31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из хурмы рецепт с фото пошагово

Джем из хурмы

Нежный джем из хурмы хорошо подойдет для украшения домашней выпечки. оладий, блинчиков или в качестве самостоятельного десерта к чаю.

Ингредиенты

  • 1 кг хурмы (очищенной от косточек) — желательно сорт Королек
  • 0,6 кг сахара
  • 1 небольшой лимон
  • 50 мл апельсинового сока (можно заменить чистой водой)
  • 1 ст.л. коньяка, водки или рома (не обязательно)
  • пол-ч.л. молотой корицы
  • 1/4 ч.л. ванилина

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Хурму вымыть и удалить плодоножку с листьями, порезать на небольшие кусочки и удалить семена. Если сорт хурмы вяжущий, необходимо аккуратно срезать с плодов кожуру. Лимон положить на пару минут в горячую воду. Затем разрезать его пополам и выжать весь сок, процедить через сито от косточек и мякоти.
  2. Соединить в кастрюле мякоть хурмы, сахар, лимонный сок и поставить на огонь. Помешивая, довести варенье из хурмы до кипения и добавить корицу, ванилин, влить сок или воду, тщательно перемешать.
  3. Готовить джем из хурмы примерно полчаса при слабом кипении, как можно чаще помешивая. Тем временем простерилизовать банки любым удобным для вас способом, крышки для консервации на зиму прокипятить в течение 8 минут. Ближе к концу варки джема влить к нему ром/водку/коньяк и размешать.
  4. Разложить горячий джем по банкам, закатать их горячими крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить банки в таком положении на 5-6 часов до полного остывания. Хранить джем из хурмы в темном прохладном помещении до года.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Джем из хурмы

Джем из хурмы — отличное решение, если не хочется ждать, пока терпкая оранжевая красавица достигнет в холодильнике своей сладкой зрелости.

О рецепте джема из хурмы

Чем известна хурма? Тем, что вяжет, — скажут вам, даже не задумавшись. Между тем далеко не вся хурма вяжет. Кроме того, она известна еще одним качеством —необыкновенно нежным вкусом.

Если фрукт попался спелый, мякоть будет напоминать мягкое желе само тает во рту (именно так, даже кусать не надо). А вот что делать с недозревшей хурмой, если нет желания ждать, пока она достигнет зрелости, не всегда ясно. На этот случай у меня есть хорошее решение: я предлагаю сварить из хурмы джем.

Джем из хурмы – очень интересный вариант зимней заготовки. Но есть в нем одна особенность: вкус хурмы настолько нежный, что сам по себе может показаться несколько «стерильным». Так вот, чтобы добавить ему характера, включим в состав варенья лимон и коньяк (а в этот рецепт варенья из хурмы мы включали анис, ваниль и ром). Таким образом, хурма будет сладкой и нежной основой для искристого вкуса лимона и яркого аромата коньяка. В лимоне, кроме того, содержится много пектина, поэтому он сыграет роль еще и загустителя варенья.

Джем из хурмы можно приготовить в виде кусочков (как и описано в рецепте) либо полностью измельчив блендером. В последнем случае оно получится гладким, возможно, такой вариант покажется вам более подходящим, если вы предпочитаете мазать джемы на булочки, хлеб и печенье.

Ингредиенты

  • хурма 2 штуки крупного размера
  • лимон 1 штука
  • сахар 180 г
  • коньяк 4 ст. ложки
  • гвоздика 3-4 бутона

Приготовление

Хурму тщательно вымойте и нарежьте небольшими кубиками.

Уложите кусочки хурмы в толстостенную кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте смесь и оставьте минут на 15, чтобы сахар начал растворяться в выделяющемся из хурмы соке.

Лимон тщательно вымойте. На мелкой терке снимите с него цедру.

Цедру вместе с гвоздикой отправьте в кастрюлю с хурмой.

Затем вырежьте дольки лимона таким образом, чтобы получилось чистое филе без перепонок. Хотя в перепонках и содержится наибольшая часть пектина, они могут давать небольшую горечь в готовом варенье.

Порубите лимонные дольки и отправьте их в кастрюлю.

Поставьте джем на маленький огонь и доведите до кипения.

Убавьте огонь и варите джем, пока сироп не загустеет и начнет кипеть крупными пузырями.

Готовое лакомство снимите с огня, добавьте в него коньяк и перемешайте.

Если вы планируете хранить десерт при комнатной температуре, то разложите его в горячем виде в стерильные банки и укупорьте. После откупоривания банки с джемом из хурмы храните в холодильнике.

Вкусный и полезный десерт — джем из хурмы

Хурма – любимый многими фрукт. Но мало кто пробовал приготовить джем из хурмы. Такое лакомство можно смело назвать необычным и даже экзотическим. Учитывая сезонность данного фрукта, приготовление варенья или джема позволяет сделать запас на весь год. Рецептов много, каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Рассмотрим классический способ приготовления джема – именно он сохраняет максимум вкуса и аромата экзотического плода.

Важно знать, что джем из хурмы, рецепт которого будет представлен ниже, не только вкусное, но и полезное лакомство. В нем содержится фруктоза, глюкоза, бета-каротин, калий и магний. Добавив в меню этот десерт, можно укрепить иммунитет и защититься от плохого настроения и стрессов.

Джем из хурмы – идеальный кондимент для твердого сыра или свежевыпеченного хлеба. Такое сочетание правильно раскрывает вкус заморского фрукта.

Правила выбора плодов для джема из хурмы

Рассматривая именно классический рецепт джема из хурмы, стоит отобрать созревшие плоды, не слишком вязкие. Такими качествами обладают спелые фрукты, поэтому заготовку джема можно отложить на конец сезона созревания. Предпочтительно использовать сорт «Королек».

Основные критерии выбора хурмы для джема:

  • плод не имеет дефектов – трещин, гнилых пятен;
  • кожица ровная, плотная, просвечивающаяся;
  • поверхность фрукта немного мягкая на ощупь, но при этом достаточно упругая;
  • плодоножка полностью сухая, имеет коричневый цвет.

Не покупайте хурму, если плодоножка сухая, но зеленая – это указывает на то, что фрукт сорван недозревшим. Следовательно, его вкусовые качества низкие.

Классический рецепт джема из хурмы

Классический джем из хурмы, рецепт с фото который будет представлен ниже, готовится без сахара (при желании сахар добавляют из расчета 0,8 — 1 кг на 1 кг фрукта). Готовый десерт получается немного терпковатым, сливочным и очень ароматным. Поскольку хурма содержит в своем составе достаточно много глюкозы и фруктозы, дополнительные подсластители не требуются. Добавление специй и лимона подчеркивает вкусовые особенности джема.

  • хурма — 1 кг;
  • вода очищенная – 70 мл;
  • анис или бадьян – 2 шт.;
  • розовый перец – 1- шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 0,5 стручка;
  • лимон средний – 1 шт.

Важно использовать именно натуральные специи, а не порошковые. Ведь в молотом виде они имеют ограниченный срок годности. К тому же многие недобросовестные производители добавляют разные наполнители с целью снижения себестоимости продукта, а это негативно отражается на вкусе джема из хурмы по классическому рецепту.

Основные этапы приготовления джема из хурмы:

  1. Подготовка ингредиентов. Хурму нужно хорошо вымыть, просушить на тканевой салфетке. При очистке удаляется не только плодоножка, но и кожица. Мякоть можно натереть на терке, размять картофелемялкой или пропустить через мясорубку.
  2. Из лимона выжать сок. Цедру не стоит выбрасывать или измельчать – она добавляется в процессе варки целой.
  3. В кастрюле с толстым дном смешать воду и лимонный сок. Нагреть до закипания на среднем огне, добавить специи и цедру. Томить 15 минут на медленном огне.
  4. Добавить к сиропу измельченную хурму, после закипания варить около 20 минут. На протяжении всего времени варки нужно помешивать джем, чтобы исключить его прилипание к стенкам кастрюли.
  5. В конце приготовления вынуть цедру. Готовый джем расфасовать в стерилизованные стеклянные банки и закатать.

Лимон можно заменить апельсином – тогда вкус десерта станет ярче, пикантнее.

Хранить джем желательно в холодильнике или подвале.

Джем из хурмы

Плотный, терпкий, чуть сладкий джем — идеальная начинка для пирожков!

Ингредиенты для «Джем из хурмы»:

  • Хурма — 3 шт
  • Сахар — 2 шт
  • Сок лимонный — 30 мл
  • Цедра лимона — 2 ч. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Джем из хурмы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Мандариновое варенье

  • 88
  • 322
  • 36323

Клубничный конфитюр с мятой

  • 1
  • 137
  • 2504

«Янтарное» варенье из кабачков

  • 13
  • 237
  • 7180

Яблочные дольки в виноградном желе

  • 93
  • 117
  • 3368

Клубничное варенье

  • 10
  • 17
  • 6550

Клубничное варенье с шоколадом и орехами

  • 30
  • 57
  • 1486

Варенье «Хитрый крыжовник»

  • 162
  • 1041
  • 114663

Томатный джем со жгучим перцем

  • 73
  • 856
  • 14239

Варенье «Янтарное»

  • 64
  • 408
  • 27049

Комментарии и отзывы

9 мая 2015 года Елена Ботте #

9 мая 2015 года Елена Ботте #

17 октября 2014 года Варвара28 #

18 октября 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)

18 октября 2013 года Светлана04 #

18 октября 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)

29 июня 2010 года ирина66 #

18 декабря 2009 года Adria #

18 декабря 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

18 декабря 2009 года Adria #

18 декабря 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

2 августа 2009 года airis1 #

3 августа 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

2 февраля 2009 года Natti1 #

22 октября 2008 года мисс #

19 октября 2008 года LiliSha #

19 октября 2008 года LiliSha #

19 октября 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)

19 октября 2008 года LiliSha #

16 октября 2008 года koketka-milaja #

10 октября 2008 года eriniya #

10 октября 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)

9 октября 2008 года tat70 #

9 октября 2008 года GadenKa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://foodideas.info/recepti-fruktovye-deserty/dzhem-iz-hurmy
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/dzhem-iz-hurmy/
http://glav-dacha.ru/vkusnyy-i-poleznyy-desert-dzhem-iz-khurmy/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/12895/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x