11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Целые зеленые помидоры на зиму рецепты

10 лучших способов заготовить зелёные помидоры на зиму

Вас ждут овощная икра, салаты, аджика и даже варенье.

Для этих заготовок используйте только недозрелые плоды, именно они придадут особенный вкус. Тщательно вымойте и просушите помидоры. Старайтесь подбирать томаты примерно одинакового размера для тех рецептов, где используются целые овощи, половинки или четвертинки.

Банки и крышки обязательно стерилизуйте. Для салатов, икры, аджики и вариантов с кусочками помидоров лучше подойдёт тара объёмом ½–1½ литра. Целые плоды заготавливайте в двух- и трёхлитровых банках. Закатанные ёмкости укутайте полотенцем или одеялом, а когда они полностью остынут, перенесите на хранение в прохладное место.

1. Целые маринованные зелёные помидоры на зиму

Количество продуктов рассчитано на трёхлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 800–900 г помидоров;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 80 г уксуса 6%.

Приготовление

Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, острый оставьте целиком. Сложите в банку вместе с помидорами и залейте кипятком. Через 10 минут сцедите воду, перекипятите с солью и сахаром. Добавьте уксус и налейте обратно в банку. Закатайте.

Попробуйте ?

2. Маринованные зелёные помидоры четвертинками на зиму

С таким количеством составляющих у вас получится 3 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 300 г помидоров;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 14 горошин острого перца;
  • 4‑5 бутонов гвоздики;
  • 750 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление

Помидоры нарежьте четвертинками. Чеснок измельчите.

На дно банок выложите оба вида перца и гвоздику. Сверху — томаты и чеснок.

В кастрюлю налейте воду, закиньте соль, сахар и лаврушку. Через 4–5 минут после закипания выключите и добавьте уксус. Залейте ёмкости с помидорами маринадом и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики банок и стерилизуйте 20 минут после закипания. Закатайте крышками.

Оцените вкус ?

3. Маринованные зелёные помидоры на зиму с яблоками и свёклой

Количество компонентов рассчитано на двухлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1½ г помидоров;
  • 1 зонтик укропа;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 6–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 бутона гвоздики;
  • 4–5 семян тмина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 небольших ломтика свёклы;
  • 4–5 ломтиков яблока;
  • вода;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

Помидоры нарежьте половинками или четвертинками.

В банку положите зонтик укропа, перец, гвоздику, тмин, чеснок, свёклу и яблоки. Сверху уложите томаты и на 20–25 минут залейте кипятком. Сцедите воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и вскипятите. Когда всё растворится, добавьте уксус и залейте маринад обратно в банку. Закатайте крышкой.

Сделайте без повода ?

4. Фаршированные зелёные помидоры на зиму

Количество продуктов рассчитано на двухлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки и укропа;
  • 1½ г средних помидоров;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка смеси молотых перцев;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 2–3 зерна кориандра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • вода.

Приготовление

Красный перец, чеснок и зелень мелко порубите и смешайте. На помидорах сделайте продольные или крестообразные надрезы, но не разделяйте части полностью. Наполните плоды подготовленной начинкой.

На дно банки выложите лавровый лист, молотые и душистый перцы и кориандр. Сверху засуньте томаты. Добавьте масло, соль, сахар и уксус. Залейте кипятком так, чтобы он не доходил до верха буквально на 1 сантиметр.

На дно кастрюли постелите салфетку и поставьте банку сверху. Залейте водой по плечики, поставьте на огонь и стерилизуйте 15–20 минут после закипания. Закатайте крышкой.

Обязательно приготовьте ?

5. Маринованные зелёные помидоры на зиму с луком, морковью и чили

У вас получится примерно 5 банок по ½ литра.

Ингредиенты

  • 500 г моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 40 г перца чили;
  • 3 кг помидоров;
  • 15 г специй для моркови по‑корейски;
  • 60 г соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление

Морковь натрите на средней тёрке или подготовьте как для варианта по‑корейски. Лук разделите на полукольца, а чеснок и перец измельчите. Помидоры нарежьте средними ломтиками.

Закиньте овощи в кастрюлю, добавьте специи, соль, лавровый лист, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и оставьте мариноваться на 40–50 минут. После выложите в банки, поставьте их в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики и стерилизуйте 15–20 минут после закипания жидкости. Закатайте крышками.

Сохраните рецепты ?

6. Салат из зелёных помидоров на зиму с морковью и болгарским перцем

С таким количеством компонентов вы закатаете 3–4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 1 морковь;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Помидоры нарежьте дольками. Морковь натрите на средней тёрке. Болгарский и острый перцы и чеснок измельчите.

Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте масло, уксус, соль, сахар и воду. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 10–15 минут. После разложите по банкам и закатайте крышками.

Сделайте на пробу ?

7. Овощная икра из зелёных помидоров на зиму

Количество продуктов рассчитано на 3 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Томаты, лук и морковь нарежьте средними кусочками. Измельчите блендером помидоры и отдельно остальные подготовленные овощи.

Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюлю налейте масло и выложите получившееся томатное пюре. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 15 минут. Закиньте лук с морковью, перемешайте и варите ещё 10 минут. Посолите, добавьте сахар, паприку, томатную пасту и чеснок. Оставьте на огне на 5–7 минут.

