Содержание
- 1 Джем из арбуза мякоти рецепт
- 1.1 Как приготовить джем из мякоти арбуза: рецепты вкусных и ароматных десертов
- 1.2 Лучшие рецепты арбузного джема
- 1.3 Как закатать джем из арбуза на зиму
- 1.4 Заключение
- 1.5 Арбузный джем
- 1.6 Ингредиенты
- 1.7 Джем из мякоти арбуза на зиму
- 1.8 Как приготовить «Арбузный джем» пошагово с фото в домашних условиях
- 1.9 Джем из арбуза
- 1.10 Готовим джем из арбуза
- 1.11 Как приготовить джем из мякоти арбуза
- 1.12 Рецепт джема из арбуза с красной смородиной
- 1.13 Готовим арбузный джем с дыней
Джем из арбуза мякоти рецепт
Как приготовить джем из мякоти арбуза: рецепты вкусных и ароматных десертов
Сочный, сладкий, свежий — все это об арбузе. Необязательно ждать лета, чтобы насладиться его вкусом. Прозорливые хозяйки варят из мякоти арбуза джем и желе, а из корочек делают мягкие цукаты. Даже остаткам арбузного сиропа находится применение в кулинарии. Удивлены? Далее мы рассмотрим несколько способов, как превратить арбуз в круглогодичное лакомство, дадим лучшие рецепты варенья и раскроем маленькие хитрости готовки.
Лучшие рецепты арбузного джема
Все рецепты, приведенные в статье, могут быть изменены по вашему усмотрению. Главное – соблюдать базовые принципы варки и соотношение ингредиентов: мякоти, воды и сахара. А вот с пряностями можно импровизировать.
К арбузу отлично подходят чабрец, розмарин, мята, базилик, ванилин, имбирь и гвоздика. Из фруктов в комбинацию можно взять яблоки, апельсины, лимон или дыню. Также хорошо сочетаются с арбузным ароматом клубника и черника.
Джем из арбуза – отличное дополнение к выпечке или батону, а кто-то любит есть его просто ложкой, запивая чаем.
Интересно! Наши хозяйки любят арбузное варенье, а в Китае и африканских странах арбуз вялят, сушат и жарят.
Джем из мякоти арбуза с лимоном
Рецепт очень простой. Из указанных продуктов должно получиться две баночки по 200 мл.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти арбуза;
- 1 кг сахара;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Удалить из арбузной мякоти семена и порезать на кусочки произвольного размера.
- Выложить в кастрюлю. Добавить лимонный сок и цедру.
- Всыпать сахар. Оставить на 40-60 минут.
- Варить на медленном огне в течение часа.
- Полученную массу пюрировать. Для этого можно воспользоваться погружным блендером.
- Разложить готовый джем по баночкам.
Джем из мякоти и корок
Корочки в этом варенье приобретают приятную структуру и аромат.
- 1 кг арбузных корок;
- 1 кг мякоти;
- 2,5 кг сахара;
- 1 ст. воды;
- 1 средний лимон.
Приготовление:
- Арбуз тщательно промыть, так как корки пойдут в пищу.
- Нарезать мелкими кусочками, удаляя семена.
- Разложить нарезанные корки и мякоть в две разные миски.
- Мякоть залить водой и поставить на слабый огонь.
- Натереть с лимона цедру.
- Когда арбузные кусочки станут мягкими, слить воду в отдельную кастрюлю.
- Всыпать в нее 1 кг сахара и цедру. Довести до кипения. Варить 10 минут.
- Сироп влить обратно к мякоти. Варить до загустения.
- Корки очистить от верхней кожуры. Засыпать оставшимся сахаром и оставить на 12 часов в холодильнике.
- Поставить на огонь и варить 20 минут.
- Лимон, оставшийся без цедры, нарезать мелкими кусочками и добавить к коркам. Варить 5 минут.
- Дать настояться 4 часа и снова поставить на плиту. Варить 15 минут с момента закипания. Корочки должны стать прозрачными и немного золотистыми.
- Разлить варенье по банкам.
