12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Условия и сроки хранения яиц куриных

Срок годности яиц куриных и правильное хранение в домашних условиях

Куриные яйца являются источником большого количества витаминов, белков и других веществ, полезных для человеческого организма. Именно этим объясняется высокая популярность данного продукта. Многие люди называют рассматриваемый товар предметом первой необходимости. Каждая хозяйка закупает определенный запас куриных яиц, постепенно их используя. Довольно интересен тот факт, что не все потребители задумываются о сроке годности такого товара. В нашей статье мы предлагаем обсудить срок хранения яиц в холодильнике.


Яйца, как и любой другой продукт, можно хранить без холодильника, но определённое количество времени

Нормативные требования по ГОСТ к хранению продукта


Проверка яйца на свежесть
Принципы хранения продукта, допустимая продолжительность периода определяются стандартами.

Это ГОСТ 31654-2012 “Яйца куриные пищевые – технические условия”, предусматривающий следующие сроки годности яиц:

  1. Диетические – не больше недели.
  2. Столовые:
  • от -2 до 0 градусов – не более 3 месяцев (90 дней);
  • от 0 до +20 градусов – не больше 25 дней.

Советы из книги «Домоводство», 1957 года

Предлагаем вам ознакомиться с советами из книги государственного издательства сельскохозяйственной культуры:


На фотографии первый разворот книги


Описание некоторых способов хранения сырых яиц (фото 1/2)


Описание некоторых способов хранения сырых яиц (фото 2/2)



Каков срок хранения куриного яйца в холодильнике?

В холодильнике продукт может храниться до трех месяцев.

Есть несколько факторов, влияющих на сохранность. Размещение в дверце холодильника предопределяет частое соприкосновение с теплым воздухом.


В холодильнике продукт может храниться до трех месяцев

Следовательно, продукт испортится быстрее. Поэтому продукт лучше хранить непосредственно на полке. Поддоны и контейнеры также рекомендуется отодвинуть от стенок во избежание подмерзания от работающих там приборов.

Внимание! В морозильнике, как и на улице, яйца хранить нельзя! Замораживать можно только предварительно отделенные желтки.

Срок годности куриных яиц в сваренном состоянии истекает довольно быстро. Их нужно хранить в холоде, а употреблять в ближайшее время после приготовления: сваренные вкрутую – до 5 дней, всмятку – до 2 суток.

Оптимальные условия домашнего хранения яиц

Свежесобранные деревенские яйца хорошо хранятся в прохладных сухих помещениях с температурой воздуха в пределах 0-10 градусов. В этих условиях яйца сохраняют свежесть на протяжении двух-трех недель. В течение этого срока их обычно успевают использовать или продать, после чего они попадают в наши холодильники. С яйцами, производимыми в промышленных условиях, ситуация аналогичная.

Некоторые хранят яйца при комнатной температуре, но так они сохраняются недолго – не более пары недель (при условии, что вы купили свежие). Лучше держать их в прохладном месте, а лучше в холодильнике при температуре 4-6 градусов. Но как долго можно хранить свежие домашние или магазинные яйца, сырые или вареные?

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Бывает, что купили яйца, а холодильника нет. Вполне возможно сохранить их свежими в комнатных условиях.

Для этого нужно соблюдать ряд правил:

  • Зимой не размещать возле батареи отопления, так как повышенная температура сокращает срок годности.
  • В теплый сезон требуется найти прохладное темное место.


Обязательно почитайте:

Продолжительность жизни кур в домашних условиях: от чего зависит срок

Недопустима температура выше +20 градусов и ниже 0 по Цельсию.

Внимание! Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца. Вне зависимости от места размещения, в холоде или комнатных условиях, следует соблюдать постоянство этого фактора.

Срок годности домашних яиц считается более долгим, чем у купленных в магазине.

Сколько дней можно хранить для инкубации?


Фермеры, обладающие инкубатором, часто сталкиваются с проблемой хранения яиц. Для достижения экономии в инкубатор нужно заложить максимально возможное количество яиц. Но что же делать, если их нельзя собрать за один раз? Приходиться их откладывать, до получения нужного количества.

Также специалистами установлено, что наилучший процент вывода птенцов получается, если после снесения яйца откладывают на 5-7 дней. Это замысел самой природы. В естественных условиях, самка откладывает в течение нескольких дней яйца, и только после этого начинает их высиживать.

Происходит их естественное охлаждение. Для начала нужно отметить, что развитие зародыша начинается еще, когда яйцо находится внутри птицы. После того как яйцо снесено, происходит его охлаждение и с ним параллельно приостанавливается развитие зародыша. Это вполне естественный процесс. Он безвреден для плода.

Если снесение яйца и помещение его в инкубатор разделены большим промежутком времени, то в нем происходят необратимые процессы. Яйцо стареет, и становиться непригодным для развития птенца.

Какие же процессы происходят?

    Белок теряет слоистость, консистенция становится более водянистой. Лизоцим распадается, он отвечает за антибактериальный эффект. В желтке распадаются клетки, азотистые соединения и витамины. Разлагаются жиры. Важно хранить яйца в пределах нужной температуры.
    Если температура уходит под ноль, яйца замерзают, и будущая жизнь в нем умирает. Выше 20 градусов не происходит приостановление развития зародыша, но он развивается не правильно, с патологией и вскоре также умирает.

СОВЕТ: Для инкубатора оптимальная температура хранения составляет от +8 до + 12 градусов.


Крупные утиные нужно хранить в полу наклонной позиции. Яйца лучше хранить в пластмассовых лотках с круглыми отверстиями, чтобы они не соприкасались друг с другом. Картонные лотки плохо влияют на хранение. Поскольку они многоразовые, картон со временем накапливает влагу, пыль, грязь, бактерии, что негативно сказывается на желаемом результате.

  • Если решили заняться инкубатором, то место для хранения яиц должно быть оснащено обязательно приборами для измерения температуры и влажности (о том, какая должна быть температура инкубации куриных яиц, читайте в этом материале). Важно отметить, что для инкубации необходимо провести тщательный отбор яиц. Проследите, чтоб они не были с трещинами и иными повреждениями (о правилах отбора и проверки яиц для инкубации можно узнать здесь, а из этой статьи вы узнаете о процедуре овоскопирования).
  • Их не нужно мыть, так как смоется естественная антибактериальная оболочка скорлупы и при малейшем повреждении болезнетворные микробы могут попасть внутрь.
  • Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно здесь.

    Смотрите видео о сборе и хранении яиц для инкубации:



    Что означает дата на упаковке яиц?

    В РФ существует две категории яиц: “Д” – диетическая и “С” – столовая.

    Отличия категорий:

    • Диетическое яйцо рекомендовано для диеты, детского рациона. Это продукция, которой не больше недели после дня ее производства. Ставится красный штамп “Д” с указанием даты сортировки. От нее же ведут отсчет.
    • Категория столовых яиц маркируется штампом синего цвета, буквой “С” и реализуется за 25 дней после выработки. Указание даты на скорлупе обязательным не считается. Но в таком случае она должна быть проставлена на упаковке. Отсчитывается со дня производства (снесения курицей).

    Через 7 суток после этого момента (не считая первого дня) диетическую продукцию переводят в столовую категорию посредством акта.

    Кроме информации о категории и свежести штампы маркировки могут включать дополнительные сведения.


    Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца

    К примеру, это дата сортировки, которая отличается от момента снесения курицей не более, чем на сутки. А также прописывают срок годности, наименование предприятия-производителя и его товарный логотип.

    Также различают 5 весовых категорий, которые маркируют цифрой от 1 до 3 или буквами “О”, “В”:

    Условия и сроки хранения яиц куриных

    ГОСТ Р 52121-2003

    НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ЯЙЦА КУРИНЫЕ ПИЩЕВЫЕ

    Food chicken eggs.
    Specifications

    ОКС 67.120.20
    ОКП 98 4135

    Дата введения 2005-01-01

    1 РАЗРАБОТАН Российским птицеводческим союзом (Росптицесоюз), Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ГНУ ВНИТИП)

    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 90 «Птицеводство»

    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 октября 2003 г. N 284-ст

    3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2011 год

    Поправка внесена изготовителем базы данных

    1 Область применения

    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца — диетические и столовые (далее — яйца), предназначенные для реализации.

    Требования безопасности изложены в 5.2.6, 5.2.7; к качеству — в 5.2.2, 5.2.3.

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

    3 Определения

    В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

    3.1 диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.

    3.2 столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С не более 90 сут.

    3.3 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

    3.4 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

    3.5 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

    4 Классификация

    4.1 Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются по следующим видам:

    5 Технические требования

    5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства [1] и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам [2].

    5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.

