50 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Где растет гвоздика цветок

Приправа гвоздика Масло гвоздики

Гвоздика пряность полезные свойства

Специя гвоздика это нераскрывшиеся розоватые бутоны гвоздичного дерева, относящегося к семейству миртовых. Все части дерева имеют сильный аромат, который применяют в кулинарии , используют для приготовления эфирного масла, а также домашних косметических средств.

Гвоздика пряность где растет

Родина гвоздики — Молуккские острова, Юго-Восточная Азия. Очень долго гвоздику собирали только там. Португальцы, голландцы не вывозили семена гвоздичного дерева. Первыми счастливыми обладателями семян гвоздики стали французы и постепенно плантации по выращиванию пряности появились в тропической Азии, на островах Маврикий и Реньон. Сейчас выращивают Индонезия, Индия, Шри-Ланка, Малайзия, Гвинея, Бразилия.

Как выглядит гвоздика приправа

У дерева кожистые яйцевидные листья длиной до 15см. Располагаются супротивно и если посмотреть на просвет хорошо заметны крапины. Дерево цветет дважды за год желтовато белыми цветкам собранными зонтиками. Крона пирамидальная у молодых деревьев, затем постепенно опускается вниз. Для сбора пряности дерево будет готово только через 20 лет, но далее плодоносить будет приблизительно до 50 лет.

Состав пряности гвоздика

  • дубильные вещества;
  • эфирное гвоздичное масло;
  • витамины РР, С, А, группы В;
  • кальций, магний, фосфор, натрий, железо;
  • кислоты жирные и множество других важных для организма веществ.

Лечебные свойства приправы гвоздики

  • устраняет шум в ушах;
  • лечебные свойства гвоздики подтверждены научными исследованиями
  • она сильный антиоксидант;
  • используют как ароматическое, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение средство;
  • улучшает зрение, излечивает бельмо;
  • настой гвоздики — уничтожает аскарид, избавляет от глистов, молниеносно убирает споры плесени;
  • укрепляет, греет желудок, избавляет от изжоги и рвоты. Не раз применялась при пищевых отравлениях;
  • специя гвоздика избавляет от вздутия, облегчает боль в животе;
  • лечит диарею;
  • укрепляет сердце, оздоравливает печень;
  • повышает половую потенцию;
  • улучшает менструальный цикл, стабилизирует тонус матки;
  • пряность полезна — простуда, влажный кашель, застарелая астма;
  • успокаивает, полезна при навязчивых состояниях, страхах, мнительности;
  • лечит головную боль простудного происхождения, мигрень;
  • помогает — паралич, невралгия, ушибы;
  • укрепляет десны, облегчает течение парадонтоза, освежает рот;
  • снимает боль — артрит, ревматизм, различные травмы, остеохондроз;
  • применяют чтобы улучшить общее самочувствие, настроение;
  • полезна онкологическим больным, при рассеянном склерозе;
  • рекомендуют — старческая слабость, снижение памяти, изменение психики;
  • лучший афродизиак — принимают при импотенции, бесплодии;
  • снимает умственное и физическое переутомление;
  • облегчает боль, оказывает антибактериальное действие, хорошо заживляет раны.

Лечение приправой гвоздика

Масло пряности гвоздики: 100г оливкового масла, столовая ложка пряности гвоздика. Доводят до кипения на медленном огне, кипения не допускают. Оставляют пока не остынет, затем фильтруют. Хранят холодильник.

Гипертония: 40 бутончиков, 4 стакана воды. Уваривают очень слабый огонь пока не останется 0,5л. Употребляют утром натощак, дважды перед едой в течении дня. Помогает хорошо, состав отлично нормализует давление, но лечится нужно долго от года до двух. Отвар долго не портиться, можно готовить на несколько дней, хранить в холодильнике.

Ревматизм, артрит, невралгические боли, остеохондроз, простуда, бронхит: эфирное масло гвоздики 3-5 капелек на ванну.

Простуда, бронхит, невралгия: ингаляции с маслом гвоздики — одна, две капли на стакан.

Пряность гвоздика от зубной боли: прикладывают ватный тампон с маслом к зубу. Если заболел зуб соцветие гвоздики раскусить и приложить к больному зубу или истолченным порошком гвоздики засыпать проблемное место.

