47 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Среднесуточный привес свиней на откорме

Самый эффективный откорм свиней в домашних условиях

Руководствуясь мнением, что свиньи — это всеядные животные, некоторые свиноводы считают, что подбор рациона для таких питомцев — дело нехитрое. На самом деле, для того чтобы получить прибыль от данного вида фермерства, необходимо учесть множество нюансов и ответственно подойти к подбору рациона. В этой статье раскроем секреты, сколько свиньям нужно корма и какого, чтобы хрюшки быстро набрали нужный вес, а их мясо и сало было качественным и вкусным.

Основные правила и нормы откорма

Успех свиноводства напрямую зависит от прироста живой массы, которую набирает полугодовалый поросёнок: если в это время его вес составляет 100–120 кг, то такую деятельность можно считать самой эффективной.

Достичь указанного результата можно комплексным путём — правильный уход и сбалансированное питание. Составление питательного рациона свинок предусматривает учёт множества нюансов: свиновод должен чётко знать правила, которыми нужно руководствоваться при составлении такого своенравного меню, а также нормы откорма.

  1. Позаботьтесь о том, чтобы рацион был разнообразным. Ошибкой свиноводов на крупных фермах является то, что корма там, как правило, закупают оптом и кормят свиней в основном комбикормами. Такое питание нельзя назвать сбалансированным.
  2. Уточните особенности усвоения разных видов пищи в желудках хряков, чтобы не перекармливать их едой, которая тяжело переваривается и усваивается.
  3. Определитесь, какую породу свиней вы будете выращивать: мясную, мясо-сальную или сальную. Тип породы определяет способ кормления.
  4. Нельзя кормить свиней на забой и племенное поголовье одинаково. Для последних нужно подобрать здоровый питательный рацион. Если кормление племенных свиноматок и хряков будет требовать дополнительных затрат, не скупитесь, ведь именно от этих свиней зависит ваша будущая прибыль. Опытные свиноводы рекомендуют ежемесячно составлять для свиноматок таблицу рациона.
  5. Отдельно необходимо составить меню для маленьких хрюшек, особенно сосунам и тем, которых только отняли от свиноматки: их желудки в это время чрезвычайно уязвимы, и можно легко навредить поросёнку неправильно организованным питанием.
  6. Опытные свиноводы солидарны в том, что откорм должен стартовать весной, поскольку в поросячье меню будет входить не только еда, которую предлагает хозяин, но и вся зелень, что растёт в вольере хрюшек. Соответственно, они будут получать с самостоятельно раздобытой едой необходимые витаминно-минеральные компоненты.
  7. Не экономьте: нельзя кормить свиней в обед утренними остатками, или же вечером — обеденными.
  8. Свиной желудок и организм в целом может серьезно пострадать от крупной или же горячей пищи. Поэтому овощные, зерновые и растительные компоненты блюд перед кормёжкой необходимо измельчить, а горячие — остудить.
  9. При правильном сбалансированном питании дома привес поросёнка составляет 600–750 г в сутки. Достичь таких результатов можно при соблюдении всех норм откорма. Что касается конверсии еды, то её пищевая ценность должна составлять в идеале 37,5 МДж ОЭ/1 кг привеса, то есть для того чтобы набрать 1 кг, свинья должна съесть 2,9 кг пищи. Подробнее о нормах откорма будет расписано в разделе «Как составить рацион откорма в домашних условиях».

Технологии откорма

В зависимости от того, какой именно продукт свиноводства вы хотите получить, выделяют различные технологии откорма свиней. Расскажем подробнее о каждой.

На мясо

Мясная технология делится на сухой и влажный тип. Конечно же, проще прибегнуть к сухому, поскольку корма подают свиньям в сухом виде, без термических обработок. Меню составляют из зерновых смесей, соединённых с травяной мукой. Лёгкость приготовления такого блюда является безупречным плюсом, но существует и минус: сухое питание может спровоцировать запор у животных. Поэтому данный тип должен идти в комплексе с влажным, основу которого составляют мешанки — смеси, в которые входят овощные, зерновые, травяные, картофельные компоненты. Также можно добавлять отходы из мяса и рыбы, плоды гороха, жмых.

До жирных кондиций

Сальная технология кормления внедряется с целью получения качественного сала. Сальной считается свинья, из 200 кг массы которой получают около 60 % сала, при этом толщина сала на хребте должна составлять от 8 до 10 см. В группу сальных выбирают хрюшек, вес которых превышает отметку 100 кг, а также свиноматок и хряков, которые стали непригодными для племенного разведения. Откормочный период составляет около 90–100 дней после отбора. За это время свинья должна набрать ещё 50–60 % веса.

Беконный

Поскольку цель внедрения такой технологии — получение высококачественного бекона, который принадлежит к дорогим продуктам, то и стоимость кормления обойдётся фермеру дорого. Данная технология даст самый высокий и быстрый эффект, если применять её для скороспелых беконных пород свиней. Откармливание делится на 2 периода. В 1-м поросёнок дает 400 г прироста в сутки.

Необходимо следить за тем, чтобы суточные нормы белков составляли 90 г. На этом этапе в его рацион входят компоненты из проса, ячменя, бобов, мясные и рыбные отходы. На 2-м этапе прирост составляет уже 600 г. Технология схожа с той, что была на 1-м этапе, но еда не должна содержать жмыха, добавок рыбы, сои, поскольку такие компоненты могут испортить качество и вкус мяса. Также необходимо сократить суточное количество белка на 10 %.

Первый этап

На первоначальном этапе свиней нужно обеспечить достаточным количеством белковой пищи, то есть бобовыми и зерновыми кормами, жмыхом, отрубями. Такой рацион актуален на протяжении 1 месяца.

Второй этап

Со 2-го месяца откармливания в меню начинают вводить пищу объёмистого характера, которая должна состоять их силоса, корнеклубнеплодов, сена, концентратов (питательностью 60 %). Вместо этого снижают количество кормов, употребляемых на первом этапе.

Третий этап

Данный период начинается где-то за месяц-полтора до забоя. Свиней начинают кормить концентратами с уровнем питательности 80 %, а также продуктами, которые способствуют повышению качества мяса, — к примеру, горох, ячмень. Сочные и грубые корма необходимо сократить.

Виды кормов

Пищу для откорма свиней в домашних условиях классифицируют по критериям питательности и пользы для свиней различных видов. Подробнее о каждом из них — далее.

Концентрированные

В эту подгруппу входят компоненты, которые буквально заряжают организм свиньи энергией. Они не содержат в своём составе сырую клетчатку. Потребность животных в концентрированных кормах определяется их продуктивностью: её увеличение автоматически увеличивает потребность в концентратах.

Порцию концентрированной пищи можно составить из таких компонентов:

  • Ячмень. Этот злак содержит высокий процент протеина (85 %) и отличается хорошим усвоением (90 % зерна переваривается). Единственный минус такой пищи — она бедна минеральными компонентами. Допускается 40–65 % ячменя в меню поросят, независимо от их возраста.
  • Кукуруза. Она обогащает организм животного органическими веществами, углеводами, и жирами, однако содержит мало протеина. Перед закалыванием опытные свиноводы советуют прекратить кормление кукурузой, поскольку эта зерновая культура может негативно повлиять на качество мяса и сала.
  • Овёс, зерно которого богато клетчаткой и жиром. В 1 кг содержится около 85 г протеина. Но кормить свиней одним зерном овса может быть чревато снижением качества сала, поэтому его рекомендуют «подавать» в комплексе с другими видами зерновых культур.
  • Горох. Он обеспечит организм свинок белком в пропорции до 200 г на 1 кг. Но животные должны употреблять горох только в варёном виде. Можно использовать для питания свиней всех возрастных категорий.
  • Соя. Этот продукт — энерджайзер для организма животного благодаря содержанию в своём составе масел (около 20 % от общего количества) и белков (20–30 % в составе). Но скармливать сою свиньям можно только после термической обработки. В сыром виде она содержит ингредиенты, которые могут негативно влиять на организм животных, в частности, препятствуют расщеплению белков.
  • Сладкий люпин, который снабжает организм поросят протеинами.

Сочные

Отлично подходят для откорма свиней в домашних условиях. Их рекомендовано подавать в комплексе с концентратами и белковой пищей. В рацион можно включать следующие ингредиенты:

  1. Свёклу, как кормовую, так и сладкую (около 25–30 % меню). Оба виды являются мощными витаминно-минеральными комплексами. Более того, свёкла является любимым лакомством хрюшек. Переваривать этот корнеплод не стоит, поскольку она растеряет свои полезные свойства. Перед подачей её стоит очистить и измельчить.
  2. Картошку. Подают только после варки, чтобы избавиться от соланина, который переходит в воду, поэтому её нужно слить.
  3. Морковь, которая обогащает организм животного каротином. Она особо полезна подсосным и супоросным свиноматкам, поросятам-сосунам и отъёмышам. Содержащиеся в её составе витамины и минералы обеспечивают правильное развитие и интенсивный рост поросёнка.

Зелёные корма

Эти корма особо полезны для откорма молодняка и свиноматок, поскольку являются насыщенными источниками витаминов, минералов и полезных веществ. Наилучший способ введения в рацион — комплексное питание: зелень плюс концентраты. К данному виду относят:

  • клевер;
  • крапиву (необходимо запарить);
  • лебеду;
  • ботву;
  • люцерну;
  • вику;
  • свекольную ботву;
  • одуванчики.

Зимний аналог зелёных кормов — силос. Поэтому нет необходимости запасаться зеленью и высушивать её для свиней в цехах. Хотя животные не побрезгуют сеном и свекольной стружкой.

Пищевые отходы

Обогатят свиной рацион и пищевые отходы, в частности:

  • фруктовые и овощные очистки;
  • рыбные и мясные остатки;
  • молочные смывы.

Добавки

Услышав это слово, свиноводы зачастую думают, что речь пойдёт о премиксах и других добавках. Конечно же, их можно и надо употреблять, но можно также воспользоваться другими видами добавок, к примеру:

  1. Желудями, как сырыми, так и варенными. Суточная норма для одной свинки не должна превышать 2 кг. Следует помнить, что жёлуди могут спровоцировать запор у животного, поэтому их запрещено вводить в рацион беременным свиноматкам и подсосным поросятам.
  2. Грибами. Способствуют хорошему пищеварению. Подавать нужно только в варёном виде. Как вариант подойдут червивые, переспевшие.
  3. Мелом, красной глиной, дерном, древесным углём, которые можно вводить уже в 1-й месяц жизни поросёнка. Данные добавки снабдят его организм недостающими витаминно-минеральными веществами.
  4. Поваренной пищевой солью. Важна для налаживания работы желудка.
  5. Биологические добавки и премиксы, которые помогут улучшить аппетит животного, ускорить его рост и повысить продуктивность.