    Масса одного яйца, г

    Масса 10 яиц, г, не менее

    Масса 360 яиц, кг, не менее

    От 23,4 до 26,999

    5.2.2 Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям таблицы 2.

    Состояние воздушной камеры и ее высота

    Состояние и положение желтка

    Плотность и цвет белка

    Неподвижная; высота — не более 4 мм

    Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается

    Плотный, светлый, прозрачный

    хранившиеся при температуре от 0 °С до 20 °С

    Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота — не более 7 мм

    Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения

    хранившиеся при температуре от минус 2 °С до 0°С

    Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота — не более 9 мм

    Прочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положения

    Плотный, допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный

    5.2.3 Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета и неповрежденной.

    — на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц);

    — на скорлупе столовых яиц — пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.

    5.2.4 Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

    5.2.5 Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.

    5.2.6 Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).

    5.2.7 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в яйцах не должны превышать допустимые уровни, установленные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами [2], индексы 1.1.15; 1.1.15.1; 1.1.15.2.

    5.3.1 Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть четкой, легко читаемой.

    5.3.2 Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.

    Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия-производителя или товарный знак).

    5.3.3 На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых — только вид яиц и категорию.

    Вид яиц при маркировке обозначают: диетические — Д, столовые — С.

    Категорию яиц обозначают: высшая — В, отборная — О, первая — 1, вторая — 2, третья — 3.

    5.3.4 На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт:

    — наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);

    — товарный знак изготовителя (при наличии);

    — наименование продукта, вид, категорию;

    — срок годности и условия хранения;

    — обозначение настоящего стандарта;

    — информацию о сертификации.

    Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией.

    Этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.

    5.3.5 Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, производителя, а также может наноситься штриховой код.

    5.3.6 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от влаги», «Хрупкое. Осторожно» и «Верх».

    5.3.7 На каждую упаковочную единицу транспортной тары на две ее торцевые стенки наносят этикетку с маркировкой, характеризующий продукт;

    — наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);

    — наименование продукта, вид, категорию;

    — срок годности и условия хранения;

    — обозначение настоящего стандарта;

    — информацию о сертификации.

    5.3.8 Маркировка яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

    5.4.1 Тара, упаковочные материалы (бугорчатые прокладки) и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям нормативных документов, быть разрешены уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивать сохранность, целостность скорлупы, качество, товарный вид и гарантировать безопасность яиц при транспортировании и хранении.

    5.4.2 Яйца упаковывают отдельно по видам и категориям.

    5.4.3 Тара, бугорчатые прокладки, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.

    Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовляемые из импортных материалов, разрешенные уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающие сохранность и качество яиц при транспортировании и хранении.

    Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.

    5.4.4 Упаковка яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

    6 Правила приемки

    6.1 Яйца принимают партиями.

    Партией считается любое количество яиц одного вида, категории и одной даты сортировки, упакованное в одну упаковочную единицу транспортной тары и оформленное одним документом о качестве и безопасности.

    6.2 Каждую партию яиц сопровождают одним документом, в котором поставщик удостоверяет соответствие их качества и безопасности требованиям настоящего стандарта, ветеринарным свидетельством по установленной форме при реализации за пределы области и ветеринарной справкой — в пределах города, района.

    Допускается наличие в одном транспортном средстве нескольких партий (не более 5) последовательных дней сортировки, каждая из которых должна быть оформлена одним удостоверением о качестве и безопасности и одним ветеринарным свидетельством.

    6.3 При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г. Партию, содержащую более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории, принимают по соответствующей нижеследующей категории.

    6.4 Для проверки соответствия качественных характеристик яиц (5.2.2), посторонних запахов (5.2.6), состояния скорлупы (5.2.3) требованиям настоящего стандарта от партии яиц проводят выборку в соответствии с требованиями таблицы 3. Упаковочные единицы отбирают из разных мест партии (сверху, из середины, снизу).

    Хранение куриных яиц и срок их годности

    Существует множество версий, как правильно хранить куриные яйца. Однако данные правила четко определены ГОСТом и СанПиНом. А также критерии и стандарты, по которым определяется их свежесть. Многое зависит от происхождения яичек: домашние они, или снесенные курами на промышленном предприятии. Влияет на параметры и окружающая среда. А точнее, где держать: в холодильнике или помещении. В статье вы узнаете, какой срок годности куриных яиц в тех или иных условиях.

    Как хранить куриные яйца по ГОСТу

    В Москве и других городах Российской Федерации сроки сбережения продуктов определяет ГОСТ. Согласно пункту 8 Р 52121-2003, срок хранения куриного яичка составляет 90 дней.

    3 месяца оно может храниться, если поддерживается рекомендуемая температура – 0-20 градусов. Также, для хранения важна и влажность, которая должна составлять не менее 85% и не более 88%.

    Существует особые категории, для которых устанавливаются иные сроки, например:

    • для диетических яиц – 7 суток;
    • для столовых – 25 суток,
    • для мытых – 12 суток.

    В случае, когда яички выпускаются в промышленных масштабах, производитель, согласно санитарным нормам (СанПиНу), обязан на каждом экземпляре делать штамповку. На ней должны быть указаны: дата и время производства.

    Отдельные нюансы

    Сохранность мытых экземпляров

    Срок хранения куриных яиц, скорлупа которых подвергалась обработке водой или дезинфицирующим раствором, ниже, чем у немытых. Все дело в том, что во время мытья стирается тоненькая защитная пленка на внешней стороне яичной оболочки.

    Поэтому мытые яички могут испортиться за время хранения, отведенное для необработанных. Однако и здесь есть определенные нюансы, о которых рассказано в статье «Можно ли мыть куриное яйцо перед хранением».

    Как хранятся домашние

    Хранение яиц происходит двумя способами: с помощью холодильника или в условиях комнатной температуры. Сколько хранятся в итоге, определяется, исходя из того, где они были приобретены.

    Срок годности домашних яиц составляет 90 дней. При условии, что температура не будет подниматься выше 5 градусов.

    Не менее важна и уверенность в продавце. Если фермер правильно ухаживает за курочками, аккуратно транспортирует товар, то может ручаться за него. С другой стороны грязь и малейшие повреждения скорлупы значительно сокращают указанный срок.

    Если же сырые яйца были приобретены в торговой точке. А та, в свою очередь, закупила их у промышленной птицефабрики, то срок сокращается втрое.

    В комнатных условиях допускается хранить их до 20 дней.

    Вареные

    При высоких температурах воздействия срок сохранения сильно сокращается. И составляет 14 дней.

    Важно обращать внимание на то, сохранилась ли после варки целостность твердой оболочки. Если на отварном яичке обнаружена трещина в скорлупе, его рекомендуется использовать не позднее 5 дней после тепловой обработки. В противном случае оно испортиться.

    Факторы, влияющие на продолжительность хранения

    На продолжительность хранения сырых яичек влияют два фактора: происхождение и условия, в которых их держали.

    Как упоминалось выше, большое значение на способ сохранения и его длительность оказывает происхождение. Яички, произведенные в крупных организациях, сохраняются в свежем виде менее продолжительное время, чем купленные у человека, ухаживающего за небольшим курятником.

    Сколько можно хранить куриные яйца при комнатной температуре и в холодильнике, мы рассказали выше. Однако, существуют рекомендации, направленные на более продолжительную сохранность свежести.

    Советы по сбережению в холодильной камере

    Основные

    Разработчики холодильных камер зачастую кладут контейнер для хранения яиц в дверцы холодильника. Он представляет собой пластмассовую стойку с круглыми отверстиями.

    Однако так держать яички в холодильнике не совсем правильно. Так как при каждом открытии и закрытии дверцы, их постоянно трясет.

    Это негативно влияет на сохранение свежести. К тому же может привести к повреждению скорлупы, что значительно сократит срок. При наличии трещины под скорлупную оболочку попадает воздух, способствующий быстрому развитию патогенных бактерий.

    Также при открытии холодильной дверцы внутри резко нарушается температурный режим. Частые перепады температуры тоже сказываются на состоянии яиц.

    Лучше переложить лоток в нижние выдвижные ящики. Температура в этом месте менее подвержена изменениям. Да и трясти яички не будет.

    Дополнительные

    Следует избегать контакта яичных скорлупок между собой. Иначе они могут потрескаться. Во избежание этого рекомендуется использовать специальный картонный или пластиковый контейнер для хранения яиц. В торговых супермаркетах обычно они в них и продаются.

    Влияние на сохранность свежести яичек также оказывает и положение, в котором они будут находиться в холодильнике. Располагать их следует зауженным концом вниз.

    Необходимо следить, чтобы рядом не лежали продукты, имеющие резкий, въедливый запах.

    В таблице указан срок годности яиц куриных в холодильнике и в разных видах:

    Признаки порчи

    У свежих яиц не должно быть постороннего запаха. Ни в сыром виде, ни в вареном. Присутствие гнилостного, кислого или другого неприятного запаха говорит об их испорченности.

    В нормальном состоянии, при термической обработке, белок не должен иметь никаких оттенков, кроме белоснежного. Если же в процессе варки он приобретает серый или синий оттенок, его лучше не употреблять в пищу. Такие цвета белка указывают на то, что не соблюдались условия сбережения яиц. Или же вышел срок их годности.

    В любом случае, чтобы избежать пищевого отравления, от употребления лучше отказаться, а от подозрительного экземпляра — избавиться.

    Треснувшее яичко в сыром виде хранится в холодильнике не более 4 суток. А еще лучше использовать его в течение суток. Однако и это спорный момент, так как всегда присутствует риск подхватить опасные бактерии сальмонеллы. Узнайте об этом больше в статье «Чем полезно куриное яйцо».

    Условия хранения в морозильной камере

    В морозильной камере можно хранить как целое яичко, так и белки с желтками.

    Замороженные белок и желток не теряют своих полезных качеств, не утрачивает пищевой ценности. Можно замораживать их вместе. Для этого необходимо слегка взбить и выложить в специальный контейнер для хранения яиц без скорлупы.

    Можно замораживать по отдельности. Обратите внимание — при заморозке желток становится вязким. Для того, чтобы избежать вязкости, в него рекомендуется добавить щепотку соли или немного сахара.

    Узнайте больше о тонкостях заморозки в статье: «При какой температуре замерзает куриное яйцо».

    Особенности содержания вне холодильника

    Хранить домашние яйца можно и в комнате. Но при таком способе есть факторы, на которые обязательно надо обратить внимание.

    Срок хранения яиц при комнатной температуре, если она не превышает 20 градусов, составляет 20 дней. Это при условии того, что скорлупа не имеет внешних повреждений.

    Отварные яички хранятся не более 3 дней, при температуре до 20 градусов. Бытует мнение, что можно хранить их и дольше. В связи с тем, что термическая обработка способствовала уничтожению всех вредных бактерий.

    Однако высокие температуры уничтожили и защитный слой яичка. Поэтому и срок его сохранения существенно сократился.

    Треснутые вареные яйца рекомендуется использовать в пищу в течении нескольких часов после термообработки.

    Продлеваем «жизнь» вне холодильника

    Важные правила

    У яиц всегда можно увеличить сроки хранения при комнатной температуре. Для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями.

    Не оставляйте контейнер для хранения яиц вблизи обогревательных приборов или открытого огня.

    В жаркое время года для яичного лотка необходимо выбрать наиболее прохладное место.

    Можно смазать яичную скорлупу подсолнечным маслом или смальцем. Они закроют поры на скорлупе, что воспрепятствует проникновению воздуха внутрь яйца.

    Интересные советы

    Можете поместить яички в емкость с песком или золой. Это поможет дольше удерживать влагу внутри скорлупы. А также предупредить появление и размножение болезнетворных микроорганизмов.

    У фермеров из деревень и сел есть секреты сохранности свежести куриных яиц вне холодильника. Они помещают контейнер для хранения яиц в сухие бочки, вместе с овсом или ячменем.

    Для более длительной сохранности некоторые советуют пересыпать яички солью. Или заворачивать каждое в бумажное полотенце, листки газеты. Такие методы помогают убрать лишнюю влагу вокруг и сберечь ее внутри.

    Хранить куриные яйца в домашних условиях, соблюдая вышеперечисленные рекомендации, не составит труда.

    Хранение в промышленности

    В промышленности, в местах общественного питания, в яйцескладе, сохраняют свежесть яиц любыми доступными методами. Вот некоторые из них:

    • Хранят исключительно в охлажденном состоянии. В основном, это промышленные холодильные камеры, которые поддерживают температуру не выше 3 градусов.
    • Помещают в контейнер с раствором извести.
    • Используют пленку из синтетики для упаковки каждого экземпляра в отдельности.
    • Покрывают скорлупу различными пищевыми жирами.

    Но даже эти методы будут действенны только при соблюдении определенных условий. Обязательна поддержка влажности не ниже 80%. И правильно организованная вентиляция.

    Инкубационные яйца

    При сбережении инкубационных яиц также необходимо знать некоторые тонкости.

    Фермер, занимающийся разведением курочек, заинтересован в том, чтобы выводок был здоровым, жизнеспособным, сильным. Но чтобы не терять времени и заполнить весь инкубатор, нужно определенное количество яиц, которого порой не хватает.

    В таком случае яички откладываются и хранятся до тех пор, пока не соберется максимальное количество, вмещаемое инкубатором.

    Чтобы хранение не повлияло негативно на развитие зародыша, должен соблюдаться температурный и влажностный режимы. А помещение, где держат инкубационные яйца, должно быть защищено от сквозных ветров.

    Больше информации об условиях и сроках можно получить в статье: «Отбор и хранение инкубационных куриных яиц».

    Уважаемые коллеги-птицеводы и читатели нашего сайта, возможно, вам известны иные методы сохранности свежести куриных яиц. Поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях.

    Репост статьи поможет распространить ваши наблюдения и полезную информацию среди знакомых и друзей из социальных сетей.

    Отдельная благодарность каждому за 5 звезд.

    Срок годности яиц куриных и правильное хранение в домашних условиях

    Нормативные требования по ГОСТ к хранению продукта

    Принципы хранения продукта, допустимая продолжительность периода определяются стандартами.

    Это ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые — технические условия», предусматривающий следующие сроки годности яиц:

    1. Диетические — не больше недели.
    2. Столовые:
    • от -2 до 0 градусов — не более 3 месяцев (90 дней);
    • от 0 до +20 градусов — не больше 25 дней.

    Каков срок хранения куриного яйца в холодильнике?

    В холодильнике продукт может храниться до трех месяцев.

    Есть несколько факторов, влияющих на сохранность. Размещение в дверце холодильника предопределяет частое соприкосновение с теплым воздухом.

    В холодильнике продукт может храниться до трех месяцев

    Следовательно, продукт испортится быстрее. Поэтому продукт лучше хранить непосредственно на полке. Поддоны и контейнеры также рекомендуется отодвинуть от стенок во избежание подмерзания от работающих там приборов.

    Внимание! В морозильнике, как и на улице, яйца хранить нельзя! Замораживать можно только предварительно отделенные желтки.

    Срок годности куриных яиц в сваренном состоянии истекает довольно быстро. Их нужно хранить в холоде, а употреблять в ближайшее время после приготовления: сваренные вкрутую — до 5 дней, всмятку — до 2 суток.

    Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

    Бывает, что купили яйца, а холодильника нет. Вполне возможно сохранить их свежими в комнатных условиях.

    Для этого нужно соблюдать ряд правил:

    • Зимой не размещать возле батареи отопления, так как повышенная температура сокращает срок годности.
    • В теплый сезон требуется найти прохладное темное место.

    Недопустима температура выше +20 градусов и ниже 0 по Цельсию.

    Внимание! Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца. Вне зависимости от места размещения, в холоде или комнатных условиях, следует соблюдать постоянство этого фактора.

    Срок годности домашних яиц считается более долгим, чем у купленных в магазине.

    Что означает дата на упаковке яиц?

    В РФ существует две категории яиц: «Д» — диетическая и «С» — столовая.

    Отличия категорий:

    • Диетическое яйцо рекомендовано для диеты, детского рациона. Это продукция, которой не больше недели после дня ее производства. Ставится красный штамп «Д» с указанием даты сортировки. От нее же ведут отсчет.
    • Категория столовых яиц маркируется штампом синего цвета, буквой «С» и реализуется за 25 дней после выработки. Указание даты на скорлупе обязательным не считается. Но в таком случае она должна быть проставлена на упаковке. Отсчитывается со дня производства (снесения курицей).

    Через 7 суток после этого момента (не считая первого дня) диетическую продукцию переводят в столовую категорию посредством акта.

    Кроме информации о категории и свежести штампы маркировки могут включать дополнительные сведения.

    Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца

    К примеру, это дата сортировки, которая отличается от момента снесения курицей не более, чем на сутки. А также прописывают срок годности, наименование предприятия-производителя и его товарный логотип.

    Также различают 5 весовых категорий, которые маркируют цифрой от 1 до 3 или буквами «О», «В»:

    Источники:

    http://polzavsvred.ru/produkty-hranenie/srok-godnosti-yaic.html
    http://docs.cntd.ru/document/464647401
    http://znaipticu.ru/kuri/vazhnoe/hranenie-yaits
    http://domaferma.com/kury/o-kurah/srok-godnosti-aic.html

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x