Содержание
- 1 Тутовый дошаб от кашля отзывы
- 1.1 Сироп Арцах Фрут Тутовый дошаб — отзыв
- 1.2 Натуральное чудо-средство от кашля или очередной бесполезный БАД? Так или иначе, продукт на любителя)
- 1.3 Дошаб тутовый, лечебные свойства и отзывы
- 1.4 Лечебные свойства тутового дошаба
- 1.5 От чего помогает дошаб из шелковицы
- 1.6 Как сделать сироп из тутовника
- 1.7 Инструкция применения тутового дошаба от кашля
- 1.8 Применение дошаба из шелковицы от других болезней
- 1.9 Противопоказания к применению сиропа шелковицы
- 1.10 Сроки и условия хранения
- 1.11 Отзывы о тутовом дошабе
- 1.12 Заключение
- 1.13 Тутовый дошаб – полезные и целебные свойства, инструкция по применению от кашля
- 1.14 Что такое тутовый дошаб, его полезные и целебные свойства
- 1.15 Как он помогает при кашле
- 1.16 Показатели качества
- 1.17 Как принимать при кашле правильно
- 1.18 Готовим сами тутовый дошаб в домашних условиях
- 1.19 Инструкция по применению, дозировка и как правильно принимать
- 1.20 Противопоказания и возможные осложнения
- 1.21 Это не только средство от кашля
- 1.22 Советы врачей
- 1.23 Заключение
- 1.24 Бекмес тутовый (дошаб)
- 1.25 Бекмес — кладезь полезных качеств и целебных свойств
Тутовый дошаб от кашля отзывы
Сироп Арцах Фрут Тутовый дошаб — отзыв
Натуральное чудо-средство от кашля или очередной бесполезный БАД? Так или иначе, продукт на любителя)
Всем доброго дня!
В сезон ОРВИ, гриппа, ОРЗ и прочих страшных абревиатур, казалось бы, самое время написать о чудо-средствах в борьбе за здоровье)! Однако увы, порой в чудодейственности приходится посомневаться.
О тутовом дошабе я узнала от коллеги с часто болеющим ребенком, на котором, в силу слабости здоровья, опробован широкий арсенал народных и вполне фармацевтических лекарственных средств. Она рекомендовала дошаб как прекрасное средство от кашля, которое к тому же не вызывает протест у детей.
Я для верности почитала еще пару статей об этом сиропе и заказала такой бутылёк)) Цена в Интернет-магазинах вполне доступная — около 250р. за 200мл/или 275г.
Конечно, прежде чем дать ребенку, сначала попробовала сама. Честно, не впечатлил. На вкус и запах — жженый сахар с водичкой, текстура чуть крупинчатая. (И это при том, что сахара-то он не содержит).
Он же на блюдечке с голубой каемочкой:
Короче, снова полезла в литературу узнать как такое варят.
Во-первых, если верить Википедии,
Дошаб — вываренный, концентрированный фруктовый сок. Изготавливается из виноградного, абрикосового или тутового сока .
Во-вторых, конкретно о пользе тутового пишут:
Тутовый дошаб состоит из натуральных компонентов, что делает этот сироп весьма полезным. В 100 граммах продукта содержится 0,3 г белков, 0,25 г жиров, 64 г углеводов и 265 ккал. Это 13,2% от суточной нормы взрослого человека. В 1 чайной ложке этого сиропа содержится 25,6 ккал.
В ягодах белого тута присутствует фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислота, каротин, пектины, витамины B, С и другие важные для организма вещества. В тутовом дошабе присутствует железо и кальций. Это народное средство от кашля, которое не является лекарственным препаратом, но действует весьма эффективно.
Нет оснований недоверять, но моему здравому смыслу претит мысль о полезности продукта, который получают путем многочасового (поболе 10 часов (!)) уваривания тутового сока (ягод).
Помог ли дошаб от кашля? Трудно сказать, т.к. я давала его ребенку по чайной ложке 2 раза в день параллельно с другими, совсем ненародными средствами. Удивительно, но дочке 3х лет сироп понравился, говорит, сладенький. Аллергии не было. Кашель через пару дней прошел, но от дошаба ли единого?
Мыслей, как вариант, попить его разведенным с водой, добавить в сладкие блюда и т.п. не возникло, т.к. ничего кроме жженого сахарного вкуса я в нем не чувствую и аппетита этот вкус у меня не вызывает.
После вскрытия сироп следует хранить в холодильнике, так что если лечим кашель, то придется подогревать дозу перед приемом.
Главным противопоказанием для этого натур.средства является индивидуальная непереносимость + не рекомендуется употреблять с фруктами из-за угрозы расстройства желудка. С осторожностью пить при диабете, ожирении и беременности.
