6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Жимолость томичка описание сорта фото отзывы

Сорт жимолости Томичка

Среди новых ягодных культур, активно распространяемых в последние десятилетия в России, заметное место принадлежит жимолости. Это растение привлекает внимание многими своими качествами, но главное из них — способность расти и плодоносить в северных регионах, где другие плодовые культуры показывают невысокие результаты. Сорт Томичка, о котором мы сейчас расскажем, является примером популярной и востребованной разновидности жимолостей.

Информация о создании

Известно, что сорт выведен на плантациях Бакчарского опорного пункта НИИСС им. М. А. Лисавенко, что на юге Томской области. Бакчарские специалисты — признанные лидеры по изучению жимолости и внедрению её новых сортов. Этот питомник, ставший почти легендарным, работает с середины 30-х годов! За прошедшие десятилетия проделана колоссальная работа по интродукции различных сельхозкультур в северные регионы страны. Но жимолости — главная гордость бакчарцев!

Можно только добавить, что над Томичкой работала команда под руководством И.К.Гидзюка и З.И.Лучник. Для получения нового сорта использовали семена от элитного сеянца жимолости Турчанинова. Разновидность была заявлена на допуск в 1984 году, а получила сертификат через три года.

Описание внешнего вида

Куст среднерослый, примерно в рост человека, сжатый у основания и слегка раскидистый начиная с середины, за счёт того, что концы побегов клонятся к земле. На листовой пластине отмечается лёгкая опушённость, сами листья среднего размера, светло-зелёные или зелёные, овальные, с заострённой верхушкой. Мелкие цветы имеют бледно-зелёный окрас.

Весьма характерна форма ягод у Томички! У них сильно приплюснута верхушка, даже слегка вдавленная, чего не наблюдается ни у одной из жимолостей. Форму плодов сравнивают и с цилиндрической, и с кувшиноподобной, и с каплевидной.

Сама ягода довольно крупная, может иметь длину до 23−25 мм и массу, близкую к одному грамму. Цвет спелого плода тёмно-фиолетовый, с характерным для всех жимолостей восково-дымчатым налётом. Созревают ягоды рано, в некоторых случаях уже к середине июня. Другие характеристики плодов:

  • поверхность немного бугристая, с тонкой кожицей;
  • мякоть сочная, с приятным кисло-сладким вкусом;
  • созревшие ягоды быстро осыпаются с веток, и это является едва ли не основным недостатком сорта;
  • средняя урожайность составляет 2 — 2,5 кг с куста, при условии, что ягоды собирали вовремя.

Высаженное растение вступает в плодоношение обычно на четвёртый год.

Особенности агротехники и использование

Томичка, подобно большинству жимолостей, не способна к самоопылению. В качестве опылителей отлично подходят сорта, выведенные на основе жимолости Турчанинова, а также Бакчарская, Голубое веретено, Синяя птица, Павловская и некоторые другие.

Отличается прекрасной морозостойкостью, выдерживая лютые морозы Сибири. К воздействию вредителей также устойчива, изредка может только поражаться тлёй. Предпочитает увлажнённые, но рыхлые и хорошо аэрированные почвы, особенно супесчаные и суглинки. В более южных, засушливых регионах хорошие урожаи даёт только при условии регулярного и обильного полива.

Имеет универсальное использование в хозяйстве. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они богаты витаминами и аминокислотами. Широко известны как сырьё для варений, джемов, компотов и другой консервации. Примечательно, что этот сорт, наряду с несколькими другими, позволяет делать пищевые красители, применяемые для изготовления вин, в том числе известного грузинского «Кахети».

Также нельзя не вспомнить о декоративности Томички. Её рослые, компактные кусты могут быть украшением сада, тем более учитывая, что растут они на одном месте до 30 лет и более!

Съедобная жимолость Томичка: характеристики сорта, особенности выращивания

Жимолость — сравнительно новая плодово-ягодная культура в России. За последнее десятилетие получила популярность в северных регионах страны, т. к. растёт и плодоносит там, где другие культуры или не выживают, или не дают хороших урожаев. Одним из популярных сортов является Томичка.

Описание сорта

Томичка, она же камчатская ягода, популярна среди любителей этой культуры. Ягоды сорта вкусные и полезные, культура неприхотлива в уходе, кустами можно украшать сад. Томичка хорошо приживается среди других растений на участке.

История селекции

Сертификат этот сорт получил ещё в 1987 г. Селекционеры начали работу над ним в 1984 г. Руководили проектом И. К. Гидзюк и З. И. Лучник. Новый гибрид жимолости вывели на основе семян элитного сорта Турчанинова. Работы проводились в Томской области, на территории института садоводства им. М. А. Лисавенко, на Бакчарских плантациях. Сорт Томичка относится к сибирской селекции. Отмечен хорошей урожайностью, ранними сроками созревания, вкусными ягодами, универсального назначения.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Куст средней высоты до 180 см, округлой формы, густой, раскидистый. Листья большие, насыщенного зелёного цвета, овальной формы, удлинённые с острым концом. Цветы нежно-зелёного цвета. Ягоды в форме капли или цилиндра, верхушка у плодов вдавленная. Крупные, до 2,5 см в длину и массой около 1 г. Цвет фиолетовый, почти чёрный с восковым налётом.

Кожура тонкая, с бугорками, мякоть мягкая. На вкус сладкие с кислой ноткой и лёгким ароматом. Ягоды очень полезны, они низкокалорийные (в 100 г свежих ягод — около 30 ккал), в них много белков и жиров, витамина С и витаминов группы В, клетчатки, а так же калия, кальция, магния, натрия и фосфора.

Томичка раннего периода созревания. Плодоношение начинается в начале июня, когда, например, малина ещё на стадии цветения. Ягоды созревают постепенно, поэтому собирать их необходимо несколько раз, по мере созревания. Урожайность средняя, 2–2,5 кг с куста за сезон, по некоторым отзывам, доходит до 3,5 кг.

Достоинства и недостатки

У Томички есть плюсы и минусы.

  • Достоинства сорта:
  • высокая зимостойкость, по отзывам садоводов, растение выдерживает температуру до –50°С, корни не замерзают при –40°С, а бутоны, цветы и завязь стойко выдерживают –8°С;
  • отличный иммунитет к паразитам и заболеваниям;
  • ягоды универсального назначения — пригодны для консервации, заморозки, сушки, хорошо переносят транспортировку;
  • кусты этой жимолости активно используют для украшения сада;
  • нетребователен в уходе, может плодоносить даже на суглинистом грунте;
  • плодоносит на одном месте около 30 лет.
  • Недостатками являются:
  • быстрое осыпание плодов после созревания;
  • плохая переносимость засухи;
  • требует дополнительных растений-опылителей.

Агротехника

Для хорошего урожая и здоровых насаждений необходимо правильно выбрать место под посадку, знать, как выбрать и посадить саженцы, как ухаживать за растением.

Выбор места под посадку

Участок должен быть с хорошим доступом солнечного света, но без сквозняков. Почва нужна с нейтральным уровнем ph, хорошо дренированная, рыхлая. Уровень грунтовых вод должен проходить не менее чем на 1 м над поверхностью земли.

Идеальным будет супесчаный или суглинистый грунт. Нужно учитывать, что жимолость любит влажную почву, но без застоя воды, иначе корни загниют, и куст погибнет, поэтому место под посадку может быть с лёгким наклоном.

Посадка и уход

Из-за раннего завершения процесса вегетации жимолость можно высаживать с конца августа и до второй декады ноября.

Чтобы посадка не разочаровала, саженцы нужно приобретать в специальных хозяйствах. Так у вас будет уверенность, что рассада действительно соответствует сорту. Идеальными для высадки являются 2-годичные саженцы, до 40 см в высоту, с минимум двумя крепкими побегами и здоровыми разветвлёнными корешками.

Учитывая, что первые годы жизни кусты наращивают корневую систему, то и посадка имеет несколько правил:

  1. Перед началом посадочных работ необходимо приготовить питательную смесь для посадки. Для этого ведро перегноя или компоста смешать с половиной вырытой земли, добавить 100 г калийной соли и 100 г двойного суперфосфата, добавить 1 ст. древесной золы.
  2. Вырыть ямы 50×50 см на расстоянии минимум 150 см.
  3. Заполнить их на половину питательной смесью, залить водой.
  4. Расположить вертикально саженцы, расправить корешки, засыпать землёй, утрамбовать, полить. После проседания грунта, добавить ещё земли.
  5. С учётом усадки почвы прикорневая шейка должна быть под землёй не более чем на 4 см.
  6. Сделать приствольные канавы, хорошо залить водой.
  7. Нанести слой мульчи не менее 5 см из перегноя, опилок или соломы.

Учитывая, что полноценное плодоношение у Томички начинается на четвёртом году после высадки, первые 2 года необходимо хорошо поливать растения, рыхлить не очень глубоко почву, избавляться от сорняков, производить обрезку повреждённых веток.

Начиная с третьего года после посадки, необходимо ранней весной вносить органические и азотные удобрения, а в начале сентября — примерно по 100 г древесной золы под каждый куст. Минеральные подкормки жимолость не очень любит.

Особенности опыления

Жимолость — самобесплодное, перекрёстно-опыляемое растение, поэтому вместе с Томичкой нужно сажать несколько разных сортов. Для неё прекрасными опылителями будут — Павловская, Голубое веретено, Золушка, Бакчарская и Синяя птица. Чёрную смородину также можно выращивать рядом с кустами жимолости.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Томичка отмечен высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, он изредка может поражаться тлёй. Но, учитывая, что рядом растут и другие сорта жимолости, и различные плодово-ягодные культуры, необходимо знать основные опасности для здоровья Томички.

Вредители:

  1. Сосущие — жимолостная тля, щитовка и клещ. Признаком этих насекомых является пожелтение, деформация и опадание листвы.
  2. Листогрызущие — листовёртка, минёр, моль-персиянка, пилильщик и жимолостный клоп. При их появлении в листовых пластинах образуются дырки, и листья сворачиваются в трубку.
  3. Пальцекрылка — поражает плоды, они морщатся и опадают.

Болезни:

  1. Грибковые — определяются по различным пятнам на листовых пластинах и побегах.
  2. Вирусные — проявляются окрашиванием листа в пёстрые цвета.

Обрезка и формирование кроны

Первые 5 лет жизни растения необходимо обрезать сухие и повреждённые ветки, удалять лишнюю прикорневую поросль. Оставшиеся ветки необходимо прищипывать на 1/3 часть длины. После такой профилактики на кусте должны остаться только крепкие, здоровые ветки разного возраста.

После 7 лет необходимо обрезать не плодоносящие ветки, старше 5 лет. Это омолодит растение и поможет разредить крону. Обрезку нужно проводить в конце октября. После процедуры рекомендуют обработать кусты бордоской жидкостью.

Зимовка

В конце осени необходимо подготовить жимолостные посадки к зиме.

Для хорошей зимовки необходимо:

  1. Обрезать кусты.
  2. Убрать всю растительность с земли вокруг кустов — ветки, листья, ягоды, старый мульчирующий слой, сорняки — и всё это сжечь.
  3. Взрыхлить почву, сделать новый прикорневой круг, полить, нанести новый слой мульчи — перегной, торф, опилки, солому высотой не менее 10 см.
  4. Опрыскать кусты и землю под ними химикатами от болезней и вредителей.
  5. Дополнительного укрытия или утепления сорт Томичка не требует.

Сбор и хранение урожая

Зрелость ягод наступает в конце первой декады июня. Плоды спеют постепенно, главное — успеть их снять до полного созревания. После посинения ягод, полная зрелость наступает через 5–7 дней. Урожай собирают вручную или методом стряхивания ягод в зонт или расстеленную на земле под кустом ткань. Чтобы плоды не стекали, их нужно снимать с куста без плодоножек. Собранный урожай необходимо убрать с солнца.

В холодильнике Томичка может храниться до 7 дней. Благодаря плотной кожице, плоды можно транспортировать. Для перевозки ягоды складывают в тару из природных материалов по 2–3 кг. Из жимолости получаются прекрасное варенье, компот, джем. Чтобы увеличить срок хранения и сохранить полезные вещества, ягоды можно сушить и замораживать. Хранятся такие ягоды 3–4 года.

Томичка — яркий представитель семейства жимолостных. Она вкусна, полезна, не капризна в уходе. Несмотря на некоторые недостатки, её полюбили многие садоводы. Попробуйте и вы развести Томичку у себя на участке. Это не только порадует вас прекрасным вкусом ягод, но и украсит ваш сад красивыми жимолостными кустами.

