98 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Томат буян желтый характеристика и описание сорта

Всегда отличный урожай на вашей грядке — томат Буян желтый: описание сорта и его характеристики

Желтые помидоры, как яркие солнышки среди помидорного царства, радуют видом и вкусом. Буян желтый – прекрасный сорт сибирского происхождения, идеально подходит для сурового климата, где солнца мало и бывают холода.

Описание и характеристика сорта

Буян желтый – детерминатный низкорослый сорт с высотой побегов до 50 см. Кусты удобны в уходе – не требуют подвязки и формировки.

Помидоры имеют вытянутую форму, красивый золотистый цвет. На изломе мякоть сахаристая, сочная, малосеменная. Вкус сладковатый, приятный, с умеренной помидорной кислинкой. Вес плодов достигает 150 г.

Преимущества и недостатки

  • дружное созревание;
  • раннеспелость;
  • высокие урожаи;
  • простота культивации;
  • выносливость температурных скачков;
  • устойчивость к табачной мозаике и бактериям.

Минусы:

Урожайность

С 1 м2 собирают до 25 кг помидоров, с 1 растения 4-5 кг. Это высокие показатели для низкорослых томатов. Плоды универсального применения вкусны и сочны в салатах, красивы в зимних закрутках. Используются для приготовления соков, кетчупов, паст.

Особенности выращивания и хранения

Буян выращивают на грядках и закрытых участках под пленкой рассадным способом.

Лунки копают глубиной до 20 см. В землю предварительно вносят органические и минеральные удобрения в следующем количестве из расчета на 1 м2:

  • перепревший компост 5 кг;
  • суперфосфат до 30 г;
  • азотистые и калийные подкормки 20г;
  • древесную золу 1 стакан.

Из рекомендаций по уходу следует выполнять такие процедуры:

  • полив 1 раз в 2-3 дня под корень, на 1 растение 3 литра теплой воды;
  • рыхление и удаление сорняков;
  • внесение под кусты мульчи из соломы, опилок, сена.

Для профилактики грибковых инфекций теплицы и парники проветривают, не перебарщивают с поливами. При появлении первых неблагоприятных признаков опрыскивают:

Сорт томата «Буян» («Боец»): описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

«Буян» (другое название сорта – «Боец») – один из лучших универсальных томатов. Он удовлетворит требованиям любого огородника благодаря сочетанию таких качеств, как скороспелость, урожайность, крепкий иммунитет и отличный вкус.

Помидоры «Буян» («Боец»):

Описание сорта томатов «Буян» («Боец»)

«Буян» — столовый раннеспелый сорт. Период полного созревания составляет 98-100 дней с момента появления всходов. Существует два вида этого томата: «Буян Красный» и «Буян Желтый». Они отличаются друг от друга цветом плодов.

Кусты

Растения относятся к детерминантному типу, поэтому стебель «Буяна» не вытягивается выше 40-50 см. Облиственность средняя. Соцветия формируются с интервалом в 2 листа.

Плоды

Помидоры имеют продолговатую форму. Цвет созревшего плода – желтый или красный в зависимости от подвида. Средний вес одного экземпляра – 70-120 грамм, хотя первые помидоры могут весить по 200 грамм.

Другие характеристики плодов:

  • Небольшое количество семенных камер – 4-5 шт;
  • Незначительное содержание семян – до 5%;
  • Толстая кожура и плотная мякоть;
  • Отличный аромат и кисло-сладкий вкус.

Помидоры: достоинства и недостатки

«Буян» обладает массой достоинств:

  • Высокая урожайность;
  • Быстрое созревание;
  • Универсальное назначение;
  • Засухоустойчивость;
  • Стойкость к перепадам температур.

Главный недостаток сорта – плохая лежкость. «Буян» не предназначен для долгого хранения в свежем виде.

Применение плодов

Благодаря отличным вкусовым характеристикам «Буян» идеально подходит для употребления в свежем виде или порезки в салаты. Компактный размер плодов и высокая плотность мякоти позволяют успешно применять его для консервации и засолки. Томаты в банке не морщатся и не трескаются, сохраняя аппетитный внешний вид.

Выращивание помидоров

«Буян» прекрасно чувствует себя как в теплице, так и в открытом грунте. И в том и в другом случае выращивание осуществляется через рассаду.

Как подготовить семена?

Правильная подготовка семян увеличивает всхожесть растений с номинальных 60 до 90%. Процесс осуществляется следующим образом:

  • Замачивание. За два дня до посадки семенной материал на несколько часов помещают в талую воду. Для этого в морозильной камере замораживают кусок льда, затем извлекают, оставляют оттаивать. Первую оттаявшую воду сливают, а последующую используют для замачивания;
  • Дезинфекция. За 24 часа до посева семена «протравливают» слабым раствором марганцовки, чтобы уничтожить поверхностные бактерии и грибки;
  • Обработка стимуляторами роста («Циркон», «Эпин-Экстра»). Процедура выполняется непосредственно перед посевом для укрепления иммунитета и ускорения вегетации.

Посев семенного материала

Семена высевают в марте, за 2 месяца до предполагаемой высадки в грунт. Тара для рассады должна удовлетворять двум требованиям:

  • Глубина не менее 5 см;
  • Наличие дренажных отверстий.

Чаще всего сеют в деревянный ящик. По поверхности равномерно раскладывают семена, затем присыпают торфом на 1-2 см. После посева рассаду обильно поливают, затягивают пленкой и ставят в освещенное помещение с температурой 22-24*С. Через 5 дней появляются всходы, и пленку снимают. Рассаду нужно постоянно поливать, не допуская пересыхания почвы, и раз в две недели подкармливать комплексными удобрениями.

Самый неприхотливый томат:

Пикировку проводят после формирования 2-го настоящего листа. Желательно пикировать в отдельные торфяные горшочки. Впоследствии это сэкономит время при пересадке в огород и избавит растения от дополнительного стресса.

Правила высадки рассады

Сеянцы пересаживают на постоянное место через 60 дней после посева. В теплицу можно сажать в последней декаде апреля, в открытый грунт – в мае. Почва должна быть прогрета как минимум до 10*С. «Буян» выдерживает кратковременные заморозки, однако переохлаждение может негативно сказаться на урожайности. Поэтому время посадки рассчитывают исходя из даты последних заморозков.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Глубина заделки– 15 см;
  • Интервал между кустами – 30 см;
  • Ширина междурядий – 50 см;
  • Предельно допустимая плотность– 9 растений на 1 кв.м.

Уход за кустами

Агротехника выращивания«Буяна» предполагает соблюдение основных правил:

  1. Регулярный полив на 25-30 см в землю. Помидоры не любят поверхностное орошение, поэтому следует избегать попадания воды на листья и ветви растений. Прикорневой полив проводят рано утром или поздно вечером каждые 2-5 дней в зависимости от погоды. Наибольший эффект дает капельная система полива;
  2. Рыхление. Рыхлят по мере необходимости, но не реже 1 раза в 5 дней. Главное правило – не допускать образования твердой земляной корки.
  3. Прополка. Совмещают с рыхлением. Участок должен быть свободным от сорняков. Это не только повысит урожайность, но и защитит кусты от многих болезней и вредителей;
  4. Подкормки. Проводятся дважды, чередуя органические и минеральные средства.

Будучи низкорослым сортом с мощным стеблем, «Буян» не нуждается в пасынковании и подвязке.

Болезни и вредители

«Буян» высокоустойчив к табачной мозаике и редко болеет бактериальными инфекциями. Чаще всего растения страдают от таких недугов:

  • Фитофтороз. В качестве щадящей терапии используют опрыскивание сывороткой или настоем чеснока. В тяжелых случаях применяют химические препараты: «Аларин», «Фитоспорин»;
  • Растрескивание плодов. Лечение заключается в устранении основной причины –избыточного полива. Для каждого типа почвы и климата нужно найти свою норму полива, чтобы почва была влажной и чтобы вода не застаивалась на грядке.

Из вредителей помидорам чаще всего досаждает медведка, проволочник и совка. Для борьбы с ними применяют инсектициды поверхностного действия.

Урожайность

Несмотря на быстрые сроки созревания, «Буян» отличается высокой урожайностью. С 1 кв.м грядки можно собрать до 25 кг плодов. В течение месяца после сбора урожай нужно употребить или переработать, в противном случае томаты теряют товарный вид.

В каких регионах лучше выращивать?

«Буян» разработан специально для тепличного выращивания в регионах с прохладным климатом: Урал, Сибирь, Север. В центральных и южных регионах культивировать можно в открытом грунте.

Отзывы о сорте

Огородников привлекает этот сорт простотой выращивания: не надо формировать и подвязывать кусты, растения терпеливо терпят засуху, постоянные дожди и вырастают даже в сорняках. Если же для «Буяна» создать подходящие условия, его урожайность удивит даже бывалых фермеров.

Томат Боец

Описание и характеристика сорта томата Боец, отзывы, фото

Второе название этого томата Буян.

Ранний, низкорослый, детерминантный сорт томата. Рекомендован для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст высотой до 50 см, не требующий пасынкования. Лист среднего размера, темно-зеленый, сильногофрированный. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие — через 1-2 листа. Очень неприхотливый сорт, устойчивый к похолоданиям и засухе.

Основные качества плодов

Плоды цилиндрические сливки, глянцевые, гладкие, в стадии зрелости красного цвета, весом около 70 грамм (первые могут быть чуть крупнее). Вкус хороший. Эти помидоры универсального назначения — хороши как для свежего употребления, так и для засолки и вяления.

Оригинатор: Сибирский НИИ растениеводства и селекции Россельхозакадемии.

Урожайность томата Боец: до 2,5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Сорт томата Боец включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Особенности выращивания томатов Боец, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 50-55 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений. Схема посадки: 70 х 30 — 40 см.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования (если нужно более раннее созревание) и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Томаты Боец на видео

Если вы выращивали помидоры Боец (Буян), напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам сорта. По возможности прикрепите к комментарию фото плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Боец и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Буян — томат любимый, хоть и боком не румян

Жёлтоплодный сорт томата Буян, появившийся не так давно, освоился на участках и быстро завоевал поклонников. Хотя кустик его мал и неказист, он не теряется среди густых зарослей краснощёких собратьев.

История выращивания томата Буян

Сорт томата Буян получен в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН и был представлен в конце 2004 года. В Госреестр селекционных достижений РФ сорт включили по Западно-Сибирскому региону в 2007 году с рекомендацией выращивать этот томат в открытом грунте.

Молодой сорт томата Буян рекомендовано выращивать в открытом грунте

Описание сорта

Это растение с детерминантным типом роста. Из-за низеньких штамбовых кустиков его иногда обозначают как ультра- или супердетерминантный сорт. Листья небольшие, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Цветки собраны в соцветия. Плодоножка — с сочленением, плоды цилиндрической формы, у верхушки немного вытянутые. Окраска незрелых томатов светло-зелёная, вокруг плодоножки темнее, а спелые помидорчики сорта Буян — жёлтого цвета.

Окраска незрелых плодов томата сорта Буян неравномерная

Поверхность плодов гладкая, мякоть мясистая, средней плотности, стенки довольно толстые. Вес одного томата — 60–120 г. Первые плоды, как правило, более крупные, массой до 148 г.

Число семенных камер — 4–6, семян в гнёздах мало. Это не очень хорошо для огородников, так как Буян — полноценный сорт (не гибрид), и при посеве собственных семян удаётся воспроизвести все характеристики томата в последующих поколениях.

Вкус плодов дегустаторами признан хорошим и отличным: помидорная сладость приятно сочетается с небольшой кислинкой. Применение этих томатов преимущественно салатное, но плотные крепкие цилиндрики сохраняют форму и в заготовках, очень вкусны и хорошо смотрятся в маринадах, доставляя и гастрономическое, и эстетическое удовольствие.

Характеристика сорта Буян

Сроки созревания томата Буян средние: примерно через 100 дней после всходов появляются первые плоды. На небольших кустиках вырастает много довольно крупных помидоров. При неблагоприятной погоде урожай можно сорвать недозрелым, плоды томата Буян хорошо дозариваются (дозревают).

У плодов томата Буян толстая, мясистая, но нежная мякоть с небольшим количеством семян

Урожайность Буяна превосходит показатели стандартов сортов Демидов и Сибирский скороспелый (194–402 ц/га), достигая 163–494 ц/га. Товарность плодов — 69–86%, они хорошо переносят транспортировку.

Сорт проявляет устойчивость к перепадам температуры. По отзывам огородников, не поражается вершинной гнилью, хотя часто его плоды оказываются на земле.

Видео: огородник-практик Ольга Чернова рассказывает об опыте выращивания томатов сорта Буян

Особенности выращивания томата

Для посадки томата выбирают открытые площадки, хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем. Так как эти растения не занимают много места, сажают их более кучно, чем более крупных сородичей, а иногда просто подсаживают на свободные участки рядом с другими культурами.

Выращивают эти томаты рассадным способом. В зависимости от климатических особенностей региона к посеву семян приступают в марте или начале апреля.

Я уже давно не сажаю семена томата в общую тару, чтобы не пришлось потом пикировать проростки. По опыту прошлых лет заметила, что если немного больше времени уделить замачиванию и заделке семян, потом выигрываешь в качестве рассады. Кстати, низкорослые томаты в рассаде не вытягиваются. Это касается и сорта Буян. При отсутствии стимуляторов роста можно на 15 минут погрузить семена в слабо-розовый раствор марганцовки. А потом оставшейся жидкостью поливаю грунт для рассады. Активных форм кислорода в растворе уже нет, но остались полезные для растений марганец и калий.

Рассаду выращивают таким образом:

    Семена заранее замачивают в растворе стимулятора роста (Циркон, Эпин-экстра по инструкции), затем заворачивают в чистую влажную тряпочку и держат в тепле, не допуская её пересыхания, до проклёвывания семян.

Перед посадкой семена томатов замачивают во влажной ткани или в специальной салфетке из микрофибры

Если посадить семена томата под одному-два в стаканчик или в кассету, потом не придётся их пикировать

В начале роста рассаду томатов необходимо подсвечивать, чтобы растения не вытягивались

На одном квадратном метре можно разместить до 6–7 кустов, так как эти растения не бывают выше 50–55 см. В посадочную лунку заправляют по 200 мл древесной золы, чтобы обеспечить посадки калием для нормального развития.

При посадке томатов можно заранее смешать золу с плодородной землёй — это удобнее, чем перемешивать её в лунке

После посадки рассаду поливают тёплой, отстоявшейся водой. Дальнейший уход сводится к простым мероприятиям:

  • прополке междурядий;
  • поверхностному рыхлению почвы;
  • регулярному поливу.

Поливают кусты один раз в 5–6 дней. Подают воду растениям утром или после захода солнца. Сорт Буян хорошо переносит не только перепады температуры, но и небольшие огрехи полива. Этот томат — настоящая находка для дачников выходного дня.

Поливают низкорослые кустики томата Буян раз в 5–6 дней

Можно кусты не пасынковать, но некоторые огородники советуют убирать пасынки до первой цветочной кисти. Сорт томата Буян — неприхотливый. Некоторые дачники даже не утруждают себя подвязыванием побега к колышку. Но всё же ухоженные растения дают лучший урожай, поэтому стоит уделить посадкам немного внимания.

Чтобы кусты томата не страдали от болезней, в особенности от фитофторы, их опрыскивают 1%-м раствором медного купороса 3–4 раза за вегетацию.

Для борьбы с фитофторой томаты опрыскивают раствором медного купороса

Можно обрабатывать поочерёдно растворами йода, марганцовки и соды по способу Виктора Николаевича Шадрина:

  • в первый раз кусты проливают раствором йода: 6–10 капель на 10 л воды;
  • второе опрыскивание производят слабо-розовым раствором марганцовки;
  • третья обработка — содовым раствором. В 10 л воды разводят 2 столовых ложки пищевой соды.

Растворы чередуют через каждые 7–8 дней несколько раз за сезон.

Отзывы о томате сорта Буян

. Очень понравился этот сорт! Сам ростиком маленький, а плоды неожиданно крупные. Лимонно-жёлтые, мясистые плотные плоды. Почти без семян! По назначению: салат, засолка, вяление. Транспортабельные плоды, лёжкие.

gggalina

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=5078.0

Я сажу Буян (Боец) больше 10 лет и всегда очень им довольна! Ращу его только в ОГ, так как это низкорослый детерминантный сорт. Созревает одним из первых. Очень вкусные плоды, хороши как в салатах, так и для цельноплодного консервирования. Пысынкую его только до первой кисти, потом пасынки не убираю. Можно выращивать без подвязывания, но у меня так не получается, приходится подвязывать, иначе под тяжестью плодов может стебель сломаться. Есть красный и жёлтый Боец (Буян). Сажу оба, различия только в окраске плодов.

Перепёлка

https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-11

Re: Боец/Буян . Сорт взяла по совету коллеги как совершенно неприхотливый. Подтвердилось на 200%. Рос как картошка))) на поле, весь в сорняках, не пасынковала, не подвязывала). Поливала из скважины холодной водой. Добавим, что в Челябинске лето 2014 было холодным и дождливым. в итоге при всём моём корявом опыте прекрасно отплодоносил. Мы его и в салатах ели, и засолили. Думаю, что при правильном уходе порадует хорошим урожаем. Прекрасный сорт для ОГ в зоне рискованного земледелия) Купила снова))))

Strekoza

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=5077.0

Томат Буян сначала привлекает внимание названием, затем располагает к себе неприхотливостью, а потом остаётся в сердце огородника из-за маслянистой нежной мякоти. Этот сорт способен порадовать даже нерадивых хозяев, а при заботе и внимании может одарить россыпью золотых томатов-сливок.

Источники:

http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/buyan-zheltyiy.html
http://web-selo.ru/sort-tomata-buyan-boets.html
http://tomatland.ru/catalog/1451
http://orchardo.ru/33145-tomat-buyan-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x