Содержание
- 1 Сушка грибов в аэрогриле
- 1.1 Сушка грибов в аэрогриле
- 1.2 Грибы сушенные в аэрогриле
- 1.3 Виды грибов
- 1.4 Как сушить грибы в аэрогриле:
- 1.5 Сушим грибы в микроволновке, аэрогриле и на солнце
- 1.6 Сушим белые в микроволновке
- 1.7 Сушим белые в аэрогриле
- 1.8 Сушка на солнце
- 1.9 Как сушить грибы в аэрогриле?
- 1.10 Ингредиенты
- 1.11 Как сушить грибы в аэрогриле?
- 1.12 Как правильно сушить белые грибы на зиму в домашних условиях — способы сушки
Сушка грибов в аэрогриле
Сушка грибов в аэрогриле
Грибы сушенные в аэрогриле
Сушка и вяление
Сушка – это самый простой и удобный способ переработки грибов. Именно сушеные грибы можно без опаски хранить очень долгое время и не переживать при этом о потере вкуса или аромата. Да и по питательности и полезности они будут гораздо лучше маринованных и соленых.
Но это не значит, что абсолютно все съедобные грибы можно засушить в аэрогриле. Некоторые пластинчатые грибы имеют несколько горьковатый вкус, который даже после сушки никуда не девается. Понятно, что такие сушенные, горькие они будут невкусными и несъедобными.
Лучше всего сушить белые грибы со звучным именем боровики. Стоит знать, что свой натуральный белый цвет боровики сохраняют и после сушки. Этим они отличаются от подосиновиков, подберезовиков и моховиков, которые сразу же после тепловой обработки и тем более варки чернеют.
Виды грибов
Вот какие виды грибов можно сушить самостоятельно в аэрогриле
— трубчатые грибы — подосиновики, белые грибы, подберезовики, моховиков, все виды маслят, козляки, а также дубовики;
— сумчатые грибы — сморчки, трюфель белый и сморчковую шапочку;
— трутовиковые грибы — гриб-баран, трутовик пестрый и трутовик разветвленный;
— пластинчатые грибы — опенок осенний, зимний и летний, шампиньоны, гриб-зонтик пестрый, подвишенник, олений гриб и чешуйчатка ворсистая;
— лисичковые грибы — лисичка обыкновенная.
Чтобы грибы получились после сушки в аэрогриле вкусными и полезными, необходимо отбирать их только свежие и здоровые, никак не тронутые червями.
Грибы нужно очистить и протереть чистой, увлажненной тряпочкой (лучше всего подойдет капроновая). Затем их необходимо отсортировать по размерам.
Не стоит их мыть перед процедурой сушки в аэрогриле, так как они могут впитать много воды, а это повлечет медленное высыхание и возможность порчи.
В процессе сушки надо помнить, что все грибы высыхают неравномерно. Поэтому чтобы добиться правильного и равномерного высыхания, необходимо все высохшие сразу же отбирать, а остальные уже досушивать отдельно. В погоне за правильной сушкой в аэрогриле не надо пересушивать их излишне, так как от этого они потеряют аромат и станут невкусными. Но и не недосушивать грибы не надо, ведь они заплеснеют от избытка влаги.
Как сушить грибы в аэрогриле:
1. Между корпусом и крышкой прибора необходимо вставить шампур (для беспрепятственного выхода влажного воздуха)
2. выбрать высокую скорость на приборе
3. Общее время сушки — полтора часа
4. Температура процедуры должна колебаться от 60- и до 70 ºC
Также можно всегда приготовить грибный порошок из сушки. Для этого просто надо тщательно перемолоть сушку грибов в кофемолке.
Такой порошок имеет немаловажные преимущества (особенно если сравнивать с целыми сушками). Он занимает намного места (поместится даже в небольшую баночку) гораздо быстрее усваивается организмом, да и более прост в использовании.
Сушим грибы в микроволновке, аэрогриле и на солнце
Унести с собой солнечное тепло на всю зиму у вас не получится, но захватить мешочек сушеных белых для супа или домашней пиццы – запросто. Серьезно потрудиться придется только при поиске боровиков: все остальное сделают микроволновка, аэрогриль или летнее солнце.
Самые лучшие грибы для сушки, как всем известно, это белые. Они не влажные, в отличие от подберезовиков и подосиновиков, и по-настоящему хорошо сохраняют аромат и особенный вкус лесных грибов. Подберезовики и подосиновики попробовать засушить можно, но ожидать от них многого не стоит. Они моментально чернеют и аромат их выветривается. Кроме того, есть одна особенность – такие грибы имеют горечь, которая сохраняется при сушке.
Сушим белые в микроволновке
Приспособить микроволновку для сушки грибов – решение, подсказанное логикой. Если уж ее можно использовать для разморозки, то почему не для сушки? Быстро и просто! Убеждаемся, что белые грибы не червивые, чистим, обтираем влажной тряпкой от мха и хвои, кладем на пригодную для использования в микроволновке тарелку и устанавливаем 100-200 Вт на 20 минут. 2-3 таких захода с проветриванием печи – и грибы засушатся за какой-то час: их можно порезать или перемолоть и засыпать в стеклянную банку. В любой другой посуде запах будет постепенно выветриваться.
Сушим белые в аэрогриле
Потребуется чуть больше времени, но, в целом, аэрогриль максимально приближен к естественному высушиванию – циркуляция воздуха сделает свое дело за 75-90 минут. Придется последить – грибы на аэрогриле можно пересушить, что лишит их лесного аромата. Белые грибы готовим к обработке, нарезаем очищенные на пластины, кладем на решетку аэрогриля, устанавливая значение температуры на 80-90 градусов. Циркуляцию воздуха обеспечьте, поместив между колбой и корпусом что-нибудь металлическое.
Сушка на солнце
При этом способе к грибам предъявляются особые требования – не должно быть ни одного повреждения. Сушка на солнце занимает неделю. Крепкие молодые белые со шляпкой, светлой с обратной стороны – то, что надо. Мыть грибы нельзя ни в коем случае – это лишь напоит их водой и приведет к плесневению во время сушки. Если гриб маленький, его можно засушить целиком. Во всех остальных случаях разрезайте его вдоль, захватывая ножку и шляпку. У особенно больших экземпляров рекомендуется отрезать нижние 0,5 см ножки – эта зона чаще всего плесневеет. Ориентируясь на прогнозы метеоцентра – неважная точность, но альтернативы все равно нет – выбираем сухую и солнечную погоду. Нарезанные грибы нанизываем на толстую леску или нитку и вешаем на самое солнце, прикрывая марлей, чтобы не добрались насекомые. На ночь грибы убираются в сухое помещение, а утром – снова на солнце.
Если что-то пойдет не так с погодой, процесс всегда можно завершить в духовке – на бумаге для выпечки при температуре в 50 градусов выдерживайте грибы 7-8 часов, приоткрыв дверцу для циркуляции воздуха.
Как сушить грибы в аэрогриле?
При сушке следует оставлять зазор между крышкой и основной рабочей емкостью кухонного прибора. Сушка грибов в аэрогриле годится для съедобных видов, употребляемых в засушенном виде: белых, польских, подосиновиков, подберезовиков, моховиков, лисичек, опят. Сушатся они аналогично традиционному способу. Подготавливаются грибы, берутся решетки, сетчатая корзина из комплектации аэрогриля, подбирается режим сушки. Сушеные грибы в аэрогриле готовятся в потоках горячего воздуха, получаются светлыми, не темнеют, не запекаются, как в духовке. Сушка грибов в аэрогриле – удобная процедура, благодаря программному режиму и таймеру. Грибные кусочки не сгорят, забытые за домашними хлопотами. Сушеные грибы в аэрогриле сохраняют ценные свойства и грибной аромат в первозданном виде. Сухие грибы идеально подходят для приготовления различных супов. Насыщенный грибной аромат сохраняется, если приготовить суп из сушеных грибов.
Как сушить грибы в аэрогриле каждый грибник с опытом приспосабливается сам. Я опишу процесс сушки используемый мной. На фото сушеные грибы в аэрогриле – ассорти: подберезовики, подосиновики, моховички и боровики. Начался грибной сезон. Урожай пока не богат. Оптимально сушить грибы в аэрогриле.
Ингредиенты
- Свежие съедобные грибы
Как сушить грибы в аэрогриле?
- Грибы проверяем на съедобность, очищаем, тщательно промываем, не замачиваем. Излишек влаги не позволяет качественно высушить грибные заготовки.
- Разрезаем на крупные дольки толщиной около 1 см.
- Крупные грибные кусочки выкладываются на решетки в один ряд. Мелкие в сетчатый поддон из комплектации аэрогриля. Сетчатый поддон устанавливается на нижний уровень, решетки – средний и верхний. Сушить грибные дольки можно на одном уровне. Выбор уровней зависит от величины грибного урожая.
- На стеклянную колбу аэрогриля под крышку аэрогриля кладём жаропрочный предмет (металлический шампур), образуя небольшую щель или зазор, для выведения грибной влаги во время сушки. При закрытой крышке грибные кусочки запекуться, а не просушатся.
- Сушить грибы в аэрогриле следует на высокой скорости при t95C 1-4 часа. Время сушки зависит от количества и влажности грибных заготовок.
- При сушении готовность периодически проверяется. Сушеные грибочки готовы, если слышен сухой хруст при изломе грибных кусочков. Храним сушеные грибочки в полотняных мешочках.
Сушка — самый щадящий способ сохранения грибов. Сухие грибы сохраняют максимальное количество полезных веществ и концентрированный грибной аромат.
Как правильно сушить белые грибы на зиму в домашних условиях — способы сушки
Сушка грибов является одним из самых эффективных способов сохранить их на зимний период. Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях – тема данной статьи. Обычно сушат именно этих представителей грибов, так как боровики не теряют свои качества даже в сушеном виде.Как сушить белые грибы в микроволновке
Микроволновка – отличный вариант сушки. Делается это очень быстро и просто, а на выходе получаются хорошо засушенные боровики. Итак, для того чтобы сушить белые грибы в микроволновке, необходимо их сначала подготовить: почистить, немного обтереть влажной салфеткой и разместить на тарелке, которую можно легко поместить в печь.
В настройках микроволновой печи выберите мощность 100-200 Вт и время 18-20 минут. По истечении времени достаньте грибочки и обязательно проветрите микроволновку минут пять-семь. Снова поставьте тарелку с содержимым и повторите те же действия. Сделайте всего 2-3 подобных цикла. Готовые сушеные грибы можно перемолоть. Храните в стеклянных банках.
Как сушить белые грибы в аэрогриле
Сушку можно производить и в аэрогриле. Боровики будут долго сохранять свои вкусовые свойства и аромат. Что характерно, белые грибы также прекрасно сохраняют и свой цвет при высушивании. Выбирайте самые свежие грибы, не имеющие червоточин. Перед сушкой ни в коем случае не промывайте их, иначе они попросту пропитаются лишней влагой. Однако их нужно почистить и слегка обработать влажной тряпкой или салфеткой.
Отделите крупные грибы от более мелких, а затем самые большие экземпляры разрежьте на небольшие куски-пластины. Уложите грибы на решетку аэрогриля, установите большую скорость, а температуру приблизительно 80-90 градусов. Следите, чтобы грибы не были пересушены, поскольку в таком случае они потеряют аромат. Процесс сушки обычно длится где-то 75-90 минут. Чтобы не препятствовать выходу воздуха, рекомендуется установить шампур между колбой и корпусом аэрогриля. Высушенные грибы можно оставить в целом виде или же обработать их в кофемолке, получив порошок. Хранить в таком виде лучше всего в банке и плотно закрыть крышкой.
Сушка белых грибов с использованием солнечного тепла
1. Выберите хорошие молодые грибы, имеющие светлые тона внутренней стороны шляпки, при этом без каких-либо червоточин. Удалите с них хвою, части листьев, землю при помощи ножа. Не мойте грибы.
2. Поделите каждый гриб на пластины, разрезая вместе с ножкой вдоль гриба. Если белый гриб имеет маленький размер, то можно засушить его в целом виде. У больших же «собратьев» рекомендуется отрезать самый низ ножки (буквально 0,5 см).
3. Внимательно ещё раз проверьте каждый боровик на червивость. Если заметили червоточины на шляпке, тогда уберите шляпку и сушите только ножку.
4. Как сушить на свежем воздухе: должна стоять сухая и солнечная погода. Нужно взять довольно толстую нитку (как вариант: прочная толстая леска) и нанизать на неё заранее отобранные и очищенные белые грибы. Натяните нитку в том месте, куда больше всего проникают солнечные лучи, и прикройте марлей, чтобы грибы не были повреждены насекомыми.
5. Вечером убирайте грибы в дом, а на утро снова развесьте на свежем воздухе. Сушку следует производить около 7-8 дней. 6.
Как сушить белые грибы в духовке
Сушить белые грибы на зиму можно и дома с помощью духовки. Процесс подготовки боровиков ничем не отличается от предыдущих способов, поэтому перейдем непосредственно к сушке:
1) Выложите на противень специальную бумагу для выпечки и разместите на ней подготовленные грибы.
2) Сушите при средней температуре 50 градусов. Приоткройте дверцу духового шкафа для циркуляции воздуха.
3) Сушить в духовке нужно примерно 7-8 часов.
Источники:
http://www.aerogrilly.ru/retsepty-dlya-aerogrilya/910-griby-syshennye
http://domos.ru/blog/sushim-gribyi-v-mikrovolnovke-aerogrile-i-na-solnt
http://www.vkusnodiet.ru/sushenie-gribi-aerogril/
http://ukosterka.ru/stati/kulinarnye-recepty/kak-pravilno-sushit-belye-griby-na-zimu-.html