Содержание
- 1 Вредно ли есть лимон каждый день
- 1.1 Почему лимоны рекомендуются есть каждый день: шесть беспрекословных причин
- 1.2 Лимоны насыщают организм большим количеством витамина С
- 1.3 Цитрус замедляет рост раковых клеток
- 1.4 Поддерживает здоровье сердца
- 1.5 Лимон предотвращает образование камней в почках
- 1.6 Улучшает пищеварение
- 1.7 Повышает иммунитет
- 1.8 Химический состав цитруса
- 1.9 В каких случаях нельзя употреблять лимоны?
- 1.10 Что будет, если есть лимон каждый день? Польза и вред лимона для организма
- 1.11 Состав
- 1.12 Ценность
- 1.13 Норма
- 1.14 Ежедневно
- 1.15 Противопоказания
- 1.16 Целый фрукт
- 1.17 Когда лучше есть?
- 1.18 Почему постоянно хочется лимонов?
- 1.19 Чем полезен лимон для организма – 11 научных фактов
- 1.20 11 доказанных фактов
- 1.20.1 1. Богатый состав
- 1.20.2 2. Укрепление иммунитета
- 1.20.3 3. Профилактика атеросклероза
- 1.20.4 4. Снижение артериального давления
- 1.20.5 5. Лимон способствует похудению
- 1.20.6 6. Предотвращение образования «камней в почках»
- 1.20.7 7. Предотвращение анемии
- 1.20.8 8. Снижение риска развития рака
- 1.20.9 9. Улучшение пищеварения
- 1.20.10 10. Улучшения состояния кожи, ногтей, волос
- 1.20.11 11. Профилактика стресса
- 1.21 Вред и противопоказания
- 1.22 Ответы на популярные вопросы
- 1.23 Дело не только в витаминах: 5 причин есть лимоны каждый день
- 1.24 Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- 1.25 Снижение сахара в крови
- 1.26 Укрепление иммунитета
- 1.27 Снижение риска развития онкологии
- 1.28 Здоровье почек
Вредно ли есть лимон каждый день
Почему лимоны рекомендуются есть каждый день: шесть беспрекословных причин
01.02.2020 | 11:56 | Joinfo.ua
Лимоны насыщают организм большим количеством витамина С
Цитрус замедляет рост раковых клеток
Являясь отличным источником антиоксидантов, все части лимона могут помочь в борьбе с образованием свободных радикалов, которые, как известно, вызывают рак.
Поддерживает здоровье сердца
Выпить натощак всего лишь один стакан воды с лимоном легко и доступно для каждого человека. А ведь польза от него колоссальная. Он предотвращает накопление жировых отложений на стенках артерий и снижает уровень плохого холестерина в крови. А также способствует нормализации артериального давления и улучшает кровообращение.
Лимон предотвращает образование камней в почках
Улучшает пищеварение
Лимон содержит в своем составе большое количество антиоксидантов, активирующих работу печеночных ферментов и способствующих процессу детоксикации организма. К тому же цитрус стимулирует пищеварение и налаживает работу кишечника.
Повышает иммунитет
Благодаря все тому же витамину С, лимоны способствуют укреплению иммунитета и повышают сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Особенно эффективно они себя проявляют в сезон простудных заболеваний. Не зря врачи рекомендуют в первые часы после появления первых признаков ОРЗ съесть несколько долек лимона или принять витамин С в таблетированной форме.
Химический состав цитруса
В каких случаях нельзя употреблять лимоны?
— наличии аллергической реакции на цитрусовые;
— язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
— гастрите;
— панкреатите.
Помимо этого не стоит включать его в рацион детей до трех лет и женщин в период грудного вскармливания. Также необходимо помнить, что лимонный сок разрушает зубную эмаль, поэтому после его потребления необходимо прополоскать рот.
Польза желтого цитруса для организма человека не поддается сомнению. Но при наличии хронических заболеваний или если хотите использовать лимон в качестве лечебного средства, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Берегите себя и будьте здоровы.
Наверняка вам будет интересно узнать, что ученые назвали лимон одним из самых полезных продуктов в мире. Он способен вылечить от простуды и повысить иммунитет. Эксперты рассказали о том, где еще, кроме кулинарии можно использовать обычный лимон. Эти советы позволили увидеть пользу фрукта в новом свете.
