86 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат сковородина отзывы фото урожайность

Томат Сковородина

Описание сорта томата Сковородина, отзывы, фото

Ранний, низкорослый, урожайный сорт томата для выращивания в открытом грунте.

Растение детерминантное, штамбовое, не требующее пасынкования. Высота куста до 0,5 метра в ОГ, в теплице до 1 метра.

Лист у этого томата обычного типа, в кисти в среднем по 5 плодов.

Характеристика плодов

автор фото Алена Коваль

Плоды округлые, гладкие, в стадии зрелости красного цвета, весом до 100 грамм, хорошего помидорного вкуса с кислинкой. Эти помидоры подойдут для ранних свежих салатов, домашней кулинарии, засолки.

Достоинства сорта: успевает отдать урожай до «прихода» фитофторы, созревание плодов дружное, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 50-55 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Чем обработать помидоры от вершинной гнили, видео

Если вы выращивали помидоры Сковородина, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Сковородина и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Свой сорт помидоров назвала в честь своего деда Федора Сковородина

Неслышно ступая, в нашу жизнь прокрадывается очередная осень. Скоро мы соберем весь урожай, отправим его в погреб в красивые разноцветные баночки с консервами. Целебные травы, собранные в пучки, уже высохли, и не пахнут так пьяняще.

Чтобы не отпускать лето, я обожаю сажать овощи и разные пряные лечебные травки под зиму, чтобы, начиная с апреля, витаминная зелень уже была на столе.

Многие считают подзимние посевы не более, чем баловством и напрасным переводом семян. Это не так. Экспериментируя с подзимним посевом семян овощей, у меня лучше всего удаются морковь Любимица, свекла Подзимняя, зелень – укроп, салат кочанный, корейский лук Джусай, лук салатный красный, петрушка, сочный и вкусный редис Красная горка. Укроп я сею как сеятель, разбрасывая везде по участку. У меня он почему-то не хочет расти в грядке, получается тоненький и худенький. Но стоит семена обронить где попало, он обязательно вырастет красивый, с густой листвой.

Грядки под подзимний посев я готовила так: прокопала землю вилами, желательно с комьями земли сверху, провела тяпкой неглубокие бороздки. Почему с комьями по бокам грядки? Потому что будут дожди, будет таять снег и быстрее уйдет лишняя влага. Но в самих комьях влага останется, и прорастающим семенам она весной будет нужна. Будет и доступ воздуха к корням.

После предварительного прокапывания и формирования борозд, я накрываю грядки щитом или спанбондом. Заранее ставлю в подсобку два ведра земли, смешанной с песком. Как только начинаются стабильные холода от -3. -5° С, я немедленно высеваю в подготовленные грядки свеклу, морковь, петрушку. Все семена сею сухими и непророщенными, не поливаю. Потом природа сама все польет.

Когда выпадет снег и ударит мороз до -5. -7° С, сею свой «фирменный» редис Красная горка и салат. Сею все гуще, чем при посеве весной, потом после всходов можно будет проредить. Засыпаю посевы подготовленной землей с песком – небольшим слоем. Сверху обязательно укладываю какиенибудь обрезки или ветки слоем 10-15 см. Делаю это для того, чтобы весной подольше сохранялась влага.

Весной весь уход как обычно: полив, подкормки (даю раз в неделю подкормку древесной золой), и в результате у меня на столе великолепного качества ранние овощи и борщ из свежих листьев свеклы.

Заметьте, всякие блошки не успеют съесть мои ранние овощи весной до меня! Поэтому все чистенькое, без дырок, не объеденное.

Я заметила, что по какой-то причине все овощи из подзимнего посева без всяких теплиц получаются очень вкусными.

Может быть и потому, что за зиму надоедают картошка из погреба, да вкуснейшие, но все-таки неживые, овощи из банок.

Сказка про помидоры

А теперь расскажу вам одну сказку про помидоры. У меня, кроме четырех сортов «фруктовых» сладких помидоров, есть один мой сорт томата Ультраранний Сковородина. Этот сорт я назвала в честь моего деда Федора Ильича Сковородина. Он был очень хорошим, добрым, всеми уважаемым человеком, прошел войну, работал бухгалтером на большом сахарном заводе. С детства я запомнила, что он в одиночку занимался небольшим клочком земли около дома и выращивал помидоры Бычье сердце. Вкусные, почти по 1 кг. А еще выращивал сорт Пальчики, очень сладкий – для банок, и даже всем соседям раздавал.

Мой сорт в его честь. Он ранний, низкорослый – 40-50 см, не пасынкуется, не подвязывается, исключительно неприхотливый, не повреждается фитофторой. Помидорки среднего размера, ярко-красного цвета, до 120 г, в изобилии дружно зреющие на корню. Несмотря на раннеспелость, мясистые, вкусные и в еде, и отличные в банках. Ультраранний Сковородина устойчив к холоду, и отлично всходит из подзимнего посева прямо семенами в грунт. Сеять нужно на глубину до 1 см, сверху укладываем ветки и сверху – спанбонд в два слоя. Весной ветки убираем, спанбонд оставляем. Потом готовую рассаду рассаживаем. И все.

Кстати, растения томатов из подзимнего посева мощнее, как молодые дубки, и даже чуть урожайнее тех, что я сею в теплице или дома на окошке. Стресс для семян, однако.

Томат ультраранний Сковородина. Описание

  • 07 ноября 2019 01:33:00
  • Просмотров: 334

Очень приятно баловать себя ранней весной созревшими и вкусными помидорами. Для этого есть специальные ранние сорта томатов. Один из них — ультраранний Сковородина. Отличительная особенность в том, что растет на открытых грунтах и устойчив к холодным температурам. Многие дачники высаживают ранние сорта, чтобы иметь на столе практически весь год свежие и ароматные томаты.

Описание сорта Сковородина

Скороспелый сорт, куст низкий, высота не более 50 см. Высаживается на открытой почве, не боится холода. Не требует подвязки или удаления пасынков. Неприхотливый в уходе. Обычно урожай большой, созревают группами. Плоды одинаковой формы, красного цвета с выраженным помидорным вкусом, немного с кислинкой. Лист типичный, кисть обычно содержит около 5 плодов. Урожайность на уровне 2 кг с каждого куста. Плоды обладают такими свойствами:

  • размер средний, вес 100-120 грамм;
  • округлая правильная форма;
  • мясистый, плотный;
  • хорошие вкусовые качества, с выраженной кислинкой.

Такие помидоры отлично подойдут для ранних салатов, кулинарии. Их можно добавлять при приготовлении различных блюд. Можно использовать для солений. Размеры плодов идеально подходят для засола в банки. Учитывая недостаток витаминов после зимы, томат ультраранний Сковородина идеально впишется в ежедневный рацион как взрослого, так и ребенка. Вы получаете полезные вещества и удовольствие от истинного вкуса свежего томата, забытого во время холодов.

Хочется отметить, что данный сорт не подвержен воздействию фитофторы. Помидоры созревают раньше, чем грибок начнет распространяться. Фитофтора «распускает» свои сети ближе к середине лета, а плоды созревает за 70-100 дней еще весной. Среди основных преимуществ томата Сковородина можно выделить такие:

  • ранний сорт;
  • быстрое время созревания;
  • обильное, «дружное» созревание;
  • устойчивость к грибку;
  • высадка на открытой местности;
  • нетребовательный в уходе;
  • не влияет холод или иные неблагоприятные погодные условия.

Выращивание томатов из семян

Когда вы высаживаете готовую рассаду в землю, рекомендуем садить на 1 кв. м 5-6 растений. Если хотите вырастить урожай с хорошими вкусовыми качествами, нужно соблюдать основные правила агротехники: регулярный полив, удобрение почвы, следить за состоянием кустов, при наличии убирать вредителей. Подкормку также необходимо осуществлять регулярно и соблюдать правильные пропорции. Этот вид томатов можно высаживать прямо семенами в грунт. Глубина не более 1 см, сверху обязательно нужно прикрыть ветками и накрыть спанбондом (не менее двух слоев). Весной укрытие убирается, потом рассаду высаживают на грядках.

Выбирайте томаты на нашем сайте

Хотите кушать весной вкусные, а главное свежие помидоры, выбирайте в каталоге на сайте именно ультраранний Сковородина. Успейте пораньше сделать заказ, а мы позаботимся о том, чтобы он дошел в нужное место и вовремя. Мы ответственно относимся к качеству предлагаемой продукции, соблюдаем все нормы хранения и транспортировки. Максимально быстро обработаем вашу заявку с уточнением всех деталей.

На сайте широкий ассортимент различных культур. Удобно сделать заказ семян, которые вам пригодятся для посева. Мы стараемся следить за новинками на агрорынке, постоянно обновлять и пополнять запасы. Если возникнут трудности с выбором или понадобится помощь по другим вопросам, мы с радостью ответим.

11 лучших сортов томатов для теплицы и открытого грунта – рейтинг от наших читателей

Добавление статьи в новую подборку

Настоящие баталии развернулись в ходе голосования за самые урожайные сорта помидоров, которые наши читатели вырастили на своих грядках. Оценивали по разным критериям – от морозоустойчивости и лежкости, до вкусовых и засолочных качеств.

Томатоводы-любители из нашей группы в соцсети Facebook отдавали свои голоса за многие сорта, которые порадовали неприхотливостью и урожайностью в конкретных условиях. Упомянуть все сорта помидоров в одном материале просто невозможно. Поэтому перечислим только те, которые, по версии практиков, стали абсолютным лидерами рейтинга. А кому, как не томатоводам, можно доверять на все 100%.

Начнем с самых нижних строк рейтинга и расскажем о сортах томатов, получивших наименьшее количество голосов. Впрочем, это вовсе не означает, что эти помидоры плохие или слабые и их не стоит выращивать. Просто о вкусах не принято спорить.

Орлиное сердце

Томат с гордым названием Орлиное сердце занимает нижнюю строку нашего топа. Все, кто выращивает эти помидоры-великаны с вытянутым кончиком, по форме напоминающие сердце, оставляют о нем только положительные отзывы. Вес плодов достигает 600-800 г, а иногда и до 1 кг. Один такой розово-малиновый мясистый «увалень» – и салатом можно накормить всю семью! Мякоть у помидора сахаристая, сочная и сладкая.

Сорт детерминантный, среднего срока созревания – в теплице с питательным грунтом кусты вырастают до 170 см и нуждаются в пасынковании и подвязке. В открытом грунте могут быть немного ниже. Зато урожайность их порой превышает 10 кг с куста. Ради таких впечатляющих результатов никаких усилий не жалко. Тем более что томат показывает устойчивость к большинству болезней, при транспортировке не теряет формы и может храниться до 3 месяцев.

Кенигсберг

Среднеспелый сорт индетерминантных (высотой до 2 м) томатов, уверенно занявший 10 строку нашего любительского рейтинга. Первые плоды обычно созревают через 110-115 дней от момента посева семян. Справиться с их выращиванием смогут даже новички. Сорт прошел проверку и закалку в суровых условиях Сибири. Поэтому можно безбоязненно высаживать эти помидоры в открытый грунт. Показатели их урожайности впечатляют – от 4 до 18 кг с 1 кв.м.

«Кенигсберг хорошо себя показал как в тепличке, так и в ОГ». Юрий Кузьминых.

Продолговатые плоды созревают в кистях по 6 шт., весят они в среднем 300 г, при благоприятных условиях вес может в 2-3 раза превышать заявленный производителем стандарт. И кожица, и мякоть у помидоров плотная, что облегчает их транспортировку. Есть их, конечно, полезнее свежими, но и в виде сока, густой пасты или соуса они тоже очень вкусны. Существуют разновидности красной и желтой окраски (Золотой Кенигсберг).

«Кенигсберг – отличный сорт, плодоносил весь октябрь, с одного куста до 2 ведер. В теплице, конечно». Людмила Петлюк.

Абаканский розовый

На 9 строке – сорт среднепозднего срока созревания (110-120 дней от появления всходов), детерминантного типа (высота – 70-80 см). В теплице может вырастать до 140-150 см. Куст нужно формировать в 1-2 стебля и подвязывать. На нем будут созревать плоды розового цвета, сердцевидной формы (весом до 300 г) со вкусной плотной мякотью. Если ухаживать правильно, можно снять помидоры весом до 800 г, по размерам соперничающие с популярным Бычьим сердцем.

Положительных отзывов о выращивании этого томата множество, не критикует его никто. Его можно выращивать в Сибири, а для защиты от возвратных весенних или поздних осенних заморозков кустам будет достаточно легкого пленочного укрытия. Болеет этот представитель пасленовых редко, отгонять колорадских жуков придется разве что от неокрепшей рассады. Словом, больших хлопот он вам не создаст, а помидорами порадует – и в салате летом, и в заготовках на зиму.

«Абаканский розовый рекомендую. Неприхотливый и очень вкусный». Лидия Домникова-Казакова.

Чио-чио-сан

Из недостатков у этого индетерминантного (иногда вырастает до 2 м) томата – только необходимость куста в опоре и формировании. Остальное – набор достоинств! К неблагоприятным условиям он устойчив и может расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошо плодоносит не только в теплице, но и в открытом грунте. Основных болезней пасленовых не боится.

«В теплице меня неизменно радует сорт Чио-чио-сан от «Гавриша». Maria Dolzhikova.

По сроку созревания томат относится к среднеранним – от появления первых ростков до начала плодоношения проходит 100-120 дней. С урожаем он тоже не подведет – хотя помидоры небольшие (в среднем около 30-40 г), зато созревает их до 50 шт. на кисти! Так что урожай с куста при должном уходе составляет 4 кг и может достигать рекордные 6 кг. А вкусовые качества у этого помидора – отменные! И в заготовках он выглядит очень презентабельно.

«Чио-чио-сан – сладкие, очень урожайные, высокорослые, в кисти до 50 штук ровных тонкокожих сладких помидорок! Универсальные и для еды, и для консервации». Татьяна Взнуздаева. Тульская обл.

Яблонька России

Томаты с таким трепетным названием не могли не попасть в топ – созревают они рано – со времени появления первых всходов до того момента, как кустики будут сплошь усыпаны небольшими круглыми плодами (массой около 100 г) и впрямь похожими на наливные яблочки, проходит от 118 до 135 дней.

Многие считают этот томат беспроблемным – он детерминантный, штамбовые кусты вырастают невысокими – до 100 см; придавать им форму и пасынковать их не нужно; они некапризные и прекрасно себя чувствуют и завязывают плоды как в теплице, так и в открытом грунте. На одном кусте может одновременно зреть до 100 аккуратных помидоров, пригодных для консервирования – кожица не лопнет, можно не опасаться. Не томат, а просто загляденье!

Шапка Мономаха

6-я ступень условного «пьедестала». Эти ярко-красные томаты придутся по вкусу любителям крупных плодов – весят они от 400 до 900 г. Мякоть сбалансированного вкуса благодаря гармоничному соотношению кислот и сахара.

Тип плодоношения – среднеранний (с момента высадки рассады проходит 90-110 дней). Кусты индетерминантные, формируются на штамбе. Болезням растение успешно противостоит, а вот холоду предпочитает тепло, поэтому в северных регионах лучше высаживать его в теплицу. В условиях защищенного грунта урожайность внушительная и достигает 20 кг с 1 кв.м. На грядке показатели тоже достойные – до 8 кг с куста.

Пузата хата

По количеству набранных голосов не далеко «ушел» от Шапки Мономаха. Внешний вид этих помидоров вполне объясняет название. Крупные (300 г), грушевидные, ребристые, совсем как приземистые домики для гномов, эти помидоры созревают рано – через 105-110 дней после высадки рассады. Правда, краснеют они постепенно, если тепла и солнца много. Выращивают их в открытом грунте и под пленкой, где они зреют быстрей. Плоды мясистые, по вкусу очень сладкие и сочные.

Кусты индетерминантные, но даже в теплице их высота редко превышает 170 см. Однако без формирования обойтись не получится. Стебли тонкие и нуждаются в подвязке, поскольку могут полегать под тяжестью плодов. А урожайность эти томаты, созревающие кистями по 3-5 шт., показывают вполне приличную – 10-11 кг с куста. Распространенным заболеваниям культуры они подвержены мало, но профилактические меры защиты еще никому не помешали.

«Тоже в этом году хочу Пузату хату. В прошлом году они были у подруги – просто чудо!». Марина Самойлова.

Золотые купола

Набранные голоса позволили этим томатам занять 4 строку рейтинга. В их «копилке» немало хороших отзывов, поскольку у сорта почти нет недостатков, за что он признан и любим многими. К основным болезням проявляет высокую устойчивость, а вовремя применяемые инсектициды отвадят вредных насекомых.

Кусты детерминантные (высотой от 90 до 150 см), среднего срока созревания (100-116 дней). Формировать его в 2-3 стебля и подвязывать все же придется, так что совсем без усилий с вашей стороны не получится. Урожайность очень неплохая – до 13 кг с куста при среднем весе томатов 200-400 г, а если уход хороший – они наберут и все 800 г! Зрелые плоды ярко-оранжевые, сочные даже на вид. Мякоть мясистая, очень вкусная, сладкая.

«Золотые купола очень люблю – вкусные, урожайные и красивые. Отличный сорт!». Любовь Черногуз.

Орлиный клюв

Бронзовую «медаль» и 3 место в рейтинге получает популярный у многих томатоводов Орлиный клюв! Сорт среднеспелый (110-115 дней), полудетерминантный – высота крепких кустов достигает 120-150 см. Грамотная формировка, подвязывание к шпалере и своевременное пасынкование помогут им развиваться гармонично и хорошо плодоносить. В идеальных условиях и при правильной агротехнике урожайность может составлять до 8 кг с куста.

«Орлиный клюв – лучший, у меня вне конкурса пока, лидер на сегодня». Ольга Несмеянова.

Плоды крупные, необычной формы, с вытянутым и загнутым кончиком, похожим на клюв. В среднем они весят 200-400 г, но отдельные вырастают и до 800 г. Мякоть плотная и сочная, сладковатого вкуса.

Сорт устойчив к основным болезням пасленовых – фитофторозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики. Томаты хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице, при консервировании не растрескиваются.

«Мне очень нравится Орлиный клюв. «. Нина Белевцева.

Де Барао

Оторвавшись от «соперников», почетное 2 место в топе сортов занимает знаменитый томат сорта Де Барао. Сорт позднеспелый (сроки созревания варьируются от 110 до 130 дней от момента высадки рассады), индетерминантный (2-3 м), иногда кусты могут вырастать до 4 м. Главные достоинства сорта – его холодостойкость, теневыносливость и урожайность. Эти томаты хорошо растут и успешно созревают во всех регионах с умеренным климатом, причем как в теплицах, так и в открытом грунте. Растения настолько неприхотливы, что ухаживать за ними смогут даже неопытные огородники.

«Высокорослый Де Барао дает стабильные урожаи при любой погоде: и в дождь, и при жаре, даже в тени». Татьяна Трач.

Урожайность Де Барао исключительная – с одного куста можно собрать от 4 до 10 кг крепких, плодов продолговатой формы весом около 100 г. Примечательно, что урожай растения отдают в течение длительного времени (до 3 месяцев). Существуют разновидности с плодами розовой, красной, желтой и черной окраски. Помидоры хорошо хранятся благодаря плотной кожице и по этой же причине подходят для засолки или маринования.

«Единственный, кто стоял в теплице и зрел в октябре, – это Де Барао. Стойкий оловянный…». Татьяна Городецкая.

Бычье сердце

Абсолютным лидером народного рейтинга томатов, набравшим рекордное количество голосов, становится общепризнанный и самый популярный сорт Бычье сердце! Настоящий Сеньор Помидор по всем параметрам!

Сорт позднеспелый – первые плоды (5 шт. в кисти) созревают через 120-130 дней после появления всходов. В открытом грунте урожайность составляет от 3 до 5 кг помидоров с куста. В условиях теплицы этот показатель может увеличиваться до 12 кг. Куст детерминантного типа – стебли вырастают до 1,5 м и более. Чтобы добиться рекордных урожаев, уходом не пренебрегайте – своевременная формировка и подвязка к опоре, профилактическая обработка от фитофтороза – и урожай не заставит себя ждать!

По форме помидоры сердцевидные, ярко-красные. У гибридов окраска варьируется от лимонной и малиновой до густо-коричневой и черной. Средний вес – от 300-500 г до 800 г и даже до 1 кг. На кусте крупные экземпляры располагаются ближе к земле, более мелкие – в верхней части стебля. Гигантские размеры плодов, плотная мякоть и неповторимый сладкий вкус делают этот томат безоговорочным любимцем всех без исключения огородников. Что и подтверждает голосование на портале Огород.ru и наш рейтинг, составленный по его результатам.

«Сажала Бычье сердце, даже при прохладном и дождливом летнем сезоне – дал хороший урожай. Муж его обожает!». Татьяна Аржанова.

Если вы до сих пор не выращиваете томаты из-за опасений, что погода подведет, вы не справитесь или растения погибнут из-за болезней или неправильного ухода, надеемся, позитивные отзывы и рекомендации участников нашего Клуба томатоводов убедят вас в обратном. И со временем на страницах нашего сайта и в группе в соцсетях вы тоже начнете увлеченно обсуждать свои новые достижения и делиться успехами!

Источники:

http://tomatland.ru/catalog/8223
http://garden.hozvo.ru/svoj_sort_pomidorov_nazvala_v_chest_svoego_deda_fedora_skovorodina-90754
http://korolevsad.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/tomat-ultrarannij-skovorodina-na-stole-uzhe-vesnoj/
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/13889/11-luchshih-sortov-tomatov-dlja-teplicy-i-otkrytogo-grunta-rejting-ot-nashih-chitatelej.htm

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x