24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Сколько живут дикие зайцы

Сколько живут зайцы?

Самая распространенная добыча для охотников — это заяц. Возникает вопрос, сколько живут зайцы, отчего погибают, благодаря чему они выживают? Испокон веков зайцы были отличным трофеем для любого охотника, потому что их ценили за теплый мех и вкусное мясо. Если раньше их истребляли для того, чтобы прокормить семью, порой зайчатина составляла основной рацион для охотников и их семей. Заяц очень уязвим перед силками, ружьями, ловушками и охотничьей собакой.

Способы выживания

Порой единственная его защита — это бег. Когда возникает опасность, заяц может развивать скорость до 80 км/ч, у него есть способность внезапно менять траекторию бега и резко отпрыгивать в сторону. Так он может избавиться от преследований совы, лисы или волка. Мех зайцев очень хорошо сливается с почвой, благодаря длинным ушам у него очень развит слух, глаза расположены по бокам и имеют большой кругозор — все эти качества тоже очень сильно помогают этому зверьку выжить.

Зайцы относятся к млекопитающим из рода зайцевых и распространены по всем континентам, кроме Антарктиды и Австралии.

Принято думать что зайцы — это беззащитные и трусливые существа, но на самом деле это далеко не так. Если им угрожает опасность, они становятся агрессивными и дают отпор нападающему благодаря сильным и хорошо развитым задним лапам, а также длинным когтям. Они совсем небезобидны и легко могут постоять за себя и свое потомство.

Огромное количество зайцев всегда истребляли волки, лисицы, куницы, собаки, хорьки, рыси, орлы, филины, ястребы. Маленьким зайчатам угрожает опасность от горностаев, змей и даже ворон и сорок.

Размножение

Несмотря на такое количество врагов, популяция зайцев очень велика, этим они обязаны хорошо развитой репродуктивной системе. Зайчиха может выносить детенышей два раза в год, рождая от трех до одиннадцати малышей. Зайчата вырастают и дают свое потомство в течение года. Именно благодаря тому, что они так плодовиты, постоянно возмещается большой урон, который наносится зайцам охотниками и хищниками. Детеныши рождаются уже покрытые шерстью и со зрячими глазками. Зайчихи могут выкармливать не только своих малышей, они кормят своим молоком и зайчат-сирот.

Самые распространенные виды зайцев

  • Беляк — водится только в лесу, он настоящее лесное животное и никогда не живет на открытых пространствах. Становится легкой добычей лис, волков, рыси и других хищников. Живет до 5 лет.
  • Русак — водится в открытых местах, может жить на полях, пустырях, перелесках, степях, а также забираться в огород или сад. Часто угрозу для них составляют лесные птицы. Живут русаки около 6-8 лет.

Сколько живут зайцы, какая у них продолжительность жизни

Общая продолжительность жизни для всех видов зайцев не очень велика: большинство умирает в возрасте от 5 до 8 лет. 9 лет — это уже много для такого зверька. В редких случаях встречаются долгожители, которые смогли прожить около 10 лет. У самцов средняя продолжительность жизни ниже, чем у самок. Срок жизни самцов часто не превышает 5 лет, а самки могут жить и до 9 лет.

Сколько живут зайцы, зависит еще и от среды их обитания. В неволе зайцы могут прожить гораздо дольше, потому что находятся там в безопасности. При правильном уходе, защите и хорошем питании в зоопарке они живут до 12 лет.

Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Заяц-русак – млекопитающее животное, относящееся к роду зайцев и отряду зайцеобразных. Исконно степной представитель довольно обширного семейства Зайцевые является самым обычным видом и типичным обитателем территории Европы, Малой и Передней Азии, а также просторов Северной Африки.

Содержание статьи:

Описание зайца-русака

Русак относится к категории крупных зайцев. Млекопитающее животное обладает длиной тела в пределах 57-68 см при средней массе 4-6 кг, но вес некоторых экземпляров может достигать 7 кг. Наиболее крупными особями населяется северная и северо-восточная часть ареала. Заяц-русак отличается довольно хрупким телосложением и имеет существенные отличия от беляка, которые представлены длинными ушами и удлинённым клиновидным хвостом чёрно-бурого или чёрного цвета в верхней части.

Бегают русаки быстрее беляков, что объясняется более длинными прыжками, а на коротких прямых расстояниях зверь способен развивать скорость до 50-60 км/час. Зайцы умеют неплохо плавать, а будучи раненными или пойманными могут издавать пронзительный и очень высокий крик. Потревоженный русак громко щёлкает зубами. Другим видом коммуникации является перестук лапами, напоминающий барабанный стук, но своих зайчат самки подзывают тихими звуками.

Несмотря на то, что задние конечности русака заметно длиннее, чем у зайца-беляка, лапы такого животного не только уже, но и короче, что обусловлено обитанием в регионах со сравнительно твёрдым и неглубоким снеговым покровом.

Внешний вид

Летний окрас меха русака может быть охристо-серым, бурым, коричневым, охристо-рыжим или оливково-бурым, и имеет разные оттенки. Для животного характерно наличие крупных тёмных пестринок, образованных концами волос в подшёрстке. Кончики остевых волос охристого цвета. Шёрстный покров русака блестящий, шелковистый, заметно извитый. Боковая часть окрашена светлее спины, а область живота белая, без наличия ряби. Вокруг глаз присутствуют кольца белого цвета, а кончики ушей на протяжении всей жизни имеют чёрное окрашивание. Зимний мех русака немногим светлее летней шерсти, а область головы, передняя часть спины и кончики ушей даже в зимнее время остаются тёмными.

Наряду с любыми другими дикими зайцами, линька у взрослых русаков наблюдается в весенний и осенний периоды. Весной такой естественный процесс начинается только ближе к концу марта и продолжается на протяжении 75-80 дней, заканчиваясь только в середине последнего весеннего месяца. Наиболее активно животное линяет в апреле. Именно в этот период шерсть зайца-русака может выпадать клочьями, сохраняя общее направление – от области головы к хвостовой части. Осенью летний волос постепенно выпадает, а ему на смену вырастает пышный и густой зимний мех. Осенью линька начинается с бедренной части, переходит на область крупа, хребта, передних лап и боков.

Образ жизни, поведение

В нормальных условиях русак является оседлым территориальным зверем. В зависимости от показателей кормовой базы в местах обитания животное способно постоянно держаться на одних и тех же участках, занимающих 30-50 га. На территории других районов русаки могут совершать ежедневные кочёвки от места лёжки к участку кормления. В таких условиях русак проходит по десятку километров. Также наблюдаются сезонные перемещения в осенний и зимний периоды, когда русаки переселяются ближе к населённым пунктам, на лесные окраины и возвышенные участки с минимальным количеством снега.

Русаки, населяющие горную местность, осенью спускаются к речным поймам, но с наступлением весны зайцы перемещаются обратно на горные склоны. При наличии неблагоприятных условий, включая ледяную корку и высокий снежный покров, мешающие добывать корма, наблюдаются естественные массовые откочёвки. На территории южных районов перемещения русаков могут отмечаться весной и летом, что связано с хозяйственной деятельностью людей. Активность русаки проявляют преимущественно в сумерки и ночные часы, но в период ежегодного гона животных наблюдается повсеместная дневная активность.

Наиболее активны представители отряда Зайцеобразные в первую половину ночного времени, а также в предутренние часы. В течение одной жировки заяц-русак способен проходить несколько километров, но звери, населяющие открытые участки, обычно проходят большее расстояние, чем селящиеся на лесных опушках и в кустарниковых зарослях животные. Неблагоприятные условия побуждают зайцев несколько дней игнорировать выход на жировку. Лёжка летом представлена небольшой ямкой, выкопанной под прикрытием кустов или поваленных деревьев. Часто звери просто залегают в полевой меже.

Постоянные норы русаками не устраиваются, но иногда зайца роют дневные временные норы в условиях сильной жары. Изредка представители семейства Зайцевые отдыхают в заброшенных барсуками, лисицами и сурками норах, а расположение убежища напрямую зависит от времени года и климатических условий. В весенний период лёжки животного чаще всего располагаются на хорошо прогреваемых местах, а в дождливые дни – на более сухих возвышенностях. Зимой для лёжки выбирается закрытое от порывов ветра место.

В районах, отличающихся очень глубоким снеговым покровом, русаки могут рыть длинные двухметровые норы, а зимой и осенью зайцы часто залегают в стогах рядом с населёнными пунктами.

Сколько живёт заяц-русак

Средняя продолжительность жизни русака в условиях дикой природы может варьировать в пределах 6-12 лет, что объясняется большим количеством естественных врагов. При этом самки живут около пяти лет, а самцы – до девятилетнего возраста. Также известны и зафиксированы случаи, когда представители вида доживали до 12-14 лет.

Половой диморфизм

Признаки полового диморфизма в окраске зайцев-русаков отсутствуют полностью. Отличия между взрослыми особями представлены только размерами животного.

Ареал, места обитания

Расселение русака на север, скорее всего, началось не ранее середины четвертичного периода, а в настоящее время такое дикое животное получило распространение в тундрах, степях и лесных зонах Европы, до Ирландии и Шотландии, Турции и Ирана, а также Закавказья и северной части Аравийского полуострова. Ископаемые остатки отмечены в плейстоценовых отложениях Крыма и Азербайджана. На территории России зайцы-русаки водятся до северных побережий Онежского и Ладожского озёр. Далее границы распространения простирается через Киров и Пермь, огибает Уральские горы до Павлодарской области. Южные границы проходят через Закавказье, Устюрт, северную часть Приаралья до Караганды.

Животное акклиматизировано в целом ряде районов на территории Южной Сибири, включая предгорные районы Салаира, Алтая и Кузнецкого Алатау. Русак выпускался в Красноярске и в Алтайском крае, в Кемеровской и Новосибирской, Читинской и Иркутской области, а также очень хорошо приспособлен к проживанию на территории Дальнего Востока и Приморского края. Кроме прочего, попытки искусственно расселить животное в Северной, Центральной и Южной Америке увенчались успехом, а на территории Новой Зеландии и в южной части Австралии русак довольно быстро стал сельскохозяйственным вредителем.

Являясь обычным обитателем открытых пространств, лесостепи и степи, а также пустынно-степных ландшафтов, русак отдаёт предпочтение открытым местам: полям, лугам, опушкам, обширным вырубкам, полянам и гарям. В глубине старых хвойных массивов такое животное встречается довольно редко. Чаще всего представители семейства в редколесье лиственных лесов. Особенно любимы взрослыми зайцами участки, на которых сельскохозяйственные угодья сменяются небольшими перелесками, кустарниковыми зарослями, оврагами и балками. Зимой зверь повсеместно тяготеет к территории населённых пунктов с водоёмами.

Рацион зайца-русака

В летние дни русаки питаются разнообразными растениями, а также молодыми древесными побегами и кустарниками. Наиболее охотно животным поедаются зелёные листья и стеблевая часть растений, но иногда представители семейства Зайцевые могут выкапывать даже не слишком крупные корни деревьев и кустов. Начиная со второй половины лета, зайцы поедают семена, которые не перевариваются, что способствует их активному распространению. Состав кормового летнего рациона очень разнообразен и представлен различными дикорастущими и культурными растениями:

  • одуванчиком;
  • цикорием;
  • пижмой;
  • птичьим горцем;
  • сурепкой;
  • клевером;
  • люцерной;
  • подсолнечником;
  • гречихой;
  • злаковыми культурами.

Зайцами очень любят различные овощные, а также бахчевые культуры. Зимой русаки, в отличие от беляков, продолжают кормиться травяной ветошью и семенами, озимыми культурами, а также остатками различных огородных культур, которые выкапываются непосредственно из-под снега. При слишком глубоком снеговом покрове животное предпочитает переходить на питание разной кустарниковой и древесной растительностью в виде побегов и коры.

Охотнее всего русаком объедается дуб и клён, лещина и ракитник, груши и яблони, а любимые беляками осина и ива потребляются значительно реже. Зимние заячьи копанки очень часто посещают серые куропатки, неспособные самостоятельно разрывать снег.

Размножение и потомство

Сезоны размножения зайцев разнятся длительностью и сроками в зависимости от территории обитания. В Западной Европе русаки обычно размножаются в период с марта до сентября. За такое время примерно 70-75% самок приносят по четыре выводка, а в тёплые годы на свет может появляться пять выводков. При благоприятных погодных и климатических условиях период гона продолжается на протяжении всего года, а первые зайчата рождаются уже в январе. В северной части ареала отмечается не более двух выводков.

На территории средней полосы России период первого гона приходится на конец февраля и март, а второго – на апрель и начало мая. Третий пик размножения отмечается в июне. Беременность у самок длится от 45 до 48 дней, но повторно зайчихи могут спариваться непосредственно после родов и даже до них. Как показывают наблюдения, гон у русаков не столь дружный, как у беляков, поэтому беременные самки и зайчата могут встречаться позже или раньше обычных сезонов.

В одном выводке количество зайчат варьирует от 1 до 9, а величина выводка зависит от многих условий. В целом, районы с меньшими репродуктивными циклами отличаются более крупными выводками, а самое большое количество зайчат появляется на свет в летний период. Наиболее крупные выводки рождаются у самок среднего возраста. Непосредственно перед родами самка устраивает примитивное гнездо из травы, выкапывает ямку или, в слишком жарких климатических условиях обустраивает неглубокую нору.

Зайчата появляются на свет зрячими, а также покрытыми мехом. Средний вес новорождённого зайчонка составляет 100-120 г. Самки кормят своё потомство молоком один раз в сутки, но иногда малыши питаются один раз в четыре дня. Начиная с пятого дня жизни, детёныши русака пытаются перемещаться, не удаляясь слишком сильно от места рождения. В двухнедельном возрасте масса зайчонка составляет 300-400 г. С этого времени они уже достаточно активно поедают траву, а в месяц становятся полностью самостоятельными. Известны случаи, когда зайчихи выкармливали чужих зайчат, но только при условии, что они являются ровесниками их собственных детёнышей.

В природных условиях и при содержании в условиях зоологического парка иногда наблюдается появление на свет гибридов русаков с беляками, которые носят название «тумаки».

Естественные враги

Заяц является довольно беззащитным млекопитающим животным, имеющим очень большое количество врагов. На взрослых особей и молодых зайчат охотятся люди, многие дневные и ночные хищники, к числу которых относятся рыси, волки и лисицы, бродячие кошки и собаки, а также крупные хищные птицы.

Промысловая ценность

Зайцы издавна являются популярным объектом спортивной и промысловой охоты. Большое количество зверьков ежегодно уничтожается ради вкусного мяса, а также тёплых и красивых шкурок. По зайцу-русаку примерные размеры отстрела в средней полосе должны составлять порядка 30%, а в степных зонах – до 50% от общего поголовья при плотности на уровне 15-20 особей на каждые 1000 га.

Популяция и статус вида

Заяц-русак в целом является самым обычным видом, общая численность которого в некоторые годы составляет несколько миллионов особей. Эпизоотии и бескормица могут крайне негативно сказываться на общей численности таких животных, но популяция русака в настоящее время вызывает наименьшие опасения.

Видео: заяц-русак

Сколько живут дикие зайцы

Заяц – это небольшой млекопитающее животное, с недавнего времени относящийся к отряду зайцеобразные и семейству зайцевые. До этого они считались разновидностью грызунов. Международное научное название рода зайцев – Lepus (лат.). Зайцы только на первый взгляд кажутся безобидными животными. Благодаря мощным ногам и длинным когтям способны противостоять опасности. Издревле этот пушистый зверек является желанной добычей для охотников из-за своего диетического мяса и редкого меха.

Заяц — характеристика, описание, и внешний вид животного

Заяц имеет стройное, слегка вытянутое тело, длиной до 68-70 см.

Заяц имеет длинные уши-локаторы, длиной 9 — 15 см. Слух этого животного более развит, чем другие органы чувств. Звук может улавливаться одним ухом, независимо от другого, что облегчает слуховую ориентацию животного.

Отличительной особенностью зайца является длинная стопа задних лап, что дает ему возможность убегать от хищников (лисица сова, волк) со скоростью 80 км/ч, резко менять направление движения и прыгать в сторону. Маленький зверек может без труда забраться на вершину холма, однако спускается с нее он, катясь кубарем вниз.

Потовые железы зайца находятся на подошвах лап. Лежачего зверька хищнику учуять практически невозможно.

Весной и осенью у зайцев происходит линька.

Сколько весит взрослый заяц?

Средний вес животного 5-7 кг. Хвост зайца небольшой, приподнятый кверху.

Заяц является грызуном или нет?

Зайцеобразные отличаются по составу крови от грызунов.

Еще одной отличительной особенностью является строение зубов. В верхней челюсти у зайцев имеются резцы, по 2 пары с каждой стороны. Косное небо представляет собой мостик, соединяющий правые и левые коренные зубы. У грызунов оно в виде целостной костной площадки. Между выступающими частями верхних и нижних зубов нет промежутков, что позволяет лучшим образом обрабатывать пищу.

К грызунам причисляют агути, так называемого горбатого или золотого зайца.

Окрас зайцев

Окрас зайца напрямую связан с сезоном. Летом его шерсть может быть коричневого, рыжевато-серого, бурого цвета. Окраска животного неравномерная, так как пух под шерстью имеет темный оттенок. Также присутствуют мелкие вкрапления. Шерсть на брюшке зайца всегда белая. Зимой мех пушистого зверька становится светлее, но только у зайца-беляка он безупречно белый. Окрас кончиков ушей зайцеобразных имеет черный цвет круглогодично.

Сколько лет живет дикий заяц

Самцы живут в среднем 5 лет, самки до 9 лет. Прирученный заяц живет намного дольше.

Вид ушастого животного имеет влияние на количество прожитых лет. Так, заяц-беляк может дожить до 17 лет. Такие случаи уникальны. Русаки живут гораздо меньше, чаще 5 лет. Очень редко доживают до 14 лет.

Американский беляк живет в среднем 7-8 лет. Чернохвостый заяц доживает максимум до 6 лет, но часто представители этого вида помирают гораздо раньше от болезней или хищников. Продолжительность жизни агути (или как их еще называют золотистый или горбатый заяц) может достигать 20 лет.

Тюлень — морской заяц живет примерно 30 лет, самцы часто доживают только до 25 лет.

Виды зайцев

Род зайцев состоит из дюжины подродов, каждый из которых, разделен на виды.

Заяц–беляк

Заяц–беляк (латин. Lepus timidus). Длина тела около 44-65 см; масса 1,6-4,5 кг. Отличительной особенностью этого зайца-беляка является его умение мастерски маскироваться. Заяц зимой имеет белый окрас шерсти, летом мех приобретает серый цвет. Белый заяц – цель многих спортивных охотников. Ареал обитания: Россия (включая Арктику); Китай, Монголия, север Европы, Южная Америка.

Заяц-русак

Заяц-русак (латин. Lepus europaeus). Самый крупный представитель зайцеобразных, имеет коричневый мех. Длина туловища составляет 68 см, вес до семи килограмм. Мех блестит, немного завивается. Хвост и уши крупнее, чем у беляка. Русак, можно сказать, степной заяц. Ареал обитания: Европа, Казахстан, Турция, Закавказье, Аравийский полуостров, Северная Африка.

Антилоповый заяц

Антилоповый заяц (латин. Lepus alleni). Длина туловища 45-60 см. Отличительной особенностью антилопового зайца являются его внушительного размера уши, до 20 см. Они помогают нормализовать теплообмен животного в условиях жаркого климата. Обитает данный вид на северо-западе Мексики и в Американской Аризоне.

Китайский заяц

Китайский заяц (латин. Lepus sinensis) отличается миниатюрными размерами. Длина туловища составляет 30-45 см, вес в пределах 2 кг. Окрас меха варьируется от каштанового до рыжего оттенка. Шерсть короткая, жесткая по структуре. Ареал обитания: Китай, Тайвань и Вьетнам; населяет преимущественно возвышенные местности.

Заяц-толай

Заяц-толай (латин. Lepus tolai). Внешне имеет похожие черты с русаком, только заметно компактнее по размерам. Длина туловища 39-55 см, вес 1,5-2,8 кг. У зайца-толая конечности и уши по размерам больше, чем у русака. Обитает в Средней Азии, Казахстане, Северо-Восточного Китая и Монголии. В России почти повсеместно.

Желтоватый заяц

Желтоватый заяц (латин. Lepus flavigularis). Длина тела 60 см, вес составляет 4 кг. Уши и ноги крупные. Желтоватый заяц имеет оригинальный окрас ушей. От их основания и до затылка идут две черные полосы, бока белого цвета. Ареал обитания зайца: побережье залива Теуантепек в Мексике. Местность: прибрежные травянистые дюны и открытые луга. Бодрствует в темное время суток.

Ракитниковый заяц

Ракитниковый заяц (латин. Lepus castroviejoi). Длина тела зайца данного вида составляет 45-65 см, вес от 2,6 до 3,2 кг. Окрас зайца черно-коричневый, с небольшими белыми вкраплениями. Обитает в Испании, занесен в Красную книгу этой страны. Распространен вид в местностях с малой растительностью. По многим характеристикам ракитниковый заяц схож с русаком.

Чернохвостый заяц

Чернохвостый (калифорнийский) заяц (латин. Lepus californicus). Длина тела 47-63 см, вес 1,5-3 кг. Отличительной чертой вида являются длинные уши и массивные задние лапы. Мех в верхней части тела серо-бурого окраса. Спину животного украшает черная полоса. Популяция именно этих зайцеобразных наиболее внушительна на западе США и в Мексике. Чернохвостый заяц является одиночкой.

Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц (латин. Lepus mandshuricus). Размер тела у маньчжурского зайца составляет 40-55 см, вес 1,3-2,5 кг. Ноги, хвост и ушные раковины сравнительно короткие, что придает маньчжурскому зайцу сходные черты с диким (европейским) кроликом. Мех жесткий, щетинистый. Окраска шерсти бурая, неравномерная, с серыми вкраплениями. По спинке идет полоса темного цвета более длинных волос. Встречается на юге Дальнего Востока России, в Китайской области Маньчжу́рия и на севере Кореи. Можно сказать, что это лесной заяц, отдающий предпочтение широколиственным лесам с густыми кустарниками.

Тибетский курчавый заяц

Тибетский курчавый заяц (латин. Lepus oiostolus). Длина туловища составляет 40-58 см. Вес 2,3 кг. Мех животного данного вида имеет желтоватый оттенок, на спине шерсть немного волнистая. Ареал обитания: Китай, Индия, Непал. Местность: высокогорье Тибета.

Южноамериканский золотистый заяц

Агути (латин. Dasyprocta) или южноамериканский золотистый заяц (горбатый заяц). Относится данный зверек к отряду грызунов, является родичем морских свинок. В народе агути еще называют золотистый (или золотой) заяц. Данный зверек имеет длину тела 50 см, вес около 4 кг. Свое второе название получил благодаря золотистому окрасу. Распространен горбатый заяц на территории Средней и Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Агути очень хорошо плавают.

Домашний заяц

Зайцу, в отличие от кролика, который является норным животным, необходим простор и много движения. При большом желании, зайцев можно разводить дома, соблюдая определенные правила.

Особенности содержания зайца в домашних условиях:

  • Зайцу нужна просторная клетка или вольер.
  • Прогулки по квартире. До возраста 1 месяца под чутким присмотром, с 1 месяца свободный выгул.
  • Зайца необходимо вакцинировать и избавиться от глистов.
  • Зайчонка нужно сразу приучать ходить в туалет, в качестве наполнителя лотка использовать пеленки или сухую траву. Гранулированный наполнитель использовать нельзя.

Особенности кормления зайца в домашних условиях:

  • Молоко зайчихи очень жирное по составу, до 20%, поэтому кормить зайченка коровьим молоком или детскими человеческими смесями нельзя. Рекомендуют давать заменители сучьего и кошачьего молока каждые 3-4 часа.
  • Подслащивать молоко для зайчат нельзя.
  • С возраста двух недель, помимо молока нужно давать зеленую траву, листья и веточки.
  • С полутора месяца необходимо полностью перевести подростка на твердую пищу: зеленую траву, веточки, ягоды, фрукты.
  • С двух месяцев добавить в заячий рацион беззерновые готовые корма.

Выполняя все рекомендации, дикий зверек приживется в человеческом жилище и станет полноправным членом семьи. Забавный домашний заяц может стать другом для детей.

Кролик великан (Фландр)

Одним из самых удивительных представителей зайцеобразных является фландр, или бельгийский великан. Это промышленная порода кроликов. Длина тела взрослых особей составляет 67 см, вес 7-10 кг. Шерсть густая, окраска серо-заячья, желто-серая, тёмно-серая, железно-серая. Породу начали разводить в 1952 году.

Тюлень морской заяц

Тюлень морской заяц, или лахтак относится к семейству настоящих тюленей. Длина туловища составляет 2,5 метра. Зимой вес составляет 360 кг. Обитает тюлень морской заяц в неглубоких водах Северного Ледовитого океана и смежных водах Атлантического и Тихого океанов. Из шкуры тюленя представители северных народов изготавливают предметы быта. Беременность самки морского зайца длится год, рождается один детеныш, с длиной туловища 120 см. Способность к размножению появляется в возрасте пяти лет.

Где обитает заяц?

Зайцы – сухопутные животные, плавать и лазить по деревьям они не умеют. Одни виды любят простор, пространства с малой растительностью. Другие виды относятся к лесным зайцам, населяют места с густыми зарослями. Зайцы могут жить обособленно, отдельные виды живут колониями и строят норы. Белый заяц обитает в тундре, редко в лесной и лесостепной зоне. Грызун горбатый заяц житель тропиков и саванны. Зайцеобразные населяют весь земной шар. С недавних пор их завезли в Австралию, Южную Америку, Мадагаскар, и в Юго-Восточную Азию.

Что ест заяц?

Зайцы принадлежат к млекопитающим и питаются пищей растительного происхождения.

Сколько живут зайцы?

— Продолжительность жизни в природе – 5-8 лет, в неволе (в домашних условиях) 12-17 лет.

К сожалению, даже до 5 лет представителям вида дожить трудно. В природе у них существует много врагов: лисы, волки, собаки, хищные птицы. К тому же охотники воспринимают животное, как отличный трофей, благодаря мягкому мясу и теплой шкуре. Это основной фактор, который влияет на то, сколько живет заяц. Но он не мешает виду успешно существовать и распространяться практически по всем континентам.

Как выживают

Считается, что зайцы не имеют средств защиты от нападения хищников. Однако, это не совсем правильно. Природа наградила их способностью развивать скорость до 80 км/час, при этом резко менять траекторию бега. Также эволюция привела к тому, что окрас сливается с окружающей средой, а отлично развитый слух и расположенные по бокам головы глаза дают знать о приближении хищника заранее. При нападении заяц может дать отпор задними лапами и когтями. Эти средства позволяют защитить себя и зайчат.

Помимо хищников и охотников, на продолжительность жизни зайцев влияют следующие факторы:

  • Наличие пищи. Зайцы не прихотливы в еде. Питаются листьями, стеблями, корнями растений, злаками, овощами, бахчевыми культурами. Зимой переходят на семена, древесную растительность и кустарники.
  • Природные катаклизмы, пожары. Виновниками последних часто становятся люди. Они наносят огромный ущерб флоре и фауне лесов, гибнут взрослые особи и молодняк. Уничтожение лесов заставляет зайцев, которые, обычно, ведут оседлый образ жизни, перемещаться в поисках нового места жительства и пропитания.
  • Сколько живет заяц, определяет и количество травм, полученных в процессе борьбы с хищниками и сородичами.

При таком большом количестве врагов и опасностей логичен вопрос: как виду удается выжить?

Этому способствует феноменальная способность зайцев к размножению и развитая репродуктивная система. Уже в первый год жизни самки способны принести потомство, взрослые особи вынашивают от трех до одиннадцати зайчат дважды в год. Благодаря тому, что детеныши рождаются зрячими и покрытыми шерстью, они быстро становятся самостоятельными. Спустя неделю после рождения, они начинают перемещаться по близлежащей территории, через две недели сами едят траву. Если по каким-то причинам детеныши оставлены родителями, их может покормить другая самка.

Сколько живут зайцы разных видов

Представители семейства Зайцевых имеются практически по всему миру, они не слишком отличаются друг от друга сроками жизни:

  • Распространенный в РФ заяц-беляк живет в природе около 5 лет, в неволе – до 17.
  • Русак в естественной среде также живет 5 лет, под защитой человека – до 12.
  • Арктические живут 5 лет.
  • Американский беляк – 7-8 лет.
  • Чернохвостый заяц – около 6.

Источники:

http://volgahunter.ru/%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0/%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D1%86%D0%B0/skolko-zhivut-zajcy.html
http://simple-fauna.ru/wild-animals/zayac-rusak/
http://vsezhivoe.ru/zayac/
http://zen.yandex.ru/media/id/5dad66bdfe289100b252603a/5dae02c2c49f2900b0a118b5

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector