20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таджикский плов в казане на костре

Таджикский плов: рецепты и особенности приготовления

Рецепт таджикского плова хочется узнать всем кулинарам, ведь это уникальное азиатское блюдо уже покорило сердца многих людей. Оно отличается использованием большого количества специй и особого сорта риса. Изначально такое блюдо готовилось исключительно на костре, но в современных условиях его неплохо можно сделать и на обычной кухне.

Таджикский плов

Свою заслуженную популярность рецепт таджикского плова получил благодаря тому, что в готовом виде блюдо может неплохо удивить и сразить наповал каждого, кто его попробует. Вкусный рис, приготовленный на основе говядины (или другого вида мяса) и с добавлением бобовой культуры приобретает новые уникальные вкусовые характеристики, а дополнительные специи придают ему большей пикантности.

Рецепт

Пошаговый рецепт таджикского плова в казане, как правило, интересует хозяек, которые не знают, что лучше подать к обеденному или праздничному столу. Основными ингредиентами в этом блюде являются рис и овощи. Казалось бы, из этих компонентов легко можно приготовить обед без пошаговой инструкции, но рецепт настоящего таджикского плова содержит в себе несколько секретов, о которых стоит узнать, чтобы в итоге получить вкуснейшее блюдо восточной кухни. Ниже представлены поэтапные инструкции по приготовлению риса с мясом и овощами, из числа которых легко можно выбрать для себя лучший вариант.

Простой рецепт

Классический рецепт таджикского плова очень прост. Для него потребуется взять:

  • 500 грамм говядины;
  • по 150 грамм моркови и репчатого лука;
  • 100 грамм растительного масла;
  • по 2 грамма зиры, барбариса и соли;
  • стакан воды;
  • 40 грамм нута;
  • 350 грамм риса;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт таджикского плова в казане будет понятен каждому кулинару. Для приготовления блюда не требуется иметь особых навыков, главное лишь запастись всеми необходимыми ингредиентами. Делается традиционный плов в такой последовательности:

  1. Примерно за 6 часов до начала приготовления замочить нут, а за час — поместить в теплую воду рис.
  2. Промыть мясо и промокнуть бумажным полотенцем, после чего нарезать кусочками не слишком большого размера.
  3. Очистить морковь и лук, тщательно промыть и измельчить (лук кольцами, морковь — соломкой).
  4. Раскалить казанок, налить подсолнечное масло и нагреть до появления дымка.
  5. Выложить в казанок мясо, обжарить до образования золотистой корочки, затем добавить овощи.
  6. Как только морковь будет находиться на стадии полуготовности, залить холодную воду и довести до кипения.
  7. Добавить к мясу и овощам нут без воды.
  8. Промыть рис и выложить туда же, после чего добавить остальные компоненты и тщательно перемешать.
  9. Прибавить огонь и тушить до полной готовности риса.
  10. Когда крупа впитает жидкость, казанок необходимо накрыть крышкой и томить содержимое в течение 20 минут.

Плов с бараниной

Легендарное блюдо с мясом подойдет как к обычному, так и к праздничному столу. Для плова потребуется:

  • 50 грамм нута (по желанию);
  • 700 грамм баранины;
  • 500 грамм риса;
  • 700 грамм моркови;
  • 300 грамм лука;
  • 20 грамм соли;
  • 100 грамм чеснока;
  • 5 грамм зиры.

Приготовление блюда не займет много времени, так как состоит оно из нескольких простых шагов:

  1. Очистить, промыть и измельчить овощи.
  2. Залить рис на полчаса.
  3. Промыть и порезать баранину.
  4. Разогреть сковороду с маслом, добавить лук и мясо.
  5. Через 5 минут высыпать морковь и вылить воду, после чего добавить соль и чеснок.
  6. Слить с риса воду и выложить его на сковороду.
  7. Тушить 15 минут.
  8. При необходимости добавить еще специи.

«Душанбе»

Хороший рецепт таджикского плова очень схож с традиционным. Основными ингредиентами в данном случае являются:

  • 400 г риса;
  • 600 г говядины;
  • стакан воды;
  • 250 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 150 г жира;
  • по 5 г зиры и барбариса;
  • 50 г нута;
  • 15 г соли;
  • 25 г петрушки.

Так же, как и в классическом рецепте, нут нужно заранее замочить. В начале приготовления требуется оставить рис в воде на пару часов, а в это время промыть мясо, устранить прожилки и измельчить его. Далее следует помыть и почистить овощи, порезать их кольцами и полосками. Следующим шагом в казан помещается жир и прогревается в течение 10 минут. Далее там обжаривается мясо, затем добавляются овощи, холодная вода и все это доводится до кипения. После в казан добавляется нут и рис. Все содержимое нужно тщательно перемешать и потушить около получаса.

Рецепт с виноградными листьями

Уникальное блюдо обрадует всех, кто его попробует, своим запоминающимся вкусом и ароматом. Чтобы приготовить рис следует взять такие продукты:

  • листья винограда — 200 грамм;
  • рис — 600 грамм;
  • чеснок — 60 грамм;
  • мясо — 600 грамм;
  • морковь — 400 грамм;
  • соль — 20 грамм;
  • зира — 10 грамм;
  • кориандр — 5 грамм;
  • перец — 10 грамм;
  • лук — 300 грамм;
  • подсолнечное масло.

Рецепт приготовления таджикского плова очень прост:

  1. Промыть рис и залить его водой на 20 минут.
  2. Измельчить овощи.
  3. Промыть мясо и сделать из него фарш.
  4. Лук смешать с солью и отправить в блендер.
  5. Виноградные листья полить кипятком, выложить на них по ложке фарша и скатать колбаской.
  6. Нафаршированные листья поставить в холодильник на полчаса.
  7. В казан вылить подсолнечное масло и прогреть до появления дыма.
  8. Высыпать в горячую емкость овощи и жарить в течение 10 минут.
  9. Выложить в казан листы винограда с мясом.
  10. Слить с риса воду через дуршлаг.
  11. К виноградным листам добавить кориандр, рис и перец.
  12. Накрыть казан крышкой и варить плов на максимальном огне 25 минут, после чего убавить огонь и продолжать томить блюдо столько же.

В итоге рис должен получиться рассыпчатым, немного мягким и суховатым.

Обед с курицей

Интересный и простой рецепт таджикского плова с курицей достоин внимания наравне с предыдущими. Готовить его лучше всего в казане. Кроме того, перед приготовлением требуется отделить куриное мясо и сварить бульон из костей.

Для плова понадобятся следующие компоненты:

  • репчатый лук — пара штук;
  • длиннозерный рис — 2,5 стакана;
  • мясо курицы с костями — 1,5 килограмма;
  • курага — 12 ягод;
  • морковь — две штучки;
  • зира — около половины чайной ложки;
  • вода — 1,5 литра;
  • кориандр — пара щепоток;
  • гранатовые зерна — три столовых ложки;
  • растительное масло — 10 столовых ложек;
  • чеснок — 10 долек;
  • вареное вкрутую яйцо;
  • фиолетовый репчатый лук — пара штучек;
  • специи по вкусу.

Готовится блюдо так:

  1. Порезать мясо на мелкие кусочки.
  2. Залить кости водой, закипятить, через полчаса добавить черный перец и лавровый лист и варить еще 30 минут.
  3. Уже приготовленный бульон процедить (для плова потребуется лишь 1,1 литра).
  4. Прожарить куриные кусочки, пока из них не выйдет весь сок.
  5. Добавить курагу, зиру, кориандр, измельченный чеснок и вылить к мясу половину бульона, после чего посолить и закипятить.
  6. Промыть рис, выложить его к мясу и вылить туда же оставшийся бульон.
  7. Варить плов еще 10 минут, а затем выключить огонь и дать настояться в течение 7 минут.
  8. Перед подачей блюдо рекомендуется украсить оставшимися ингредиентами в измельченном виде.

Вместе с этим пловом к столу можно подать овощной салат. Они прекрасно будут сочетаться друг с другом, а также с белым столовым вином.

Плов по-таджикски

Ингредиенты

Приготовление

Мясо подходит любое: баранина, говядина или даже курица. Обычно используют именно баранину, но у нас ее не все любят за специфический вкус. Можно сделать плов по-таджикски с говядиной. Получится очень вкусно, особенно если вы будете следовать предложенному способу приготовления.

Начинать приготовление нужно с подготовки продуктов. Нам понадобится мясо, рис и овощи. Лук нужно сразу очистить от шелухи, а морковь от кожуры. Затем помойте и обсушите овощи. Лук сразу нарежьте кольцами или полукольцами. Мясо нужно помыть и обсушить.

Отправьте казан на огонь, добавьте немного постного таджикского масла. После его накаливания отправьте в посудину и лук, чтобы он обжарился до легкого золотистого оттенка. Кстати, если есть курдючное сало, его можно выложить в посудину и выжарить, шкварки достаются и употребляются отдельно. С мяса также можно срезать жир при его наличии и вырезать косточки, если есть. Их также отправляем в казан и выжариваем до золотистого цвета. Учитывайте, что от того, как сильно вы обжарите лук, будет зависеть и цвет готового плова. Если лук будет насыщенно-желтым, крупа окрасится в такой же оттенок, если вы позаботитесь о том, чтобы овощ только немного стал прозрачнее, плов получится белым. Никаких приправ на этом этапе добавлять не нужно.

Теперь нарежьте кусочками мясо и отправьте его в казан к луку. Обжаривайте его до золотистого цвета.

Затем отправьте в плов чеснок, зиру и черный молотый перец. Можно добавить и другие приправы по вкусу. На этом этапе добавляют все ингредиенты плова (кроме риса и моркови), которые вы хотите видеть в кушанье.

После этого мясо с луком и специями нужно залить холодной водой и довести до кипения. Осталось посолить достаточно сильно, так, чтобы получилась рапа. В дальнейшем солить блюдо больше не будем. Продолжите тушить кушанье в течение двадцати-тридцати минут (ориентируйтесь в зависимости от возраста мяса). По истечении указанного времени зирбак (заготовка для настоящего плова) готов. Кстати, его можно отправить в холодильник на два-три дня, если планируется приготовить плов позже.

Далее морковь нужно нарезать соломкой (длинной).

Овощ нужно отправить в зирбак, когда он будет кипеть на слабом огне, и перемешать.

Осталось добавить самый главный ингредиент — рис. Желательно брать круглый, так как длинный не может впитать в себя нужное количество жира, что приводит к тому, что плов получается суховатым. Рис нужно обязательно перебрать и несколько раз промыть (должна стекать чистая вода). По желанию рис можно предварительно замочить, но особой необходимости в этом нет, кушанье и так приготовится. Отправьте рис к зажарке и мясу и залейте его водой так, чтобы она была на 1,5-2 сантиметра выше риса. Теперь установите сильный огонь и доведите воду до кипения (она должна равномерно кипеть по всей поверхности). Постоянно помешивайте плов и варите его до того состояния, когда воды будет практически не видно. Это говорит о том, что огонь нужно немного уменьшить до среднего или немного меньше, чтобы исключить пригорание. Следите за состоянием риса, если вам кажется, что он суховат, то с помощью деревянной ложки проделайте в рисе отверстия до дна казана и долейте немного воды. Когда жидкости практически не будет, установите минимальный огонь. Рис нужно собрать горкой сверху, уложить на него мытый, но не резаный стручок острого перца (осмотрите его, чтобы не было трещин, так как это приведет к тому, что плов по-таджикски получится очень горьким), а затем накрыть крышкой. В таком виде оставьте кушанье готовится в течение 15-20 минут. © https://ydoo.info/recipe/plov-po-tadzhikski.htmlПосле этого выключите огонь и оставьте плов еще на 20-30 минут, чтобы он настоялся.

По истечении указанного времени блюдо готово. Его можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Очень вкусным плов по-таджикски будет с тонко нарезанными помидорами и луком. Но даже без них кушанье удивит своим изумительным ароматом, невероятным вкусом и сытностью. Вот и весь рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием по правильному приготовлению в домашних условиях настоящего таджикского плова. Можно снимать пробу! Приятного аппетита!

Как правильно готовить настоящий таджикский плов

Особенности таджикского плова

Таджики готовят плов в казане на костре для большого количества людей, собирающихся на различные торжества. Дома они делают это на плите или в мультиварке.

Особое внимание уделяется рису. Для приготовления кушанья берут круглозернистый рис девзира. Плов готовят на основе говядины, добавляют обязательно бобовые культуры, которые обогащают вкус. Специи делают блюдо пикантным и ароматным.

Главное отличие в приготовлении таджикского плова от узбекского состоит в том, что рис перед приготовлением замачивают в теплой воде в течение 1–2 часов. В зависимости от региона различны и способы приготовления зирвака, нарезки овощей. Используются и другие виды мяса. В таджикский плов добавляют также айву, сухофрукты и чеснок (целыми головками).

Видео: «Вкусный рецепт таджикского плова»

Как приготовить настоящий таджикский плов, соблюдая все правила и традиции. Поэтапная готовка, расписанная до малейших деталей.

Какие продукты потребуются

Для классического плова нужно приобрести 0, 5 кг говядины, 150 г моркови и столько же лука. Особенные специи в такой плов не кладут, нужно запастись 2 г зиры и барбариса. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляют 40 г нута. Как известно, в плове главная роль отводится рису, которого понадобится 350 г. Растительное масло и зелень в доме найдутся всегда.

Подробная инструкция

Приготовив необходимый набор продуктов, можно приступать к приготовлению таджикского плова. Особые навыки не потребуются. Если будете придерживаться инструкции, то ваши старания будут вознаграждены невероятно вкусным восточным кушаньем.

Прежде всего, следует заранее провести подготовительные мероприятия. За 6 часов до готовки следует замочить нут. Рис промывать под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После чего замочить его в теплой воде на час.

Мясо следует вымыть, убрать пленку, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать кусочками средней величины. Овощи промываем, морковь нарезаем соломкой, а лук полукольцами.

Казанок ставим на плиту и раскаляем, затем наливаем туда растительное масло. Когда масло нагреется до такого состояния, что появится дымок, можно выкладывать мясо. Обжарьте его до появления румяной корочки и добавьте в казан лук и морковь. Когда морковь приобретет коричневатую окраску и станет мягкой, налейте стакан воды и доведите до кипения.

Слейте воду с нута и добавьте его к мясу с овощами. Сверху выложите рис и специи и перемешайте содержимое казанка. Далее добавьте огонь и тушите, пока рис не будет готовым. Когда вода полностью впитается, накройте казанок крышкой и оставьте на 20 минут томиться.

Можно приготовить таджикский плов с бараниной. Понадобятся те же составляющие, но вместо говядины берут баранину. Так как баранина слишком жирная, в этом случае понадобится больше зиры. Эта специя не только улучшает вкус и делает блюдо ароматным, но и способствует лучшему усвоению пищи, избавляет от тяжести в желудке.

Баранину моют и нарезают небольшими кусочками. Нут замачивают, как в прошлом рецепте. Рис промывают и замачивают на полчаса. Лучше брать пропаренную крупу. Овощи режут кубиками.

Сковороду раскаляют и нагревают на ней растительное масло. Обжаривают лук и мясо. Когда мясо подрумянится, добавляем морковь, воду, чеснок и соль по вкусу. Рис отбрасываем на дуршлаг с металлической сеткой. Затем выкладываем его в сковороду поверх мяса, слегка утрамбовываем. Тушим плов в течение 15 минут. Добавляем специи. Вкусный и ароматный плов готов.

Вариаций приготовления таджикского плова множество. Его готовят с курицей, гранатовыми зернами и кориандром, и даже виноградными листьями. В последнем случае из мяса делают фарш и заворачивают его в виноградные листья. Нафаршированные листья отправляют на полчаса в холодильник. Затем традиционные овощные составляющие обжаривают, добавляют к ним фаршированные виноградные листья, сверху выкладывают рис со специями. Все это готовят на максимальном огне 20 минут, а затем столько же томят на маленьком огне.

Таджикский плов «Душанбе»

Таджикская кухня очень разнообразна, но это блюдо вне конкуренции. Это старинный вариант плова, который сохранился и до наших дней. Готовится он круглый год, особенно на свадьбах. Рецепт из книги Хакима Ганиева

Ингредиенты для «Таджикский плов «Душанбе»»:

  • Говядина — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Рис (сорт «Италика») — 350 г
  • Масло растительное (или жир) — 100 г
  • Зира — 2 г
  • Барбарис — 2 г
  • Соль — 6 г
  • Нут — 40 г
  • Вода — 1 стак.
  • Зелень (зеленый лук, петрушка и укроп для подачи)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Таджикский плов «Душанбе»»:

Ингредиенты в рецепте были указаны на 12 порций. Мой казанчик маленький, поэтому их количество я уменьшила до 4-х порций.
Ну что, начнем? Для начала необходимо промыть и замочить нут за 4-5 часов до начала приготовления плова. Лучше, конечно, на ночь.

Рис замачиваем в теплой воде на 50-60 минут.

Мясо нужно нарезать средними кусочками, примерно 2х2. У меня небольшими кусочками (мы любим помельче)))

Морковь и лук очищаем, нарезаем. лук полукольцами, морковь соломкой.

Растительное масло (жир) хорошо разогреваем (на большом огне) в казане до образования дыма. Затем выкладываем мясо (будьте предельно аккуратны, масло практически кипящее) и обжариваем до румяной корочки.

Как только мясо зарумянится, одновременно добавляем лук и морковь. Готовим все вместе до полуготовности моркови, все так же, на большом огне. Затем заливаем холодную воду (мне хватило стакана, если нужно добавьте больше), доводим до кипения. После закипания огонь уменьшаем.

Пока вода закипает сливаем воду с нута, промываем его и выкладываем в зирвак (это основа нашего плова:обжаренное мясо, лук и морковь). Готовим все вместе на медленном огне около 20-30 минут, до готовности мяса.

Рис промываем, сливаем воду и выкладываем в казан. Затем добавляем соль, перец и специи. Увеличиваем огонь и тушим до готовности риса. Когда вода полностью впитается и рис будет готов, уменьшаем огонь до минимума и томим плов еще 15-20 минут под крышкой.

Готовый плов перемешиваем, выкладываем на большое блюдо и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Плов с осенними овощами и грудинкой

  • 10
  • 42
  • 1057

Ашлянфу

  • 31
  • 51
  • 39169

Ферганский плов для вегетарианцев

  • 6
  • 49
  • 4793

Плов из вырезки

  • 8
  • 103
  • 1133

Постный плов с черносливом и нутом

  • 2
  • 42
  • 2718

Рагу «Три дня до зарплаты»

  • 85
  • 211
  • 16281

Постный плов с изюмом и тыквой

  • 11
  • 58
  • 1985

Мусака по-польски (в казане)

  • 14
  • 94
  • 7020

Жаркое с картофелем в казане

  • 92
  • 1007
  • 44572

Попробуйте приготовить вместе

Сельдь в лисьей шубе

  • 167
  • 952
  • 21209

Закуска «Проглоти язык»

  • 105
  • 2606
  • 51950

Шоколадный бисквит с простым кремом

  • 46
  • 299
  • 48788

Фотографии «Таджикский плов «Душанбе»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

30 августа 2016 года marusya2007che #

14 ноября 2019 года papusgold #

11 декабря 2015 года suliko2002 #

21 июля 2014 года Демурия #

21 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

13 июля 2014 года barska #

14 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

12 июля 2014 года terry-68 #

13 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

8 июля 2014 года Ялорис #

9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

8 июля 2014 года Sugar #

9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

8 июля 2014 года asesia2007 #

9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

7 июля 2014 года mizuko #

9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

7 июля 2014 года avani #

9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

7 июля 2014 года лялич #

9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Ирушенька #

9 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

7 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

7 июля 2014 года para_gn0m0v #

7 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Tatanj #

7 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Ros66 #

7 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Ninzonka #

7 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

7 июля 2014 года golubga #

7 июля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.syl.ru/article/372079/tadjikskiy-plov-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya
http://ydoo.info/recipe/plov-po-tadzhikski.html
http://oplove.ru/narodnye/tadzhikskij-396/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/91646/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x