Пюрируйте блендером, если хотите получить более однородную массу. После снова вскипятите. Добавьте уксус, хорошо смешайте и разложите по банкам. Закатайте крышками.

Угостите всех ?️

8. Аджика из зелёных помидоров на зиму

Количество составляющих рассчитано на 2 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 2 болгарских перца;
  • 850 г помидоров;
  • 1 острый перец;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка сухого базилика.

Приготовление

Из яблок удалите сердцевину, из болгарского перца — семена. Нарежьте средними кусочками вместе с помидорами, острым перцем, луком и чесноком. Измельчите всё блендером.

В кастрюлю налейте масло, выложите овощи, добавьте соль, сахар и уксус. Варите примерно 30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. За пару минут до готовности засыпьте базилик. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Поэкспериментируйте

9. Салат из зелёных помидоров на зиму с перцем, луком и зеленью

У вас получится примерно 4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2½ кг помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2–3 острых перца;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Посолите, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Отожмите лишнюю жидкость.

Лук, болгарский и острый перцы и зелень мелко нарежьте. Добавьте к томатам. Полейте маслом и уксусом. Перемешайте, досолите, если нужно, и оставьте на 1 час.

Разложите салат по литровым банкам. Прикройте крышками, поставьте в кастрюлю с полотенцем на дне, залейте водой по плечики и стерилизуйте 5 минут после закипания. Закатайте банки.

Почувствуйте себя шеф-поваром

10. Варенье из зелёных помидоров на зиму

С таким количеством продуктов вы закроете 3–4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 3 л воды;
  • 1 200 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки, удалите место крепления плодоножки и выскоблите семечки ложкой. После нашинкуйте небольшими кусочками.

Уложите томаты в кастрюлю и залейте 1 литром кипятка. Доведите до кипения на сильном огне и варите 10 минут, постоянно помешивайте. Сцедите воду, повторно залейте 1 литром прохладной и готовьте ещё 10 минут.

Откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Переложите в миску, засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте на час‑два. Снова залейте 1 литром кипятка, доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 10 минут. Снимите с огня, остудите, накройте крышкой и на сутки оставьте в холодильнике.

Слейте сироп, доведите до кипения на среднем огне и кипятите примерно 20 минут. После засыпьте помидоры и перемешайте. Готовьте 15 минут на медленном огне. За пару минут до готовности добавьте лимонную кислоту. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Помидоры зеленые на зиму

Один из необычных видов заготовок — консервированные зеленые помидоры на зиму. Рецепты очень разнообразны. Консервация зеленых помидоров на зиму это и салат зеленые помидоры на зиму, и квашенные зеленые помидоры на зиму, и зеленые помидоры фаршированные на зиму — выбирайте на свой вкус. Подробней про зеленые помидоры на зиму .

Салат из зеленых помидоров на зиму «Краски осени» — очень вкусный овощной салат с ароматным сладким перцем, луком и морковью.

Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.

Зеленые помидоры по-армянски — рецепт консервированной острой закуски из соленых зеленых помидоров с чесноком и горьким перцем.

Острый салат из зеленых помидоров, консервированных на зиму с перцем, морковью и чесноком.

Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

Такие помидоры украсят любой стол. И праздничный, и постный. А главное, их очень просто сделать.

Зеленые помидоры, соленые по-грузински — оригинальный рецепт для домашней консервации. Такие помидоры зеленые соленые, фаршированные специями и душистыми травами — это прекрасная острая и пикантная закуска для всех, кто любит грузинскую кухню.

Крепенькие помидорки, нарезанные дольками, с морковью и луком в томате — аппетитный салат из зелёных помидоров на зиму, отличная закуска, готовая к подаче на стол.

Рецепт овощного салата для домашнего консервирования. Cалат из зелёных помидоров и капусты, с луком и сладким перцем, зимой с удовольствием попробуют ваши родные и гости.

Если вы выбираете способ заготовить зеленые помидоры на зиму, салат — лучший выбор. Не слишком острый, пикантный салат из зеленых помидоров прекрасно дополнит мясные блюда или станет легкой закуской.

Яркая пикантная закуска на зиму получится с рецептом из зеленых помидоров «Цветочки».

Рецепты маринованных помидоров дольками рекомендуют использовать для такого вида заготовки помидоры с плотной мякотью и кожицей. Для маринования подходят бурые и зеленые помидоры.

Сочный салат из зеленых помидоров с морковью, луком и сладким перцем. Благодаря рису салат получается сытным и может быть гарниром к мясным блюдам.

Этот рецепт домашнего консервирования очень экономичен благодаря доступности сырья: вам понадобятся только зеленые помидоры, морковь, лук и специи. Надеемся, что и своим вкусом салат из зеленых помидоров непременно порадует вас, вашу семью и гостей.

Вкусная овощная закуска из фаршированного сладкого перца с зелеными помидорами. Перец консервируют с начинкой из зеленых помидоров с чесноком.

Поздние, не успевшие дозреть помидоры можно заготовить на зиму. Маринованные зелёные помидоры получаются в меру острыми, крепкими и аппетитными.

