемешать. Взять 1 ст. ложку сбора и заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. В течении дня выпить весь объем при сердечной слабости.
— настойка из цветков боярышника: для приготовления настойки берем 70%-ный спирт или водку и заливаем цветки боярышника в соотношении 1:10 (боярышник: водка).
Настойка боярышника применение: принимают по 20-30 капель три-четыре раза в день перед едой. Применяется для нормализации сердечных сокращений, понижения артериального давления. Способствует снижению в крови уровня холестерина.
Отвар коры молодых веток принимают при одышке, лихорадочном состоянии, климаксе, головокружении, поносах.
При головной боли применяют настой из плодов боярышника (глода) как в отдельности, так и в сочетании с иван-чаем, смешанных в равных частях. Принимать по 0,5 стакана настоя перед сном.
Глоду плоди
CRATAEGI FRUCTUS
Бариня-дерево, боярка, глід.
Глід являє собою чагарники або невеликі деревця з пагонами, що покриті колючками. Листки почергові, з прилистками, короткочерешкові, з великими зубцями; суцвіття — густі, багатоквіткові щитки. У висушеному вигляді: плоди глоду — яблокоподібні, тверді, зморшкуваті, зверху з кільцевою облямівкою, з 1-5 кісточками в м’якоті плоду. Колір плодів від жовто-оранжевого і бурувато-червоного до темно-бурого або чорного кольору, іноді з білим нальотом кристалізованого цукру. Запах відсутній. Смак солодкуватий.
Склад
Плоди глоду містять кислоти органічні, цукри, сорбіт, речо-вини пектинові (1,9-6,1 %), кислоту аскорбінову (18-100 мг %), b-каротин (0,4-2,7 мг %), вітамін К, сполуки фенольні (антоціани – до 1200 мг %, лейкоантоціани – 400-1500 мг %), катехіни, флавоноли, фенолокислоти, кумарини (0,7- 3,4 %), стерини, кислоти тритерпенові (урсолову, олеанолову).
Фармакологічна дія
Посилюють кровопостачання в коронарних судинах серця і в судинах мозку, підвищують чутливість міокарду до серцевих глікозидів, трохи посилюють скорочення серцевого м’язу і зменшують збудливість останнього, мають заспокійливу дію, нормалізують артеріальний тиск. Препарат малотоксичний, в організмі не кумулює.
Регіони проростання лікарської рослини
- Житомирська область
- Миколаївська область
- Хмельницька область
Зміст
Загальна інформація
Глід — чагарник або дерево, яке належить до родини розових (Rosaceae). На території України налічується понад 30 видів рослини. Найпоширеніші з них:
- глід колючий (або звичайний);
- глід п’ятистовпчиковий;
- глід криваво-червоний;
- глід східний;
- глід український;
- глід кривочашечковий;
- глід одноматочковий.
Усі види глоду містять корисні речовини (флавоноїди, фенолокислоти, кумарини, тритерпенові кислоти) та дозволені до заготівлі. Проте в медицині найчастіше використовують плоди глоду колючого, або звичайного, та глоду криваво-червоного.
Біологічні особливості
Глід — невибаглива рослина, яка не потребує особливого догляду. Вирощується для лікарських та декоративних цілей. Полюбляє відкриті сонячні ділянки й важкі родючі ґрунти з гарним дренажем.
Глід утворює зарості на берегах річок та узліссях. Ареал зростання — Північна півкуля Землі, за винятком тундри та пустелі.
Живе глід понад 300 років. Відомі випадки, коли його висота сягала 6 м. Росте повільно, при цьому стійкий до засухи та морозу.
Посадку глоду здійснюють навесні або восени.
Ботанічна характеристика
Глід колючий (або звичайний) — це кущова рослина або невелике дерево заввишки 2–4 м. Має колючі червонувато-коричневі гілки з гострими колючками. Листки чергові, оберненояйцевидні: зверху — блискучі, темно-зеленого кольору, зісподу — світліші, з восковим нальотом.
Суцвіття щиткоподібні, складаються із 3–5 гілочок, на кожній з яких проростає по 10–18 квіток. Квітки двостатеві, правильної форми, п’ятипелюскові, білого або світло-рожевого кольору.
Опис лікарської сировини
У фармакології використовують квітки й листя глоду, але частіше — плоди.