В итоге: Возможно, домашний тутовый дошаб и вкусен, и ароматен, и вполне себе целебен, но магазинный вариант от Арцах Фрут мне не понравился. Да и не самый привычный это продукт для жителя средненькой полосы. В плане лечения кашля и ОРВИ — мед, лимоны и теплое молоко, полоскания травками и настойками из них мне куда роднее) Поэтому, как незаменимое чудо-средство от кашля, к покупке не рекомендую точно.
Дошаб тутовый, лечебные свойства и отзывы
Плоды тутового дерева (шелковицы) можно употреблять по-разному. Из них делают варенье, настойки, добавляют в мясо, салаты, сладкие десерты, халву, чурчхелу. Кто-то предпочитает из ягод готовить целебный напиток – тутовый дошаб. Считается, что этот сироп – кладезь витаминов, излечивает людей от самых разных заболеваний.
Лечебные свойства тутового дошаба
Так как тутовые ягоды – это нежный и скоропортящийся продукт, его не транспортируют на дальние расстояния, а сразу же перерабатывают для дальнейшей продажи. В домашних условиях сушат, замораживают. На производстве из тутовых плодов делают сок или сироп, который по-восточному называется дошабом или бекмезом. Дошаб является очень популярным напитком и средством народной медицины в странах Ближнего Востока. Употребляют его не только в Азии, но и в Европе.
Тутовый дошаб состоит из натуральных компонентов, и в этом его большая ценность для организма. Содержимое 100 г продукта представлено в таблице.
Полезные свойства тутового дошаба обусловлены присутствием в нем целого комплекса витаминов и минералов и других важных веществ:
- природные сахара (фруктоза, глюкоза);
- органические кислоты (яблочная, лимонная);
- каротин;
- пектины;
- витамины (В, С);
- минералы (железо, кальций).
Тутовые плоды содержат рекордное среди остальных ягод количество калия. Благодаря этому веществу и некоторым другим дошаб исключительно полезен для сердца. Его применяют при следующих разновидностях заболеваний и состояний:
- ноющая боль в груде, сопровождающаяся одышкой (в этом случае состав принимать 3 недели);
- дистрофия сердечной мышцы;
- тахикардия разной этиологии;
- врожденный и приобретенный порок сердца;
- гипертония;
- атеросклероз.
Тутовый дошаб богат витамином С и очень хорошо помогает при простудах, инфекциях, укрепляет иммунитет, снимает жар, усиливает потоотделение, насыщает организм полезными веществами в холодный зимний период. Он является отличной альтернативой малиновому варенью и меду. Во время простуды ложка тутового лекарства снимает боль в горле. Облегчить протекание насморка можно, закапав водный раствор дошаба в носовые проходы.
Воздействует лекарство не только на верхние, но и нижние дыхательные пути. С его помощью можно избавиться от сухого изнуряющего кашля, смягчить горло, а также облегчить течение бронхиальной астмы. В простудный период тутовый дошаб послужит отличным профилактическим средством, если принимать его утром натощак по ложке, растворив в чашке с теплой водой.
В тутовых плодах есть вещество ресвератрол, зарекомендовавшее себя как сильный антиоксидант. Это один из самых сильнодействующих полифенолов, он успешно:
- борется с воспалительными процессами в организме;
- повышает чувствительность клеток к инсулину;
- снижает риск развития осложнений при сахарном диабете;
- противостоит действию свободных радикалов;
- улучшает кровообращение;
- подавляет рост опухолей;
- облегчает боль в суставах;
- оберегает хрящевую ткань от повреждений;
- замедляет старение;
- повышает умственную работоспособность.
Фосфор, содержащийся в тутовом дошабе, полезен людям, занятым умственным трудом. Высокое содержание рибофлавина (В2) снижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа. Прием дошаба восстанавливает мужское здоровье, улучшает эрекцию, помогает избавиться от простатита.
От чего помогает дошаб из шелковицы
Тутовый дошаб – богатый источник энергии, очень полезен беременным женщинам и диабетикам, так как готовится полностью без сахара. Напиток богат природными сахарами: глюкозой и фруктозой, которая усваивается без участия инсулина и поэтому не вредит больным сахарной болезнью. Содержит много витаминов и железа, чем во много раз превосходит мед.
Дошаб может заменить многие лекарства, помогает при таких болезнях:
- гипохромная анемия, связанная с гипоацидным гастритом;
- язва ЖКТ;
- острый энтероколит;
- скарлатина;
- дисбактериоз;
- дизентерия;
- крапивница;
- заболевания сердца;
- родовые и прочие кровотечения;
- дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу;
- запоры.
Дошаб тутовый очищает кровь, печень, оздоравливает весь организм, в том числе улучшает мыслительную деятельность, память, успокаивает нервную систему.
Как сделать сироп из тутовника
Польза и вред сиропа из шелковицы во многом зависит от соблюдения технологии приготовления. Здесь очень важно, чтобы плоды шелковицы созрели, мыть ягоды не нужно. Пересыпать их в широкую и глубокую миску, размять руками до кашицеобразного состояния. После чего всю массу вылить в кастрюлю и варить полчаса. Полученную кашицу пропускают через сито и получают сок, который нужно уваривать еще 15 часов. В результате необходимо получить консистенцию густого повидла.
Инструкция применения тутового дошаба от кашля
Сироп шелковицы помогает от кашля, так как имеет свойство разжижать и выводить мокроту из дыхательных путей. Его применяют как для лечения взрослых, так и маленьких пациентов. Особенно сироп тутовника помогает от кашля детям, которые любят его за приятный сладкий вкус.
Как принимать тутовый дошаб детям
При простуде одну ложку лекарства (столовую) развести в половине чашки теплого молока, затем долить горячим. Делается так, чтобы дошаб не свернулся от воздействия высокой температуры. Давать лекарство трижды в день, а когда ребенок пойдет на поправку – дважды. Очень маленьким детям, чуть старше 1 года, следует ограничиться одной ложкой тутового дошаба в день.
Как принимать сироп тутовника взрослым
Для взрослых количество средства следует удвоить, а иногда и утроить. Принимать, предварительно размешав дошаб в чашке с теплой жидкостью, молоком, чаем или водой. Первый прием следует сделать утром натощак. Так польза сиропа шелковицы проявится более полно.
Применение дошаба из шелковицы от других болезней
Для очищения печени и желчевыводящих путей растворить ложку дошаба в чашке теплой воды, выпить за раз и лечь, подложив под правый бок грелку. Рекомендуют принимать дошаб при хронической отечности, вызванной плохой работой сердца или почек. Шелковица обладает всеми необходимыми для этого свойствами:
- мочегонным;
- потогонным;
- противовоспалительным.
Дошаб из шелковицы имеет ярко выраженные антисептические и бактерицидные свойства. Его применяют для дезинфекции ротовой полости при пародонтозе, стоматите, болезнях горла. Достаточно одну столовую ложку растворить в чашке теплой воды, чтобы сделать раствор для полоскания. Применение сиропа тутовника должно проходить не менее четырех раз в сутки.
Противопоказания к применению сиропа шелковицы
Тутовый дошаб имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Ограничений в приеме практически нет, но его нужно с осторожностью применять при беременности, не использовать в рационе детей до 1 года, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Нельзя тутовый дошаб одновременно применять с другими ягодными сиропами. Это может дать большую нагрузку на органы ЖКТ, вызвать сбой в их работе.
Сроки и условия хранения
Дошаб тутовый может храниться около двух лет – так обычно указано на этикетке сиропа, изготовленного в промышленных условиях. Его готовят без консервантов, поэтому после вскрытия срок годности значительно сокращается. При условии, что бутылка с сиропом будет стоять в холодильнике, срок хранения может продлиться до полугода.
Отзывы о тутовом дошабе
Заключение
Тутовый дошаб – отличное витаминное и профилактическое средство, способное поддержать организм и защитить его от многих заболеваний. Подходит и взрослым, и детям, можно использовать как соус к различным блюдам, пищевую добавку или натуральный сахарозаменитель.
Тутовый дошаб – полезные и целебные свойства, инструкция по применению от кашля
В аптеке продаётся масса препаратов, которые помогут при простудных заболеваниях. В основном эти средства имеют химическое происхождение. Можно найти альтернативные варианты из натуральных природных веществ. Отлично поможет тутовый дошаб от кашля. Его изготавливают из ягод белой шелковицы, методом долгой варки.
Рецепты приготовления этого чудесного сиропа известны ещё с 11 века. Родиной этого средства считается Армения.
Что такое тутовый дошаб, его полезные и целебные свойства
Дошаб представляет собой концентрированный фруктовый сок, который получается после длительной варки. Его готовят из плодов шелковицы, винограда, абрикосов. Это средство активно используют на Кавказе и Ближнем востоке. Фрукты проваривают в собственном соку без добавления сахара. В результате получается вязкая жидкость, похожая на густой сироп.
Тутовый дошаб имеет:
- тёмный цвет;
- маслянистость;
- очень сладкий вкус.
Обладает определённым послевкусием, не приторным.