8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Выращивание зеленого лука в теплице зимой

Лук на зелень зимой в теплице: все тонкости

Зелень на столе нужна круглый год. По этой причине садоводы все чаще решаются выращивать лук на перо в теплице зимой.

Чтобы эта затея увенчалась успехом, нужно правильно подобрать посадочный материал и позаботиться о наличии необходимого оборудования.

При соблюдении всех правил удастся получить немалую прибыль и обеспечить семью столь полезным продуктом.

Оснащение теплицы

Теплица для выгонки лука из поликарбоната или любого другого материала должна быть оснащена всем необходимым оборудованием. Крайне важно позаботиться о наличии стеллажей, осветительных приборов, систем полива и обогрева. С их помощью вырастить большое количество зелени не составит особого труда.

Стеллажи и емкости для высадки

Очень удобно осуществлять посадку лука под зиму в теплицу на стеллажах с несколькими ярусами. Таким образом удастся существенно увеличить урожай.

Ширина конструкций составляет около 35 см. Емкости для луковиц подбираются соответствующего размера. Почва в них будет прогреваться быстрее, а за счет этого перо начнет прорастать намного раньше. К тому же ухаживать за растениями будет намного проще. При размещении их на стеллажах отпадет необходимость постоянно наклоняться к грядкам.

Осветительные приборы

Чтобы обеспечить должный уровень освещения, рекомендуется использовать вертикальные лампы. Размещать их нужно на каждом из ярусов стеллажей.

Применяются, как правило, люминесцентные лампы мощностью до 60 Вт, но при желании их можно заменить на светодиодные или ленты. Расстояние от одного осветительного прибора до другого должно составлять 1,2 м.

Системы полива и обогрева

Только при своевременном поливе лука удастся вырастить много зелени. Используется при этом отстоявшаяся в бочках теплая вода. Увлажнять почву нужно систематически. Упростить эту задачу сможет система капельного полива.

Поддерживать в пределах нормы температуру удастся с помощью отопительных приборов. С этой целью применяются газовые или электрические котлы. Трубы располагают по периметру все теплицы. Подойдет для обогрева также печное отопление. Допускается использование электронагревателей.

Способы получения зелени

Лук достаточно хорошо растет в теплице. Зелень можно получить путем высаживания луковиц, посева семян и рассадным способом. Сроки получения урожая при этом во многом зависят от выбранного метода.

Выгонка из взрослых луковиц

Метод посадки луковиц считается самым эффективным. На начальном этапе выбирается посадочный материал. Размер головок при посадке в парник находится в пределах 3-4 см. С целью повышения урожайности их в течение 24 часов прогревают при температуре около сорока градусов. После этого обрезают шейку у каждой из луковиц. За счет этого удастся обеспечить растениям доступ к кислороду и ускорить их рост.

Посадка севка

Этот способ посева зелени подразумевает изначальное выращивание рассады в торфяных горшочках, накрытых пленкой. После появления первых ростков рассаду переставляют на подоконник и проводят подкормку компостом. В теплицу растения перемещают только после того, как перья достигнут в длину до пятнадцати сантиметров.

Сроки посева лука на зелень при использовании севка более ранние, чем при выгонке уже взрослых луковиц. Обусловлено это тем, что на выращивание перьев при этом требуется больше времени.

Выращивание из семян

Это не особо популярный метод тепличного выращивания. Уход за растениями в данном случае более кропотливый. Используются при этом исключительно молодые семена, возраст которых не превышает пару лет.

Прежде всего оценивают всхожесть посадочного материала. Чтобы понять, удастся ли вырастить из семян зелень, около двадцати из них заворачивают в мокрую ткань и ждут, пока они прорастут. Только в том случае, если всхожесть составляет более восьмидесяти процентов, осуществляют посев. Полное отсутствие проростков или незначительное их количество указывает на то, что семена не пригодны для использования.

Виды и сорта для тепличного выращивания

Для выращивания осенью под зиму подойдут следующие сорта лука:

    • репчатый. Используются морозостойкие сорта. Сажать их нужно в ящики размером 40х60 см, которые в случае необходимости можно переместить с одного места на другое;
    • слизун. Сорт обладает отменными вкусовыми качествами и хорошо переносит морозы. При его посадке нужно учитывать, что этот вид весьма требователен к влаге. За уровнем увлажненности грунта нужно следить систематически;
  • батун. Вид достаточно неприхотливый, прорастающий независимо от продолжительности светового дня. На выращивание уходит всего за 14-30 суток. Садоводы, у которых есть опыт выгонки батуна, отмечают, что через месяц зелень становится жесткой и приобретает горький вкусовой оттенок;
  • шалот. Сорт очень требователен и нуждается в систематической подкормке, а также достаточном количестве влаги. Выгонку перьев шалота не рекомендуется выполнять в одной и той же почве несколько раз подряд;
  • многоярусный. На концах его перьев образуются луковицы, из которых прорастает новая зелень. Периода покоя эта культура не имеет и способна прорастать в теплое и холодное время года. Сорт характеризуется стойкостью к морозам и ранним созреванием;
  • лук-порей. В теплице также выращивается. В качестве посадочного материала используются семена. Крупных луковиц при этом не образуется. Рекомендуется хранение семян порея сортов раннего созревания для выгонки в зимний период. Они характеризуются высокой урожайностью.

Тонкости агротехники в теплице зимой

Если поместить лук в холодную, неотапливаемую теплицу, то получить желаемого количества луковичного урожая не удастся. Крайне важно следить за температурным режимом, поливать своевременно растения и удобрять их. Особое значение имеет освещение, без которого выгонка перьев окажется неудачной.

Температурный режим

Соблюдение температурного режима является крайне важным в процессе выгонки луковых перьев. В дневное время в парнике должно быть около 20 градусов. На ночь температура немного снижается и варьируется в пределах 13-14 градусов. При таких условиях будет отмечаться быстрый рост зелени.

Освещенность

Даже в том случае, если парник размещен на достаточно светлой территории, без дополнительного освещения не обойтись. Обусловлено это тем, что в зимний период световой день достаточно короткий.

С помощью осветительных приборов его нужно продлить до 12 часов. Без соблюдения этого условия зелень не сможет расти должными темпами.

Подготовка грунта

Для выгонки лука используется песчаный грунт. Обязательно осуществляется его подкормка навозом и торфом. Перед осуществлением посадки почва перекапывается.

Затем вносят удобрения. Из расчета на 1 квадратный метр при этом используется следующее количество полезных веществ:

  • ведро компоста;
  • чайная ложка хлорида натрия;
  • две чайные ложки суперфосфата.

При использовании садового грунта крайне важно учитывать севооборот. В идеале предшественниками лука должны быть помидоры, свекла или баклажаны. Для выгонки почву допускается использовать до четырех раз.

Посадку можно осуществлять не только в почву. Допускается применение мелких опилок, хорошо впитывающих влагу и не нуждающихся в замене. При этом на стеллажи изначально засыпают опилки, а поверх них уже аммиачную селитру и золу. За счет этого луковицы насыщаются азотом и не нуждаются в дополнительной подкормке.

Схемы высадки

Способов высадить лук в парнике существует несколько. Каждый из них обладает рядом особенностей.

Мостовой метод подразумевает посадку луковиц вплотную. Свободного пространства при этом не остается. За счет этого экономятся силы и время. Отпадает необходимость мульчирования почвы и прополки сорняков. Посадочный материал просто вдавливают в почву. Этого оказывается вполне достаточно, чтобы начался рост перьев.

Ленточный способ высадки отличается тем, что луковицы размещают в подготовленные борозды на расстоянии около трех сантиметров друг от друга и до двадцати сантиметров между рядами. Метод походит для посадки семян. Когда появляются всходы, их при этом обязательно прореживают.

Полив и подкормки

При выгонке лука подкормка является необязательной. Обусловлено это тем, что все удобрения, которые были нужны, перед посадкой внесены в грунт. Дополнительно удобрять растения начинают при появлении тонких, бледных перьев. Питательный раствор готовится из чайной ложки мочевины и десяти литров воды. Приготовленной жидкостью опрыскивают всю зелень. Сразу после этого ее поливают водой.

Чтобы ускорить рост перьев, подкормку проводят с интервалом в полторы недели. В последний раз лук обрабатывают за десять суток до сбора урожая. Применяться при этом могут такие удобрения, как Гумисол или Вермистим.

Поливать растения нужно по мере высыхания земли. Как правило, эту процедуру проводят с интервалом в два или три дня. Используется при этом вода комнатной температуры. Крайне важно при этом следить за уровнем влажности грунта. Обилие жидкости может стать причиной загнивания луковиц.

Особенности выращивания лука на гидропонике

Чтобы высаживать лук на гидропонике, закупают специальное оборудование, состоящее из емкостей, в которые вливают воду, а также крышки с отверстиями и компрессора с распылителем.

Температура воды выдерживается в пределах 20 градусов. Для стимуляции роста ее можно повысить до 25 градусов. С этой целью используется нагреватель для аквариума.

В случае применения гидропоники перья достигают нужной длины спустя всего пару недель. Важно, чтобы крышка при этом плотно прилегала к баку. За счет этого свет не будет попадать на корневую массу. Барботирование с применением компрессора проводится в течение двенадцати часов.

Выращивание лука на перо – процесс несложный. Придерживаясь основных правил и требований удастся получить хороший урожай в самые короткие сроки. Для этого лишь нужно правильно выбрать сорт и придерживаться агротехнических требований.

И пуха, и пера: выращивание лука в теплице как наука

Чтобы прибыльное дело не стало горем луковым: про лук в теплице зимой – агрономы советуют, аграрии рекомендуют. Выращиваем на перо, на зелень: от подготовки посадочного материала до срезки пера – наука выращивания зеленого лука.

Лук на зелень в теплице: часть теоретическая

Что важно знать – о выращивании лука на зелень в теплице коротко и тезисно: советы, секреты, видео: организация теплицы с нуля, тонкости агротехники.

Лук на перо в теплице зимой: правила и секреты: фермеры делятся, агрономы советуют.

1. Посадочный материал

Одни сорта для выращивания лука на перо в теплице зимой лучше культивировать семенным методом, для других предпочтительней севок, выборка. А главное, читаем описание культуры при покупке: вид и сорт должен иметь короткий период покоя или не иметь его вовсе, короткую вегетативную фазу – от всходов до готовой продукции.

Сорта, называемые средне-поздними, средними либо поздними не подходят.

2. Почва, субстрат

С большой влагоемкостью и содержанием гумуса – в идеале. На практике это обычный грунт, песок, тырса, кокосовые маты, торф, комбинированные субстраты из песка, торфа, тырсы и прочие варианты, включая гидропонику.

3. Оптимальная температура

От +15 °C до +18…+20 °C при прорастании, +15 °C и до+10 °C при росте.

Секрет №1. При t +25…27 °C перо растет тонким, легким, рыхлым, будет горчить. При более низких t листья прямостоячие, крепкие, при более высоких – неровные, теряют тургор, полегают.

5. Освещение

Нужна досветка: до 12 световых часов – в среднем, до 6 ч искусственного освещения, особенно на 12-14 сутки развития. Иначе – бледное, вытянутое перо светло-зеленого цвета, замедленный рост.

Секрет №2. Спектр освещения при выращивании лука – синий.

Используют линейные металлогалогенные лампы, люминисцентные. При экономии света важно включать досветку как минимум за неделю до “финиша” – до высоты 25-30 см.

6. Влажность воздуха и полив

Влажность воздуха 70-85% в зависимости от вида. Полив проводят чуть теплой водой – при поливе холодной лук замедляет рост, начиная с высоты зелени в 7-8 см.

Выращивание зимой лука на зелень в теплице, правильная агротехника.

Первые 2 недели, до достижения листа 15-17 см, поливают дважды в неделю либо чаще, затем сокращают до 1 раза в неделю. С началом полива поднимают и дневную t с +15…18 °C до +18…22 °C .

7. Подкормки

Лук в теплице на перо нуждается в азотно-минеральных подкормках, сочетаемых с поливом. Используют полное минеральное удобрение: смесь аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия, а также раствор аммиачной селитры, мочевины, нитрофоски, минеральные комплексы.

Использование органики в виде навоза, перегноя и пр. желательно исключить.

При внесении удобрений не обрабатывают “по листу”: возможны пятна.

8. Проветривание

Для обогащения кислородом, предотвращения образования конденсата, регуляции температуры проводят регулярно, избегая перепадов температур, сквозняков.

Требование к теплице для выгонки лука:

  1. Теплица должна быть отапливаемой: t в пределах +15…+20 °C .
  2. Рациональным будет организация стеллажей для экономии места и ресурсов. Ширина полки стеллажа порядка 35-40 см и до 1-1.5, высота меж полками от 80-100 см. Это и экономия места, и других ресурсов: в ящиках грунт прогревается быстрее за счет малой высоты слоя, расход воды меньше. В ящиках лук на перо пригоден к уборке раньше на 5-7 дней.
  3. Желателен капельный полив, необходима хороша проветриваемость.

Полезное видео: основные моменты организации теплицы, о выгонке лука на зелень в подробностях.

Зеленый лук в теплице из семян

Выращивание лука зимой из семян практикуется чаще при крупном производстве за счет больших затрат на начальном этапе, необходимости масштабных площадей, длительной выгонки – до двух месяцев. Итоговая себестоимость продукции ниже, как и трудоемкость. Метод применяется к сортам, размножающимся невегетативным методом.

  • замачивают в марганцовке за 5-7 дней на сутки на 30-40 мин.;
  • оставляют для набухания при t +20…+25 °C . Вода должна покрывать семена лука порядка на 1 см: на 0.1 г – ориентировочно 1 л;
  • После набухания семян их извлекают из воды, распределяют на плотной ткани для просушки, поверх накрывая той же мешковиной, плотной марлей до тех пор, пока не появятся белые ростки. Важно контролировать влажность материала.

Высевают в борозды на расстоянии 15-20 см трех-, четырехстрочным методом с расстоянием меж рядами до 15-20 см. Расстояние меж семенами до 1.5 см, глубина заделки – 1.2-1.5 см. Ориентировочная норма расхода 2 г/м2.

После посева почву чуть уплотняют, мульчируют торфом, стружкой и пр. Над посевами натягивают пленку, при появлении зелени убирают. Полив проводят раз в три дня.

Выращивание лука на перо в теплице на перо зимой: репчатый, лук-порей, батун, шалот и другие, выбираем сорта.

Всходы прореживают, сохраняя до 2 см, затем до 3-4 см меж растениями в фазе 2-3 листьев. Часто проводят и третье прореживание – после появления 5-6 листа до густоты 5-6 см меж луковицами.

Для подкормки используют азотно-минеральный комплекс, проводят полив.

Выращивание лука на перо: выборка или севок

Для выращивания в теплице лука используют и лук-севок, выборок диаметром 3-4 см и массой 20-40 г. Лучшими будут многозачатковые сорта. Скорость выгонки варьирует от вида лука, качества материала, и составляет от 12-15 до 22 дней. Первая зелень появляется на 4 день, норма последующего прироста до 4 см в сутки.

Как вырастить лук на зелень в теплице зимой: эти правила важно знать, а хитрости запомнить.

Секрет №3. Чтобы ускорить скорость прорастания и продуктивность, выборок обрезают – срезают верхнюю часть шейки до уровня “плечиков”. Это ускорит пробуждение спящих почек.

Посадку проводят поздней мостовым методом – располагая луковицы вплотную друг к другу. Норма расхода посадочного материала – от 10 кг до 20-25 кг на м2 в зависимости от фракции. Гряды для посадки организуют многострочные либо двухстрочные.

Из вариантов субстрата: земля дерновая + перегной + зола, торф + речной песок либо тырса – вариантов много.

Ускорит выгонку лука в теплице и замачивание в теплой воде на сутки – при t до +22…+25 °C . Прием ускоряет выгонку на неделю.

Эффективен метод ступенчатой посадки: высадка с интервалом 10-12 суток для беспрерывной срезки в дальнейшем. Луковицы глубоко не заглубляют: при вдавливании образуется обратный эффект: луковица “выдавливается” из грунта, ложится на бок, и перо отрастает деформированным.

Выращиваем в теплице зимой лук-батун.

Перед посадкой проводят обеззараживание в растворе марганца. В почву за неделю до посадки вносится суперфосфат, хлористый калий, возможно компост, после чего грунт выравнивается.

Лук сортируют для дружных всходов, иначе сроки выгонки будут отличаться. Во время сортировки лук освобождают от лишних кроющих чешуй.

Для повышения продуктивности и ускорения выгонки луковицы прогревают – поливают теплой водой +30 С, выдерживают в накрытом виде 3-4 дня, затем обрезают.

Уход за луком на зелень в теплице

Температуру выдерживают в пределах +18…+20 °C днем, ночью +13…+15 °C . Уход сводится к регулярному поливу подогретой до комнатной t водой, рыхлению. Внесение подкормок – мочевины до 10-15 г, минеральным комплексом, включающим калий, фосфор, микроэлементы, осуществляется вместе с поливной водой, методом фертигации при капельном орошении.

Подкормки не должны быть избыточными: так, зелень теряет лежкость, водянистая, вытягивается при избытке азота.

Срезку проводят через 25-30 суток и до 40 в зависимости от вида.

Лук луку рознь: выбираем вид и сорт для теплицы

Наиболее продуктивными для теплицы будут многолетние виды, с коротким периодом покоя либо без оного.

Лук-порей на перо (жемчужный)

Узнаваем по белому основанию и тонкому запаху широколинейных узких перьев, напоминающих чесночные, ценится за деликатный вкус. Отличается морозостойкостью до – 7 С, нелюбовью к кислому грунту.

На фото лук-порей, выращивание в теплице зимой

Выращивают лук-порей на зелень в теплице семенным методом. Семена высаживает ящики, контейнеры с количеством грунта, не превышающим 2/3 объема. Порей любит обильный полив, прополку. Для образования сочной мясистой белой ножки к основанию периодически подсыпают грунт по мере роста.

Урожайность лука-порея в теплице составит до 18-20 кг с 10 м2. Из сортов хороши Победитель, Коламбус.

Лук-батун в теплице на зелень (песчаный, дудчатый)

С ровным зеленым пером, не требователен к составу субстрата: культивируется и на смеси песка с перегноем либо торфом, и на отработанном компосте. В теплице его можно выращивать на стеллажах. Посадочный материал – ложные луковицы.

Неприхотлив к длине светового дня, не затратен в плане досветки. Но – требователен к влажности – не менее 75-85%, частому поливу. Температурный режим – порядка +15…+16 °C .

Лук-батун в теплице: посадка и уход зимой.

Себестоимость лука-батуна при выращивании в теплице в 5-6 раз ниже в сравнении с выращиванием на зелень выборки репчатого лука.

Срок выгонки зависит от времени года: чем ближе к весне, тем быстрее выгонка. Так, лук-батун, посаженный в теплице в феврале, показывает срок выгонки в две недели.

Имеет короткий период покоя. Для посадки в теплице посадочный материал выкапывают в октябре, в ноябре высаживают, до этого хранят с малым количеством земли. Сроки выгонки при t +18…+20 °C при посадке в ноябре – до 20 дней, в феврале – 2-3 недели. Используется мостовой метод при густоте посадки 500-800 штук на 1 м2.

Для выращивания в теплице используют сорта лука-батун Параде, Тотем, Грин Баннер, Грин Лайн, Байя Верде, Перформер, Местный Уральский, Салатный, Майский 7.

Урожайность при выгонке лук-батун демонстирирует до 35 кг с 10 м2.

Шнитт-лук (резанец)

С шиловидными узкими ароматными листьями, долго сохраняющими нежность и сочность. Размножается утолщениями корневища. Его вкапывают в конце осени, выдерживают период покоя в 3-3.5 недель, высаживают.

Шнитт-лук, выращивание в теплице.

Посадочный материал поливают теплой водой для ускорения пробуждения. Практикуют выращивание шнитт-лука в теплице в ящиках при высоте грунта либо субстрата до 10 см. Светолюбив: нужна хорошая досветка.

Не любит влажных почв: оптимальным показателем будет 80% – полив проводят редкий, порционный. Влажность воздуха 65-75%. Достигшие товарной длины (до 25 см) перья срезают на уровне 5-6 см.

Урожайность шнитт-лука в пределах 27-30 кг с 10 м2. Для закрытого грунта, парников, тоннелей, теплиц подходят Сибирский К-1670, Розовый К-1669.

Лук-шалот на перо

Лук-шалот выгодно выращивать в теплице зимой, начиная с декабря. С тонкими изящными перьями с острым вкусом, теплолюбивый и засухоустойчивый, со сложной луковицей, по качеству срезки превосходит батун и репчатый. Показатель урожайности по отношению к расходу посадочного материала велик за счет деления сложной луковицы.

Лук-шалот в теплице на перо.

Неприхотлив, но склонен к разрастанию, и при посадке выдерживают расстояние порядка 15 см.

Продуктивность лука-шалота высока – 25 до 40 кг с 10 м2 и выше. Для закрытого грунта подходит Первомайский – один из лучших.

Многоярусный (египетский, канадский)

Очень сочный – не сравнить с репчатым, не требователен к освещенности, но любит полив. Продолжительность выгонки 20-45 дней. Самый морозостойкий вид, превосходит прочие по качеству пера и продуктивности. Используют луковицы первого и второго ярусов, подземные ложные луковички, или бульбочки. Высаживают в грунт после появления на донце корневых бугорков либо корешков.

1 кг материала дает через 25-30 дней порядка 25 кг зелени, или до 30 кг/10 м2. Для теплиц хороши Грибовский, Одесский зимний.

Перо из репчатого лука в теплице

Неприхотлив, наиболее рентабелен при мартовской посадке в пленочных обогреваемых теплицах, в дополнение к овощам. Используют севок, выборок не менее 2 см диаметром: чем выше калибр, тем больше пластин, дающие перья. При выращивании репчатого лука в теплице выдерживают t порядка +12 С в первые 3-4 дня, затем повышают до +18…+22 °C . Схема посадки – мостовая. Первый срез от 25-30 до 30-40 дней.

Используют при выращивании в теплице на перо южные сорта, современные сорта и гибриды. Это Штутгартен Ризен, Берекет, Братко, Одинцовец, Стурон, Испанский 313, Каба, Краснодарский 31ё3, Каратал.

Также хороши сорта из Средней Азии, Таджикистана с коротким периодом покоя, белые луки, в том числе гибриды по типу Стардаст.

Уборку проводят по достижении пера 25-30 см и до 45-50 у отдельных сортов, либо по мере необходимости.

Фермеры предупреждают: высаживать лук на перо в теплице выгодно на больших площадях, а главное – при наличии рынка сбыта. Пунктом №1 в луковом деле будет будет калькуляция и подсчет затрат. Что касается рентабельности, выгодным можно считать производство с прибылью от 30%, учитывая высокую конкуренцию.

Читайте также:

При посадке осенью и зимой 35% от стоимости материала и затрат можно назвать неплохим результатом, весной же рентабельность достигает 65% – делятся фермеры. Пусть растет лук сочным и ровным – доброго урожая!

Как выращивать лук на перо в теплице зимой и зарабатывать на этом — подробный бизнес-план

Приветствую читателей «Стартапофф»!

Хотите попробовать свои силы в агробизнесе? Отличная бизнес-идея – выращивание лука на перо. Несмотря на высокую конкуренцию, эта отрасль бизнеса высокодоходна и перспективна, при этом не требует большого стартового капитала.

Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса

Сомневаетесь, что предприятие рентабельно?

Приведу несколько бесспорных доказательств:

  1. На семена лук репчатый продают по цене 15-20 рублей за 1 кг, а цена на перо в не сезон достигают 200 руб. за кг.
  2. Для открытия дела не нужен крупный стартовый капитал, а ежемесячные расходы на покупку семян, отопление и воду невелики.
  3. Для посева достаточно территории приусадебного или дачного участка.
  4. Это растение неприхотливо. Технология производства не требует значительных трудовых и денежных затрат.
  5. Если посадить скороспелый сорт, то первая прибыль будет через полтора месяца. Такие сорта как батун и семейный лук дают хорошую зелень через 3-4 недели.
  6. Стабильный спрос круглый год.
  7. Перо в теплице на продажу реально выращивать круглогодично, а за год урожай можно собрать 7-9 раз.
  8. Продажа в свежем, сушеном и замороженном виде.
  9. Много путей сбыта: овощные рынки, супермаркеты, продуктовые магазины, оптовые скупщики, шашлычные, рестораны, кафе.

На моем приусадебном участке есть маленькая грядка лука-батуна.

Он многолетний, практически не требует ухода. Хорошо переносит южные зимы. После обрезки быстро дает новые перья. Зелени с нескольких кустиков хватает на нашу семью с избытком. Я уверена, что тепличное выращивание лука и его налаженный сбыт принесёт стабильный доход.

Какой сорт выбрать

Перо дают все сорта лука, но в тепличном производстве есть свои фавориты. Они дают обильный урожай, имеют отличные вкусовые качества, долго сохраняют свежесть, неприхотливы в уходе.

Коротко расскажу о каждом из них.

Порей

Внешне зелень порея напоминает чеснок. Он дает широкие недлинные листья, имеет выраженный, но деликатный вкус. Хорош для салатов, употребления в свежем виде. С грядки в 9 квадратных метров он дает 20 килограмм пера. Подходит для круглогодичной тепличной культивации. Хорошо растет в открытом грунте и парниках.

Батун

Он бывает многолетним и однолетним. Дает широкие трубчатые сочные перья. Вкус сладковатый, деликатный. Перо нежное все время вегетации. Сеется семенами. В первый сезон растение укореняется, набирает силу.

Активное плодоношение начинается на второй год. Сорт хорошо переносит заморозки, подходит не только для открытого грунта, но и для парникового, тепличного выращивания. Дает стрелки с семенами. В грунте сеется сам.

Шалот

Это ветвистый сорт с выраженной зеленью и мелкими луковицами. Сорт подходит для выгонки в теплице, выращивания на подоконнике. На зелень его высаживают трижды в году: весной, осенью и летом. Дает ранний урожай. Перо мягкое и сочное в течении всей вегетации. Не дает стрелок. Высаживается луковицами.

Египетский

Этот сорт имеет подземные и воздушные луковицы. Его называют многоярусным, так как на его стрелках отрастают новые луковицы, из которых развивается молодое растение. Он не имеет периода покоя, стабильно плодоносит круглый год. Неприхотлив. Хорошо растет даже при 10-12 градусах тепла. Морозостойкий, подходит для холодных регионов.

Высаживайте в теплицу сразу несколько сортов. Ассортимент вашей продукции будет шире, а урожайность стабильнее.

Какая технология выращивания работает лучше всего?

Тепличное производство лука на перо основывается на нескольких технологиях. Все они просты, экономят силы и время, не требуют использования агротехники.

Активно используемые методы круглогодичной культивации этого растения:

  • выращивание на опилках;
  • гидропоника;
  • использование стеллажей для увеличения полезной площади.

Используя их, на выходе вы получите лук, выращенный в домашних условиях без теплицы, в теплом сарае, гараже, подвале или другом подсобном помещении.

Лук в опилках

Пористая структура опилок хорошо впитывает влагу и также хорошо отдает ее. Она рыхлая, обеспечивает корневищам нужное количество кислорода. Это главные преимущества метода. Перед использованием опилок их обдают кипятком для обеззараживания.

Луковицы замачивают в растворе марганцовки. Опилки высыпают в плоские неглубокие емкости, на них выкладывают луковицы. Подготовленную «грядку» полейте теплой водой. Чтобы быстрее проращивать лук, накрывайте стеллаж пленкой.

Метод гидропоники

В основе метода — система высадки растений без грунта в воду, обогащенную питательными элементами. Для выращивания нужна гидропонная установка. Затраты на ее приобретение с лихвой компенсируется стабильным урожаем и простотой обслуживания.

Агрономы считают гидропонное выращивание зелени укропа, клубники, овощей самым удобным и эффективным методом круглогодичной культивации.

Выращивание на многоярусных стеллажах

Многоярусные стеллажные конструкции — экономия пространства и увеличение объемов урожая. Они обеспечивают хороший прогрев культур в зимнее время. На стеллажах удобно поливать растения, легче собирать урожай и высаживать новые посевы.

Для изготовления стеллажей используйте деревянные доски или металлическую арматуру, уголки. Монтаж конструкций проводится на этапе установки теплицы. Установить конструкции можно и в уже оборудованном помещении.

При таком методе выращивания следует учесть возможные нюансы: неравномерность освещения, разная температура грунта и отсутствие дренажа

Как выращивать лук на перо в теплице зимой — подробный бизнес-план

Бизнес-план — ваша страховка от лишних трат. Он необходим для анализа каждого этапа развития дела, расчета рентабельности бизнеса, подсчета стартовых расходов. Планирование поможет взвесить все плюсы и минусы проекта, найти, куда и как сбывать продукцию.

В бизнес-план входит выбор технологии выращивания, монтаж теплицы и оборудования, поиск покупателей. Рассмотрим каждый из этапов планирования подробнее.

Этап 1. Строительство теплицы

Для старта достаточно небольшой теплицы из поликарбоната, которая поместится на приусадебном участке. Сделайте в ней фундамент для большей прочности конструкции и лучшего прогрева почвы, установите систему полива, отопления и освещения.

Закупка оборудования и монтаж тепличного комплекса — самая большая доля затрат на старте. Но не создав условия для растений, вы не получите высоких урожаев.

Не располагаете солидным стартовым капиталом? Соберите теплицу сами, не нанимая специалистов. Вместо поливочной системы используйте обычный полив из шланга. Стеллажи соберите из подручных материалов.

Рациональное использование солнечного тепла поможет вам сэкономить на отоплении. Используйте чертежи и схемы из интернета. Адаптируйте готовый чертеж каркаса под свой участок.

Этап 2. Выбор и покупка семян

Материал для сева (лук-севок, семена) покупайте только в профильных магазинах или в тепличных комплексах. Используйте посадку севком и семенами для получения стабильных урожаев в течение всего года.

Внимательно осматривайте посевной материал. Луковицы должны быть прочными, без гнили и характерного запаха. Семена — одного размера, без белого или серовато налета.

Этап 3. Подготовка почвы

К грунту лук не требователен. Желательно чтобы он был влажным, рыхлым, содержал подкорм. Добавьте в почву для его выращивания песок, для разрыхления, а также заранее подготовленный или купленный компост, древесную золу. Готовый грунт высыпьте в ящики на стеллажах, разровняйте и увлажните.

Не знаете что выбрать: опилки или грунт? Посмотрите видео, в котором сравнивают урожай на опилках и на грунте:

Этап 4. Выращивание зелени

Почва должна быть влажной, но без перелива.Чрезмерная влага приведет к гниению луковиц. Период «засушья» затормозит вегетацию. Лук любит свет и тепло, но не переносит жару. Следите за оптимальным уровнем температуры в помещении.

Этап 5. Сбыт готовой продукции

Правильно налаженный сбыт продукции — залог успешного бизнеса. Продавайте выращенный урожай на местных овощных рынках. Посетите супермаркеты, заведения общественного питания, предложите свой товар оптовым скупщикам.

Для продажи зелени на рынке «с рук» документы на торговлю не понадобятся. Для аренды торговой точки на рынке, продаж в супермаркетах и продуктовых магазинах нужна регистрация в государственной налоговой службе.

Откройте ИП или КФХ. Код ОКВЭД 12.1 — предпринимательство в сельском хозяйстве (выращивание свеклы, огурцов, рассады на продажу и другие виды с/х бизнеса) и 12.2.- выращивание зелени. Налогообложение 6% по ЕСХН.

Не забудьте о рекламе. Яркая вывеска, продвижение в социальных сетях, на торговых онлайн-площадках, наклейки на автомобили — все это сделает ваше производство узнаваемым, а продукцию популярной.

Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов

Расходы в бизнесе делятся на разовые (например, стартовая закупка оборудования) и текущие, которые возникают ежемесячно.

Основные статьи расходов:

  • монтаж тепличного каркаса;
  • закупка оборудования для освещения, отопления, полива;
  • агротехническое оборудование;
  • тара для упаковки;
  • налоги;
  • арендная плата за торговое место на рынке;
  • расходы на транспорт, рекламу.

С развитием бизнеса к расходам добавится заработная плата для рабочих, оплата аренды за земельный участок. Сумма расходов зависит от масштабов производства, условий, в которых вы начинаете дело.

Подробный бизнес-план — основа для старта любого бизнеса

Таблица с подсчетом расходов на открытие теплицы в 50 кв. метров на гидропонной системе поможет рассчитать стартовые затраты на открытие своего бизнеса:

Тепличный способ выращивания зеленого лука, методы для зимы

В теплице зимой можно выращивать целые плантации лука на перо. Это может стать отличным бизнесом, который не требует огромных финансовых вложений, но может дать хорошую прибыль в короткие сроки. Чтобы этого добиться, нужно правильно организовать парник, а также подобрать посадочный материал.

Технологии выращивания лука на зелень зимой

Технология выращивания пера лука зимой не отличается сложностью. Достаточно быть хоть немного знакомым с агротехникой возделывания культуры. Дополнительно нужно составить бизнес-план и работать в соответствии поставленным целям.

Преимущества выращивания репчатого лука на перо в теплице

Репчатый лук является самым доступным, неприхотливым и дешевым вариантом посадочного материала для выращивания его на перо. Сорт неприхотлив в плане ухода и дает отличный урожай за короткие сроки. Именно с этого сорта начинают неопытные предприниматели.

Выбор сортов для выращивания зеленого лука

Чтобы получать богатый урожай и зарабатывать на своем товаре деньги, стоит изначально выбрать правильный сорт лука. Опытные бизнесмены отдают предпочтение именно многозачатковым видам:

  • Порей. Имеет отличные вкусовые качества и толстое перо. С 1 м² можно собрать около 2,7 кг.
  • Батун. Тонкие ярко-зеленые перья с ярким вкусом. Можно проводить 3 среза. С 1 м² собирается около 4 кг.
  • Шалот. Тонкие перья, которые продолжительное время не увядают под негативным воздействием. С 1 м² выходит 5 кг.
  • Египетский. Урожайность составляет до 4,2 кг с 1 м². Устойчив к низким температурам.
  • Лук-слизун. Выдерживает до 5 срезов, при этом надземная часть быстро восстанавливается. Можно выращивать круглый год.
  • Китайский. Имеет отличную скорость восстановления пера после срезания. Дает хороший урожай с пряным привкусом чеснока.

Чтобы лук в теплице рос нормально, придется весь период обеспечивать правильные условия. В противном случае ни один, даже самый выносливый сорт, не будет нормально «плодоносить».

Требование к теплице для выгонки лука

Выращивание зеленого лука в теплице невозможно без создания нормальных условий в помещении. Особенно это актуально в зимний период с ноября по апрель, когда зелень пользуется спросом.

Каким требованиям должна отвечать теплица:

  • Кроме дневного освещения, нужно организовать искусственное. Свет в теплице должен быть ярким и постоянным.
  • Должно присутствовать отопление с возможностью контроля температуры.
  • Организация капельного полива сохранит время и обеспечит полноценное орошение без ошибок.
  • Стеллажная система расположения лука позволит занять максимум пространства помещения.

Обратите внимание! Отличным вариантом станет сибирская теплица для выращивания лука. Помещение рассчитано на большие морозы, поэтому проблем с освещением и отоплением в такой постройке просто нет.

Многие предприниматели предпочитают построить прочный парник из поликарбоната. Он позволит организовать условия, которые соответствуют всем приведенным выше требованиям. Для сравнения, в конструкциях, затянутых пленкой обеспечить отопление невозможно, а возведение стеклянного варианта будет стоить дорого.

В зависимости от типа конструкции парника, стоит учитывать и дополнительные нюансы. Например, если теплица не имеет отопительной системы, то выращивание может продолжаться только с октября до начала декабря. При этом многое зависит от погодных условий.

Посадка лука на перо в теплице

Посадка лука в зиму в теплице является несложным делом, которое может приносить достойный доход. Есть некоторые условия относительно организации рабочего пространства с оптимальными условиями для нормального развития растения. Если все сделать правильно, то лук на зелень в теплице станет «золотым» по уровню дохода.

  • Подготовка грунта под посадки

Сажать лук нужно исключительно в хорошо подготовленный грунт. Предварительно землю, завезенную в парник, нужно обеззараживать.

Следующим этапом станет улучшение плодородности — добавление перегноя или навоза в небольшом количестве. Чтобы сохранять влажность грунта в его состав примешиваются опилки.

Получить урожай вовремя можно только, если определить оптимальные сроки высадки. Чтобы первая партия лукового пера появилась уже ранней осенью (в середине-начале сентября), стоит произвести закладку посадочного материала в середине августа.

Выращивание лука на перо: выборка или севок

Есть 2 варианта выращивания — выборка или севок. Многие выбирают именно 1 вариант, так как он более прост и рентабелен. А расти лук в любом случае будет с одинаковой скоростью.

При севке нужно предварительно замачивать семена, а также производить их самостоятельный сбор.

Схемы посадки

Выращивание лука в теплице может производиться качественно, если изначально выбрать правильную схему для посадки.

  • Мостовой способ посадки. Луковицы располагаются рядом друг с другом так, что их бока соприкасаются.
  • Ленточная схема — посадочный материал высаживается рядками, расстояние между которыми составляет 15 см, а между каждым экземпляром 5 см.

Как ухаживать за луком в теплице

Чтобы получать много зелени в зимний период, нужно знать, как выращивать лук в теплице. На качество и количество урожая действует много факторов — температура воздуха, полив, подкормка, сорт посадочного материала и многое другое.

