5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько железа в яблоке в граммах

Железо в яблоках — в чем польза и сколько его

Организму человека для правильной жизнедеятельности требуются различные микроэлементы, в том числе железо. Этот элемент необходим для выработки энергии, удаления ядовитых токсинов и других продуктов обмена веществ, насыщения крови кислородом, для роста тканей. Следует сказать, что железо не может генерироваться в организме, поэтому человек должен получать его извне. Расскажем более подробно, о том содержится ли в яблоках железо и сколько необходимо кушать этих фруктов ежедневно.

Для чего необходимо железо?

Многим из нас может показаться странным тот факт, что нашему организму требуется железо. Однако этот микроэлемент необходим для построения костной ткани, а, самое главное, для переноса кислорода через сосудистую систему. В повседневной жизни нас окружают металлические предметы.

Однако у продуктов растительного или животного происхождения атомов железа не так-то много. А если они и присутствуют у продуктов питания, то находятся в сложно усвояемой форме. Поэтому яблоки являются столь ценным фруктом, у которого содержится много железа, а само оно легко усваивается, быстро насыщает организм.

У здорового организма человека находится около 5 граммов железа. Часть этих микроэлементов находится в мышцах — отвечая за передачу питания; а большая часть железа находится в кровяных сосудах — отвечает за насыщение кислородом гемоглобина. Также организм имеет свойство откладывать в резерв около 20% всех имеющихся молекул железа.

Именно этот микроэлемент необходим для насыщения различных тканей кислородом. Поэтому при недостаточном количестве железа в организме человека отмечается кислородное голодание тканей, внутренних органов, что в свою очередь приводит к серьезным заболеваниям.

Яблоки — это один из немногих фруктов, которые содержат железо в легкоусвояемой биологической форме. Именно поэтому яблоки полезны взрослым и детям. Особенно рекомендуют включать в рацион питания этот фрукт женщинам, которые вынашивают младенца. Легкоусвояемая форма железа позволяет быстро доставлять этот микроэлемент к таким органам, тканям, где отмечается кислородное голодание. Во время беременности железо из яблок постепенно переходит к плоду, где участвует при формировании тканей и костей зародыша.

Примерно в одном яблоке содержится 2,5 миллиграмма железа. Необходимо сказать, что этот показатель может изменяться в зависимости от конкретного сорта фруктов, от качества ухода за посадками при выращивании урожая. Диетологи рекомендуют кушать не меньше двух свежих яблок за день, что практически полностью позволит покрыть потребность в железе, других минералах. Особенно много у яблок фосфора, магния, кальция и калия.

Содержащееся во фруктах железо сохраняется даже при термической обработке собранного урожая. Поэтому вы с легкостью сможете сделать из выращенных вами яблок джем, варенье, многое другое. Их питательная ценность, а также вкусовые характеристики, при условии правильной термической обработки, не пострадают. Необходимо лишь при таком нагреве плавно поднимать температуру, что станет залогом сохранения всех микроэлементов и витаминов у яблок.

Установлено, что много железа содержится у яблок зеленых сортов. Также диетологи рекомендуют отдавать предпочтение зимним разновидностям яблок, которые с легкостью хранятся, они содержат многочисленные витамины и микроэлементы. Кстати, такие яблоки содержат меньше сахара, поэтому они не вредны для эмали зубов. Их с легкостью могут употреблять в пищу даже люди, страдающие сахарным диабетом.

Польза яблок

В этом фрукте содержатся разнообразные микроэлементы и витамины, которые положительно сказываются на состоянии организма. Так, например, благодаря большому содержанию витамина C регулярное употребление яблок улучшает состояние иммунной системы, что соответственно избавляет человека от частых зимних простудных заболеваний. У косточек и мякоти этого фрукта содержится большое количество полезного йода, который необходим для генерации новых тканей, клеток.

Наличие в рационе питания яблок позволяет улучшить работу желудка, избавляет от различных хронических заболеваний пищеварительной системы. При этом все свойства этого фрукта сохраняются не только в свежем виде, но даже после термической обработки. Также отметим большое содержание в мякоти фруктов калия, который необходим сердечно-сосудистой системе для правильной работы. Именно поэтому, съедая одно или два яблока за день, вы проводите великолепную профилактику против различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Установлено, что в косточках этого фрукта содержится такой микроэлемент как летрил, который снижает активность свободных радикалов в крови, тем самым уменьшается вероятность образования раковых клеток. Яблоки являются великолепной профилактикой против этого опасного заболевания. Помните лишь о том, что в косточках яблок содержится синильная кислота, поэтому допускается употребление в пищу лишь несколько таких семечек в день, в противном случае может возникнуть острое отравление организма опасной синильной кислотой.

В яблоках содержатся разнообразные витамины, которые тонизируют организм, улучшают защитные функции, приводят тело в тонус. Рекомендуется употреблять яблоки зимой и ранней весной, что позволит избежать появления авитаминоза или других аналогичных заболеваний, связанных с недостатком микроэлементов и витаминов.

Читать еще:  Как вывернуть шину для клумбы

Правильное питание и включения фруктов в рацион

Следует сказать, что рассматривать эти фрукты как основной поставщик железа в организме не следует. Необходимо сбалансировать питание таким образом, чтобы вы получали железо и другие микроэлементы из растительной и животной пищи. В данном случае такие полезные вещества с легкостью усваиваются, а организм получает возможность правильного функционирования всех его органов и тканей.

Не следует пытаться получить тот или иной необходимый для организма микроэлемент из одного фрукта или овоща. Употребляя по несколько десятков яблок за день, которые будут содержать дневную норму железа, вы неизменно посадите свой желудок, ухудшите состояние эмали зубов, а в скором времени у вас может развиться индивидуальная непереносимость к таким фруктам. Именно поэтому следует правильно планировать свое питание, включая в ежедневный рацион свежие фрукты. Но при этом их количество не должно превышать допустимую норму.

Заключение

Большое содержание железа в яблоках делает эти фрукты одними из самых полезных для нашего организма. Железо из яблок необходимо для генерации новых клеток и переноса кислорода к тканям организма. Железо у яблок сохраняется вне зависимости от проведённой термической обработки фруктов, поэтому можно с легкостью кушать не только свежие плоды, но и переработанные яблоки на варенье, джемы и компоты.

Железо в составе яблок

Железо – необходимый элемент для жизнедеятельности человека. Прежде всего, оно отвечает за транспортировку кислорода во все клетки организма. Если эта функция не выполняется – снижается физическая и умственная активность, нарушается ритм сердца. Железо в яблоках – это один из доступных источников пополнения запаса нашего организма.

Железо в составе яблок

Норма потребления

В среднем, организм человека содержит 4-5 граммов данного элемента, из которых большая часть задействована для передачи кислорода, а остальное размещено в мышечной ткани, костном мозге и внутренних органах.

Этот запас нуждается в ежедневном пополнении.

  • Для женщин суточная норма потребления (15-17 мг) по физиологическим причинам выше, чем для мужчин (10 мг).
  • Подростки (от 14 до 18 лет) также нуждаются в повышенной порции Fe (1-14 мг).
  • Новорожденные обходятся собственным запасом минерала.
  • Детки от 0,5 до года нуждаются в 1 мг железа в сутки.
  • После года и до 3-х лет суточная норма потребления – 7 мг.
  • С 4-х и до 8-ми лет дети должны получать 10 мг данного элемента, а с 9-ти до 13-ти лет – 8 мг.

Польза яблок

В составе яблок, безусловно, есть железо: на 100 грамм продукта – 2,2 мг.

Казалось бы – все проблемы решены. Однако в реальности из растительной пищи минерал не усваивается полностью. Человеческий организм получает лишь 3-7 % от потребленного количества. Это слишком мало для покрытия суточной нормы и поэтому многие считают, что полезность данных плодов – миф.

Конечно, существуют продукты, в которых содержание железа намного больше, но и яблочки небесполезны.

Есть несколько факторов, улучшающих усвоение минерала.

Прежде всего, речь идет о витамине С, содержание которого в кислых сортах яблок превышает 5 мг на 100 г.

Кроме того, для эффективного усвоения Fe нужен витамин А и фолиевая кислота (В9) – все это есть в яблочках. Отсюда следует, что для усвоения минерала существуют дополнительные благоприятные условия.

Конечно, одни лишь яблоки не могут удовлетворить суточную потребность в железе, но они без сомнения полезны для составления сбалансированного рациона.

Какие выбрать

Полезно есть яблоки целиком с кожурой

Из красных, желтых и зеленых яблочек наибольшей пользой обладают последние.

Согласно научным исследованиям, в некоторых зеленых сортах яблок содержание железа значительно превышает средний показатель (например, в сорте Семеренко).

А еще зеленые плоды содержат больше витамина С, что способствует лучшему усвоению железа.

Однако существуют и румяные сорта с кислым вкусом, в которых тоже высоко содержание витамина С (например, сорт Эрли Женева).

Сушеные плоды сохраняют значительную часть Fe, но витаминов в них остается мало.

Витамин С разрушается очень быстро – не только при термической обработке, но и при разрезании фрукта. Полезнее всего есть цельные свежие плоды вместе с кожурой.

Советы

Важно не только то, в каких яблоках больше железа, но и то как улучшить его усвоение, чтобы получить максимальную пользу.

  • Чтобы улучшить усвоение Fe, сочетайте яблочки с продуктами, в состав которых входит витамин А, например – с морковью или тыквой. Так, польза яблочного сока увеличится, если смешать его с тыквенным или морковным (что кстати также улучшит вкус напитка).
  • Отличное сочетание мяса и зеленых яблок (к примеру: утка, фаршированная кислыми яблочками). Дополнительная польза такого блюда в том, что с зелеными фруктами мясо легче переваривается.
  • Полезно также сочетать яблочки с продуктами, содержащими фолиевую кислоту: апельсинами, манго, авокадо, зеленым салатом и шпинатом. Это удобно делать при приготовлении сборных смузи и свежевыжатых соков.
  • Излюбленное сочетание всех кондитеров – яблочки и корица. Они также помогают усвоению Fe.
  • Продукты с высоким содержанием Са или Mg, мешают усвоению железа. Комбинировать яблоки и кунжут/ орехи/ семечки/ шоколад не стоит. Это вкусно, но польза снижается.
  • Больше шансов усвоить Fe дают домашние яблочки, выращенные собственноручно или купленные у проверенных огородников. Шкурка магазинных плодов покрыта воском и ее нужно срезать, что разрушает много витамина С. К тому же, магазинные яблоки редко бывают только что сорванными, а чем дольше фрукт пролежал – тем меньше в нем витаминов.
Читать еще:  Лепнина для фальш камина

6 продуктов, в которых больше железа, чем в яблоках

По статистике, дефицит железа является наиболее распространенной формой дефицита питательных веществ, особенно среди детей и беременных женщин. Недостаток железа в организме может вызвать железодефицитную анемию и сделать вас более восприимчивыми к болезням и инфекциям, а что касается беременных женщин, врачи предупреждают, что это несет в себе риск преждевременных родов.

Итак, сколько железа в день вы должны получить? Суточная норма для женщин в возрасте от 19 до 50 лет составляет 18 мг, для беременных женщин — 27 мг, для мужчин в возрасте от 19 до 50 лет — 8 мг.

Напомним, что существует два типа железа: гемовое (его можно получить из животных источников) и негемовое (поступает в организм из растительных источников). С детства мы знаем, что достаточно железа содержится в зеленых яблоках, но это, естественно, не единственный источник полезного элемента. В этом материале мы собрали богатые железом продукты как растительного, так и животного происхождения, которые обязательно нужно включить в рацион.

Печень

Печень и потроха являются одними из лучших источников гемового железа с добавлением, в качестве бонуса, других минералов, витаминов и белка. «Говяжья печень содержит невероятно много железа, до 5 миллиграммов на один кусок, — говорит Everyday Health эксперт в области здорового питания и колумнист New York Times Франс Лагерман-Рот (Frances Largeman-Roth). — А это больше четверти дневной нормы для взрослой женщины. Свиная печень — еще более разумный вариант, так как она содержит больше железа и витамина С«.

Но обратите внимание, что печень следует потреблять в умеренных количествах, так как она содержит достаточно холестерина. Если вы не любитель печени, сделайте ставку на другие железосодержащие продукты животного происхождения, такие как яичные желтки и красное мясо.

Устрицы

Обожаете морепродукты? Теперь у вас есть повод баловать себя ими чуть чаще, чем обычно. Конечно, цены на морепродукты могут «кусаться», но польза вкупе с удовольствием здесь несоизмеримы. Двустворчатые моллюски, такие как мидии, устрицы и кальмары, богаты не только железом, но также цинком и витамином B12. При этом всего одна устрица среднего размера содержит от 3 до 5 мг железа. Хорошими источниками элемента также являются плавниковые рыбы, в числе которых пикша, лосось и тунец.

Семена тыквы

Одна чашка семян тыквы содержит более 2 мг железа, что делает их идеальной закуской или добавкой к овощным салатам. Кроме того, обратите внимание на хлеб с тыквенными семечками и сладкую выпечку с ними же, которая позволит вам наслаждаться десертом и получать при этом безусловную пользу для здоровья. В семенах тыквы также есть ниацин и фолиевая кислота, витамин Е (эффективный антиоксидант) и витамины А, С, D и К в небольших, но значимых количествах.

Фасоль

Бобовые всех сортов станут прекрасным источником железа, предлагая вам от 3 до 7 мг элемента на чашку. В блюдах диетологи советуют сочетать их с болгарским перцем, брокколи и цветной капустой, которые содержат достаточно витамина С — питательного вещества, которое помогает абсорбировать негемовое железо в организме.

Внимание стоит уделить и соевым бобам, в которых содержится более 4 мг железа на чашку, плюс, медь (помогает сохранить кровеносные сосуды и иммунную систему здоровыми) и марганец (участвует во всех химических процессах в организме). Почетного упоминания в списке железосодержащих заслуживает и чечевица — растение семейства бобовых, которое содержит примерно 6 мг минерала на чашку.

Шпинат

И свежий, и приготовленный шпинат — превосходный источник железа. Однако приготовление шпината поможет вашему организму лучше усвоить питательные вещества. Всего одна чашка теплого шпината содержит около 6 мг железа, а также белок, клетчатку, кальций и витамины А и Е. Обжаренный шпинат отлично сочетается с такими блюдами, как лазанья (классическая или овощная), паста и омлет.

Несмотря на то, что дети не очень любят зеленые листовые овощи, шпинат легко замаскировать в любом блюде, и это стоит взять на заметку родителям, которые стремятся сделать рацион ребенка более здоровым.

Кунжут

Семена кунжута имеют приятный ореховый вкус и, кроме того, содержат здоровые дозы негемового железа. Кунжутное масло при этом содержит около 20 мг железа на чашку, а вместе с тем — множество необходимых организму питательных веществ, таких как медь, фосфор, витамин Е и цинк. Самый простой способ включить семена кунжута в свой рацион — добавить их в салат или суп. А кунжутное масло вы можете использовать в приготовлении любых блюд, заменяя им оливковое и подсолнечное масла.

Есть ли в яблоках железо и сколько?

Конечно же, каждому человеку с раннего детства внушали, что яблоки – это кладезь витаминов и микроэлементов. И сомневаться в этом постулате вряд ли кто осмелится.

Яблоко – это кладезь витаминов

В настоящее время селекционеры вывели целый арсенал разнообразных сортов яблок, которые отличаются размерами, вкусовыми качествами, ароматом и цветом. Причем одни сорта изобилуют витамином С, другие – фруктозой и сахарозой, третьи – пектином. Однако далеко не все знают, есть ли в яблоках железо. Много ли этого микроэлемента содержится в плодах яблоневого дерева?

Читать еще:  Нутовая мука в косметологии

«Кушай антоновку, будешь сильным, в ней железо» — так часто говорят мамы своим детям. Ну кто из нас не знает об этом сочном и вкусном фрукте, который выращивается во многих регионах нашей необъятной родины? Наверняка нет таких. Вместе с тем, большая часть общеизвестных фактов на практике оказывается обыкновенными мифами. Несмотря на то что ответ на вопрос о том, есть ли в яблоках железо, уже давно получен, диетологи не устают удивлять нас новыми открытиями, отыскивая новые свойства этих фруктов.

В частности, оказалось, что вышеуказанные фрукты занимают далеко не первую строчку в рейтинге продуктов, богатых вышеуказанным микроэлементом. Следует подчеркнуть, что гораздо больше, чем в яблоках, элемента, продуцирующего гемоглобин в организме, находится в говяжьей печени, белых грибах и гречке. В этой связи вопрос о том, есть ли в яблоках железо, в некоторой степени теряет свою актуальность, поскольку существует альтернатива. Тем не менее, пренебрегать таким продуктом питания, как яблоки сортов Белый налив или Анис, не следует.

Железо – необходимый элемент для нашего организма

Как вы уже поняли, на вопрос о том, есть ли в яблоках железо, можно дать только утвердительный ответ. Какую роль играет в нашем организме этот микроэлемент? Огромную. Во-первых, с его помощью вырабатывается гемоглобин, который позволяет эритроцитам питать все клетки организма кислородом. Также железо в сочетании с фолиевой кислотой, содержащейся в яблоках, активизирует процесс кроветворения, поэтому данные фрукты – это лучшее профилактическое средство от лейкозов.

Известно, что плоды яблони способствует снижению артериального давления. Однако следует помнить, что противогипертоническим эффектом обладают лишь три сорта – Россиянка, Памяти Будаговского и Успенское.

Суточная норма железа

Не знаете содержание железа в яблоках? Это вопрос напрямую взаимосвязан с вопросом о том, какова суточная потребность организма в данном микроэлементе. Необходимо подчеркнуть, что представители сильного пола должны получать 10 мг железа в день, представительницы слабого пола – 15 мг, а беременные женщины – 30 мг железа в день.

Хотите знать содержание железа в яблоках? Помните, что в 100 граммах фрукта содержится 2,5 мг вышеуказанного микроэлемента.

Вместе с тем в народе некогда придумали способ, как увеличить концентрацию железа в антоновке.

На 2-3 дня необходимо воткнуть в плод пару чистых гвоздей, которые потом попросту окислятся под действием кислот, находящихся в плодах.

Польза

Итак, мы выяснили, сколько железа в яблоках. Подчеркнем полезные свойства этих ароматных фруктов. Они оказывают положительное воздействие на структуру крови, выводят радиоактивные вещества, снижают количество холестерина, и минимизируют вред от курения. Более того, плоды яблони обладают регенерирующим эффектом. Если приложить мелко измельченную кашицу из яблок на область ссадины или пореза, то кожа начнет быстро заживать.

Ученые из США совсем недавно сделали вывод о том, что рассматриваемые фрукты помогают избавиться от атрофии мышц. И не благодаря тому, что яблоки содержат железо, а по той причине, что они богаты урсоловой кислотой.

Вместе с тем яблоки способны не только принести пользу для здоровья, но и причинить ему вред. Все зависит от того, правильно ли вы употребляете эти фрукты. В частности, не рекомендуется кушать яблоки вместе с косточками. В небольших количествах их есть даже нужно, поскольку в них много йода, но если вы «переборщите» с дозировкой, то в ваш организм попадет много синильной кислоты, которая относится к категории сильнейших ядов.

Многие задаются вопросом: «В каких яблоках больше железа?» Эксперты однозначны в ответе на этот вопрос. Они уверены, что именно в зеленых яблоках находится максимум витаминов, к тому же, они практически не вызывают пищевой аллергии.

Очень внимательно следует выбирать вышеуказанные фрукты, которые реализуются в торговых сетях. Нередко продавцы придают им неестественный блеск, обрабатывая специальными химическими веществами или воском, который провоцирует развитие гастрита.

Учтите также, что красные плоды содержат бета-каротин, который может активизировать аллергическую реакцию.

Кислые плоды не следует употреблять людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки, язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

От сладких плодов следует воздержаться тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания.

Не следует также забывать о том, что запредельная доза клетчатки, которая также содержится в яблоках, может спровоцировать развитие метеоризма и колик.

В каком виде рекомендуется употреблять яблоки

Безусловно, яблоки – это неотъемлемый ингредиент всевозможных пикантных блюд. Ими начиняют пироги, рулеты, их запекают с медом, вымачивают, добавляют в салаты, из них варят компоты и так далее.

Печеные плоды хороши тем, что усваиваются быстрее, чем сырые, однако витаминов в них немного, поскольку они «испаряются» в процессе термообработки. Тем не менее они помогают избавиться от запоров, дисбактериоза, гепатита и холецистита.

Яблоки в сушеном виде изобилуют клетчаткой, железом и углеводами, но в процессе их обработки теряется витамин С. Если вы хотите восполнить дефицит энергии – ешьте больше сухофруктов из яблок.

Чтобы обогатить в максимальной степени свой организм витаминами и микроэлементами, содержащимися в плодах яблоневого дерева, следует готовить из них сок. Кроме этого, он поможет вам утолить жажду и повысит тонус организма.

Источники:

http://sadovodya.ru/apple/skolko-zheleza-yablokax.html
http://fermoved.ru/yablonya/zhelezo.html
http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/6-produktov-v-kotoryh-bolshe-zheleza-chem-v-yablokah/
http://fb.ru/article/158077/est-li-v-yablokah-jelezo-i-skolko

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector