16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Едят ли манго со шкуркой

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Противопоказания, польза и вред манго для организма человека

В мире существует свыше четырехсот тропических фруктов, но манго не первое десятилетие уверенно держится в дюжине самых популярных. Объясняется это не только великолепным вкусом сочной сладкой мякоти, но и уникальной палитрой полезных свойств плода. Другие части манго (косточка и кожура) — тоже непростые продукты.

Сразу важно отметить, что существует две разновидности манго — желтый и зеленый. Последний больше напоминает овощи и отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Но далее речь пойдет о манго желтом.

Польза и вред кожуры манго

Большинство диетологов сходится во мнении, что кожуру нужно счистить и выбросить без сожаления. В общем, в ней нет ни капли очарования мякоти фрукта, но есть урушиол — маслянистый токсин, поступление которой в организм в большом количестве неизбежно оборачивается:

В то же время это не мешает заваривать кусочки сушеной кожуры манго в чай или употреблять их свежими, примешивая, например, в овощной коктейль. При употреблении в малых количества манговая кожура:

  • препятствует раковому перерождению клеток;
  • ускоряет «сжигание» жировых отложений;
  • лечит кожные заболевания;
  • защищает клетки головного мозга после 40 лет;
  • предотвращает вымывание из костей кальция;
  • уменьшает метеочувствительность;
  • повышает восприимчивость организма к антиоксидантам.

Подводя итоги, можно сказать, что вред от кожуры манго примерно равен ее пользе. Употреблять ее можно лишь крайне редко и с огромной осторожностью.

Польза и вред косточки манго

В этом плоде всего одна крупная косточка, львиная доля урожая которой пускается на изготовление твердого масла, находящего широкое применение в косметологии.

Важно уточнить сразу две детали:

  • едят не всю косточку, а сокрытое в твердой оболочки ядрышко;
  • оно совершенно пресное, безвкусное.

Косточки манго не содержит тех же ядов, что семена вишни, абрикоса, сливы, но все равно съедать их помногу не рекомендуется во избежание нарушения обмена веществ.

В странах, где манго распространено, как у нас капуста, из косточек делают муку, добавляемую в каши, десерты, соусы, смузи. Что касается пользы косточек, то они:

  • содержат витамина С больше, чем мякоть манго;
  • препятствуют развитию анемии, повышая гемоглобин;
  • лечат диарею;
  • насыщены витамином К;
  • обеспечивают профилактику сахарного диабета.

Согласно ряду научных исследований, косточки манго совершенно несовместимы с антибиотиками и препаратами для регуляции внутричерепного давления.

Польза и вред сока манго для организма

В 100 мл напитка содержится всего 54 ккал. В отличие от других свежих фруктов-ягод манго при смешивании с кисломолочными напитками не нейтрализует их полезные свойства и, более того, повышает восприимчивость слизистых ЖКТ к полезным бактериям.

Диетологи рекомендуют пить сок манго на завтрак вместо апельсинового или вместе с ним, чтобы не провоцировать гастрит и изжогу. Сок манго насыщен бета-каротином, магнием и пектинами. Этот тропический нектар:

  • тонизирует тело и разум, повышает работоспособность;
  • разгоняет углеводный обмен;
  • препятствует всасываемости из продуктов холестерина;
  • лечит вялый аппетит;
  • улучшает чувство равновесия и координацию движений;
  • поставляет в организм незаменимые аминокислоты для образования новых клеток.

Диетологи советуют пить сок из манго не больше, чем 2-3 стакана в день. Злоупотребление напитком недопустимо, так как некоторые его биологически активные вещества (включая калий) могут ухудшать состояние почек, а другие — усугубляют подагру.

Польза и вред цукатов из манго

Энергетическая ценность продукта составляет примерно 315 ккал на 100 г. Удаление из мякоти плодов влаги повышает также содержание в ней питательных веществ до следующих величин на 100 г:

  • бета-каротин — 60 % от дневной потребности человека летом и весной;
  • аскорбиновая кислота — 200 % от суточной нормы;
  • витамин В6 — 45 % от дневной нормы для человека, проживающего в городе.

Манговые цукаты — хороший перекус, чтобы подавить чувство голода. Их обязательно тщательно пережевывают: это очищает зубную эмаль не хуже щетки и уничтожает возбудителей кариеса. Нерастворимые пищевые волокна сухофрукта, проходя через ЖКТ, захватывают с собой токсины и шлаки.

