38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Соус из кабачков на зиму рецепты

Соус из кабачков на зиму — рецепты

Если вы решите дополнить вкус картофеля фри, пиццы, каши, пюре или других гарниров, рецепты соуса из кабачков на зиму обязательно пригодятся вам. Это абсолютно натуральная заправка, которую спокойно можно давать детям и даже аллергикам. К тому же она оставляет богатый простор для кулинарной фантазии, позволяя варьировать ингредиенты.

Соус из кабачков и помидоров на зиму

Свежие томаты придают заправке более насыщенный и сочный вкус, превращая самое обыденное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Поэтому если у вас в холодильнике ограниченный выбор продуктов, этот соус из кабачков на зиму — отличное дополнение к макаронам.

  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • кабачки – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 160 мл;
  • репчатый лук – 540 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • помидоры – 600 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 120 г;
  • острый перец чили – 1 ч. ложка;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • майонез – 530 г.

Чистим кабачки, а также если они довольно старые, удаляем семена. Берем крупную терку и измельчаем их с ее помощью. Помидоры моем, удаляем плодоножки, ошпариваем кипятком для более легкого снятия кожицы и перемалываем их в блендере. Репчатый лук нарезаем как можно мельче, выкладываем в сковородку с раскаленным маслом и поджариваем до появления прозрачности. Затем добавляем кабачки, выставляем средний огонь и тушим овощи примерно 40 минут. После этого заливаем смесь майонезом и томатным пюре, солим и протушиваем еще около 10 минут. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его вместе с уксусом, острым перцем чили, черным молотым перцем и сахаром к кабачковому соусу. Все хорошо перемешиваем и тушим приблизительно 10-12 минут. Затем переливаем в простерилизованные банки, закатываем и храним в затемненном прохладном месте.

Острый соус из кабачков на зиму

Заготовка на зиму подобного соуса из кабачков пользуются большой популярностью у вегетарианцев и истинных гурманов.

  • мякоть кабачков – 2 кг;
  • соевый соус – по вкусу;
  • соль – 1,75 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • репчатый лук – 530 г;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • уксус 10% — 0,75 стакана;
  • сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки;
  • тростниковый сахар – 0,75 стакана;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • томатная паста (или помидоры) – 200 г;
  • кайенский перец – 0,5 ч. ложки.

Хорошо отмываем кабачки, очищаем их от кожуры и семян и рубим на небольшие кусочки. Мякоть натираем с помощью терки среднего размера. Затем посыпаем их солью, накрываем и отправляем в холодильник на целую ночь. Лук чистим и режем кубиками небольшого размера на следующее утро. Добавляем его и лавровый лист к кабачкам и отвариваем их при постоянном помешивании приблизительно 20 минут. Затем всыпаем сахар и, не переставая помешивать, провариваем соус из помидоров, кабачков и перца на зиму еще 20 минут. Кладем томатную пасту, мелко порубленный чеснок. Засыпаем все остальные специи и провариваем заготовку около 5 минут. Выключаем, ждем, пока она чуть остынет, извлекаем лавровый лист и пропускаем соус через блендер, чтобы добиться однородности. В конце разливаем его в уже простерилизованные высушенные банки, закрываем и еще 20 минут стерилизуем. Хранится заправка в темном месте с низкой влажностью.

Вкусные заготовки на зиму: соус из кабачков

Кабачки – кладезь витаминов и минералов, так необходимых человеческому организму. Этот овощ доступен каждой хозяйке, а рецептов его приготовления множество. Его можно успешно совмещать абсолютно со всеми продуктами, даже со сладостями. Также популярны заготовки на зиму, такие как лечо, салаты и соус из кабачков.

Полезные свойства

Пользу свежих сочных кабачков сложно переоценить, ведь в их составе содержится неимоверное количество витаминов и минералов, при этом обилие клетчатки и минимум жиров и углеводов обеспечивают овощу диетические свойства.

Овощной соус с кабачками на зиму

Кабачки – одни из самых популярных овощей для зимних заготовок. Среди излюбленных рецептов многих хозяек есть салаты, икра и соус из кабачков, даже варенье и компоты.

  • Цуккини – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Лук – 400 г.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Подсолнечное или оливковое масло – около 100 мл.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Пучок зелени (желательно петрушки).
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.
  • Душистый перец – 10 горошинок.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Корица – 1/2 чайной ложки.

Все овощи следует помыть и почистить, томаты нарезать произвольно и проварить 15-20 минут, после этого измельчить блендером до однородности. Тем временем в сотейнике обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками, добавить туда также измельченный сладкий перец, затем кабачки. Через некоторое время овощную смесь залить томатом и тушить до получаса. Под конец добавить максимально измельченные оставшиеся ингредиенты, дождаться готовности блюда, влить в общую массу уксус и выключить огонь спустя пару минут. Можно закатать кабачки в томатном соусе на зиму прямо в таком виде, а можно измельчить всё блендером до однородности.

Острый соус

Для любителей пикантных заготовок незаменимым рецептом станет острый соус из кабачков на зиму. На пол-литровую банку потребуются такие ингредиенты, как:

  • 2 цуккини.
  • 3 томата.
  • 1 острая перчинка.
  • По 1 ч. л соли и сахара.
  • 1 ст. л уксусной кислоты.

Все овощи необходимо очистить от грязи и кожуры и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Всыпать в массу соль и сахар, при желании можно добавить чеснок. В кастрюле с толстым дном нужно дождаться ее закипания, прикрыть крышкой и при минимальном огне проварить минут 20, до полного изменения цвета. Затем массу лучше еще раз взбить блендером до пастообразного состояния, добавить уксус и прокипятить еще пять минут.

Татарский соус

Кабачки в томатном соусе на зиму – рецепты распространенные, но, как правило, однотипные. Рецепт же этой заготовки приятно удивит всех любителей консервации.

Продукты для блюда:

  • Цуккини – 1 кг.
  • Томат – 200 мл.
  • Морковка – 100 г.
  • Луковица – 1 большая.
  • Большое яблоко или 2 маленьких.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Соль – 25 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Острая перчинка – 1 шт.
  • Острый молотый черный перец – 1/2 чайной ложки.

Все овощи первым делом нужно подготовить, тщательно вымыв и очистив. Затем всё, кроме уксуса, перекрутить на мясорубке или измельчить, смешать все ингредиенты и тушить в толстодонной емкости около часа. За пару минут до выключения огня добавить в массу 35 мл уксуса. По банкам раскладывать можно как в таком виде, так и в пастообразном, для чего всё нужно взбить блендером.

Консервирование соуса из кабачков – дело вовсе не хлопотное, да и финансово не затратное. А когда наступает сезон цуккини и идеи для переработки исчерпываются, рецепты этих заготовок способны выручить многих хозяек и порадовать в зимний холод прекрасным вкусом их семьи.

10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

1. Замороженные кабачки

Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.

Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.

Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

Уберите заготовки в морозилку.

Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

2. Простые маринованные кабачки на зиму

Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

Ингредиенты

  • 1–2 кабачка;
  • вода;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.

Приготовление

Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.

Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

Использование маринованных кабачков

И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

3. Икра из кабачков

Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.

4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

Ингредиенты

  • 650 г кабачков;
  • 1–2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки семян укропа;
  • ½ чайной ложки семян кориандра;
  • ⅓ чайной ложки семян тмина;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.

Приготовление

Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.

Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.

Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.

5. Кабачки как грузди

Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 150 г моркови;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.

Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.

В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.

Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

6. Лечо из кабачков

Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

7. Кабачки в ананасовом соке

Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 200 г сахара;
  • 1 л ананасового сока;
  • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.

Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.

Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

8. Салат из кабачков по-корейски

Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 морковь;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 1½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
  • 60–70 г сахара;
  • 1–1½ чайной ложки соли;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 60 мл растительного масла.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.

Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.

Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

9. Острые маринованные кабачки с кетчупом

Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 8 бутонов сушёной гвоздики;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки острого кетчупа;
  • 30 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.

Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.

10. Жареные кабачки на зиму

Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–4 веточки эстрагона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.

Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Пикантные рецепты аджики из кабачков на зиму

Тонкости приготовления

Внешне готовая кабачковая аджика очень похожа на овощную икру – обладает той же консистенцией и цветом. Главное отличие блюд – во вкусе: аджика не в пример острая и пряная. Поэтому каждая хозяюшка вольна самостоятельно регулировать уровень жгучего перца, несмотря на указанное в рецепте количество.

Чтобы готовое блюдо не оказалось излишне водянистым или жидким, для приготовления выбирайте молодые кабачки с плотной кожицей и еще несформировавшимися семенами, небольших размеров. Чтобы блюдо получилось однородным, все его компоненты измельчают на мясорубке для получения характерной, знакомой с детства структуры этого соуса или с помощью блендера – тогда закуска будет больше напоминать по структуре магазинный кетчуп.

Тушить на небольшом огне до полной готовности. Учитывая длительный период термической обработки, закуска не нуждается в дополнительной стерилизации уже в банках: кипящий соус просто раскладывается по баночкам и сразу же укупоривается без дополнительных манипуляций.

Видео «Аджика из кабачков на зиму без стерилизации»

Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт аджики на зиму без стерилизации.

Классическая кабачковая аджика

Для приготовления такой аджики вам понадобятся:

  • 1,3 кг кабачков;
  • 1,3 кг помидоров;
  • 0,3 кг морковки;
  • 0,3 кг столового лука;
  • 2 свежих жгучих стручка перца;
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • 1,5 ст. л. каменной соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 8 долек чеснока;
  • 4 ч. л. молотого перца;
  • 70 мл столового уксуса (9%).

Количество овощей в данном рецепте указано уже после очистки. Из указанного объема компонентов можно сделать около 2,5 л готового продукта.

Корнеплоды и стручки измельчаем и перекручиваем на мясорубке. Томаты и кабачки перетираем таким же способом, не снимая с овощей кожицу. Овощную массу отправляем в кастрюлю, доливаем масло, добавляем пряности, и тушим в течение 40 минут, периодически помешивая. Не забывайте пробовать блюдо, добавляя по желанию специи, и доводя до нужного вкусового эффекта.

В конце вводим в аджику уксус и мелко натертый чеснок, оставляем слегка кипеть еще 10 минут. Кипящую массу раскладываем по предварительно подготовленным банкам и закручиваем. Заготовка не портится даже при комнатной температуре, но если есть возможность, лучше поставить ее в темное и прохладное место – погреб или подвал.

Универсальные рецепты

Кроме приведенного выше классического метода заготовки аджики, известно несколько распространенных методов приготовления остренького соуса из недорогих овощей на зиму с различными добавками.

С яблоками

Для этого соуса с остринкой подготовьте такие ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца (предпочтительнее красного цвета);
  • 10 жгучих стручков перца;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 200 г сахарного песка;
  • 5 ст. л. соли;
  • 0,5 л рафинированного растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса (9%);
  • зелень – по желанию.

Все овощи, исключая чеснок, чистим от шкурки и нарезаем кусочками, перекручиваем. Перекладываем смесь во вместительную кастрюлю, добавляем сахар, соль, черный перец, ставим на огонь. Держим овощную массу на плите ровно 35 минут после того, как масса начнет кипеть. Теперь можно добавить столовый уксус, ввести измельченный или натертый чеснок, при необходимости добавляем немного измельченного жгучего стручка, варим еще 10 минут.

Вот и все, готовый продукт распределяем по вымытым баночкам, закупориваем и укутываем в теплое покрывало до остывания. Когда банки полностью остынут, их можно убирать на постоянное место хранения в кладовку.

Из молодых кабачков

Для приготовления 2 л острого соуса из молодых кабачков на зиму вам нужно:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 5 головок чеснока;
  • 7 стручков жгучего перца;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли.

Все компоненты очищают, перекручивают через мелкую решетку мясорубки и варят в толстостенной кастрюле не менее 1 часа. Как только масса закипит, ее необходимо посолить. В конце процесса нужно ввести уксус. Готовую смесь распределяют по банкам и закатывают. Хранить закуску лучше в темном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, с невысокой температурой.

Аджика «Любимая»

Из ингредиентов вам понадобятся:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1 стакан очищенных долек чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2,5 ст. л. молотого красного перца;
  • 2,5 ст. л. каменной соли.

Очищаем овощи, нарезаем и пропускаем через мясорубку. В овощную массу добавляем соль, сахар и растительное масло, перемешиваем. Аджику перекладываем в кастрюлю и варим на небольшом огне 40 минут, постоянно помешивая смесь. Снять соус с огня, дать ему остыть до комнатной температуры, ввести измельченный чеснок и красный перец. Проварить смесь еще 15 минут, разлить по банкам и закатать. Остывшие баночки протираем салфеткой и убираем в кладовую до нужного момента.

С томатным соком

Для приготовления этой закуски понадобятся:

  • 5 кг кабачков крупного размера;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан очищенного чеснока;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 1 ст. л. молотого красного перца;
  • 1 стопка (100 г) каменной соли;
  • 3 стопки уксуса (6%).

Все овощи тщательно моют, нарезают и проворачивают через мясорубку. Овощную массу отправляют в эмалированную кастрюлю, вливают масло и добавляют специи. Аджику хорошо перемешивают и ставят на огонь до закипания. Огонь слегка убавляют и продолжают варить соус под крышкой около 60 минут. В конце приготовления вводят уксус, оставляют вариться еще на несколько минут и раскладывают закуску по стерилизованным банкам.

Заготовка будет стоять даже без соблюдения специального температурного режима в кухонном шкафу или просто на полке.

Без моркови

Из необходимых ингредиентов:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг красного сладкого перца;
  • 0,5 кг томатов;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 ст. л. молотой паприки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. сушеного базилика;
  • 50 мл уксуса.

Кабачки, чеснок и помидоры очищаем от кожуры, у перцев удаляем семечки. Все овощи пюрируем на мясорубке, перемешиваем, выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Продолжаем варить еще полчаса. Когда закипит, добавляем специи, соль и растительное масло, и кипятим еще 30 минут. Вливаем уксус и снова хорошенько перемешиваем. Кипящую массу разливаем по банкам, закатываем крышками и накрываем одеялом, пока баночки окончательно не остынут, после чего убираем на место постоянного хранения.

Каждый из рецептов вы можете дополнять по своему вкусу: вводить больше зелени, добавлять специи или пряные травы, регулировать количество чеснока и уксуса.

Правильно приготовленный соус отлично хранится всю зиму даже в условиях городской квартиры. Закуска станет вкусным дополнением к зимнему меню вашей семьи, разнообразив его яркими вкусовыми эффектами, принеся хозяйке массу комплиментов за ее кулинарное мастерство.

Источники:

http://womanadvice.ru/sous-iz-kabachkov-na-zimu-recepty
http://fb.ru/article/348242/vkusnyie-zagotovki-na-zimu-sous-iz-kabachkov
http://lifehacker.ru/kabachki-na-zimu-recepty/
http://plodovie.ru/konservatsiya/zakuski/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu-26033/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x