11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем питается землеройка в природе

Где живет и чем питается землеройка?

Те, кто ни разу не видел в своей жизни землеройку, могут принять ее за обычную мышь. И это неудивительно, ведь она имеет тот же окрас меха и длинный хвост. Однако у них все же имеются различия: морда у землеройки не такая, как у мыши, на ее конце присутствует вытянутый хоботок.

К тому же нельзя назвать мышь и землеройку близкими родственниками, ведь первая представляет семейство грызунов, а вторая относится к классу млекопитающих насекомоядных.

Ареал обитания

Чем обращает на себя внимание это животное, так это очень небольшими размерами. По этому признаку их принято относить к самым маленьким хищникам на планете. Людям, которым приходилось часто сталкиваться с землеройкой, известен их агрессивный характер, что и объясняет их прозвище «маленький дьявол». Всего род землеройки включает примерно 300 видов, которые можно представить в виде двух семейств:

  • белозубки (с белым цветом зубов);
  • бурозубки (с тёмным цветом зубов).

Среди самых распространенных представителей семейства стоит выделить следующие виды:

  • крошечная бурозубка;
  • карликовая многозубка;
  • водяная кутора и др.

Встретить этих миниатюрных зверьков можно практически в любой части земного шара, поскольку они отлично себя чувствуют на территориях с разным климатом.

Их ареал обитания очень разнообразен: землеройки живут в Южной Америке, Колумбии, США, России. Не встретишь их разве только в полярных областях и Австралии.

В нашей стране это семейство представлено 20 видами. Самым распространенным из них является бурозубка. Зверек обладает очень небольшим телом, которое в длину может доходить до 3-18 см.

Характеристики

Шерсть бурозубки густая и короткая и имеет бурый окрас. Зубы острые, мордочка вытянутая, которую украшает подвижный хоботок. Последний ей необходим для поиска пищи: им она очень легко разрыхляет и перекапывает землю. С боков у землеройки находятся специальные железы, выделяющие стойкий запах, который необходим для защиты от врагов.

Землеройки обладают острым осязанием и обонянием, но при этом не так хорошо видят. Они остаются активными в течение всего года: с приходом весны они начинают рыскать по листве, ища для себя пропитание, а с наступлением зимних холодов они также заняты поиском корма под снежным покровом. Самки приносят потомство один-два раза в год, за раз у них рождается от 1 до 10 малышей. Чаще всего они размножаются в теплое время года — весной и летом. Живут землеройки недолго — не более 18 месяцев.

Где встречается?

Землеройки — это наземные животные, которые привыкли заселяться в местах с густой растительностью и садах, чтобы у них была мягкая подстилка из прошлогодней листвы, на которой удобно спать.

Строя себе жилище, эти зверьки, как правило, делают его неглубоким. Но обычно они находят пустой дом, оставленный хозяином, и живут там. Нередко зверьки обустраивают дом в трухлявых деревьях, где часто имеется уютная расщелина или дупло. Днем землеройки спят, а по ночам выходят на охоту. Причем каждый зверь имеет свои границы обитания. Иногда эти участки сходятся в определенных местах, но животное никогда не зайдет на чужую территорию. Это является для них запретом.

Они очень скрупулезно относятся к своему питанию и никому не позволят охотиться на своих угодьях. Но если случится так, что чужая землеройка окажется в их владениях, то хозяйка вступит в бой с непрошенной гостьей. И нередко схватка заканчивается гибелью одного из животных. Землеройки мало кому могут позволить забирать у них добычу, поэтому эти зверьки готовы защищать свой корм даже от ящериц и мышей.

Землеройки — это очень предусмотрительные существа. После того как зверек съест насекомых на одном участке, он начинает искать их на другом, а предыдущему дает время, чтобы на нем пополнились запасы пищи.