Что будет, если есть лимон каждый день? Польза и вред лимона для организма
Лимоны являются самыми полезными из цитрусовых, в них много витамина С и остальных полезных для организма компонентов. Поскольку плоды имеют кислый вкус, их много не употребляют. Чаще всего их используют как дополнение к горячим и холодным напиткам, применяют для создания разных блюд. Фрукт представляет огромную ценность для организма. Но что будет, если есть лимон каждый день? Какова его норма? Ответы на эти вопросы представлены в статье.
Состав
Есть разные сорта цитрусовых, поэтому лимоны могут расти на деревьях и кустарниках. Данный фрукт является гибридом, в диком виде он не встречается. Лимон растет в субтропическом климате, не нуждается в специальных условиях по уходу, обычно в страну их поставляют из Испании, Турции. Плоды выращивают в Северной Африке, на Ближнем Востоке. Их обрабатывают специальными веществами, упаковывают в ящики, контейнеры, отравляют морем, а потом они появляются в магазинах.
В 100 г цитрусового есть:
- белки – 1,1 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 9 г.
Энергетическая ценность составляет 20 Ккал. Какова польза и вред лимона? Каждый день его употребляют, но в небольшом количестве. В этом цитрусовом отсутствует холестерин, есть много калия, пищевых волокон и сахара. Из витаминов есть С, А, В6.
Присутствующие в составе пектины благоприятно влияют на деятельность ЖКТ. Они принимают участие в выведении токсинов. А поскольку в плодах есть грубая клетчатка, они улучшают перистальтику кишечника. Из минералов присутствует калий, железо, кальций, натрий.
Бактерицидное и противовоспалительное действие улучшает ценность фрукта. Но нужно учитывать, что данные свойства исчезают при подогреве лимона. Если хочется получить витаминный чай, в него следует класть кусочек цитруса после остывания, ведь в горячем напитке ценность исчезает.
Ценность
Полезно ли есть лимон каждый день? Ценность фрукта проявится в том случае, если его употреблять в меру. Лимон обеспечивает:
- укрепление иммунитета;
- профилактику и лечение простуды;
- лечение гриппа;
- помощь при диспепсии;
- выведение токсинов из организма;
- снижение веса;
- нормализация метаболизма;
- устранение запоров;
- очищение печени и почек;
- помощь при гипертонии;
- укрепление сердца и капилляров.
Лимоны улучшают аппетит, облегчают спазмы, нормализуют работу мозга. Еще цитрусы дарят энергию, настроение, избавляют от усталости, лечат кожные недуги.
Норма
Что будет, если есть лимоны каждый день? В данном случае организм будет насыщен ценными витаминами. Необходимо лишь соблюдать норму. Она составляет 2 кольца. Не стоит каждый день съедать по лимону, ведь может быть гипервитаминоз. Это довольно опасно!
А что будет, если каждый день есть лимон целиком? В данном случае возникает головная боль, тошнота, заболевание суставов, боли в животе и запоры. При появлении таких симптомов следует исключить употребление цитруса хотя бы на 3 недели. Следует учитывать, что удалить аскорбиновую кислоту из организма сложнее, чем ее восполнить.
Ежедневно
Многие люди употребляют чай с лимоном или сам фрукт в большом количестве после того, как уже заболели. Но лучше заниматься профилактикой и этот фрукт будет отличным помощником. Особенно ценным будет продукт в северных регионах.
Для профилактики уже осенью можно пить разбавленный сок или добавлять кусочек в чай. Это позволит получить хоть часть ежедневной нормы витамина С, который имеет важное значение в формировании иммунной системы.
Противопоказания
Вредно ли есть лимон каждый день? Негативные последствия возникают только в том случае, если не соблюдать меру. Цитрус нельзя есть при:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергии;
- возрасте до 3 лет;
- язве желудка или 12-перстной кишки;
- панкреатите;
- гастрите;
- болезнях печени;
- кормлении грудью.