Желудочные и кишечные боли, спазмы, тошнота, рвота, кишечные паразиты, заболевания легких: употребляют внутрь две капельки масла с чайной ложкой меда или с приправой к еде.

Ожирение: чай с приправой гвоздика уменьшает чувство голода, одновременно согревает из изнутри, ускоряет обмен веществ, удаляет лишнюю жидкость из организма.

Сахарный диабет: 20 гвоздичек, стакан кипятка. Оставляют на ночь, затем процеживают. Делят на 4 приема, выпивают за день.

Простуда: порошок гвоздики, стакан закипевшего молока. Медленно пьют горячий состав через 7 минут.

Головная боль, приступ мигрени: смешивают взятые поровну порошки гвоздики пряности, миндаля, корицы. Добавляют немного горячей воды. Образовавшейся кашицей натирают виски.

Заболевания дыхательных путей: к стакану теплой воды добавляют щепотку гвоздики, четверть чайной ложки морской соли. Полощут горло для уменьшения воспаления.

Прыщи, угревая сыпь : к столовой ложке обычного постного масла прибавляют 4 капельки эфирного масла гвоздики. Лекарственное средство наносят на воспаленные участки. Это же средство помогает при нарывах, фурункулах.

Как улучшить пищеварение: растирают с чайной ложкой меда пряность гвоздики, черный перец. Незадолго до приема пищи съедают смесь

Пряность гвоздика в кулинарии

Важна не витаминами, а своими биохимическими свойствами. Любое употребление приправы гвоздика это благо для организма. В тесто и фарш добавляют до приготовления, к мясным блюдам за четверть часа до окончания, бульон, суп — за 5 минут до готовности.

Маринады, варенье — кладут приправу по всей Европе. Особенно хорошо сочетается с красной капустой. Часто добавляют к яблочному, грушевому и сливовым компотам, вареньям.

Мясо — приправа гвоздика сочетается с мясом, паштетами, холодцом и заливным. Смесью гвоздики с мускатным орехом ароматизируют колбасу, испеченную свинину. Добавляют в мясные супы, подойдет к любому мясу и птице, для горячего грибного супа.

Пряность гвоздика напитки — придает неповторимый аромат грогу, пуншу, глинтвейну, кофе, сбитню. Интересное сочетание гвоздики с апельсинами используют при приготовлении горячительных напитков. Если к концу приготовления добавить к жареной свинине, она приобретет своеобразный аромат.

Кому противопоказана пряность гвоздика: раздражает слизистую желудка, кишечника. Поэтому не желательно использовать приправу при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также следует учитывать, что приправа гвоздика увеличивает тонус мышц, а значит беременным женщинам противопоказана.

Кроме того может повысить артериальное давление, но это индивидуально. При применении масла гвоздики более 1г за сутки может возникнуть отравление, при более высоких дозах расстройство нервной системы, психики.

Виды и сорта гвоздики

Гвоздика – очаровательное травянистое растение семейства гвоздичных, невысокие кустики которого покрыты разнообразными по оттенку цветками. Название этому роду цветов дал шведский естествоиспытатель Карл Линней. В переводе с греческого Dianthus означает «божественный цветок». Род гвоздик включает в себя как многолетние, так и двулетние и даже однолетние растения.

Описание

Гвоздика имеет травянистый либо полуодревесневший стебель, гладкий, с ярко выраженными узлами. На стебле супротивно расположены узкие длинные листья зелёного, сизоватого или даже голубого тона. На концах стеблей расположены одиночные либо собранные в соцветие-щиток цветки. Чашечки цветков трубчатые, сросшиеся, пять плоских лепестков с зубчиками или бахромой по краю.

Гвоздики бывают немахровые, полумахровые и махровые.

Цвет лепестков может быть самым разным: красным, розовым, сиреневым, бордовым, белым, вплоть до жёлтого и зелёного. Есть гвоздики с пёстрыми лепестками, окрашенными одновременно в несколько цветов, со штрихами, пятнами, каёмочкой по краю.

Каждый цветок имеет 10 тычинок и пестик с двумя столбиками. После цветения образуются цилиндрические одногнёздные семенные коробочки, венчающиеся 4 зубчиками, вдоль которых спелая коробочка открывается, и из неё высыпаются чёрные мелкие, плоские, слегка бугорчатые круглые либо овальные семена.

Род гвоздик насчитывает около 300 видов, из которых лишь несколько используется в декоративном цветоводстве. Рассмотрим некоторые разновидности.

  • Гвоздика полевая (луговая) – многолетнее растение рода гвоздик. В диком виде распространена повсеместно на лугах, в лесах, степях. Любит песчаную почву. Корневая система поверхностная, поэтому данный вид очень неприхотлив, для полива ему достаточно утренней росы.Очень узкие длинные листья зелёного цвета. Цветки многочисленные, ярко-розовые с зазубренными лепестками, снизу каждый лепесток зеленоватого цвета. Цветёт полевая гвоздика в конце лета, образуя целые куртины розовых облаков, в конце осени стебли отмирают.

Является лекарственным растением.

  • Гвоздика песчаная – вид многолетней гвоздики, численность которого сокращается. Растёт большими группами. Корень растения стелющийся, деревянистый, листья узкие (до 2 мм), вытянутые. На 30-сантиметровом стебле расположены один или несколько белоснежных, а иногда светло-розовых ароматных цветков с бахромчатыми лепестками. Цветёт растение всё лето. Этот вид гвоздик засухоустойчив и неприхотлив.
  • Гвоздика Фишера – редкий вид гвоздики, занесённый в Красную книгу. Корень мощный, ползучий. На невысоких стеблях расположены по 1-2 цветка с тёмно-розовыми неравнозубчатыми лепестками. Цветёт с начала лета до сентября включительно.
  • Гвоздика-травянка (лесная, дельтовидная) – повсеместно распространённый вид, растущий на песчаных почвах степей, лугов, лесов. Корень поверхностный, короткий, ветвистый. Цветёт с начала августа до середины октября небольшими карминно-красными цветками, не имеющими запаха.
  • Гвоздика иглолистная (иглистая) – очень редкий дикорастущий полукустарник, имеющий длинный корень, уходящий вглубь почвы, у поверхности земли корень разветвляется. Иглолистная гвоздика имеет серо-зелёный цвет и, как видно из названия, листья настолько узкие, что напоминают иголки. Зацветает в начале лета белыми глубоко рассечёнными ароматными цветками, привлекающими ночных бабочек в качестве опылителей.
  • Гвоздика Борбаша – многолетний высокорослый вид, достигающий полуметра в высоту. Листья узколинейные. На конце стеблей пучками располагаются ярко-розовые цветочки, расцветающие в июне-июле.
  • Гвоздика армериевидная – одно- или двулетние растения, отличающиеся от других гвоздик опушёнными стеблем и листьями. Цветки сиреневые, собранные по 3-6 в соцветие-щиток. Корневище ползучее, поверхностное.
  • Гвоздика китайская – вид многолетних гвоздик. В саду при хороших условиях куст вырастает густым, до 50 см высотой. Узкие ланцетовидные листья могут иметь оттенки зелёных и серо-голубых тонов. Цветки китайской гвоздики могут быть белыми, красными, розовыми, сиреневыми, лиловыми, бордовыми и другими. Лепестки могут быть как однотонными, так и окрашенными одновременно в несколько цветов. Китайская гвоздика бывает махровая, полумахровая и простая. При этом цветки встречаются крупные (тогда их мало на растении) и мелкие (чем мельче, тем большее количество цветков на кустике).

Китайская гвоздика неприхотлива, засухо- и морозоустойчива, теневынослива, не переносит обилия влаги.

  • Гвоздика турецкая (бородатая) – вид травянистых многолетних растений, в культуре выращиваемых как двулетники. Невысокие кустики (40 см) различных зелёных оттенков. В первый год растение имеет только побеги с листьями, на второй год появляются высокие (до 60 см) цветоносы с яркими мелкозубчатыми цветками разнообразных оттенков (белые, красные, бордовые, розовые, чёрные, пёстрые). Многочисленные цветки (одновременно их может быть до 30 штук) могут быть простыми и махровыми, собраны в соцветия-щитки. Прицветные листики имеют очень длинные тонкие окончания, напоминающие волосы, благодаря чему цветок получил второе название: гвоздика бородатая. Цветёт эта гвоздика в течение полутора месяцев начиная с первой декады лета.

Обрезка отцветших цветоносов стимулирует повторное цветение в конце лета. Растение неприхотливо, легко размножается самосевом.

  • Гвоздика голландская (садовая) – вид, объединяющий множество групп, гибридов и форм гвоздик. Растение многолетнее, но выращивается как двулетнее. Листья узкие, длинные с голубоватым налётом, собраны в прикорневую розетку, из которой на второй год вырастают побеги, увенчанные крупными (до 6 см в диаметре), разнообразных оттенков крупнозубчатыми цветками с приятным ароматом. Цветение продолжается всю вторую половину лета.

Сорта

Описанные выше виды гвоздики включают в себя множество сортов.

«Санфлор»

Целая серия садовых гвоздик. Кустики декоративные, травянистые, густоветвящиеся, быстрорастущие, компактные, подходят для выращивания как горшочная культура. Растение многолетнее, но в северных районах вымерзает, поэтому там выращивается как однолетник, зацветающий в год посева.

Цветение очень обильное, порою за цветками не видно самого куста.

В серию «Санфлор» входят следующие сорта, различающиеся диаметром и оттенком цветков: «Санфлор алюра» (ярко-розовые, 6 см), «Санфлор бетл» (тёмно-фиолетовые, 6 см), «Санфлор блинг» (светло-оранжевые с более тёмной серединкой, 6 см), «Санфлор ягуар» (пурпурные, 4 см), «Санфлор Джолина» (розовые, 4 см), «Санфлор космос» (белоснежные, 4 см), «Санфлор леди Гага» (насыщенно-фиолетовые, 6 см), «Санфлор Меган» (двуцветные – край каждого лепестка светло-розовый, основание алое, 4 см), «Санфлор Мими» (оранжевые с тёмными штрихами, 5 см), «Санфлор нора» (розовые, 4 см), «Санфлор Ориноко» (двуцветные лепестки с тёмно-розовым основанием и почти белой каймой, 5 см), «Санфлор ред булл» (ярко-красные, 6 см), «Санфлор ред эста» (вишнёвая серединка, белоснежная кайма, 4 см), «Санфлор фаганза» (пурпурные, 5 см), «Санфлор цитрон» (светло-жёлтые, 5 см), «Санфлор эста» (трёхцветные – лепестки розовые с белой окантовкой, в центре цветка вишнёвая окружность, 4 см).

Где и как растет гвоздика, как выглядит пряность, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает эта специя?

Гвоздика – нежный цветок с лёгким ароматом. Небольшие бутоны расцветают на гвоздичном дереве. Название переводится с греческого как «божественный цветок». Это дивное растение имеет состав от бога! В него входит столько витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, что уже не удивляет, почему этот лечебный цветок получил широкое применение в разных отраслях.

Многолетний опыт научил использовать растение в разных сферах жизни. Целебные свойства растения активно использует медицина и косметология. Кулинария также не отстаёт. Гвоздика пряность заслужила своё почётное место на кухне как приправа, наделяющая блюдо изысканным вкусом и ароматом.

Растение

Не стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается известная специя. Речь идёт о гвоздичном дереве из семейства миртовых. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой.

Как и где растёт

Цветок имеет огромную популярность. Произрастает в любом месте, где есть тёплый, влажный климат: Африка, страны Индонезии, Южная Америка, Индия и др.

Интересно! Уход за растением не требует особых усилий, поэтому цена на пряность минимальная.

Как выглядит


Химический состав и калорийность

Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:

  • витамины: В, А, С, Е, К;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • гвоздичное масло;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды, протеины, клетчатку, углеводы, липиды.

В 100 гр. цветков гвоздики содержится 323 ккал.

Область применения

Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.

В кулинарии. Приправа гвоздика: применение

На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.

Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.

На фото сушеная, молотая специя

Гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.

Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный.

В народной медицине

Чем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.

Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

В косметологии

Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.

Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.

Для волос – это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.

Для похудения

Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:

  1. Благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
  2. Пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
  3. Растение имеет потогонные свойства.
  4. Регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
  5. Препятствует возникновению диареи, вздутия.

Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.

В быту

Гвоздика широко применяется в быту. Например:

  1. Она отлично справляется с отпугиванием комаров. Эти насекомые не переносят гвоздичный запах. Достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
  2. Если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль – она там никогда не заведётся.
  3. Защищает от зависти и сглаза, приносит в дом верность и богатство.

Как делают пряность, и какая часть гвоздичного дерева становится пряностью

Обычно урожай собирают с растений, которые достигли шести лет. Нераскрывшиеся бутоны миртового дерева, которые собирают и высушивают их на солнце. Сушка продолжается до тех пор, пока при её перемалывании не появится специфический треск. Процесс не очень трудоёмкий, не требует больших затрат.

Собраные бутоны

К какой группе пряностей относится

Гвоздика относится к цветочной группе пряностей, находясь в одном ряду с шафраном. Это одни из самых ароматных и жгучих специй.

Полезные свойства и противопоказания

Растение и пряность могут быть не только полезными. У них имеются противопоказания, о которых следует знать.

Полезные свойства и противопоказания пряности

Пользу и вред пряности лучше изучить, чтобы использовать специю во благо здоровью.

  • обезболивает;
  • заживляет раны;
  • способствует повышению давления;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует хорошим сокращениям матки при родовых схватках, что облегчает процесс родов;
  • уничтожает паразитов;
  • снижает риск появления онкологии.
  • детский возраст;
  • беременность, лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония.

Полезные свойства и противопоказания растения

Само растение также имеет лечебные свойства и противопоказания. Лечение должно базироваться на знаниях. Важно понимать, чем полезна гвоздика для организма. Именно нераспустившиеся бутоны нежных цветков являются настоящей сокровищницей целебных элементов. Гвоздика может принести не только пользу, но и вред. Поэтому её применение должно быть осторожным.

  • омолаживает организм;
  • поддерживает нормальную работу внутренних органов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снимает спазмы;
  • приводит организм в состояние тонуса, поддерживает жизненную энергию;
  • убивает вредоносные бактерии/вирусы.
  • аллергия;
  • малолетний возраст;
  • беременность, лактация;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • болезни нервной системы;
  • проблемы с сердцем.

Масло гвоздики: свойства и применение

Использовать эфирное масло стало очень популярным. Масло гвоздики имеет интересные свойства и получило широкое применение в таких отраслях как:

  • косметология;
  • медицина;
  • парфюмерия;
  • ликероводочная продукция;
  • изготовление кондитерских изделий.

Свойства гвоздичного масла сложно переоценить, ведь оно:

  • хорошо подходит для жирной кожи, снимает воспаления, борется с прыщами;
  • помогает сохранить коже упругость, эластичность даже в зрелом возрасте;
  • бережно ухаживает за волосами, ускоряя их рост;
  • лечит дерматиты, волчанку, устраняет бородавки;
  • стимулирует кровообращение;
  • снимает стресс;
  • снимает зубную боль, борется с кариесом;
  • заживляет раны.

Чай с гвоздикой

Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.

Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Усиливает иммунитет

Чай с имбирём является отличным средством для лечения, профилактики болезней верхних дыхательных путей.

Чай с кардамоном имеет весьма пикантный вкус/аромат. Такой экзотический напиток несёт как пользу, так и вред. Он не рекомендуется людям с гастритом, язвенными болезнями, нервными расстройствами. Зато и пользу его невозможно переоценить. Напиток лечит простудные заболевания, усиливает потенцию, повышает тонус организма, продуцирует гормон радости и др.

Внимание! Если гвоздика качественная, она опуститься на дно чашки. Плохая гвоздика будет плавать в горизонтальном положении по воде.

Народные рецепты со специей


Описание рецепта при диабете

Возьмите 20 засушенных бутонов, залейте стаканом кипятка. Настаивайте сутки. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по полстакана за 20 минут до принятия пищи. Противопоказание: личная непереносимость.

При панкреатите

20 бутонов залить холодной кипячёной водой, настоять 10 часов. Выпивайте трижды в день по столовой ложке, натощак.

От паразитов

Раскрошите гвоздику в порошок. Ежедневно перед приёмом пищи съедайте его по чайной ложке, сразу выпивайте стакан воды. Придерживайтесь лечения на протяжении трёх недель.

Заключение

Не бойтесь пользоваться дарами природы, но и не забывайте о правилах их употребления. Гвоздика поможет сохранить красоту, здоровье, придаст изысканный аромат вашим блюдам и подарит хорошее настроение!

Какие бывают гвоздики – фото, описания видов, популярные сорта

Добавление статьи в новую подборку

Род Гвоздика (Dianthus) насчитывает около 330 видов, распространенных в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. Давайте познакомимся поближе с самыми популярными представителями этого «божественного цветка».

Среди многообразия гвоздик встречаются многолетники, а также дву- и однолетние растения – травянистые или в виде полукустарника. У большинства видов гвоздики на прямых побегах супротивно располагаются простые зелено-сизоватые (от воскового налета) листья ланцетной или линейно-ланцетной формы.

На верхушках побегов формируются цветки, которые могут быть как одиночными, так и собранными в рыхлые соцветия. Лепестки цветков бывают красными, бордовыми, белыми, розовыми, иногда лавандовыми, зеленоватыми, желтыми и оранжевыми. Нередко они имеют небольшие зубцы на краях или тонкую бахрому.

Гвоздика турецкая, или бородатая (Dianthus barbatus)

Это самая распространенная в культуре гвоздика. Она относится к двулетникам. Побеги могут быть высотой от 20 до 65 см. Цветочки, собранные в щитковидные соцветия, источают приятный аромат.

В культуре используется множество сортов. Самые популярные из них – Сюрприз (с махровыми цветками), Уголек (с цветками насыщенно-малиновой, почти черной окраски), Миджет (карликовая гвоздика с темно-красными цветками).

Гвоздика песчаная, или гвоздика Крылова (Dianthus arenarius, krylovianus)

В диком виде этот многолетник обитает в европейской части России, Предкавказье, Центральной Европе. Предпочитает лесные и открытые песчаные места.

Растение образует плотные дернины, с побегами длиной от 10 до 40 см. Во второй половине июня появляются белые или нежно-розовые цветки диаметром до 3,5 см. У лепестков на верхней стороне имеются волоски, а на краях – необычная бахрома.

Популярные сорта: Литл Мейден (компактное растение с белыми цветочками), Ностальжи (высотой до 30 см, с белыми бахромчатыми лепестками).

Гвоздика пышная (Dianthus superbus)

Этот неприхотливый и морозоустойчивый цветок произрастает на лугах, лесных опушках, морских побережьях, скальных склонах и разреженных лесах умеренной и умеренно-холодной зон Европы и Азии. В высоту достигает 50 см.

В отличие от предыдущего вида гвоздика пышная образует рыхлый куст с ароматными цветочками (диаметром 4,5 см), собранными в редкое соцветие. Их лепестки могут быть белыми, розовыми или пурпурными. Цветение наблюдается в конце июня (длится примерно месяц) и в первой половине августа (повторно).

В культуре чаще всего выращивают сорт Дыхание любви (со снежно-белыми или розовыми цветками с изрезанными лепестками) и сортосмесь белых, розовых и пурпурных гвоздик под общим названием «Пышная».

Гвоздика травянка (Dianthus deltoides)

Это многолетнее травянистое растение встречается на территории от атлантического побережья Западной Европы (Испания, Франция) до Сибири, также растет в некоторых районах Индии.

Высота тонкого стебля – от 10 до 40 см. Эта гвоздика часто используется как почвопокровное растение: в альпинариях, рокариях и бордюрах. Растение образует рыхлые дернины, цветки в диаметре составляют всего 1,5-2 см. В природе их окраска бывает розовой и карминной, иногда белой, а в культуре встречаются сорта и с рисунками на лепестках.

В садах чаще всего выращивают сортосмесь Канта-либра (невысокие гвоздики с розовыми, красными и белыми цветками, которые зацветают спустя 3 месяца после посева семян), сортосмесь Мэйден пинке (растения с красными кольцами на цветках белого и розовато-красного цвета, зацветают на следующий год после посева). А также сорта Душистый ковер (с большим количеством красных цветков) и Арктик Файер (высотой до 20 см, с белыми цветками с красным кольцом, цветение длится с конца мая до середины июля).

Гвоздика Кнаппа (Dianthus Knappi)

Этот многолетний полукустарник растет на травянистых склонах Венгрии, Румынии, северной части Италии. Это единственная гвоздика со светло-желтыми цветками, которая встречается в дикой природе именно с такой окраской, хотя у этого вида есть и белоцветковая форма.

Цветочки небольшие (диаметром до 2 см), с зубчатыми лепестками. Цветение наблюдается с конца июня до второй половины августа.

Распространенные сорта: Желтая гармония (с плотными соцветиями серовато-желтого цвета), Канарейка (кустики высотой до 35 см с лимонными цветками).

Гвоздика иглистая, или иглолистная (Dianthus acicularis)

В диком виде произрастает на скалах Урала и Западной Сибири. Тонкие побеги гвоздики образуют плотную подушку и увенчаны ароматными одиночными цветками или собранными по 2-4 штуки соцветиями снежно-белой окраски. При этом у растения жесткие и острые (похожие на иглы) листья. Гвоздика иглистая идеально подходит для альпийской горки.

Гвоздика головчатая (Dianthus capitatus)

Эта многолетняя гвоздика высотой 20-50 см распространена в европейской части России, в Крыму и Молдове. У растения серовато-зеленый голый стебель, линейные листья длиной 5-7 мм и плотные головчатые соцветия с ярко-пурпурными лепестками. Цветение наблюдается в июне-июле.

Гвоздика Шабо (Dianthus caryophyllus var. schabaud)

Это кустовая разновидность садовой гвоздики с хорошо развитой корневой системой стержневого типа, узловатыми стеблями высотой от 30 до 60 см и узкими, сизо-зелеными листьями, длина которых может достигать 12 см. Крупные и ароматные одиночные цветки гвоздики Шабо бывают полумахровыми и махровыми, в диаметре достигают 4-7 см. Окраска лепестков бывает белого, желтого, розового, красного, кремового и др. оттенков.

Гвоздика Шабо цветет с июля до наступления осенних холодов. Растение используется в основном для озеленения клумб и бордюров в городских парках, идеально подходит для срезки.

Самые популярные гибриды гвоздики Шабо: Жанна Дионис (с белыми цветками), Ля Франс (с нежно-розовыми цветками), Розовая Королева (с насыщенно-розовыми цветками), Аврора (с лососево-розовыми цветками), Мари Шабо (с серовато-желтыми цветками), Огненный король (с ярко-красными цветками с оранжевым оттенком).

Гвоздика Гренадин (Dianthus caryophyllus var. grenadin)

Еще одна популярная разновидность гвоздики садовой. Этот многолетник чаще всего выращивают как двулетник: в первый год растение формирует розетку листьев, а на второй год обильно цветет.

Цветки бывают как простыми, так и махровыми (диаметром до 6 см), а сами кусты – компактными или раскидистыми. Узкие перистые листья окрашены в темно-зеленый цвет с сизым налетом, собраны у основания куста. Ароматные цветки располагаются на концах стеблей, как правило, маленькими группами. Их окраска может быть желтоватой, красной, бордовой, розовой, сиреневой или белой, также есть разновидности с пестрой окраской в виде точек, разводов и с каймой на краях лепестков.

Популярные сорта: Фойеркениг (с красными цветками), Розакенигин (с яркими темно-розовыми цветками), Глория (с красными цветками), Леди в черном (цветки насыщенно-бордового цвета), Морковный король (с ярко-красными цветками).

Гвоздика китайская (Dianthus chinensis)

Это многолетний или однолетний кустарничек с узловатыми стеблями (высотой 15-40 см) и узкими, длинными, иногда закрученными листьями. Цветки, окрашенные в розовый, бордовый, пурпуровый, сиреневый или белый цвет, бывают простой или махровой формы, часто с изрезанными лепестками с характерной окантовкой по краям. Цветение наблюдается с начала июня по начало августа.

Благодаря компактной форме китайскую гвоздику можно выращивать не только в саду, но и в контейнере на балконе.

Цветки этой гвоздики практически не имеют запаха. Они могут быть одиночными или собранными в соцветия по 2-4 штуки.

Особую популярность приобрела серия гибридов Диана Микс F1 (есть белые, алые, вишневые, темно-красные и красные с белой каймой или светлым центром цветки). Также в цветниках можно встретить карликовый сорт Телстар Пурпл Пикоти (розово-красная серединка цветка окружена лепестками, окраска которых постепенно переходит из розового в белый оттенок).

В культуре также встречаются и другие виды гвоздики: Фрейна, короткостебельная, скальная и т.д. Но они требуют более кропотливого ухода и хорошего дренажа, поскольку рискуют погибнуть от избытка влаги и выпревания зимой и во время оттепелей. Поэтому в средней полосе культивируются реже.

Источники:

http://rgtravnik.ru/polza-pryanosti-gvozdika/
http://stroy-podskazka.ru/gvozdika/sorta/vidy/
http://pryanalavka.com/gvozdika.html
http://www.ogorod.ru/ru/outdoor/perennial/13418/Kakie-byvajut-gvozdiki-foto-opisanija-vidov-populjarnye-sorta.htm

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x