Сроки роста зависят от сорта и температуры в помещении. Если увеличить показатели до +25 °С, то урожай можно получить уже через 17 дней.

Внимание! При низких показателях температуры выгонка может проходить до 28 суток.

Чтобы не нарушить высокую урожайность, стоит внимательно следить за температурными показателями. Днем нормой считается +20 °С, а ночью +14 °С.

Если в теплице установлена гидропоника, то следить специально за системой полива не нужно, система все контролирует сама.

При самом простом обустройстве парника, нужно проводить полив 1 раз в 3-е суток. Использовать исключительно теплую воду.

  • Подкормки

Подкормка производится через 7-9 дней после высадки или посева. Нужно полить грядки раствором из 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, а так же 30 г суперфосфата. Все это развести в 10 л воды. Есть специальные комплексные удобрения в таблетках такого же типа.

Как срезать лук правильно

Чтобы не повредить перо и оставить товарный вид, нужно правильно его срезать. Для осуществления такой процедуры может использоваться специальная «вилка» или обычный нож. Нужно поддеть луковицу «вилкой» и аккуратно вытащить из субстрата. Далее зеленую часть срезать острым ножом.

Если луковица больше не будет использоваться, то ее просто разрезают поперек и вытаскивают зелень

Внимание! Зеленый лук не стоит собирать после полива.

Кто ест луковицы лука в теплице

Если посадить материал в уже инфицированный грунт, то можно поставить под угрозу всю партию. На растение может напасть луковая мушка или червь. Чтобы этого избежать стоит рядом с луком сажать укроп. Такая специя эффективно отгоняет всех вредителей своим резким запахом.

Но главная мера профилактики — обеззараживание земли перед высадкой луковиц.

Бизнес по выращиванию зелени

«Зеленый бизнес» имеет продолжительные сроки в плане прибыли. Выращивание лука на перо происходит с начала октября и длится до середины весны. Рентабельность предприятия очевидна. Но требуются дополнительные капиталовложения в развитие дела, а также официальная регистрация.

Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса

Рентабельность такого бизнеса высокая. Зеленый лук содержит много витаминов, активно используется в кулинарии, как украшение. В зимний период выращивание пера прекращается во всех хозяйствах, поэтому продукт становится дефицитным.

Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов

Чтобы запустить такой бизнес сначала нужно подготовить хотя бы приблизительный бизнес-план. Он поможет оценить ситуацию и определить, сколько денег нужно вложить в дело.

  • Лампы для организации дополнительного освещения — 120-150 $.
  • Обустройство проводки по всему периметру — 30-50 $.
  • Изготовление двухэтажных стеллажей — 200 $.
  • Система капельного полива — 50-80 $.
  • Вспомогательное оборудование — 75-100 $.
  • Закупка посадочного материала — 150-200 $.

Важно! Сумма на постройку самого помещения зависит от площади, используемого материала и организации системы отопления.

В общей сложности может понадобиться около 1000 $. Если будет использоваться гидропонная технология организации выращивания, то сумма может увеличиться в 2-3 раза.

Как рассчитать финансовую прибыль

Естественно, в процессе выращивания потребуются дополнительные финансовые вливания. Оплата коммунальных услуг, периодическая закупка новых партий посадочного материала, замена и ремонт оборудования. При нормальных условиях такие затраты могут составить около 200 $ в месяц.

Средняя стоимость 1 кг зеленого лука зимой составляет 4-5 $. В зависимости от сорта выращиваемого лука с 1 м² можно собрать от 2,5 до 5 кг урожая. Благодаря простым математическим манипуляциям можно легко рассчитать ежемесячную прибыль.

Регистрация бизнеса

Чтобы не иметь проблем с законом, обязательно нужно зарегистрироваться в Налоговой службе, так как это вид бизнеса. Есть 2 варианта оформления предприятия: ООО или ИП. Каждый имеет свои особенности.

Чтобы произвести регистрацию нужно обратиться в налоговую службу или юридическую контору. После официального оформления сбывать товар можно будет по договору в любом магазине.

Тонкости организации

Мало вырастить лук, нужно еще его и продать. Кроме финансовых вопросов относительно вложений, нужно продумать варианты сбыта. Именно этот вопрос является весьма щепетильным.

При большой площади теплицы ее обслуживание становится не под силу одному человеку. Возможно придется нанимать дополнительных работников. А их уже нужно оформлять в соответствии с ТК РФ, делать отчисления в Пенсионный фонд.

Сбыт и реализация лука

Начинающий бизнесмен ищет оптовых покупателей, а опытный пытается самостоятельно продать свой товар. Естественно оптовый сбыт предполагает снижение себестоимости товара, а вот самостоятельная продажа позволит получить максимальный доход.

Выращивать лук на зелень в теплице зимой — это очень прибыльный бизнес. Товар в зимнее время года имеет огромный спрос благодаря своим уникальным качествам и витаминному составу. Чтобы запустить свой бизнес по производству лукового пера, нужно будет многое продумать и составить оптимальный бизнес-план.

Источники:

http://cemicvet.mediasole.ru/luk_na_zelen_zimoy_v_teplice_vse_tonkosti
http://vizazh-2.ru/chesnok/luk-v-teplitse-zimoy/
http://startapoff.ru/business-ideas/vyrashchivanie-luka-na-pero-v-teplice-kak-biznes
http://ogorodguru.com/ovoshhi/luk-na-zelen-v-teplitse-zimoy

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x