48 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквенный сок мочегонный или нет

Мочегонный эффект от тыквы

Тыква — овощ с богатой историей. Про мочегонные свойства тыквы, о пользе и вреде для организма лучше знать перед употреблением. Имея богатый состав, при некоторых заболеваниях тыква может быть противопоказана. Съедобно в ней все, кроме кожуры (очень твердая). Мочегонный эффект дает мякоть овоща, благодаря содержанию калия, магния и других полезных веществ в составе. Есть овощ можно как в сыром виде, так и готовить из него различные блюда.

Чем полезна тыква?

Овощ имеет яркий окрас и сладкую мякоть. Тыкву полезно употреблять во время беременности (при токсикозе), при заболеваниях мочевыводящей системы, запорах и геморрое.

Химический состав мякоти тыквы:

Тыквенные семечки по своим составляющим ничем не хуже мякоти. Из них готовят масло, которое богато на органические кислоты. Кроме этого, в семенах находятся фитостерины — вещества, какие уменьшают риск развития рака и снижают уровень холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза, тромбоза, инфарктов и инсультов. А также они служат профилактическим лекарством в возникновения ишемии, появлении гельминтов, угрей и перхоти.

В чем мочегонный эффект тыквы?

Диуретический эффект продукта сконцентрирован в его мякоти из-за достаточного содержания калия, кальция и магния, а также других органических элементов, что могут выводиться во время приема аптечных препаратов со схожим мочегонным действием. Помимо избавления от отеков, идет пополнение организма полезными микро- и макроэлементами, что содержит природное лекарство. Мочегонный эффект дают семена, стебли и черенки, на основе которых можно приготовить отвары.

Тыква как мочегонное средство рекомендована при отечности, что могут спровоцировать недуги, связанные с почками, сердцем, печенью или сбоями в солевом обмене.

Как применять?

В качестве мочегонного средства можно использовать разные средства и блюда, приготовленные из мякоти или семечек тыквы:

    Сок из мякоти овоща действует как мочегонное средство.

Сок из мякоти. Свежевыжатого и процеженного сока нужно выпивать по стакану натощак. Если существуют камни в почках, тогда употреблять 3 раза в день по 0,25 ст. за 30 мин. до трапезы.

  • Каша на основе овоща. При проблемах с мочеиспусканием тыквенную кашу употреблять 3 раза в день. При отечности, болезненности и тяжести в ногах нанести на ступни, как крем. Для лечения цистита и пиелонефрита употреблять 2 раза в день.
  • Масло из тыквенных семян. Обладает мягким мочегонным действием, стимулирует работоспособность почек, и приводит в действие функции очистки. Применяют при различных недугах. В лечебных целях необходимо регулярно потреблять по 1—2 ч. л. 2—3 раза в день за 1 час до начала трапезы или через 1—2 часа, после нее. Не запивать.
  • Запеченная и отварная тыква. Дает мочегонное действие и помогает сохранять фигуру. Чтобы ушли отеки и высокое давление, нужно кушать регулярно (каждый день) 200—300 г такого продукта.
  • Вернуться к оглавлению

    Кому противопоказана и возможный вред?

    Прием тыквы противопоказан при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах со сниженной кислотностью и тяжелой форме сахарного диабета. Чтобы себе не навредить, нужно учесть, что этот овощ имеет слабительные свойства, поэтому при склонности к диареям лучше его не употреблять. С осторожностью кушать людям, у которых имеются камни в почках. Перед употреблением следует проконсультироваться у врача, так как она мочегонна и может привести к движению камней.

    Польза и возможный вред тыквенного сока

    Польза и вред тыквенного сока зависят от способа его приготовления и употребления. Необходимо строго следовать инструкции и посоветоваться со специалистом, перед его применением. При соблюдении всех рекомендаций он не навредит здоровью, а укрепит его и даже поможет избавиться от некоторых болезней и недугов.

    Польза тыквенного сока и применение

    Тыква попала в Россию с американского континента, где она произрастает в виде лианы. Необычный овощ пришелся по душе россиянам. Из него варят кашу, кладут в суп, добавляют в различные овощные блюда. Сок из тыквы употребляют люди, желающие укрепить свое здоровье, больные панкреатитом, диабетом, мочекаменной болезнью.

    Польза тыквы для здоровья

    Тыква – овощ, более чем на 90% состоящий из воды. В этом ее можно сравнить разве что с арбузом. Оставшиеся 10% — это мякоть, содержащая в себе массу полезных веществ, пектинов, витаминов, микро и макроэлементов. По содержанию каротина тыква обгоняет даже морковь! А имеющаяся в большом количестве клетчатка помогает работе кишечника.

    Химический состав тыквенного сока:

    • витамины — группы B, C, PP, A;
    • минералы – железо, цинк, сера, хлор, йод, калий, магний, марганец, кальций, фтор, натрий, фосфор, медь;
    • пектины;
    • углеводы;
    • клетчатка.

    Богатый химический состав объясняет уникальные свойства, которыми обладает тыквенный сок. С его помощью можно значительно укрепить свое здоровье, восполнить недостаток витаминов и минералов, а также избавиться от некоторых хронических болезней.
    Полезные свойства тыквенного сока:

    • улучшение обмена веществ;
    • избавление от холестерина;
    • усиление кровообращения;
    • восполнение недостатка витаминов и минералов;
    • очищение организма от токсинов и вредных веществ;
    • усиление кишечной перистальтики;
    • укрепление сердечной мышцы;
    • избавление от стрессов и бессонницы;
    • благотворное влияние на предстательную железу и половую функцию мужчин.

    Помимо этого, сок из тыквы обладает мочегонным, противовоспалительным и глистогонным свойством. Его полезно пить диабетикам, так как он понижает сахар в крови. Рекомендован он также людям, желающим похудеть, так как способствует расщеплению жира и выведению его из организма.

    Интересный факт! Тыква на самом деле является ягодой! Такое определение ей дали ученые-ботаники.

    Применение

    Тыквенный сок применяется при лечении следующих заболеваний:

    • сердечнососудистых болезней;
    • простуды;
    • бессонницы;
    • глистной инвазии;
    • мочекаменной болезни;
    • сахарного диабета;
    • воспаления предстательной железы;
    • кожных заболеваний;
    • запоров;
    • ожирения.

    Также полезен сок тыквенный при панкреатите. Он уменьшает воспалительные процессы, успокаивает поджелудочную железу, оказывает на нее оздоравливающий эффект. Однако все соки имеют свои противопоказания. Например, польза и вред от применения тыквенного сока при панкреатите зависят от стадии болезни, а также физиологического состояния пациента.

    Противопоказания

    Тыквенный сок нельзя применять при следующих болезнях:

    • остром панкреатите;
    • индивидуальной непереносимости;
    • язве желудка и кишечника;
    • гастрите;
    • холецистите;
    • тяжелой стадии диабета.

    Также рекомендуется посоветоваться с врачом при наличии каких-либо хронических болезней. В остальных же случаях сок полезен и даже рекомендован к употреблению беременным женщинам, маленьким детям.

    Совет! Перед лечением тыквенным соком посоветуйтесь со специалистом, так при неправильном применении возможны осложнения некоторых болезней.

    Рецепты

    Как приготовить тыквенный сок? Для этого вам потребуется спелый плод и соковыжималка. Лучше всего брать молодую тыквину, так как в ней большее содержание полезных веществ. Ее нарезают на некрупные кусочки и пропускают сквозь соковыжималку. Полученный напиток лучше всего выпить сразу, так как по истечении часа он потеряет все свои полезные свойства.

    Как сделать тыквенный сок про запас? Для этого понадобится кастрюля и следующие продукты:

    • 1 кг тыквы;
    • стакан сахара;
    • 2 лимона;
    • 2 л воды.

    Вначале следует натереть тыкву на крупной терке, затем ее кладут в кастрюлю, заливают водой. Туда же засыпают сахар. Сок доводят до кипения, а после варят 5-10 мин. Полученную массу остужают, протирают сквозь волосяное сито, добавляют выжатый из лимона сок и перемешивают. Напиток лучше всего хранить в холодильнике.

    Можно приготовить тыквенный сок с яблоком, рецепт довольно простой и не потребует много времени на приготовление.

    Вам потребуются следующие продукты:

    • 1 кг тыквы;
    • 1 кг яблок;
    • лимонная цедра;
    • сахарный песок по вкусу.

    Хорошо заготовить сок тыквенный на зиму. Для этого его консервируют с соблюдением всех правил стерилизации.

    • 1 кг тыквы;
    • 1 лимон;
    • 250 г сахарного песка;
    • 2 л воды.

    Предварительно варят сахарный сироп. Затем тыкву натирают на терке, перекладывают в кастрюлю, заливают кипящим сиропом. Массу держат на огне примерно 15 мин., потом охлаждают, протирают сквозь сито, добавляют лимонный сок и вновь ставят на огонь. Пюре варят примерно 15 мин., раскладывают по банкам, затем закатывают при помощи специальной машинки. Такой сок долго не портится. Его можно хранить в течение всего зимнего времени.

    Все этапы приготовления консервированного тыквенного сока можно узнать из этого видео:

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 16-05-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Тыква-целитель

    Целебные свойства тыквы известны с давних пор. Лечебными свойствами обладают семена, мякоть, плодоножки, цветки.

    Родиной этого растения считается Мексика. В древние времена из тыквы не только готовили блюда, но и делали посуду и разные бытовые принадлежности.

    Тыква широко используется в кулинарии разных стран. Ее варят, жарят, фаршируют, готовят супы, компоты и салаты, пекут пироги, маринуют.

    Семена тыквы содержат жирные масла, протеины, фитостерин, смолы, органические кислоты, витамины С, B1, каротин.
    Мякоть тыквы содержит большое количество клетчатки и различных растительных сахаров, соли кальция, калия, магния, железа, а также микроэлементы — медь, кобальт, фосфор, витамины С, B1, B2, В5, Е, A, PP.
    Тыква очень богата пектинами, а оранжевые и желтые плоды содержат каротина больше, чем морковь.

    Препараты тыквы обладают противовоспалительными, сосудорасширяющими, успокаивающими, улучшающими обменные процессы и ранозаживляющими свойствами.

    Тыква улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют моче- и желчеотделение, проявляет противоглистный эффект, повышает водный и солевой обмен организма, нормализует сон.

    Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки.

    Тыква считается отличным мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм. Не зря говорят, что тыква — это такого рода пища-лекарство, которая всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах.

    Тыква полезна для больных с функциональными нарушениями деятельности мочевых органов, для больных склерозом, артритом и т.п.

    Мочегонные средства

    • Съедать 500 г сырой мякоти тыквы в день. Это также и желчегонное, при заболеваниях почек и печени.

    • По 500 г сырой мякоти тыквы или сок из мякоти по 0,5 стакана в сутки назначают как мочегонное средство при сердечных заболеваниях.

    • 20 г плодоножек тыквы мелко нарезать и отварить в 2 стаканах воды, процедить и выпить за день в качестве моче- и желчегонного средства. Отвар плодоножки тыквы рекомендуют при нарушении обмена веществ как сосудорасширяющее средство при отеках и заболеваниях почек.

    • По 500 г сырой мякоти тыквы или по 2 кг в вареном или печеном виде принимать ежедневно весь сезон для выведения лишней жидкости из организма. Очень эффективно при отеках различного происхождения.

    • Вареную мякоть рекомендуют прикладывать к опухолям при раковых заболеваниях и принимать с пищей.

    Тыква широко применяется при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе, так как содержит много пектинов и способствует выведению из организма холестерина.

    Наличие большого количества железа делает тыкву полезной при малокровии.

    Средство при малокровии

    Тыква назначается в смеси с рисом, пшеном или манной кашей, приготовленной на молоке, с маслом и сахаром.

    Благодаря своим способностям улучшать функцию желчного пузыря, снимать воспалительные процессы в толстом кишечнике, тыква рекомендуется при холециститах и ангиохолитах, пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этих случаях рекомендуется принимать по 100 г тыквы в виде каши 2 раза в день.

    Тыква рекомендуется больным, перенесшим болезнь Боткина (желтуху), так как она ускоряет восстановление антитоксической функции печени.

    Тыква в отваренном или тушеном виде устраняет застойные явления в печени и селезенке, способствует выведению токсических веществ и радионуклидов из организма, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления, особенно толстого кишечника, улучшает деятельность желчного пузыря, нормализует функции почек и печени, улучшает пищеварение. Поэтому тыква считается незаменимой при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронических запорах и колитах.

    • По 100-150 г тыквенной каши принимать дополнительно к обычному рациону 3 раза в лень, резко ограничив хлебобулочные изделия и сладости.

    • Тыква в виде каши на молоке, разбавленном водой 1:2, не только помогает в переваривании желудочного содержимого, но и понижает его кислотность.

    • Употребление тыквенного сока по 2-3 стакана в день в течение сезона — самое лучшее лекарство от запоров, болезней печени, желчных путей, желчного пузыря, колитов и глистов.
    • Съедать ежедневно от 1 до 3 кг сырой, вареной, печеной тыквы в течение сезона — самое лучшее лекарство от запоров, болезней печени, желчных путей, желчного пузыря, колитов с недостаточным опорожнением кишечника, а также от глистов.

    • 500 г сырой мякоти тыквы — дневная доза при запорах и как слабительное.

    • Вареная, печеная мякоть тыквы в виде каши по 1,5-3 кг в день в течение 3-4 месяцев при заболеваниях печени, почек. Есть кашу из вареной мякоти 3 раза в день при отеках.

    • Отвар тыквы в виде клизмы используется при заболеваниях предстательной железы. При этом можно ставить микроклизмы из масла тыквенных семян, ставить свечи из очищенных и измельченных на кофемолке семян, смешанных со сливочным маслом 1:1.

    • Рекомендуется принимать по 2-3 стакана в день свежего сока тыквы при заболеваниях почек, печени.

    Ввиду того, что тыква малокалорийна, врачи и диетологи рекомендуют ее при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении. Она улучшает моторную функцию кишечника, усиливает диурез и выделение солей из организма. Показана тыква при сахарном диабете и подагре.

    Рецепты из отвара тыквы

    • Отвар тыквы с медом (200 г с 2 ст. ложками меда), принятый на ночь по 3 глотка 4 раза в день, хорошо успокаивает центральную нервную систему и способствует спокойному, крепкому сну.

    • Отвар тыквы с лимоном эффективен при рвоте у беременных и укачивании при «морской болезни».

    • Отвар цветков тыквы обладает хорошими ранозаживляющими свойствами. Компрессы и повязки с таким отваром используют больные сахарным диабетом в случаях образования трофических язв на конечностях.

    Рецепты из сока тыквы

    • Сок тыквы обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами и потому очень помогает при ожогах, сыпях, экземах. При ожогах особенно эффективны компрессы из сока. При ожогах, экземе, гнойно-воспалительных поражениях кожи используют и кашицу из тыквы. Для этого берется свежее тыквенное «мясо», то есть мякоть, в которой находятся семена, и обкладываются воспаленные места.

    • Сок тыквы прикладывают к опухолям при раковых заболеваниях.

    • Сок тыквы, принятый на ночь по 0,5 стакана, успокаивает центральную нервную систему и действует как снотворное.

    • Поскольку тыква выводит из организма излишки жидкости, сок рекомендуют принимать при водянке, отеках различного происхождения, заболеваниях почек, печени, мочевыводящих путей. Принимая по 3 глотка сока 4 раза в день в течение 1 мес., можно избавиться от многих болезней почек и печени.

    Отвар мякоти тыквы

    Отвар мякоти тыквы полезен как профилактическое средство при различных заболеваниях, а также для здоровых людей в любом возрасте.

    150-200 г мелко нарезанной мякоти залить 0,5 л воды и кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день, можно с медом или сахаром.

    Женщины могут использовать тыкву в косметических целях и приготовить в домашних условиях эффективные маски для лица.

    Маски для лица из тыквы

    3 ст. ложки вареной мякоти тыквы размять в кашицу, добавить к ней один яичный желток и чайную ложку меда. Теплую маску нанести на лицо, держать 10-15 минут, после чего смыть холодной водой.

    Маска для сухой кожи

    2 ст. ложки вареной мякоти тыквы тщательно растереть и добавить 1 ст. ложку оливкового или любого другого растительного масла. Маску нанести на лицо и держать около 20 минут, затем смыть прохладной водой.

    Польза и вред тыквенного сока для женского и мужского здоровья

    Кому стоит пить тыквенный сок, а кому лучше воздержаться от его употребления? Разбирались вместе с экспертами!

    Главное преимущество «солнечного овоща» в том, что его можно есть в любом виде и даже после термической обработки в нем сохраняется большинство полезных свойств. Специалисты уверены, что лучший способ получить максимум пользы от этого продукта — регулярно его пить. Так что еще удивительного в этом овоще и чем так полезен тыквенный сок?

    Сок тыквы: полезные свойства и кладезь витаминов

    Благодаря последним исследованиям в области нутрициологии интерес к данному продукту значительно вырос. Если ты желаешь похудеть, то это повод включить его в свой рацион, ведь он содержит всего около 40 килокалорий в стакане. Однако самое главное — это уникальный набор макро и микронутриентов, которые делают его не только полезным, но даже целебным.

    В одной порции содержатся такие ценные минеральные вещества, как калий (24% от суточной нормы калия в порции), медь (32% от суточной нормы). Кроме этого, в значимых количествах присутствуют магний, марганец, кальций и железо. Витамины тоже не отстают: из одной порции можно получить более 100% от ежедневной нормы бета-каротина, а также витамины С и Е, фолаты, ниацин и пантотеновую кислоту.

    Обилие пищевых волокон — нерастворимых (10% от суточной нормы в порции) и растворимых (пектины) — до 20% в порции, поддерживает нормальную работу пищеварительной системы, благотворно влияет на печень и работу желчного пузыря. Каротиноиды (в том числе альфа и бета-каротин, лютеин), окрашивающие плод в солнечный, яркий цвет, обладают антиоксидантной активностью. Они улучшают состояние кожи и полезны для наших глаз.

    Сохраняются ли полезные вещества после варки или тушения

    Да, сохраняются. Бразильские ученые изучили воздействие различных видов термической обработки на плоды овоща и выяснили, что биодоступность каротиноидов при воздействии температур увеличивается. Это открытие подтверждает факт о том, что и блюда из тыквы, и пакетированный сок сохраняют полезные вещества.

    Фенольные кислоты

    Ученые из Института лекарственных растений (Сербия, г. Белград) провели исследование традиционных продуктов из тыквы и обнаружили в них восемь различных полифенольных соединений, среди которых преобладают фенольные кислоты (мощный антиоксидант). Это исследование подтверждает, что плоды могут использоваться не только как пищевой продукт, но могут оказывать благоприятное действие при воспалительных процессах, болезнях сердца и печени, стабилизировать уровень сахара в крови.

    Свежевыжатый или пакетированный: плюсы и минусы

    Разберемся, как пить тыквенный сок и какой именно лучше употреблять: свежий или пакетированный? Есть масса способов приготовить его в домашних условиях: с помощью соковыжималки, мясорубки или получить натуральный вареный сок на плите. Важно помнить, что пить его рекомендуется сразу после приготовления, хранить такой продукт более часа нельзя (а лучше выпить его в течение 15 минут после приготовления). Иначе могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за быстрого развития в продукте микроорганизмов. Во время приготовления нужно обращать особенное внимание на чистоту приборов и тщательно вымыть сам плод.

    Чтобы не тратить время на довольно трудоемкое приготовление порции с соблюдением всех необходимых требований, многие покупают продукт в заводской стерильной упаковке.

    Заводская упаковка гарантирует качество продукта, его безопасность (в том числе микробиологическую, не превышение уровня содержания нитратов и тяжелых металлов), обеспечивает длительность хранения и сохраняет все полезные вещества. Тыквенный сок и смеси с ним очень популярны в сегменте детского питания, особенно когда речь идет о детях раннего возраста. Он низко аллергенный и отлично подходит малышам, в том числе для первого прикорма.

    «Тыква и тыквенный сок ценятся за высокое содержание каротиноидов, низкую калорийность и разнообразие минералов и витаминов. Потребление тыквы положительно сказывается на состоянии здоровья кожи, улучшает защитные функции организма и влияет на пищеварительную и мочеполовую систему. Между прочим, на основе сока, м мякоти тыквы производятся различные препараты для профилактики диабета, иммуномодулирующие, противовоспалительные и антибактериальные. При этом, прежде чем включать тыквенный сок в постоянный рацион, желательно проконсультироваться с врачом и обратить внимание на существующие противопоказания. Так, тыквенный сок не рекомендуется пить натощак при пониженной кислотности, а при повышенной напротив, он поможет нормализовать работу пищеварительной системы. Мякоть в тыквенном соке также очень полезна. Любые волокна способствуют механической чистке системы пищеварения, стимулируют работу кишечника. При правильном и регулярном употреблении продукта, человек почувствует улучшение в работе ЖКТ».

    Тыквенный сок для женского и мужского здоровья

    Поскольку в нем содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, в составе комплексной терапии он рекомендуется в качестве средства при лечении воспалительных заболеваний. К примеру, мужчина, употребляющий его, может более эффективно лечить воспаление предстательной железы.

    С древнейших времен известны мочегонные действия тыквы, поэтому ее сок рекомендуют беременным женщинам. Благодаря мягкому мочегонному воздействию можно избавиться от отечности. Регулярное употребление продукта в умеренных количествах окажет благоприятное воздействие на многие системы организма.

    Сочный рецепт с тыквенным соком

    Тыквенный сок — это не только полезно, но и очень вкусно! Его используют для приготовления всевозможных соусов, заправок, и кондитерских изделий. Предлагаем оригинальный рецепт кекса.

    Источники:

    http://prourinu.ru/izlechenie/mch/tykva-mochegonnaya-ili-net.html
    http://priroda-znaet.ru/polza-i-vred-tyikvennogo-soka/
    http://www.myjane.ru/articles/text/?id=13975
    http://lisa.ru/zdorovye/614132-polza-i-vred-tykvennogo-soka-dlya-zhenskogo-i-muzhskogo-zdorovya/

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x