Высокоурожайный, устойчивый к морозам, сорт жимолости Томичка

Сорт Томичка пользуется стабильной популярностью среди любителей жимолости. Его успех обусловлен приятным вкусом и богатым химическим составом ягод, неприхотливостью в уходе, морозоустойчивостью и декоративными качествами кустов. В этой статье подробно рассказано об особенностях сорта и нюансах его выращивания.

Описание сорта жимолости

Жимолость Томичка – результат работы отечественных селекционеров. Его плоды характеризуются необычной формой и приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. В них содержится 30 ккал на 100 г, до 24 мг аскорбиновой кислоты и около 770 мг P-активных веществ.

Происхождение и развитие, история выведения

Это сорт жимолости сибирской селекции, выведенный в результате свободного опыления элитной формы жимолости Турчанинова № 68/2 на Бакчарском опорном пункте НИИСС им. М.А.Лисавенко. Руководители проекта – И. К. Гидзюк и З. И. Лучник.

На государственном испытании сорт находился с 1984 г, в Госреестр России внесен в 1987 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты среднерослые, вырастают до 1,8 м в высоту, округлые, густые и раскидистые. Побеги зеленого цвета, тонкие и изогнутые. Листья среднего размера, овальные с удлиненным острым кончиком, зеленые или светло-зеленые, слегка опушенные. Цветки мелкие, бледно-зеленые.

Ягоды каплевидной или цилиндрической формы, крупные, весят в среднем по 1 г и достигают 2,5 см в длину. Кожура тонкая, бугристая, покрыта восковым налетом, во время созревания становится насыщенно-фиолетовой, почти черной. Мякоть мягкая и сочная. Вкус сладкий с кислинкой.

Особенности применения

Плоды Томички употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, используют для приготовления варенья, джемов, компотов и других видов консервации. Делают из ягод и пищевые красители, которые применяют при изготовлении вин (например, грузинского «Кахети»).

Также кусты этого сорта жимолости обладают привлекательным внешним видом и используются в декоративных целях.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это сорт раннего срока созревания, ягоды спеют в начале июня.

Кусты начинают плодоносить на 4 год после посадки. Средняя урожайность – 53 ц/га, максимальная – 110 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт характеризуется устойчивостью к болезням и вредителям. Однако в результате соседства с другими сортами жимолости и различными плодово-ягодными культурами его могут поражать:

  • жимолостная тля;
  • щитовка;
  • клещ;
  • листовертка;
  • минер;
  • моль-персиянка;
  • пилильщик;
  • жимолостный клоп;
  • пальцекрылка;
  • грибковые и вирусные заболевания.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт устойчив к морозам. Побеги переносят понижение температуры воздуха до -50°C, корни – до -40°C, цветочные почки, завязь и бутоны не опадают при -8°C.

Кусты плохо переносят засуху, из-за недостатка влаги снижается урожайность.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был включен в Госреестр по Западно-Сибирскому и Северо-западному регионам, но благодаря неприхотливости к климатическим условиям, его успешно выращивают во всех областях.

Главные преимущества и недостатки сорта

Плюсы Томички:

  • морозоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • возможность универсального использования ягод;
  • относительно хорошая транспортабельность;
  • декоративность кустарников;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие потребности в частых пересадках;
  • стабильное плодоношение в течение 30 лет.

Недостатки сорта:

  • слабая устойчивость к засухе;
  • потребность в опылителях;
  • осыпание ягод после созревания.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Томички с другими ранними сортами:

Агротехника

Чтобы кусты хорошо развивались и плодоносили, важно правильно выбрать саженцы и место их посадки, а также обеспечить растениям грамотный уход.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Место для посадки жимолости должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков и порывистого ветра.

Это влаголюбивая культура, но застой воды у корней ведет к их загниванию. Следите, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 1 м от поверхности земли.

Справка. Томичка неплохо развивается и в полутени, но в этом случае снижает урожайность и качество ягод.

Подготовка к посадке

Для посадки подходят 2-летние саженцы 40 см в высоту, имеющие минимум 2 крепких побега и здоровые разветвленные корни. Перед высадкой на участок их замачивают в растворе стимуляторов роста («Эпин», «Корневин»).

Грунт заранее очищают от растительных остатков и перекапывают.

Требования к грунту

Томичка предпочитает рыхлую, плодородную почву, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Оптимальный вариант – суглинки и супесчаники.

Сроки, схема и правила посадки

У жимолости рано заканчивается вегетационный процесс, поэтому растения высаживают с конца августа до второй половины ноября. Допустима весенняя посадка саженцев, но в этом случае необходимо успеть до начала вегетации.

Важно! При высадке весной саженцы приживаются хуже.

Правила посадки:

  1. Выкопать на участке посадочные ямы размером 50×50 см на расстоянии минимум 1,5 м друг от друга.
  2. Наполовину засыпать их питательной смесью (ведро перегноя или компоста, половина выкопанной земли, по 100 г калийной соли и двойного суперфосфата, 1 ст. древесной золы) и залить водой.
  3. В центр ям вертикально поставить саженцы, расправить их корни.
  4. Засыпать растения почвосмесью, утрамбовать и полить.
  5. Когда грунт просядет, добавить еще питательной смеси так, чтобы корневая шейка была заглублена максимум на 4 см.
  6. Сделать приствольные канавы, обильно полить.
  7. Замульчировать землю перегноем, соломой или опилками.

Особенности выращивания и нюансы ухода

При поливе ориентируются на состояние грунта: он должен быть влажным, но застой воды недопустим. В среднем кусты поливают 2-3 раза в месяц, выливая под каждый по 10-15 л воды.

После каждого полива и дождя землю рыхлят, чтобы избежать образования сухой корки на ее поверхности и улучшить доступ воды и кислорода к корням. Одновременно с рыхлением проводят прополку, удаляя сорную траву, которая забирает из почвы питательные вещества, создает благоприятную среду для развития болезней и привлекает вредителей.

Спустя 3 года после посадки растения начинают подкармливать. В начале весны вносят органические и азотсодержащие удобрения (навоз, компост, аммиачная селитра, мочевина), в сентябре под каждый куст насыпают по 100 г древесной золы.

Важно! Этот сорт не любит минеральные подкормки.

В первые 5 лет после посадки проводят только санитарную обрезку, удаляя сухие, поврежденные побеги и лишнюю прикорневую поросль. Оставшиеся ветки прищипывают на треть длины.

Кустам старше 6 лет требуется омолаживающая обрезка, при которой старые ветки обрезают на уровне земли, оставляя пеньки длиной 30-40 см. После процедуры на кусте остается максимум 10 крепких побегов и молодая поросль.

Кусты обрезают в конце октября, после процедуры проводят их обработку бордоской жидкостью.

Опылители

Томичка – самобесплодный, перекрестно-опыляемый сорт. Наиболее подходящие опылители – сеянцы и отборные формы жимолости Турчанинова и Камчатской, а также сорта Голубое веретено, Камчадалка, Синяя птица, Павловская, Золушка, Бакчарская, Памяти Гидзюка, Васюганская.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, которые могут поразить Томичку:

Жимолость Томичка: описание сорта, фото и отзывы

Съедобная жимолость – неприхотливый кустарник с полезными ягодами. Плодоносить он начинает рано, что важно в регионах с суровым климатом. Для России это сравнительно новая культура, поэтому описание сорта жимолости Томичка и правила ухода за растением пригодятся тем, кто собирается выращивать ее у себя на участке.

Описание сорта жимолости Томичка

Кустарник был окультурен во второй половине ХХ века. Еще в 1909 г. Мичурин И. В. рекомендовал к выращиванию съедобные сорта растения. Однако официальный сертификат жимолость Томичка получила только в 1984 г., после чего быстро распространилась по всей территории страны. Выведен кустарник от семян сорта Турчанинова в результате сложной селекции. Над гибридом трудились Гидзюк и Лучник с группой соратников из Томской области.

Сорт съедобной жимолости Томичка получился легкоузнаваемым. Кустарник средней силы роста, его ветки плотно прижаты друг к другу, лишь верхняя часть кроны дугообразно наклоняется к земле. Листья небольшие, насыщенного зеленого цвета с заостренным кончиком. Поверхность листовой пластины покрыта мягким пушком, едва ощутимым при касании. Цветки жимолости Томичка мелкие, теряются на фоне листвы. Лепестки их зеленого цвета. Цветет куст обильно.

Высота взрослого растения достигает 1,5-1,8 м

Славится сорт Томичка своей ягодой, которая не похожа на другие разновидности. Верхняя часть плода приплюснута, а расширяться начинает внизу. Внешне напоминает кувшин или каплю. Плоды Томички крупные, средний их вес достигает 1 г. Кожура тонкая, бугристая, в период созревания приобретает насыщенный фиолетовый оттенок. На ее поверхности виднеется восковой налет, характерный для всех сортов жимолости.

Достоинства и недостатки жимолости Томичка

Съедобная жимолость сорта Томичка сибирской селекции подходит для выращивания во всех регионах страны. По достоинству ее оценили жители северных городов и средней полосы. В условиях нестабильного климата кустарник отличился хорошей зимостойкостью, обильным и ранним плодоношением, скороплодностью и дружной отдачей урожая.

Плодоношение сорта начинается рано, уже в начале июня можно собирать первый урожай. Ягоды зреют постепенно в несколько этапов. Средняя урожайность с куста составляет 2-2,5 кг. При определенных условиях и правильном уходе она доходит до 3,5 кг. Первое плодоношение после посадки начинается через четыре года.

Основным достоинством жимолости Томичка является высокая зимостойкость. Побеги кустарника выдерживают понижения температуры до -50°С, а корни безболезненно переносят -40°С. Цветочные почки, завязь и бутоны не опадают даже при -8°С. Однако у сорта есть и другие преимущества:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • нетребовательность в уходе;
  • стабильное плодоношение на протяжении 30 лет;
  • универсальное назначение ягод.

Недостатков за время выращивания выявлено немного. К ним относится плохая засухоустойчивость, необходимость опылителей. К тому же спелая ягода практически не держится на ветках, ее нужно быстро собрать пока не осыпалась.

Посадка и уход за жимолостью Томичка

Чтоб на протяжении долгих лет кустарник радовал хорошим плодоношением, для него нужно правильно подобрать место. Кроме этого, подготовить участок и соответственно ухаживать.

Сроки посадки

Жимолость рано заканчивает свою вегетацию, поэтому сажать ее можно в конце лета. В каждом регионе сроки разнятся, оптимально начинать работы с конца августа до второй половины ноября. Можно сажать жимолость Томичка весной, но нужно это сделать до начала вегетации. Опытные садоводы заметили, что кустарник в таком случае приживается хуже осеннего.

Выбирают двухгодичные саженцы, высота которых не более 40 см. Здоровое растение имеет два или три сильных побега, хорошо развитую корневую систему.

Выбор и подготовка посадочного участка

Высаживать кусты нужно на хорошо освещенном месте, но надежно защищенном от холодных ветров и сквозняков. Допускается посадка на притененном участке, но плодоношение будет хуже. Лучше отвести под жимолость южную или юго-западную сторону. Стоит помнить, что жимолость относится к влаголюбивым растениям, но застоя влаги у корней не переносит, поэтому на выбранном участке уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м.

Развиваются саженцы хорошо в любой почве, их можно сажать даже в глинистом грунте. Однако для обильного и скорого плодоношения подходит рыхлый легкий субстрат с нейтральной реакцией. Земля должна хорошо пропускать воздух и воду к корням растения.

Перед посадкой почву на участке перекапывают, готовят питательную смесь для саженца. Садовую землю смешивают с перегноем или компостом, добавляют по 100 г калийной соли и двойного суперфосфата, горсть древесной золы. Эту смесь используют для засыпки корней во время посадки.

Правила посадки жимолости Томичка

Сажают культуру в суглинистую почву

Сажать жимолость Томичка несложно, главное, не забыть о корневой шейке. Ее не заглубляют больше чем на 4-5 см, иначе при обильном поливе или осадках начнется гниение.

Яму для посадки делают размером 50 х 50 см. Если саженцев несколько, то между ними оставляют расстояние до 1,5 м. Кустарник располагают вертикально, хорошо расправляют корни, присыпают землей, поверхность утрамбовывают и мульчируют толстым слоем перегноя.

Полив и подкормки

Первые несколько лет камчатская жимолость Томичка нуждается только в правильном поливе и рыхлении почвы. Подкормки начинают с третьего года выращивания. Ранней весной вносят органику и азотные удобрения, а осенью переходят на калийные. Лучше всего использовать древесную золу по 100 г под каждый куст.

Поливать кустарник нужно обильно, так чтобы почва оставалось влажной, но не сильно мокрой. Весной и летом жидкости требуется больше, особенно если стоит засуха. Когда осадков достаточно, то дополнительно поливать почву не нужно.

Обрезка

Сразу после посадки жимолость Томичка не обрезают, как все кустарники. Это ослабляет растение и замедляет его рост. Первый раз к стрижке приступают в конце сезона вегетации. В процессе санитарной чистки вырезают сухие, поврежденные или поломанные ветки.

После шестого года выращивания жимолость нуждается в омолаживающей обрезке. Все старые побеги вырезают на уровне почвы, оставляя пеньки по 30-40 см. После процедуры на кустарнике должно остаться до 10 сильных продуктивных побегов и молодая поросль. Это сохранит плодоношение куста на высоком уровне долгие годы.

Зимовка

Морозы и холода взрослые растения переносят хорошо, ведь жимолость отличается высокой зимостойкостью. Дополнительно укрывать корни и побеги нет необходимости. Однако молодые саженцы, особенно в первый год нуждаются в утеплении. Для этого прикорневую зону мульчируют толстым слоем перегноя, побеги дополнительно окучивают сухой почвой.

Размножение

Жимолость Томичка размножается разными способами, но для садоводов-любителей больше всего подходят простые методы:

Черенкование из них наиболее сложный способ. Укореняют как зеленые побеги, так и полуодревесневшие. Для успешного корнеобразования растение помещают в тепличку, а предварительно срезы обрабатывают гормонами роста. При правильном уходе молодые саженцы можно получить уже к концу сезона. Однако процент приживаемости очень низкий, рассчитывать на большое количество укорененных черенков не стоит.

Деление куста и метод отвода – самые простые способы размножения. Этим лучше заниматься в конце вегетации, побеги текущего года стоит надломить и пришпилить к земле, после чего хорошо засыпать почвой.

Деление куста позволяет получить много саженцев за короткий промежуток времени

К делению лучше прибегать ранней весной, пока кустарник еще не проснулся и тронулся в рост. Выкапывать его полностью нет необходимости, достаточно выбрать несколько хорошо развитых веток, обкопать их и вынуть вместе с корнем. Жимолость сразу посадить на новое место.

Опылители жимолости Томичка

Согласно описанию, жимолость Томичка – самобесплодный кустарник, поэтому для получения урожаев высаживать его в одиночестве на участке нельзя. Чтобы плодоношение началось, поблизости стоит расположить следующие сорта-опылители:

Сорт отличается ранним сроком плодоношения

Ягода с земляничным вкусом и легкой кислинкой

Жимолость с нежной, но горьковатой на вкус мякотью

Кустарник среднего срока созревания с крупной вытянутой ягодой

Однако высаживать данные гибриды нужно на расстоянии не дальше 50 м от Томички. Благодаря перекрестному опылению урожаи будут отменными.

Болезни и вредители

Несмотря на то что жимолость Томичка отличается хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям, кустарник все же поражают:

Вредитель поражает молодые листья жимолости

Щитовка в первую очередь атакует побеги и листья кустарника

Верхушки кустарника, пораженные клещом, покрываются белесым налетом

На молодых побегах появляется паутина, листья скручиваются в трубочку

Вредитель поедает молодые листья, после чего они засыхают и опадают

Для борьбы с вредоносными насекомыми применяют комплексные инсектициды. Обработки проводят несколько раз до достижения результата.

Из болезней для жимолости наиболее опасны грибковые. В целях профилактики кустарник опрыскивают препаратами с содержанием меди. Обработки проводят до начала вегетации, пока не распустились листья.

Заключение

Описание сорта жимолости Томичка и отзывы садоводов показывают, что кустарник имеет много достоинств. Недостатки его незначительны, их легко устранить правильным уходом. Ягоды жимолости вкусны и полезны, легко транспортируются. Культура подходит для промышленного выращивания.

Источники:

http://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-tomichka.html
http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11141-zhimolost-tomichka.html
http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/tomichka.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-tomichka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x