8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черноплодная рябина листья вишни водка

Наливка из черноплодной рябины с вишневым и смородиновым листом

Арония черноплодная, которую в быту называют «рябиной черноплодной», прибыла к нам из восточной части Северной Америки, а известность и распространение получила благодаря работам И.В. Мичурина. Она высокоурожайна, скороплодна, устойчива к к вредителям и болезням. По количеству витамина Р она превосходит основные плодовые и ягодные культуры.В плодах аронии содержатся: сахар, кислоты, дубильные, красящие вещества и большое количество йода. Сейчас в питомниках можно приобрести хорошие сорта черноплодки с крупными и сладкими ягодами без привычного для нас вяжущего вкуса. «Викинг» — один из таких сортов. Высота куста чуть больше метра, в этом году был уже второй урожай, ягоды были крупные и сочные.
Вот из такой черноплодной рябины я и делаю наливку… Один из опробованных рецептов — с использованием листьев вишни и черной смородины. Необходимо 1 стакан черноплодки проварить с 50 листиками вишни и 50 листиками черной смородины в течение 15 минут. Затем сок отжать, ввести в него 450 г сахара, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, процедить. Затем быстро охладить и влить 500 мл водки. Эта наливка готова на следующий день, но вкус и аромат улучшается с «возрастом».

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Шуплецова: Делаем каждый год. Оооочень вкусненько!
Татьяна Ларионова: Делала на прошлый Новый год 6 литров, усвистели за каникулы, с нее не напьешься, но удовольствие великое получишь, и почему-то ярко-выраженный вкус вишни, неужели только от листьев?
Вообще настойка называется 100 листьев: 33 листа черной смородины, 33 листа вишни, 33 листа малины и стакан либо аронии, либо черной смородины. С аронией красивее, со смородиной мягче.
Любовь Гильпанова: Сахара не много?
Галина Кузьмина: Не настойка, скорее ликёр
Натали Астахова: Татьяна, можно рецепт?
Татьяна Ларионова: Скорее — наливка)
Татьяна Ларионова: Пожалуйста!
Наливка «100 листьев» запоминается насыщенным красным цветом, ягодным ароматом и сладким мягким вкусом. Дегустатору сложно определить, из чего сделано спиртное. Интересно, что в рецепте используется не 100, а 99 листьев: по 33 каждого вида, отсюда и втрое название напитка – наливка «33 листа».
Еще одно преимущество – быстрое приготовление, наливка будет готова к употреблению через пару часов.
Листья должны быть свежими. В классическом рецепте используются ягоды черноплодной рябины (свежие или замороженные), но их с успехом можно заменить вишней (предварительно удалить косточки) или черной смородиной.
В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой спирт или хорошо очищенный самогон, желательно двойной перегонки.
Ингредиенты:
листья вишни – 33 штуки;
листья малины – 33 штуки (одиночных);
листья черной смородины – 33 штуки;
ягоды черноплодной рябины (вишни, черной смородины) – 1 стакан; водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
вода – 800 мл;
сахар (мед) – 100-250 грамм (по вкусу);
лимонная кислота – 1 чайная ложка (по желанию).
Мед желательно использовать жидкий цветочный.
Лимонная кислота требуется для стабилизации кислотности, если нравятся сладкие напитки с нотками приторности, можно не добавлять.

Рецепт наливки 100 листьев
1. Листья помыть, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить ягоды и влить воду.
2. Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь к минимуму. Проварить 30 минут.
3. Полученный отвар процедить через кухонное сито, слегка отжав листья и ягоды (больше не нужны).
4. В жидкость добавить сахар (мед) и лимонную кислоту. Перемешать, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.
5. Смешать холодный отвар и алкогольную основу. Можно дополнительно подсластить сахаром или медом. Наливка готова к употреблению, но лучше оставить напиток в герметично закрытых бутылках или банке на 2-3 дня в холодильнике для стабилизации вкуса.

