119 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гарнец универсальная мука без глютена рецепты

Отзыв: Мука универсальная без глютена «Гарнец» — Хорошая альтернатива при чувствительности к глютену.

У моей доченьки аллергия на глютен, и причем не только на этот белок. Постоянно я нахожусь в поиске альтернативных продуктов питания, которые смогли бы хоть как-то разнообразить рацион трехлетнего ребенка.

Наконец-то мне встретилась безглютеновая мука в прямо доступности. Конечно же я без колебаний ее приобрела.

Уточню на всякий случай — встретилась она мне в гипермаркете «Магнит». За 600 г муки я заплатила около 115 рублей. Считаю, что для такого продукта цена вполне нормальная.

Упаковка у этой муки довольно симпатичная. Мне все понравилось. Благодаря белому фону, информация воспринимается очень хорошо.

Верх пакетика был предусмотрительно запечатан наклейкой с надписью «не содержит глютен».

Как мы видим, данная надпись еще и дублируется на английском языке.
К сожалению, наклейку повторно уже не получается использовать. А так было бы очень удобно с ее помощью запечатывать пакет.

Тут же присутствует QR — код или паспорт качества. Просканировать его я не успела, поскольку при вскрытии упаковки нарушила целостность изображения этого кода.

На лицевой стороне обозначается название — мука универсальная без глютена на обоих языках. Тут же упоминается торговая марка Garnec (ООО «Гарнец», Россия) со своим слоганом «Другая еда для всей семьи».

Так вот, упаковка открылась без проблем. Она довольно качественная, из нее ничего не сыпется, как порой бывает.
Каких-либо неудобств у меня не возникало.

Внутри находилась вот такая мука белоснежного цвета. Если сравнить ее с пшеничной мукой, то она заметнее белее и больше похожа по цвету на картофельный крахмал.

Какой запах у муки я так и не поняла, точнее я вообще ничего не ощутила. Впрочем, это не самое важное. Главное, что посторонних запахов данная мука не имеет.

По вкусу она больше напоминает пшеничную муку, нежели картофельный крахмал.
При распробовании муки ощутила что-то схожее с хрустом, что не есть хорошо.

Просмотрев муку, я определила для себя, что она однородная, явных посторонних включений я не заметила.

На обратной стороне упаковки присутствуют рецепты для приготовления дрожжевого теста для пирожков, теста для пельменей, в том числе теста для блинов и хлеба.

Производитель также предлагает ознакомиться с другими рецептами на основе безглютеновой муки на их сайте.

Мне стало любопытно, посетила сайт, рецептов там оказалось довольно много, как и полезной информации для меня.

Прежде чем готовить из этой муки я конечно же ознакомилась с составом муки и рецептами от производителя.

Состав оказался очень многокомпонентным. Мука содержит разные виды муки, крахмала и даже присутствует загуститель.

Из всего этого два компонента совершенно нам не знакомы на предмет аллергенности. Это тапиоковый крахмал и льняная мука.

Почитав о них, выяснила, что тапиоковый крахмал — это довольно безобидный ингредиент. А вот льняную муку рекомендуется употреблять в умеренном количестве. В итоге я все же решила попробовать что-нибудь приготовить из этой безглютеновой муки.

Прилагаемыми рецептами я не воспользовалась, готовила по своим рецептам. Я бы даже сказала, что импровизировала.

Яблочный пирог
С тестом мне пришлось повозиться, все-таки мука без клейковины довольно сложна для выпечки. Но я не сдалась, в приготовлении использовала только эту универсальную муку.

Пирог разместила в форму, что отчасти облегчило мне весь этот процесс.
С выпеканием тоже были проблемы, но в этом виновата моя газовая плита, о которой я уже рассказывала.

В конечном итоге у меня получился вот такой яблочный пирог, неказистый и суховатый.
При разделении на куски он начал разваливаться. Впрочем, это меня ни чуточку не удивило, очень уж ожидаемо.

Тем не менее пирог доченьке понравился, она с довольствием его ела.
Но для себя я отметила один негативный момент. Дефект хруста сохранился и в выпечке, давал о себе знать. Но было не критично, пирог был вполне съедобен.

Блины или блинчики
Потом со временем я решила побаловать ребенка блинчиками. Мучиться мне уже не хотелось, поэтому в тесто для блинчиков я добавила немного пшеничной муки (1/5 — 1/6 часть от общего количества этого сырья).

Блинчики получились очень хорошие! Опять-таки дочка ела их с удовольствием.
Что относительно хруста, то он имел место быть, но уже намного меньше.

Предполагаю, что это связано с присутствующими компонентами. Например, льняная мука так дает о себе знать. Очень хочется верить мне, что это все-таки не какие-либо минеральные примеси.

Так или иначе приготовленные мною блюда из этой муки все равно не являются гипоаллергенными для моего ребенка. Но с учетом уменьшенного количества глютена они находятся на пути к этому определению.

Если была бы только аллергия на глютен, то было бы намного проще. И я старалась ограничиться в приготовлении только этой мукой. И несомненно пекла бы из нее намного чаще.

А так это редкое явление, а приготовленные мучные изделия — это лакомство.

Это не первый мой эксперимент с использованием, так сказать, нетрадиционного сырья. Уже неоднократно я готовила из гречневой муки. Блинчики такого рода мы очень полюбили.

*** Тем не менее со временем я все-таки заморочилась и приготовила блинчики без добавления пшеничной муки. Выпекать было довольно сложновато, но все же они получились. Правда, были они немного рыхловатыми, но, главное, дочка их оценила.
***

Если обратить внимание на пищевую и энергетическую ценность, то внизу можно еще заметить рекомендации производителя относительно хранения готовых блюд из этой универсальной муки.

Качество соответствует требованиям ГОСТ ИСО 22000-2007, что очень радует.

Таким образом, на этом я не намерена останавливаться. В ближайшее время планирую приготовить из этой муки и пельмени, а также ознакомиться с другой продукцией этого производителя.

В целом, данная универсальная мука мне понравилась.
Покупая ее, я уже предполагала, что будет непросто из нее готовить.

К сожалению, были непонятные моменты, в результате которых я немного усомнилась в качестве. Но все же, думаю, на хорошую оценку эта мука тянет.

Спасибо за внимание! Предлагаю к прочтению отзыв о гречневых спагетти.

Обновление — пельмени
Мне хочется немного дополнить свой отзыв. Из данной муки я приготовила еще и пельмени. Кстати, на этот раз воспользовалась рецептом от производителя.
Тесто получилось хорошее, раскатывать его было легко.

Но вот, чтобы получить пельмени с хорошим внешним видом пришлось немного повозиться.
Так вот, по привычке я раскатала тонкое тесто. В этом и была моя ошибка. Тесто конечно же рвалось.

Учитывая это, я уже раскатала тесто потолще, уменишила количества фарша (у нас это был фарш из индейки), отказалась от привычной формы пельменей — в виде ушек. Просто защипала с одной стороны, получились у меня вот такие пельмени. даже и не знаю, скорее это вареники)

Хруста я не заприметила, но, честно говоря, я съела небольшое количество этих пельменей. Все же они были предназначены для моей дочери.

Тем не менее результат нам очень понравился, теперь намерена готовить вареники или пельмени из этой муки почаще!

Мука Гарнец универсальная без глютена — отзыв

Достойный аналог заморской безглютеновой смеси! + РЕЦЕПТЫ без молока и яиц

Всем привет!

Раньше я использовала для выпечки Bob’s Red Mill Gluten Free Baking Flour 1 to 1 и она меня полностью устраивала, но после того как на iherb стала действовать космическая по цене доставка, мне пришлось отказаться от этой смеси и искать подходящую замену на родных просторах. И нашла! Спешу представить вам безглютеновую смесь «Мука универсальная» от компании Гарнец.

Вес: 600 грамм

Цена: 139-180 рублей в зависимости от магазина (кстати, наша мука ещё и дешевле получается (Bob’s Red Mill для сравнения стоит 230 рублей за 623 грамма, но зато есть вариант упаковки побольше)).

Где купить: гипермаркеты Лента, Ашан (131 руб.), Магнит (114 руб.), оффлайн и онлайн магазины здорового питания (типа Основы здоровья, Экотопии и т.д.). Также можно заказать в официальном интернет-магазине производителя Вегана (139 руб.) или экомаркете 4fresh (151 руб.). Ещё видела в аптеках Фармленд, но там очень дорого — 183 руб.

На упаковке стикер, информирующий о том, что продукт не содержит глютен. Можно смело покупать.

СОСТАВ

мука: рисовая, амарантовая, льняная; крахмал: тапиоковый, кукурузный, картофельный; загуститель — ксантановая камедь.

В составе нет ничего вредного и он побогаче американской смеси. Для сравнения:

мука из сладкого белого риса, цельнозерновая мука из коричневого риса, картофельный крахмал, цельнозерновая мука из сладкого белого сорго, мука тапиоки, ксантановая камедь.

Да, состав различается немного, но на качество выпечки это не слишком сильно влияет. Обязательно напишу отзыв о муке Bob’s Red Mill, если появится возможность её приобрести.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 100 грамм продукта

Энергетическая ценность 378 ккал

Пищевые волокна 4 г

Органолептические свойства

Мука белая и практически не отличается по виду от пшеничной и на ощупь тоже. Но всё равно чувствуется крахмалистость.

На упаковке размещены варианты применения:

. и пельмени с блинами и хлебом.

Вообще это далеко не всё, что можно готовить из данной муки. Хлеб, конечно, из неё не получится (только подобие), но зато для всего остального она просто незаменима! Главное следовать рецептам и всё получится.

Как её использую я?

  • готовлю блины, оладьи, панкейки
  • пеку кексы, маффины, капкейки
  • добавляю в котлетный фарш (чечевичный и нутовый, мясо я не ем)
  • делаю основу для пиццы

Для остального я её ещё пока не пробовала.

РЕЦЕПТЫ

1. Морковные капкейки

А пока что предлагаю попробовать приготовить морковные капкейки. Если вам раньше очень нравился морковный пирог (он же морковный бисквит), то эти кейки помогут вспомнить его вкус!

Понадобится:

  • 180 гр. универсальной муки (можно использовать пшеничную или спельтовую муку, если вы не на диете)
  • 1/2 ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • корица и ваниль по вкусу
  • 60 гр. сахара или ксилитола (если морковь очень сладкая, то лучше уменьшить количество)
  • 80 гр. изюма (необязательно)
  • 120 гр. яблочного пюре
  • 3 ст. л. растительного масла (можно полностью заменить на такое же количество яблочного пюре)
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 200 гр. тёртой моркови

Смешать все сухие ингредиенты в миске. В отдельной чаше смешать все жидкие ингредиенты, включая морковь. Затем смешать всё вместе. Если тесто получилось очень густым, то добавить ещё немного яблочного пюре.

Сразу же разложить по подготовленным формочкам и выпекать в предварительной разогретой до 180 С духовке около 20 минут.

В идеале их нужно бы подавать с натуральным/греческим йогуртом. Но веганских йогуртов в наших широтах не существует, в принципе мне и без ничего очень вкусно их было есть.

2. Тонкие блины

Очень вкусные и ароматные, похожи на обычные блины.

Понадобится:

1 стакан = 200 грамм

  • 1 банан
  • 1 ст. воды
  • 1 ст. универсальной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ваниль по желанию

Банан очистить, разломать и взбить в блендере с водой до однородности. Муку с разрыхлителем просеять в миску, затем смешать с банановой водой и замесить тесто до консистенции густого кефира. Если получилось слишком густое тесто, то разбавить до нужной консистенции. Выпекать как обычные блины на хорошо разогретой сковороде. Сковороду по необходимости смазывать маслом.

3. Пицца

Тесто на дрожжах+разрыхлитель. Чувствуется крахмалистый вкус. Тесто быстро становится «дубовым».

Рецепты не прилагаю, т. к. они неудачны. Ещё я пекла блины на соде с этой мукой и они тоже горчили. Поэтому использую данную муку только с разрыхлителем, либо соду обязательно гашу уксусом. А для пиццы лучше использовать специальную смесь, о которой я скоро напишу.