Что будет, если кушать лимон каждый день? Он негативно влияет на зубную эмаль, разрушая ее. Лимонный сок, даже если он разбавлен, желательно пить через соломинку. А потом следует тщательно прополоскать рот.
Целый фрукт
Что будет, если каждый день есть лимон целиком? Есть фрукт следует при отсутствии противопоказаний. Суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 90 мг, а в 100 г лимона его 40-60 мг. Получается, что в 1 плоде присутствует около 150 г, что равно 2/3 суточной дозы.
Сторонники аюрведы (медицинская наука древней Индии) полагают, что 1 лимон в день поможет устранить многие известные заболевания. Но употреблять плод следует без сахара. Жители севера, которые испытывают нехватку витамина С из-за климатических условий благодаря употреблению 1 лимона защищают себя от цинги.
Многие привыкли употреблять лимон только с чаем. Но ведь из него готовят много разных блюд. Например, из лимона делают вкусное мороженое, варенье, пирог. Блюда с добавлением этого цитруса вкусные и ароматные. Но полезнее всего лимон все-таки в свежем виде, поскольку так он сохраняет ценные витамины.
Когда лучше есть?
Разрешается ли употреблять фрукт на ночь или по утрам? Чтобы ответить на этот вопрос, следует ознакомиться с воздействием плода на организм. Опасность сока для желудка заключена в повышенном содержании органических кислот. Для нейтрализации их раздражающего воздействия требуется разбавлять водой. Теплая вода с лимонным соком натощак (1 стакан) поможет организму получить бодрость. Спустя 20-30 минут можно завтракать.
Чай с ромашкой, лимоном и медом будет отличным напитком на ночь, так как он успокаивает, улучшает засыпание, обеспечивает крепкий сон. Минусом является лишь легкое мочегонное действие. Напиток лучше употреблять за 1,5-2 часа до сна.
Почему постоянно хочется лимонов?
Некоторых людей сильно тянет к лимонам. Это желание свидетельствует о какой-то потребности. По науке аюрведе, вкусовые пристрастия зависят от сложения человека, а также преобладания определенной стихии. Резко изменившиеся вкусовые пристрастия являются свидетельством дисбаланса, который тело устраняет продуктами.
Еще причиной является пониженная кислотность желудка или большое количество тяжелой для переваривания пищи. Нередко желание съесть что-то кислое появляется при повышении в рационе мяса. Инстинктивно организм ищет продукты, которые облегчают пищеварение.
Причиной может быть медленный метаболизм из-за определенных причин. Кислоты, присутствующие в лимоны, как раз ускоряют его. Недостаток витамина С или магния приводит к желанию есть цитрусовые. Нехватка данного микроэлемента восполняется как лимонами, так и другими фруктами, орехами, семенами или бобовыми.
Лимоны насыщены витаминами и органическими кислотами. Плоды доступны по стоимости и долго хранятся, поэтому являются основным источником витамина С для многих людей в зимнее время. Регулярное употребление сока укрепляет иммунитет, улучшает усвоение микроэлементов и минералов, понижает риск болезней сердца и сосудов, а также образование почечных камней.
Чем полезен лимон для организма – 11 научных фактов
Лимон – достаточно популярный фрукт, который содержит массу ценных витаминов, макро- и микроэлементов, полифенолов и изофлавоноидов.
По мнению учёных, лимон крайне полезен для человека: он помогает снизить массу тела, способствует профилактике анемии, предотвращает смертельно опасные патологии со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также снижает риск злокачественных новообразований.
11 доказанных фактов
Ниже рассмотрены 11 о пользе лимона для организма, доказанных научно.
1. Богатый состав
Лимон насыщает организм различными витаминами, антиоксидантными веществами, а также макро- и микроэлементами. В таблице представлен состав на 100 грамм лимона:
Также он содержит небольшое количество пантотеновой кислоты и витамина А.
Цитрус обладает низкой энергетической ценностью – около 20 калорий на 100 грамм или 15-19 калорий на 1 плод.
2. Укрепление иммунитета
1 лимон полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине С, который комплексно воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям.
Доказано, что лимон повышает активность Т-киллеров, ускоряет пролиферацию лимфоцитов и активирует иммунный ответ по гиперчувствительному замедленному типу против основных возбудителей острых респираторных заболеваний.
Учёные из Финляндии выявили, что употребление лимона во время простудных заболеваний значительно облегчает симптоматику и ускоряет наступление полного выздоровления.
Также цитрус полезен для лиц, чья иммунная система страдает в период экстремальных физических нагрузок.
3. Профилактика атеросклероза
Атеросклероз – опасное заболевание, обусловленное дислипидемией (рост общего холестерина и его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ; снижение «полезного» холестерина – ЛПВП).
Именно данное отклонение является причиной развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга с последующим угасанием всех функций центральной нервной системы, инсультов.
Американские специалисты установили, что регулярное потребление фруктов, богатых витамином С, обеспечивает надёжную профилактику ишемической болезни сердца.
По данным японских учёных, лимон также предотвращает развитие инсульта любой этиологии.
Доказан и выраженный эффект в отношении дислипидемии. На фоне употребления всего 1 столовой ложки лимонного сока в сутки отмечается снижение общего холестерина, ЛПНП, ТАГ, повышается концентрация ЛПВП.
4. Снижение артериального давления
Японские исследования демонстрируют, что регулярное потребление лимонов ассоциируется с более низким артериальным давлением, чем в среднем в популяции. Подчёркивается, что эффект достигается посредством большого числа механизмов, которые до конца не изучены.
Описанное свойство особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих наследственную предрасположенность к ней.
5. Лимон способствует похудению
Лимон действительно помогает в похудении, что особенно важно для больных ожирением. Эффект достигается за счёт нескольких механизмов:
- Утоление голода.Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, расширяются в желудке, вызывая его механическое наполнение. В результате головной мозг считает, что организм получил достаточный объём пищи.
- Изменение метаболизма жиров.Доказано, что включение в рацион лимонов замедляет отложение жиров в жировых депо.
- Ускорение окисления жиров. Потребление лимонов связано с повышением активности бета-окисления жиров. В результате клетки жировой ткани более эффективно расходуются для получения энергии.
- Противовоспалительное действие. Жировая ткань в физиологических условиях находится в состоянии хронического непрекращающегося воспаления. Вещества, содержащиеся во фрукте, угнетают данный процесс, что приводит к улучшению обменных процессов в адипоцитах и замедлению отложения жиров в организме.
Эксперименты на грызунах также доказывают высокую эффективность. Животные, которые получали экстракт кожуры лимона, имели более низкую прибавку в весе.
6. Предотвращение образования «камней в почках»
Камни в почках или нефролитиаз – достаточно опасная патология, при которой в чашечно-лоханочной системе образуются небольшие комочки (ввиду нарушения обмена веществ), способные полностью обтурировать просвет мочевыводящих путей.
По данным учёных из США, лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, повышает кислотность мочи, что является важным фактором профилактики мочекаменной болезни.
Доказано, что всего 125 мл лимонного сока в сутки достаточно для снижения риска камнеобразования в почках.
7. Предотвращение анемии
Железодефицитные анемии встречаются достаточно часто. Их причиной может быть как алиментарный недостаток железа, так и тяжелые хронические или инфекционные заболевания, а также хроническая болезнь почек, при которой снижается выработка эритропоэтина.
Лимоны содержат небольшое количество железа, которое обладает высокой биологической доступностью (хорошо усваивается).
Регулярное включение лимона в диету уже спустя несколько дней приводит к повышению уровня гемоглобина в крови и ретикулоцитарному кризу (при выраженной анемии).
Также лимон богат витамином С и лимонной кислотой. Они он оказывает стимулирующее действие на синтез эритроцитов в костном мозге, предупреждая манифестацию апластических анемий.
8. Снижение риска развития рака
По мнению учёных, любая диета, богатая овощами и фруктами, является достаточно эффективным методом профилактики злокачественных новообразований в организме. Однако, лимон обладает более выраженным действием по сравнению с другими продуктами растительного происхождения.
Доказано, что биологически активные вещества, содержащиеся в данном фрукте, способны убивать раковые клетки напрямую. Предположительно, действие связано с лимоненом, нарингенином и D-лимоненом. Например, D-лимонен угнетает репликацию злокачественных клеток, подавляя сборку новых молекул ДНК.
Японские учёные обнаружили, что лимон может предотвратить злокачественное перерождение клеток лёгких, толстого кишечника и слизистых оболочек полости рта.
9. Улучшение пищеварения
Лимоны примерно на 10% состоят из растворимых пищевых волокон и простых сахаров. Клетчатка, в большей степени, представлена пектином.
Доказано, что растворимые волокна полезны в целях улучшения пищеварения и поддержания здоровья кишечной стенки в целом. Также они замедляют всасывание углеводов, что предотвращает резкие всплески сахара в крови после приёма пищи.
При употреблении лимонов повышается эффективность работы всех ферментов пищеварительной системы, стимулируется рост полезных представителей микрофлоры, обеспечивается профилактика ряда инфекционно-воспалительных заболеваний.
10. Улучшения состояния кожи, ногтей, волос
Благодаря высокому содержанию витамина С, который участвует в синтезе коллагена и стимулирует работу иммунной системы, лимон обладает большим набором полезных качеств для кожи, волос и ногтей.
Доказано, что он повышает эластичность кожных покровов и предупреждает образование морщин, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (порезы, царапины), снижает риск инфицирования открытых раневых поверхностей. Рекомендуется протирать лицо дольками лимона или лайма, либо же их соком.
Также лимон защищает кожные покровы от солнечного ультрафиолетового излучения.
Употребление лимона внутрь и нанесение сока на волосы способствует устранению перхоти, повышению прочности волос.
11. Профилактика стресса
Японские учёные выявили, что аромат лимона (исходящий от сока или эфирных масел на его основе), оказывают выраженный седативный и общий расслабляющий эффект. Отмечается снижение выраженности стресса, повышение интереса к окружающему миру.
Также доказано, что при употреблении лимона повышается выработка нейромедиаторов – дофамина и серотонина, которые повышают общий эмоциональный фон.
Вред и противопоказания
Несмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:
- Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусы обычно имеют выраженный характер и развиваются молниеносно.
- Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы. Лимон раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен усугубить течение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита и т.п. Не следует употреблять фрукт при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
- Заболевания зубов (кариес). Цитрус вызывает разрушение эмали.
Употребление при беременности
Лимон способен принести пользу организму беременной женщины и плода.
Он предохраняет от инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения иммунитета, препятствует развитию осложнений беременности (выкидыш, задержка роста плода).
Примечательно, что фрукт полезен не только при употреблении внутрь. Учёные доказали, что запах лимона снижает выраженность тошноты и рвоты при токсикозе, способствует физическому и психическому расслаблению, что крайне важно во время вынашивания будущего ребёнка.
Цитрус следует вводить в рацион постепенно – начиная с 20-30 грамм в день. Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.
Ответы на популярные вопросы
Ниже рассмотрены интересные вопросы:
- Свойства лимонной воды. Лимонная вода – это настой на основе лимона. Она нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает выраженность воспалительных процессов, способствует похудению, повышает иммунитет. Для приготовления необходимо залить горячей водой (около 60-70 градусов) 1-2 кружочка лимона и дать составу настояться около 15 минут. Принимать следует по 100 мл 1-2 раза в день, обязательно после приёма пищи.
- Полезен ли лимонный сок? Да! Сок содержит аналогичный набор ценных питательных веществ, что и сам лимон. Однако отрицательное влияние на слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной трубки выражено в несколько раз сильнее. Рекомендуется употреблять не более 5-10 ч.л. в сутки, обязательно после приёма пищи.
- Можно ли добавлять его в горячий чай? Да! Лимон увеличивает антиоксидантный эффект чёрного чая – в 3-4 раза, зелёного – в 7 раз! Чтобы лимон не потерял свои полезные свойства и сохранил витамины (особенно витамина С), рекомендуется добавлять его при температуре чая не выше 65 градусов. Длительность заваривания – не более 15-20 минут.
- Применение цедры. Цедра лимона богата полифенолами, флавоноидами и эфирными маслами. Она способствует предотвращению ряда злокачественных заболеваний, укрепляет иммунитет, ускоряет распад жировой ткани. Кожуру лимона рекомендуется предварительно измельчить. Затем её можно добавить в чай или кондитерские изделия.
- Применение косточек. Косточки лимона отличаются более высоким содержанием витамина С (в 2 раза больше). В них так же имеется салициловая кислота, оказывающая обезболивающее и противовоспалительное действие. Семена лимона необходимо измельчить (ступка или блендер), это значительно повысит биологическую доступность. Принимать не более 1-2 ч.л. в день с целью купирования боли, дезинтоксикации или снижения температуры тела.
Дело не только в витаминах: 5 причин есть лимоны каждый день
Лимон не только восполняет дефицит витаминов, но и благотворно влияет на организм в целом, помогая предотвращать развитие серьезных болезней. Включить этот цитрус в свой ежедневный рацион стоит по 5 причинам.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Многочисленные исследования доказали, что у людей, регулярно употребляющих в пищу лимон, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов. Дело в том, что содержащаяся во фрукте фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина, который зачастую провоцирует нарушения кровообращения.
Свой вклад в здоровье сердца и сосудов вносит и витамин С – мощный антиоксидант, который помогает организму избавляться от вредоносных свободных радикалов. Благодаря этому веществу цитрус очищает сосуды от холестерина, укрепляет их стенки и повышает их эластичность. Фрукт также способен нормализовать свертываемость крови и понизить кровяное давление.
Уменьшая концентрацию липопротеидов низкой плотности и предотвращая окисление липопротеидов высокой плотности, лимон снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, врачи советуют есть этот фрукт с целью профилактики ишемии, тахикардии, сердечной недостаточности.
Снижение сахара в крови
Цитрусовые, к числу которых относится лимон, понижают уровень глюкозы в крови и помогают поддерживать его в норме. Такое свойство объясняется тем, что такие фрукты содержат кислоту, которая напрямую влияет на гликемический индекс. Этот показатель демонстрирует, насколько тот или иной продукт питания повышает содержание сахара в крови. Добавление кислого лимона в любую приготовленную пищу снизит её гликемический индекс, предупреждая резкие скачки уровня глюкозы.
Поэтому этот цитрус предотвращает развитие сахарного диабета у здоровых людей. У тех, кого это эндокринное заболевание не обошло стороной, кислый фрукт не допускает развития осложнений.
Укрепление иммунитета
Если вы начнете есть лимон каждый день, вы будете гораздо реже болеть. Содержащийся в цитрусе витамин С активизирует и поддерживает стабильную работу иммунной системы, нейтрализуя токсичные свободные радикалы.
Этот антиоксидант стимулирует выработку лейкоцитов, которые сохраняют целостность защитных клеток организма. Белые кровяные тельца, в свою очередь, производят противовирусные и противомикробные вещества. Поэтому, добавляя в чай дольку лимона, вы проводите профилактику ОРЗ и ОРВИ.
Снижение риска развития онкологии
Ученые доказали, что лимоны обладают 25 противораковыми свойствами. Цитрусы способны уменьшать риск возникновения злокачественных новообразований, а также замедлять и останавливать рост и распространение пораженных онкологией клеток.
Лечебный эффект достигается за счет высокого содержания Д-лимонена, витамина С и гесперидина, борющихся с канцерогенными свободными радикалами. Особенно полезен фрукт при профилактике опухолей молочной железы.
Здоровье почек
Кислый фрукт содержит много лимонной кислоты, которая пойдет на пользу тем, кто страдает от болезней органов мочевыделительной системы. Это вещество предотвращает развитие нефролитиаза, а также оказывает разрушительное действие на уже образовавшиеся небольшие камни, причем результат сравним с эффектом от фармакологической терапии.
Выпивая немного лимонного сока каждый день, вы обезопасите себя от твердых отложений в почках.
Источники:
http://joinfo.ua/health/1267785_Pochemu-limoni-rekomenduyutsya-kazhdiy-den-shest.html
http://fb.ru/article/471749/chto-budet-esli-est-limon-kajdyiy-den-polza-i-vred-limona-dlya-organizma
http://wikifood.online/food/polza-limona.html
http://wefit.ru/prichiny-est-limony-kazhdiy-den/