Чтобы сделать наливку прозрачной, достаточно профильтровать её через вату или кофейный фильтр. Фильтрация не влияет на вкус, а лишь улучшает внешний вид.
Крепость наливки «100 листьев» — 13-14% об.
Примерный выход – 1,5 литра.
Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – 1 год.
Я мед не кладу, лимонную кислоту тоже, долго не стоит, чтобы консервант класть, с сентября по Новый год, на НГ погибает вся до капли через дегустацию)
Татьяна Ларионова: Любовь, очень много, надо всего 100-150 гр, и так получается очень сладкая(((
Алексей Пименов: Надо попробовать.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни

Спиртных напитков на прилавках магазинов сейчас великое множество. Найдется и на любой вкус, и кошелек. Из данной статьи вы узнаете рецепты приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях. Напиток выходит очень вкусным, натуральным, а еще и полезным.

Рецепт ликера из черноплодной рябины и вишневых листьев

  • свежие ягоды черноплодной рябины – 450 г;
  • вишневые листики – 80 шт.;
  • сахар – 320 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • водка без добавок – 1 литр;
  • вода очищенная – 1,5 литра.

Вишневые листики моем, заливаем водой, даем закипеть и провариваем около 10 минут. Потом листики при помощи шумовки извлекаем, всыпаем черноплодную рябину. Провариваем четверть часа на малом огне. Всыпаем сахар, хорошо размешиваем и кипятим еще минут 5. Затем добавляем лимонную кислоту, тщательно перемешиваем и тут же снимаем с огня. Когда масса полностью остынет, процеживаем, добавляем водку, перемешиваем и разливаем по чистым емкостям.

Ликер из черной рябины и листьев вишни

  • рябина черноплодная – 300 г;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • вишневые листики среднего размера – 130 шт.;
  • песок сахарный – 700 г;
  • водка – 1 литр;
  • кислота лимонная – 10 г.

Черноплодную рябину моем, а потом разминаем до кашицеобразного состояния. Смешиваем с вымытыми вишневыми листиками, заливаем 1 литром воды, даем массе закипеть и готовим около 5 минут. Потом все это процеживаем. Всыпаем лимонку и сахар. Их количество можно регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Снова доводим смесь до кипения, а потом остужаем. Вливаем водку, размешиваем тщательно и разливаем по подготовленным емкостям.

Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни

  • ягоды свежей черноплодной рябины – 100 шт.;
  • листья вишневые – 100 шт.;
  • кислота лимонная – 2 ч. ложки;
  • водка – 2 стакана;
  • сахар – 850 г.

Предварительно вымытые ягоды и листики провариваем вместе в 1 литре очищенной воды около четверти часа. Потом процеживаем, всыпаем сахар, лимонную кислоту, провариваем еще минут 5. Затем полученный сироп выливаем в банку и храним в холоде, а перед самой подачей вливаем водку, тщательно размешиваем и подаем.

Ликер из черноплодной рябины с вишневым и малиновым листом

  • сахарный песок – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 3 кг;
  • листики вишни – 100 шт.;
  • листики малины – 100 шт.;
  • очищенная вода – 3 литра;
  • спирт – 1 литр.

Ягоды помещаем в кастрюлю, заливаем их 3 литрами воды и помещаем на плиту. После того, как жидкость закипит, огонь убавляем и всыпаем сахар. Хорошо размешиваем и варим компот на небольшом огне около четверти часа. Потом закладываем вымытые вишневые и малиновые листочки варим еще четверть часа. Затем полученный отвар остужаем, сливаем в банку вместе с ягодами и листочками. Вливаем водку, закрываем крышкой и на 2 недели убираем для настаивания в темное место. После этого процеживаем, мезгу отжимаем хорошенько. Разливаем ликер по бутылочкам, все он готов для подачи!

«Вишневый» ликер из черноплодной рябины

  • очищенная вода – 1 литр;
  • листочки вишни – 130 шт.;
  • сахар – 550 г;
  • спирт – 1 стакан;
  • крупный лимон – 1 шт.

Вымытые листья вишни и ягоды черноплодной рябины заливаем водой. Даем закипеть, но не кипятим. На ночь оставляем в холоде. Утром все это процеживаем и хорошо отжимаем ягоды, чтобы из них вышло максимум сока. Теперь всыпаем сахар и вливаем свежевыжатый лимонный сок. Даем массе снова закипеть. Потом снимаем с плиты и даем остыть. В остуженный сироп вливаем спирт и тщательно размешиваем. Разливаем напиток по подготовленным чистым бутылкам. Хранить его можно даже вне холодильника.

Рецепты наливок из черноплодной рябины

Черноплодная рябина, еще известна как арония, является отличной основой для приготовления ликеров и настоек. Это одно из положительных качеств этого растения, по мнению дачников, ведь еще она неприхотлива в уходе, имеет красивый цвет и к тому же осенью балует хорошей урожайностью. Так что, если у Вас во дворе растет такой чудо куст Вам обязательно нужно попробовать приготовить из ягод черноплодной рябины наливку. Мы рассмотрим подробно несколько рецептов приготовления, так что внимательно с ними ознакомьтесь,выберете какой больше по душе и приступайте к приготовлению.

Готовить наливку из черноплодной рябины лучше поздней осень, а именно после первых заморозков, именно тогда ягода становится сочной и полностью спелой. Если же у Вас нет свежих ягод можете заменить сушеными, только использовать их нужно по количеству в двое меньше. Но все-таки в приоритете свежие плоды, напиток получается насыщеннее.

Конечно перед приготовлением необходимо хорошо перебрать ягоды аронии, удалить маленькие и попорченные, ведь они горчат. Что касается алкогольной основы то зачастую используется водка, самогон либо же спирт разбавленный до 40 -50%. Но вот классическим сочетанием все-таки считается наливка из черноплодной рябины на коньяке, к тому же в домашних условиях ее приготовить будет совсем не сложно.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

Для приготовления понадобится:

  • Черноплодная рябина – 1 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар

Приготовление:
Сперва хорошо переберите и промойте ягоды. Поместите их в емкость нужного объема, залейте водкой. Старайтесь сделать так чтоб водка хотя бы на 1 см покрыла плоды. Добавьте по вкусу сахар (300-500 г), но можно обойтись и без него, такая настойка легче пьётся. Сладкий напиток больше по вкусу женской половине.

После этого хорошо встряхните банку, поставьте в прохладное темное место на два месяца. Перемешивайте настойку каждые четыре дня. Спустя два месяца настойку процедите с помощью сита или марли, дайте ей еще настояться несколько недель и можете подавать к столу.

А вот оставшиеся ягоды можете повторно залить водой, не волнуйтесь эта наливка из рябины ничем не будет хуже, чем первая, а получится даже насыщеннее и мягче.

Также вы можете добавлять в напиток любые специи на свой вкус, отлично для этого подойдут корица, гвоздика, листья черной смородины или вишни.

Рецепт наливки с черноплодной смородины и вишневыми листьями

Данный рецепт является очень популярным благодаря добавлению вишневых листьев.

Для приготовления понадобится:

  • Черноплодная рябина – 100 г;
  • Вишневые листья – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 1 л;
  • Водка – 0,5 л;
  • Лимонная кислота – 2 ч. л

Приготовление:

Изначально переберите и промойте ягоды, также это касается и вишневых листьев, после чего положите их в эмалированную емкость. Залейте водой, поместите на огонь и дайте настою прокипеть 10 минут. За тем необходимо добавить лимонную кислоту и сахар(можете использовать вместо кислоты сок лимона или яблочный уксус) и оставьте еще на 20 минут кипеть. Полученный сироп остудите, профильтруйте с помощью сита, после чего добавьте водку. В итоге у Вас получится 1,5 л настойки, остается только разлить ее по бутылкам и оставить еще настояться хотя бы на несколько дней, а лучше всего на пару недель. Данная наливка из рябины отлично подойдет для романтического ужина или для семейных вечеров, также можете приготовить ее в качестве заготовки на зиму, а потом распить в тихий снежный вечер сидя у камина.

Следующий рецепт, который мы вам предложим, это безумно вкусный напиток, приготовление в домашних условиях которого совсем не вызовет трудностей. Главное это собрать все ингредиенты, если Вы живете в частном доме, то для вас это не будет проблемой, а вот если же нет, тогда можете поспрашивать у бабушек на развалах.

Наливка из черноплодной рябины и 100 листьев

Для приготовления потребуется:

  • Вишня – 33 листа;
  • Черная смородина – 33 листа;
  • Малина – 33 листа;
  • Черноплодная рябина – 250 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Водка – 0,5 л;
  • Вода – 0,8 л;
  • Лимонная кислота -2 ч. л.

Приготовление:

Переберите ягоды и листья, промойте их под проточной водой. Переложите их в эмалированную емкость, добавьте 800 мл воды. Доведите смесь до кипения и оставьте ее кипеть на небольшом огне пол часа. После этого плоды и листья уберите с помощью дуршлага и выбросите, нам они больше не пригодиться. Добавьте лимонную кислоту и сахар, поставьте наш отвар на слабый огонь, не забывайте помешивать , чтобы растворить сахар. После того как сироп немного стынет добавьте в него ½ л водки. Перелейте полученный напиток в 2-х литровую банку и дайте ему настояться в прохладном месте две недели. Вот и все, напиток осталось профильтровать через ватный фильтр и разлить по бутылкам. Как Вы уже успели заметить, то в данном рецепте используется только 99 листьев, но это число округлили до 100.

Приготовленная в домашних условиях наливка из черноплодной рябины конечно же придется по вкусу не только Вам, но и друзьям, родным. Такой напиток может украсить любой праздник и вечеринку, так-то не сомневайтесь, а поскорее приступайте к приготовлению этого удивительного напитка. Если же у Вас есть свой рецепт наливки из черноплодной рябины поделитесь им в комментариях, или же оставьте отзывы, а также поделитесь опытом приготовления данного напитка в домашних условиях.

Вкусной Вам наливки и отличного настроения!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Ликер из черноплодной рябины: 4 популярных рецепта в домашних условиях

Приготовление ликера из черноплодной рябины в домашних условиях предполагает применение свежих или предварительно замороженных ягод. Существуют рецепты, в которых применяется несколько видов алкоголя одновременно.

Рябина способна облагородить любой алкогольный напиток, раскрываясь в нем от начала и до конца. Для того, чтобы убедиться достаточно приготовить один из нижеприведенных рецептов вкуснейшего ликера самостоятельно из простых компонентов.

Классический рябиновый ликер

Стоит отметить, что рябина способно сохранять все свои полезные качества в переработанном виде, поэтому приготовив ликер из черноплодки, Вы не только насладитесь приятным вкусом и ароматом напитка, но и сможете поправить свое здоровье.

Ягоду для приготовления алкоголя собирают после первых заморозков, когда она достигла максимальной зрелости.

В качестве алкогольной основы используют качественную водку или самогон двойной перегонки. Готовый ликер имеет крепость 19-23 градуса и хранить его можно 2 года.

· самогон или водка – 1 л;

· черноплодка – 2 кг;

1. Ягоды хорошо перебираем, оставляя только спелые плоды хорошего качества.

2. Хорошо промываем, несколько раз меняя воду, и просушиваем на бумажном полотенце.

3. Как только черноплодка высохнет, помещаем ее в дуршлаг и опускаем в кипяток на 30 минут.

4. Пропускаем мягкие ягоды через мясорубку с мелкой сеточкой и отжимаем сок.

5. Сок переливаем в стеклянную тару и добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения.

6. Влить в готовый сироп водку в пропорциях 1:1, но их можно изменить, если хотите получить более крепкий напиток.

Дать напитку постоять несколько часов и можно приступать к дегустации. Но если хотите получить напиток с ярко выраженным вкусом и ароматом, то необходимо выдержать ликер в темном прохладном месте несколько недель в закупоренных бутылках.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Этот рецепт предполагает использование вишневых листьев – они придадут продукту незабываемый привкус и древесный оттенок. Неповторимый букет способен околдовать своей сбалансированной комбинацией с тонкой освежающей кислинкой. Крепость данного напитка не превышает 13 градусов, а хранить его можно не дольше 2 лет.

· хорошо очищенный самогон – 0,5 литра;

· черноплодка – 1 кг;

· чистая вода – 1 литр;

· листья вишни – 200 гр;

· кислота лимонная – 15 гр;

· ванилин – 1 пакетик.

1. Перебрать листья и ягоды и промыть в проточной воде, высушить.

2. Как и в первом рецепте ягоды необходимо опустить в кипяток на полчаса.

3. Перекрутить сырье на мясорубке и хорошо отжать сок через ткань.

4. Залить в кастрюлю воду и довести до кипения.

5. Опустить в кипяток листья и варить 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.

6. Снять отвар с огня, остудить. Процедить через марлю, листья не сильно отжать.

7. Добавить в отвар сахар, лимонку и ванилин.

8. Полученную смесь устанавливаем на огонь и варим 20 мин, помешивая и снимая пену.

9. Как только отвар остынет, смешиваем его с самогоном и соком рябины.

10. Перелить готовый ликер в бутылки из темного стекла и поставить в темное прохладное место на 2-3 месяца.

Перед употреблением необходимо снять ликер с осадка.

Микс из черноплодной рябины

Если смешать несколько ингредиентов с разными вкусами, можно получить необычный алкогольный напиток. Для приготовления используют листву малины, вишни, мяты. Готовый ликер завораживает и чарует своим букетом с ненавязчивыми нотками рябины и ароматом малины в перемежу с мятой и вишней.

· водка или самогон – 300 мл на 1 литр напитка;

· рябина черноплодная – 1 кг;

· листья вишни и малины – по 100 шт;

· подготовить ягоды как в двух первых рецептах;

· листья помыть и просушить;

· ошпарить ягоды кипятком, высыпать в кастрюлю, добавить воду и сахар;

· сварить компот – достаточно кипятить полчаса;

· опустить в кипящую жидкость подготовленные листья и проварить еще 30 минут;

· отвар остудить и перелить в стеклянную бутыль вместе со всем содержимым;

· закрываем емкость крышкой и устанавливаем в темное место на 2-3 недели.

Настоявшийся ликер процеживаем через несколько слоев марли – можно начинать пробовать.

Рябиновка с пряностями

· спирт 70 % — 700 мл;

· ягоды черноплодки – 3 кг;

· большой свежий лимон – 1 шт;

· листья малины – 100 шт;

· ваниль – 1 палочка;

· гвоздика – 5 соцветий;

· чистая вода – 1 стакан.

1. Замороженные ягоды разморозить и отправить в стеклянную бутыль.

2. Добавить гвоздику и ваниль. Засыпать сахар и залить спиртное.

3. Закрыть сосуд и хорошо встряхнуть.

4. Поставить бутыль в темное прохладное место на 3 недели, при этом встряхивать каждые 3 дня.

5. Слить жидкость – ягоды не отжимать, а залить водой и растворить мед.

6. Выжать в состав сок лимона.

7. Хорошо перемешать, отфильтровать и отжать ягоды, смешать настой и сироп, и отправить настаиваться еще на несколько недель.

После настаивания процедить спиртное еще раз, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Ликеры и настои на черноплодной рябине не только очень вкусные – они подарят настоящее наслаждение при семейных застольях. А если Вы скажите, что сделали спиртное своими руками, то получите признательность гостей.

Источники:

http://7dach.ru/recepty/Makta/nalivka-iz-chernoplodnoy-ryabiny-s-vishnevym-i-smorodinovym-listom-41852.html
http://womanadvice.ru/liker-iz-chernoplodnoy-ryabiny-i-listev-vishni
http://alkozona.ru/nastojka-iz-chernoplodnoj-ryabiny/
http://zen.yandex.ru/media/id/5bcc9373a452a000ab75449f/5d8772971febd400adcad10e

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x