Плоди глоду кулеподібні; їхня форма нагадує яблуко. Тверді, мають зморшкувату поверхню. Зверху на них розташовані п’ять чашолистків, що зсохлися. Всередині плід має 1–5 світло-жовтих кісточок. На колір — жовтогарячі або темно-червоні, чи навіть темно-бурі, іноді на поверхні виступає білий наліт як результат кристалізації цукру.
На смак глід солодкий, в’язкий.
Заготівля та зберігання сировини
Особливості збору
Плоди глоду збирають у серпні-вересні, до приморозків. Це період найкращого достигання ягід, коли вони містять у складі максимальну концентрацію біологічно активних речовин.
Для подальшого сушіння плоди зрізають цілими китицями та акуратно складають сировину в кошик.
Умови сушки та зберігання
Сушать плоди глоду на сонці або в спеціальних сушках за температури 50–60 °С. Після — перебирають, відкидаючи пусті щитки, зіпсовані плоди, чашолистки, плодоніжки. Робити це можна за допомогою решета.
Відсоток сухої сировини складає близько 40 %.
Висушені плоди розкладають у мішечки з тканини та фасують у паперові пакети. зберігають у сухих, добре провітрюваних приміщеннях.
Лікувальні властивості
Для лікування і профілактики хвороб призначають відвар, екстракт чи настойку плодів глоду.
Плоди вживають не лише як самостійний фітозасіб, а й застосовують для приготування трав’яних зборів. Найкращий лікувальний ефект досягається у суміші із собачою кропивою, ромашкою та сухоцвітом.
Застосування в медицині
Плоди глоду містять антиоксиданти, тому сприяють покращенню кровообігу, регулюють скорочення серцевого м’яза та допомагають очистити судини. Урсолова кислота виявляє кардіостимулюючу дію та розширює судини. Тому найчастіше плоди глоду використовують для лікування:
- стенокардії;
- гіпертонії;
- аритмії;
- інфаркту міокарда.
Біологічно активні речовини, що входять до складу плодів глоду, виявляють заспокійливу дію, позитивно впливаючи на нервову систему, що дає можливість ефективного застосувати їх при:
- стресі;
- безсонні;
- лікуванні епілепсії та неврозів;
- хронічній втомі;
- психоемоційних порушеннях.
Препарати на основі глоду знижують рівень цукру, тому їх рекомендують людям, які страждають від цукрового діабету.
В’яжуча дія плодів глоду допомагає при захворюваннях жовчного міхура, проблемах з печінкою та нирками. Завдяки плодам глоду сечовипускання відбувається частіше, але кількість сечі при цьому зменшується.
Пектин, який міститься у плодах, вирізняється здатністю очищувати організм, виводячи з нього шкідливі речовини, у тому числі солі важких металів.
Спазмолітичні властивості плодів глоду допоможуть зняти головний біль, болі в попереку, плечах, лопатках.
Плоди глоду — ботанічний кардіотонік, тому що його лікувальні властивості пов’язані з можливістю відновлювати та підтримувати тонус серця. Настої на їх основі застосовують як лікувальний засіб при захворюваннях серця та судинної системи. Як відновлювальний засіб можна вживати людям, які пережили інфаркт міокарда.
Добре допомагають плоди глоду молодим людям, які часто переживають стресові ситуації: чай, відвар чи настій заспокоює нервову систему, знімає надмірну напругу, розслабляє.
Глід також допоможе позбавитися від проблем системи травлення, таких як діарея, біль у животі, панкреатит, гастрит. Наприклад, при панкреатиті плоди глоду в чистому вигляді жують після їди.
Плоди глоду знайшли застосування у гінекології для лікування порушень менструального циклу, неврозів під час клімаксу.
Чай із плодів глоду при регулярному вживанні сприяє профілактиці грипу, посилюючи імунітет в цілому.
Протипоказання
Препарати глоду протипоказані при:
- артеріальній гіпотензії;
- брадикардії;
- підвищеному згортанні крові;
- важких захворюваннях нирок;
- вагітності;
- лактації.
Надмірне й тривале споживання плодів глоду може призвести до зниження артеріального тиску, уповільнення пульсу, порушення ритму серцевих скорочень та пригнічення центральної нервової системи. Тому дозування й тривалість лікування мають строго призначатися лікарем.
За матеріалами:
1. Гродзінський А. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник. — К: Українська енциклопедія, 1992. — 564 с.
2. Кобзар А. Я. Фармакогнозія в медицині. — К: Медицина, 2007. — 544 с.
3. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
4. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
5. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
6. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
7. Новиков А. Л. Определитель деревьев и кустарников в безлистном состоянии. — Минск: Высш. шк., 1965. — С. 194—212. — 408 с.
8. Стаття про глід — Вікіпедія
Інформація надана з ознайомчою метою і не повинна бути використана для самолікування.
Боярышник колючий (глод)
Боярышник колючий или глод – колючее, небольшого размера дерево – кустарник, который можно встретить в лесах Европы и Южной Скандинавии, в долинных лесах Закарпатья. В России боярышник в основном выращивается, как парковое декоративное украшение.
Листья у колючего боярышника с очередными или рассеченными листочками с прилистниками. Цветет боярышник сложными зонтиковидными щитками, белыми и небольшими по размеру. Иногда встречаются кусты с розоватыми цветками. Плоды – ягоды красного или оранжево желтого цвета. Цветет боярышник колючий на протяжении двух месяцев – мая и июня, а плоды созревают уже в самом конце лета и начале осени.
Всего в мире ботаники насчитывается тридцать девять разных видов боярышника. Глод или боярышник колючий (остроколючковый) является самым распространенным в медицине, как в традиционной, так и в народной.
Сбор плодов боярышника проходит осенью, когда плоды уже полностью созрели. А цветы боярышника собирают в сухую погоду в период его полного цветения – июнь месяц. Кора, которая так же применяется в лечебных целях, должна быть собрана в период сокодвижения. Все сырье сушится в специальных сушилках при температуре не выше пятидесяти градусов, или под навесом на открытом воздухе. Сухой боярышник источает нежный и очень приятный аромат. Хранят сухое сырье в картонных коробках, жестяных банках, ящиках или холщевых мешках. Цветы боярышника можно хранить и использовать в течение одного года, кору и плоды – не более двух лет.
Фармакологические свойства
В лечебных целях используются не только плоды боярышника, но и кора, цветы. В цветах этого растения содержатся вещества, играющие главные роли в жизненно важных процессах человеческого организма. В побегах и плодах есть биологически активные соединения и вещества: сорбит, холин, фруктоза, эфирные масла, кислоты, витамины В и С, каротин. В одних только плодах боярышника насчитывают ученые более тридцати процентов жирных масел. Вот почему плоды боярышника в первую очередь применяются при сердечных расстройствах и заболеваниях (стенокардии, тахикардии). Боярышник улучшает мозговое кровообращение, сосудистое кровообращение, успокаивает центральную нервную систему, снимает и физическую, и умственную усталость.
На основе боярышника делают сосудорасширяющие препараты, спазмолитики, мочегонные, снижающие холестерин в крови, укрепляющие стенки сосудов и капилляров лекарства.
Цветочная боярышниковая настойка эффективно действует на организм при стенокардии, головокружениях, атеросклерозе, в климактерический период.
Врачи – гомеопаты считают и называют боярышник сердечным хлебом, то есть лекарством, необходимым для поддержания сердца в тонусе.
Вытяжки боярышника подавляют вирус герпеса в организме, отвары молодых побегов боярышника снимают одышку, лихорадку, помогают улучшить состояние при климаксе, лечат поносы, головокружения.
И плоды, и цветы боярышника используются для лечения отеков разной природы, для повышения функциональности щитовидной железы, аллергий, ревматизма, эпилепсии, ожирения. Цветочный сок боярышника улучшает процесс снабжения сердечной мышцы кислородом и кровью.
Боярышник обладает способностью регулировать уровень сахара в крови, а потому он необходим для тех, кто страдает сахарным диабетом. Боярышник так же эффективен при гастритах. А благодаря высокому содержанию в плодах боярышника вит амина С, он является иммунноукрепляющим средством, благотворно влияющим на работу мозга головы, дающий ясность мышления и улучшение памяти.
Рецепты
Плодовый отвар боярышника.
Берем двадцать ягод боярышника (сухих), заливаем их стаканом крутого кипятка. Настаиваем в течение получаса. Пить в виде чая, разбавляя водой.
Цветочный отвар боярышника.
Берем три столовые ложки сухих цветков боярышника и засыпаем их в кипяток (700 мл). Настоять в течение пятнадцати минут. Пить как чай, трижды в день, за полчаса до еды.
