6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Чай из моркови полезные свойства

Морковный чай — польза и вред

Морковь – это привычный каждому человеку и при этом очень полезный корнеплод. Его едят сырым, добавляют в салаты, первые и вторые блюда, десерты. Однако не каждому известно, что из него еще можно приготовить отличный напиток с прекрасными вкусовыми свойствами – морковный чай. Заваривается легко, его очень приятно пить. Но важно знать правила приготовления напитка, а также его полезные и вредные свойства.

Что это такое?

Морковный чай – это напиток, приготовленный из ботвы моркови. Сам корнеплод для чая также могут использовать, однако его ботва содержит даже больше полезных веществ, чем сам овощ. Он не только невероятно полезен, но и вкусен.

Польза морковного чая

Польза объясняется высоким содержанием в нем каротина – элемента, получившего свое название благодаря моркови, в которой он присутствует в большом количестве (с латинского «карота» переводится как морковь).

  • Каротин придает моркови оранжевую окраску. Он стимулирует иммунную систему, усиливает возможность организма противостоять инфекциям и вирусам.
  • В морковном чае много витаминов А, С, Е, РР, В, а также минералов (железа, фосфора, кальция, калия, йода, цинка, меди), флавоноидов и аминокислот. В небольшом количестве в ботве есть селен и витамин К.
  • Благодаря витамину А напиток очень полезен при профилактике и лечении глазных заболеваний и ухудшении зрения.
  • Продукт облегчает состояние при повышенном давлении. Для этого готовится напиток не только из ботвы, но и из морковных семян. Пить постоянно такой напиток нежелательно – курс длится месяц, столько же занимает перерыв между курсами.
  • Полезен при мочекаменной болезни и склонности к образованию камней в почках.
  • Ботва моркови может помочь наладить пищеварение, предотвратить появление запоров, уменьшить брожение в кишечнике.
  • Регулярное употребление продукта улучшает дыхание, потому при хронических болезнях дыхательной системы его очень полезно принимать.
  • Витамин А, содержащийся в продукте в большом количестве, улучшает состояние кожи. Он снижает выработку кожного сала, успокаивает раздражения, облегчает состояние при себорее, укрепляет волосяные луковицы, препятствуя выпадению волос.
  • Витамин Е в составе продукта восстанавливает кожу, увеличивая ее упругость. По этой причине морковные маски полезны для обновления кожного покрова.
  • Поможет укрепить сосуды, улучшить цвет лица, быстрее приобрести красивый загар.
  • Напиток полезно пить для профилактики заболеваний предстательной железы.
  • Благодаря фосфору, кальцию и витамину К продукт важно принимать детям во время активного роста.
  • Обладает тонизирующим, бодрящим эффектом.
  • Продукт способен выводить токсические элементы из организма.
  • Врачи советуют пить напиток при малокровии для улучшения состояния.

Следует понимать, что это не панацея от всех болезней и тем более не лекарственное средство, которым можно вылечить конкретную болезнь. Его прием может быть дополнительным средством для улучшения состояния здоровья при прохождении комплексного лечения, назначенного врачом.

Продукт, несомненно, полезен. Однако и он может быть вредным в некоторых ситуациях:

  • При патологиях в тонком кишечнике, язвах пищеварительных органов он может усугубить состояние.
  • Вред от напитка может наступить при злоупотреблении им. При поступлении витамина А в больших дозировках кожа может стать желтушного оттенка.
  • Возможно появление аллергических реакций при повышенной чувствительности к продукту.
  • В больших количествах может негативно сказаться на здоровье женщины во время беременности и на состояние плода, а также во время лактации.
  • Возможно появление тошноты, рвоты, появление головных болей, вялости, сонливости при употреблении более одной чашки морковного напитка в день.

Советы по приготовлению чая

Перед тем, как заварить морковный чай, необходимо правильно заготовить впрок сырье для его приготовления. Для этого пригодятся как корнеплоды, так и ботва овоща. Корнеплод прекрасно хранится практически весь год, в отличие от ботвы. Поэтому ее целесообразно засушить. К тому же засушенная морковь сохраняет все свои питательные вещества и вкус.