Регулярное употребление манговых цукатов способствует:

  • нормализации выработки половых гормонов у мужчин и женщин;
  • снижению риска развития сердечной недостаточности;
  • лечению хронической головной боли;
  • усилению функционирования печени.

От цукатов из манго лучше отказаться при любых нарушениях в работе поджелудочной железы.

Съедобна ли кожура манго?

Кто был в Индии, знает, что манго там — чуть ли не национальный фрукт. Но не только там — в Бангладеше также испытывают к нему большой пиетет. Созревают и продаются манго в тех краях весной.

Вообще, манго — довольно полезный тропический фрукт, богатый витамином C (притом, похоже, чем ближе к косточке, тем больше — там явно кислее), витаминами группы B (особенно B6 и B9), A, E, K, бета-каротином, а также минералами типа калия, магния, марганца. Не говоря уж об органолептических достоинствах (правда, выбирать надо спелые экземпляры). В условиях хронического авитаминоза прямо находка для резидентов суровой Евразии. 🙂

И конечно, с непривычки может возникнуть резонный вопрос: а как его есть-то? С кожурой или без? Чистить, как картошку?

Если вкратце, то кожура съедобна. Вопреки бытующему мнению, что манго нужно обязательно чистить (а кстати, чистится-то довольно легко, руками). Проверено, как минимум, лично на мне: последний раз я довольно прилично съел егойной кожуры. 🙂

Однако, во-первых, надо иметь в виду, что кожура манго содержит ядовитый органический токсин урушиол, который теоретически способен вызывать аллергические реакции и контактные дерматиты. Также можно почитать, что манго родственен ядовитым плющам, листья которых как раз богаты этим ядом. Можно поглядеть в Гугле по запросу mango allergic reactions — иногда у людей раздувает губы и даже лица.

С другой стороны, аллергические реакции не столь уж и часты и тем более фатальны и скорее, носят индивидуальный характер. Возникнут ли в вашем конкретном случае — проверить это можно только эмпирическим путём. 🙂 В моём случае, какое-то количество кожуры я съел (притом неоднократно) — ничего не раздувало. Единственное, заметил рядом с уголками рта небольшие зудящие пятнышки — но сложно однозначно их атрибутировать именно манго (мало ли от чего они), хотя вполне вероятно.

Во-вторых, вопрос логистики и транспортировки: наверняка фрукты чем-то обрабатывают перед перевозкой, чтобы не портились. И вполне вероятно, что кожура какую-то часть токсинов может впитать.

Казалось бы, при таких раскладах разве не очевидно, что кожуру лучше всё же «во избежание» выбрасывать, не задаваясь такими вопросами? Но дело в том, что лично мне она реально нравится на вкус, и её мягкая волокнистая текстура кажется очень приятной. Выбрасывать реально жалко. А уж какие бы из неё цукаты получились. К тому же, она так же, как и мякоть, богата всякими полезными витаминами и микроэлементами. И кроме того, чтобы содержащийся в ней урушиол был способен в любом случае нанести реальный вред организму, надо съесть довольно много манго с кожурой — а от одного-двух плодов вряд ли чего приключится.

Короче говоря, вопрос индивидуален. Но скорее всего, продающиеся у нас на полках супермаркетов манго проходили какую-то обработку консервантами, и кожура может какое-то количество их абсорбировать. А так, непосредственно в тропических странах вполне можно есть и так, если тщательно помыть (а ещё лучше обдать кипятком — в тех краях так себе с санитарными нормами и полно гельминтов).

Манго – не просто вкусный фрукт: в чём польза и как его правильно чистить и есть

Манго – это один из самых популярных, богатых питательными веществами тропических фруктов. Он обладает уникальным вкусом, ароматом и известен полезными для здоровья свойствами. Читайте далее RBlogs.ru, чтобы узнать, как правильно чистить и есть манго, а также в чем заключается польза и существует ли какой-либо вред от употребления этого фрукта.

Что такое манго?

Манго – это тропический косточковый фрукт круглой или овальной формы, размером примерно с грейпфрут. Цвет кожуры варьируется от желтого до зеленого или красно-оранжевого, в зависимости от сорта, а внутри – мягкая желтая мякоть и твердая большая косточка.

