7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекла обыкновенное чудо отзывы

ТОП-5 самых сладких и урожайных сортов свеклы из моей колекции

На своем садовом участке я выращиваю много разных овощей, среди которых есть и свекла. Свёклу выращивают многие, некоторые и вовсе не представляют себе жизни без этого корнеплода, но вот какую выбрать, из сегодняшнего разнообразия семян, знают немногие.

Именно поэтому я решила поделится с вами, своими любимыми сортами свеклы, которые я считаю очень сладкими и высокоурожайными, что не мало важно в наше время.

Свекла «Обыкновенное чудо»

Эту свеклу я полюбила за очень сбалансированный вкус и нежную мякоть. Корнеплоды вырастают округлые или с легкой приплюснутостью, весят около 400 грамм. Цвет темно-красный. Сорт среднеранний. Корнеплоды хорошо хранятся.

Данный сорт мне пришелся по вкусу. У него очень сладкая, сочная, нежная и плотная темно-красная мякоть, без колец. Плоды вырастают аккуратной круглой формы. Вес колеблется от 200 до 800 грамм, все зависит от условий выращивания и ухода. Сорт среднеранний. Урожайность высокая.

Единственное, что мне не понравилось в данном сорте, так это то, что она оказалась неустойчивой к свекловичной блошке и грядки со свеклой мне пришлось накрывать сеткой. Несмотря на это сорт остался моим фаворитом за свой великолепный вкус.

Этот сорт свеклы я оценила по достоинству: у неё отменные вкусовые качества, высокая урожайность и к тому же она хорошо хранится не смотря на то, что корнеплод раннего срока созревания.

Сами корнеплоды удлиненные, темно-красные. Мякоть нежная, сочная, без грубых волокон и колец. Данный сорт устойчив к церкоспорозу и цветушности. Размеры корнеплодов средние, с весом до 300 грамм.

Сорт «Мулатка» мне очень нравится, у нее замечательная сладкая мякоть, которая способна сохранять свои полезные свойства даже после тепловой обработки. Эту свеклу я чаще других использую для домашних заготовок. Форма корнеплодов гладкая, без цилиндрических колец. Сорт среднепоздний, ценится многими садоводами за лёжкость и транспортабельность.

Данный сорт покупаю периодически, так как он очень сладкий, без горечи, устойчив к цветушности и достаточно холодоустойчив. Корнеплоды растут в длину и имеют цилиндрическую форму, чтобы они выросли гладкими и ровненькими сажать нужно в легкую почву, в тяжелой она немного изурлючивается. В длину свекла может вырастать до 30 см, вес колеблется до 300 г. Сорт среднеспелый.

Все описанные мною сорта хорошие, меня полностью устраивают. Если у кого-то есть что добавить и вы знаете еще отличные и сладкие сорта свеклы пишите в комментариях.

4 Лучших сорта сочной сладкой свеклы без белых прожилок, которые еще ни разу меня не подвели

Что в старину, что сейчас, невозможно представить стряпню без свёклы. Борщ остаётся любимым блюдом не только славян. Зарубежные гости, хотя и не все, пробуя наше знаменитое блюдо, отдают ему навсегда своё сердце.

Да разве только борщец можно приготовить из свёклы. А селедка под шубой? Салат с орехами и чесноком? А винегрет? Не знаю, как у вас, а у меня слюни потекли!

Казалось бы, ну что тут особенного:? Кинул семена в землю, полил, собрал. Ан нет. Часто потом слышишь жалобы – не уродилась, получилась больной, мелкой. Или, ещё хуже, не сладкой , с белёсыми прожилками.

В чём же дело? Уметь ухаживать за посадками это одно, но надо и знать ещё кое-что. Она же разная! Правильно подобрать сорт – она вырастет солодкой, не маленькой, не большой. А то кастрюлю не подберешь для красного гиганта. Рассмотрим четыре популярных сорта с этими качествами.

Мулатка

Хотя она и «рождена» сравнительно недавно, в 2003 году, но уже Очень популярна среди дачников. Потому что универсальная. Вывели-то её для центральных областей страны с их непредсказуемым прохладным летом. А оказалось, что сажать можно везде: на юге и совсем севере.

Получается везде на славу: урожайная, круглоплодная, ровная, темно-бордовая. На вкус сахарная, без прожилок. И вес подходящий:150-360 грамм. Среднеспелая, до созревания 115-125 дней. Если на еду, то сеять можно в апреле. На хранение – в начале июня.

Кстати, хранится тоже хорошо. До весны способна долежать в холодном подвале, гараже твердой.

Бордо 237

Видимо названа в честь вина за свой бордовый цвет. Давно известна, с 1943 года. Недавно создали и внесли в Государственный реестр другую разработку – «Бордо односемянную», которую не надо прореживать.

Так здорово пожарить шашлыки в выходные, а не торчать кверху попой полдня, выдергивая лишние ростки. Форма у плодов круглая, слегка приплюснутая. По размерам – 170-350 грамм одна штучка. Среднеспелая (90-100 дней). Мякоть сочная, карамельная, без кольцеватости.

Обладает устойчивостью к цветушности, церкоспорозу. Лежит до весны и не теряет твёрдости.

Кестрел F1

Все, что создано японцами – качественное. С этим никто спорить не будет: такой уж это народ ответственный.

Гибрид ранний (110 суток до сбора урожая), по вкусу медовый. Шаровидные плоды ярко-красного цвета без колец. Весят 200-300 грамм. Долгое время растения могут обходиться без полива .

Сорт устойчив к бурой гнили, мучнистой и ложной росе. Плоды долго сохраняются. Не теряют цвет при варке. Что еще надо? Просто идеален!

Родена F1

Еще одна разработка фирмы «Sakata» (Япония). Хороший среднеспелый гибрид (120-125 дней до созревания). Бордовые овощи похожи на цилиндры, весят около 250 грамм.

Вкусные, с высоким содержаниям сахара, 8-10% (а это означает долгое хранение). Посадки не болеют(это ж гибриды!) и дают большой урожай . Можно кулинарить, морозить, давить сок, консервировать. Везде будет хорош.

Просьба к тем, кому не в тягость, поставьте, пожалуйста, лайк (палец вверх) и подпишитесь на мой канал . ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ ОТ ВСЕЙ ДУШИ – Я ВАМ РАДА! 🙂 А ТАКЖЕ ЖДУ ВАС В ГОСТИ НА СВОЕМ НОВОМ САЙТЕ «4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА» .

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Почему свекла не сладкая?

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 132 Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57 Откуда: Краснодар Поблагодарили: 6 раз

Статус: Не в сети

Почему свекла несладкая?

Сообщение от ИринаК » 23.01.2007, 16:51

Сообщения: 132 Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57 Откуда: Краснодар Поблагодарили: 6 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от ИринаК » 23.01.2007, 16:52

синоптик Сообщения: 11020 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 308 раз Поблагодарили: 1975 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 24.01.2007, 21:32

Сообщения: 132 Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57 Откуда: Краснодар Поблагодарили: 6 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от ИринаК » 25.01.2007, 09:42

синоптик Сообщения: 11020 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 308 раз Поблагодарили: 1975 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 25.01.2007, 10:54

Сообщения: 198 Зарегистрирован: 15.12.2006, 17:45 Интересы: Цветовод- любитель Занятие: фермер Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от пульхерия » 25.01.2007, 20:23

Статус: Не в сети

Сообщение от Liudmila » 25.01.2007, 20:48

профи Сообщения: 505 Зарегистрирован: 01.04.2006, 13:21 Интересы: дача Занятие: биология Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 7 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Vezhira » 25.01.2007, 20:51

Пульхерия, отвечу про морковь здесь — потом, если нужно, модераторы перенесут.
Очень понравилась Биотехниковская Аскания и по темпу развития, и по устойчивости к погодным условиям и по вкусу. Также сеяла (традиционно) Королеву осени и Витаминную 6.
Сеяла ее я в последнюю неделю апреля, точной даты не помню, вперемежку с рассадой лука Эксибишен. Семена были на ленте. Присыпала ленту кокосом.
Немножко про подготовку грядки под морковь. Можете меня закидать тапками, но я не копаю землю даже под морковь, точнее сказать — особенно под морковь.
В прошлом году на этой грядке сидел лук, после уборки которого была посеяна редька масляничная. Этой весной я слегка прорыхлила верхний слой Козьмой, сделала канавки острой стороной необрезной доски и раскатала ленты. Все накрыла спанбондом и забыла до середины мая. Имнно тогда вдарили ужасные морозы, погубившие очень много растюх на моем участке. Конкретно у нас было -10. Именно тогда я похоронила своих «Мазарини», первую рассаду огурцов, бархатцев и т.д.
Морковь к этому времени уже успела взойти и совершенно спокойно, прикрытая перышками от Эксибишена, перенесла этот заморозок. Луку, кстати, тоже ничего не было.
С сорняками практически не боролась, т.к. их было очень мало (сидераты поработали) и в основном по краям грядки. Те же, что вылезали — срезала ножницами по земле, чтобы не травмировать юные корнеплоды.
Что мне дал такой подход: Земля сохранила свою структуру (грядка не копается уже 4 года), т.е. все каналы от сгнивших корней сидератов и срезанных сорняков, червячные ходы, аэробно-анаэробные слои. Почва у меня — тяжелый суглинок, и мне до сих пор мало кто верит, что на ней, да еще и без перекопки можно вырастить хорошую морковь. Можно, чессно слово! А вот после перекопки уже не возьмусь — плавали, знаем. Перекопаешь, разрыхлишь, протрешь все комочки руками — сказка, а не земля! Первый хороший дождь — знатная глиняная болтушка, хоть печь обмазывай, потом солнце — отличные растрескавшиеся кирпичи. Морковь вырастала чуть толще мышиных хвостов.
Теперь у меня почва — сплошной «сыр», и у моркови, как и у других корнеплодов, даже есть выбор, через какой канал начинать расти. :о)
Как только морковь выкидывает первые три-четыре листа, аккуратно мульчирую ее полузрелым компостом, смешанным с песком. И самое главное — как только начинает формироваться сам корнеплод — ни одного полива. Пусть растет вглубь в поисках воды.
Вот, собственно, морковь:

А вот такой я ее выкапывала:

Думала, сдохну. Не поверите, но «рыхлая» земля — она совсем не рыхлая в нашем понимании. Она вся пронизана разнообразными ходами, но твердая, почти как прессованная глина. Просто она структурирована, поэтому в ней все растет. А рыхлый (с доступом воздуха) только верхний (5-7см) слой.
Да, еще — за один год такой почвы не добиться. по крайней мере, у меня не получилось. Не копаю уже 4 года, а морковь такая выросла только в этом году. Хотя в прошлом тоже были уже далеко не мышиные хвосты.

Отзыв: Семена свеклы Сибирский сад «Купчиха» — Отличная всхожесть, и очень вкусная свекла.

В прошлом дачном сезоне мы впервые сеяли красную свеклу. Семена свеклы Сибирский сад «Купчиха» купила я случайно, особо не выбирая, так как в этом не разбираюсь, какие были в наличие, такие и купила.

Оказалось, очень удачно. Правда, было опасение, что в нашей центральной полосе данному сорту свеклы из сибирской селекции будет жарковато, но лето выдалось дождливым и совсем не жарким, так что, опасения были напрасны.

Семена были запакованы в маленький целлофановый пакетик, прикреплённый степлером к картонной бирке с информацией и прочими ц. у. Упаковка, прямо скажем, совсем не удобная, пакетик в любую минуту может оторваться и потеряться, всё же в обычных пакетиках гораздо удобнее, но у этих производителей семян, видимо, какие-то свои взгляды на хранение семян.

Пакетик с семенами сфотографировать не успела, к сожалению, только картонку.

Информации, прямо скажем, маловато для начинающего огородника, только общие сведения о сорте, но ни сроков посева, ни расстояния между корнеплодами нет, видимо, сорт рассчитан на уже опытных дачников. Хорошо, соседи уже опытны, подсказали что да как.

Семена на вид, как обычные свекольные. Ни в чём я их не замачивала для лучшей всхожести, не умею, боялась испортить, сеяла прямо в открытый грунт, по двум бороздкам на грядке, не слишком часто. Двух упаковок хватило на целую 6-метровую гряду.

Всходы появились быстро и дружно. Лето было дождливым, поливать пришлось редко. Однажды даже вода с неделю стояла между грядами, но на свеклу это никак не повлияло, она продолжала исправно расти, из чего делаю вывод, что сорт устойчив к воздействиям природных катаклизмов.

Стимулятором роста для овощных культур, по совету на упаковке, поливали пару раз с интервалом в две недели.

Скажу честно, свеклу мы сеяли преимущественно из-за ботвы, а не для выращивания корнеплодов, очень любим летний свежий свекольник из ботвы, ботвинник. И в капустные щи свекольную ботву тоже любим добавлять. В процессе вырастания ботвы, всё лето наслаждались ботвинником со сметанкой, очень довольны.

Но, сколько бы ни обрывали ботву, меньше её не становилось, всё время отрастала новая и подрастали корнеплоды. Так к осени выросли уже приличного размера свеколки. Плоды все одинаково округлые, будто клонированные, аккуратненькие такие, правда, разного размера. Крот рыл грядки нещадно, видимо поэтому некоторые корнеплоды, которым больше всех досталось от кротов, немного отстали в развитии, а то были бы вообще все одинаковые свеколки, просто красота.

Так как много свеклы мы употребили ещё в процессе вырастания, то к хранению осталось не слишком много. Хранили мы её в холодильнике в целлофановом не завязанном пакете. Ни один корнеплод не испортился и не завял. Долежали до мая, и вполне долежали бы и до осени, как обещано на упаковке, но были нещадно съедены нами.

Свекла очень вкусная, мякоть красная, варится быстро, борщ из неё замечательный. А чтобы насыщенность цвета не терялась в процессе варки, очищенную сырую свеклу режу на брусочки и обжариваю на сковородке на подсолнечном масле, тогда цвет не вываривается и свекла в борще остаётся яркой и красивой, к тому же добавляется особый привкус, с обжаренной свеклой борщ гораздо вкуснее.

Вывод: данный сорт свеклы очень красивый и вкусный. Отличная всхожесть семян, отличный рост и устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Единственный минус — непрактичная, неудобная упаковка.

Источники:

http://zen.yandex.by/media/id/5c549bf26277bb00aed27dd1/top5-samyh-sladkih-i-urojainyh-sortov-svekly-iz-moei-kolekcii-5de4b207a660d700aecee4e8?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2313990534.636.1577669943528.18608&integration=publishers_platform_yandex
http://zen.yandex.ru/media/id/5bacb4cf250b0600aaa81a85/5e19cc4d0ce57b00acf16bfa
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1886&start=150
http://otzovik.com/review_8077519.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector