18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фраза из фильма икра заморская баклажанная

Икра заморская, баклажанная, или что ел Иван Грозный

Всем нам хорошо известна ставшая легендарной фраза про заморскую баклажанную икру из сцены застолья в палатах царя Ивана Грозного в картине Леонида Гайдая “Иван Васильевич меняет профессию”. А вот как дело обстояло на самом деле? Чем на самом деле в 16 веке трапезничал царь Иван Грозный?

Помимо заморского деликатеса на столе царя в фильме, который, безусловно нельзя назвать исторической хроникой, можно увидеть такие блюда, как щучьи головы под чесноком, верченые заячьи почки, черную и красную икру.

Если взять, к примеру, первое блюдо, то, действительно, в то время головы щуки, приготовленные под чесноком были весьма популярны на Руси. Щука была основной промысловой рыбой, и готовили ее самыми разнообразными способами. В особенности знаменит своим рыболовным промыслом был город Галич, откуда и отправляли рыбу к столу царя. В этом городе и сегодня каждый год 15 октября празднуют день “Емелина Щука”.

Не удивительно, что на царском столе оказались и заячьи почки, так как этот зверь также водится в изобилии на территории страны. В процессе приготовления этого блюда, почки замачивали в молоке, а после этого отправляли их жариться на горячие угли, постоянно переворачивая. Именно отсюда и пошло их название.

Не было в то время в стране и дефицита икры. Однако, в отличие от произведения Гайдая, где на столе у царя была и красная и черная икра, на Руси ели в то время черную. Осетровой рыбы было так много, что этот на сегодняшний день деликатес могли себе позволить даже простые люди, а рецепты соления икры были известны еще с 12 века. Гораздо дороже в то время была икра щуки. Что касается красной икры, то ее в России распробовали намного позже, приблизительно в 18 веке. До 19 века на нее был небольшой спрос и ели ее в основном народы Севера.

А вот как же все-таки на самом деле обстоял вопрос с тем самым деликатесом из фильма, а именно икрой из баклажанов? Здесь не обошлось без полета фантазии сценаристов, и, как мы видим, весьма успешной. На самом же деле баклажанной икры просто напросто не могло оказаться на столе Ивана Грозного, поскольку завозить в Россию этот овощ начали только в 17 веке, то есть через столетие после смерти великого монарха.

Баклажаны стали быстро очень популярны в России, особенно в южных ее частях. Как только не называли их в народе: и пакистаны, и демьянки, и синенькие.

Исторически было отмечено, что разнообразие блюд на столе царя во время пиршеств было не таким уж и большим, и это не потому, что на Руси не было многих продуктов, а лишь по той причине, что сам Грозный ел немного. Причин этому было две, а именно, колит с детского возраста, и страх быть отравленным. Второго царь боялся особенно, так как именно это стало причиной смерти его матери Елены Глинской.

Икра заморская баклажанная и другие деликатесы царского стола при Иване Грозном

Фраза из знаменитого фильма Гайдая про «икру заморскую баклажанную» сегодня воспринимается как не очень смешная шутка. Действительно, сполна оценить весь юмор ситуации сможет лишь тот, кто помнит советские времена эпохи дефицита, когда, как шутили в ту пору, «икру метали только овощи».

Икра заморская и местная
Если в отношении икры заморской баклажанной режиссер был во многом прав – она вполне могла оказаться на царском столе, может, не Ивана Грозного, но кого-нибудь из первых Романовых, – то с красной и черной – глубоко заблуждался. В России XVI–XVII вв. икру практически не употребляли, во всяком случае, в боярской среде, отмечая, что «вкушать оную – все равно что обедать у дьявола». И если «соленые яйца осетра» еще могли оказаться на столе бояр (но на царском – едва ли), то красная икра оставалась уделом монашества, мелких торговцев и горожан. А где же ее брали, спросите вы, ведь Дальний Восток тогда еще не был русским? Все очень просто: вплоть до конца XVIII столетия обычными обитателями Москвы-реки были два представителя красной рыбы – каспийский лосось и таймень.
А что же с баклажанами? Их родиной считается Индия, откуда они попали в Среднюю Азию и Африку, а к XVII веку – в Южную Европу. Какое-то подобие икры из баклажанов начали делать почти полтора тысячелетия назад, а в том же XVII веке из Ирана этот деликатес попал и в Россию. Так как у нас выращивать баклажаны тогда не умели (в перезрелом или недозрелом виде они содержат много яда соланина), то долгое время это блюдо действительно оставалось редким заморским. А заполонило оно прилавки магазинов, превратившись в дешевую закуску, лишь в начале 70-х гг. прошлого века, когда Гайдай и снимал свою комедию.

От лебедей до осетров
Иностранцы, которым посчастливилось побывать на пирах, устраиваемых Иваном Грозным, отмечали их роскошество и разнообразие. К столу подавали до 200 блюд, а само застолье могло продолжаться более 10 часов. Начиналось оно с изысков – запеченных лебедей и павлинов, продолжалось поросятами и барашками на вертелах, а в перерывах между мясными блюдами гостей почивали рыбными деликатесами: осетрами, стерлядью, лососями…
Одно лишь перечисление блюд, которые подавали к столу на пирах Ивана Грозного, может занять несколько десятков страниц, а чтение этого списка – заставить подавиться слюной. Хотя были там и деликатесы, которые едва ли кто-то захочет попробовать сегодня (типа запеченного гуся в пиявках, бараньей головы, поросячьих хвостиков или свекольного кваса).

Неприхотлив и скромен во вкусе…
Впрочем, как отмечают современники и летописцы, сам государь в трапезе был умерен и не терпел за столом ни чревоугодия, ни пьянства. Застолье он обычно начинал со скромного борща со снетками (один из видов речной корюшки). Традиционно эта рыба считалась кушаньем для бедняков, но царь по какой-то причине любил ее непритязательный вкус. Вообще рыба была у Ивана Васильевича в почете: жареные караси, запеченные щуки, заливное из сазана…
Пил же государь хлебное (зеленое, как его тогда называли) вино – попросту зерновой дистиллят (водку) невысокой крепости. Хотя на столе всегда бывало в достатке и вин заморских, привезенных из Италии, Франции, Византии и Причерноморья. Но их вкус казался Грозному чрезмерно пряным и приторным. Хотя у царя не было обыкновения напиваться «вусмерть», по утрам он не брезговал ковшом капустного рассола или свекольного кваса с хреном.

Фраза из фильма икра заморская баклажанная

Войти

Икра заморская

Как прочно вошла в наш язык фраза «икра заморская, баклажанная» из комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Фильм замечательный с чудесными песнями, остроумными шутками и великолепной актерской игрой. Сейчас таких уже не делают. Ворчу как старушка, но ведь правда же. За последние два года посмотреть нечего. Я два дня искала по всяким ресурсам что бы скачать и посмотреть — ничего. Если видели недавно хороший фильм, киньте название, пожалуйста. У меня такое ощущение, что все хорошие сюжеты уже сняты и больше кинематографисты придумать ничего не могут.
Но вернемся к икре. В фильме она была, а вот в оригинальной пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич» ее нет, зато там есть «почки заячьи верченые да головы щучьи с чесноком. икра. водка анисовая, приказная, кардамонная, какая желаешь». Думаю, что имеется в виду совсем другая икра :). В пьесе Булгакова события происходят в 30-е годы, Гайдай адаптировал сюжет к современности, и очень талантливо адаптировал. Шутка с икрой была в то время очень уместной. А баклажанная икра для времени царствования Ивана Васильевича скорее всего была чем-то экзотическими, заморским, так как европейцы познакомились с этим овощем только в 15 веке, а массово культивировать начали только в 19 веке. Поэтому сегодня рецепт баклажанной икры с заморским колоритом, для полного соответствия статусу «заморской» икры 🙂

1 кг баклажанов
5-6 зубчиков чеснока
2 ст.л. соевого соуса
соль, крупно молотый черный перец
5-6 ст.л. оливкового масла
50 г кедровых орешков (найдете пинии, еще лучше)
50г светлого кислого изюма
пучок петрушки
2 спелых средних помидора

Баклажаны разрезать вдоль пополам. Сделать на мякоть каждой из половинок по 2-3 глубоких поперечных разреза, не прорезая до шкурки. Чеснок очистить и нарезать тонкими дольками. Вставить дольки чеснока в разрезы в баклажанах, немного присыпать разрезы солью. Выложить баклажаны на противень и выпекать около час при температуре 170 градусов.

Извлечь мякоть остывших баклажанов вместе с чесноком и размять вилкой. Залить соевым соусом и оливковым маслом, поперчить и посолить по вкусу, добавить изюм. Отправить баклажаны настаиваться в холодильник на ночь.

На следующий день перед подачей кедровые орешки прокалить на горячей сковороде. Извлечь из помидоров мякоть, удалить косточки, порезать мякоть. Добавить к баклажанам помидоры, нарезанную петрушку и кедровые орешки, перемешать и подавать.

Икра заморская

И все-таки был при СССР один продукт, который получил поистине сказочную рекламу благодаря художественному фильму. Я бы даже сказал, царскую рекламу. Вы удивитесь, но это была баклажанная икра. В начале 60-х годов, она все чаще появляется на прилавках магазинов. Вызывая при этом иронические замечания покупателей относительно названия «икра», до этого прочно ассоциировавшегося у большей части публики с икрой черной и красной. Вот и создатели знаменитого советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию» решили пошутить над этим сюжетом.

Как вы помните, по сценарию, герой киноленты — простой советский обыватель – чудом оказывается при дворе Иван Грозного. И волею фантастического случая меняется с ним местами. Царь отправляется в социалистическую Москву, а нашего современника из-за случайного портретного сходства принимают в XVI веке за монарха и оказывают ему соответствующие почести. И вот во время пира на огромном столе оказываются деликатесы: жареные лебеди, зайцы, икра черная – огромная емкость, икра красная – целая ваза килограмма на три. А в самом центре стола – великая ценность – икра заморская баклажанная. Здесь обычно раздавался бурный смех зрителей, которые этот «деликатес» в середине XX века только, что кошкам не скармливали.

Икра «заморская» — баклажанная или кабачковая – стала культовым советским блюдом, вошедшим в фольклор и кинофильмы. Если чем полки советских продуктовых магазинов и были забиты, так это ею (тоже, впрочем, лишь до конца 1980-х). В отличие от своей рыбной «тезки» она никогда не олицетворяла собой праздничный стол. Мы, конечно, говорим о ее магазинном варианте. Что касается домашней, то рецептов ее было множество, причем очень востребованных. Южные города – Одесса и Харьков – не на шутку спорили, где лучше делают эту икру. Но самой вкусной, традиционно оказывалась та, которую делала чья-то бабушка или «тетя Соня».

Практически у каждой хозяйки был свой, любимый рецепт. Готовили ее, как правило, не на один раз, а и впрок – в сезон консервировали десятками банок. Вот и Ольга Сюткина в программе «Доктор И» (канал ТВЦ) на днях показала свой способ заготовки:

И вот что я хочу вам сказать, – правильно делали все эти советские хозяйки! Упакованные в стерилизованные банки овощи, выращенные на своем огороде и собранные в сезон, гораздо полезнее, чем завезенные с «тридевятого» государства сегодняшние «пластмассовые» баклажаны, перцы и помидоры.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5988046a77d0e63804aa3b51/5a1937987ddde8002bdb25e5
http://pikabu.ru/story/ikra_zamorskaya_baklazhannaya_i_drugie_delikatesyi_tsarskogo_stola_pri_ivane_groznom_6740225
http://kino-eda.livejournal.com/47813.html
http://p-syutkin.livejournal.com/407101.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector