28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Чабер или чабрец это одно и тоже

Чабрец и чабер

Вероятно, из-за созвучности слов чабрец и чабер очень часто возникают вопросы: что общего у этих двух растений и чем они отличаются друг от друга?

Оба относятся к семейству яснотковых, декоративные, пряные, лекарственные, медоносные — вот, пожалуй, и все общие черты. А вот отличий гораздо больше, так как это два совершенно разных растения.

Чабрец ползучий, тимьян (Thymus serpyllum)

Это прекрасное почвопокровное растение высотой 15-20 см. Особенно декоративно в период длительного цветения (июнь-август), когда оно образует живые розовые ковры.


Чабрец ползучий. Фото автора

Рекомендуется для ковровой клумбы, пряной грядки, цветочной стенки, рабатки, окаймления цветников, рокария, где образует сплошные куртины.


Душистый ковер из чабреца ползучего. Фото автора

Может использоваться на садовых дорожках, особенно прямых и длинных, устроенных в стиле пэчворк (в определенном порядке расположенные клинкер или кирпич, крупный галечник и устойчивые к вытаптыванию почвопокровные растения). Пригоден для декорирования и закрепления склонов.

Особенности культивирования чабреца ползучего

На одном месте чабрец растет 4-5 лет. Схема высадки 30х40 см, в одном посадочном месте размещают по 2-3 растения. Предпочитает проницаемые, легкие, плодородные, богатые известью почвы.

Где можно встретить чабрец ползучий в природе

Встречается в местах с песчаными, каменистыми почвами: склонах, сухих лугах, по обочинам дорог, среди кустарников, в светлых лесах лесостепной, степной (реже — лесной) зонах европейской части, Западной Сибири.

Применение чабреца ползучего

В пищу употребляют верхушечные части неодревесневших веточек, собранных до начала цветения: в качестве приправы к салатам, борщам, супам, мясным и рыбным блюдам, сырам, соленьям, маринадам, соусам, как отдушку для чая. С лечебной целью используют траву, обладающую отхаркивающим, антибактериальным, спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, секретолитическим действием. Противопоказан при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек.

Другие виды чабреца

Кроме чабреца ползучего, в культуре используют:

  • чабрец обыкновенный (T.vulgare) с лилово-розовыми, иногда белыми цветками, благоухающими тонким хвойно-цитрусовым ароматом;
  • чабрец блошиный (T.pulegioides) с мелкими лилово-розовыми цветками, распускающимися в июне-июле; он создает низкий ровный ковер и станет отличным фоном для растений-компонентов, подчеркивающим их красоту.

Кроме них, в садах можно встретить ещё с десяток видов чабрецов, среди которых: T.xcitriodorus,T.longiflorus,T.cilicicus и другие, и еще несколько различных форм и сортов, которые уже может различить только специалист, занимающийся чабрецами.

Это интересно: Существует три версии о происхождении латинского родового названия чабреца — тимьян. Одни связывают его со словом thymos — сила, мужество. В средние века считалось, что чабрец вселяет в людей силу, поэтому изображение его веточек часто украшало рыцарские шарфы.

По другой версии, с греческого это слово переводят как дыхание жизни, дух.

По третьей, оно связано со словом thyo, что значит совершать жертвоприношения, так как чабрец — древнейшее культовое растение, обычно сжигался в храмах или на алтарях при совершении обрядов. Считалось, что благоуханный дым (фимиам) возносился к небу, лаская обоняние богов и вызывая их благосклонность. В Древней Греции он посвящался Афродите, в Риме — Сатурну, богу времени.

На Руси чабрец назывался богородской травой. В обычае было в день Успения Богородицы украшать ее иконы пучками ароматной травы.

Чабер садовый, душистый (Satureja hortensis)

Чабер садовый, душистый (Satureja hortensis) — однолетнее (редко — двулетнее) травянистое растение родом с Восточного Средиземноморья, Ирана. Плотное, довольно компактное, на первый взгляд неброское, но покорит любого своеобразным тончайшим ароматом.


Чабер садовый. Фото автора

При посадке выдерживайте расстояние между растениями 10-15 см, между рядами 20-30 см. К почвам нетребователен, но лучше растет на плодородных, легких. В период цветения поддержит пастельную, бело-сиреневую гамму композиции. Рекомендуется для посадки на пряной грядке, в миксбордере — в качестве сопровождающего или заполняющего элемента, а также в бордюре, со срезкой два раза за сезон (в начале цветения) на высоте разветвления стебля.

Применение чабера садового

В пищу употребляют свежую, сухую, соленую, маринованную молодую зелень со вкусом жгучего перца: как приправу к салатам, соусам, мясным, рыбным, овощным блюдам. С лечебной целью используют траву, обладающую бактерицидным, гипотензивным, вяжущим, спазмолитическим, ветрогонным, слабым мочегонным, противогнилостным, глистогонным действием. В больших дозах противопоказан при беременности.

Кроме чабера садового, в культуре используют чабер горный (S.montana), который ценится за устойчивость (морозостоек, засухоустойчив, может расти в полутени, но обильно цветет только на открытых солнечных местах) и позднее цветение (с июля по сентябрь). Цветки бело-розовые с пурпурными пятнышками, со своеобразным бальзамическим запахом.


Чабер горный. Фото автора

А в вашем саду растут чабрец или чабер?

Даже один, он прекрасен и душист!

Добавлю немного из личного опыта. Чабрецом заболела давно, когда увидела в одном журнале из него газон. С большим трудом отыскала семена и все 5 пакетиков высыпала под свалку веток. К моему удивлению к осени там образовалась весьма приличная полянка. Постепенно она разрослась, долгое время посреди участка летом цвел чабрец (слева на фото немного видно )

В камнях ему просто нет равных

Но потом я заболела розами. Из центра полянки чабрец перекочевал в сад, а вот вокруг посадки роз остался. Получился весьма симпатичный бордюрчик, напоминающий маленькую изгородь из микросамшита.
Замечательная травка! Ароматная и вкусная. К рыбе, к мясу нет ничего лучше. Можно с чесночком. А самый вкусный чай — это мелисса лимонная с чабрецом. Лучше без сахара. И еще один, медицинский рецепт, от себореи и перхоти: баночку набить пополам чабрецом и самшитом, залить водкой. Настоять пару недель и слить. Втирать в кожу головы. Очень эффективно. Но я сделала проще: вливаю немного в бутылочку с шампунем и просто мою голову. Эффект замечательный. Шампунь без этой настойки совсем не такие волосы дает.
Хочу еще предупредить: заметила, что чабрец действует на многие соседние растения угнетающе.

Добавлю еще фото очень миниатюрного чабреца с опушенными листочками

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Андреева: В прошлом году мне дали черенок, сказали тоже чабрец, запах очень похож, растет кустом примерно метровой высоты. Если ползучий тимьян я собираю на берегу и использую в кулинарии, то этот очень полюбила класть в чай, но все же хочу уточнить, точно ли этот куст — чабрец?)
Эльвира Маджере: Татьяна, фотографию бы куста, для наглядности)
Татьяна Андреева: Это уже завтра, хотела, но стемнело)))
Ольга Боброва: Чабрец-то низкорослый, даже очень.
Мила Фисун: Фото чабера нет
Мила Фисун: Татьяна, может, это иссоп? Описание похоже
Татьяна Андреева: Прилагаю фото к своему вопросу выше)



Игорь Тимченко:
Татьяна, мне кажется на фото мята перечная
Эльвира Маджере: Татьяна, на дикую мяту похоже. У меня пол-огорода такой))
Татьяна Андреева: Мяты у меня четыре или пять видов, это не мята, а вот иссоп… может, и он, подожду пока зацветёт, а запах у него, как у чабреца?

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Девочки, дорогие, добрый день! Появилась у меня в ленте эта статья, и я хочу показать вам теперь разницу между чаберами: многолетним ч. горным и однолетним ч. садовым. Это очень хорошо видно в период цветения, хотя и до цветения габитуально они разные: 1-й более компактный (и как было упомянуто в комментариях чем-то даже похож на розмарин, но последний жестче, выше, у него сильно одревесневающие побеги), а 2-й он какой-то рыхлый.
Кроме этих 2-х видов, который давно и прочно культивируют, у нас в Крыму на сухих, каменистых известняках растет еще чабер крымский (Satureja montana subsp. taurica), который в народе ласково называют чибрик, чебричок. Это многолетник высотой до 40 см с кожистыми листьями. Цветки лилово-красноватые, собраны в узкое удлиненное соцветие; распускаются в июле-августе. Он тоже лекарственный: его траву, собранную в период цветения, используют как антибактериальное, гипотензивное, вяжущее, потогонное, слабое мочегонное, спазмолитическое, инсектицидное, противоглистное, фунгицидное, ароматическое, ветрогонное средство. В народной медицине применяют при поносах, рвоте; наружно — при дерматитах, укусах комаров. Это прекрасное пряно-ароматическое и эфирномасличное растение. Как пищевое — приправа к мясу, рыбе, для засолки овощей; применяют в ликеро-водочной промышленности. В Крыму — редкий вид, включен в Красную книгу, его заготовки запрещены; они возможны только в культуре, при его выращивании. Сырье хранится 1 год. Настой травы в домашних условиях готовят из расчета 2 ст.л. на 400 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день до еды (после консультации со своим лечащим врачом). Наружно — свежий сок при дерматите. Противопоказания — беременность, гипертония, непереносимость.
Многолетний чабер горный

Однолетний чабер садовый

Чем отличается чабер от чабреца: есть ли разница между пряными растениями

Пряные травы семейства яснотковых или губоцветных чабер и чабрец из-за сходства названий нередко путают, хотя отличий у растений довольно много.

У чабреца много «имен» и богатая история. Латинское название «тимьян» прижилось со времен Древнего Египта, когда стали известны полезные свойства травы. Богородской травкой чабрец стали называть после возникновения традиции украшать иконы цветущей ароматной травой.

Чабер или сатурея хортенсис – популярная в странах Средиземноморья и Азии пряность, напоминающая по вкусу черный перец. В национальных кухнях траву именуют чубица, чимбру, ацыбра, цитрон, кондари, джамбуль.

Чабер и чабрец одно и то же или нет

Хотя два растения входят в одно и то же семейство, различий у культур довольно много, начиная с аромата, заканчивая химическим составом и полезными свойствами соответственно.

Чабер больше известен как специя, лечебные свойства не так приоритетны. Чабрец, наоборот, стал популярен именно благодаря целебному составу, помогающему излечиться от многих болезней. Для придания блюдам вкусовых и ароматических качеств тимьян используется намного реже.

Различаются культуры и внешне, произрастают в разных климатических зонах: одна житель краев с суровым климатом, вторая южная теплолюбивая «неженка».

Ввиду различия свойств не следует заменять одну траву другой, особенно в рецептах народной медицины, применяя их для оздоровления.

Чем отличаются пряности

Отличается чабер от чабреца множеством признаков. Зная ботанические описания растений, химический состав, сложно спутать два представителя семейства губоцветных. Вместе эти две культуры не растут, их разделяют километры.

Внешний вид

По внешнему виду культуры отличить довольно легко.

Ботанические характеристики чабреца:

  • куст высотой до 35 см;
  • листья округлые или слегка вытянутые, с ровными, реже зазубренными краями, стволики коричневатые;
  • цветки бывают белого, лилового, фиолетового цветов, расположены на верхней части побега в виде султана, растут попарно, цветение начинается в июле, длится месяц.

Ботанические характеристики чабера:

  • кустарник или полукустарник (встречаются низкорослые (15 см) и среднерослые виды (70 см));
  • листья мелкие и ровные, с вытянутыми краями, стволики плотные, зеленые;
  • цветки яркие, белые, розовые, голубые в зависимости от сорта и кислотности грунта, одиночные или собраны в головчатые соцветия, сохраняются на протяжении всего летнего периода.

Вкус и аромат

У чабреца более нежный и тонкий аромат, ненавязчивый, скорее чайный, чем пряный. Вкус напоминает смесь мяты перечной, бергамота с нотками аниса и тмина. Остроты, горчинки в нежной богородской травке нет.

Чабрец добавляют в компоты, десерты для придания нежной цветочной нотки. В мясных блюдах тимьян нужен для вкусового разнообразия, используется наравне с орегано, шалфеем, тмином.

Чабер – пряность с ярким острым ароматом, горьковатым привкусом. Гурманы считают, что цитрон или кондари сочетают в себе нотки черного перца, розмарина, горчинку шалфея и привкус фенхеля, базилика. В зависимости от сорта чабер бывает слабой и сильной жгучести.

Химический состав

Трава тимьян (чабрец) богата эфирными маслами, преобладают фенолы. В составе также имеются:

  • тимол;
  • карвакрол;
  • олеановая и урсоловая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • цимол;
  • флавоноиды;
  • витамины а, группы В, Е;
  • камедь.

Чимбру (чабер) содержит витамины А, В3, В6, С, основные макроэлементы, селен, цинк, железо, марганец, медь, горечи и множество летучих эфирных масел, аминокислоты, улучшающие пищеварение.

По составу полезных элементов чабрец намного богаче, зато чабер содержит вещества, придающие пище пикантность, приятную горчинку.

Чабер чаще применяют в кулинарии, чабрец — в лечебных целях.

Происхождение и места произрастания

Чабрец ползучий или Thymus serpyllum растет во многих странах Европы. Культура хорошо акклиматизируется к различным погодным условиям, морозоустойчивая. В России встречается как дикорос в степной и лесостепной климатической зоне. Растение можно увидеть по обочинам дорог, на участках с каменистой почвой, где не приживаются другие луговые травы, на лесных опушках.

Чабер – теплолюбивая культура, выращивается в умеренных широтах как однолетник рассадным способом. Вызревать в естественных условиях семена не успевают. В теплом климате цитрон считается многолетней культурой, образует огромные заросли в предгорьях, встречается вблизи морских побережий.

Есть ли что-то общее

Оба растения заполняют все свободное пространство, образуя плотный зеленый ковер. Привлекая опылителей, цветы растений являются медоносными, рядом с зарослями яснотковых в период цветения чабера и чабреца устанавливают ульи. Такой мед обладает особым ароматом, лечебными свойствами.

Оба растения можно назвать лечебными и пряными травами, так как в качестве растительного сырья используются в народных рецептах, фармакологии, при приготовлении кушаний.

Какая пряность полезнее

Зная, чем полезны чабер и чабрец, в чем разница между растениями однозначно сказать, какая из культур полезнее нельзя. Чабрец больше применяется в фармакологии, используется как целебный растительный компонент знахарских рецептов.

У чабера, пожалуй, нет полноценных аналогов в кулинарии. Недаром специя популярна во многих кухнях мира: европейской, средиземноморской, азиатской. В медицинских целях растение используется реже. Каждая из трав полезна в своей области широкого применения.

Чабрец — неприхотливое растение, зачастую растет на каменистых почвах и вдоль дорог.

Отличия в применении пряных растений

Разумеется, из-за отличительных свойств травам находят различное применение. Это касается кулинарии и народной медицины, фармакологии и косметологии.

В кулинарии

Учитывая, что обе травы со схожими названиями имеют в своем составе эфирные масла, обе можно использовать в качестве специй. Только заменять в блюдах эти травы не стоит – они обладают слишком разными ароматом и вкусом.

Чабрец в основном добавляют в чай. В свежем виде верхние части побегов добавляют в овощные салаты. Вместе с другой зеленью в измельченном виде дополняют мясные и рыбные блюда. В процессе приготовления как пряность тимьян обычно добавляют в комплексе с другими специями. Травка с тонким ароматом делает благороднее вкус солений, маринадов, соусов.

Чабер или кондари, цитрон обладает яркими ароматом и вкусом, напоминающими черный перец. Применяется для блюд из фасоли, чечевицы. В сухом виде измельченные листья добавляют при мариновании мяса: свинины, кролика, птицы, баранины. Любители острого сдабривают зеленью овощные рагу, мясные и рыбные запеканки.

С чабером солят, маринуют грибы, капусту, мочат яблоки и арбузы. Для заправки салатов готовят масляные вытяжки чабера. Зелень заливают оливковым маслом, настаивают в темном прохладном месте в течение месяца.

В лечебных целях

С помощью отваров и настоев чабреца лечат легочные заболевания, хронические ангины различной этиологии, риниты, фарингиты, банальную простуду. Трава улучшает общее самочувствие, применяется как профилактика бесплодия, аденомы простаты.

Чабер рекомендуют использовать пациентам, ослабленным после болезни, детям с 3-х лет для нормализации сна.

Настой тимьяна используют для лечения желудка, печени, почек, кишечника. Эфирные масла стимулируют секрецию внутренних органов, восстанавливают микрофлору. Чабер используют для лечения стоматита, невралгии. Применяют наружно для лечения кожных заболеваний, заживления нагнаивающихся ран.

Эфирные масла этих растений используют для ароматерапии, массажа и в кулинарных целях.

В косметологии и парфюмерии

Эфирные масла растений используют в качестве отдушек в мыле, шампунях, лосьонах и кремах. Отварами из богородской травки протирают лицо, настои с добавлением растительного масла хорошо смягчают кожу.

Чабер обладает антисептическими свойствами, используется для приготовления примочек при угревой сыпи. Масло травы добавляют в дезодоранты, мужские парфюмы, народные рецепты от перхоти, грибка ногтей.

В декоративных целях

Неприхотливые к составу земли и уходу почвопокровные травы семейства яснотковых применяют для создания зеленых ковров в удаленных местах сада, где сложно заниматься обработкой растений, на склонах для укрепления почвенного слоя, устранения риска развития оползней, оврагов.

Кустарники за короткий период образуют плотную дернину, хорошо сочетаются с другими культурами, используемыми в ландшафтном дизайне.

Оба растения применяются в ландшафтном дизайне.

Чем можно заменить чабрец

Аналогичным лечебным эффектом обладают мята, эфирное масло гвоздики. В кулинарии чабрец заменяют смесью итальянских трав, орегано. Разумеется, вкус блюда будет иным, но общие нотки в аромате все же появятся. Тимьян во вторых блюдах, супах чаще присутствует в средиземноморской кухне, в России трава популярна как лечебное средство и добавка в чай.

Чем можно заменить чабер

Жгучий вкус и горчинку создадут смеси с гвоздикой, зирой, тмином, лавровым листом. Можно заменить цитрон в мясных блюдах приправой хмели-сунели с пажитником, трава входит в смесь прованских трав. Для приготовления рыбы чабер заменяют розмарином в сочетании с черным перцем.

Чем отличаются чабрец и чабер

На протяжении долгого времени чабрец и чабер были для меня одним и тем же растением. Пока я не додумалась поинтересоваться на эту тему больше. И каково же было моё удивление, когда оказалось, что это два разных вида трав. Точнее — два разных рода, которые принадлежат к одному семейству Яснотковых.

Чабрец ползучий

Другое название чабреца — тимьян. И это тоже стало для меня открытием, так как я понятия не имела, что фактически это одно и то же растение.

Тимьян ползучий — это многолетний кустарник . Высота небольшая — около 15-30 сантиметров. Своё обозначение «ползучий» растение получило из-за лежачего побега, которым оно заканчивается. Иногда стебель даёт придаточные корни. В нижней части побега находятся вегетативные и генеративные веточки небольшого размера.

Растение цветущее, а стебли приподнимающиеся. Листочки имеют яйцевидную форму, довольно мелкие и на коротком черешке. Если посмотреть внимательно, то на листочках можно разглядеть железы, наполненные эфирными маслами . Соцветия у рассады довольно компактные и головчатые. Имеют белый, лиловый, сиреневый и даже жёлтый цвет.

В зависимости от среды обитания меняется время цветения растения. С начала мая и до конца августа происходит цветение. Созревание плодов происходит в июле-сентябре.

Места обитания

Как только я разобралась как именно выглядит растение, начала встречать его почти на каждом шагу. Часто его можно встретить на обочинах дорог, склонах и в других подобных каменистых местах. Удивительно, но я видела эту травку даже на стенах и скалах. Главное, чтобы местность была сухая. На одном и том же месте растение может расти до 5 лет.

Как культивировать чабрец

Растение абсолютно неприхотливо, но некоторые условия соблюдать нужно:

  • избегать затемнённой местности;
  • открытое место на участке.

Я сажала его возле тропинок в саду и украшала с помощью него клумбы. Непередаваемое ощущение, тихим вечером отдохнуть в саду, наслаждаясь тёплым и ненавязчивым запахом этих цветов. Душистый чабрец на участке радует еще и бабочек, а также пчёл.

Размножение и посадка

Посадка растения и его размножение происходит с помощью черенков и семян. Лучше всего готовить почву для посадки в апреле. Прогретая весенним солнцем земля хорошо примет семена. Место нужно выбирать с учётом того, что трава будет находиться там не менее пяти лет . Поэтому территория должна быть сухая и солнечная. После посева я накрываю семена плёнкой, посыпав перед этим песком.

Сбор и хранение

Я собираю тимьян чаще всего на Троицу. В любом случае, растение должно интенсивно цвести во время сбора. Ножом срезаю листики и веточки, но не трогаю основу. Сушить его можно в подвешенном состоянии пучками , а можно разложить на бумаге или ткани одним слоем. Но солнечные лучи и влага попадать не должны.

Я сушу в электросушилке при температуре не выше 35 градусов, чтобы не потерялись эфирные масла в уже готовом сырье.

Как применять чабрец

Благодаря полезным свойствам и уникальному составу, растение оказывает:

  • успокоительное действие;
  • снотворное;
  • антипаразитарное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее.
  • В косметологии.
  • В кулинарии.
  • В народной медицине.
  • В ландшафтном дизайне.
  • В ароматерапии.
  • Ликеро-водочная промышленность.
  • Ароматизацич помещений.
  • В фармацевтической промышленности.

Чабер садовый

Удивительно, как можно было путать эти растения, ведь они отличаются и внешним видом, и ареалом распространения, а вкус и запах совсем не похожи.

Чабер представляет собой полукустарник высотой 15-70 сантиметров . Листья имеют ровные края, достаточно вытянутые и мелкие по размеру. Цветки растения имеют вытянутую форму колокольчика. Немного похожи на маленькую чашечку. Цвет — лиловый или розовый.

Место обитания

Чабер распространён в странах Средиземноморья и Азии. На большей части России растение культивируется как однолетнее. Это еще одно отличие между чабером и чабрецом.

Как культивировать чабер

Полукустарник нужно проращивать на открытых и солнечных территориях, по аналогии с чабрецом.

Размножение и посадка

Землю для посадки я тщательно очищаю от сорняков и немного взрыхляю. Семена смешиваю с мелким песком и раскладываю по поверхности земли, опрыскивая попутно водой из пульверизатора. Отличное время для начала работы — середина марта.

Сбор и хранение

Сбор урожая на первом этапе цветения — это главный секрет получения хороших плодов, насыщенных полезными элементами.

  • Стебли обрезаю только хорошо заточенным ножом, оставляя побеги около 10 сантиметров.
  • На сухой ткани или бумаге раскладываю сырьё в один слой.
  • Сырьё после высыхания храню обязательно в стеклянной банке с хорошей крышкой.

Как применять чабер

Растение схоже с чабрецом своими бактерицидными свойствами. И может быть использовано для лечения :

  • стоматита;
  • некоторых гинекологических заболеваний;
  • невролгии;
  • нарушений в работе сердца и жкт;
  • патологий щитовидной железы.

В состав уникального растения входят аромамасла, каротин, тимол, дубильные компоненты, флавоноиды, жирные кислоты, аскорбиновая кислота, сапонин. А также минералы: калий, магний, кальций, цимол и другие полезные составляющие. Чабер часто применяют в кулинарии как пряную и островатую приправу.

Мне чабер напоминает по вкусу интересную комбинацию свежемолотого перца, шалфея и базилика. Чабрец и чабер — это совершенно разные травы и владея теперь этой информацией, мне не верится, что я могла их путать. Есть несколько совпадений в их использовании, но в целом, растения имеют разное действие, внешний вид, условия прорастания, вкус и запах.

Читайте также мои статьи про:

Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!

Использованы личные фото, а также картинки из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.

Чабер и чабрец — одно и тоже или нет

Сходство растений по названиям и полезным свойствам создали путаницу между двумя растениями: чабер и чабрец. Небольшие растения с ароматным запахом и маленькими цветочками известны очень давно, но применяются для разных целей. Различить внешне их достаточно просто. Вопрос отличия и сходства этих растений будет описан в нашей статье.

Чабрец и чабер: разница и сходство

Многие уверены, что чабер – это одна из разновидностей чабреца и является его родственником. Схожесть в названии создала такую ситуацию. Но на самом деле, эти растения отличаются не только внешним видом, но и ароматом и вкусовыми свойствами.

Общие черты у чабера и чабреца в следующем:

  • оба растения — медоносы, обладают пряными ароматами и вкусами
  • схожий состав полезных веществ: витамины, эфирные масла, микроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты;
  • используются в медицине;
  • оба растения являются приправами;

На этом сходства этих растений заканчиваются. А вот различий между ними гораздо больше.

Внешний вид

Чабрец
Это многолетнее растение, высотой достигает до 20-30 см — так что можно сказать, что растение не высокое. По всему стеблю чабреца растут яркие цветы белого и фиолетового оттенка. Цветет чабрец на протяжении всего лета.

У чабреца более нежный и тонкий аромат пряных трав.

Чабер
Чабер — это однолетнее растение, оно выше чабреца (растение достигает высоту до 40-50 см), обладает густой зеленью с небольшими листочками. А вот цветочков на растении не так много, как у чабреца, и отцветают они достаточно быстро.

У чабера более яркий аромат пряностей и похож на бальзамический.

Кулинария

Благодаря тому, что и в чабреце, и в чабере содержаться эфирные масла — оба растения являются очень популярными в качестве приправ. Но и здесь есть значительные различия — как в ароматах, так и в органолептических свойствах.

Говоря о чабреце, хочется подчеркнуть, что он придает блюдам аромат с ноткой горечи. Ведь аромат у чабреца — острый и сильный, а на вкус он с изысканной горчинкой. Это растение используют в качестве приправы как в сушеном виде, так и в свежем. Приправу можно использовать для салатов, вторых блюд, маринадов, соусов. Также можно добавлять чабрец в чай.

А чабер обладает очень ярким ароматом и вкусом жгучего перца. Чабер также используют в сушеном виде, в виде свежей зелени, даже солят ее или маринуют. Эта зелень сохраняет свои качества абсолютно в любом виде. Приправа подойдет для рыбных блюд, салатов, для птицы, говядины и кролика.

Совет: чабрец добавляйте в блюдо в начале приготовления, а чабер — в конце.

Вы можете ощутить ароматы любой из этих приправ у себя на кухне&
#33;На острове Крит мы собираем и высушиваем и чабер, и чабрец!

Источники:

http://7dach.ru/Uleyskaya/chabrec-i-chaber-1625.html
http://spiceportal.ru/zelen-i-travy/chaber-i-chabrets
http://zen.yandex.ru/media/id/5cec2951dd00af00b25b06c3/5d958fd27cccba00ae52f25c
http://news.kurtes.ru/chaber-i-chabrets-odno-i-tozhe-ili-net/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x