16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шарлотка с яблоками и курагой

Шарлотка с яблоками и курагой

Шарлотка с яблоками и курагой

Шарлотка не классическая. на форуме великое множество замечательной выпечки с яблоками, в т.ч. и рецептов шарлотки, но такого я не нашла…

Данный рецепт достался он мне по случаю. на презентации во время «чайных посиделок»…
и шарлотка показалась во время дегустации необыкновенно вкусной… отличается от классического варианта тем, что в тесто добавляется немного растительного масла и сметаны.

Мне захотелось добиться такой же выпечки, я рискнула и испекла, в результате у меня впервые получилась вкуснейшая — «пушистая», хорошо пропечённая, и одновременно только слегка-слегка влажная шарлотка (не «склизкая», когда тесто между яблоками похоже на клей. ), она просто тает во рту, её хочется «есть и есть»… даже обычный привкус яиц, присущий тесту для шарлотки, не мешал, он просто не чувствовался…

Сочетание яблок и кураги оказалось ооооочень вкусным…

Здесь умеренное количество яблок (у меня по вкусу предпочитают вариант шарлотки
«яблоки в тесте» , а не «тесто в яблоках» — проблема «утилизации яблок» меня не затрагивает…).

Также в ней хотя бы половина яблок укладывается на дно формы , что предпочтительнее варианта, когда все яблоки в середине или внутри теста — при такой выпечке яблочки могут «осекаться» от теста, они получаются полусырыми, и не дают свободно подниматься тесту вверх, в результате пирог хуже пропекается и потом может опасть при остывании.

Пеку такую шарлотку почти 2 раза в неделю, тесто всегда получалось идеально, а вот яблоки ведут себя по разному…

Особо остановлюсь на яблоках :
От сорта яблок тоже зависит, как пропечётся шарлотка, знаю все делают с антоновкой, она вкусная, её кислинка со сладким тестом просто бесподобна, но у меня эти яблоки размягчились и превратились в пюре (знаю, антоновка тоже бывает 3-х сортов, а может и более, возможно мне не тот сорт её и достался…).
Пекла с разными яблоками, какие мне давали — такая же история, также очень размягчались.

После того, как антоновка закончится в декабре у всех (срок местных яблок не велик. ), а пирог надо печь и дальше, то буду использовать яблоки сорта Гольден, он показывает лучший результат в части сохранения формы долек яблок … о нём пишет и Люба в своём рецепте ЗДЕСЬ ЕЁ РЕЦЕПТ (её свекровь рекомендует именно этот сорт яблок).

Об этом говорил и Павел Рогожин (профессиональный повар) в передаче Вкусно 360 —
«…сорт Голден лучший для шарлотки и др. яблочных пирогов по сочности, по балансу сахаров … к тому же они они на расползаются при выпечке…».
Я с ними согласна, вот мой другой рецепт с яблоками здесь , именно с сортом Гольден.

Ещё хочу добавить и эти слова о яблоках (где-то прочитала) — «. вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов, хорошо сохраняющих форму при запекании, таких, как: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден . Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот. «

А теперь сам рецепт:

Ведь не хотела ничего писать, каждый раз себя сдерживаю, но что-то набралось понемногу…

-1 стакан сахара (я взяла на 1 см пониже верхней кромки стакана, это

-1 ст.л. растительного масла,

-1 ст.л. сметаны (с горкой, у меня всегда в доме есть только 15%-ная),

-1 стакан муки (150 г),

-1 пакетик ванильного сахара (сегодня забыла положить).

Начинка:
-3 средних яблока (лучше кисло-сладкие),

-горсть кураги (7-10 шт или

90-100 г) — у меня крупная, по виду мясистая и тоже кисло-сладкая,

-1 ч.л. корицы (я часто беру готовую сахарную пудру с корицей),

-лимонный сок (не использовала, яблоки не успели потемнеть).

Посыпка готового пирога:
-сахарная пудра (или любое печенье

Дополнительно:
-стакан объемом = 250 мл,

-антипригарная форма для выпечки со съёмными бортиками d = 25 см (если хотите получить пирог повыше, то лучше иметь форму размером = 20-22 см),
(сегодня же я пекла только половину нормы пирога и использовала толстостенную алюминиевую (силуминовую)
сковороду d = 18 см)

-бумага для выпечки (я прокладываю ею только дно).

Приготовление начинки:
1. курагу запарить в кипятке на 15-20 минут, порезать на произвольные кусочки, лучше всего длинной соломкой (я режу ножницами, очень удобно. ),

2. яблоки очистить от семенной части, кожу не чистить, разрезать каждое (лучше на 12 частей, у меня яблокорезка режет лишь на 8 долек, поэтому несколько раз резала яблоки вручную), сбрызнуть соком лимона, накрыть крышкой (думаю, как порезать яблоки, это не принципиально, лишь бы хорошо поднялось тесто, пропёкся пирог и понравился вкус пирога. ).

Приготовление теста (пошагово не делала):
1. яйца слегка взбить на малой скорости, затем добавить сахар и взбивать всё вместе до устойчивой пены уже на высокой скорости (рекомендуется не менее

5 минут — сахар должен раствориться полностью и масса побелеет… это очень важно для получения хорошей структуры теста , тесто должно получиться сметанообразное, хорошо взбитое, в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом),

2. добавить ванильный сахар, осторожно растительное масло и сметану, потихонечку перемешать,

3. добавить просеянную муку (небольшими порциями при непрерывном перемешивании вручную, чтоб не образовалось комочков), в завершении массу аккуратно перемешать лопаткой движениями «сверху-вниз»,

Формирование пирога (1-й вариант – 3 слоя теста ):

1. форму смазать растительным маслом (я сливочным) и густо обсыпать мукой или панировочными сухарями (мне понравилось лучше всего манкой), можно дно формы проложить бумагой для выпечки (я всегда прокладываю дно бумагой, иначе при вынимании готовой выпечки можно нарушить целостность пирога),

2. на дно выложить 12 (половину или чуть больше) яблок, посыпать корицей,

3. на яблоки вылить 13 теста (я на глаз это делаю, важно, чтобы хватило на потом ещё 3-й слой),

4. на тесто выложить оставшиеся яблоки (можно в беспорядке), опять посыпать немного корицей,

5. на яблоки вылить 13 теста,

6. на тесто выложить курагу,

7. на курагу вылить остальные 13 теста,

8. выпекать при 180°C

40-50 минут до «сухой лучинки» (зависит от духовки, диаметра формы, высоты пирога в ней . ), первые 15 минут духовку не открывать.

9. дать шарлотке немного остыть (

15-20 минут. иначе потом может прилипнуть из-за яблок. ), осторожно переложить на плоское блюдо, перевернуть, а когда совсем остынет или перед дегустацией, посыпать сахарной пудрой (по желанию).

Для наглядности даю слои в виде схемки:

= 12 яблок+13 теста+12 яблок+13 теста+курага+13 теста =
не забывать посыпать яблоки корицей .

И ещё мой СЕКРЕТ :
Когда пирог перевернём, то яблоки будут как бы вдавленными в тесто, это создаёт красивый «рисунок», но яблоки бывают разными, многие из них выглядят какими-то мокрыми, так вот, чтобы этого избежать, я их посыпаю натёртым на мелкой тёрке любым печеньем (хватит 1 шт), я посыпаю только яблоки, а остальное тесто между ними посыпаю сахарной пудрой (это добавлено позже, такого фото у меня пока нет ).

Примечание:
***как говорил Ал-р Селезнёв — «шарлотка, чтобы стать совершенной, должна постоять
8 часов», но где же взять столько терпения. Так оказалось и у меня — приступили к чаепитию через 3 часа, раньше не решаюсь резать, боюсь тесто помнётся, обычно так бывает, если пирог не достаточно остыл.

***сахара уменьшать нельзя (нежелательно), сахар формирует структуру теста .

***от кураги очень зависит вкус такой шарлотки, поэтому я её покупаю только на рынке
(в магазине, расфасованная не всегда качественная по вкусу, то очень кислая, то очень сухая
и т.д.), извиняюсь, но беру я её не дешёвую. на фото видно, что она крупная (не дичка), мясистая, ядрёная.

Шарлотка с курагой и яблоками

К своему стыду, признаюсь, что шарлотку готовила впервые! Это в то время, как моя старшая дочь пекла это чудо, когда ей было лет 10-11. Она оставалась одна на хозяйстве, пока мама сдавала сессию. В этот момент и справлялась с моими обязанностями.

Но рецепт, по которому она уже печет для своего сынули, я позаимствовала не у нее. Случайно наткнулась на аппетитное фото. Правда, из любви к экспериментам, вместо абрикоса, взяла курагу, к ней добавила яблоки, грушу и киви. Собственно, все эти ингредиенты можно менять по вкусу и проппорции. Летом, думаю, шикарно пойдет и клубника, малина, абрикосы и пр.

Это воздушное объедение готовится очень быстро — буквально минут 45, учитывая время выпечки. Я взяла половину порции из рецептуры. И пожалела. Так вкусно вышло! Но мало…

Яйца — 3 шт.
Сахар — 1 стакан
Мука — 1 стакан
Курага — 100 г
Груша — 1 шт.
Яблоки — 2-3 шт.
Киви -по вкусу и настроению
Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.

Выставим все продукты.

Начнем с отделения желтков от белков — их нужно взбивать, постепенно добавляя сахар. Получилась очень густая масса, и я капнула немного воды.

Затем с маленькой пясточкой соли взбиваем белки. Смешаем муку с разрыхлителем.

Добавим в желтки муку, хорошенько все размешаем. Очень аккуратно введем взбитые белки. И снова осторожно перемешаем массу.

Замочим курагу в воде и нарежем на ломтики фрукты. Совет: я бы это проделала в первую очередь, ведь потом, пока я все это проделывала, и желтки, и и белки пустили сок, пришлось все перевзбивать.

Внимание! Сейчас — самое время включить духовку и установить стабильную температуру. Затем застелем форму кулинарной бумагой. Смазав ее маслом, посыплем манкой или мукой, и уложим ломтики яблок. Как показал мой первый опыт, яблок нужно положить побольше и резать их не очень тонко.

Зальем яблоки тестом, а сверху добавим курагу, грушу, яблоко, киви или все то, что вы придумали, вместо моего набора фруктов.
Отправим в духовку, куда не заглядываем первые четверть часа. Только потом можно взглянуть на ситуацию. Кстати, будьте аккуратны в этот момент. Когда я уменьшила огонь, он вообще погас. И шарлотка несколько опала, потому что мне пришлось долго держать духовку открытой. Печем не менее получаса, но все индивидуально. Посему посматриваем в духовку через стекло!

И еще совет! Не спешите сразу расстегивать форму — она лопнет в каком-то месте, проверено!
А еще не режьте сразу же десерт. Он утратит форму, опадет. Подождите, когда шарлотка остынет, и подавайте к столу, посыпав ее сахарной пудрой или тем, что вам больше по вкусу.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Оригинальная шарлотка с яблоками и курагой

Яблочный пирог шарлотка любим многими хозяйками за простоту в приготовлении, а домашние любят его за прекрасный вкус. Добавляя ягоды, сухофрукты, другие ингредиенты к рецепту классической шарлотки, можно получить разные варианты этого блюда. Вкусная шарлотка с яблоками и курагой, приготовленная в духовке – один из них.

  • 2 — 3 яблока твердого сорта;
  • 150 — 200 г кураги;
  • 3 — 4 яйца;
  • 160 г муки;
  • 160 г сахара;
  • 20 мл масла;
  • 2-3 капли уксуса;
  • 2-3 г корицы;
  • 5 г соды.

Простой рецепт вкусной яблочной шарлотки в духовке

  1. Перед тем, как приготовить шарлотку с яблоками, замочить курагу в горячей воде на 5-6 минут. Она сохранит насыщенный вкус, если залить её не простой водой, а зеленым чаем.

  1. Подготовленные сухофрукты нарезать небольшими дольками, оставив несколько целыми или разрезанными пополам. Они пригодятся для оформления.

  1. Взбить их до пенного состояния и добавить муку, корицу и соду с каплей уксуса.

  1. Тесто взбить в однородную массу и выложить в него кусочки подсушенных абрикосов.

  1. Заранее очистить яблочки и нарезать их на крупные дольки, вырезав семенные гнезда.

  1. Смазать форму для выпечки. Желательный ее диаметр должен быть около 24 см. Выложить тесто. Сверху разместить яблочные кусочки и высушенные половинки плодов абрикоса.

  1. Поставить оригинальный десерт в духовой шкаф, разогретый до +180 градусов.
  2. Готовить аппетитную выпечку около 40 минут.

  1. Верх пышной яблочной шарлотки, приготовленной в духовке, можно слегка присыпать сахарной пудрой.

  1. Готовый пирог подать к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Пирог с яблоками, изюмом и курагой в духовке

Сметанный пирог «Зебра»

Пирог с вишней

Пирог с яблоками, изюмом и курагой в духовке

Пирожки с курицей, капустой и картошкой из теста на йогурте

Кексы (маффины) с черной смородиной

Предлагаю Вашему внимания несложный видео рецепт пирога с яблоком, изюмом и курагой. Если вы любите домашнюю сладкую выпечку и обожаете добавлять в неё яблоки или другие фрукты или даже сухофрукты (например: изюм), обязательно приготовьте для своих любимых этот вкусный яблочный пирог с изюмом и курагой.

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Яблоки чистим от кожуры и нарезаем кубиками

В разные 2 миски насыпаем курагу и изюм. Заливаем их кипятком и даем постоять.

В миску разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем венчиком.

Мед смешиваем с растительным маслом и перемешиваем. Выливаем эту массу в миску со взбитыми яйцами с сахаром. Сюда же натираем цедру 1 лимона .

С этого же лимона отжимаем 2 ст ложки лимонного сока и смешиваем с ромом. Добавляем эту смесь к яично медовой массе, постоянно помешивая венчиком при добавление.

Смешиваем муку и разрыхлитель и высыпаем в яичную смесь. Тщательно размешиваем до получения однородной массы (теста).

Теперь режем вымоченную курагу и добавляем в тесто вместе с изюмом и кубиками яблок. Перемешиваем все.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в неё наше получившееся тесто.

Отправляем наш пирог в духовку разогретую до 180°С примерно на 45 минут.

При желание готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.Приятного Вам аппетита.

Источники:

http://forum.say7.info/topic87322.html
http://alimero.ru/blog/recepti/sharlotka-s-kuragoy-i-yablokami.15086.html
http://dom-isemya.ru/kulinariya/vyipechka/originalnaya-sharlotka-s-yablokami-i-kuragoy/
http://gotovim-doma.ru/recipe/13709-pirog-s-yablokami-izyumom-i-kuragoy-v-dukhovke

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x