Вытяжка плодов боярышника (экстракт).
Берем двадцать пять ягод боярышника в сухом виде, заливаем их половиной стакана воды, варим не более двадцати мину на медленном огне. Данную вытяжку принимают не более чем по сорок капель трижды в день, за час до еды.
Спиртовая настойка плодов боярышника.
Одну столовую ложку сухих плодов задить 0,5 стакана сорокапроцентным спиртом (водкой). Оставить для настоя на сутки в сухом темном месте. Принимать настойку не более чем по тридцать капель три раза в день, до приема пищи.
Водная настойка плодов боярышника.
Столовую ложку сухих плодов залить в термос 250 мл воды. Настаиваться до готовности будет в течение двух – трех часов. Процедить. Такую настойку можно принимать по две столовых ложки до четырех раз в день до еды.
Тонизирующая настойка плодов боярышника.
Берем пять столовых ложек сухих плодов боярышника, заливаем их стаканом спирта (40%) или водкой. Плотно закрываем крышкой и нагреваем до пятидесяти градусов. Отставляем с плиты до охлаждения. Процеживаем и отжимаем. Принимать данную настойку необходимо по одной чайной ложке (разбавляя водой), не более трех раз в день до еды.
Цветочная настойка боярышника.
Столовую ложку сухих цветов растения залить стаканом кипятка, и настаивать в течение тридцати минут. Затем процедить. Принимать по полстакана два – три раза в день, за пятнадцать минут до принятия пищи.
Для чая годятся как плоды этого растения, так и его цветы. Столовую ложку сухого сырья заливаем 300 – 400 мл кипятка. Настаиваем в течение двадцати минут, процеживаем. Такой чай можно пить по полстакана трижды в день, без добавления в него сахара. Рекомендуют его пить тем, кто страдает бессонницей, высоким артериальным давлением, нервным стрессовым раздражением.
Кроме всего вышеперечисленного, плоды боярышника используют в кулинарии: из них варят варенье, повидло, делают желе, компоты, соусы, морсы.
Противопоказания
Употребление настоек или отваров боярышника в большом количестве может вызвать тошноту или рвоту, нарушение сердечного ритма, головокружение. Так же не рекомендуется принимать боярышник гипотоникам (при пониженном артериальном давлении) и индивидуальной непереносимости химических компонентов данного растения.
Беременным и в период кормления грудью употребление боярышника не рекомендуется без консультации врача – специалиста.
Глод: лечебные свойства, рецепты, применение
Глод известен нам еще как колючий боярышник, дерево-боярыня, дерево- девственность. Представляет собой кустарник с колючками, достигает шестиметровой высоты. Цветки у него белого цвета, собираются в густое соцветие. Плоды красного цвета, имеют форму шара. Готовы уже в конце лета, начале сентября.
Описание глода
Распространяется на территории Северной Америки, там насчитывают до 2000 сортов. В Украине, России его можно встретить в лесу, парке, около дома. Из-за того, что птицы переносят и разбрасывают повсюду семечки, произрастает глод в разных местах. Цвести растение начинается в конце мая, начале июня. В лекарственных целях используется кора глода, цветки, плоды. Цветки необходимо собирать, когда сухо, в них содержится большое количество ценных веществ, плоды готовы в конце лета, начале осени, кора, когда происходит движение сока.
Плоды необходимо сушить в тенистой местности, можно в специальной сушилке, температура не больше, чем 50 градусов. Если растение правильно высушено, оно приятно пахнет, хранить его нужно в банке, ящике, коробке, бумажном пакете. Хранить цветки можно не больше года, кору, плоды до 2 лет.
Полезные свойства глода
Глод не относится к токсическому виду растения, его можно использовать долгое время, важно придерживаться дозировки. Глод является спазмолитическим, сосудорасширяющим лекарственным средством, улучшает кровообращение в сердце, головном мозге, имеет мочегонное действие, нормализуется уровень холестерин, приводит в норму сосудистые стенки и капилляры.
Настой, для которого используются плоды, цветки поможет улучшить сон, нормализует состояние организма, приводит в норму сердечную работу. Советуют использовать для лечения сердца, с помощью глода можно снять сосудистый спазм, помогает восстановиться после тяжелого заболевания.
Применение глода
Настой на цветках является эффективным лекарственным средством, с помощью его лечат заболевания сердца, атеросклероз, стенокардию, советуют принимать при климаксе от головокружения.
Настойка, для которой используются плоды глода, имеет тонизирующее действие, советуют употреблять при сильном напряжении. Народные целители глод относят к лекарству для состарившегося сердца, с помощью его можно укрепить мышцы сердца, избавиться от болей в сердце.
При сердечной недостаточности советуют использовать такой травяной сбор, для него потребуется глод – 50 грамм, столько же горца птичьего, полевого хвоща. Все тщательно смешивается, после берется сбор – столовая ложка, кипяток – 200 мл, настоять все около получаса. Настой пить несколько раз за день.
Доказано, что лекарственные средства, в составе которых глод помогает избавиться от вируса герпеса. Отвар с использование коры глода поможет улучшить состояние при лихорадке, одышке, головокружениях, климаксе, поносе.
Заболевания сердца, расстройства центральной нервной системы лечат с помощью сбора, для него понадобятся цветки глода, трава пустырника, цветки ромашки, сушеница. Взять столовую ложку сбора трав залить 300 мл кипятка, настоять полчаса. Пить по 2,5 столовых ложек трижды в день.
При нервном срыве, истерии, советуют использовать сбор трав, взять траву сушеницу, цветки боярышника, цветки календулы и ромашки. От головной боли поможет избавиться настой с глода, его советуют сочетать с растением Иван-чай, смешать их в равном количестве. Добавляют также мяту перечную. Пить по 100 мл на ночь.
Цветки, плоды советуют применять при отечности, эпилепсии, при заболеваниях эндокринной системы, аллергии, ожирении, артрите, ревматизме. Сок, для которого используется свежий глод, помогает улучшить кровообращение в сердце.
Глод советуют использовать для лечения сахарного диабета, с помощью его можно отрегулировать уровень глюкозы в крови, эффективно использовать для лечения гастрита. Плоды глода содержат в своем составе витамин С, его применяют для укрепления иммунной системы. Глод положительно отражается на головном мозге, улучшается когнитивная функция, у человека повышается работоспособность. Медицина Тибета глод применяет как средство для вывода желчи, для лечения печеночных заболеваний.
Чтобы приготовить настой с глода, нужно взять столовую ложку растения, после заливается все стаканом кипятка, должно постоять все 30 минут. Пить по 100 мл трижды в день перед едой.
Настойка на спирту с плодами глода готовится несложно, для нее нужно взять плоды – столовую ложку, водку – полстакана, настоять в течение двух недель. Пить по 15 капель, запивать водой утром, в обед и вечером.
Тонизирующая настойка с плодов глода, для нее потребуются плоды – 5 столовых ложек, водка – 200 мл, все подогревается на пару, настоять 3 часа. Пить не меньше, чем одну чайную ложку, предварительно разбавлять водой.
Особенно полезен чай с добавлением глода, чтобы его приготовить, нужно взять столовую ложку сухих цветков – 400 мл кипятка, дать постоять 25 минут, отфильтровать. Напиток помогает снизить артериальное давление, действует как успокаивающее средство, избавляет от бессонницы.
Люди с инфарктом миокарда должны пить настойку, чай с глодом, который благотворно влияет на организм человека. Плоды применяют в кулинарных целях, готовят варенье, повидло, желе, морсы, компоты.
Противопоказания глода
Если не учитывать дозировку, могут возникнуть такие побочные эффекты, как рвота, тошнота, нарушается ритм сердца, опасно средство использовать при сердечных пороках. Противопоказано использовать глод при гипотонии, если человек индивидуально не переносит глод. Особенно осторожно использовать беременным женщинам, кормящим матерям.
Итак, глод является полезным лекарственным средством, с помощью которого можно излечить внутренние органы. На основе его готовят настойку, отвар, настои, целебный чай, вкусные сладости, глод входит в состав лекарственных сборов. При употреблении необходимо учитывать побочные эффекты, противопоказания.
Источники:
http://www.prirodlekar.ru/archives/4348
http://liktravy.ua/useful/encyclopedia-of-herbs/glodu-plody
http://nebolet.com/lekarstvennye-rasteniya/bojaryshnik-koljuchij-glod.html
http://medportal.su/glod-lechebnye-svojstva-recepty-primenenie/