4. Льняные хлебушки

Хрустящие снаружи и мягкие внутри. Немного похожи на ржаной хлеб, особенно, если добавить в тесто молотый кориандр или посыпать их сверху тмином. Очень вкусно с маслицем. Лучше всего есть в день выпечки и не хранить, иначе они станут довольно жёсткими.

P.S. Должна предупредить: если у вас серьёзные проблемы с глютеном, то не используйте муку под маркой Пудовъ — она, как выяснилось, содержит значительное количество глютена.

Понадобится:

1 стакан = 200 грамм

  • 1 ст. простокваши (1 ст. соевого молока + 1 ст. л. яблочного уксуса)
  • 1 ст. универсальной муки
  • 1/2 ст. льняной муки
  • 1/2 ст. л. сахара (необязательно)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя

Муку и разрыхлитель просеять, затем смешать с остальными ингредиентами и замесить тесто мягче, чем на пельмени. Если тесто получается слишком мокрым подсыпать ещё универсальной муки. Тесто должно слегка прилипать к рукам. Затем тесто накрыть и убрать в холодильник на 30 минут.

После этого раскатать тесто в колбаску и нарезать неширокими кусочками. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом и выпекать в предварительно нагретой до 200 С духовке около 15-20 минут. Низ должен немного поджариться.

5. Лимонный или апельсиновый кекс

Ничем не отличается от обычного. Раньше я очень часто пекла похожий кекс, но там были и яйца и молоко и сливочное масло. В общем жуть. В этом же кексе нет ничего страшного. Можно даже уменьшить количество сахара.

P.S. Ещё одно предупреждение: будьте осторожны с разрыхлителем и другими компонентами для выпечки (ванильный сахар, корица, сахарная пудра, крахмал и т. д.) — они также могут содержать незначительное количество глютена. Обычно на упаковке указана информация об этом. Я использую такие вещи на свой страх и риск. Но обычно это происходит очень редко.

Понадобится:

  • 235 гр. универсальной муки
  • 15 гр. нутовой муки
  • 2 + 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 150 гр. нерафинированного сахара или обычного
  • 5 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
  • 265 мл миндального или соевого молока
  • цедра лимона или апельсина
  • 2 ст. л. лимонного или апельсинового сока + 2 ст. л. нерафинированного сахара или обычного

Разогреть духовку до 170 С и подготовить форму для выпечки (смазать маслом или застелить пергаментом) заранее.

Просеять муку и разрыхлитель в большую миску. В другой миске соединить сахар, молоко, масло и цедру. Затем добавить в мокрые ингредиенты сухие и замесить тесто. Выложить в форму и выпекать 50-60 минуть. Готовность проверять шпажкой, она должна быть сухой.

По желанию сделать пропитку. Для этого смешать сок с сахаром до растворения последнего или подогреть в сотейнике на небольшом огне. После того, как кекс будет готов, дать ему остыть 10 минут, затем сделать на нём дырочки шпажкой и полить сверху сиропом. Дать пропитаться. Можно просто посыпать сверху сахарной пудрой.

Я пропитку не делаю, т. к. на мой вкус получается приторно. Без неё кекс получается немного суховат, но мне так больше нравится.

Мука Гарнец универсальная без глютена — отзыв

«Мука Гарнец без глютена» все плюсы и минусы. Что получилось с первого раза, а что полетело в мусорное ведро. Безглютеновые блины, кексы, печенье. +Проверенные рецепты вкуснейшей выпечки с фото.

Всем привет!

С недавних пор я перешла на безглютеновую диету, и мне пришлось отказаться от пшеницы в любом ее виде. Оказалось, что отказаться от нее очень сложно, и дело здесь не только в привычке, а в том, что любая покупная еда содержит в себе явный или скрытый глютен: хлеб, макароны, соус, приправы, сдоба, сладости, полуфабрикаты и прочее. Перечислять можно долго.

Готовые полуфабрикаты и выпечка без глютена продается не везде. Да и стоит почти в два раза дороже собратьев из пшеничной муки. Поэтому я решила купить специальную муку без глютена и попробовать испечь что-нибудь самой. Для этих целей я использовала безглютеновую универсальную муку «Гарнец».

