12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Сладкий перец леся фото

Характеристика сорта перцев Леся

Болгарский перец Леся привлекает огородников вкусовыми качествами и нетребовательностью в уходе. Рассмотрим описание сорта более подробно.

Перец сорта Леся

Характеристика сорта

Согласно характеристике, перец Леся — высокоурожайный сорт, обладающий высоким иммунитетом, хорошо растущий в регионах со сложным климатом и подходящий для выращивания в смешанных грунтах.

Описание кустов

Куст среднерослый, достигает до 75 см в длину. Ветки раскидываются во все стороны. Листьев много, они гладкие и одного размера с плодом. На ветках вырастает очень много плодов, потому они могут ломаться. Леся созревает за 120 дней. На кусте одновременно растут до 30-35 плодов.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды перца обладают формой капли с длинным кончиком. Вес одного плода — до 180 г. Толщина стенки — 1 см. Перец Леся ярко-красного цвета. Его кожура гладкая и блестящая. Мякоть сладкая, сочная, вкусная и ароматная.

Ответственный момент — уход за растением. То, как садовод выращивает овощи, такой результат и получит.

До посадки

Сладкий перец Леся можно растить как в открытых, так и в закрытых грунтах. Семена готовят перед посадкой: замачивают в растворе из минералов, полезных веществ и воды. Для посадки выбирают высококачественную и здоровую почву. Лучшее место для дальнейшего роста — теплица.

После посадки

Семена садят в конце зимы, при этом их нельзя заглублять больше, чем на 2,5-3 см. После слегка поливают почву. На данном этапе самая благоприятная температура для роста — 25°С. Через пару недель появляются ростки, лучшая температура для них — 18°С.

После посадки растение регулярно поливают. После подсыхания почвы осуществляют полив.

Рядом с кустом не должно быть сорняков и остатков от других растений.

Использование удобрений помогает овощным культурам развиваться. Хороший вариант для подкормки — 0,1 кг коровяка на 1 л воды. Не рекомендуется удобрять больше 2 раз в месяц.

Удобрять перцы обязательно

Профилактика заболеваний

Грибок

Самый частый вид заболевания у пасленовых — грибковый.

  1. Вертициллез — это грибковое заболевание. При заражении Вертициллезом все листья желтеют и становятся вялыми. Болезнь вылечить нельзя, потому при появлении даже первых симптомов пораженный куст уничтожают.
  2. Столбур — инфекционное заболевание, вызывающее пожелтение, гниение и скручивание листьев. Плоды приобретают кривую форму и не могут созреть. Столбур вызывает гибель куста. Болезнь не лечится, потому заболевший куст уничтожают. Столбур вызывают насекомые, переносящие инфекцию.
  3. Кладоспориоз. Все растение покрывается большими коричневыми пятнами, куст начинает гнить. Чтобы вылечить, растение прекращают поливать, удаляют зараженные части, обрабатывают раствором из фундазола и воды (1 л воды, 20 . фундазола).

Вредители

  1. Колорадский жук — насекомое, достигающее 10 мм в длину. Тельце жука блестит, коричнево-оранжевого цвета с черными полосками. Колорадский жук имеет развитые крылья, потому может летать на дальние дистанции. Жуки питаются листьями кустов и вызывают их гибель. Для борьбы проводят опрыскивания раствором воды и древесной золы (1 кг золы на 5 л воды).
  2. Слизень — коричнево-серый моллюск, который передвигается, ползая, и оставляет после себя дорожки из слизи. Слизни питаются листьями кустов и портят плоды. Есть один простой и действенный способ борьбы со слизнями — ручной. Его применение предполагает осмотр кустов на наличие этих вредителей и их сбор. Часто слизни прячутся в теньке и во влажных местах.
  3. Тля — жучки маленьких размеров, ее тяжело заметить. Это вредоносное насекомое зеленого цвета пьет сок растения. Тля размножается быстрее других вредителей. Против нее используют раствор из древесной золы и воды (1 кг золы на 5 л воды).
  4. Паутинный клещ — маленький красный жук. Он пьет сок растений и оставляет после себя паутину. Паутинные клещи прячутся под листьями. Для борьбы рекомендуется брызгать их раствором из мыла и воды (50 г мыла на 1 л воды).

Если была проявлена невнимательность, и вредители успели сильно размножиться, начинают использовать качественные химические препараты для борьбы. Использование подобных препаратов обходится дорого, потому важно заметить первые появления вредителей.

В борьбе с вредителями помогают внимательные осмотры растений на их наличие. Хорошо составить план осмотра, чтобы заранее знать какие места просмотреть.

Перец Леся: описание, урожайность

Сладкий перец – один из любимых овощей огородников. Сегодня выбрать нужные семена сложно, поскольку существует множество сортов и гибридов. Перец Леся удивительное растение, обладающее массой достоинств. Об особенностях сорта, правилах выращивания и ухода пойдет речь в статье.

Описание

Сорт был создан украинскими селекционерами. Перец Леся можно выращивать на всей территории России и в странах СНГ благодаря неприхотливости растения. Отличается ультраскороспелостью, первые плоды собирают через 4 месяца с момента посева семян на рассаду.

Кусты

Кустики перца сорта Леся невысокие, вырастают до 60 см, сильно раскидистые. Гладких листьев много, они по размеру совпадают с перчинками. Растения высокоурожайные, каждый кустик способен дать до 35 плодов при соответствующем уходе.

Внимание! Чтобы стебли не ломались, сорт Леся нужно подвязывать к опоре.

Плоды

Из описания сорта Леся на пакете, а также, по отзывам огородников, понятно, что перцы не слишком крупные, до 10 см в длину, сердцевидной формы. На каждом из них есть длинный носик, иногда он искривляется. Плоды с гладкой и блестящей поверхностью, ребра отсутствуют.

На срезе хорошо видно, что у перцев Леся толстые мясистые стенки в пределах 8-10 мм. Масса одного плода около 160 граммов, а на каждом до 30 плодов. Вот вам и урожайность! Эта характеристика отлично подтверждается фото сорта Леся.

Перец Леся покоряет своим сладким вкусом, сочной и ароматной мякотью. В технической спелости плоды темно-зеленые, при созревании становятся темно-красными. Цвет настолько насыщенный, что красит руки.

По описанию и, по отзывам огородников, перец Леся универсального назначения. Подходит для употребления:

  • в свежем виде;
  • для фарширования и запекания;
  • для жарки и заморозки;
  • для консервации и сушки.

Характеристика

Чтобы лучше понять особенности перца сорта Леся, остановимся на некоторых характерных особенностях:

  1. Перцы раннеспелые и урожайные.
  2. Плоды не трескаются на кустах и во время хранения.
  3. Лежкость высокая, перцы не подвергаются гниению.
  4. Выращивать можно в открытом грунте или в теплице.
  5. Плотные плоды сорта не повреждаются при перевозке даже на большие расстояния.
  6. С поспевших плодов можно собрать семена, ведь это сорт, а не гибрид.
  7. Погодные условия практически не влияют на урожайность, тем более что перцы Леся относятся к засухоустойчивым сортам.
  8. Растения устойчивы ко многим заболеваниям, хотя от профилактических мер отказываться не стоит.

Что делать перед посевом

Самые сладкие и вкусные перцы сорта Леся получают рассадным способом. Для получения раннего урожая семена высевают в конце февраля или начале марта. Сроки посева можно перенести на середину марта, тогда перцы начнут созревать позднее.

Подготовка семян

Для получения хорошего урожая нужно специально подготовить семена:

  1. Калибровка. В стакане развести стимулятор и высыпать семена сладкого перца Леся. На дно опадет жизнеспособный посевной материал, а на поверхности будут плавать щуплые семена, неспособные дать полноценный урожай. Негодные семена убирают, а остальные оставляют в растворе на 6 часов. Вместо стимулятора, можно использовать сок алоэ, в нем содержатся микроэлементы, необходимые для стимуляции роста.
  2. Замачивание и проращивание. Так уж устроены семена перцев, в том числе и сорта Леся, что они трудно всходят. Поэтому необходимо стимулировать этот процесс.

Семена залить чистой теплой водой на полчаса, затем выложить в полотняную ткань для прорастания. Держать посевной материал нужно в теплом месте на свету.

Через 5-10 дней из набухших семян появятся нежные беленькие точечки. А вот дожидаться появления корешков нежелательно. Такие семена неудобно сеять, да и очень легко травмировать корешки.

Подготовка почвы и контейнеров

Сладкий перец сорта Леся любит плодородный грунт. Если нет возможности приобрести готовый субстрат, смесь готовится самостоятельно:

  • перегной или компост – 2 части;
  • садовая земля – 1 часть;
  • речной песок – 1 часть.