Важно! Арбуз почти полностью состоит из воды, оставшиеся 10% — это сахароза, глюкоза и витамины. Загустение арбузного сока при варке возможно благодаря сахару и загустителям. Добавление корок также делает консистенцию более густой.
Арбуз с розмарином
По этому рецепту получается пряный и очень необычный джем.
Ингредиенты:
- 1,5 кг арбуза;
- 3 ч. л. сушеного розмарина;
- 20 г пектина;
- цедра с двух лимонов;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление:
- Из мякоти арбуза удалить косточки, нарезать произвольными кусками и пюрировать. Выложить в кастрюлю.
- Цедру добавить к массе.
- Розмарин поместить в саше из марли. Прочно завязать. Это нужно, чтобы он отдал свой аромат, а не кусочки травы, которые затем придется вылавливать из варенья. Поместить саше в кастрюлю.
- Пектин смешать с 2 ст. л. сахара. Всыпать к арбузу.
- Поставить смесь на огонь. Довести до кипения и всыпать оставшийся сахар.
- Варить 3 минуты.
- Разлить десерт по банкам.
- Через две недели джем дойдет до нужной консистенции и будет готов к употреблению.
Важно! Варить нужно не более 3 минут, иначе пектин потеряет свои желирующие свойства. Последующая стерилизация в этом случае также не подходит.
Варенье с желатином
Использование загустителя позволяет уменьшить в рецептуре количество сахара. Сок лимона можно заменить ¼ ч. л. лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- 1,5 кг арбуза;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. сахара;
- 25 г пищевого желатина;
- сок из половины лимона;
- 1 веточка чабреца;
- 1 г ванилина.
Приготовление:
- Нарезать мякоть на небольшие кусочки. Семена удалить.
- Засыпать ½ частью сахара и оставить на 3-4 часа.
- В кастрюлю влить воду и добавить оставшийся сахар. Довести до кипения.
- Выложить в кастрюлю арбуз вместе с соком. Варить 15-20 минут на слабом огне.
- Охладить до комнатной температуры.
- Поместить получившееся варенье в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- В охлажденный сироп всыпать желатин, дать набухнуть.
- В это время к фруктовым кусочкам добавить чабрец и ванилин. Перемолоть в однородную массу в блендере.
- Получившуюся массу, лимонный сок и застывший сироп смешать в эмалированной посуде и поставить на огонь. Варить 1 минуту, постоянно помешивая.
- Разлить желе по банкам. Полностью остудить.
- Через 3 часа желе застынет и будет готово к употреблению.
Совет. Избытки стекшего сиропа можно сохранить: им хорошо пропитывать коржи для торта или рулета.
Арбуз с агар-агаром
В этом рецепте используется растительный заменитель желатина.
Ингредиенты:
- 2 ст. мелко нарезанной мякоти арбуза;
- 10 листиков базилика;
- ¾ ст. сахара;
- 2 ст. кипяченой воды;
- 3 ч. л. агар-агара.
Приготовление:
- Базилик вымыть, выложить в чашу блендера и взбить со 125 мл воды.
- Оставшуюся воду влить в небольшую кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения. Варить 2 минуты.
- В горячий сироп всыпать агар-агар. Тщательно перемешать до полного растворения загустителя.
- Добавить к сиропу смесь базилика и воды. Поставить в холодильник.
- Когда жидкость начнет застывать, смешать ее с кубиками арбуза.
- Разлить десерт по формочкам или вылить в банку.
- Поставить в холодильник до полного застывания конфитюра.
Арбузный джем в мультиварке
Наиболее удобный вариант, так как не требует постоянного присмотра. По желанию можно добавить пряности.
Ингредиенты:
- 1 кг арбузной мякоти;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Нарезать арбуз небольшими кусочками, удалив семечки.
- Засыпать сахаром и дать постоять 2 часа.
- Поместить смесь в чашу мультиварки.
- Установить программу «Тушение», время приготовления — 60 минут.
Читайте также:
Как закатать джем из арбуза на зиму
Как сделать джем из мякоти арбуза, чтобы он долго хранился? Для этого его необходимо стерилизовать: заполнить водой на несколько сантиметров большую кастрюлю, поставить в нее банки с джемом и поварить 10-15 минут. Лимонная кислота послужит отличным консервантом. Ее понадобится 2 г на 1 кг варенья.
После стерилизации банки закатать и остудить до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить идеальный арбузный джем или варенье, придерживайтесь наших рекомендаций:
- Лучше выбирать более поздние сорта арбуза: они содержат больше сахарозы и глюкозы.
- Арбузная масса сильно пенится, поэтому емкость для варки должна быть большой. При этом пенка в варенье опасна для заготовки: в ней скапливаются соринки, которые случайно попали в массу. Чтобы продлить сохранность лакомства, нужно аккуратно ее убирать.
- При использовании корок необходимо избавиться от нитратов: для этого нарезанные кусочки следует замочить в содовом растворе на несколько часов.
- Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и сохранится несколько месяцев, если сверху присыпать его сахарной пудрой.
- Арбузное варенье быстро пригорает поэтому массу следует тщательно вымешивать, используя деревянную или силиконовую лопатку.
- Воду рекомендуется использовать уже кипяченую или очищенную, чтобы снизить риск порчи продукта.
Важно! По возможности выбирайте арбуз, который выращивали без нитратов. «Вредный» арбуз имеет ярко-красный ненатуральный оттенок и гладкий глянцевый срез, тогда как «чистая» от нитратов мякоть обладает рыхлой структурой и искрится сахаром. Волокна правильного арбуза — белые, а испорченного удобрениями — желтые.
Заключение
Приготовить джем из мякоти арбуза очень просто. При этом получается оригинальный десерт, который точно всех удивит. Не бойтесь экспериментировать и пробуйте новые сочетания с пряностями и фруктами. Используйте агар-агар или желатин, делайте ароматное варенье на основе мякоти или с добавлением корочек — рецептов много, и любимый многими арбуз практически невозможно испортить.
Арбузный джем
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 день
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Джем из мякоти арбуза на зиму
Арбузный джем я готовила впервые, спешу поделиться с вами рецептов этого необычного лакомства. Единственный минус в приготовлении джема — весь процесс варки очень длительный, приходится несколько раз проваривать измельчённый арбуз, по полчаса, с длительным временем остывания-настаивания.
Но зато в итоге имеете яркую рубиновую основу, прекрасный десерт к чаепитию.
Как приготовить «Арбузный джем» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления арбузного джема возьмите свежий арбуз, сахар и ваниль для ароматизации.
Арбузную мякоть (получается около 800 г) отделите от кожуры, удалите семечки и порежьте мелкими кусочками.
Поместите нарезанную массу в дуршлаг и отцедите сок.
Полученный сок вылейте в кастрюлю для варки джема.
Добавьте сахар (400 г). Доведите до кипения и растворите сахар (по опыту приготовления я бы нарушила принятую технологию и слила этот сок совсем, потому что приходится очень долго уваривать именно из-за большого количества жидкости, ведь арбуз — практически вода).
В кипящий сироп добавьте нарезанный арбуз и ванильный сахар (5 г), доведите до кипения. Варите на медленном огне полчаса, выключите плиту и дайте варенью постоять часов 8.
Повторите эту процедуру не менее трёх раз, каждый раз отстаивая джем.
Уваренный джем получается густым, ярким и красивым.
Готовый джем остудить. Его можно просто хранить в холодильнике, разлив в сухие банки, а можно разлить горячим в стерильные банки и закрыть стерильными крышками. Арбузный джем на зиму готов. Его можно добавлять в выпечку, прослаивать торты, украшать десертные блюда.
Джем из арбуза
может я уже не во время с этим рецептом,арбузы везде отошли,у нас только отходят,в магазинах лежат последние арбузы этого сезона
поэтому я и решила использовать момент и сварить джем,который давно мечтала попробовать
все лето ела,а времени сварить не было
очень нежный и необычный вкус у этого джема!
одним словом-вкусно!
Арбуз любят все! Это сочная, ароматная и вкусная ягода пользуется популярностью у взрослых и детей.
Вкусовые качества арбуза уникальные, поэтому он является незаменимым ингредиентом различных рецептов (супы, салаты, десерты, варенья и др.)
Что можно сделать с арбузом, если, например, половинка его осталась, а есть уже больше некуда. Выход есть! Изысканное, вкусное и необычайно нежное варенье или джем из мякоти арбуза удивит ваших гостей и порадует домочадцев.
Ну или конечно же цукаты из арбузных корок.
мякоть спелого арбуза — 1 кг
сахар -700 гр (можно меньше, если арбуз сладкий)
ванилин (по желанию) — 1 щепотка
думаю в этот джем можно положить бадьян,корицу,гвоздичку. я не люблю у джемов посторонние запахи,люблю антуральный аромат фруктов и ягод,поэтому избегаю таких ароматов
лимонная кислота — 2 щепотки(я использовала лимонный сок)
и немного лимонной цедры
арбуз тщательно вымыть,освободить от косточек(у нас без косточек)
нарезать кубиками и положить в кастрюлю
засыпать захаром
оставить на час-два,чтобы появился сок
проварить три раза по 15 минут,каждый раз давая остыть массе
после второго раза я поработала блендером
минут за 5 до последней варки положить ваниль и лимонную кислоту
советую пробовать арбуз на сахар,может покажется,что его недостаточно
можно сварить варенье и оставить арбуз кусочками
мне показался он жидковатым для джема,я положила немного желатина
а для варенья было в самый раз
можно добавить желфикс или другие смеси для желирования
я не закатывала,а поставила банки в холодильник
очень вкусен джем в холодном виде
Готовим джем из арбуза
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 35 минут
Как приготовить джем из мякоти арбуза
Чтобы джем получился вкусным, готовьте его из непереспелых и не сильно вялых арбузов. Следите, чтобы в блюдо не попали косточки.
- мякоть арбуза – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
При желании добавьте к рецепту корицу, гвоздику или бадьян.
Очищенный от семечек арбуз нарежьте кубиками, засыпьте сахаром и дайте смеси настояться 1–2 ч. Поставьте джем на огонь и проварите 15 мин после закипания. Оставьте емкость до остывания. Прокипятите джем повторно. Добавьте сок, натертую цедру лимона и специи. Измельчите джем погружным блендером и снова прокипятите 15–20 мин. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Рецепт джема из арбуза с красной смородиной
Приготовленный по рецепту джем имеет насыщенный красный цвет и выраженный привкус красной смородины.
- мякоть арбуза – 1 кг;
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Если смородина кислая, добавьте 0,5 кг сахара. По желанию используйте корицу или гвоздику.
Мякоть арбуза и ягоды смородины без плодоножек смешайте с сахаром. Дайте смеси настояться 1,5–2 часа. Прокипятите будущий джем на медленном огне 30–40 минут, измельчите погружным блендером и кипятите еще 10 мин. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Готовим арбузный джем с дыней
Сезон созревания дынь совпадает с арбузами. Почему бы не приготовить из этих продуктов джем?
- мякоть арбуза – 1 кг;
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Мелко нарезанную дыню смешайте с мякотью арбуза и сахаром. Подождите, пока смесь пустит сок (1–2 ч). Прокипятите джем на медленном огне 15–20 мин. После остывания смеси, снова вскипятите ее. Добавьте в джем сок и цедру лимона, измельчите погружным блендером до образования однородной массы. Снова прокипятите 20–30 мин. Горячий джем разложите по стерильным банкам и закатайте.
Арбузный джем употребляется как десерт или начинка для выпечки. Если вы хотите, чтобы его консистенция напоминала желе, добавьте в рецепт 1 пакетик желатина. В прохладном подвале или холодильнике джем хранится до следующего лета.
Источники:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/kak-prigotovit-dzhem-iz-myakoti.html
http://webspoon.ru/receipt/arbuznyjj-dzhem
http://forum.say7.info/topic76472.html
http://www.wday.ru/cooking/recipe/gotovim-djem-iz-arbuza/