Пикантный овощной салат из перца и зеленых помидоров с луком и зеленью несложно заготовить на зиму в домашних условиях.

Икра из зеленых помидоров на зиму — рецепт овощной закуски из тушеных зеленых помидоров с морковью и луком.

Иногда из-за фитофторы приходится срывать много зеленых помидоров и возникает вопрос, что с ними делать дальше. «Тещины помидорчики» понравились моей семье, может кому-то тоже приглянутся.

Консервирование зеленых и забуревших помидоров один из популярных видов домашних заготовок.

Соленые зеленые помидоры — рецепт заготовки незрелых помидоров в качестве острой закуски с перцем и горчицей.

Консервированные зелёные помидоры, фаршированные овощной начинкой, — вкусная витаминная закуска, которая зимой придется особенно кстати. Помидоры фаршируются сладким перцем, морковью и чесноком со специями.

Зелёные помидоры заготавливают на зиму самыми разными способами. Надеемся, вам понравится рецепт этого салата по-татарски, который готовится из ломтиков помидоров с морковью и луком в маринаде. Зелёные помидоры по-татарски — это доступная и простая в приготовлении закуска, отличающаяся пикантным вкусом и приятной кислинкой.

Такой вкусный салат из зеленых помидоров с луком и морковью можно законсервировать на зиму.

Предлагаем рецепт помидоров по-грузински — зеленые помидоры фаршируют зеленью и приправами и заливают рассолом.

Консервированные зеленые помидоры, фаршированные перцем с чесноком и зеленью.

Если у вас на огороде остались зеленые помидоры, и вы не знаете, что с ними делать, попробуйте приготовить на зиму вкусную закуску. Маринованные зеленые помидоры в масле. Без особых хлопот.

Маринованный салат из крупно порезанных зеленых помидоров и кабачков. Пропитанные маринадом овощи приятные на вкус и в меру твердые.

Распространенный способ заготовки томатов — маринование зелёных помидоров. Маринуют помидоры как целыми, так и кусочками. Предлагаем приготовить консервированный салат из нарезанных зеленых помидоров с морковью, луком, чесноком и специями.

В сезон заготовок некоторые хозяйки задаются вопросом, как правильно стерилизовать банки. Существует много методов подготовки банок к консервации заготовок на зиму. Хотелось бы рассказать про очень быстрый и простой способ — о том, как стерилизовать банки в духовке.

Отличная закуска, очень хороша для праздничного застолья. Такой салат из зелёных помидоров можно делать и на зиму, но хранить его нужно в холодильнике.

Отличная заготовка зеленых помидоров на зиму. Рецепт из серии «Дешево и сердито». Закуска просто обалденная. Рекомендую.

Часто остается много зеленых помидоров осенью, и хранить их негде. Это рецепт еще моей бабушки, он очень простой.

Приготовление зеленых помидор на зиму, например, засолка зеленых помидор на зиму начинается с подготовки плодов. Помидоры должны быть твердыми, без повреждений. Традиционный способ — соление зеленых помидор на зиму в бочках. Зеленые помидоры на зиму бочковые, как и квашеные зеленые помидоры на зиму делают из небольших помидорок правильной формы. Еще один популярный вариант, как закрыть зеленые помидоры на зиму — маринование зеленых помидор на зиму. Острые зеленые помидоры на зиму маринуют как целиком, так и дольками. Консервирование зеленых помидор на зиму дело не сложное, а результат порадует.

На нашем сайте вы найдете такие рецепты, как маринованные зеленые помидоры на зиму, соленые зеленые помидоры на зиму. Узнаете, как сделать засол зеленых помидор на зиму, как мариновать зеленые помидоры за зиму. Заготовка зеленых помидор на зиму (закатка зеленых помидор на зиму) поможет вам разнообразить зимнее меню.

Как мариновать зеленые помидоры на зиму – 6 простых рецептов с фото

Продолжаем цикл статей о вкусных зимних заготовках. Если вы выращиваете помидоры, то, скорей всего, у вас будет много недозревших, зеленых и всяких желтых томатов. Чтобы не ждать, пока всё это покраснеет, можно сразу часть пустить на консервацию. И в этой статье я предлагаю вам ознакомиться с простыми рецептами зеленых помидор на зиму.

Особенность этой подборки рецептов в том, что здесь мы будем готовить из целых помидоров (или их крупных долек). Мы будем их именно солить, мариновать, чтобы в итоге в банках были вкусные упругие помидорки с ароматом чеснока и разными пряностями. На их основе можно и свое что-то придумать.

Если же вы хотите именно закусочных салатов, и попали сюда случайно, то вот вам ссылочка на рецепты салатов из зеленых помидоров. Там горячие и холодные вариации на любой вкус!

Кроме пошаговых рецептов с фото, здесь есть еще и полезные видеоролики, где весь процесс готовки показан максимально наглядно. В видео рецептуры могут отличаться, ведь каждый автор, каждый кулинар готовит со своими нюансами, чего и вам советую.

Рецепты – пальчики оближешь!

Фаршированные зеленые помидоры на зиму (с чесноком и морковью)

Это самый популярный рецепт. Да, если просто солить целые помидорки, то выйдет не так интересно. Если же их надрезать и внутрь положить пикантную начинку из чеснока и моркови, то получится уже намного изысканнее.

Не только вкусно, но и очень красиво, замечательное дополнение для праздничного стола. Конкретно в этом примере будем готовить со стерилизацией. Да, придется потерпеть, но результаты того стоят!

  • Незрелые помидоры (зеленые, желтые, белые) – 2 кг.
  • Морковь – 450 г.
  • Чеснок – 30 г.
  • Перец (черный, красный) – 1-5 ст. ложек (по вкусу);
  • Соль – 65 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Уксус (9 процентов) – 150 мл.
  • Вода – 1,5 (примерно);

Как приготовить эти помидорчики

А начнем с приготовления пикантной начинки. Для этого просто натираем морковки и чеснок на мелкой терке (естественно, заранее их чистим). Сюда же всыпаем и немного перца. Черный, красный – в зависимости от необходимой степени остроты.

Помидоры заранее промыть, удалить засохшие частички плодоножек (если торчат где). Берем один помидор, делаем сверху надрез ножом. Надрез глубокий, но не до самого конца. Нам важно, чтобы помидор не разваливался на половинки.

Вычищать все внутренности помидоров не нужно. Теперь слегка приоткрываем его и накладываем внутрь немного начинки. Делаем так с каждым помидором.

Полученные заготовки укладываем в банки, которые предварительно промываем кипятком. Чем плотнее уложим, тем меньше потребуется рассола, и больше будет выход продукта.

Теперь приготовим горячий маринад. Поставить на плиту кастрюльку с водой – пусть закипает. Добавьте в нее сахар, соль, немного перца. Хорошенько перемешайте.

Как рассол начнет кипеть, влейте в него уксус, перемешайте и снимите с огня. Пока горячий, следует быстренько залить им банки с помидорами.

Далее наполненные банки следует простерилизовать в водяной бане. Для этого поставьте их в большую кастрюлю с почти кипящей водой, на дно постелите полотенце. Не забудьте прикрыть сверху крышками (их заранее промыть кипятком).

Вода должна покрывать чуть больше половины банки. Стерилизуйте на среднем огне около 10 минут. Далее закручивайте крышки, переворачивайте банки и ставьте их в темное теплое место, можно еще прикрыть сверху одеялом. Как полностью остынут, можно будет спускать в подвал.

Вот, собственно и всё. Остается только самое сложное – дождаться зимы, чтобы попробовать уже, наконец, эту вкуснятину!

Маринованные зеленые помидоры со свеклой, перцем и морковью

А это просто нереально вкусные помидорчики, думаю, самый лучший рецепт из всей подборки.

Его прелесть не только в использовании дополнительных овощей: свекла, болгарский перец, морковь, чеснок, зелень и всякие пряности. Эта закуска имеет прекраснейший вид, она украсит любой праздничный стол! При виде этих помидоров возникает непреодолимое желание их попробовать.

Ингредиентов много, но готовится всё очень просто и быстро!

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Свекла – 100 г.
  • Морковь – 110 г.
  • Сладкий перец – 100-150 г.
  • Зубчики чеснока – 100 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Укроп, петрушка – 110 г.
  • Смесь перцев (горошком) – 4 ст. ложки;
  • Соль – 100 г.
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 0,5 стакана;
  • Вода – 1,5 литра;
  • По желанию перец чили – пара стручков;

Готовим без стерилизации с горячим рассолом

  1. Начнем с довольно простого этапа – измельчения всех овощей кроме помидоров. Конечно, сначала всё чистим и хорошо промываем.
  2. Морковку и свеклу натереть на крупной терке. Из перца вынуть серединку с семечками, а самого его мелко нарезать. Смешивать всё между собой не обязательно, мы будем брать по чуть-чуть из каждой кучки.
  3. Чеснок либо выдавливаем специальной давилкой, либо на мелкой терке его. Мелко рубим свежую зелень. Кроме укропа и петрушки можете добавить и любые другие травки.
  4. Помидоры в зависимости от размеров нарезаем на 4-6 долек.
  5. Всё, теперь банки промыть кипятком и удобно расставить на столе. На дно положить немного моркови, свеклы, далее идет слой из помидоров, теперь немножко зелени, перца, снова помидоры и чередуем так до самого верха. Как видите, каких-то строгих правил здесь нет – всё делается интуитивно и индивидуально.
  6. Раз, этот рецепт без стерилизации, то нужно хотя бы рассол прокипятить, чтобы был меньше риск вздутия банок. Для этого наливаем в кастрюлю воду, всыпаем туда сахар с солью и перцем, доводим до кипения. Далее подливаем масло и уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.
  7. Заливаем банки маринадом, закручиваем промытыми кипятком крышками. Переворачиваем банки дно вверх, укрываем какой-то тканью и ждем, пока полностью остынут.

Зеленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью (по-грузински)

Этот рецепт является очень популярным, его называют грузинским, кавказским, острым, чесночным и так далее. Но для меня важно не правильное название, а конечный результат – вкус! И он здесь прекрасен!

Рецепт простой, ингредиентов мало, закуска вся выглядит зеленой, так как здесь мы готовим без моркови, болгарского перца и прочих ярких овощей. Только помидоры, чеснок, зелень и острый перчик (который тоже зеленого цвета).

Да, как видите, эти помидоры фаршированные, они похожи на те, что были в первом варианте. А еще мы их приготовим двумя способами: на зиму и как малосольные.

  • Помидоры зеленые – около 2-х кг.
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Острый перец (пепперони) – 7-9 шт.
  • Укроп, петрушка, кинза – по одному пучку;
  • Сельдерей – 1 пучок;
  • Соль – несколько столовых ложек с горкой;

2 способа приготовления

  1. Первый способ прост, незатейлив, и пробовать эту закуску можно уже через 10-12 дней. По сути, такое можно считать малосольным, квашеным, бочковым и прочее-прочее-прочее.
  2. Помидоры тщательно промыть, затем сделать сверху на каждом глубокий надрез, не доходя до конца (до плодоножки). Каждый помидор слегка приоткрываем и густо изнутри натираем солью. Выкладываем всё в одну чашку – пусть пока лежат и пускают сок.
  3. Теперь сделаем острую зеленую начинку. Чеснок, перец, зелень промыть водой и мелко-мелко нарубить. Немного посолить и хорошенько перемешать.
  4. Этой острой и очень душистой начинкой мы фаршируем наши помидоры. Так же приоткрываем и закладываем, сколько влезет.
  5. Начиненные помидорки складываем в банку, салатник либо ведерко. Всё должно быть плотно, сверху можно даже положить небольшой груз. Помидоры пустят сок, и этот сок и будет играть роль рассола. Раз в 2 дня перебираем, чтобы каждый помидорчик максимально успел просолиться. Через дней 10 можно уже пробовать.

А теперь я приведу привычный зимний вариант. Мы всё сделали, начинили, уложили всё в простерилизованные баночки.

Теперь кипятим воду 1-1,5 литра. В нее добавляем столовую ложку соли, 1-2 ложки сахара, около 100 миллилитров уксуса (можно 9 процентовый). Перемешиваем и эти кипящим рассолом заливаем наши банки. Далее можно уже закручивать крышками, но если хотите, можете еще на водяной бане потомить в кипятке минут 10.

С чесноком и болгарским перцем (со стерилизацией)

Этот вариант отличается наличием большого количества сладкого перца, но для пикантности добавим сюда еще острого перца и, конечно, чеснока.

Всё стандартно, но и ожидаемо вкусно.

  • Недозрелые помидоры – 3-5 кг.
  • Укроп (зонтиком) – 1 пучок
  • Стручковый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки;
  • Сладкий перец – 7 шт.
  • Черный перец горошком – несколько ст. ложек;
  • Лавровый лист – 5-7 шт.
  • Соль – 190 г.
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Уксус 6% – 1 стакан;
  1. Мелко нарубить или измельчить в блендере зелень, два перца и чеснок. Смешиваем всё в одной чашке. При желании, можно еще чего-то сюда подбавить, тех же листьев хрена.
  2. Помидоры промыть и нарезать половинками или четвертинками.
  3. Банки стерилизовать, наложить на дно немного зелени, далее идет помидорный слой, потом снова зелень – чередуем так, пока не кончатся ингредиенты и банки.
  4. Теперь сварим рассол. Для этого кипятим в кастрюле воду, растворяем в ней сахар с солью, сюда же для аромата сыплем горошковый перец и лаврушку.
  5. Вливаем уксус, размешиваем, аккуратно разливаем по банкам. Прикрываем простерилизованными крышками. Для гарантии, можно еще минут 10 потомить на водяной бане (опускаем в кипящую воду на тряпочку) – тогда точно не помутнеют и не взорвутся.

Фаршированные хреном и чесноком

А здесь мы маринуем зеленые помидоры с корнем хрена, чесноком и петрушкой. И главное, что всю вышеперечисленную зелень мы засунем внутрь помидорок, чтобы насквозь пропитались.

  • Помидорки – 2 кг.
  • Корни хрена – несколько шт.
  • Несколько головок чеснока;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Сахар – чуть меньше 1 стакана;
  • Поваренная соль – 2-3 ст. ложки;
  • Уксус (6-9 процентов) – 1-3/4 стакана (в зависимости от выбранной концентрации);

Как сделать эту заготовку

  1. Перекручиваем через мясорубку хрен, чеснок, затем перемешать их с рубленой петрушкой.
  2. На помидорах делаем по 2 надреза в виде креста. Приоткрываем половинку, закладываем начинку. Делаем так с остальными.
  3. Плотно укладываем в баночки, советую брать банки не больше 2-х литров. Местами можно добавить цельные веточки петрушки.
  4. Растворяем в 1,5 литрах воды соль с сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус и снимаем с огня.
  5. Получившимся маринадом заливаем наши томаты. Прикрыть металлическими крышками и поставить стерилизоваться на водяную баню.
  6. Чем больше банки, тем дольше приходится ждать. Для литровых достаточно будет и 10-15 минут.
  7. Закрутить, перевернуть, укрыть плотной тканью и оставить в покое до полного остывания.

Острые зеленые помидоры на зиму (самый вкусный рецепт)

Да, вкусно, да красиво и очень-очень остро. Я предупреждаю, здесь не какая-то легкая пикантность, а огненная острота!

Но вы всегда можете отрегулировать вкус, убавив количество перца и других горьких, острых ингредиентов.

Готовить будем в 1-2-х литровых банках.

  • Недозрелые помидоры – 2-3 кг.
  • Перец чили – несколько стручков;
  • Чеснок – 4 зубчика на каждую банку;
  • Красный молотый перец – 1 ч. ложка на банку;
  • Смесь разных перцев (горошек) – 1 ст. ложка на банку;
  • Листья вишни, хрена, смородины, винограда – 2-3 в каждую баночку;
    Соль – 2 ст. ложки на литр маринада;
  • Сахар – 3,5-4 ст. ложки на 1 литр маринада;
  • Уксус (70%) – 1 ч. ложка на 1,5 литровую банку;

Пошаговое приготовление без последующей стерилизации

  1. В промытые банки укладываем на дно пару листьев разной зелени, несколько зубчиков чеснока. Сюда же всыпаем перец, рубленый стручковый перец и молотый острый.
  2. Далее утрамбовываем помидоры, сверху накрываем еще парой листочков. Если помидор слишком большой, можно его нарезать на 2 или даже на 3 части. В этом я вижу преимущество заготовок из зеленых помидоров – они сохраняют форму и упругость.
  3. Теперь кипятим воду, добавляем сахар и соль, исходя из приведенных выше пропорций.
  4. Заливаем рассолом помидоры, через 5 минут сливаем обратно и еще раз кипятим. Повторяем эту процедуру еще раза 2.
  5. Залить третий раз (последний), добавить уксусную эссенцию в пропорции примерно 0,5 ч. ложки на 1 литровую банку. На 1,5 литра можно уже 1 ложку уксуса.
  6. Закатываем специальными крышками, ставим вверх дном и накрываем толстым полотенцем. Через сутки можно убирать в подпол, подвал или просто в чулан.

Как вы поняли, приготовление подобных зимних закусок везде примерно одинаковое. Различие лишь в приправках, которые и влияют на итоговый вкус. Желаю вам вкусных заготовок, хорошего настроения и заранее приятного аппетита. Можете подписаться на группу в контакте, чтобы быть в курсе новых материалов.

Зеленые помидоры на зиму, простой рецепт

Зеленые помидоры — самый вкусный рецепт на зиму

Мало кто знает, что зеленые – еще неспелые помидоры можно есть и консервировать. Рецепт этот не очень популярный среди хозяек, да и на рынке редко где встретишь зеленые помидоры. А вот и зря!

Эта необычная закатка ничуть не уступает привычным рецептам на зиму. Некоторые хозяйки настолько влюбляются в эти блюда, что перестают делать обычные красные помидоры или какие-либо другие салаты. Так что обязательно запишите рецепт и приготовьте баночку-другую в этом году.

Конкретно этот рецепт зеленых помидор точно придется по душе каждому, кто к ним прикоснется. А делать-то особо и ничего не надо.

Рецепт рассчитан на 1 кг томатов. Но искренне советуем делать минимум в 3 раза больше, чтобы зимой не жалеть.

Итак, список необходимого:

  • 1 кг недозревших помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • лавровый лист – 3-4 шт;
  • петрушка;
  • укроп;
  • листья вишни;
  • листья смородины;
  • уксус 9%;
  • черный перец горошком;
  • сахар;
  • соль;
  • масло растительное.

Рецепт маринада зеленых помидор

  • В 1 литр воды нужно засыпать 3 столовые ложки сахара и 1 ложку соли без горки.
  • Тщательно перемешать до тех пор, пока все не растворится.
  • Теперь можно вкинуть пару лавровых листиков и черный перец (3-5 горошин).
  • Довести до кипения.
  • После этого сразу выключить огонь и влить уксус 1/3 стакана.

Такой простой рецепт поможет вам создать прекрасную зимнюю закуску на любой случай.

Рецепт зелёных помидор на зиму в банках

Берем стерилизованные банки.

К слову, теперь можно эту процедуру проделывать в духовке. Разогреть духовку до 160 градусов. Хорошо вымыть банки и крышки. Поставить мокрые чистые банки в духовку на решетку. Дождаться, пока они станут сухими.

Будь осторожны!Банки очень горячие. Руки можно обжечь даже через кухонное полотенце. Обратите внимание, чтобы в крышках не было резинки, иначе дымовая завеса в доме вам обеспечена.

  • Кладем в чистые стерилизованные банки зелень и очищенный, порезанный чеснок.
  • Вливаем 1 столовую ложку растительного масла.
  • Выкладываем мытые помидоры, чередую их нарезанным полукольцами луком.
  • Если помидоры крупные, их можно порезать.
  • Заливаем томаты в банке горячим маринадом.
  • Оставим накрыв крышкой минут на 25-30.
  • После чего можно закатывать.

Этот рецепт консервирования зеленых помидор набрал наибольшее количество положительных отзывов.

В целом рецепты засолки зеленых помидор схожи с красными помидорами и даже огурцами. Маринады и вовсе бывают идентичны. Но из-за свойств самих овощей результат кардинально разнится и каждый раз поражает вкусом.

Совет: при выборе помидоров для закатывания на зиму, свое предпочтение стоит отдать средним размерам. В очень маленьких содержится нехорошее вещество – соланин. Для перестраховки перед приготовлением опустите помидоры на несколько часов в соленую воду. Большие помидоры просто неудобно впихивать в банку, и их целостность может быть нарушена.

Рецепт салата на зиму из зеленых помидор

Если вдруг нагрянули заморозки, а в огороде остались зеленые помидоры, не стоит расстраиваться. Их можно превратить в невероятно вкусный салат на зиму. Именно превратить, ведь на это все уйдет совсем немного времени.

Итак, как же выглядит тот самый рецепт зеленых помидор быстрого приготовления:

Если планируете такой салат хранить долго, то делать это лучше где-то в прохладном темном месте. А банки лучше все-таки стерилизовать.

Приступим. Ингредиенты на 1 небольшую банку:

  • зеленые помидоры 3-5 штук;
  • сладкий перец 1 штука;
  • лук 1 штука;
  • соль 1 столовая ложка;
  • петрушка, которую по желанию можно заменить на кинзу. Или добавить и то, и другое (1 пучок);
  • уксус 3 столовые ложки.

Рецепт салата из зеленых помидор и перца

Еще одним вкусным вариантом является салат с добавлением перца. Сочетание помидор и перца дает закуске особую пикантность.

Приготовление салата достаточно простое:

  • Очищаем перец от внутренностей.
  • Тонко нарезаем перец.
  • Лук и чеснок чистим.
  • Помидоры режем на дольки.
  • Моем зелень и сушим бумажным полотенцем. Мелко нарезаем и смешиваем с солью.
  • Минут через 10 высыпаем «зеленую соль» к овощам. Желательно в эмалированную миску или кастрюлю.
  • Добавляем мелко порезанный чеснок и лук полукольцами.

Любители остренького могут добавит перец черный, красный или чили.

Выливаем уксус и все тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник или другое темное прохладное место. Спустя 24 часа можно раскладывать по банкам. А самое интересное, что уже через пару недель салат можно пробовать.

Маринованные зеленые помидоры рецепт

Следующий вариант приготовления зеленых помидор на зиму. «Армянчики» из зеленых помидор. Необычное название и не менее необычных рецепт соленых зеленых помидор на зиму. Никто уже не вспомнит, почему именно так называется этот способ. Но его однозначно стоит попробовать приготовить хотя бы однажды.

Хранить «армянчики» нужно обязательно в холодильнике, ведь рецепт не подразумевает закрутки. Хотя некоторые хозяйки раскладывают их в стерилизованные банки на зиму и тоже очень довольны вкусом.

Закуске нужно пару дней, чтобы достичь пика своего вкуса. Поэтому заранее побеспокойтесь о приготовлении, если хотите поставить помидоры на праздничный стол.

Рецепт рассчитан на 3 килограмма зеленых помидор:

  • — 4-5 острых перчиков;
  • — зелень сельдерея;
  • — ½ стакана соли;
  • — ½ стакана сахара;
  • — чеснок 2 головки;
  • — 150 мл уксуса 9%.
  • Моем помидоры и разрезаем на 4 дольки.
  • Складываем в тару.
  • Перец чистим от семечек и нарезаем на маленькие колечки.
  • Сельдерей также моем и мелко режем.
  • Чеснок очищаем и измельчаем ножом или чеснокодавкой.
  • Зелень, перец и чеснок смешиваем в отдельной емкости.
  • Четвертинки помидор засыпаем солью и сахаром, заливаем уксусом.
  • Оставляем на 30 минут.
  • К помидорам добавляем сельдерей с перцем и чесноком.
  • Хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой с грузом.

Вот какой простой рецепт зеленых помидор быстрого приготовления в кастрюле. Через 3 суток армянчики можно пробовать. Готовые помидоры можно закатать или же сразу есть. Хранить желательно в холодильнике.

Совет: Некоторые хозяйки отмечают, что если в банку положить ветку черемухи, то срок годности зеленых плодов увеличится.

Рецепт зелёных помидор с чесноком на зиму

Если ваши домочадцы – любители «погорячее». То этот рецепт зеленых помидор с чесноком придется им по вкусу.

  • 2 кг зеленых томатов
  • 1 кг сладкого перца
  • 200г чеснок
  • 200г острого красного перца
  • 1-2 пучка петрушки
  • — ½ кг красных спелых помидор;
  • — 1 стакан уксуса 5%. Если у вас дома уксус 9%, то добавьте в рецепт 2/3 стакана 9% уксуса и 1/3 воды;
  • — 1,5 стакана растительного масла;
  • — 200г сахара;
  • — 100г соли
  • Тщательно промываем и просушиваем овощи и зелень.
  • Режем помидоры.
  • Очищаем перцы от внутренностей и нарезаем Соломкой
  • Чеснок измельчаем чеснокодавилкой
  • Зелень мелко рубим

Бочковые зеленые помидоры на зиму простой рецепт

Удивительный рецепт засолки зеленых помидоров холодной водой. А вы знали, что можно консервировать овощи на зиму без кипячения маринада? Рецепт перед вами.

  • зеленые томаты 2 килограмма;
  • хрен корень;
  • зелень (укроп, листья смородины или вишни);
  • чеснок 1 головка;
  • вода 1,5 литра;
  • горчица порошком 1 столовая ложка;
  • соль 3 столовые ложки.
  • Помидоры вымыть и сложить в банку.
  • Туда же отправить зелень, хрен и чеснок.
  • В холодной воде растворить соль.
  • Залить в банки.
  • Всыпать горчицу.
  • Закрыть крышкой.
  • Хранить в темном холодном месте.

Совет: При выборе помидоров для закатывания на зиму, свое предпочтение стоит отдать средним размерам. В очень маленьких содержится нехорошее вещество – соланин. Для перестраховки перед приготовлением опустите помидоры на несколько часов в соленую воду.

Рецепт зеленых помидор черри на зиму

Многие очень любят маленькие помидорчики – черри. Но не все знают, что недозревшие от нехватки солнца помидоры черри не нужно выбрасывать.

Из зеленых черри можно приготовить что-то очень и очень вкусное.

Выше было много рецептов маринованных помидор. Сейчас же рассмотрим рецепт соления зеленых помидор в банках.

В чем же разница?

При солении овощи не поддаются тепловой обработке. В помидорках сохранятся все полезные витамины, а сами плоды останутся Плотными и не будут разваливаться в руках.

  • — 2 килограмма зеленых помидоров черри;
  • — 2 ст.ложки соли;
  • — 1 ст.л сахара;
  • — острый стручковой перец (5шт);
  • — 1 головка чеснока;
  • — зелень.
  • Кипяченую воду остудить до комнатной температуры.
  • Очистить и порезать чеснок.
  • Зелень мелко порубить.
  • Тщательно вымыть помидоры и сделать в них маленькие надрезы.
  • На дно кастрюли бросить чеснок и укрыть его томатами.
  • Сверху высыпаем зелень, сахар, перец.
  • В остывшей воде растворяем соль.
  • Залить помидоры маринадом.
  • Накрыть крышкой с грузом на 5-6 дней при комнатной температуре.
  • Спустя неделю можно ставить на стол.

Рецепт на зиму жареные зеленые помидоры

Этот рецепт закуски из зеленых помидор быстрого приготовления хранится в закрытых банках до 2 лет.

Ингредиента всего три:

  • зеленые томаты
  • чеснок
  • растительное масло без запаха
  • Вымытые помидоры нарезаем кружочками.
  • Чеснок мелко нарезаем или используем для этого чеснокодавилку.
  • Разогреваем масло и обжариваем помидоры с двух сторон. перед тем как перевернуть нужно посыпать солью.
  • Готовые помидоры укладываем в банку, чередуя с чесноком.
  • Наполняем банку доверху и закатываем.

Рецепт зеленые помидоры с медом на зиму

Если обычные рецепты маринованных помидор вам надоели, то попробуйте медовый маринад.

Для этого просто немного измените свой любимый рецепт.

Приготовьте заливку для помидор и, сняв с огня, добавьте 1-2 столовые ложки меда на 3 литровую банку. Женщины будут в восторге от видоизмененного рецепта. Для мужской половины можно добавить в рецепт перца.

Зеленые помидоры с фасолью рецепт

Есть ряд людей, кто фасоль особо не ест. Но есть и те, кто добавляем ее даже в зеленые помидоры на зиму.

На 2 килограмма зеленых помидор берем 3 сладких перца, 2 луковицы, пучок петрушки.

Из специй понадобится 1 головка чеснока, перец, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1 стакан оливкового масла, чуть меньше стакана уксуса 5%.

  • Нарезаем помидоры и лук полукольцами
  • Добавляем соль
  • Оставшиеся овощи режем произвольно
  • Смешиваем все со специями
  • Плотно укладываем салат в стерилизованные вымытые банки
  • Оставляем на 30-60 минут и заказываем

Рецепт зеленых помидор в томате на зиму

Это блюдо станет отличным дополнением к мясу или картофельному гарниру.

  • Полкило помидор;
  • 1 морковку;
  • 1 болгарский перец;
  • подсолнечное масло.
  • моем овощи;
  • нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле;
  • добавляем в сковороду 2 столовые ложки томатной пасты;
  • Всыпаем соль, сахар и мелко рубленный чеснок по вкусу;
  • Тушим все около 15 минут. Пробуйте на соль
  • Раскладываем по банкам и оставляем в комнате на пару часов до остывания.

Рецепт закуски из зеленых помидор

Очень быстрая и вкусная закуска к столу.Зеленые помидоры нарезаем. Зелень, чеснок и, по желанию, острый перец измельчаем. Добавляем соль и сахар.

В емкость с крышкой выкладываем помидоры и посыпаем смесью зелени и специй. Накрываем крышкой и оставляем на 6-10 часом при комнатной температуре. Хранить в холодильнике!

Надеемся вы нашли подходящие для себя рецепты зеленых помидор на зиму. Не бойтесь экспериментировать.

Источники:

http://lifehacker.ru/zelenye-pomidory-na-zimu/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1448
http://vsepirojki.ru/zagotovki/kak-marinovat-zelenye-pomidory-na-zimu-6-prostyh-retseptov-s-foto.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bedb1df8be31800a90381c9/5bef13d4ca638500a93f2ee1

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x