Общая информация

Производитель: ООО «Гарнец», Россия

Название: «Мука универсальная без глютена»

Срок годности 12 мес с даты изготовления.

Где купить? В специализированных отделах здоровой еды в крупных сетевых магазинах. Знаю, что найти ее можно в Ленте, Метро.

Упаковка

Мука без глютена Гарнец выпускается в плотном бумажном пакете.

Внешний вид

Безглютеновая мука очень похожа на обычную пшеничную муку.

Состав

Три вида муки и три вида крахмала+загуститель. Самое важное эта мука не содержит глютен и его следы. Марка Гарнец имеет лицензию и прошла строгий контроль, о чем свидетельствует знак перечеркнутый колос. Эта мука разрешена даже тем, кто сидит на строгой безглютеновой диете (диагноз целиакия).

Мой опыт

Я не знала по своей неопытности, что безглютеновая мука имеет свои особенности. И привычные рецепты из пшеничной муки не всегда подходят для выпечки без глютена. Известно, что клейковина, которая есть в пшенице, придает выпечке пышность, воздушность и нежность, в то время как в муке «Гарнец» ее нет по определению. Поэтому пшеничную муку не во всех рецептах можно заменить на муку без глютена.

Опыт 1. Галета с ягодами

Данный рецепт теста я подсмотрела на официальном сайте Гарнец. Казалось бы, что может не получится в таком простом и проверенном годами рецепте, как галета с ягодами. Там мало ингредиентов и все они очень простые: мука, вода, растительное масло, разрыхлитель. Но первый мой блин оказался комом. Галета очень быстро затвердела и есть ее стало невозможно. Там где были ягоды, тесто было еще более менее мягким (размякло от сока), но края закалились так, что превратились в камень. И часть пирога полетел в мусорное ведро(.

К тому же еще в процессе мне пришлось немного повозится с приготовлением теста, чтобы оно получилось эластичным и податливым. Оно упорно не хотело замешиваться и норовило развалиться на части. Все-таки наличие крахмала сказывается на замесе теста. Оно получается рыхлым и сухим. По ходу пьесы мне пришлось добавлять больше воды. Короче говоря, для галетного теста оно точно не подходит.

Опыт 2. Блины без глютена

Этот рецепт блинов я взяла с упаковки производителя. Делала на воде строго по рецепту. Блины получились с первого раза. Ажурные, в маленькую дырочку, вкусные и особо ничем не отличаются от обычных блинов из пшеничной муки. Но на следующий день становятся слегка резиновыми и не такими вкусными. Поэтому лучше делать на один раз и съедать в тот же день.

Опытные кулинары всем новичкам советуют начинать с простых безглютеновых рецептов, типа кексов, бисквитов и печенья. Я поделюсь проверенными и главное вкусными рецептами выпечки из муки «Гарнец».

Опыт 3. Бисквит без глютена

Этот рецепт я взяла из интернета. В принципе можно взять любой рецепт бисквита из пшеничной муки и заменить на муку без глютена.

Смесь без глютена «Мука универсальная Гарнец» — 120 гр.

Я отделила белки от желтков. В отдельной посуде соединила желтки с одной частью сахара, а в другой — взбила белки с другой частью сахара до устойчивых пиков. Муку «Гарнец» смешала с разрыхлителем. Затем соединила желтки с белками и добавила муку. Все осторожно перемешала до однородной консистенции. Полученную смесь вылила в форму для запекания смазанную маслом (у меня кокосовое масло). Поставила в предварительно разогретую духовку до 180 С на 25 минут.

Бисквит отлично поднялся, текстура получилась воздушной, пористой и в меру сухой. Есть вприкуску с кофе или чаем одно удовольствие! Можно разделить бисквит пополам и промазать вареньем или сгущенкой. Получится домашний тортик). Бисквит долго не черствеет, но слегка подсыхает, оставаясь при этом мягким и вкусным.

Опыт 4. Безглютеновые капкейки с клубничным джемом

Данный рецепт кексов я нашла на сайте по безглютеновой выпечке. По-моему это самый легкий и быстрый рецепт безглютеновой выпечки, да к тому же безумно вкусный. Этот рецепт прост еще потому, что все ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Легко запомнить.

Смесь без глютена «Мука универсальная Гарнец» — 110 г

Сливочное масло — 110 г

Яйцо — 110 г (2 шт)

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Экстракт ванилина — 0,5 ч.л

Молоко или вода — 1 ст. л

Начинка: Клубничный джем.

Количество: 6 штук

В отдельной посуде я смешала мягкое сливочное масло с сахаром. Затем добавила яйцо. И еще раз все перемешала. Лучше всего взбивать все миксером до однородной консистенции. Затем добавила муку «Гарнец», разрыхлитель и воду. Все снова перемешала. Тесто получилось однородным и густым, как жирная деревенская сметана. Заполнила формочки тестом на ¾. Выпекала в духовке предварительно разогретой до 170 С. Время выпекания 15-20 мин. до появления коричнево-золотистой корочки.

Дала кексам немного остыть. Потом взяла кондитерский шприц с тонкой насадкой и заправила его клубничным джемом. Вставила носик в центр кекса и заполнила его джемом. Много заправлять не нужно достаточно с чайную ложку.

Капкейки быстро поднимаются, хорошо пропекаются и не оседают. Кексы получаются на вкус мягкими, нежными и тающими во рту. У них идеальная воздушная текстура с тонкой хрустящей сахарной корочкой. Они сами по себе очень вкусные, но если их заправить джемом, то язык можно проглотить. Джем, кстати, можно заменить на шоколадную пасту, либо варенье, а сверху присыпать кокосовой стружкой или шоколадной крошкой. Отличный вариант порадовать нежданных гостей;)

Опыт 5. Безглютеновое печенье «Бискотти»

Признаться, до своих экспериментов с безглютеновой выпечкой я не знала о существовании этого печенья. Но оно оказалось очень вкусным. Вроде как сухарик, но в тоже время не такой твердый и жесткий, т.е зубы об него не сломаешь. А сочетание орехов с сухофруктами придает ему оригинальный вкус и аромат.

Смесь без глютена «Мука универсальная Гарнец» — 250 г

Сливочное масло — 120 г

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Экстракт ванилина — 1 ч.л

Орехи и сухофрукты рубленные — 1 стакан (у меня грецкий орех+курага)

Из этого количества теста получается примерно 30 печенюшек.

В отдельной миске смешала мягкое сливочное масло, сахар, соль и яйца. Затем добавила муку «Гарнец» и разрыхлитель. Все тщательно перемешала. У меня получилось мягкое и липкое тесто. Так и должно быть. Затем добавила в него рубленую смесь из орехов и кураги и опять все перемешала. Полученное тесто выкладываю ложкой на противень застеленный пергаментом. Формирую из него 2 длинных батона (шириной не более 3-х см.) и поверхность приглаживаю мокрой рукой (иначе тесто будет прилипать к рукам).

Выпекаю 25-30 мин при температуре 170 С до появления румяной золотистой корочки. Затем вынимаю из духовки и оставляю остывать на 10 минут. Затем нарезаю на брусочки примерно 1,5 см шириной и ставлю обратно в духовку подсушиться на 5-10 минут. Слежу, чтобы печеньки не подгорели.

Я стараюсь не пересушивать печенье, чтобы оно получилось не таким жестким как сухари, но достаточно твердым. Печенье «Бискотти» получается в меру сладким, рассыпчатым и хрустящим. Сочетание теста с орехами и сухофруктами оставляют очень приятное послевкусие. На второй день становятся еще вкуснее. Идеально вприкуску с кофе или сладким вином.

Также эта мука подходит для приготовления подливки или соуса типа бешамель. Можно использовать для загущения крем-супов, добавлять в кабачковые или морковные оладья.

Плюсы

  • Без глютена, можно при целиакии
  • Идеально подходит для кексов, бисквита и печенья
  • Доступная цена в сравнении с другими производителями безглютеновой муки
  • Хороший сбалансированный состав
  • Указаны рецепты готовых блюд

Минусы

  • Не везде продается
  • Есть свои особенности, нужна сноровка и подходит не для всех рецептов, где используются пшеничная мука
  • Небольшой объем, быстро расходуется

Выводы

«Универсальная мука Гарнец» действительно подходит для многих кулинарных рецептов. Но нельзя просто так взять и приготовить из нее что угодно. У нее есть свои особенности, о которых нужно знать новичку. К сожалению, мой опыт показал, что не все рецепты с пшеничной мукой можно применять в жизни заменив ее на безгютеновую. Мука не имеет в своем составе клейковину (глютен), поэтому это нужно учитывать в приготавливании разного вида теста.

Но безусловно эта мука находка для тех, кто по каким-то причинам отказался от глютена, но хочет порадовать себя вкусной выпечкой. У нее сбалансированный состав, который идеально подход для простой стряпни, типа кексов, бисквита и печенья. В любом случае, большое спасибо производителю, который задумался о здоровье людей с неперносимостью глютена, сделав их жизнь немного проще). Рекомендую!

Мука универсальная Гарнец без глютена

Универсальная мука торговой марки «Гарнец» (Россия) представляет собой смесь на основе нескольких типов муки и крахмала. Срок годности продукта 12 месяцев при условии хранения в хорошо вентилируемом сухом помещении. На обороте упаковки потребителя ожидает приятный сюрприз – несколько подробных рецептов.

Калорийность муки универсальной Гарнец без глютена

Калорийность универсальной муки Garnec без глютена составляет 360 ккал на 100 грамм продукта.

Состав универсальной муки без глютена Гарнец

Продукт содержит: муку рисовую, амарантовую, льняную; крахмал тапиоковый, кукурузный, картофельный; загуститель – ксантановая камедь. Производитель делает акцент на отсутствии глютена и содержании в 100 граммах натрия – 23 мг, кальция – 30 мг, железа – 0,85 мг и пищевых волокон – 4 г.

Польза и вред муки универсальной Гарнец без глютена

Благодаря включению муки трех полезных злаковых культур – риса, амаранта и льна, продукт вносит разнообразие в рацион и приносит огромную пользу организму.

Рисовая мука – лидер по содержанию белка и крахмала. Благодаря отсутствию клейковины и богатому витаминному составу, её включают в детский рацион и диетические блюда, рекомендуют при изжоге, запорах и иных расстройствах пищеварения.

Амарантовая мука на 16-20% состоит из растительного белка, богата лизином, пектинами, витаминами группы В, С, Е и минеральными веществами, что делает её ценным продуктом питания (калоризатор). В ней отсутствует клейковина, поэтому она помогает лучше усваивать кальций, нормализует уровень сахара в крови, улучшает процесс пищеварения, выводя накопленные годами токсины и шлаки.

Льняная мука – ещё один кладезь витаминов в составе продукта Гарнец. Она способствует детоксикации кишечника, выступает средством профилактики заболеваний сердца и кровеносной системы, ревматизма, артрита, артроза, а также улучшает состояние кожи и регулирует работу почек.

Мучная смесь Гарнец рекомендована людям со слабым иммунитетом, женщинам при беременности и в период лактации, а также детям, диабетикам и аллергикам.

Наличие пищевой добавки Е415 не должно смущать: она признана безвредной и зачастую используется в хлебопекарном производстве. Однако следует помнить, что неконтролируемое употребление выпечки, содержащей ксантановую камедь, может стать причиной метеоризма и вздутия живота.

Мука универсальная Гарнец без глютена в кулинарии

Производитель предлагает использовать муку для приготовления заварного теста для пирожков (дрожжевого), блинов, теста для пельменей и белого хлеба. Её можно включать в рецепты оладьев и панкейков, кексов и маффинов, добавлять в котлетный фарш, в том числе – нутовый или чечевичный (в рационе вегетарианцев) или делать основу для пиццы.

Источники:

http://otzovik.com/review_6140660.html
http://irecommend.ru/content/dostoinyi-analog-zamorskoi-bezglyutenovoi-smesi-retsept-ochen-vkusnykh-morkovnykh-kapkeikov
http://irecommend.ru/content/muka-garnets-bez-glyutena-vse-plyusy-i-minusy-chto-poluchilos-s-pervogo-raza-chto-poletelo-v
http://www.calorizator.ru/product/meal/meal-61

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x