Питание

Землеройки устроены таким образом, что их пищеварительная система должна постоянно работать. Поэтому им практически постоянно приходится заниматься добычей пропитания, устраивая лишь непродолжительные перерывы на отдых. Поэтому живут они не так, как все остальные животные. Для них сутки делятся на две части — охота и сон. Каждый зверек живет своими сутками. У некоторых они разделены на 10 интервалов, у других включает 78. Иными словами, 78 раз за сутки зверьку придется ложиться спать и вставать, чтобы добыть себе корм.

Землеройкам требуется очень большое количество корма. Они должны постоянно поддерживать определенную температуру тела и всегда иметь запас энергии. А это возможно только при непрекращающемся процессе пищеварения, который неизбежно сопровождается выделением тепла. Поэтому им и приходится потреблять большое количество пищи. Иногда за сутки землеройки съедают такое количество еды, которое может быть больше их собственного веса.

Отсутствие пропитания очень опасно для жизни землеройки: если летом они могут продержаться без еды не более 8-10 часов, то зимой достаточно остаться без корма более 3 часов, чтобы наступила смерть землеройки.

Питание в разное время года

Питание землероек довольно разнообразно. Все зависит от того, в какое время года она добывает для себя пропитание.

  • Весной и летом она ест главным образом насекомых: медведок, червей, слизней, гусениц и мокриц. Если зверек давно не ел, то он может вести себя как хищник и попытаться поймать мелких грызунов — мышей. Водяные землеройки питаются мелкой рыбой и лягушками;
  • Зимой не так просто раздобыть корм землеройкам. Голая земля уже не содержит так же много еды, как летом. Им приходится разрывать снежный покров, чтобы добраться к почве, ища в ней насекомых. Также землеройки могут есть и семена растений. Учитывая, что зимой остается очень мало корма, только самые стойкие и активные доживают до весны.

Польза и вред

Возможно, кто-то посчитает землеройку никчемным животным, однако в действительности это не так. Для человека этот зверек может оказаться очень полезным.

Ища себе корм, землеройки рыхлят землю в садах и огородах, что им отлично удается благодаря уникальному носу-хоботу.

Во время так называемой «вспашки» почва насыщается кислородом и вместе с тем очищается от вредных насекомых и личинок. Но если вы привыкли лицезреть красивые газоны, то вам, конечно, землеройка доставит немало хлопот из-за постоянных норок, которые вы будете встречать на участке.

Землеройки – невероятно полезные создания, поскольку они могут достать множество вредоносных насекомых в тех местах, до которых не в состоянии добраться все остальные насекомоядные и птицы. Им не составляет труда найти вредителей под камнями, под снегом и в глубине норок.

При первом знакомстве с этими зверьками они представляются довольно милыми и пушистыми существами, которые не способны нанести вред человеку. Однако если попытаться поймать это животное, то они могут укусить, а человек может испытать сильную боль. Поэтому, если вы вдруг повстречаете на своем участке землеройку, то забудьте о том, чтобы поймать ее или взять в руки.

Заключение

Землеройки известны только специалистам, а вот рядовые дачники с ними почти незнакомы из-за того, что увидеть этих зверьков днем практически невозможно. Многие даже не знают о существовании землеройки: если она и попадется им на пути, то они могут легко принять ее за обычную мышь. И это вполне объяснимо, учитывая, что между ними имеется множество сходства. Правда, все же отличить землеройку можно по наличию носа-хоботка.

И даже если вы повстречаете это существо на своем участке, не старайтесь его прогнать. Это очень полезное создание, которое поможет поддерживать порядок на вашей приусадебной территории. Этот зверек практически без остановки занят поисками корма, ища в земле различных вредных насекомых и личинок, тем самым делая за вас одну из самых сложных работ.

Землеройки (лат. Soricidae)

Землеройки (Soricidae) – представители класса Млекопитающие, отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые. Такое животное приносит существенную пользу людям, истребляя многих почвенных насекомых, а также их личиночную стадию. Вредители лесного и сельского хозяйства уничтожаются землеройками круглогодично даже в местах, которые труднодоступны для птиц и других насекомоядных животных.