Заготавливают морковную ботву следующим образом:

  • Зелень необходимо отрезать от моркови.
  • Помыть под проточной холодной водой, встряхнуть для избавления от лишней влаги.
  • Ботву необходимо мелко порезать и сушить естественным образом в тени в проветриваемом сухом месте, разложив тонким слоем на тканевой поверхности.

Морковь для чая тоже берут сушеную:

  • Необходимо отобрать корнеплоды небольшого размера, помыть.
  • Морковь необходимо измельчить (на терке или порезать с помощью ножа).
  • Сушить необходимо в жаркое время на солнце, специализированной сушилке или в духовой печи.
  • Сушить необходимо поэтапно: по треть часа в духовке, разогретой до 200 градусов.

Хранится такая заготовка с стеклянной банке с крышкой или в мешках из натуральных тканей.

Также важно выбрать для напитка правильную морковь. Лучше всего это делать осенью, когда продукт содержит максимум полезных элементов. Выбирать стоит наиболее яркие плоды, так как в них наибольшее количество каротина. Плод не должен иметь бороздок, неровностей, наростов и шероховатостей. Морковь должна быть крепкой. Если она мягкая и вялая, это свидетельствует о неправильном хранении.

Как готовить морковный чай? Вариантов заваривания масса:

  1. Напиток из свежей моркови. Желательно для такого чая выбрать сладкий сорт моркови. Очищенную морковь необходимо натереть на мелкой терке, пересыпать в заварочный чайник и влить стакан крутого кипятка. Спустя четверть часа напиток готов к употреблению. Его можно пить сахаром или медом.
  2. Чай из сушеной моркови. Чайник для него нужно предварительно нагреть. около 2 столовых ложек сушеного корнеплода заливают стаканом кипятка. Настаивается такой чай дольше – не менее получаса в теплом месте.

Чай из сушеной ботвы моркови готовится следующим образом. Необходимо взять сушеный корнеплод и сухую его ботву в одинаковых пропорциях. Далее смесь заливается кипятком и настаивается полчаса.

Можно по вкусу добавлять в чай другие ингредиенты и даже пряности – от этого вкус станет только насыщеннее.

Вывод

Чай из моркови – это уникальное средство, обладающее полезными свойствами. Однако его можно принимать не только в терапевтических целях, но и просто для удовольствия – напиток обладает прекрасным вкусом. Важно только не переусердствовать с его применением, чтобы организм от него получил только пользу.

Морковный чай — полезный напиток из моркови и ее ботвы

О том, насколько полезна морковь, знают даже дети. А вот о том, что существует морковный чай, известно немногим. Его очень легко приготовить и приятно пить. При этом напиток имеет массу полезных свойств, которые делают его незаменимым при лечении многих заболеваний.

Польза и вред морковного чая

Еще наши предки знали, в чем состоит польза и вред чая из моркови и морковной ботвы. Поэтому он широко используется в народной медицине. Результаты научных исследований доказывают, что в составе корнеплода присутствует огромное количество полезных веществ, среди которых: витамины, минералы, фруктовые кислоты и т. д. Для приготовления лекарственных средств используют не только корень растения, но и его ботву и семена.

Польза морковного чая заключается в следующем:

  • Положительное воздействие на органы дыхательной системы, благодаря наличию бета-каротина.
  • Настои из морковки часто используют для терапии легких и бронхов.
  • Укрепление иммунной системы. Регулярное употребление такого напитка помогает усилить сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Поэтому его советуют пить в сезон простуд.
  • Полезные свойства морковного чая сказываются и на общем самочувствии. Те, кто регулярно его пьет, отмечают прилив бодрости и энергии.
  • Выведение из организма токсинов и очищение крови.
  • Улучшение зрения.
  • Польза для кожи – она становится мягкой и чистой.
  • Укрепление здоровья волос.
  • Благотворное влияние на состояние пищеварительной системы. Чай стимулирует аппетит, устраняет повышенное газообразование и избавляет от запоров.
  • Профилактика простатита.
  • Снижение артериального давления.

Но, несмотря на большое количество полезных свойств, есть и противопоказания к его употреблению. Чай не рекомендуют в следующих ситуациях:

  • наличие индивидуальной непереносимости растения;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Суточная норма чая из моркови, которой рекомендуют придерживаться медики, составляет 1 чашку в сутки. В случае ее превышения возможны тошнота, рвота и возникновение головной боли.

Как засушить морковь для чая

Те, кто решил побаловать себя и приготовить морковный чай, могут воспользоваться как свежим, так и высушенным растением. Сохранить в нем все полезные свойства получится только в том случае, если правильно заготовить сырье. Для этого выбираются только свежие и не поврежденные дозревшие плоды среднего размера, которые нужно хорошо вымыть и высушить. Сушить морковь можно несколькими способами:

  1. Воспользоваться специальной электрической сушилкой. В нее помещают натертый на терке или порезанный небольшими кусочками овощ. Далее нужно действовать по инструкции к конкретной сушилке.
  2. Проще всего сушить корнеплод в естественных условиях. Для этого он нарезается ломтиками не более 3 мм и раскладывается на противне. Сушить нужно, поместив его в солнечное место, которое хорошо проветривается. Время от времени сырье нужно перемешивать.
  3. Процесс сушки моркови можно ускорить, если сушить ее в духовке. Для этого морковь трут на крупной терке или мелко нарезают и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, немного приоткрыв дверцу, затем сырье достают и остужают. После остывания корнеплод вновь помещается в духовку. Рекомендуется повторить процедуру 3 раза. Периодически сырье нужно перемешивать.

Использовать морковь, высушенную одним из этих способов можно не только в кулинарии, но и для лечебных целей. Храниться заготовка должна в герметично закрытой посуде в темном месте. Чай из моркови сушенной обладает всеми свойствами свежего растения.

Рецепт из сушеной моркови

Приготовить морковный чай очень просто, рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Прежде чем правильно варить чай, нужно прогреть заварочный чайник, обдав его кипятком.
  2. В чайник поместить несколько ложек сушеной моркови, лучше предварительно промытой.
  3. Залить стаканом кипятка.
  4. Накрыть чайник и оставить его для настаивания на 30 минут.

Пить такой напиток можно с медом или сахаром. Также можно добавить немного теплого молока или кусочек лимона.

Рецепт из свежей моркови

Готовят морковный чай также и из свежей моркови. Для этого лучше выбирать сладкие сорта, плоды которых имеют насыщенный оранжевый цвет. Важно, чтобы овощ был дозревшим, сочным и не имел повреждений. Такой корнеплод нужно предварительно помыть и очистить от кожицы. Готовят напиток из свежей моркови так:

  1. Подготовленную и очищенную морковку натирают на мелкой терке.
  2. Полученную тертую массу кладут в заварочный чайник, который перед этим нужно обдать кипятком.
  3. Заливают стаканом кипятка и закрывают крышку чайника.
  4. Настаивают напиток в течение 20 минут.

В готовый чай можно добавить сахар, натуральный мед, немного молока или кусочек лимона.

Существует еще один способ приготовить вкусный напиток из этого корнеплода, обладающий массой полезных свойств. Для него свежевыжатый морковный сок смешивается с теплой водой (не кипятком) в равных пропорциях.

Рецепт из морковной ботвы

Морковный чай также готовят из высушенной ботвы растения. Ее можно заваривать отдельно, а можно добавлять в напиток из высушенной моркови. Готовят чай из морковной ботвы так:

  1. Сухая ботва и корнеплод смешиваются в равных пропорциях. При желании сюда же можно добавлять и другие лекарственные растения (мяту, плоды шиповника и т. д.).
  2. В предварительно прогретый чайник засыпается 1 ложка смеси.
  3. Морковь заливается кипятком и настаивать примерно полчаса.

Медики рекомендуют пить чай из ботвы моркови без добавления сахара или с небольшим количеством натурального меда. Такой напиток имеет сладковатый вкус и нежный аромат.

В сезон вирусных заболеваний можно укрепить свой иммунитет, если заваривать морковную ботву, добавив к ней немного плодов шиповника или листьев черной смородины. Также чай, приготовленный из сушеной ботвы и семян растения, станет отличным средством от повышенного давления.

Чем полезен морковный чай и как его сделать

Польза и вред морковного чая обусловлены особенностями его влияния на организм человека. Морковный чай — это витаминный напиток для людей любого возраста. Чай готовят из свежей, сушеной моркови и ботвы.

Состав и полезные свойства морковного чая

  1. Чай решает задачи укрепления иммунитета, выведения шлаков из организма, способствует похудению.
  2. Витаминный состав благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  3. Лечебные свойства морковного чая обусловлены содержанием в сухом сырье витаминов A, Е, В, РР, йода, фосфора, кальция и селена.

От каких заболеваний помогает чай из моркови

Настой рекомендуется при следующих заболеваниях;

  • гипертонии;
  • анемиях различного генеза;
  • простудных заболеваниях;
  • болезнях глаз;
  • простатите;
  • мочекаменной болезни;
  • дисбактериозе кишечника;
  • запорах;
  • гастрите.

Регулярное употребление чая способствует снижению риска заболевания остеопорозом, пародонтитом и кариесом.

Сочетание витаминов A и E принесет пользу для повышения упругости кожи, избавит от себореи и дерматита.

Заготовка и сушка морковного сырья для чая

Для заготовки лучше всего подойдет морковь свежего урожая. Корнеплоды необходимо подготовить к сушке следующим образом:

  1. Выбрать крупную морковь без гнили и почернений.
  2. Вымыть проточной водой, удалить все загрязнения. При необходимости можно почистить щеткой.
  3. Овощи вытереть и снять кожуру.
  4. Натереть корнеплоды на крупной терке.

Есть три варианта сушки корнеплодов:

  1. На воздухе . Тертый или мелко порезанный корнеплод выкладывают на поддоны, застеленные бумагой, и размещают на солнце. Слой моркови не должен быть слишком толстым, иначе она не просушится качественно. Ежедневно массу необходимо переворачивать. Готовность определяется по следующим свойствам готового продукта: ровный естественный цвет без пригоревших краев, ломкость.
  2. В духовке . Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают морковь ровным и тонким слоем. Выдерживают 3 часа при температуре 80 — 90 градусов. Можно высушить сырье другим способом. Процесс состоит из трех 20-минутных этапов при температуре 200 градусов. После каждого этапа продукт оставляют до полного остывания и переворачивают.
  3. В электросушилке . Температура и время сушки выставляется по инструкции к прибору. Этот способ самый быстрый.

Хранить морковь необходимо в плотно закрытой таре или полотняном мешке.

Рецепты приготовления морковного чая

Польза чая из моркови и морковной ботвы состоит в высокой витаминной насыщенности напитка. Для получения максимального полезного эффекта морковный чай нужно правильно заварить.

Чай из свежей моркови

Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 стакан воды;
  • сахар — по необходимости.

Для правильного приготовления чая следует натереть промытый и очищенный корнеплод на крупной терке. Полученную массу положить в заварочный чайник или кружку, залить кипящей водой и закрыть. Настой будет готов через 20 минут.

Чай из сушеной моркови

Польза чая из сушеной моркови обусловлена повышенной концентрацией аминокислот, флавоноидов и других полезных веществ.

  • 4 чайных ложки моркови;
  • стакан воды;
  • сахар — по необходимости.

Сухую смесь заливают кипятком на полчаса и настаивают до получения цвета черного чая.

Чай из ботвы моркови

Польза чая из морковной ботвы объясняется наличием селена, витамина K и железа.

Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Настой перед употреблением нужно процедить.

Можно смешать зелень и морковь и заварить аналогичным способом. Такой чай имеет исключительную пользу для кожи из-за наличия комплекса A, Е, и К. Полезные свойства витаминного коктейля выражаются в поддержании здорового состояния кожи, устранении дефектов, в усилении выработки собственного коллагена.

Полезность также обусловлена избавлением от отеков, за счет содержания калия. Это свойство оценят люди с ожирением и почечными заболеваниями.

Морковный чай с травами и ягодами

Есть много вкусных и полезных рецептов чая из моркови с травами, ягодами и медом.

Чай с шиповником, крапивой и ягодами смородины

Подготовку ингредиентов производят в следующих пропорциях:

  • сушеная морковь – 5 ч. л.;
  • ягоды шиповника – 5 ч. л.;
  • крапива – 5 ч. л.;
  • свежие или сушеные ягоды черной смородины – 1 ч. л.

Если все составляющие берутся сухими, то смесь можно заготовить заранее и использовать по мере необходимости. Свежие ягоды смородины добавляют перед приготовлением.

На стакан чая берут 2 чайные ложки смеси и настаивают 4 часа.

Напиток хорош во время сезона простуд, имеет свойства иммунокорректора для укрепления организма. Он также полезен при хронической усталости, малокровии. В крапиве, шиповнике и смородине содержится большое количество витамина C, что добавляет пользы этому чаю.

Чай из сушеной моркови с медом

Для приготовления одного стакана настоя необходимо взять 2 столовые ложки сухого сырья. Заваривают 15 минут, процеживают и добавляют мед.

Чай успокоит перед сном и смягчит горло при ангине. Он будет полезен при любых простудных заболеваниях.

Добавками для морковного чая могут служить листья малины, смородины — свежие или сухие.

Листья и ягоды усилят пользу настоя.

Вред морковного чая и противопоказания

К явным противопоказаниям относится:

  • аллергия;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.
  1. При наличии аллергии на травы, вред от употребления ботвы более чем реален. Высокая концентрация эфирных масел в зеленой массе принесет вред при их непереносимости.
  2. В сезон отпусков злоупотребление чаем может привести к пожелтению кожи. Большое содержание каротина способствует загару, но в избыточном количестве нанесет вред.
  3. Морковный чай может навредить при повышенной свертываемости крови: в нем содержится витамин К.
  4. При наличии онкологии регенерационные свойства моркови могут принести вред. Раковые клетки будут восстанавливаться вместе со здоровыми.
  5. Для тех, кто на диете, напиток может послужить перекусом. Выпивать можно не более 2-3 чашек в день. Превышение этой дозировки может привести к тошноте, рвоте, головной боли и прочим вредным последствиям для организма.

Вред может быть нанесен только при чрезмерном употреблении и игнорировании противопоказаний.

Заключение

Польза и вред морковного чая должны учитываться при употреблении. Заготовка и сушка сырья в домашних условиях не представляют труда для любой хозяйки: его можно использовать в течение года до следующего урожая. Сушеная морковь и ботва послужат основой для вкусного натурального чая.

Морковный чай: лечебные свойства, способы приготовления, польза и вред

Чай из моркови – звучит необычно, но он действительно существует. Напиток обладает необыкновенной пользой для организма. Готовят его не только из корнеплода, но и из ботвы моркови.

Полезная морковь

Почему морковный чай славится своими лечебными свойствами? Это обусловлено биологически активными веществами, которые входят в состав корнеплода и морковной ботвы. Овощ в своем составе содержит:

  • β-каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • витамины: C, B, PP, H, A, E;
  • кислоты: яблочную, фолиевую;
  • флавоноиды.

Как готовить?

Полезные свойства чая будут сохранены при правильной заготовке сырья и соблюдении правил его приготовления. Корнеплоды для заварки выбирают без повреждений, гнили, среднего размера. Готовую морковку хранить в плотно закрытой стеклянной таре либо в хлопчатобумажном тканевом мешке.

Сырье для напитка

Чай готовят из свежей и высушенной морковки. Летом используют сырой, а зимой высушенный овощ. Есть три варианта сушки:

  • Сушка в духовке. Плод вымыть, очистить кожуру и зеленые хвосты. Измельчить мясорубкой или натереть на крупной терке. Разложить на вощеную бумагу тонким слоем, дать подсохнуть. Можно слегка подсушить на сковороде без масла. Подготовленное сырье выложить на противень, предварительно подложив лист бумаги для выпекания. Поставить в заранее разогретую духовку до 100⁰C. Сушить при температуре 80–90⁰C до приобретения морковью темно-оранжевого цвета, ближе к коричневому. Заготовке дать остыть на воздухе.
  • Сушка естественным способом – подходит в жаркий солнечный летний день. Корнеплод подготовить способом, описанным выше. Нарезать тонкой соломкой, разложить на металлические листы, выстлав заранее бумагой. Место для сушки подойдет хорошо проветриваемое и доступное для прямых солнечных лучей. В процессе сушения необходимо периодически переворачивать заготовку. На ночь заносить в крытое помещение. Такой метод займет 2–3 дня.
  • Самый простой способ – использовать электрическую сушилку. Овощ очищают, моют, нарезают кубиками (соломкой), подходит и натертый на крупной терке. Подготовленный овощ равномерно распределяют по поверхности противня, отправляют в духовку. Температуру и время выставить, руководствуясь инструкцией. Первый раз лучше контролировать процесс приготовления, чтобы избежать чрезмерного высушивания.

Способы приготовления

Наиболее вкусным считается чаек из высушенных корнеплодов. Для его приготовления понадобится заварочный чайник, сушеная морковь и кипяток. Чайник предварительно обдать кипятком. Засыпать 1 столовую ложку заварки и залить 200 мл свежей кипяченой воды. Важно, чтобы это был кипяток, для максимального извлечения полезных веществ. Сосуд лучше накрыть и дать настояться в течение 30 минут. Пить без сахара. При необходимости добавить мед по вкусу.

Более быстрый способ, если нет сушеной моркови, приготовление чайка из свежих корнеплодов. Очищенный и натертый на мелкой терке овощ, засыпать в посуду. Можно использовать чайник или стакан. Залить кипятком и накрыть крышкой. После 15 минут настаивания – чай готов!

Чай из моркови и ее ботвы подарит не только наслаждение, но и огромную пользу организму. Для приготовления напитка смешивают в равных частях сушеную морковь и ботву. Процесс приготовления прост: складывают компоненты в чайник, заливают кипятком, настаивают 15 минут. По истечении времени полезный напиток будет готов.

Добавление в чай других компонентов сделает вкусовые качества чая более интересными. Добавками могут выступать:

  • плоды малины, смородины, клубники;
  • веточки вишни, смородины малины;
  • шиповник;
  • крапива.

Болезни и морковный чай

Морковный чай с успехом используют в качестве лечебного средства, как отличный способ сохранить здоровье, продлить молодость организма.

Регулярный прием чая подарит бодрость и улучшение самочувствия человека. Употребление напитка способствует выведению из организма токсинов, вредных веществ. Обмен веществ начнет приходить в норму, улучшится состояние кожи.

При простудных заболеваниях рекомендуют принимать морковный чаек в теплом виде. Овощ великолепный иммуностимулятор, повышает сопротивляемость организма в зимний период. Используют в комплексном лечении хронических болезней верхних дыхательных путей.

Витамины A и E оказывают положительный эффект в лечении себореи, повышают упругость и эластичность кожи, снижают повышенную работу сальных желез. Витамины помогут приобрести коже ровный загар красивого оттенка.

Чай повышает эластичность сосудов, а мужчинам полезен для профилактики простатита. Показан людям, у которых падает зрение. Ежедневный прием поможет остановить развивающиеся болезни глаз.

Запоры прекрасно поддаются лечению настоем из моркови. Геморрой можно за месяц вылечить настоем из ботвы, пьют в течение дня. После перерыва в 3 недели повторяют. Способ эффективен при неосложненной форме. Цистит и песок в почках уйдут при лечении чаем из ботвы.

Противопоказания

Как и любой полезный продукт, морковь может нанести вред. Чай противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть аллергические реакции;
  • беременным и кормящим женщинам.

С осторожностью и в ограниченных количествах употребляют при проблемах с желудочно-кишечным трактом. В стадии обострения заболевания прием морковного чая и отвара ботвы запрещен.

Чай морковный можно принимать не более одного стакана в день. Превышение рекомендуемого количества вызывает тошноту, рвоту, головную боль, приводит к пожелтению кожи.

Какой бы рецепт приготовления ни был выбран, чай получится одинаково вкусным и полезным.

Источники:

http://polzaivredno.ru/morkovnyj-chaj-polza-i-vred/
http://teaxy.ru/travyanoy-chay/morkovniy-chay/
http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-morkovnyy-chay-i-kak-ego-sdelat.html
http://2tea.pro/sorta-chay/ovoschnoy/morkovnyj-chaj-polza-i-vred/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x