Манго растут только в теплом климате. Они родом из Южной Азии, но сейчас их выращивают в других странах, включая США, Мексику и страны Карибского бассейна.

Популярность манго велика, это один из самых широко потребляемых фруктов в мире. Его часто называют «королем фруктов».

На долю Индии приходится почти половина мировых продаж этого фрукта, в то время как Китай – второй по величине производитель манго.

Как выглядит манго – фото

Общее описание

Манго – это один из вкуснейших сезонных фруктов, выращиваемых в тропиках. Считается, что дерево родом из Индии. Ботанически оно принадлежит к семейству Anacardiaceae, которое также включает в себя многочисленные виды тропических плодоносящих деревьев, например, кешью, фисташка.

Научное название манго: Mangifera Indica.

Манго бывает разных форм и размеров в зависимости от сорта. Обычно фрукт длиной от 5 до 15 см и шириной от 4 до 10 см, типичная форма овальная или круглая. Вес колеблется от 150 г до 750 г.

Кожура гладкая и зеленая в незрелых манго, но превращается в спелых плодах в золотисто-желтую, малиново-красную, желтую или оранжево-красную в зависимости от сорта.

Существуют и зеленые сорта манго, они популярны в Таиланде, Индии и Малайзии.

Внутри мякоть сочная, маслянистая, оранжево-желтого цвета с многочисленными мягкими волокнами, исходящими из расположенной в центре приплющенной овальной косточки.

Как и где растет

Манговые деревья вырастают довольно большими и могут достигать 30 метров в высоту и более. Некоторые из них растут более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.

Листья у дерева манго большие, кожистые, от 12 до 40 см в длину и остаются на дереве в течение года. Молодая листва оранжево-розовая, но переходит в темно-глянцевый красный и становится темно-зеленой по мере взросления.

Цветы развиваются в метелках или гроздьях длиной 10-40 см. Каждый цветок маленький, с белыми лепестками и мягким сладким ароматом. Они опыляются насекомыми, из них менее 1% образуют плод.

Цветущее манговое дерево – прекрасное зрелище.

Часть плодов на дереве получают больше солнечного света, чем другие, которые всегда остаются в тени листьев. У манго, зреющих под лучами солнца, на кожуре появляется красный румянец. Однако он не является показателем зрелости, качества или сладости.

Потребуется около четырех месяцев, прежде чем манго будет готово к уборке.

Плоды для продажи обычно собирают, пока они зеленые, они прекрасно дозревают и в домашних условиях. Перезрелые плоды падают на землю и могут испортиться.

Сезон свежего манго длится с апреля по август.

Чем пахнет и какой вкус у манго

Существуют разные сорта манго, но у всех приятный и насыщенный запах, а вкус сладкий с легкой терпкостью. Неспелые плоды очень кислые.

Вкус фрукта часто описывают как экзотическую смесь ананаса и персика. В идеале он кисло-сладкий.
Запах сравнивают с деликатной композицией ароматов персика, ананаса и абрикоса.

У манго много сортов, у каждого уникальный вкус и текстура, которые зависят еще и от разных стадий созревания и от времени года.

Где купить и как выбрать

В магазинах манго продают в консервированном, свежем и сушеном виде. Покупая свежие фрукты, выбирайте тяжелые для своего размера плоды. Понюхайте их, они должны быть ароматными. У незрелых нет запаха.

Если собираетесь есть манго сразу, ищите мягкие плоды. Манго спелое, если его можно слегка продавить большим пальцем. Избегайте перезрелых фруктов с коричневыми отметинами – они уже потеряли вкус и испортятся очень быстро.

Цвет кожуры – не лучший показатель спелости, лучше всего потрогать фрукт. Слегка надавите на него, спелое манго будет мягким на ощупь.

Как и сколько хранить

Незрелые манго можно держать при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелые фрукты должны храниться в холодильнике, при температуре не ниже 15 °C и не более пяти дней.

Манго также можно заморозить. Замораживание сделает кожуру черной, но мякоть останется в хорошем состоянии. Фрукт можно почистить, нарезать кубиками, поместить в плотно закрывающийся контейнер и поставить в морозильник, где он будет храниться до шести месяцев.

Дозревание манго в домашних условиях

Для того чтобы дать дозреть манго в домашних условиях, его не нужно класть в холодильник. В темном месте при комнатной температуре фрукт продолжит дозревать, постепенно становясь слаще и мягче.

Чтобы ускорить процесс, поместите манго в бумажный пакет на несколько дней. Созревание может занять до 1 недели, после чего фрукт переносят в холодильник.

Как правильно разрезать и есть манго

Плоды манго едят в сыром виде без каких-либо приправ/добавок, чтобы ощутить их богатый вкус.

Перед тем, как резать и есть манго, вымойте фрукт в холодной проточной воде, чтобы удалить пыль/грязь и любые химические остатки с поверхности. Протрите кожуру мягким полотенцем.

Несмотря на то, что кожура не ядовита, манго обычно едят без нее. Она бывает горькой на вкус и жесткой. Часто на нее развивается аллергия, проявляющаяся в раздражении вокруг рта.

Кубиками

Разрежьте манго на три части так, чтобы средняя часть состояла из косточки. Затем прорежьте кожуру на полосы 2-3 см, чтобы отделить ее от мякоти. Порежьте мякоть поперек, чтобы получились квадратные кусочки.

  1. Используя острый нож, прорежьте манго по обе стороны от центрального семени. Таким образом, вы получите две большие половинки фрукта и центральную часть с косточкой.
  2. Затем возьмите одну половину и порежьте мякоть по горизонтали и вертикали, стараясь не прорезать кожу глубоко.
  3. Выверните половину фрукта, чтобы вытолкнуть кубики, как показано на фото.

Ломтиками

Еще один способ, как быстро почистить и есть манго:

  1. Разрежьте манго с двух сторон, минуя косточку.
  2. Нарежьте мякоть, не повреждая кожуру.
  3. Отделите ломтики столовой ложкой и наслаждайтесь!

Разделителем

Для чистки манго можно приобрести специальное приспособление – разделитель. Его можно купить в магазинах, специализирующихся на кухонных принадлежностях, либо заказать в интернет-магазинах.

  1. Положите фрукт на разделочную доску и придержите его рукой. Приложите сверху разделитель для манго так, чтобы отверстие находилось вровень с самой широкой частью плода.
  2. Надавите на приспособление, чтобы мякоть манго отделилась от семени.
  3. Используйте любой из способов, указанных выше на rblogs.ru, чтобы отделить мякоть от кожуры кубиками или ломтиками.

Также можно снять кожуру манго овощечисткой, поместив его на разделочную доску.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Манго хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, например, бананами и ананасами. Его можно смешивать с простым нежирным йогуртом.

Вот несколько полезных советов, с чем едят манго:

  • В азиатских странах его используют для приготовления соуса чатни.
  • Свежие кубики мякоти манго – прекрасное дополнение к фруктовым салатам.
  • Используется для приготовления джема, варенья, желе, мороженого.
  • Манговый сок с кубиками льда – популярный, вкусный напиток.

Как сделать мороженое из манго – простой рецепт

Этот рецепт мороженого из манго распространен в Индии. Способ приготовление очень прост.

  • 2 спелых сладких манго (можно взять 3 манго, если они не очень крупные);
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200-250 мл жирных сливок (33%).
  1. Осторожно удалите мякоть манго по инструкции, указанной выше.
  2. Поместите ингредиенты в блендер и перемешивайте, пока они не станут полностью однородными.
  3. Вылейте смесь в формочки или одну большую миску и поставьте в морозильник, пока масса почти застынет.
  4. Выньте из морозильника и тщательно взбейте, пока не исчезнут все комочки. Это предотвратит образование ледяных кристаллов и придаст гладкую текстуру.
  5. Положите мороженое обратно в морозильник и оставьте до тех пор, пока оно не будет полностью готово.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г мякоти манго (Mangifera indica):

  • Калорийность: 70 кал.
  • Углеводы: 17 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,27 г
  • Белок: 0,5 г

Плоды манго богаты пребиотическими пищевыми волокнами, витаминами, минералами и полифенольными антиоксидантами. Фрукт содержит:

  • Флавоноиды и каротиноиды (бета-каротин и альфа-каротин) – эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и необходимы для хорошего зрения.
  • Витамин A – нужен для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для нормального зрения, красивой кожи, репродуктивного здоровья и нормального развития клеток.
  • Калий – важный компонент клеточных жидкостей, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
  • Витамин C – необходим для нормального функционирования иммунной системы, крепкой соединительной ткани и здоровых стенок кровеносных сосудов.
  • Витамин B-6 (пиридоксин) – контролирует уровень гомоцистеина в крови, полезен для кровеносных сосудов, предовращает заболевания коронарных артерий и снижает риск инсульта.
  • Медь – необходима для производства эритроцитов.

Кожура манго также полезна для организма, она богата фитонутриентами, отвечающими за яркий цвет, в частности, каротиноидами и полифенолами.

В чем заключается польза и вред манго для организма

Когда вы наслаждаетесь вкусными и сочными манго, то вряд ли задумываетесь о том какая от него польза для здоровья и существует ли какой-либо вред.

В этом фрукте большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, из-за чего и проявляются его впечатляющие свойства.

Однако манго содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Лучше всего ограничить количество и есть не более чем 330 граммов в день (это примерно два небольших плода).

Фруктоза в манго отличается от обработанного сахара тем, что дополнена клетчаткой и множеством питательных веществ для организма, благодаря чему приносит больше пользы, чем вреда.

Полезные для здоровья свойства

Манго поможет защитить и укрепить организм благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Вот некоторые из его полезных свойств:

  • Способствует здоровью глаз . Антиоксидант зеаксантин, найденный в манго, отфильтровывает вредные синий лучи света и предотвращает макулярную дегенерацию. Плоды манго богаты бета-каротином, который помогает улучшить зрение и общее состояние глаз и даже предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Повышает иммунитет . Манго среднего размера содержит до двух третей рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Мощный антиоксидант укрепляет иммунитет и предотвращает простуду и грипп.
  • Улучшает пищеварение . Мякоть манго содержит пребиотические пищевые волокна, которые помогают питаться хорошим бактериям в кишечнике.
  • Снижает уровень холестерина . Высокое содержание пектина в манго снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого» холестерина), которые вызывают бляшки в сосудах и блокируют кровоток.
  • Поддерживает здоровье сердца . Манго содержит магний и калий, которые поддерживают здоровый пульс и расслабляют кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления.
  • Способствует здоровью мозга . Железо в манго способствует нормальному функционированию мозга, а витамин В6 поддерживает его когнитивное развитие.

При сахарном диабете

Манго можно есть даже при диабете 2-го типа. Да, он сладкий, и его нужно есть с осторожностью, но это не делает его запрещенным продуктом для диабетиков.

Гликемический индекс манго – в диапазоне от 41 до 60, в среднем 51. Значение 51 находится в нижней части шкалы гликемического индекса. Считается, что продукты с низким содержанием гликемии составляют менее 55, что безопасно для диабетиков.

Такие продукты обеспечивают медленное высвобождение сахара в кровь и не вызывают резкого скачка глюкозы в крови.

Кожура манго обладает противодиабетическими свойствами. Мякоть богата пищевыми волокнами, что опять-таки помогает регулировать уровень сахара в крови.

Всё же из-за фруктозы в его составе, людям с диабетом не рекомендуется употреблять более одного манго (весом около 150 г) ежедневно.

При похудении

Поскольку манго содержит много витаминов, необходимых питательных веществ и состоит на 80% из воды, употребление одного плода позволяет испытывать чувство сытости дольше.

Полстакана нарезанного манго содержит всего 50 калорий. Им можно заменить любые высококалорийные закуски.

Поскольку фрукт наполнен клетчаткой, он повышает пищеварительную функцию и сжигает нежелательные калории. Это помогает сбросить лишний вес.

При беременности

Манго полезно есть женщинам во время беременности, так как они выполняют недостаток железа.

Фрукт богат и витаминами А, С и В6, которые полезны для беременных женщин.

Противопоказания и побочные эффекты

В то время как этот удивительно вкусный фрукт обладает полезными для здоровья свойствами, у него все же есть несколько побочных эффектов. Возникают они при переедании. Чрезмерное употребление манго может обратить вспять пользу и причинит вред.

Переедание манго вызывает:

  • диарею;
  • скачок уровня сахара в крови.

У людей с аллергией на латекс также может возникнуть перекрестная реакция на манго (а также на бананы, авокадо и некоторые другие фрукты и овощи).

Как едят манго? Едят ли кожуру манго?

На современных прилавках рынков и супермаркетов переливается красками огромное количество самых разных фруктов: наших родных и всем привычных яблок и груш, южных и сладких дынь и арбузов, заморских экзотических манго и авокадо. И среди всего этого разнообразия тропическое манго считается королем всех фруктов. Еще этот плод называют азиатским яблоком. Оно уже давно покинуло пределы своей родины Индии и перекочевало на тарелки российских и украинских гурманов. Манго (фото ниже) обладает непревзойденными вкусовыми качествами и превосходными лечебными свойствами.

Как выглядит манго?

Большинство покупателей не сразу смогут определить среди большого ассортимента невиданных фруктов манго. Чтобы его ни с чем не перепутать и приобрести именно то, что нужно, следует знать, что манго – фрукт, по форме напоминающий человеческое сердце. Его размер достигает 20 сантиметров, и не больше, а вес не должен превышать полтора килограмма. Плод обладает тонкой кожурой и мякотью, по консистенции похожей на крем. Она очень вкусная и приятная. Если распробовать азиатское яблоко очень хорошо, то можно подумать, что вы едите переспелый персик. Плод довольно привлекателен внешне, и он является неимоверно популярным яством в Соединенных Штатах.

В то время когда манго начинает созревать, его кожура становится темно-зеленой. Именно таким его срывают, а потом доставляют в торговые точки. В магазинах плод дозревает за два-три дня и приобретает красно-желтый цвет. Плод такого оттенка полностью готов к употреблению.

Как выбрать хороший и спелый манго?

В первую очередь следует оценить качество кожицы, находящейся возле плодоножки. Она должна быть гладкой и блестящей. Нажмите на нее, если вы ощущаете упругость, но не твердость, то можете смело приобретать такой плод. Он готов к тому, чтобы его съели. Если же вы надавили на шкурку возле плодоножки и почувствовали запах скипидара, то это значит что перед вами недостаточно зрелый манго.

Но может случиться и так, что человек проделал все вышеописанные манипуляции, а фрукт все равно оказался недозрелым. В этом случае до необходимого состояния его можно довести дома. Заверните приобретенную экзотику в бумагу темного цвета и оставьте в темном месте на одну неделю.

Как чистить манго?

Принеся фрукт домой, сразу же возникает желание его немедленно употребить. Но как едят манго? А как его очистить? Эти два вопроса могут поставить вас в тупик. Ведь это не яблоко, и здесь могут возникнуть проблемы. Поэтому сначала давайте научимся очищать плод. Сам по себе процесс очищения манго от шкурки довольно трудный. Особенно тяжел он для тех, кто делает это первый раз. Но это проблема не только наших гурманов. За рубежом любители вкусно поесть также испытывают эту трудность. Они даже изобрели специальные инструменты для очистки плода. Но и обыкновенный нож тоже сгодится.

Итак, начинаем чистить азиатское яблоко. Для этого выкладываем его в вертикальном положении на тарелку. От косточки с обеих сторон отрезаем по кусочку плода. Тарелка понадобится для того, чтобы жидкость из фрукта во время его чистки и деления на кусочки не растекалась по поверхности стола. Теперь берем отрезанный кусочек, кладем его вверх мякотью, и так чтобы не причинить вред шкурке, чертим сетку. Теперь выворачиваем этот кусок наизнанку и в посудину отрезаем квадратики мякоти. Сюда же можно вылить и манговый сок. Приступаем к тому куску фрукта, в котором осталась косточка. Осторожно срезаем с него шкурку. Затем, работая ножом кругом косточки, отрезаем мякоть.

Еще один способ очистки манго

Если вы не знаете, едят ли кожуру манго, то ответ – нет. Она невкусная и неполезная. Поэтому плод необходимо освободить от нее. Один способ мы уже описали. Рассмотрим еще и второй вариант: срезать шкурку можно обычной картофелечисткой. Потом возле косточки по кругу вырезаем кусочки мякоти. Чтобы очистить фрукт именно этим методом, необходимо приобрести не очень мягкий деликатес. Кусочки такой мякоти используются для приготовления салатов и соусов.

Чтобы узнать, как правильно есть манго целиком, необходимо его избавить от кожицы еще одним методом. От верхушки плода отмерьте две трети его части. Сделайте неглубокий надрез по кругу. Теперь вдоль азиатского яблока проделайте такой же надрез. Там, где пересекаются надрезы, потяните кожицу за уголок и снимите ее. Держа фрукт за неочищенную нижнюю его половину, съешьте верх. Скушали? Вкусно, не правда ли? Теперь переверните фрукт косточкой вниз. Держите манго за нее и предыдущим методом снимите шкурку с оставшейся части экзотического гостя.

Как едят манго?

Согласно нормам этикета, фрукт полагается есть, используя нож и десертную вилку. На стол обязательно положите влажные салфетки или поставьте емкость с водой. В ней промывают пальцы, потому как манго пускает сильную краску и много сока. Фрукты едят в свежем виде, предварительно их охладив. Реже их кушают в тушеном, печеном или консервированном виде. Манго добавляют в десертные блюда, коктейли и мороженое. А из незрелых плодов готовят карри и салаты.

Манго в кулинарии разных народов

Сфера использования манго в кулинарии не имеет границ. Поэтому если вы не знаете, как едят манго целым, то можете добавить его к какому-либо блюду. Например, в традиционной тайской кухне этот плод употребляют вместе с молоком кокоса и клейким рисом. Также манго превосходно утоляет жажду. Чтобы в жару восстановился в организме водно-солевой баланс, жители восточных стран посыпают солью немного недозрелое азиатское яблоко. Там, где этот фрукт выращивают, его добавляют в сладкие и острые салаты, супы. Кулинары западных государств с удовольствием используют манго для приготовления мороженого и мясных холодных блюд. Нередко плод с юга входит в состав разных начинок для пирожных и пирогов. Люди, знающие как есть манго (фрукт), к столу подают его со сливками, ванильным соусом или готовят из него легкие муссы.

Зеленый манго — «а-ля антоновка»

Манго зеленого цвета по вкусу напоминает яблоко сорта Антоновка. Он такой же кисловатый и вполне может заменить этот фрукт. Как едят зеленый манго? По-разному, но в чистом виде он наверняка вам не понравится. Поэтому из него чаще всего готовят разные салаты. Например, салат с жареным судаком и зеленым манго.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять следующие продукты:

  • Две штуки манго.
  • Один крупный лук-шалот.
  • 15 веточек кинзы.
  • Один тайский перец чили.
  • Один лайм.
  • Одну горсть арахиса или кешью.
  • Четыре чайные ложки рыбного соуса.
  • Одну чайную ложку коричневого сахара.
  • Полкилограмма рыбного филе.

Очищаем манго от кожуры и натираем его на крупной терке. Шалот также избавляем от кожицы и нарезаем его тоненькими перышками. Листочки кинзы отделяем от стебельков, все это перемешиваем и отставляем в сторону. Теперь готовим заправку к салату. Для этого три чайные ложки сока лайма смешиваем с рыбным соусом и сахаром. Поджариваем до золотистого цвета орехи. Перец чили режем тонкими кольцами и убираем косточки. Рыбное филе обжариваем на сковороде или отвариваем (по желанию). Все приготовленные ингредиенты перемешиваем и заправляем соусом из ранее подготовленной рыбной заправки.

Как хранить манго?

Этот фрукт абсолютно неприхотлив и обычно сохраняется довольно хорошо. Не совсем спелые фрукты могут находиться в холодильнике до двух месяцев. Но спелый, полностью пригодный для употребления манго, не рекомендуется хранить больше одной недели. Лучше всего, чтобы плод находился в месте, в котором поддерживается комнатная температура, так как от слишком низкой его мякоть может стать темной. А протертую экзотику можно даже заморозить.

Противопоказания

Манго может вызывать аллергические реакции в виде высыпаний на руках. В этом случае кушать фрукт можно, но чистить его лучше в перчатках. Если съесть большое количество недоспелых плодов, то могут возникнуть печеночные и кишечные колики. Также лакомство из Индии запрещено употреблять с алкогольными напитками.

Источники:

http://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/protivopokazanija-polza-i-vred-mango-dlja-organizma-cheloveka
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfae022414f1b00a938c786/5cf53645a1d81200af09f523
http://rblogs.ru/mango
http://www.syl.ru/article/151506/new_kak-edyat-mango-edyat-li-kojuru-mango

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x