Содержание статьи:

Описание землеройки

Небольшие по размерам зверьки внешним видом сильно похожи на обычных мышей, но имеют мордочку, вытянутую в виде своеобразного хоботка. К числу землероек также относятся самые мелкие представители из класса млекопитающих, представленные карликовой многозубкой (Suncus etruscus) и крошечной бурозубкой (Sorex minutissimus), длина тела которых не превышает 30-50 мм, при максимальной массе тела в пределах 3,0-3,3 гр.

Внешний вид

Голова землеройки довольно крупная по размерам, с наличием удлинённого лицевого отдела и носа, вытянутого в подвижный и хорошо заметный хоботок. Глаза зверька достаточно маленькие. Конечности насекомоядного млекопитающего короткие, пятипалые. Мех густой и короткий, очень бархатистый. Хвост может быть очень коротким или невероятно длинным, превышающим длину туловища.

Это интересно! Самки землеройки имеют 6-10 сосков, а семенники самца располагаются внутри тела, при этом копулятивный орган взрослого зверька очень большой, составляющий до 70 % длины туловища.

Черепная коробка узкая и длинная, заострённая в области носового отдела. Мозговая часть расширенная, что является уникальной особенностью среди млекопитающих. Объём мозга составляет десятую часть от массы тела, что заметно превосходит данные, характерные для людей и дельфинов. Скуловые дуги у землероек отсутствуют полностью, а общее количество зубов составляет 26-32 штуки.

Передние резцы, в особенности нижние, значительно увеличенные. Замена молочных зубов постоянными зубами происходит на стадии эмбрионального развития, поэтому детёныши землеройки появляются на свет, обладая полноценным набором зубов. Анальное и половое отверстия окружает кожный валик. По бокам тела и у корневой части хвоста располагаются особые железы, которыми продуцируется секрет, имеющий острый неприятный запах.

Сердце землеройки бьётся в состоянии покоя со скоростью 680-700 ударов, а при испуге частота сердцебиений возрастает до 1100-1200 ударов. Представители класса Млекопитающие, отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые очень нервные. Абсолютно любое достаточно сильное потрясение, включая звук грозы или раскаты грома, способно убить насекомоядное животное.

Образ жизни, поведение

Большинство видов отдаёт предпочтение влажным местам, а некоторые представители этого семейства привыкли вести полуводный образ жизни. Землеройки держатся поодиночке, могут самостоятельно рыть норы или занимать жилища других норных животных, включая кротов и некоторых мышевидных грызунов. Иногда землеройки могут селиться в пустотах внутри пней или упавших деревьев, под валежником и даже в человеческих постройках. Гнездо выстилается сухой листвой и травой. Каждый зверёк обладает своим охотничьим участком, размеры которого часто достигают десятка квадратных метров.

Это интересно! Оставленные без пищи землеройки очень быстро погибают. Например, мелкие виды могут погибнуть всего за 7-9 часов, а малая бурозубка – примерно за пять часов.

В спячку любые виды землероек никогда не впадают, но в условиях недостатка пищи вполне может наступать так называемое кратковременное оцепенение, сопровождающееся заметным снижением температуры тела. Живущие на территории Канады и США короткохвостые бурозубки и обыкновенная кутора, населяющая берега естественных водоёмов в России, являются представителями очень малочисленных ядовитых млекопитающих. Яд оказывает воздействие даже на людей, поэтому укушенное место сильно опухает.

Сколько живут землеройки

Жизнь землероек очень коротка. Максимальная средняя продолжительность жизни таких представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые составляет всего полтора года. Самки живут на месяц больше, чем самцы.

Половой диморфизм

На данный момент землеройки мало изучены, что обусловлено преимущественно ночным образом жизни и частым нахождением под землёй. Тем не менее, установлено, что ярко выраженные признаки полового диморфизма во внешнем виде у представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые отсутствуют.

Виды землеройки

На сегодняшний день известно порядка трёх сотен видов землероек, но более распространены бурозубка и её подвиды, белозубка и разновидности, а также слоновые и водяные землеройки. Крошечная бурозубка является самым маленьким представителем млекопитающих, а длина её тела не превышает 30-50 мм. Своим названием зверёк обязан бурой эмали, располагающейся на кончиках зубов и защищающей их от слишком раннего стачивания. Шёрстный покров бурозубки также обладает коричневым оттенком.

Карликовая многозубка или белозубка является ярким представителем насекомоядных и отличается белым цветом зубной эмали. Размеры тела не превышают 70 мм. Такой зверёк встречается относительно редко и характеризуется серым окрасом шерсти. Самый крупный представитель землероек – гигантская белозубка, достигающая размеров тела 15 см при длине хвоста на уровне 10 см. Окрас шёрстного покрова белозубки варьирует от светло-серых оттенков до практически чёрного цвета.

Водяные землеройки или обыкновенные куторы – крупные насекомоядные, предпочитающие селиться на берегах природных пресных водоёмов. Отличительная особенность строения этих водяных зверьков представлена наличием на лапках жёстких шерстинок, благодаря которым обеспечивается эффективное передвижение в воде. Кроме этого млекопитающее обладает непромокаемым шёрстным покровом. Внешним видом животное напоминает обычную водяную крысу сероватого окраса с более светлым оттенком в области живота.

Мышевидные белозубки активны как в дневные часы, так и с наступлением ночи. Мех таких землероек шелковистый и очень мягкий, а окрас шёрстного покрова варьирует от желтовато-коричневого и серого цвета до чёрного окраса. Длина тела составляет примерно 60-110 мм, при весе до 21-23 г. Американские короткохвостые бурозубки относятся к группе сравнительно больших по размерам и ядовитых землероек, имеющих относительно короткий хвост, толстые ноги и тёмного окраса мех.

Лесные белозубки отличаются относительно малыми размерами, а длина их тела, как правило, составляет 45-100 мм, при весе в пределах 3-12 г. Общая длина хвоста заметно варьирует. Зверёк обладает длинным и шелковистым мехом серого окраса на верхней части тела и несколько более светлой нижней частью.

Это интересно! Анатомические особенности угандской белозубки-броненоски позволяют такому животному достаточно легко выдерживать просто огромные нагрузки на тело, превышающие его массу в тысячу раз.

Угандская белозубка-броненоска от других млекопитающих отличается уникальным строением скелета. Данный род долгое время считался монотипическим, но в 2013 году была описана имеющая такие же особенности белозубка Тора. Длина тела взрослой особи составляет 12-15 см, при длине хвоста 7-10 см и массе тела в пределах 110 г. Грубая и густая шерсть имеет характерный серый окрас.

Ареал, места обитания

Землеройки получили практически повсеместное распространение, а исключение представлено полярными областями, Австралией, Новой Гвинеей, Новой Зеландией и Южной Америкой южнее Эквадора, Венесуэлы и Колумбии. Насекомоядное млекопитающее населяет самые различные ландшафты, включая равнинную и горную тундру, тропические леса и пустынные территории. В горах зверьки могут подниматься на высоту до 3500-4000 метров над уровнем моря.

Пегий путорак обитает в прикаспийской части нашей страны, в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане. Ареал Конголезской белозубки простирается от Центрально-Африканской Республики и Камеруна до восточной части Уганды и Демократической Республики Конго. Их средой обитания являются тропические леса, расположенные на высоте 200-2350 м над уровнем моря. Угандскую белозубку-броненоску можно встретить в болотистых, полноводных лесах северной части Конго, в Руанде и Уганде.

Область распространения лесных белозубок простирается от территории Нигерии до Танзании и Уганды. Жизненное пространство таких млекопитающих представлено большей частью лесами. Многие представители обитают преимущественно в кроне деревьев, но некоторые способны жить на земле. Ареал мышевидных белозубок – буш и влажные леса, а бурозубки встречаются в лесных зонах умеренного пояса, на территории тайги Европы, Северной Америки и Азии. Куторы, или водоплавки из рода полуводных млекопитающих селятся по берегам не слишком крупных пресноводных водоёмов.

На территории одного участка, занимающего несколько соток земли, может проживать не более пары взрослых особей таких млекопитающих. По собственной воле мигрировать землеройки совсем не любят, поэтому в течение всей своей жизни такие животные стараются строго придерживаться одной территории. Исключение составляет принудительное выведение зверьков людьми. Только после того, как территория будет очень тщательно исследована, землеройка перебирается на соседний участок, где ожидает появления на старой земле новых насекомых-вредителей.

Рацион землеройки

Землеройки являются всеядными зверьками, способными поедать преимущественно насекомых, их личиночную стадию, а также дождевых червей. Млекопитающее животное часто нападает на мелких позвоночных, представленных лягушками, ящерицами, детёнышами мелких грызунов. В рацион питания куторы входят также мелкие по размерам виды рыб, земноводные и насекомые.

Корма разыскиваются при помощи достаточно острого нюха и органов осязания. По мнению учёных, некоторые виды землероек обладают эхолокацией. У таких представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые обмен веществ отличается очень высоким уровнем интенсивности. Излюбленная пища землероек представлена:

  • медведками;
  • листоедами;
  • майскими жуками;
  • слизнями;
  • мокрицами;
  • гусеницами;
  • пауками;
  • дождевыми червями;
  • личинками насекомых-вредителей.

В течение суток маленьким зверьком потребляется количество пищи, которое превышает его собственную массу в полтора или два раза.

Важно! Помните, что в активной погоне за достаточным количеством пищи землеройка способна повреждать корневую систему садовых и огородных культур, вызывая их гибель.

Именно по этой причине землеройки способны кормиться практически непрерывно, делая короткие перерывы только на сон. В зимнее голодное время смерть наступает очень быстро, поэтому до наступления весны, как правило, доживают лишь немногие землеройки.

Размножение и потомство

Землеройки размножаются один или два, реже три раза в течение года. Период беременности длится примерно две-три недели. В каждом таком помёте бывает от четырёх до четырнадцати детёнышей, которые появляются на свет абсолютно слепыми и голыми. Для новорождённого потомства землероек характерно наличие неразвитого хоботка, что придаёт внешнему виду своеобразную курносость. За летний период при комфортных условиях одной самкой часто воспитывается около четырёх десятков детёнышей. При этом некоторые из них уже успевают давать потомство сами до конца текущего лета.

Это интересно! В подготовке гнезда для будущего потомства участвуют оба родителя, но данных о том, относятся землеройки к числу полигамных или моногамных животных, на данный момент нет.

Внутренняя часть гнезда тщательно выстилается сухим материалом, представленным травой или листьями. В таком гнезде детёныши развиваются достаточно быстро, поэтому уже в четырёхнедельном возрасте они становятся полностью самостоятельными. У белозубок самка со своим потомством перемещаются своеобразной цепочкой или так называемым «караваном», при котором все особи прочно держатся за хвосты друг друга зубами.

Молодые представители класса Млекопитающие, отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые характеризуются очень удивительной способностью, именуемой «явления Денеля». С наступлением осени у таких насекомоядных млекопитающих наблюдается заметное уменьшение размеров тела, сопровождающееся уплощением черепной коробки. В период с апреля до июня происходит выраженное увеличение объёма черепной коробки, а также массы и общего объёма головного мозга.

Естественные враги

Врагами землероек в природе являются хищные ночные и дневные, а также врановые птицы, некоторые хищные млекопитающие. Тем не менее, животные поедают представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые очень неохотно, что обусловлено наличием резкого и неприятного мускусного запаха, выделяемого кожными железами зверьков.

Также будет интересно:

Достаточно часто землероек уничтожают люди и домашние животные, представленные кошками и собаками. Человек активно борется с таким зверьком при помощи ловушек и химических ядов, что объясняется желанием защитить корневую систему плодово-ягодных посадок и огородных культур.

Популяция и статус вида

Из-за выкорчёвывания лесов несколько видов, относящихся к роду Лесные белозубки, считаются на сегодняшний день находящимися под угрозой полного вымирания. Из-за разрушения части жизненного пространства в Красную книгу МСОП внесены мышевидная белозубка Эйзентраута и рампийская мышевидная белозубка, которым на данный момент грозит исчезновение.