Корма животного происхождения

К данной подгруппе можно отнести такие продукты:

  1. Молочные. Применять рекомендовано умеренно: за весь период откорма на 1 свинью отводится 10 литров молока, большая часть которого должна быть отведена на период откорма молодняка. Эта мера не распространяется на сыворотку и пахту, которые можно добавлять в еду животных постоянно. Молочные продукты обогатят организм свиней белком, сахаром, полезными витаминами.
  2. Отходы рыбы. Сюда можно отнести рыбий фарш, муку, сорную и непищевую рыбу. Данные продукты призваны повысить продуктивность свиноводства. Но нельзя кормить ими хрюшек перед забоем во избежание получения свинины с ароматом рыбы. Если вы приобрели для кормёжки соленые рыбные продукты, их необходимо хотя бы сутки перед употреблением вымочить.
  3. Отходы мяса.

Как составить рацион откорма в домашних условиях

Питательный рацион для выращивания свиней на забой легко составить в домашних условиях.

До 5 месяцев

1-й месяц жизни поросят — самый лёгкий для свиновода, поскольку ему не надо думать над тем, чём кормить маленьких животных, как приготовить им еду: они питаются материнским молоком. Но поскольку с каждым днём аппетит сосунов растет, то необходимо понемногу вводить витамины и премиксы. Начинать можно уже на 3-й день после опороса, а на 5-й — даже разводить премикс в коровьем молоке. Недельные поросята не побрезгуют кашами. С 10-го дня можно приступать вводить в рацион гороховую и фасолевую ботву, мягкое сено. Поросят-отъёмышей кормят заменителями цельного молока. Противопоказано вводить в рацион месячных свинок подсолнуховые семечки, лук, хлеб, тыкву, рыбные и мясные отходы.

Подробнее разобраться с рационом поросят поможет таблица:

Откорм свиней

Современному потребителю нужна беконная и мясная свинина с высоким содержанием белка и умеренным количеством жира. Уменьшение спроса на жирную свинину обусловлено снижением затрат энергии человека в связи с механизацией и компьютеризацией современного труда .

Исходя из этого производство свинины в специализированных хозяйствах, промышленных комплексах у владельцев ЛПХ и КФХ занимающихся откормом свиней сегодня направлено на откорм молодняка до мясных и беконных кондиций. Преимуществом мясного и беконного откорма является также экономия кормов по сравнениюс откормом поросят до жирных кондиций.

Основные факторы, влияющие на то, чтобы откорм был успешным:

  • Высокая концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона.
  • Биологическая полноценность рациона, обусловленная его сбалансированностью по протеину, аминокислотам, минеральным веществам и витаминам.
  • Высокий генетический потенциал молодняка, обусловленный породой, породностью.
  • Физиологически оптимальные условия содержания и регулируемый микроклимат в помещениях.
  • Оптимальный возраст и конечная живая масса подсвинков при убое.

Чем вышеконцентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона (но не более оптимального уровня), тем при прочих равных условиях будет выше энергия роста и откорма молодняка свиней при беконном и мясном откорме. Оптимальной концентрацией обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона для интенсивно откармливаемого молодняка является 1,1 – 1,15 энергетических кормовых единиц.

При этом необходимо иметь в виду, что высокий уровень энергии в рационе сам по себе еще не обеспечивает успех откорма. Владельцм свиней необходимо сбалансировать рационы по биологически полноценному протеину за счет незаменимых аминокислот(лизин, метионин, триптофан и др.), кальцию, фосфору, микроэлементам, витаминам согласно имеющиъся детализированныъ норм кормления в зависимости от живой массы свиней и планируемых среднесуточных приростах.

Максимальную мясную продуктивность может иметь только молодняк, обладающий высоким генетическим потенциалом в неразрывной связи с обеспечением свиней биологически полноценным питанием. Без этого важнейшего условия невозможна реализация генетического потенциала породы, особенно при промышленной технологии производства. Чтобы продуктивность свиней при откорме не снизилась из-за нерациональных потерь энергии на избыточную непродуктивную теплопродукцию и в связи со стрессами, необходимо откармливаемое поголовье свиней содержать в условиях физиологического комфорта(оптимальные параметры микроклимата, размеры групп, фронт кормления, площадь пола, минимальный уровень шума). Учеными установлено, что эти факторы при суммарном воздействии могут изменять продуктивность молодняка свиней на 20-30% в сторону увеличения или уменьшения при одних и тех же рационах.

Мясной откорм

Нормы кормления и рационы.

Мясной откорм молодняка свиней предназначен для получения умеренно постной свинины. Для мясного откорма наиболее пригодны 2,5-3 – месячные поросята мясных, мясо-сальных пород и их помеси живой массой 25-30 кг. Хрячков кастрируют не позднее 2 – месячного возраста (кастрация хряков). Мясной откорм владельцам животных рационально заканчивать при достижении живой массы 100-110 кг в 6-8 месячном возрасте. При этом толщина шпика составляет 1,5 -4 см.

Научная организация интенсивного мясного откорма базируется на умелом использовании возрастной биологической закономерности роста мышечной и жировой тканей. Сущьность ее состоит в неравномерности роста и развития мышечной и жировой тканей. Наиболее интенсивный рост мышечной ткани бывает на возрастном этапе от 2,5-3 месяцев до 5-6 месяцев. Затем, в возрасте свиней от 6 до 8-9 месяцев, интенсивность роста мышечной ткани снижается, а жировой нарастает.

С возрастом резко увеличивается отложение жира, уменьшается содержание воды и более чем в два раза повышается энергоемкость 1кг прироста живой массы. Владельцы свиней, учитывая данную закономерность должны стремиться к получению максимальных приростов молодняка свиней до 6 – месячного возраста.

Успех свиного откорма во многом определяется обеспеченностью рационов высококачественным протеином. В первый период откорма(от 30 до 60 кг) на одну кормовую единицу рациона должно приходиться 115-120г переваримого протеина. Во второй период откорма, когда интенсивность роста мышечной массы снижается, уровень протеина в рационе уменьшают.

Энерго – протеиновое отношение в первый период откорма должно составлять 84-88 : 1, а во второй – 100-105 :1.

Высокая эффективность использования и экономное расходование протеина откармливаемым молодняком отмечается лишь только в том случае, если рационы обеспечены оптимальным количеством основных незаменимых аминокислот при рекомендуемых уровнях протеина. Причем первой лимитирующей(наиболее дефицитной) аминокислотой является лизин. Дефицитные по лизину рационы балансируют до нормы включением высоколизированных кормов животного происхождения (рыбная и мясо-костная мука, сухой обрат, дрожжи, кормовые, горох, соя, травяная мука бобовых), добавок кормового концентрата лизина или синтетического лизина.

Включение в рационы добавок синтетического лизина в отдельности или в сочетании с метионином и витамином В12 дает возможность значительно повысить приросты и улучшить качество мяса молодняка свиней при интенсивном откорме. При этом наблюдается более высокий выход постного мяса и меньший выход жира в тушах. Добавки синтетического лизина в количестве 0,7 -0,8% к сырому протеину рациона, представленного в основном подсолнечниковым жмыхом, способствуют улучшению переваримости протеина и использования азота корма, интенфицируют синтез белка в организме, в результате чего обеспечивается повышение показателей роста и развития, оплаты корма и качество туш молодняка при экономном расходовании протеина на производство свинины. Обогащение рационов лизином выгодно, так как затраты корма на 1кг прироста снижаются, а стоимость дополнительной мясной продукции многократно окупает стоимость добавок аминокислот. Рецепты комбикормов, обогащенных лизином и метионином, приведены в таблице.

Рецепты комбикормов для мясного откорма свиней.

Высокую интенсивность мясного откорма можно достигнуть при скармливании высоколизированной кукурузы. Приросты молодняка, при выращивании на высоколизированной кукурузе бывают на 23-25% выше, а затраты кормов на 13-24% ниже по сравнению с подсвинками, в рационах которых была обычная кукуруза. Использование высоколизированной кукурузы в сочетании с добавкой 3% травяной муки люцерны и 15-17% подсолнечникова шрота позволет получить такие же высокие(600-660г) среднесуточные приросты подсвинков, как и при скармливании кормов животного происхождения и значительно выше, чем при использовании обычной кукурузы (450-480г).

Балансирование рационов откармливаемого молодняка свиней по лизину путем введения лизированной кукурузы дает возможность сэкономить 18-20% протеина.

При сложившихся в стране зональных кормовых условий выделяют следующие основные типы рационов: концентратно-корнеплодный; концентратно-картофельный и концентратно-силосный.

Примерное соотношение основных кормов при мясном откорме свиней на концентратно – корнеплодных рационах, % по питательности.

Для обеспечения потребности молодняка свиней в витаминах, аминокислотах и микроэлементах в состав концентрированных кормов включают белково-витаминную добавку (БВД) в количестве 15-20% по массе. Обеспечение рационов владельцами свиней витаминами, макро- и микроэлементами по научно обоснованным нормам позволяет сократить долю концентратов до 40-50% по питательности в структуре концентратно-корнеплодных, концентратно-картофельных и концентратно-силосных рационов без снижения продуктивности животных.

Интенсивный мясной откорм молодняка свиней наиболее эффективен в оптимальных условиях микроклимата в помещении. Лучшие результаты откорма достигаются при температуре воздуха 16градусов и относительной влажности 75%. При снижении температуры воздуха на каждый градус приросты живой массы уменьшаются в среднем на 2%.

Таким образом, даже при высоком уровне полноценного кормления среднесуточные приросты молодняка на откорме будут на 15-20% ниже, а затраты корма на 1кг прироста выше, если владельцами животных не будет создан микроклимат с оптимальными параметрами.

Отрицательное влияние на результаты откорма оказывает большая скученность свиней в группах и невыравнивание молодняка по живой массе.

Возраст и живая масса свиней при мясном откорме

Разводимые в стране породы в условиях полноценного кормления, высокая рентабельность откорма и хорошее качество туш достигается при средней живой массе снимаемых с откорма подсвинков 100-110кг. При интенсивном мясном откорме подсвинки достигают таких кондиций в 7-8 –месячном возрасте при среднесуточных приростах за весь послеотъемный период не менее 500г.

Для интенсивного откорма используют молодняк в возрасте 2,5 -3месяца при живой массе 25-30кг, к 5-6 месяцам поросята весят 80-90кг, а к 7-8 – 100-110кг. Большинству ЛПХ, КФХ и сельхохпредприятиям откорм молодняка рационально базировать на широком использовании сочных кормов (сахарная свекла, картофель, комбинированный силос, силосованные початки кукурузы, зеленые корма) при умеренных (40-50%) затратах зерновых концентратов.

Особенности откорма молодняка свиней на промышленных комплексах

Главная особенность откорма свиней состоит в максимально интенсивном откорме полноценными комбикормами промышленного производства, обеспечивающими высокое качество мясной продукции при минимальных затратах кормов и труда. На свиноводческих комплексах для откорма молодняка используют комбикорма СК-21, СК-25. Рецепты комбикормов включают ячмень цельный и без пленок(12 и 15%), кукурузу обычную и поджаренную (20,3 -46 и 18%), отруби пшеничные обычные(24%), отруби с размером частиц не более 1,25мм (17%), шрот подсолнечниковый(5%), шрот соевый(9%), шрот льняной(2%), молоко сухое обезжиренное(6%), травяную муку(2%), кормовые дрожжи(3%), рыбную муку(2-3,5%), костную муку(0,6%), мясо – костную муку(3%), мелассу(1,2%), жир животный кормовой стабилизированный (0,7%), лецитин(0,25%), дикальцийфосфат(1,0%), мел(1,25%), соль (0,5), премикс КС-3 (1-0,5%). В 1кг такого комбикорма содержится 1,10-1,18 кормовых единиц, 160-163 г сырого протена, 34-37г сырого жира и 45-48г сырой клетчатки.

Скармливают комбикорм в жидком виде(одна часть комбикорма + три части воды), транспортируют его из кормоцеха в помещение по трубам.

Беконный откорм

Из всех видов откорма свиней беконный дает продукцию, которая сегодня пользуется наибольшим спросом у потебителей. При беконном откорме получают нежное, сочное мясо с тонкими прослойками зернистого жира. Из бекона вырабатывают вкусные, хорошо сохраняющиеся продукты: грудинку, корейку, окорока, рулеты.

При беконном откорме необходимо особое внимание и строгое соблюдение технологии. Для беконного откорма наиболее пригодны следующие скороспелые мясные породы: ландрас, крупная белая, уэльская и их помеси, эстонская беконная, обладающие высокой мясностью и энергией роста. Предназначенные для беконного откорма свинки и боровки должны иметь длинную ровную спину, неотвислый живот, хорошо развитые окорока, тонкую неповрежденную кожу. Кастрация хрячков должна быть произведена до 2-месячного возраста. Бекон лучшего качества можно получить от подсвинков в возрасте 6-7месяцев, достигших живой массы 90- 100кг.

Беконный откорм проводится в два периода. Первый период с 2,5-3 до 4,5-5 – месячного возраста (с 20-30 до 50-60кг). В этот период среднесуточные приросты должны составлять не менее 500г для обеспечения интенсивного роста мышечной и костной тканей. Во втором периоде(с 5 до 7месяцев) уровень среднесуточных приростов необходимо увеличить до 600-700г с целью получения высококачественного бекона при высокой оплате корма продукцией.

Характерная особенность беконного откорма – более строгие требования к виду и качеству кормов. Это связано с влиянием отдельных кормов на вкусовые качества бекона. Во второй период откорма, начиная с пятого месяца, следует уменьшить до минимума (не более 5% по питательности) количество кормов, создающих специфический привкус бекона (рыбная мука, соя, мясная мука и др.). В последние 20-30 дней откорма их необходимо исключить из рационов. Лучшими кормами для беконного откорма считаются ячмень, просо, горох и другие зернобобовые (кроме сои). Подсолнечниковый шрот лучше, чем жмых, так как в жмыхе содержится жир. Для получения бекона пригодны силосованные кукурузные початки, комбинированный силос в составе сбалансированных рационов. Особенно благоприятное влияние на качество бекона оказывает включение в рационы подсвинков молочных кормов: обрата, пахты, сыворотки и др. Обладая высокой биологической полноценностью по уровню и соотношению незаменимых аминокислот, витаминов, специфических биостимуляторов, эти корма способствуют интенсивному росту мышечной ткани и создают хорошие вкусовые качества бекона. В тоже время неправильно было бы считать, что без молочных кормов нельзя производить бекон. Практика показывает, что использование полноценных комбикормов в сочетании с оптимальным уровнем картофеля, корнеплодов обеспечивает получение беконной продукции высокого качества.

Нормы кормления и рационы.

Особенностью нормирования кормления при беконном откорме свинейявляется обеспечение животных достаточно высоким уровнем энергии и, главное, всеми питательными и биологически активными веществами в количестве, при которых среднесуточные приросты составляют не менее 500-700г за весь период откорма.

При составлении рационов для беконных свиней необходимо руководствоваться нормами, приведенными в таблицах для мясного откорма. Важнейшая особенность, которую необходимо учитывать при беконном откорме, — высокая требовательность молодняка к полноценному протеину, поскольку интенсивный рост животных должен осуществляться за счет преимущественного развития мышечной ткани. Дефицит протеина в рационах молодняка и низкое его качество в отношении уровня и соотношения незаменимых аминокислот являются главными причинами снижения роста мышечной ткани и резкого ухудшения эффективности беконного откорма. Учитывая это положение, часть протеина в рационе восполняют кормами животного происхождения(обрат, рыбная, кровяная, мясная, мясо-костная мука). При их отсутствии в рацион следует ввести добавки синтетических аминокислот по рекомендуемым нормам.

Рационы молодняка, откармливаемого на бекон, должны быть тщательно сбалансированы по витаминам и минеральным веществам, нормы которых приведены в таблице для мясного откорма. Отсутствие или недостаток хотя бы одного из этих элементов питания приводит к снижению приростов, перерасходу корма, удлинению сроков откорма и ухудшению качества бекона.

Наиболее эффективным методом обеспечения рациона комплексом биологически активных веществ при беконном откорме свиней следует считать использование специальных комбикормов, а также концентратных смесей, сбалансированных с помощью БВД.

Рецепты полнорационных комбикормов для беконного откорма свиней

Откорм свиней

Откорм свиней. Периоды откорма свиней. Рационы кормления. Нормы различных кормов и их виды. Особенности кормления поросят для их выращивания. Качество мяса.

Откорм свиней состоит из 3 периодов:

✓ доращивания на объемистых кормах;

Молочный период поросят

Молочный период длится 3–4 недели. Его продолжительность зависит от того, с какого возраста выращивается поросенок. До восьминедельного возраста поросенка кормят молочной пищей.

С четырехнедельного возраста в рацион поросят добавляют разнообразные подкормки, а из молочной пищи дают снятое молоко.

Маленьких поросят кормят не реже 5–6 раз в сутки и понемногу, желательно, 3–4 раза в день поросят поят.

Между кормежками должны быть равные промежутки. Нарушение этого распорядка может привести к поносам и другим расстройствам пищеварения.

Кормушка с молоком ставится перед поросенком на 10–15 мин, после чего убирается, даже в том случае, если в ней что-то остается

Посуду, предназначенную для корма, а также кормушки тщательно моется и после каждого кормления выставляется на воздух. Посуду раз в неделю дезинфицируют. Для чего моют ее кипятком или горячим щелоком.

Суточные нормы кормления поросят в молочный период

ная

труха,

г

Нормы выдачи корма в таблице средние. Главное правило кормления такое: поросенку необходимо давать пищи столько, сколько он сможет съесть за один прием. Остатки от корма выбрасываются. Смешивать их со свежими нельзя, так как в остатках уже начинаются процессы брожения и гниения. В разные кормушки или кормушки с несколькими отсеками насыпаются минеральные подкормки: мел, древесную золу, красную глину.

Зерновые корма даются в виде смесей.

В молочный период выращивания поросят очень важно приучить их к сочным и грубым кормам, поэтому в их рацион вводится сенная труха, которая к тому же является богатейшим источником витаминов.

Поросятам можно давать сверх нормы сочные корма: морковь, размятый картофель и т. п.

Если соблюсти перечисленные правила, то к 2,5 месяцам поросенок набирает живого веса порядка 18–25 кг. Будущих для откорма хрячков в возрасте 1,5 месяцев кастрируют.

Период доращивания поросят

Доращивание – это самый важный и ответственный период откорма. Его продолжительность – 4 месяца. Главная цель – это довести поросенка от его живой массы в 15–25 кг до 50–60 кг. Результаты собственно откорма зависят от правильного соблюдения кормления.

Суточные кормовые рационы поросят в период доращивания

Суточные кормовые рационы цоросят в период доращивання

В рационе этого периода главный упор делается на зеленые корма: молодую траву, в частности лебеду и крапиву. Траву измельчают за 2 часа до кормления, кладут в кадушку, заливают горячей водой и плотно накрывают крышкой. Перед кормлением свиней запаренную траву смешивают с теплым картофельным пюре, концентратами и небольшим количеством сыворотки или снятого молока. Часть травы также можно давать и в сыром виде. Ее нужно давать часто. но понемногу.

Рацион поросенка также дополняют пищевыми отходами.

Во весь период доращивания требуются около 100–110 кг концентрированных кормов на одного поросенка.

Откорм свиней

Свинок при откорме стерилизуют в возрасте 6–6,5 месяцев или покрывают их хряком за 1,5–2 месяца до завершения откорма. В таком случае сокращаются сроки откорма и уменьшаются затраты кормов.

Кратность кормления:

  • поросят до 4 месяцев кормят 3 раза в сутки,
  • животных старше этого возраста – 2 раза в сутки.

Если корма малопитательны и объемисты, то на протяжении всего периода откорма им дают пищу трижды в сутки.

Но любом случае свиней кормят в строго установленное время и стараются уберечь их от стрессов. В последние два месяца откорма свиней перестают выпускать на прогулки, а помещение затемняют.

Мясной откорм свиней проводится интенсивно. Отбираются поросята старше 2 месяцев. Для них даются максимальные нормы кормов, и в рацион кормления обязательно включают концентраты и корма животного происхождения. Для избежания раннего осаливания животного, в рационах сокращают долю углеводов и дают более белковую пищу.

Для экономии на кормах, свиней можно откармливать большим количеством грубых кормов в сочетании с сочными (зимой) и зеленой травой (летом). Привесы в этом случае небольшие, а срок их откорма увеличится.

Мясо‑сальный откорм свиней необходим для получения высокого качества окороков и грудинки с сочным и нежным мясом, пригодным для консервирования, а также большого количества отменного сала.

В этом откорме животных до достижения ими массы в 100 кг держат на рационе для мясного откорма, а после с периодичностью в 10 дней увеличивают норму дачи кормов на 0,3–0,35 кормовой единицы и 30 г переваримого протеина в сутки. Для чего увеличивают в рационе количество углеводистых концентратов, например ячменя, на 0,3 кг в сутки, оставляя неизменными нормы для других видов кормов. При этом кормлении среднесуточные привесы составят 800–900 г и через 2,5–3 месяца живая масса поросенка достигнет 160–170 кг.

Поение

Вода в поилках меняеется ежедневно. Поросятам‑сосунам дают воду температурой 20–25 °C, ремонтному молодняку и откармливаемым свиньям – 12–16 °C, супоросным и подсосным свиноматкам – 12–15 °C, а взрослым хрякам и холостым маткам – 10–12 °C.

Самый эффективный откорм свиней

Разведение свиней практикуют для получения качественного мяса и сала. В зависимости от целей используют специальные рационы питания, которые позволяют получить мясные или сальные туши. Существует ряд факторов, которые могут ускорить, или наоборот, замедлить процесс откорма свиней.

Пользуясь информацией из данной статьи, вы научитесь различать основные виды кормления и составлять рационы для наращивания живого веса.

Откорм свиней – эффективные варианты

Породы и их помеси, которые разводят в приусадебных хозяйствах, имеют хорошую скороспелость и подходят для выращивания на мясо и сало. Молодняк уже к семи месяцам весит до 100 кг при экономически низких затратах кормов.

Взрослые особи при плохом уходе и недокорме достигнуть массы 90-100 кг могут при возрасте старше года. Мясо у них жесткое с толстым подкожным салом. Такие животные при улучшенных условиях содержания растут лучше, но не могут догнать животных, выращенных в более благоприятных условиях. Примеры продуктивных мясных пород приведены на рисунке 1.

Помеси различных пород тоже отлично наращивают вес. Для этого нужно скрестить хряка и самку высокопродуктивных пород различных направлений продуктивности. Например, самка должна быть местной с высокой адаптацией к климату и кормам, а хряк привозным.

Примечание: При использовании хряков мясных и беконных пород будет получен приплод с повышенным большим количеством качественного мяса. Если в приусадебном хозяйстве соблюдают все требования к содержанию и кормлению, молодняк быстро набирает вес, а количество затрачиваемых кормов является минимальным. Рисунок 1. Популярные мясные породы: 1 — ландрас, 2 — украинская степная белая, 3 — литовская белая, 4 — крупная белая

Высокой продуктивностью отличаются только абсолютно здоровые животные. Резко снижается продуктивность при поражении молодняка ринитом, легочными болезнями и аскаридами. Заражение молодняка происходит в подсосный период. Поэтому именно выращиванию молодняка следует уделять особое внимание, своевременно предприния действия для профилактики и выращивания (например, своевременное проведение прививок).

Существуют такие виды откорма: мясной, беконный и до жирных кондиций.

Мясной

Выращивать животных на мясо начинают с трехмесячного возраста (рисунок 2). В идеале, вес животного должен достигнуть 120 кг. Именно такой тип кормления считается универсальным, так как для него подходят поросята любых пород и типов телосложения.

Мясной откорм в домашних условиях бывает нескольких видов:

  • Малоинтенсивный характерен тем, что животные медленно набирают вес. Однако подобный тип кормления подходит для хозяйств с большими запасами кормов низкой питательности.
  • Интенсивный считается самым прибыльным. Для него отбираются трехмесячные поросята, которых кормят по специальному рациону в течение 4 месяцев. За это время они достигают нужного для забоя веса.

Рисунок 2. Пример рациона для мясного откорма

Лучшие результаты получают при выращивании породистых животных. Мясо у них сочное и нежное, а слой шпика тонкий. Главное в данном процессе – соблюдать рацион питания и содержать животных в теплых и чистых помещениях.

Примечание: Откармливать поголовье на мясо лучше весной и летом, так как в это время есть много дешевых, но питательных кормов.

Основную долю рациона должны составлять корма, богатые протеином. Недостаток белка приведет к тому, что животные начнут жиреть, а качество мяса снизится. К примеру, для кормления используют картофель и другие корнеплоды, дополняя их зерновыми концентратами. Зимой также можно использовать комбикорма.

В самом конце из рациона полностью исключают рыбную муку и отходы, отруби и просо, так как эти продукты придают мясу неприятный вкус и запах. Кормление проводят два раза в день, но вода должна быть у животных в постоянном доступе. Желательно не тревожить свиней, а в конце откорма сократить количество прогулок к минимуму и притенить помещение.

Беконный

Беконный откорм позволяет получить мясо с небольшими прожилками сала. Такая продукция отлично подходит для копчения.

Примечание: Для этого поросят отбирают в 2,5 месяцев, а самцов нужно обязательно кастрировать.

Данный тип выращивания в домашних условиях предполагает двухразовое кормление с прогулками. На начальном этапе суточный прирост составляет не более 450 граммов, а в конце может достигать 600 граммов. Пример рациона для беконного откорма приведен на рисунке 3.

Рисунок 3. Рацион для беконного кормления поросят

Обязательным элементом рациона является ячмень. Он повышает вкусовые качества мяса и сала и отличается высокой питательностью. Кроме того, в рацион включают 3 кг зеленых кормов, по 1,5 кг концентрата и обрата и 2 кг корнеплодов. Также животным обязательно выдают соль.

Откорм свиней до жирных кондиций

Выращивание до жирных кондиций позволяет получить животных весом до 200 кг, однако процент мяса в туше составляет меньше половины.

Рисунок 4. Рацион кормления до жирных кондиций

Данный тип предполагает использование кормов, богатых углеводами (кукуруза, картошка, корнеплоды). Среди концентратов преимущество отдают пшенице и кукурузе, но в конце их заменяют просом или ячменем для повышения вкусовых качеств продукции (рисунок 4).

Если откорм до жирных кондиций был проведен правильно, на последнем этапе животные практически не двигаются, их тело приобретает округлую форму, а сквозь слой сала не прощупываются ребра и позвоночник.

Технология откорма свиней

Жизненный цикл делят на три этапа в зависимости от роста мышечной, костной и жировой ткани (рисунок 5):

  1. Первый (с рождения до 8 месяцев). У поросят активно развиваются внутренние органы и увеличивается костная и мышечная ткань. Именно в первый период можно приучить поросят к кормам, которые они будут получать в дальнейшем.
  2. Второй (с до 14 месяцев). Замедляется рост мышечной и костной ткани, а также развитие внутренних органов, но жировая ткань начинает быстро увеличиваться. Именно из-за интенсивного роста жировой ткани повышаются затраты кормов и меняется рацион (он должен быть более питательным энергетически). Животным нужно скармливать больше тыквы, картофеля, свеклы и немного концентратов.
  3. Третий (с 14 месяцев до забоя). Рост внутренних органов, костной и мышечной ткани прекращается. В данный период животным необходимы белки и минералы для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к ожирению. Зачастую для жирообразования отбирают выбракованных свиноматок.

Рисунок 5. Кормление в разном возрасте: 1 — поросята до 8 месяцев, 2 — особи до 14 месяцев, 3 — свиньи старше 14 месяцев до забоя

После отъема от поросят такие свиноматки хорошо набираю в весе, всего за 203 месяца за счет интенсивного отложения жира.

Часто в процессе используют специальные препараты, позволяющие быстрее получить нужный прирост.

Виды препаратов

Очень часто откорм в домашних условиях сопровождается применением специальных стимуляторов роста. Подобные препараты не только стимулируют прирост, но и защищают организм животных от болезней и воспалений.

В рацион чаще всего включают такие препараты:

  • Этоний – позволяет увеличить прирост, при этом снижая потребление кормов. Кроме того, препарат повышает вкусовые и пищевые качества мяса и сала.
  • Амилосубтилин ГЗХ – ферментный препарат, повышающий жировые отложения, при этом снижая потребление кормов животными.
  • Бетазин – вещество, повышающее скорость роста особей при снижении затрат корма.

Все эти препараты можно использовать не только для откорма, но и для стимуляции роста особей, отстающих в развитии.

Особенности применения

Большинство препаратов, которые используются для стимуляции роста, растворяют в воде и вводят в состав кормов. Если для ускорения наращивания веса используются антибиотики, их нужно обязательно выдавать в комплексе с витаминами, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества.

Препараты для стимуляции роста чаще всего вводят в разбавленном виде в состав влажных мешанок, премиксов и комбикормов.

Рацион питания свиней на откорме

Определить, сколько корма нужно свинье для откорма, можно по типу рациона, который используется в хозяйстве. В целом, для мясного типа преимущество отдают протеиновым кормам, а для сального – углеводистым. При беконном эти корма сочетают в примерно равной пропорции.

Рисунок 6. Популярные корма: 1 — силос, 2 — пшеничные отруби, 3 — рыбная мука

Различные корма по-разному отражаются на качестве свинины. Поэтому все продукты, входящие в рацион животных, можно условно поделить на несколько групп (рисунок 6):

  1. Улучшающие качество: к ним относят ячмень, рожь, пшеницу, просо, бобы, горох, силос, свеклу, морковь, а также зеленые корма (клевер и люцерна) и молочную продукцию.
  2. Положительно влияющие на мягкость сала, но снижающие вкусовые качества мяса. К таким продуктам относят кукурузу, гречиху, картофель и пшеничные отруби.
  3. Корма, отрицательно влияющие на качество продукции. Это овес, соя и рыбная продукция. Их доля в общем рационе небольшая. Кроме того, они полностью исключаются из него за два месяца до забоя, поскольку данные продукты придают мясу и салу неспецифический вкус и запах.

Стоит отметить, что качество мясо будет высоким, если рацион наполовину будет состоять из кормов первой группы, и еще наполовину – из второй. Из видео вы узнаете пример правильного рациона для откорма свиней.

Источники:

http://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/soderzhanie-sviney/832-otkorm-sviney.html
http://vetvo.ru/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9.html
http://www.zootehnikoff.ru/otkorm-svinej/
http://mirfermera.ru/167-samyj-effektivnyj-otkorm-svinej.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x