Кроме того, на каждый килограмм грунта добавляют по одной столовой ложке древесной золы.

Что касается минеральных удобрений, то при подготовке почвы для посева семян их не вносят. Они потребуются для подкормки.

Грунт обязательно обеззараживают. Существуют разные способы, каждый огородник выбирает наиболее удобный для него. Вот несколько вариантов:

  1. Пропаривание грунта в жарочном шкафу в течение часа при температуре 100-150 градусов.
  2. Прогревание в микроволновой печи при максимальном режиме 5-6 минут.
  3. Проливание кипящей водой с кристалликами марганцовки.

Некоторые огородники обрабатывают почву для посева рассады сладких перцев любых сортов раствором борной кислоты. Не стоит забывать и о контейнерах, особенно если они используются не первый год. Их можно облить кипятком, раствором борной кислоты. Пластиковые рассадные ящики промывают горячей водой с хозяйственным мылом или другим моющим средством.

Выращивание рассады

Посев перца сорта Леся производится сухими или проращенными семенами. От этого зависит время всходов. Рассаду можно выращивать с последующей пикировкой или обойтись без этой операции.

Для этого используют обычные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, объем которых не менее о,5 л. Нужно помнить, что перец любых сортов плохо переносит пикировку, замедляет свое развитие.

Посев семян

Семена сладкого перца Леся раскладывают в подготовленные емкости во влажную почву на глубину не более 1 см, чтобы не затруднять всходы. Шаг при посеве в общий контейнер не менее 3 см. Набухший или проращенный посевной материал удобнее брать пинцетом, чтобы не повредить семена.

После посадки почву аккуратно поливают, чтобы не вымыть семена, накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Ежедневно пленку приподнимают для проветривания. Поливать до появления первых крючков не нужно.

Когда появятся всходы, укрытие убирают. Дальнейший уход заключается в умеренном поливе, чтобы не спровоцировать заболевание растений черной ножкой.

Пикировка

Когда на перчиках появится 2-3 настоящих листочка, растения, посаженные в общую емкость, рассаживают по стаканчикам объемом не менее 500 мл. Грунт используют такой же, как при посеве семян. Растения, посаженные семенами сразу в стаканчики, прореживают, оставив в каждой посудине по одному, самому крепкому ростку.

После полива теплой водой рассаду сладкого перца Леся убирают на освещенное окно и немного снижают температуру. Дня через два снова ставят в комфортные условия, при температуре не менее 20 градусов. При недостатке света рассаду подсвечивают искусственно.

Уход за рассадой

Нужно следить за верхним слоем земли, чтобы он не пересыхал. Обильные поливы не допускаются. Через две недели рассаду перца сорта Леся подкармливают. Можно использовать специальные минеральные удобрения для рассады или полить растворенной в воде древесной золой. В литровую банку засыпают 1 столовую ложку просеянной золы, заливают горячей водой и настаивают часа два. Этим же раствором можно провести внекорневую подкормку, как профилактику тли. Только раствор делают в два раза слабее.

Дней за 14 до высаживания на постоянное место (в теплицу или грунт) перцы закаливают, постепенно приучая к новым условиям выращивания. К моменту посадки сорт Леся имеет от 10 до 16 листочков.

Сладкий перец Леся, отзывы огородников:

Уход в грунте

Высаживание рассады сладкого перца Леся приурочивают к погодным условиям региона, главное – установление положительных температур ночью. В теплицу можно высадить раньше. При выращивании перца в открытом грунте на первых порах желательно использовать укрытие.

Высаживание рассады

Поскольку перцы любят питательную почву, перед перекопкой добавляют торф, компост или перегной и обязательно древесная зола. Каждую лунку заливают двумя литрами кипятка. Можно добавить марганцовку.

Лунки делают на расстоянии 40х40 или 35х45 см. Для ранних сладких перцев сорта Леся этого достаточно. Когда грунт остынет, высаживают сеянцы. Желательно брать их с хорошим комом земли, в этом случае рассада лучше приживается.

Заглубляют растения до первых настоящих листочков и хорошо обжимают грунт. Посадки сразу поливают теплой водой.

В дальнейшем перцы своевременно поливают только теплой водой, рыхлят грунт, удаляют сорняки, подкармливают.

Для подкормки можно использовать минеральные удобрения или органику: настой коровяка, птичьего помета, зеленой травы. Время от времени перцы опудривают сухой древесной золой.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость сорта Леся ко многим болезням, не всегда удается их избежать. Дело в том, что рядом могут находиться растения, легко поражающиеся различными вирусами. Для профилактики используют специальные средства, которые можно приобрести в магазине. Используются они строго по инструкции.

Избежать болезней помогают совмещенные посадки. Лук, чеснок, петрушка, бархатцы и другие, резко пахнущие растения, отпугивают не только болезни, но и вредителей.

Самыми ярыми врагами перца являются тля, слизни, колорадский жук. Хороший эффект дает опрыскивание растений раствором золы (1 кг золы на 5 л воды) или мыльной водой.

Перец Леся

Описание сладкого перца Леся, отзывы, фото

автор фото Анастасия Седова

Среднеспелый, толстостенный сорт перца селекции Дениса Терентьева. Один из самых вкусных, среди сладких перцев. Отличный урожай при любой погоде!

Куст компактный, высотой в открытом грунте около 60 см, в теплице — до 1 метра. Для повышения урожайности необходимо удалить на кустике перца центральный цветок, растущий из первого разветвления. Формирование куста в целом — частичное.
к содержанию ↑

Характеристика плодов

Плоды оригинальной каплевидной формы, толстостенные, плотные, сочные и сладкие. Цвет плодов от темно-зеленого до ярко-красного! Очень вкусный, нарядный и урожайный сорт. Идеально подходит для консервирования, фарширования, замораживания.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сажают перец в любую питательную землю, но лучше он растёт в смеси листовой, перегнойной земли и песка в пропорции (2:2:1). На 1 кг смеси хорошо добавить 1 ст. ложку золы. Минеральные удобрения лучше вносить потом подкормками. Кислые почвы для выращивания перца не подходят.

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
к содержанию ↑

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м участка рекомендуется размещать 4-6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять кустик нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Популярный сорт от лучших украинских аграриев — перец Леся: описание и характеристика

Сорт Леся знакома многим земледельцам, которые любят и активно выращивают перцы для себя и на продажу. Сорт родом из Украины отлично адаптирован под условия средней полосы, он неприхотлив, отличается выносливостью и высокой завязываемостью – на 1 кусте вызревает до 35 плодов.

Описание и характеристика сорта

Перец Леся – популярный сорт-скороспелка. Ее ранние урожаи впечатляют – с 1 м2 собирают не менее 5-6 кг. Созревание проходит дружественно, плодоношение продолжается до осеннего сезона.

Перец болгарский сорта Леся растет компактными кустиками. Их высота не превышает 60-65 см. Листья по размерам такие же, как плоды. Расположение побегов раскидистое. Их нужно подвязывать к опорам – столбикам, основаниям.

Какие особенности плодов:

  • средняя масса 100-120 г;
  • форма похожа на сердечко;
  • длина 8-10 см;
  • окраска рубиновая с глянцем;
  • на верхушке заостренный носик;
  • кожица гладкая, с блеском;
  • ребристости нет;
  • перикарпий утолщенный, мясистый (около 8-10 мм).

Плоды настолько вкусные и ароматные, что хозяйки используют их в многочисленных рецептах: свежих закусках и салатах, для фаршировки и гарниров (тушеных и запеченных), в жареном и отварном виде. Перцы Леси удобно замораживать целиком и разрезанные на половинки.

Кроме того, плоды не растрескиваются на стеблях при задержке с уборкой, не гниют при длительном хранении. У них продолжительная лежкость – до 4-7 недель в прохладных условиях хранилищ.

Преимущества и недостатки

  • скороспелые добротные урожаи;
  • транспортабельность и лежкость без повреждения;
  • отличная товарность;
  • плотная мякоть и крепкая кожица;
  • возможность самостоятельной заготовки семян;
  • стойкость ко многим возбудителям болезней пасленовых;
  • засухоустойчивость;
  • переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • возможность универсального возделывания.

Минусы:

  • потребность в питательном грунте, в меру рыхлом (подойдут суглинки и глинистые земли с внесением компоста или торфа).

Урожайность

Леся – высокопродуктивный вид перца, славится товарными и добротными урожаями.

Посадка

Семена перед высадкой следует предварительно подготовить.

Источники:

http://fermoved.ru/perets/lesya-opisanie-sorta.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-lesya-opisanie-urozhajnost.html
http://properez.ru/pepper/perec-lesya/
http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/lesya.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x