3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Выращивание цесарок на мясо

Содержание цесарок в домашних условиях

Цесарка или, как ее еще называют, царская птица – довольно редкое явление в частных подворьях, несмотря на то что содержать ее не сложнее, чем обычных кур.

Экзотическая птица, которая может украсить любой двор, имеет массу преимущества, среди них:

  • Вкусное, легкоусвояемое, диетическое мясо с минимальным содержанием воды и жира;
  • Не менее вкусные яйца, которые по сравнению с куриными содержат в 2 раза больше витаминов;
  • Неприхотливы и устойчивы к высоким, низким температурам, различным заболеваниям;
  • Могут ужиться с другими видами домашней птицы, запросто можно держать на приусадебном участке, например, с курами;
  • Выгодно выращивать на мясо, так как выход мяса, как правило, на 15% больше, чему у кур;
  • Для содержания сгодится любое помещение, в летнее время спокойно гуляют в огороде, уничтожая различных вредителей и не разрывают землю;
  • Привязываются к хозяину и резко реагируют на чужаков (развит инстинкт самозащиты).

Но есть и недостатки, например, всегда хотят летать (чтобы они не могли этого делать им подрезают крылья), звуки, которые издают птицы не очень приятные на слух, цесарки очень шумные, активные и подвижные. Еще цесарки несутся где попало и не могут быть наседками. Также птицы довольно пугливы и неустойчивы к стрессам. Например, гроза с громом может стать причиной прекращения яйценоскости сроком примерно на 3 дня. Но все-такие достоинств больше и если вы решили начать разводить этих экзотических птиц, то дочитайте данный материал до конца.

Мы подготовили для вас полезную и интересную статью о содержании, выращивании и разведении цесарок в домашних условиях. Вы узнаете, как содержать цесарок, какие условия для них нужны, какие требования и нюансы следует учитывать.

Описание цесарок

Предки цесарок – индейки и куры, поэтому они имеют ярко выраженное внешнее сходство. Те, кто решил заняться разведением цесарок, мало что знают об этой птицы, ведь они не так популярны, как, например, утки, гуси или куры.

Внешний вид цесарка унаследовала от индейки и курицы – от первой досталось туловище и необычные украшения на голове, от второй – небольшая голова на тонкой шее.

Отличие самца от самки

Вообще, разведение и выращивание птицы подойдет и для начинающих. Взрослая самка может достигать в весе до 1.7 кг, самец – до 2 кг. Кроме того, цесарки непривередливы к кормам и более выносливы, чем индюки, куры бройлеры и другие виды домашней птицы. Наиболее распространены в настоящее время такие породы, как серые крапчатые, загорская белогрудая, сибирская белая. Цесарки отличаются быстрым набором веса и скороспелостью, например, в возрасте трех месяцев цесаренок может весить более 1 килограмма. Отзывы многих заводчиков подтверждают выгодность разведения и выращивания цесарок как на мясо, так и для яиц.

Особенности условий содержания

Цесарки очень свободолюбивые птицы. Для их выращивания потребуется выгул или просторный вольер. Но можно организовать содержание цесарок и в клетках, в этом случае рассчитывать на потомство не придется, хотя продуктивность от этого не снизится.

Клетки для цесарок имеют такую же конструкцию, как и куриные только больших размеров. Их оснащают поилками, кормушками, яйцесборниками и поддонами для сбора помета.

Помещение для содержания царской птицы сгодится любое, главное, чтобы оно было сухое и без сквозняков. На две особи желательно выделить 1 квадратный метр площади. Птичник следует оснастить гнездами и насестами.

Содержание цесарок в клетке

Вольер должен быть огорожен сеткой высотой около 2 метров, чтобы птица не смогла перелететь. Выгул следует также оборудовать навесом, под которым цесарки будут прятаться от дождя и жары.

Можно ли содержать кур и цесарок вместе?

Такой вопрос часто задают наши посетители. На самом деле цесарки и куры прекрасно уживаются вместе, тем более, что условия содержания обоих видов домашней птицы практически не отличаются. Кроме того, куры и цесарки – это отличный симбиоз, так как первые могут высиживать яйца, а вторые вовремя предупреждать об опасности.

Содержание цесарок и кур вместе

Цесарки – нерадивые мамаши, они бросают свои яйца в скорлупе и об этом должен знать каждый начинающий птицевод. Куры несушки легко садятся на чужие яйца и высиживают их, поэтому совместное содержание двух видов птиц не только не запрещено, но и рекомендуется.

Как и чем кормить

Кормление царской птицы мало чем отличается от кормления кур. Подробнее о рационе и режиме кормления вы можете почитать тут: https://pticevodu.ru/kak-kormit-kuric-nesushek-pravilno.html.

Цесарки хорошо едят вареный картофель, огурцы, тыкву, кабачки. В общем все, что растет в огороде можно скармливать той птице. Единственное отличие в кормлении заключается в том, что молодняку цесарок нужен корм, более насыщенный кальцием и витаминами.

Сколько растут цесарки до забоя

Процесс набора массы у цесарок происходит быстрее, чем у кур. Чтобы птица набрала 1 кг веса потребуется 3-3.5 кг корма. После трех месяцев жизни цесарка набирает в среднем 1.1-1.3 кг веса и ее уже можно пускать на забой. Набор мышечной массы достигает своего максимума примерно к 5 месяцам, в это время сака весит около 1,5 кг, самец – около 2 кг.

Содержание цесарок в домашних условиях видео

Содержание цесарок зимой

Цесарки легко переносят низкие температуры до -50 градусов, но для хорошей продуктивности в зимний период лучше не создавать такие экстремальные условия. Помещение должно быть без сквозняков. На полу рекомендуется расстелить подстилку – солому, сено, опилки толщиной 10-15 см. Раз в месяц птичник желательно чистить и застилать свежую подстилку.

Содержание цесарок в зимнее время

В помещение должен поступать свежий воздух, поэтому следует продумать систему вентиляции. Оптимальный режим освещения для цесарок – с 7 утра до 22 часов вечера. Насесты устанавливаются на высоте 50-60 см от пола. Если температура на улице составляет не ниже -10 градусов, то птицу можно выпускать на прогулку.

Обязательно условие зимнего содержания – полноценный корм. Кормить желательно 2 раза в день – утром (влажные мешанки) и вечером (комбикорм, зерно). В помещении в отдельных кормушках нужно держать гравий, мел, ракушку, а также ящик с золой, перемешанной с песком.

Заключение

Надеемся, что данная статья оказалась максимально полезной и теперь вы знаете все о правильном содержании цесарок в домашних условиях. А если вы считаете, что какому-то вопросу мы уделили недостаточное внимание или попросту забыли о нем рассказать, напишите об этом в комментариях, мы обязательно дополним материал.

Свой фермерский бизнес — Разведение цесарки

  • Технология выращивания цесарок
  • Какое помещение выбрать для выращивания цесарок
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по выращиванию цесарок
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по выращиванию цесарок
  • Сколько можно заработать на разведении цесарок
  • Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию цесарок. С чего начать
  • Сколько можно заработать, выращивая цесарок
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию цесарок
  • Как выбрать цесарок
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по выращиванию цесарок
  • Какие документы нужны для открытия фермы по выращиванию цесарок
Читать еще:  Что можно посадить в начале ноября

Выгода выращивания цесарки очевидна: птица достаточно неприхотлива, потребляет мало корма (меньше кур), а выход мяса сравним с куриным. Мясо цесарки в разы дороже куриного. На рынке цена на цесарку начинается от 600 руб./кг., а в ресторанах готовую цесарку вам подадут за 2000 руб. и выше.

Цесарки очень быстро растут и при правильном кормлении достигают к 3-х месячному возрасту массы в 1,0-1,2 кг. Расход корма на 1 кг прироста птицы составляет порядка 4 кг. Мясо цесарки очень нежное и диетическое, содержит 27% белка и менее 1% жира. Яйца цесарок, в отличие от куриных, содержат в 2 раза больше витамина А и каратиноидов.

Технология выращивания цесарок

В фермерских хозяйствах распространены две породы цесарки: волжские белые и загорские белогрудые. Данные породы характеризуются высокими показателями продуктивности. Яйценоскость птицы составляет 110-120 яиц за сезон при средней массе 45 г. Взрослая птица достигает веса в 1,8-2,0 кг.

Цесарки по своей природе плохие наседки, поэтому цыплят выводят в инкубаторе. Для инкубации отбирают яйца массой от 38 до 52 г. Инкубационные яйца хранятся не более 7-8 дней. Общая продолжительность инкубации яйца цесарки – 27 суток.

Кормят цесарку не менее 3-х раз в день. В основной рацион входят сухой корм, кормосмеси, зерновые, витамины. В летнее время кормление осуществляется на выгуле, зимой цесарок кормят в помещении.

Есть в содержание цесарки и свои минусы. В частности, по отзывам фермерских хозяйств и личных подворий, цесарки очень шумные птицы. Если вздумается крикнуть хоть одной птице, «заорёт» всё стадо. Для тех, у кого нервные соседи, разведение цесарок не самое лучшее решение.

Порода плохо уживается с другой домашней птицей. Кроме этого, цесарки, в отличие от кур умеют летать. С этой проблемой фермеры борятся по-разному. Некоторые строят закрытые со всех сторон сетчатые вольеры. Другие – подрезают крылья птице.

Какое помещение выбрать для выращивания цесарок

Помещение для выращивания цесарки должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. В качестве подстилки используются опилки, стружка, соломка или сфагновый торф.

Цесарок также выращивают и в клетках. Используются клетки из деревянной или металлической сетки. Размеры ячеек для птицы в возрасте до 20 дней составляют 10х10 мм, для более взрослых – 15х15 мм. Низ клетки в первые две недели застилают бумагой, чтобы не проваливались лапы птицы. Бумагу меняют по мере загрязнения. Внутри клетки размещают кормушки и поилки.

Для зимнего содержания цесарок помещение хорошо утепляют и оборудуют насестами на высоте 40-45 см от пола.

Важен и правильный режим освещения. Цесарки начинают яйцекладку только при достаточном освещении, то есть это период с начала весны по начало осени. Если вы хотите получить яйцо значительно раньше – без искусственного освещения не обойтись. Световой день взрослой цесарки (более 28 недель) должен составлять около 16 часов.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по выращиванию цесарок

Для легализации деятельности потребуется регистрация предпринимательской деятельности. Регистрация деятельности необходимо при наращивании поголовья птицы, когда встает вопрос трудоустройства работников на ферму, вопрос поиска новых каналов сбыта продукции и т.д. То есть, если в вашем хозяйстве содержится незначительное число птицы (не более 100 гол.), но регистрировать бизнес не имеет смысла и можно свободно работать как личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по выращиванию цесарок

Самой оптимальной организационно-правовой формой фермы по выращиванию цесарки является КФХ. Регистрация КФХ осуществляется в налоговой службе по месту жительства физического лица. В качестве системы налогообложения выгоднее всего использовать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ставка налога по такой системе составляет всего 6% от прибыли фермы.

Сколько можно заработать на разведении цесарок

Бизнес на разведении цесарки следует начинать с планирования сбыта. Есть несколько вариантов получения дохода с птицы:

  1. Выращивание цесарки до убойного веса (1-1,5 кг) и последующая продажа мяса птицы. Мясо птицы можно продавать как в собственных розничных точках продаж, так и мелким оптом (магазины, рестораны, киоски, рынки, оптовые перекупщики). Цена на мясо цесарки начинается от 500 рублей за килограмм.
  2. Инкубация яиц цесарки и продажа суточного молодняка подсобным хозяйствам и частным фермерам. Суточный молодняк охотно скупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают разводить данную птицу. Цена суточной цесарки – 150 рублей за штуку;
  3. Выращивание молодняка цесарки и последующая реализация маточного поголовья на разведение другим фермерам.

При реализации мяса птицы через розничные точки продаж на всю продукцию обязательно оформляется ветеринарная справка формы №2.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию цесарок. С чего начать

Первым шагом в открытии данного вида бизнеса будет регистрация ИП и оформление всех необходимых документов. Далее необходимо построить помещение, для содержания птицы. На начальном этапе оно может быть не большим, примерно, 30 квадратных метров. Закупаем оборудование и птицу. Далее приступаем к рекламе своего бизнеса и налаживанию сбыта готовой продукции.

Сколько можно заработать, выращивая цесарок

Считается, что разведение цесарок – довольно востребованный бизнес, с хорошей финансовой отдачей. Вложив минимальное количество денег, можно окупить расходы за 3-4 месяца. Почему же разведение цесарок считается одним из самых прибыльных видов бизнеса? Потому что мясо цесарки нежное и диетическое, за что его и любят рестораны и большие продуктовые магазины, а значит, проблем со сбытом не будет. А вот конкуренция в этом бизнесе достаточно мала.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию цесарок

По самым скромным подсчетам для открытия бизнеса понадобится примерно 28 тысяч рублей. Эта сумма включает в себя покупку цыплят в количестве 100 штук, корма, ремонт построек и закупку такого оборудования, как крупорушка и инкубатор. Прибыль от сбыта продукции начнет поступать не раньше, чем через 4 месяца и составит около 12 тысяч рублей в месяц. Таким образом, полная окупаемость ожидается через 3 месяца после старта.

Как выбрать цесарок

Если вы начинающий бизнесмен, никогда не имевший дело с разведением птицы, то найти надежного и добросовестного поставщика для покупки взрослых особей будет достаточно сложно. Чаще всего удается купить яйца, а это значит, что инкубирование вам придется взять в свои руки. Для того чтобы правильно выбрать яйца, из которых гарантированно вылупится особь, которая в будущем будет приносить потомство, нужно знать о некоторых особенностях выбора, ведь не в каждом яйце может быть зародыш:

  1. Яйцо не должно весить меньше 40 грамм.
  2. Форма должна быть овальной, а не круглой.
  3. Яйцо должно быть чистым.
  4. У яйца не должно быть двух желтков (проверить это можно, посмотрев на яйцо на свет).

Покупая яйца, вы не сможете определить, сколько будет самок и сколько самцов, поэтому количество тех и других придется корректировать несколько позже. Помните, самок должно быть в пять раз больше, нежели самцов.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по выращиванию цесарок

Если вы планируете самостоятельно (без наличия других учредителей) открыть маленькую ферму по разведению цесарок, без найма рабочей силы, то вам, как нельзя лучше подойдет регистрация ИП с УСН. Таким образом вы будете отдавать лишь 6% от дохода.

Какие документы нужны для открытия фермы по выращиванию цесарок

Кроме документов о том, что вы являетесь ИП и других стандартных документов, понадобится взять разрешение в СЭС и Роспотребнадзоре, а так же оформить специальные документы, свидетельствующие о том, что ваша продукция является качественной и отвечает всем нормам.

Читать еще:  Лилия азиатская фото и описание

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Цесарки – одомашненные сельскохозяйственные птицы, которые относятся к куринообразным. В один отряд с цесарками входят курсы, куропатки и фазаны. Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно. Данная птица завезена в Евразию из Африки, однако отлично прижилась в российском климате, при этом как в южных, так и в северных районах.

Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

Характеристика птицы

Внешне цесарки похожи на крупных кур. У них крупное тело овоивидной формы с характерным горбом на спине, маленькая голова, роговидный нарост на темени. У цесарок крючкообразный крепкий клюв, под которых располагаются красные мясистые выросты – бородка. Птицы отличаются густым оперением, которое направлено книзу от позвоночника. Чтобы спастись от опасности, цесарки могут отбрасывать хвостовые перья. Ноги у птиц, как и у бройлеров, мощные и выносливые.

Этот вид птиц удалось одомашнить относительно недавно, поэтому цесарки отличаются не характерной для кур, гусей или индюшек активностью и подвижностью. У них сохраняются некоторые повадки, характерные для диких птиц: привычка нестись в укромных местах, из-за чего приходится искать яйца по всему птичнику; стремление держаться в стае; попытки улететь при приближении посторонних людей или животных.

На сегодняшний день на территории России выведено четыре породы цесарок

Для содержания цесарки не требуются какое-либо сложное оборудование или специфические корма. Птица питается семенами, растительной пищей, насекомыми и их личинками. При этом большую часть дня в теплое время года цесарки могут проводить в огороде или на специальных участках для выгула. Некоторые фермеры содержат птиц в специальных вольерах, в которых передвижения птиц резко ограничены. Это уменьшает яйценоскость цесарок, но стимулирует быстрый набор массы.

Цесарки очень пугливы. Они хорошо уживаются с другими птицами: гусями, индюками, курами. Однако на собак, посторонних людей, громкие звуки и другие раздражители цесарки реагируют громким криком и попыткой улететь. Поэтому для содержания птиц нужно определить спокойное место. Также рекомендуется уход и кормление цесарок осуществлять 1-2 людям.

Цесарок можно разводить вместе с другими птицами

В дикой природе сезон яйценоскости у птиц наступает в осенне-зимние месяцы, когда в Африке заканчиваются ливневые дожди. Одомашненные птицы тоже откладывают большее количество яиц в теплое и сухое время года, а вылупившиеся цыплята плохо переносят сырость и недостаток света. Впрочем, подросшие птенцы в возрасте 2-3 месяцев благополучно адаптируются к любым условиям и хорошо переносят даже достаточно суровый климат.

Яйца цесарок имеют вытянутую грушевидную форму, у них крепкая скорлупа, которая препятствует проникновению различных патогенов. Это обеспечивает длительную сохранность яиц. При температуре около 2-5°C они не портятся в течение 3-4 месяцев.

Характеристика пород

Цесарки – довольно крупные птицы. Масса взрослой особи составляет от 1,5 до 2 кг. При этом затраты корма для выращивания цесарки относительно невелики и составляют около 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Наиболее популярными на территории России являются три породы цесарок.

Рекомендации по выращиванию цесарок от Забиякина В.А.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Вот тот минимум знаний о разведении цесарок который могу подарить всем цесарководам . все остальное .Разработанная технология содержания на птицефабриках. Продукт уже продается. Это называется умным словом инновации.

ГОУВПО «Марийский государственный университет»

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ЦЕСАРКОВОДОВ

Вы хотите разводить цесарок? Приобрели инкубационные яйца или суточный молодняк цесарок? Чтобы правильно, без потерь вырастить этих птиц и получить от них максимум продукции, внимательно прочтите наши рекомендации.

1. Общие сведения
Цесарки – близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Родина цесарок – Африка, но они хорошо чувствуют себя в различных районах России при любых условиях содержания, как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Они болеют гораздо реже кур и других домашних птиц, но очень не любят сырости.

Цесарки – птицы стадные и довольно шумливые. Хорошо уживаются с другими обитателями двора, но умеют постоять за себя. Они быстро бегают и даже взлетают. поэтому у взрослых цесарок подрезают на 5-6 см маховые перья на одном из крыльев.

Разводят цесарок для получения вкусного диетического мяса, отличных по качеству яиц, а также для борьбы с вредителями сельского хозяйства – червяками, слизнями, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком).

Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем мясо кур, по питательности и другими биологическим показателям заслуженно считается самым лучшим среди других домашних птиц. Его относят к диетически-гастрономическим продуктам питания. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур.

Яйца цесарок несколько мельче куриных, весят 40-43 грамма, имеют характерную грушевидную форму, светло-коричневой окраски, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Поэтому цесариные яйца хорошо выносят перевозки и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до +10°С. В них содержится меньше воды, чем в яйцах кур, дольше сухих веществ в желтке и в белке, больше витамина А и каротиноидов. Цесариные яйца вкуснее куриных и более питательные. В большинстве случаев цесариные яйца (их желтки) не вызывают аллергической реакции у детей и взрослых.

2. Инкубация яиц и вывод молодняка
Для инкубации пригодны яйца весом не менее 38 грамм, хранившиеся от дня снесения и до закладки в инкубатор (или под наседки) не более недели, с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневой окраски. Прочность скорлупы перед началом инкубации проверяют постукиванием яиц друг о друга. Если при этом звук дребезжащий – такие яйца для инкубации непригодны, т.к. в скорлупе имеются мелкие трещины, невидимые простым глазом.

До закладки яйца хранят на картонных подставках тупым концом вверх или, как обычно, на боку, но в последнем случае яйца обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать с боку на бок. Температура в помещении должна быть от 0 до +10°С.

Инкубация цесариных яиц продолжается около 28 суток ( у кур – 21 сутки). инкубацию можно производить в машине любого типа (в том числе любительском) при обычном «курином» режиме (т.е. соответствующими показателями температуры в камере, влажности воздуха и регуляторном повороте яиц). Просвечивание яиц для удаления не оплодотворенных яиц и яиц с погибшим зародышами, производят на 26-й день инкубации, непосредственно перед началом наклева.

Если у Вас имеется хорошая курица-наседка или индейка (небольших размеров), они прекрасно выводят и станут для них заботливыми матерями.

После того, как цесарята выведутся и обсохнут, их пересаживают в коробки или картонные ящики, из расчета по 15-20 голов на 1 м2 площади пола.

Птенцов содержат на бумажной подстилке, ежедневно сменяемой. Для обогревания используют настольную лампу. Сверху коробку прикрывают марлей или материей, но воздух должен проходить к птицам.

Температура (непосредственно под лампой) должна поддерживаться на следующих уровнях (в зависимости от возраста цесарят):
1-3 дня +35°С
4-10 дней +31°С
11-20 дней +27°С
21-30 дней +21°С
31 день и старше +18°С

Если же цесарят вывела наседка – она о них позаботится сама, как о цыплятах. С месячного возраста цесарята обходятся без дополнительного обогрева.

3. Выращивание и кормление молодняка
Цесарят содержат и кормят в основном также как и цыплят. Цесарята очень подвижные, при охлаждении в помещении птицы начинают скучиваться в углах коробки и могут подушиться. Птицы не выносят сырости, тем более – намокания. Продолжительность освещения в помещении для цесарок (в этот период входит и их нахождение на выгулах при дневном свете) должна быть такой:
от суточных до четырехнедельных 20 часов
с 5 до 10 недель 16 часов
с 11 до 14 недель 12 часов
с 15 до 27 недель 8 часов
с 28 до 43 недель 16 часов
с 44 до 50 недель 17 часов
с 51 недели и до конца кладки 18 часов

Читать еще:  Куда ставить орхидеи дома

Первое кормление – крутые измельченные яйца, распаренная пшенная крупа, обычный цыплячий комбикорм и питьевая чистая вода в «вакуумных поилках» — полулитровая стеклянная банка наполняется водой, закрывается блюдцем и быстро переворачивается. Вода вытекает из перевернутой банки по краям блюдца: птицы могут пить, но не намокать!

При кормлении цесарят в рационе должно быть на 2-3 % больше кормов белкового происхождения, чем у цыплят. Чтобы наполнить рацион растущей птицы белковыми кормами, им добавляют рыбный фарш, мясные отходы, обрат, дрожжи пекарские, горох.

Особенно полезны молочные продукты, такие как простокваша, пахта. В качестве минеральных добавок в корм примешивают мел, мелко толченую, проваренную скорлупу яиц. Ракушку и гравий дают в отдельных кормушках.

Корм дают на чистой фанерке, картонке, а примерно с 10-го дня жизни можно давать им еду в невысоком блюдце или мелкой тарелке. Далее – как для кур. В рационе цесарки должны получать зерно цельное 60 г на голову в день в непродуктивный период; в продуктивный 30 г, зерно молотое или комбикорм 20 и 60 г, высокобелковые корма (жмыхи, горох, мука и т.д.) 3-5 и 12-15 г, корма животного происхождения 3-5 и 10-12 г., из-мельченная зелень, морковь, свекла, картофель 30-40 и 15-20 г, ракушка, мел, костная му-ка 2-5 и 7-8 г, соль поваренная 0,5-1 г. Главное не давать птицам испорченных, лежалых, заплесневевших, затхлых кормов!

Цесарята (да и взрослые цесарки) очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика, «гусиную травку», листья капусты, салата и пр. с огромным удовольствием подрощенные цесарята поедают дождевых червей, улиток и других насекомых, а трехмесячные и более взрослые птицы лакомятся колорадскими жуками. Но здесь нужна особая подготовка: собирают немного жуков, измельчают их и смешивают с большим количеством обычной пищи. Так делают несколько дней, постепенно увеличивая количество «жучатины» в рационе птиц, а потом – дают и целых жуков (без ножек, чтобы не бегали). Затем цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей и их личинок. Только не пускайте птиц на капустные грядки – цесарки будут расклевывать не только капусту (листья, кочаны), но и целые кабачки!

Чистая вода должна быть в распоряжение птиц постоянно.

4. Содержание взрослых птиц
Цесарок содержат также, как и кур, в любом удобном помещении, достаточно сухом и светлом. Днем они (если нет дождя и снега) постоянно гуляют на выгулах или прямо по участку, держатся стайкой, но к концу дня обязательно приходят домой, где должно быть готово «угощение» — обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты цесарки идут в помещение, усаживаются на невысокие насесты, вместе с курами.

Цесарки при появлении посторонних (людей, собак, крыс) поднимают такой оглушительный гвалт, что способны разбудить даже пьяного! «Сторожа» из цесарок – отличные (как и гуси).

Цесарки любят бродить по огороду, но, как правило, не разрывают грядок. Черви, улитки, гусеницы, жуки 9в т.ч. колорадские) вызывают у них повышенный интерес и с удовольствием поедаются. Но основное кормление – как и для кур.

Обычно суточные цесарята весят по 25 грамм, в трехмесячном возрасте – около 1,1 кг, а в пятимесячном – примерно 1,6 кг (в среднем). Уже после 7 месяцев птицы могут начать яйцекладку, при условии содержания их в это время в теплом помещении, при температуре в пределах +14- +18°С и продолжительности светового дня 16 часов. В этот период самки весят больше самцов и упитаннее их.

Продолжительность светового периода учитывается с начала освещения птиц (например, электролампой в птичнике) и до гашения света вечером (в это время входит и естественное освещение помещения, если в нем есть окна, и освещение выгуле).

Цесарок содержат на глубокой подстилке из опилок, стружек, торфа или песка. Обязательно наличие насестов, чтобы все птицы могли на них размещаться ночью.

После начала яйцекладки, цесарок можно выпускать на огороженные небольшие выгулы и держать там до 2-3 часов дня, т.к. именно в это время большинство самок откладывают яйца. Затем птицам предоставляют возможность свободно бродить по окрестностям.

Обычно в июне-июле цесарки пытаются начать насиживать, где-то в укромном месте. Допускать этого не следует (т.к. птицы очень пугливые). Лучше сдать яйца в инкубацию или подложить под кур-наседок.

Цесарок содержат «семьями», из расчета по 4 самки на одного самца. Выращенный молодняк можно различать по полу обычно в 5 месяцев: у самок лонные кости начинают расходиться, у самцов более крупная голова и более светлое оперение, у самок оно немного темнее. Из выращенных цесарят получают около 40% самок, остальные – самцы.

Яйцекладка продолжается около 6 месяцев, иногда и долее. Оставлять цесарок на третий год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 80-120 яиц (в зависимости от условий кормления и содержания, а также при сборе всех снесенных яиц). После окончания кладки взрослых цесарок забивают (к этому времени они бывают хорошо упитанные). Также забивают и лишних самцов в возрасте 5 месяцев. У них более нежное мясо, чем у взрослых птиц.

5. Использование продукции
Яйца цесарок едят сырыми, вареными (желательно всмятку), в виде яичницы, используют в тесте, для смазывания выпечки и т.д.

Благодаря толстой и прочной скорлупе, они бывают внутри практически стерильными, без сальмонеллы и прочих «сюрпризов» (если не повреждена скорлупа!).
Особенно интересны яйца в период пасхальных праздников – не надо их красить, они очень хорошо выносят удары о куриные яйца.

Мясо цесарок за рубежом заменяет дичь (которую там давно выбили). Лучше всего из цесарок удаются вторые блюда: печень, жареные, тушеные. Совершенно замечательные цесарки копченые. Но надо помнить, что мясо цесарок содержать меньше воды, чем курятина. Поэтому цыплята-табака из них не готовят.

Забитая, выпотрошенная, ощипанная тушка охлаждается в течении суток в холодильнике или погребе.

Затем тушку моют, натирают солью, обмазывают животным маслом или салом, закладывают внутрь нарезанные яблоки, кладут на противень в духовку (заранее подогретую и запекают на небольшом огне, через каждые 15-20 минут переворачивают на другой бок, поливая собственным соком (периодически добавляя немного воды, чтобы не до-пустить подсыхания птицы). Такое запекание продолжается обычно 1,5-2 часа (в зависимости от возраста птицы), пока тушка сильно не зарумянится, после чего опробуют вил-кой ее мягкость и затем подают на стол горячей. Имеющийся соус сливают в отдельную посуду. Ломтики цесарятины непосредственно перед едой окунают в соус.

Хорошо получается тушеная цесарка, разрезанная на порции, посоленная, поперечная, обваленная муке и чуть поджаренная на сковородке, затем помещенная с ломтиками моркови и луком в утятницу, как обычно приготовляют кур.

Копченая цесарка – вкуснейшее блюдо. Птицу можно закоптить и дома, наподобие окорока. Предварительно цесарок выдерживают в соленом растворе несколько часов, а за-тем коптят, с добавлением соответствующих специй, в том числе и веточки можжевельника для особого привкуса. Пальчики оближите!

Таковы основные рекомендации по содержанию цесарок. Желаем Вам успеха в работе с этим превосходными птицами. Кушайте на здоровье!

Если у Вас возникли вопросы, на которые здесь нет ответа, позвоните нам для по-лучения более подробных разъяснений.

Справки о технологии содержании цесарок и приобретении племенного материала цесарок и их продукции можно получить:

ГОУВПО «Марийский Государственный Университет»
424001, Россия, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, пл. Ленина 1. Тел.:(8362)425479. Факс :(8362)565781. E-mail: zabiakin@marsu.ru

ЗАО «Марийское»
425202 Россия, Республика Марий Эл, Медведевский р-он, ул. Фабричная 100. Тел.:(8362)53-40-89, (8362)53-42-48, (8362)53-32-13. Факс: (8362)53-40-86

Составитель: зав.кафедрой зоологии ГОУВПО «Марийский государственный университет» д.с.-х.н. Забиякин В.А.

Источники:

http://pticevodu.ru/soderzhanie-cesarok-v-domashnikh-usloviyah.html
http://abcbiznes.ru/biznes-idei/340-svoy-fermerskiy-biznes-razvedenie-cesarok.html
http://selo-exp.com/cesarki/cesarki-razvedenie-i-soderzhanie-v-domashnix-usloviyax.html
http://fermer.ru/forum/tsesarki/87900

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector