139 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Семья свиней как называется

Как называется детеныш кабана

Дикий кабан и домашний относятся к одному семейству и роду. Первые являются прародителями вторых. Учитывая то, что сейчас существуют и дикие, и домашние виды, у многих людей вызывает замешательство, как правильно называть потомство этих животных.

Тонкости терминологии

Прежде чем перейти к потомству, разберёмся с родителями. В их названиях также часто происходит путаница.

Так, существует одно семейство – свиньи. В его пределах существует вид – кабан. Дальнейшая классификация разделяет дикого кабана и домашнего.

  1. Дикий. Другие названия: вепрь, дикая свинья. Самка – свинья.
  2. Домашний. Другие названия: боров, хряк. Самка – свинья.

Теперь не возникнет путаницы с названиями.

Важно! В просторечье часто случается, что самку дикого подвида называют кабанихой. Это ошибка. Самка вепря – свинья, или, соответственно, самка кабана.

Как называют детёныша домашнего кабана

Детёнышей домашнего кабана называют поросятами, в единственном числе – поросёнок. В одном опоросе их может быть 6–12 особей.

На заметку! Роды свиньи называют опоросом.

Как называется детёныш дикого кабана

В вопросе с детёнышами дикого подвида происходит то же, что и с самкой. Детёнышей дикого кабана также называют поросятами. В просторечье встречается название «кабанчик» или «кабанёнок». В литературной речи «кабанчик» может означать уменьшительно-ласкательное от «кабан», поэтому не всегда может означать детёныша. А «кабанёнок» вовсе не является литературной нормой.

Важно! Хотите говорить правильно и грамотно, запомните: самка дикого кабана или вепря – свинья, детёныш – поросёнок.

Из-за сходства названий часто происходит путаница. Это и побуждает использовать неправильные формы с корнем «кабан». Эти слова существуют в обиходе и даже в словарях, однако, относятся к просторечным.

А вот по внешнему виду вы никогда не спутаете домашних поросят с дикими. Первые рождаются серыми или розовыми. Вторые имеют характерный полосатый окрас, который через полгода превращается в одноцветный коричневый или серый.

Семейство Свиньи (Suidae)

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева . 1970 .

Смотреть что такое «Семейство Свиньи (Suidae)» в других словарях:

Suidae — ? Свиньи Дикая свинья Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые … Википедия

Свиньи — У этого термина существуют и другие значения, см. Свинья (значения). ? Свиньи … Википедия

Свиньи кистеухие — ? Кистеухая свинья Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые … Википедия

Семейство свиные — (Suidae)** * * Свиные наиболее архаичные из современных копытных. На ногах по 4 пальца с копытами, имеют простой желудок с двумя отделами. Характерные особенности жесткий пятачок, образованный уникальной предносовой костью и хрящом, и… … Жизнь животных

Свиньи — (Suidae s. Setigera) семейство подотряда бугорчатозубых (Bunodonta, s. Suina, s. Artiodactyla не Ruminantia) отряда парнопалых (Artiodactyla) млекопитающих. Тонкие и короткие ноги с 4 пальцами, из которых только два средних (третий и четвертый)… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Свиньи* — (Suidae s. Setigera) семейство подотряда бугорчатозубых (Bunodonta, s. Suina, s. Artiodactyla не Ruminantia) отряда парнопалых (Artiodactyla) млекопитающих. Тонкие и короткие ноги с 4 пальцами, из которых только два средних (третий и четвертый)… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Свиньи — (Suidae) семейство нежвачных млекопитающих отряда парнокопытных. Размеры средние, телосложение тяжёлое и грубое. Морда длинная с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком». Волосяной покров редкий,… … Большая советская энциклопедия

свиньи — семейство парнокопытных животных подотряда нежвачных. Морда удлинена и оканчивается «пятачком». Волосяной покров редкий, щетинистый. Распространены широко, 5 родов: кабаны, бабируссы, бородавочники и др. Объект охоты (мясо, кожа). Местами сильно… … Энциклопедический словарь

свиньи — (Suidae), семейство млекопитающих отряда парнокопытных. В Африке 4 рода, в каждом по 1 виду: кистеухая С. (Potamochoerus porcus) — обитает по всему континенту (к югу от Сахары) и на некоторых прилежащих островах; кабан (Sus scrofa) —… … Энциклопедический справочник «Африка»

Список млекопитающих России — включает около 300 видов класса Млекопитающие, обитающих, или обитавших в историческое время на территории России, а также виды, интродуцированные и образующие устойчивые популяции. Содержание 1 Отряд Грызуны (Rodentia) 1.1 Семейство Беличьи… … Википедия

Свинья — виды и фото

Свиньи являются копытными млекопитающими (отряд парнокопытные) рода Sus в семействе Suidae. Они родом из Евразии и Северной Африки. Свиньи в природе живут в основном в лесах и частично лесистых районах, играют важную роль в экологии. Домашняя свинья, Sus scrofa domesticus, была одним из первых животных, одомашненных человеком, и до сих пор является одним из самых важных домашних животных.

Виды свиней

Африканская кистеухая свинья (Potamochoerus porcus)

Это самый красочный представитель семейства свиней, у неё красная шерсть, и она часто купается в реках и ручьях. Окраска и отличительные признаки подвидов животного сильно отличаются. Кистеухая свинья из Западной Африки преимущественно красная с белой полосой вдоль спины. Те свиньи, которые встречаются в восточной и южной Африке красные, коричневые или черные, иногда темнеют с возрастом.

У кабанов морды удлиненные с двумя бородавками, они дополнительную защищают голову во время боев за доминирование. Кистеухая свинью быстро бегает по суше, при необходимости также быстро плавает.

Гигантский лесной боров (Hylochoerus meiertzhageni)

Это самый крупный вид диких свиней. Боровы весят на 50 кг больше, чем самки. Восточная популяция также, как правило, больше, чем Западная. Самцы западных лесных свиней весят не более 150 кг, самцы с востока набирают и 225 кг. Взрослые особи обоих полов черные или темно-коричневые. Длинная, но редкая шерсть покрывает тело. Вниз по средней линии спины длинные щетинки (до 17 см) образуют гриву, которая поднимается при возбуждении.

Морды лесных свиней характерны: носовой диск исключительно большой (до 16 см в поперечнике), а у самцов под глазами появляются большие припухлости. У обоих полов острые клыки, (у самок они намного меньше). У самцов клыки с небольшим изгибом вверх, максимальная зарегистрированная длина составляет 35,9 см.

Бородавочник (Phacochoerus africanus/aethiopicus)

Живет на пастбищах, а не в лесу, как и другие свиньи. Существует два вида бородавочников: обыкновенный бородавочник (научное название Phacochoerus africanus) и пустынный бородавочник (Phacochoerus aethiopicus).

Наиболее известный из них, обыкновенный бородавочник, вид распространен в Африке к югу от Сахары, включая Африканский Рог, пустынный бородавочник ограничено живёт только в Африканском Роге. До недавнего времени зоологи не делали различий между двумя видами бородавочников. Как таковые, границы распространения этих двух видов на Африканском Роге остаются малоизученными, так же как и статус численности.

Бабирусса (Babyrousa babyrussa) или свинья-олень

Живет на некоторых островах в юго-восточной Азии и отличается верхними клыками, которые растут верху рта и изгибаются назад, возможно, защищают глаза от ветвей деревьев, когда поросёнок пробегает по лесу. Нижние клыки животное использует против других бабируссов в схватках.

В Северной и Южной Америке, где свиньи не являются аборигенными, родственный вид пекари (Tayassuidae) занимает ту же экологическую нишу, по форме и поведению напоминает свиней.

Бородатая свинья (Sus barbatus)

Это крупные и длинноногие свиньи, самцы лишь немного крупнее самок. Тело с редкой шерстью обычно бледно-серого цвета. Оттенок шерсти также бывают красновато-коричневый, темно-коричневый, в зависимости от местообитания и индивидуальных условий. Хвост имеет характерный пучок, состоящий из двух рядов щетинистых волосков. Морда вытянута, на переносице и щеках «борода» из грубых, густых волосков. Борода более выражена у самцов, волоски до 15 см в длину. Беловатый цвет бороды (иногда желтый или серебристый) оттеняет темная шкура между бородой, носовым диском и вокруг глаз. У самцов появляются две пары бородавок на лице, но они маленькие и спрятаны внутри бороды, они отсутствуют у самок. У обоих полов острые клыки, у самцов они достигают 25 см в длину. Уши маленькие и заостренные.

Кабан (Sus scrofa)

Коричневатая шерсть грубая и щетинистая, с возрастом сереет. Морда, щеки и горло покрыты белесой шерстью. Спина округлая, лапы относительно длинные, особенно у северного подвида. Поросята рождаются с узором из светлых полос вдоль туловища, который исчезает между вторым и шестым месяцами. Окрас взрослого кабана формируется в возрасте года. Голова без бородавок длинная и заостренная. Верхние клыки образуют бивни, которые изгибаются вверх. Нижние клыки похожи на бритвы, самозатачивающиеся при трении о верхние клыки. Хвост длинный с пучком.

Карликовая свинья (Sus salvanius)

Вид эндемичный для Индии, ареал ограничен Национальным парком Манас на северо-западе Ассама. Это маленькие свиньи ростом 20-30см. Этот вид обитает в густых, высоких лугах. Питаются свиньи корнями, клубнями, насекомыми, грызунами и мелкими рептилиями. Они размножаются сезонно перед муссонами, рождают помет от трех до шести поросят.

Домашняя свинья (Sus scrofa domesticus)

Среди зоологов имеет научное название Sus scrofa, хотя некоторые авторы называют ее S. domesticus, оставляя S. scrofa для диких кабанов. Кабаны (Sus scrofa) – это дикие предки домашней свиньи, которую одомашнили около 10000 лет назад, возможно, в Китае или на Ближнем Востоке. Домашние свиньи распространились по Азии, Европе, Ближнему Востоку, в Северной Африке и на островах Тихого океана ещё в древние времена. Свиньи завезены в юго-восточную часть Северной Америки из Европы Эрнандо де Сото и другими ранними испанскими исследователями. Убежавшие на свободу свиньи стали одичавшими и использовались коренными американцами в качестве пищи.

Описание и поведение

Типичная свинья имеет большую голову с длинной мордой, которая укрепляется специальной костью, называемой пред назальной, и с хрящевым диском на кончике. Рыло используется, чтобы копать почву в поисках пищи и это очень чувствительный орган чувств. Свиньи имеют полный набор из 44 зубов. Клыки, называемые бивнями, постоянно растут и становятся острыми в результате трения друг о друга нижних и верхних челюстей.

Рацион свиней

В отличие от большинства других копытных млекопитающих, свиньи не имеют многокамерных жвачных желудков и не выживут только на листьях и травах. Свиньи всеядные, что означает, что они потребляют в пищу растения и животных. Они едят разнообразные продукты, включая:

Иногда, в периоды нехватки корма, свинья-мать съедает своих собственных детёнышей.

Где живут свиньи

Свиньи — один из самых распространенных и эволюционно успешных родов крупных млекопитающих. Они встречаются в природе на большей части Евразии от тропических джунглей до северных лесов.

Свиньи – социальные животные

В природе свиньи-самки и их молодняк живут в расширенной семейной группе, которая называется стадо (взрослые самцы обычно одиноки.) Члены эхолота общаются друг с другом с помощью зрения, звуков и запахов, сотрудничают в поиске еды и наблюдают за хищниками и отбиваются от них.

Почему свиньи любят грязь

У свиней нет потовых желез, поэтому в жаркую погоду они охлаждают тело водой или грязью. Они также используют грязь в качестве солнцезащитного крема, который защищает шкуру от солнечных ожогов. Грязь защищает от мух и паразитов.

Как размножаются свиньи

Хрюшки быстро достигают репродуктивного возраста, примерно через год после рождения и приводят помет поросят, в основном от 4 до 8 малышей в природе, каждый год после достижения половой зрелости. Свиньи отличаются от других копытных животных тем, что мать строит лежбище, в котором рожает и ухаживает за молодым поколением свиней.

Вред и польза для экологии

Эти животные приносят пользу лесным сообществам, в которых они живут:

  1. съедают мертвых животных;
  2. контролируют количество насекомых-вредителей для деревьев;
  3. поднимают носами и клыками почву, что способствует росту растений;
  4. распространяют семена, споры грибов, включая трюфель.

С другой стороны, одичалые свиньи (одомашненные свиньи, попавшие в природу) выступают в роли сельскохозяйственных вредителей и наносят ущерб окружающей среде. Например, привезённые в Австралию свиньи:

  1. разрушают среду обитания местных растений и животных;
  2. способствуют размножению сорняков;
  3. уничтожают пастбища и сельскохозяйственные культуры;
  4. наносят ущерб окружающей среде, роют носом землю в поисках пищи.

Для чего человек использует свиней

Свиньи искали трюфели, выпасали овец, служили дичью для охотников, выступали в цирках и снимались фильмах. Анатомическое сходство с людьми используется в медицинских экспериментах. Сердечные клапаны свиньи трансплантируют в человеческое сердце, печень свиньи спасала человеческие жизни, её пересаживали в печёночные ткани людей, страдающих острой печёночной недостаточностью, процесс называется «перфузия».

Свиньи – это не только еда для людей, но и домашние питомцы

Свиньи, как известно, являются умными животными, и зоологи обнаружили, что они более обучаемы, чем собаки или кошки. Азиатские вьетнамские свиньи, небольшая порода домашних свиней, стали популярными домашними животными-питомцами. Ранее обычные домашние свиньи содержались в помещении. Люди перестали селить свиней в домах из-за их большого размера и деструктивного поведения. Молодых поросят заносят в теплый дом зимой, если в хлеву слишком холодно. Но, как правило, их переносят в загон по мере взросления.

Породы свиней

Существует много пород свиней с различными характеристиками, которые делают их подходящими для разных сред обитания и получения желаемой продукции. Свиней выставляют на сельскохозяйственных выставках, где жюри их оценивает в качестве:

  • племенного поголовья, сравнивая со стандартными характеристиками каждой породы;
  • либо по пригодности для убоя и получения мяса высшего сорта.

Воздействие свиней на окружающую среду

Большие популяции диких свиней в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, на Гавайях и в других областях, где свиньи не являются аутентичными животными, породили:

  • домашние свиньи, которые сбежали на волю или которым разрешили кормиться в природе;
  • дикие кабаны, которые были введены в качестве добычи для охоты.

Дикие свиньи, как и другие переселённые млекопитающие, являются основными факторами исчезновения и изменения экосистемы. Они были завезены во многие районы мира и повреждают посевы и приусадебные участки, распространяют болезни. Свиньи перепахивают большие площади земли, уничтожают местную растительность и распространяют сорняки. Это:

  • изменяет среду обитания;
  • стимулирует сукцессию растительности;
  • уменьшает присущую данному региону фауну.

Как долго живут свиньи

Средняя продолжительность жизни домашних свиней составляет от 15 до 20 лет, что больше, чем продолжительность жизни дикого кабана от 4 до 8 лет. Это связано с высоким уровнем смертности в природе.

Как свиньи защищаются от хищников

Свиньи – хищные животные, но на них также охотятся другие виды в природе. Даже в неволе они привлекают хищников и сталкиваются с ними, даже проживая рядом с человеком.

Свиньи полагаются на скорость, убегают от хищников. Помимо скорости они используют клыки, которые служат оружием и щитом. К сожалению, у домашних свиней клыки удаляют, потому что владельцы считают, что в них нет смысла.

Ещё одной защитой свиньи является толстые шкура, из-за которой хищнику трудно укусить за плоть. Помимо физических способностей, свиньи также полагаются на слух и обоняние. Наконец, интеллект свиньи — основное оружие. Свинья занимает четвертое место среди самых умных животных в мире, что означает, что она легко перехитрит хищника!

Враги/хищники, охотящиеся на свиней:

Помимо наземных врагов, на свиней охотятся летающие хищники:

Пернатые хищники уносят в свои гнёзда поросят, наносят вред даже взрослым особям, острые когти и клювы оставляют открытые раны.

Мама, папа и малыш. Как правильно называются животные разных видов (часть1)

Иногда нас ставят в тупик казалось бы элементарные вещи, которые мы знаем еще из школьного курса, но напрочь забыли, а то и совсем пропустили эту информацию.

Сегодня мы хотим уделить внимание тому, как правильно называются самки, самцы и их детеныши, а так же интересные факты об этом.1-Папа — баран , мама- овца , детеныш — ягненок.

Ягненок означает «молодая овца». Обычно на свет появляется одновременно два ягненка, но бывает и больше, все зависит от породы.

2- Тюлень , самку тюленя в разговорной речи иногда называют тюленихой, а детенышей тюленя принято называть белек в разговорной речи, а вот по-научному они называются щенками тюленей .

Тюлени в период размножения держатся парами. Малыши тюленей очень милые, их тело покрывает мягкий пух преимущественно белого цвета. Чаще всего тюлени приносят по одному щенку.

3- Детенышей жирафа называют телятами , как и многих парнокопытных.

Беременность у жирафов длится 14-15 месяцев. Рождается малыш весом около 50 кг, сразу же после рождения становится на ножки. Маленький жираф проводит рядом с родительницей полтора года, прежде чем начать самостоятельную жизнь.

4- У зебры рождается не зебренок, а жеребенок .

Зебры живут небольшими группами. Самец и несколько самок с детенышами.Жеребенок в течении 15-20 минут после своего появления на свет становится на ножки, а еще через полчаса уже может во всю бегать, изучая мир вокруг.

5- Олень -самец, а вот самка оленя называется правильно не олениха, а оленуха (словарь Ожегова), так же правильно будет ее называть — ланка , а детеныш оленя — олененок .

Беременность самки длится почти 9 месяцев. Обычно они рожают одного детеныша, но бывают случаи когда на свет рождаются два олененка сразу. Питаться травой олененок начинает уже через месяц чередуя материнское молоко и подножный корм.

6- Носорог — папа, мама- самка носорога , а детеныш- теленок .

Самки ходят в «интересном » положении 15-16 месяцев, и новорожденный весит почти 40 кг.Теперь самка носорога еще 3-5 лет будет заботиться о малыше и года два кормить его грудью, несмотря на то что в этот период могут появиться еще телята.

7- В свином семействе самец- хряк , самка- свинья , малыш — поросенок .

Те кто разводят свиней, поделились интересными наблюдениями о том, что свинья носит беременность 3 месяца, 3 недели и 3 дня.Но все зависит от ухода и времени года, когда свинья ждет потомство, а так же от количества поросят в утробе. Обычно рождается от 6 до 12 поросят.

Если понравилось поставьте пожалуйста ЛАЙК и подписывайтесь на канал.

Источники:

http://jivotina.com/kaban/kak-nazyvaetsja-detenysh-kabana/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1062/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
http://ecoportal.info/vidy-svinej/
http://zen.yandex.ru/media/id/5d404851a98a2a1beedf99bf/5d91e3c986c4a900b09042d3

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector