Содержание
- 1 Тип плода у томата
- 1.1 Помидор — это овощ, фрукт или ягода: были даже судебные процессы
- 1.2 Историческая справка
- 1.3 Помидор: овощ, фрукт или ягода?
- 1.4 Помидор — это овощ, фрукт или ягода?
- 1.5 История томата
- 1.6 Помидор: это ягода, овощ или фрукт?
- 1.7 Является ли ягодой помидор?
- 1.8 Помидор — овощ
- 1.9 Почему помидор — фрукт
- 1.10 Полезные свойства томатов
- 1.11 Помидор – это ягода, фрукт или овощ? Какие полезные свойства помидора?
- 1.12 Что такое помидор
- 1.13 Помидор – это ягода или овощ
- 1.14 Помидор – это овощ или фрукт
- 1.15 Нынешний статус плода томата
- 1.16 Полезные свойства
- 1.17 Какой тип плода у картофеля? Плоды пасленовых
- 1.18 Общая характеристика семейства пасленовых
- 1.19 Пасленовые: овощи и не только.
- 1.20 Типы плодов
- 1.21 История картофеля
- 1.22 Тип плода у картофеля
- 1.23 Клубни или ягоды
- 1.24 Всем известные пасленовые
- 1.25 Значение
Тип плода у томата
Помидор — это овощ, фрукт или ягода: были даже судебные процессы
Овощ ли помидор или всё-таки фрукт? Споры по этому вопросу не утихают уже несколько десятков лет.
Историческая справка
Если отталкиваться от способа сельскохозяйственного использования он относится к культуре, которую выращивают ради плодов. Причем плоды эти не подают на стол в качестве десерта. Но ботаники, однако, с этим не согласны и уверяют, что помидор – самая что ни на есть ягода. И даже доказательства приводят. но обо всё по порядку.
Первый серьезный конфликт возник в далеком 1893 году в Соединенных Штатах Америки. Братья Никс подали иск в суд против некоего Эдварда Хеддена, занимавшего высокий пост в таможенной службе. Дело в том, что действовавший на тот момент свод тарифов облагал овощи пошлиной немалых размеров, а вот фрукты почему-то можно было перевозить без уплаты взносов. Истцы дошли в своем упрямстве до Верховного суда, пытаясь признать томаты фруктами, однако дело было решено в пользу ответчика: суд решил, что термин «овощ» использовался в законе в привычном, повседневном смысле, и на стол подается не как сладкое блюдо, а на обед.
СПРАВКА! В английском языке нет разницы между словами «плод» и «фрукт», но необходимость определить принадлежность помидора к той или иной группе была вызвана как раз необходимостью подсчета таможенной пошлины.
В середине 2001 года подобный процесс прошел и в одной из европейских стран, однако там решение суда было полностью противоположным: томат был признан не овощем, а фруктом. Причина: всё те же коммерческие интересы. Ведь там пошлина с провоза фруктов была существенно выше, чем с провоза овощей.
Давайте вспомним, чем различаются ягоды, овощи и фрукты.
Фрукт – съедобный сочный плод, растущий на дереве или кусте. Ягода тоже плод, но отличается он гораздо большим количеством семян (да и размер у них меньше), с сочной мякотью и тонким верхним слоем. Овощ – термин достаточно размытый, который используется и в кулинарии, и в сельском хозяйстве. Профессор ТСХА Эдельштейн вывел определение, которое используется достаточно часто: «Овощ – это травянистое растение, которое культивируется ради своих сочных частей. У этих растений есть листья, стебли, корнеплоды или плоды. Плод – конечная стадия развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения».
А теперь давайте заглянем в словарь.
Помидор (лат. Solanum lycopersicum) – травянистое растение из семейства пасленовых. Может быть как многолетним, так и однолетним. Цветки самоопыляются, обоеполые. Эта культура растет на всех континентах, в России особенно популярна. Дает большой урожай. Название «помидор» с итальянского переводится как «золотое яблоко» а слово «томат» связывают еще с ацтеками (но у них плоды использовались не для еды, а как лекарственное средство).
Отечественные биологи называют томат синкарпной ягодой: из-за тонкой оболочки, большого количества семян и сочной мякоти. В агротехнической классификации и сельскохозяйственной литературе томат относится к овощным культурам. Используется как однолетнее растение.
СПРАВКА! Привычный нам красный цвет томатов является и самым распространенным, но далеко не единственным. Селекционеры путем долгой и упорной работы смогли воссоздать практически всю радугу на грядке: вы можете наполнить свою корзину плодами всех мыслимых и немыслимых оттенков (и даже полосатыми).
Помидор: овощ, фрукт или ягода?
Помидоры – одна из самых любимых и распространенных культур в мире. В плодах содержится большое количество углеводов, витаминов, минеральных солей и органических кислот. Его вкусовые качества просто отменны и способны придать особый изыск и первым, и вторым блюдам.
Подведя итоги сказанному в статье, делаем вывод, что по строению своему помидор относится к ягодам, однако культивируется как овощ.
Помидор — это овощ, фрукт или ягода?
Каждый может с легкостью представить, как выглядят помидоры, ведь они продаются в любом продуктовом магазине или на рынке. Садоводы-дачники выращивают их у себя на участках. Томаты не только вкусные, но и очень полезные. Они входят в список ингредиентов различных блюд. Плоды употребляют в пищу, как в свежем, так и в маринованном, соленом виде. Но что же такое помидор — ягода, фрукт или овощ?
История томата
Томаты, о которых ведется так много споров, родом из Южной Америки. В России можно увидеть цветущую дикую яблоню, а вот на территории Южной Америки, дико растущие плоды томатов. В Европу помидоры попали благодаря мореплавателям. Христофор Колумб еще в 15 веке представил европейцам эти плоды. Помидорами их стали называть в Италии, а до этого времени они носили название, звучащее примерно, как «томатль». Очень похоже на, привычное для всех, слово «томат».
Европейцы принялись выращивать томаты, но употреблять в пищу их не решались:
- Плоды считались ядовитыми, и их использовали исключительно в декоративных целях.
- Ими украшали беседки и арки в садах, выставляли на подоконники, как цветы в горшках.
- На протяжении двух столетий европейцы выращивали их, как растение для украшений, и даже не подозревали, что эти яркие и сочные плоды очень вкусные и полезные.
Европейцы боялись употреблять в пищу томаты, так как о них ни слова не было сказано в Библии.
Только в 18 веке помидоры были причислены к списку съедобных плодов. В это же время о томатах узнали и на территории России. Сначала к новому продукту относились с недоверием, к тому же не всегда получалось правильно вырастить плоды, чтобы оценить их вкусовые качества.
Ситуация изменилась, когда агрономы начали выращивать томаты с помощью рассады. Тогда уже главной целью стало их использования к качестве кулинарного продукта. Они очень быстро нашли применение в рецептах русской кухни. Благодаря своим вкусовым характеристикам отлично сочетаются и с мясными блюдами, и с рыбными.
Дискуссии о принадлежности помидоров к овощам, фруктам или ягодам, были еще в 19 веке:
- В 1893 году дело дошло до рассмотрения этого вопроса в судебном порядке. Но не потому, что на законодательном уровне нужно было решить, как записывать помидоры в книге рецептов, как овощи, или как фрукты.
- От этого зависел размер таможенной пошлины.
- И, если овощи подлежали обложению, то на фрукты этот платеж не распространялся.
- Так, Верховный суд США принял решение отнести помидоры к овощам, хотя мнение ботаников было обратным.
Помидор: это ягода, овощ или фрукт?
Многие с уверенностью скажут, что помидоры — это овощи. Ведь даже на торговых прилавках они лежат среди капусты и моркови, но никак не рядом с яблоками или вишней. Да и к фруктам в основном относятся сладкие плоды, и из помидоров не готовят десерты и варенье. По способу выращивания томаты однозначно можно отнести к овощам, так как они принадлежат к травянистым растениям, имеющим мягкий стебель.
С научной точки зрения, томаты — это не что иное, как ягоды. Сверху они покрыты тонкой кожурой, под которой находится сочная мякоть. Ягоды делятся на несколько видов:
Так как в помидоре отсутствует косточка, а мякоть у него наполнена соком, то его можно смело назвать мясистой ягодой.
Раньше в русском языке вообще отсутствовало слово «фрукт», попало оно в обиход только в 1705 году. К фруктам относятся любые съедобные плоды, выросшие на деревьях или кустарниках.
Термин «фрукт» не используется в ботанике, а несет кулинарный и бытовой смысл.
Исходя из значения слова «фрукт», помидор также можно отнести к фруктам. Значит, томаты можно называть и овощами, и фруктами, и я годами.
Является ли ягодой помидор?
Вряд ли кто-то дома готовит из томатов ягодный соус, но с научной точки зрения помидоры считаются именно ягодами. Действительно, если пройтись по основным признакам, которые отличают ягоды, например, от овощей, то томатам они все свойственны:
- внутри есть сочная мякоть, как и должно быть у ягод;
- среди мякоти находится множество семян;
- покрыты тонкой кожицей.
Все сходится, но ботаники, относя томаты к ягодам, ссылаются исключительно на строение самих плодов, не берут во внимание ни размер, ни вкусовые характеристики.
Помидор — овощ
Любая хозяйка скажет, что помидор — это овощ. Даже в толковом словаре Ушакова помидор находится в списке овощей. В быту томаты принято считать овощами, так как они:
- выращиваются на огороде вместе с другими овощами схожим способом;
- подходят для употребления в сыром виде, как и многие другие овощи;
- не используются в качестве ингредиента для приготовления десертов.
С точки зрения кулинарии, помидоры нельзя назвать ни ягодами, ни фруктами.
Почему помидор — фрукт
После судебного решения в США о принадлежности помидоров к овощам еще в далеком 1893 году, вернулись к этому вопросу в Европе в 2001 году. На этот раз решение было принято противоположное. Томаты признали фруктами. Возможно, это тоже имело связь с таможенными выплатами.
Такое решение можно обосновать тем, что фруктами называют твердую или мягкую часть растения, которая представляет собой плод с семенами внутри. А так как помидор содержит в себе семена, то он автоматически попадает под описание фрукта.
Полезные свойства томатов
Томаты активно используются в кулинарии не только потому, что они делают блюда вкуснее, но и обладают множеством полезных свойств. Они обеспечивают организм витаминами группы В, а также являются источником витаминов А, Е, С.
Регулярное употребление в пищу томатов делает кожу эластичной и гладкой.
Томаты — это настоящая находка для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Это не значит, что в рацион не должны входить другие продукты. Даже небольшое количество этих плодов в пище очистит организм от токсических веществ, улучшит метаболизм и сделает фигуру стройнее.
Итак, польза томатов состоит в следующем:
- улучшают пищеварение;
- положительно влияют на работу нервной системы и сердца;
- нормализуют уровень холестерина;
- избавляют от стрессового состояния;
- улучшают иммунитет.
Плоды томатов могут называться по-разному: овощи, фрукты или ягоды. Каждый из вариантов имеет свое объяснение, поэтому не будет ошибкой назвать помидор ягодой, разве что в обычной жизни это будет звучать немного странно. Польза томатов от применения разных названий никак не меняется.
Также вы можете посмотреть видеоролик , который находится на нашем сайте, где вам поведают о происхождении томатов и о его полезных свойствах.
Помидор – это ягода, фрукт или овощ? Какие полезные свойства помидора?
Практически все те, у кого имеется огород, выращивают на нем такие любимые многими помидоры самых разнообразных сортов. А, например, маленькие сорта могут выращиваться городскими жителями на своих балконах или подоконниках. В народе эти округлые плоды красного, желтого, розового и оранжевого цветов принято называть овощами. Однако в науке ботанике данный плод считается ягодой. Тогда возникает вопрос: помидор — это ягода или овощ, а может, помидор — это фрукт? Для того чтобы стать компетентными в данном вопросе, выясним, что же такое помидор.
Таким образом, из данной статьи вы узнаете, помидор – это ягода, фрукт или овощ, а также, какими полезными свойствами плод обладает.
Что такое помидор
Помидор или томат является многолетним или однолетним растением, представителем рода Паслен, семейства Пасленовые. Интересно, что раньше данный плод относился к роду Lycopersicon. В нем выделяли девять видов. Однако выяснилось, что не каждый природный потомок томатов может относиться к данному роду. По этой причине растения, относящиеся к роду Lycopersicon, присоединили к роду Solanum или Паслен.
Обратите внимание! Огромное множество растений, относящихся к семейству Пасленовые, являются ядовитыми. В томате также присутствуют ядовитые вещества, но, по большей части, располагаются они в ботве. Плоды же, в особенности зрелые, безопасны, и их можно употреблять в пищу.
Правильным ботаническим названием является Помидор или Томат съедобный. Также у него есть и другие наименования:
- томат культурный;
- томат обыкновенный;
- томат настоящий.
Свое название плод получил от итальянского слова, которое в переводе на русский означает «золотое яблоко». Помидор обладает сильной, развитой корневой системой стержневого типа. Корни хорошо ветвятся, активно растут и формируются. Прорастают корневища на очень большую глубину (если высаживать безрассадн6ым способом, то уходят примерно на 1 м в глубину) и обширно ветвятся в стороны (распространяются на 1,5-2,5 м в диаметре).
Если растение получает достаточное количество влаги и питательных веществ, то у томата могут образовываться дополнительные корни на любой из частей стебля. Таким образом, размножение помидора можно осуществлять не только при помощи семян, но и с помощью черенков или боковых побегов. Уже через несколько суток после того, как их поставят в воду, побеги дадут корни.
Томат обладает прямостоячим или немного полегающим стеблем, который хорошо ветвится и достигает в высоту от 30 см до 2 м, а иногда и больше. Листья рассечены на крупные части, непарноперистые, в некоторых случаях могут быть картофельного типа. Цветки собраны в кисть, маленького размера, окрас может быть всех оттенков желтого цвета. Помидор является факультативным самоопылителем, поскольку один цветок содержит как мужские, так и женские органы.
Плоды — сочные, многогнездные, разнообразной формы (в зависимости от сорта могут быть плоско-округлой или цилиндрической формы). Размер также варьируется от совсем мелких (массой не более 50 г) до крупных (масса которых превышает 100г, а иногда может достигать 800 г и более) плодов. Окрас имеет желтые, бледно-розовые, красные, золотисто-оранжевые, малиновые цвета и оттенки.
Помидор – это ягода или овощ
Все мы уже давно привыкли называть культуры, выращиваемые на огородах, овощами. Если обратиться к толковому словарю русского языка, мы сможем обнаружить, что овощем называется всякое травянистое растение, у которого имеются съедобные части – стебли, плоды, листья, корнеплоды, луковицы. Томат как раз подходит под данное понятие.
Полезно знать! Томатом называется все растение в целом, а вот помидором – только плоды.
В ботанике плоды томата обозначаются как ягода по той причине, что у них имеется мясистая сердцевина с косточками, которую скрывает тонкая кожура. Именно такое определение имеет понятие ягода. Выделяют такие ягоды:
- косточковые (например, сливы или вишни)
- сухие (орехи или бобы);
- мясистые (дыни или апельсины).
Таким образом, помидор смело можно отнести к мясистым ягодам, также как, например, груши с яблоками. Но по большей части запутывает нас именно языковедческий вопрос, ведь апельсины, груши и яблоки мы все же называем фруктами.
Обратите внимание! Ягода является ботаническим термином, в то время как понятия «фрукты» и «овощи» употребляются только лишь с точки зрения кулинарии.
Помидор – это овощ или фрукт
Теперь необходимо выяснить, чем именно может являться плод томата – фруктом или овощем. Поскольку овощи мы едим в приготовленном виде, в качестве ингредиента основного (а значит, соленого) блюда, в то время как фрукты мы едим на десерт, можно смело заявить, что помидор является овощем.
Но что же такое фрукт? Это заимствованное слово, которое в русский язык попало не раньше, чем в XVIII веке. В английском языке под данным словом подразумевается абсолютно любой плод, который вырос на растении. Однако, если следовать этой точке зрения, то плоды томата, картофеля или яблони, можно именовать фруктами. А это означает, что помидор одновременно выступает и ягодой, и овощем, и фруктом. Такой вот лингвистический казус!
Однако для дачников и огородников не имеет никакого значения, чем данный плод выступает. Главное – это его вкусовые качества и способность добавить пикантного вкуса практически любому блюду!
Нынешний статус плода томата
Возникла данная проблема в 1887 году в Америке, когда там был введен налог на овощи. А, исходя из таможенных законов, на фрукты такой налог платить не было нужды. Как раз по этой причине и возникли такие прения с юридической точки зрения, ведь в действительности плодов с семенами огромное множество (это и огурцы, и баклажаны, тыквы и многие другие).
Верховный Суд все же признал плод томата овощем, аргументируя это тем, что помидор употребляют в пищу на обед, а вот на десерт его не подают ввиду того, что он не сладкий. Однако в таком случае постановление суда расходится с точкой зрения науки ботаника. Но, несмотря на это, в официальных инстанциях помидор признан овощем, хотя и не во всех странах. Жители стран бывшего Советского Союза уже давно признали помидор овощем за его несладкий вкус.
Полезные свойства
Помидор ценят не только за его вкусовые качества, но и за пользу, приносимую человеческому организму. В нем содержится большое множество минералов и витаминов, дающих человеку энергию, жизненные силы, и способствующие излечению от многих болезней. Наличие большого количества калия делает этот овощ необходимым для потребления в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, или для их профилактики. А содержание витамина С по количеству можно сравнить с его количественным составом в лимонах.
При регулярном потреблении помидоров в пищу, будут происходить такие полезные процессы:
- улучшение состава микрофлоры кишечника;
- повышение способности организма сопротивляться различным возбудителям инфекционных заболеваний;
- выведение вредного холестерина.
Положительное воздействие на наш организм оказывают и содержащиеся в помидорах соли органических кислот. После поглощения плодов томата кислоты претерпевают ряд изменений, в результате чего связываются лишние, благодаря этому предотвращается старение организма.
Этот невероятный овощ является одновременно питательным и низкокалорийным продуктом. Он не дает желчи застаиваться в желудке, способствует расщеплению жиров, что помогает человеку похудеть и омолодиться. Плод также помогает снизить артериальное давление, предупредить загущение крови и не позволяет образовываться тромбам.
Помимо всего перечисленного, помидор содержит в себе белки, клетчатку, пектиновые вещества, а ликопин, входящий в комплекс каротиноидов плода, является отличным антиоксидантом. Он способствует снижению развития катаракты, онкологических заболеваний и атеросклероза.
Эти небольшие плоды улучшают процессы пищеварения и также способны оказывать желчегонное действие. В плодах обнаружены фитоцидные свойства. Благодаря этой особенности, кашица из растертых помидоров помогает заживлять язвы и гнойные раны.
Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, плоды растения могут все же нанести вред, поскольку употреблять в пищу данные овощи можно далеко не всем. Прежде всего, это касается людей с аллергией на томат или с индивидуальной непереносимостью отдельных его компонентов. А также не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых наблюдается повышенная кислотность, поскольку овощ может вызывать изжогу.
Какой тип плода у картофеля? Плоды пасленовых
Класс двудольные растения наиболее многочисленный в природе и представлен целым рядом семейств. Одним из них является семейство пасленовых, представители которого имеют важное хозяйственное значение для человека.
Общая характеристика семейства пасленовых
Перед вами на фото — картофель. Это известное растение является типичным представителем пасленовых. Но свое название данная систематическая единица получила благодаря другому своему представителю — паслену черному. Большинство этих растений давно уже окультурены, их выращивает человек.
Главная отличительная черта каждого семейства — строение цветка. У пасленовых он представлен пятью тычинками и пестиком, который состоит из нескольких плодолистиков. Лепестков тоже 5, они сросшиеся между собой. Такое же количество и строение имеют чашелистики. Совокупность лепестков (венчик) может быть окрашена в разные цвета. У дурмана он белый, у красавки — сиреневый, у табака — розовый. Завязь — расширенная часть пестика — является верхней или свободной. Это означает, что она не срастается ни с какими частями цветка, а основанием крепится к цветоложу.
Пасленовые: овощи и не только.
Томат, баклажан, картофель — пасленовые, которые дают вкусные и полезные овощи. Они имеют ценные пищевые свойства. Но кроме них широкое применение получили и лекарственные пасленовые. Например, белладонна содержит алкалоиды. Они обладают спазмолитическим эффектом, снижая мышечный тонус органов. Белена, традиционно считаясь ядовитым растением, в народной медицине применяется в виде спиртовой настойки для лечения фурункулов, воспалений и простуд.
Душистый табак, дурман и петуния — декоративные представители пасленовых. Их используют для дизайна приусадебных территорий. А физалис, или китайский фонарик, прекрасно украсит любой осенний пейзаж или икебану.
Ценными техническими культурами являются махорка и табак, которые идут на производство папирос.
Типы плодов
Плоды пасленовых представлены коробочкой и ягодой. Первый тип является сухим, многосемянным и раскрывающимся. Это помогает растению более эффективно распространяться в природе. Коробочки есть у дурмана и белены. Овощные культуры образуют сочную многосемянную ягоду.
Ее околоплодник состоит из трех слоев. Наружный, кожистый, является защитным, а средний и внутренний — сочные и мясистые, они запасают необходимые вещества. Тип плода у картофеля, перца и томата именно такой.
История картофеля
Издавна люди занимались собирательством. Вместе со съедобными корнями многих растений были обнаружены и клубни картофеля. Произошло это в Латинской Америке около 5 тысяч лет назад. В Европе его впервые попробовали испанцы только в 16 веке. В нашей стране первый мешок картофеля был завезен из Голландии. Однако должен был пройти целый век, прежде чем этот продукт занял достойное место.
Это сейчас на вопросы: «Назовите тип плода у картофеля» и «Какие части этого растения употребляют в пищу?» — ответит каждый. А в те далекие времена готовили побеги, плоды или недозревшие клубни картофеля. Из-за наличия в них опасного вещества алкалоида происходили многочисленные пищевые отравления. Люди просто возненавидели это растение. Народ даже устраивал настоящие «картофельные бунты», отказываясь возделывать культуру. Но достойное применение ей все-таки нашли. Из красивых сиреневых цветков делали изящные бутоньерки, которыми украшали наряды кавалеров, шляпки и прически дам.
А сейчас мы с аппетитом смотрим на фото: картофель по праву занял на каждом столе достойное место.
Люди вообще часто ошибались в области использования растений. Например, белладонна («красивая женщина») получила свое название еще в Древнем Риме. Красавицы того времени закапывали ядовитый сок в глаза. При этом зрачки сильно расширялись. Считалось, что это делает женский взгляд неотразимым. Намного позже выяснилось, что такая процедура заметно снижает зрение.
Тип плода у картофеля
Это растение является типичным представителем семейства пасленовые, признаки которого достаточно основательно изучила биология. Картофеля сейчас так много употребляется и культивируется, что обыватели не задумываются, к каким органам относятся его съедобные части.
Если провести социологический опрос и спросить: «Назовите тип плода у картофеля», большинство дадут ответ: «Конечно же, клубень». И будут неправы. Тип плода у картофеля — ягода. Внешне она похожа на небольшой помидор. Сначала она зеленая, а по мере созревания постепенно чернеет.
Клубни или ягоды
Традиционно принято, что картофель размножается вегетативно, при помощи подземных видоизменений побега. Это проверенный способ, который дает приличные урожаи. Однако экономически это не совсем выгодно. Ведь достаточно большую долю выращенной продукции нужно оставлять на посадочный материал. Тип плода у картофеля — ягода, она является многосемянной. Поэтому во избежание недостатков можно было бы использовать семенное размножение. Почему же этот способ при всех преимуществах не получил широкого применения?
Все дело в том, что современные сорта картофеля практически не дают семян. В последнее время селекционеры активно работают над выведением новых видов с большим количеством семян, что позволит значительно повысить эффективность выращивания всеми любимого картофеля.
Всем известные пасленовые
Существует такое понятие как «пасленовые продукты питания». Прежде всего это сладкий болгарский перец, помидоры, баклажаны. Их ценные гастрономические качества обусловлены вкусом мякоти плодов.
Все они содержат особые вещества — алкалоиды. Самым известным из них является никотин. Первое место по его содержанию занимает, естественно, табак. Удивительно, но втором месте. баклажаны. А третье место получили зеленые помидоры. Однако содержание никотина в них настолько мало, что опасаться за свое здоровье не приходится.
Тип плода у картофеля и его вкусовые качества не позволяют употреблять его в пищу. Чего не скажешь о клубнях — кладовой крахмала. Стоит обратить внимание, что содержание опасных алкалоидов в проросшем и позеленевшем картофеле значительно возрастает и может вызвать отравление организма человека. Появление зеленого цвета является результатом превращения бесцветных пластид лейкопластов в зеленые — хлоропласты. Ведь клубень является видоизменением побега. Такая реакция происходит исключительно на свету, поэтому хранить ценные запасы лучше в темных прохладных помещениях.
Из плодов горького красного перца получают разные специи, которые используют для приготовления приправ и соусов. Этот продукт также является пасленовым.
Значение
Кроме употребления в пищу человек широко использует лекарственные свойства пасленовых растений. Из листьев дурмана получают вытяжку для лечения бронхиальной астмы, а из красавки — болеутоляющее вещество. Однако самостоятельно применять медицинские препараты из этих растений не рекомендуется, лучше посоветоваться с врачом по поводу дозировки. Дело в том, что алкалоиды — ядовитые вещества. Их чрезмерное количество ведет к учащению пульса, отдышке, болевым ощущениям в пищеварительной системе.
В настоящее время представители семейства пасленовые заняли все ниши использования благодаря наличию ценных свойств: от гастрономических до лекарственных.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5d1166e2ecd5cf00afaf485e/5d35b0be35c8d800adc8e72a
http://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/5acd2b0d9e29a2658dfd8dc6
http://sadim.guru/pomidor-jeto-jagoda-frukt-ili-ovoshh-kakie-poleznye-svojstva-pomidora/
http://fb.ru/article/226200/kakoy-tip-ploda-u-kartofelya-plodyi-paslenovyih