Видео про землеройку

Землеройка: где живет, описание и фото животного. Могут ли встречаться на даче и в огороде

Подавляющее большинство при встрече с землеройкой принимают её за обыкновенную мышь. Поскольку у них одинаковый окрас меха и длинный хвост. Тем не менее у них есть отличия: на мордочке у землеройки имеется вытянутый хоботок. Мышь и землеройка не являются ближайшими родственниками, потому что мышка относится к семейству грызунов, а землеройка принадлежит к классу млекопитающих насекомоядных.

Землеройки:

Описание вида

Это животное незначительных размеров, поэтому его причисляют к самым крошечным хищникам на Земле. Обладает довольно агрессивным нравом, из-за этого его прозвали «маленьким дьяволом». Всего насчитывается около 300 видов этого животного, состоящих из двух семейств:

  • Белозубки — зубы белого цвета;
  • Бурозубки — зубы тёмного цвета.

Наиболее распространённые виды:

  • Крошечная бурозубка;
  • Карликовая многозубка;
  • Водяная кутора.

Их среда обитания достаточно разнообразна:

Где обитает?

Землеройки определённо наземные животные. Обычно поселяются:

  • В лесах с богатой растительностью;
  • В садах, так как там изобилие прошлогодней листвы;
  • В расщелинах или дуплах трухлявых деревьев.

Что едят?

У землеройки активный процесс пищеварения. Для поддержания нужной температуры тела и для восполнения энергии ей просто необходимо постоянно есть. Иногда объём пищи, который она съедает за день, превышает её собственный вес.

Рацион питания обуславливается временем года:

  • В тёплое время года землеройки питаются разнообразными насекомыми: медведками, червями, слизнями, гусеницами, мокрицами. При сильном чувстве голода они способны напасть на мелких грызунов. Водные виды употребляют в пищу мелкую рыбку и лягушек;
  • В зимний период им довольно трудно. Зверькам приходится разрывать под снегом землю, добираясь до насекомых, также кормятся семенами растений. Из-за отсутствия пищи в зимнее время многие землеройки погибают.

Польза и вред землеройки на участке

Зверьки очень полезны:

  • Своим носом-хоботком они разрыхляют землю в садах и на огородных грядках, насыщая её кислородом;
  • Уничтожают большое количество насекомых-паразитов и их личинок.

Помимо пользы, также наносят и вред:

  • Для отлова насекомого зверёк способен перегрызть корни деревьев и растений, повредить корневую систему рассады и цветов;
  • За двое суток превращает цветочную лужайку в перекопанное поле с кочками и ямами.

Причины появления

Существует несколько причин появления зверьков на приусадебном участке:

  • Рыхлая, хорошо удобренная, влажная почва;
  • Большое разнообразие пищи: личинок, червей, насекомых;
  • Наличие поблизости различных водоёмов.

Обыкновенным дачникам довольно трудно встретить землеройку, поскольку она ведёт ночной образ жизни. Но даже увидев, её запросто можно спутать с обычной мышью.

Но в отличие от мышей землеройка уничтожает вредных насекомых и их личинки.

Тем не менее не стоит пытаться её поймать, так как её укус довольно болезненный.

Дачная гостья: где живет и чем питается землеройка? в закладки 2

Если бы эти крошечные хищники были по размеру, как тигры, они бы мгновенно опустошили планету, переловив и сожрав на ней всё живое: масса съедаемой за сутки землеройкой пищи в 3–4 раза превосходит массу её тела.

В противовес последним другой род землероек получил название «белозубка».

Обычная землеройка (бурозубка) весит несколько граммов при росточке в 2–4 см. Крошечная бурозубка или бурозубка Черского при весе 1,5–2 г считается самым маленьким млекопитающим в России, а в мировом первенстве на «миниатюрность» занимает второе место – после карликовой белозубки.

Время еды

Для бурозубки не есть несколько часов – всё равно что для человека голодать несколько недель. Это приводит к истощению и смерти.

Едят эти крошечные охотники всё подряд, отваживаются нападать даже на небольших лягушек, мышей и ящериц, хотя некоторые виды могут разнообразить своё «мясное» меню и вегетарианской пищей.

Когда наблюдаешь за суетливой землеройкой, кажется, будто это не реальная картина, а кадры ускоренной съёмки. Движения крохотного зверька настолько быстрые и стремительные, что их невозможно ухватить взглядом. При такой скорости и молниеносной реакции охотника у потенциальной добычи не остаётся ровным счётом никаких шансов ускользнуть от острых зубов. Зрение у землероек неважное, но зато у них отменный нюх и тонкий слух. К тому же они умеют использовать эхолокацию, как и их близкие родственники по отряду насекомоядных – летучие мыши. Непрерывно попискивая во время охоты, бурозубка сканирует окрестности и мгновенно пеленгует источник любого движения.Они умудряются находить добычу там, где её не способны достать ни птицы, ни другие звери, ни хищные членистоногие: под камнями и валежниками, под снегом и в отдалённых уголках глубоких нор.

Отличие от мышей

Никакого отношения к настоящим мышам и другим грызунам землеройки не имеют, хотя внешне немного похожи.

Отличить обычную бурозубку от мышки очень просто: у неё более высокие ноги, бархатистый (вовсе не такой голый) хвостик и длинный нос, напоминающий подвижный хоботок. Любопытно, что осенью у землероек заметно уменьшается тело и становится более плоским череп. Это удивительное явление было открыто польским зоологом А. Денелем и названо в специальной литературе его именем. Ещё одна уникальная особенность отряда землеройковых была открыта этим же учёным несколько позже. Известно, что в систематике огромную роль играет зубная формула: именно по количеству и строению зубов можно точно определить, к какому виду относится особь. Но это правило не относится к землеройкам! У них количество зубов даже внутри одного вида может колебаться в довольно широком диапазоне.

Российский учёный Л. В. Викторов изучил этот феномен и обнаружил удивительную закономерность: у этих зверьков количество зубов, не соответствующее нормам, зависит от… погодных условий! И это далеко не все сюрпризы, которые преподнесли исследователям самые маленькие и самые необычные млекопитающие планеты – землеройки.Живых зверьков увидеть удаётся редко, но постоянно мы находим их мёртвые тела. Как правило, это старые особи, которых постигла естественная смерть, ведь век животных с таким стремительным обменом веществ очень недолог – год-полтора, максимум – два, но за такой короткий срок они успевают прожить бурную жизнь и несколько раз произвести потомство.

Если у людей сутки состоят только из двух фаз – активной и фазы отдыха, то у землеройковых эти же 24 часа разбиты на множество коротких периодов, в течение которых они чередуют поиски пищи и непродолжительный сон. Получается, что, пока человек проживает всего лишь один день, землеройка успевает прожить целую неделю, а то и месяц. Причём чем меньше вид – тем больше биологических «микродней» укладывается в одни астрономические сутки. В спячку землеройковые не впадают и даже зимой активно охотятся в мышиных норах и кротовых ходах.

Вредитель?

Землеройки приносят огромную пользу – уничтожают вредителей садов и огородов. К сожалению, во многих справочниках и пособиях авторы полагают, что они подкапывают корни садовых и огородных растений и уничтожают полезных дождевых червей. Однако эти черви вовсе не составляют основу их питания. Не будь землероек, ваши посадки ринулось бы атаковать несметное полчище вредителей. А извилистые ходы, прорытые под землёй, холмы почвы, уродующие ухоженный газон, и по­грызенные корнеплоды – это всё дело кротов и грызунов.

Источники:

http://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/gde-zhivet-i-chem-pitaetsya-zemleroyka.html
http://simple-fauna.ru/wild-animals/zemlerojki/
http://web-selo.ru/zemlerojka.html
http://6cotok.boltai.com/topics/dachnaya-gostya-gde-zhivet-i-chem-pitaetsya-zemlerojka/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector