Содержание
- 1 Семена укропа название приправы
- 1.1 Главная пряность русского стола
- 1.2 Укроп- полезные свойства и противопоказания, фото, применение травы и семян, популярные сорта
- 1.3 Укроп — фото растения, описание, сорта
- 1.4 Применение укропа
- 1.5 Полезные свойства и противопоказания укропа
- 1.6 История укропа
- 1.7 Использование семян укропа в кулинарии
- 1.8 Вкусовые качества укропа
- 1.9 Семена укропа к мясу
- 1.10 Семена укропа в засолке
- 1.11 Универсальные семена укропа
- 1.12 Полезные свойства
- 1.13 Энциклопедия
- 1.14 Латинское название
- 1.15 Родина
- 1.16 О продукте
- 1.17 Вкус и аромат
- 1.18 Гарантия высшего качества
- 1.19 Исторические факты
- 1.20 Можно купить
- 1.21 Применение в кулинарии
- 1.22 Применение в медицине
- 1.23 Советы эксперта
- 1.24 Статья о качестве
Семена укропа название приправы
Главная пряность русского стола
Если во главе стола кавказской кухни стоит кориандр, у французов — петрушка, а у итальянцев – базилик, то в русской кулинарной истории укроп — первый среди всех пряновкусовых растений.
И хотя мы считаем эту пахучую травку нашей, исконно русской, на самом деле родиной укропа является Азия. Полагают, что происходит укроп из Восточной Индии или, возможно, из Египта. В Европе, Северной и Южной Америке укроп пахучий культивируется много столетий. Зелень и плоды употребляли в качестве пряности еще древние египтяне. А греческая поэтесса Сапфо еще в VI веке до новой эры говорила о венке не из лавровых листьев или роз, а именно из укропа:
«Венком охвати, Дика моя, волны кудрей прекрасных,
Нарви для венка нежной рукой свежих укропа веток».
И вдохновение поэтессе принес нежно-сладкий аромат укропа, запах которого в те времена ценился не менее аромата роз, и посвятила эти прекрасные строки своей любимой подруге Дике.
Ветки укропа с тонко рассеченными листьями у древних греков и римлян служили украшением цветочных букетов. Из укропа девушки плели венки своим возлюбленным.
В I веке до новой эры римский поэт Вергилий в своих буколиках упоминает ароматные соцветия укропа вместе с фиалками, маками и нарциссами.
Плоды и семена укропа пахучего известны в качестве пряности у южноевропейских народов.
Укроп пахучий — достаточно холодостойкое растение. Листья его перисторассеченные с нитевидными сегментами. Стебель гладкий, с сизоватым налетом. Цветки мелкие, двуполые, собранные в зонтики.
Плоды укропа содержат эфирное масло с карвоном, лимоненом и фелландреном, а также жирное масло, белки, аминовые основания, минеральные вещества и витамины С и Р, а также каротин, из которого в организме образуется витамин А. Роль этих витаминов общеизвестна: они предупреждают заболевание цингой, куриной слепотой, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и т.д. Интересно, что из всех овощей, фруктов и ягод по содержанию витамина С укроп уступает лишь черной смородине.
Есть в укропе и такие биологически важные вещества, как микроэлементы, органические кислоты, фитонциды. Листья укропа содержат, правда, в небольших количествах, белковые вещества, углеводы, жиры. Плоды укропа (семена), кроме всех прочих полезных веществ, накапливают до 20 процентов жирного масла, состоящего из глицеридов петрозелиновой, пальмитиновой, митиновой, олеиновой и линолевой кислот, флавоноидов и т.д.
Из плодов укропа путем перегонки с водяным паром получают бесцветную ароматную жидкость – укропное масло. В прошлые времена народные целители рекомендовали укропное масло в качестве средства, облегчающего пищеварение. В наши дни укропное масло применяют в основном как пряность в пищевой промышленности и кулинарии, в парфюмерном производстве добавляют его в зубные пасты, одеколоны и другие изделия.
Укроп является близким родственником аниса и фенхеля, петрушки и кинзы, тмина и кумина, дягиля и даже моркови.
В народной медицине плоды укропа пахучего используются в качестве отхаркивающего средства. Укроп способствует образованию молока. Эфирное масло усиливает выделение пищеварительного сока.
До наших времен дошло немало медицинских и кулинарных рецептов античных времен, в которых использовались и семена, и зелень укропа. Так, один из рецептов времен поздней Римской империи рекомендует отварить сало (любимая еда тогдашних варваров-германцев) с большим количеством зелени укропа, а затем сдобрить его оливковым маслом (придавая, таким образом, некий налет «цивилизованности»).
В Западной Европе в Средние века и в эпоху Возрождения укроп все больше употребляли в медицинских целях.
В трудах известного армянского врача, жившего в ХV веке, приводится такое наблюдение: «Когда наступает зима и змеи уходят под землю, глаза их слепнут от силы холода; когда наступает лето, змеи посредством обоняния находят укроп, немного едят его, несколько протирают им глаза, кладут его на глаза, и тогда они открываются. Когда врачи увидели это, они поняли, что укроп улучшает зрение, записали и сохранили это испытанное средство».
Знаменитый английский травник Кулпепера (XVII век) даже утверждал, что зелень этого растения обладает резким неприятным ароматом, хотя и исключительно полезна для здоровья.
Интересно, что, не зная о роли витаминов для организма человека, люди догадывались о необходимости свежей зелени, особенно в весенний период года.
Считалось, что укроп находится под влиянием Меркурия, поэтому он прекрасно укрепляет мозги, нервы, волосы и ногти. В Древней Греции укроп рекомендовался в качестве средства от головной боли и для укрепления кровеносных сосудов.
Заваренная вином зелень укропа рекомендовалась как отличное средство против икоты, а если это вино белое, настой советовали применять в качестве изысканного ветрогонного средства (укропное вино, настоянное на зелени или семенах, кстати, нередко пили в Византии). Правда, еще лучше ветрогонные свойства укропа проявляются при использовании его семян.
Не утратил своих целебных свойств укроп и в наши дни. Применяют его при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при болезнях пищеварительных органов, а также как болеутоляющее лекарство при различных коликах. Трава укропа возбуждает аппетит, повышает сопротивляемость организма.
Укропная вода — проверенное веками средство от младенческих колик. Она к тому же улучшает пищеварение и укрепляет желудок. Молодым матерям укроп столь же полезен во всех видах — он увеличивает количество молока.
Настой травы укропа расширяет сосуды, снижает артериальное давление, возбуждает деятельность утомленного сердца. И в научной медицине разрешено использование порошка или настоя плодов укропа в качестве отхаркивающего, мочегонного, желчегонного, а также способствующего отхождению газов средства.
Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном и соленом виде. Для консервирования овощей, изготовления ароматного уксуса применяется цветущий укроп с зонтичным соцветием.
Стебли, а также семена и листья укропа можно использовать при засолке огурцов, помидоров и других овощей. Для этих целей укроп убирают в период созревания, когда семена его и стебли содержат больше эфирного масла. К слову скажем, что хрустящий соленый с укропом огурец был любимым лакомством Екатерины Великой.
Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей для приготовления блюд.
Зеленый укроп нельзя кипятить, так как он теряет характерный вкус. Его можно употреблять для приготовления супов, соусов, овощей, картофельного, рыбного и мясного салатов. Мелко нарезанным молодым зеленым укропом желательно посыпать блюда прямо на столе. От этого они станут более красивыми, ароматными, аппетитными, а главное, богатыми витаминами и минеральными солями.
Укроп улучшает вкус мяса, придает пикантный вкус сыру и творогу. Используется для приготовления вареного мяса, вареной курицы, карпа, форели и угря, а также для украшения закусок.
И трава укропа, и измельченные в порошок его плоды – отличная приправа к холодным закускам, картошке, мясным, рыбным и грибным блюдам. Семена укропа можно использовать для ароматизации хлебных изделий, маринадов, уксуса.
Так что недаром русская кухня выбрала укроп в качестве своей главной пряности. И если у вас есть участочек земли, знайте, что высевать укроп можно ранней весной, летом и осенью. Всходы появляются через 12-15 дней. За вегетационный период можно сеять укроп пять раз с небольшими промежутками и каждый раз получать свежую зелень. Осенний посев дает всходы в апреле следующего года.
Ну а если у вас нет участка, можно сеять укроп и дома. Он прекрасно растет в цветочных горшках или ящиках на подоконниках с солнечной стороны. И выращивать его в квартире, особенно в зимнее время, есть все основания. Укроп этого заслуживает.
У меня же для вас припасено несколько рецептов блюд, центральным компонентом которых является укроп. И блюда эти – лишнее доказательство того, что любовь к укропу разделяют кулинары разных стран.
Золотой вклад внесла в мировую кулинарию Скандинавия, предложив миру семгу сладкого укропного посола. Мы с вами попробуем приготовить рыбу в домашних условиях, тем более что это не представляет особенной сложности. Главное — иметь семгу и свежий укроп.
«Gravad Lax» (семга сладкого укропного засола)
На одну семгу потребуется около 60 г сахарного песка и 40 г соли, 10 г черного перца горошком и 50 г мелко порезанного свежего укропа.
Семгу надо разделать, отрезать голову за плавниками, разрезать рыбу вдоль на две половины (от головы к хвосту), вынуть хребет и изъять пинцетом оставшиеся кости, обрезать тешу. После того как филе готово к дальнейшей обработке, его засыпают слоем сахара, соли, зелени укропа и перца, затем накрывают пленкой и оставляют на пару суток, переворачивая каждые 12 часов. Когда филе просолилось, его споласкивают холодной водой и дают постоять еще один день.
Зупа коперкова (польский укропный суп)
Из расчета на 6-8 порций потребуется 1 стакан рубленой зелени укропа, 2 л куриного или овощного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 1 стакан муки.
Взбейте яйца и вмешайте в них муку. Доведите бульон до кипения и, медленно помешивая, влейте в него подготовленное тесто тонкой струйкой (оно сварится меньше чем за минуту). В маленькой кастрюльке растопите масло или маргарин и припустите там укроп около 3 минут (следите, чтобы он не начал поджариваться!). Введите укроп в бульон с лапшой, подержите под крышкой на маленьком огне около 5 минут, посолите и подавайте на стол.
Овощи в соусе с укропом (русская кухня)
Потребуется 350 г брюквы, 150 г цветной капусты, 50 г моркови, ¾ стакана сушеного сахарного горошка, 2 ч. ложки муки, 1 ст. ложка масла, 1 стакан молока, 2 желтка, укроп.
Кочан цветной капусты разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Брюкву ошпарить и нарезать тонкими полосочками или ломтиками. Каротель нарезать ломтиками и вместе с брюквой припустить в небольшом количестве воды. Сушеный сахарный горошек отварить, процедить. Все отвары соединить. Стакан отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, мешая, ½ стакана холодного отвара, разведенного с обжаренной мукой. Когда вскипит и загустеет, добавить 1 ст. ложку масла, молоко, разведенное с желтками, мелко порезанный укроп.
Все овощи соединить, облить приготовленным соусом, прокипятить и подать к столу.
Укроп- полезные свойства и противопоказания, фото, применение травы и семян, популярные сорта
Растение укроп широко распространено в кухнях многих стран благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Траву укропа используют в виде зелени, семена сушат и добавляют как приправу, или размалывают и получают ароматную специю.
В обиходе будь-то зеленая часть растения, молотый порошок или цельные семена укропа название зелени, приправы, специи повсеместно одно — укроп.
Повара и хозяйки всего мира знают о полезных свойствах и гастрономических качествах укропа, он применяется практически везде — в супах и холодниках, в выпечке, гарнирах, соусах и напитках и просто незаменим в консервации и солениях. Зеленые свежие веточки укропа дополнят любое блюдо, но хороши и полезны просто так поданные к столу.
Укроп — фото растения, описание, сорта
Растение укропа пахучего или огородного, такие названия этой пряной травы даны в ботанике, давно окультурено и растет практически повсеместно. Наверное, нет огорода без укропа и человека который его не видел и не пробовал. Тем не менее, описывая эту ароматную траву хотелось бы остановиться на современном многообразии сортов укропа, способах и рецептах применения. Но все по порядку…
Укроп — растение семейства зонтичных с крепким и прямым стеблем, перистыми листьями (веточками) и зонтиками соцветий с цветами, а после созревания — плодами. Укроп может достигать 1,5 метра в высоту, в зависимости от сорта. (см. фото растения укроп)
Все растение зеленого цвета, молодые веточки (листья) укропа — ярко-зеленые, стебель более темный , при созревании растение желтеет, а плоды становятся темно-коричневыми. Семена небольшие, овальные и плоские, примерно до 3-5 мм в диаметре.
Лучшие сорта укропа
Ранние сорта укропа
Ранний сорт «Редут«. Невысокая (до 28 см), ароматная трава укропа, неприхотливая к условиям посадки и скороспелая. Подходит для выгона зелени — всего за 35 дней.
Сорт «Дальний» отличается устойчивостью к вредителям и перепадам температур. Веточки укропа темно-зеленые с восковым отливом. само растение низкорослое — до 25 см высотой, пригодно для товарной выгонки на зелень.
Средние сорта укропа
Популярный огородный сорт «Аллигатор» растет до 1,6 м высотой, представляет собой большое, рослое растение сине-зеленого цвета, отличается изысканным и сильным ароматом. Через 45 дней растение готово к сбору зелени, а еще через 70 дней можно собирать семена для специй.
«Кибрай» — невысокий (до 40 см) компактный, кустовой сорт с пышными веточками — очень популярен у дачников. Время созревания на зелень — 50 дней со дня посадки. Устойчив к вредителям и болезням.
Поздние сорта укропа
Среднепоздний сорт укропа «Кутузовский» позволяет снимать 2-3 урожая зелени за сезон. Растение рослое (до 1,7 м ) и размашистое, имеет светло-зеленые крупные листья (веточки), первые семена можно уже собирать через 45 дней с момента посадки.
Высокоурожайный сорт «Иней» обладает отличным ароматом, представляет собой высокое до 1,7 м растение с мясистыми сизо-зелеными листьями. Кустики густые и объемные, хорошо переносят понижение температур и похолодания.
Применение укропа
В кулинарии
В России употребляют в пищу свежие веточки укропа, цельное растение используют для консервирования и тушения, а семена — как приправу к мясу и рыбе, для квашения и соления овощей и в лечебных целях в настоях и отварах.
Еще укроп хорошо сочетается с молочными продуктами. Популярны у населения кисломолочные продукты с укропом, различные сорта сыров. Используется укроп в приготовлении прохладительных напитков, а в летних холодниках и окрошках просто незаменим.
Ну а кто же не знает знаменитую молодую картошку с укропом с малосольными огурчиками или квашеную капусту, а приготовить шикарную рыбацкую уху без укропа просто не возможно.
Семена же укропа незаменимы в консервации мяса, приготовлении колбасных и мясных продуктов, а также засолке сала. Молотый укроп отличная специя для жареной рыбы, рыбы на пару и тушеной всевозможными способами.
Вся консервация огурцов, томатов, баклажанов, моркови и других овощей также не обходится без веточек или семян укропа.
И это только малая толика — ведь применение укропа в кулинарии настолько широко и многообразно, что все блюда и рецепты, отточенные традиционными народными кухнями в одной статье и не сочтешь.
В медицине
Укроп первейшее средство при заболеваниях пищеварительной системы, различного рода происхождения анемиях, гипертонии, так как являясь мочегонным средством способен снижать повышенное давление.
Широко применяется как в официальной так и народной медицине. В аптечной сети продаются укропная водичка для младенцев, и другие препарат из укропа. В народной медицине укроп назначают, опять же в первую очередь, от желудка, избыточного газообразования, расстройствах пищеварительной системы.
Для лечения укропом тех или иных заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как у укропа есть противопоказания.
В косметологии
Так как укроп содержит достаточно витамина Е, его с успехом применяют в косметологии. На основе укропа изготавливают шампуни, лосьоны, гели, мази для тела и особенно популярные у женщин маски для лица.
Косметика на основе укропа сегодня широко доступна, но многие представители прекрасного пола предпочитают применять самостоятельно приготовленные составы из свежего укропа, с добавлением всевозможных масел и других своих «секретных» ингредиентов.
Благодаря насыщенному набору витаминов, в первую очередь С и Е, минералов в своем составе, укроп дает хороший регенерирующий и омолаживающий эффект для кожи, чем и пользуются многие умные женщины надолго сохраняя красоту и молодость своей кожи.
Полезные свойства и противопоказания укропа
Зелень укропа отличный поставщик витаминов, особенно весной, когда организм после холодных, зимних месяцев ослаблен и нуждается в них, а также в микроэлементах больше всего.
Это пряное растение имеет все известные витамины и минералы, но больше всего в нем витамина С (100 мг) — природного стимулятора всех обменных процессов организма, фолиевой кислоты (27 мг), которая незаменима на клеточном уровне, а также бета-каротина (4,5 мг) и витамина «молодости» и энергии — Е (1,7 мг).
Широкий спектр витаминов группы B делают укроп незаменимым в профилактике и лечении различных заболеваний. Это семейство витаминов значительно повышает уровень жизни и здоровья в целом. Витамины группы В благотворно влияют практически на все системы организма.
Большое количество калия и кальция поддерживает две главные системы организма — сердечно-сосудистую и опорно-двигательный аппарат. Здоровое сердце и крепкие кости — залог долгой жизни. А, ежедневное употребление укропа (не менее 100 грамм в сутки) сохраняет молодость, придает упругость коже и добавляет энергии, а значит прекрасное самочувствие любителям укропа — обеспечено.
Однако, у укропа, несмотря на свою вездесущность в каждом блюде и полезность, есть некоторые свойства, способные нанести вред организму при некоторых заболеваниях:
- аллергические реакции
- гипертония (высокое давление), когда по назначению врача вводится ограничение на употребление овощей и зелени с высоким содержанием калия и приеме соответствующих препаратов
- в некоторых случаях при гипотонии (пониженное давление) и упадке сил
- критические дни у женщин и беременность, так как укроп влияет на кровообразование в организме и может усиливать плохое состояние женщин
Здоровому же человеку — главное соблюдать меру в употреблении пряности.
Пищевая ценность, микроэлементы
Популярность укропа настолько велика, что многие даже не задумываются о полезных свойствах травы и семян укропа и его влиянии на организм человека. Однако, те кто заботится о своем здоровье интересуются, какие витамины содержаться в укропе, какие микроэлементы участвуют в процессах организма и какова его пищевая ценность.
Пищевая ценность
- Калорийность — 40 кКал (далее — на 100 г зелени укропа)
- Белки — 2,5 г
- Жиры — 0,5 г
- Углеводы — 6,3 г
- Пищевые волокна — 2,8 г
- Вода — 85,5 г
- Зола — 2,3 г
Витамины
- Витамин С — 100,0 мг
- Бэта-каротин — 4,5 мг
- Витамин Е — 1,7 мг
- Витамин PP — 1,4 мг
- Витамин А — 750,0 мкг
- B1 (тиамин) — 0,03 мг
- B2 (рибофлавин) — 0,1 мг
- В5 (пантотеновая) — 0,3 мг
- B6 (пиридоксин) — 0,2 мг
- B9 (фолиевая) — 27 мг
Минералы
- Калий — 335 мг
- Кальций — 223 мг
- Фосфор — 93 мг
- Магний — 70 мг
- Натрий — 43 мг
- Железо — 1,6 мг
- Марганец — 1,2 мг
- Цинк — 0,91 мг
- Медь — 146 мкг
История укропа
Укроп имеет в своем названии греческие корни — в переводе укроп это благоухающий (атенон). Впервые об укропе было написано еще в самых древних рукописях, позднее упоминался укроп на папирусах древнего Египта. Как предполагают ученые эта пряная трава родом из Средиземноморья. В глубокой древности укроп разводили как декоративное растение, затем долгое время использовали исключительно в лекарственных целях.
В средних веках укроп наделяли колдовскими свойствами и способностью отводить черные чары, и применяли соответственным образом — в курениях, зельях и оберегах. Англосаксы защищали себя с помощью аромата укропа от злого колдовства, древние греки носили укропные венки для хорошего сна, а тамошние колдуны и знахари траву сжигали и отгоняли тучи и грозу.
И только после 10 века люди стали находить применение укропу в кулинарии. По данным отдельных источников укроп стал известен в России начиная с 12 века. Так в «Уставе студийском», относящемся к 12—13 веку, в описании монашеской еды есть строки о съедобных травах — среди которых упоминался и укроп -«кропъ».
А в Европе первое упоминание о «кулинарном» укропе сохранилось в записках 16 века известного в то время врача, одного из основоположников ботаники, Якоба Теодора Табернемонтануса. Он писал:
«Семена укропа кладут в заготовляемую впрок квашеную капусту и молодые огурцы».
На востоке же о полезных свойствах и противопоказаниях укропа знали издревле, использовали эту пряную душистую траву и ее семена для лечения и приготовления пищи.
Использование семян укропа в кулинарии
Многие хозяйки знают полезные свойства разных сортов зелени. Некоторые используют семена укропа как приправу, другие добавляют их при консервации. Различные вариации добавок могут по-разному изменить вкус конечного блюда.
Вкусовые качества укропа
Семена укропа в кулинарии нередко применяются домохозяйками. Они активно добавляют траву в блюда. Укроп как пряность обладает вкусным запахом, который способен отбить неприятные ароматы. Он освежает блюдо, поэтому такое растение и его семена добавляют в холодные и горячие кушанья. В связи со своей нейтральностью и свежестью, зелень отлично сочетается с другими приправами.
Растение можно смешивать с различными травами, создавая новые вкусы. Например, с тмином, перцами (черным, красным). В подаче блюда смешивают веточки укропа и петрушки, подают на стол. В овощи зачастую добавляют специи, которые помогают придать новый аромат блюду. Например, в жареную острую фасоль добавляют приправу, созданную с помощью:
- семян укропа, тмина и горчицы;
- черного и красного перцев;
- куркумы, карри порошка;
- лука репчатого.
- В первую очередь на сковороду кладут семена нашей главной травы. Они должны немного прожариться и приобрести нужный аромат.
- Спустя пару минут добавляют куркуму, карри порошок и порезанный кольцами лук.
- После 3-5 минут остается добавить только черный перец горошком. Если такого нет, то при подаче блюда можно посыпать соус черным молотым перцем и добавить немного красного.
Готово! Смесь будет вкусной, если использовать ее с тушеными овощами или с различными вегетарианскими рецептами.
Семена укропа к мясу
Вегетарианцы на время уйдут в сторону, ведь впереди рецепты для людей, которые питаются мясными продуктами. Укроп как специя может сильно повлиять на вкус будущего блюда, так что будет правильным верно соблюдать пропорции в создании соуса. Данную смесь можно употреблять с абсолютно разными мясными продуктами. Свинина, курица, говядина – не имеет значения. Для приготовления свинины с приправой понадобится:
- свинина – 2 килограмма;
- семена укропа, тмина и фенхеля;
- 1 сухой жгучий перец, черный перец молотый;
- красный перец молотый и столовая ложка кунжутного масла.
- Заранее смешайте все специи в кунжутном масле, чтоб они настоялись и приобрели нужный аромат.
- Также тщательно промойте свинину, вытрите ее сухим полотенцем, посыпьте солью и оставьте на ночь в холодильнике.
- Утром порежьте небольшими частями свинину и натрите мясо смесью из перцев. Оставляем мариноваться на несколько часов.
- После этих процедур поставьте все на печку, включите небольшой огонь и оставьте тушиться на 1,5 – 2 часа под крышкой.
Подавать можно, украсив небольшими веточками зелени укропа.
Семена укропа в засолке
Хозяйки чаще всего используют зонтики растения, но можно также замариновать огурцы с семенами. Ниже представлен рецепт острых огурцов. Можно убрать горчицу, а чеснока положить 2-3 зубчика. Получатся традиционные овощи. Для приготовления потребуется:
- огурцы средних размеров – 2-4 килограмма (зависит от объема банки);
- семена укропа – 2 чайные ложки, чеснок – 4-6 зубчиков;
- семя горчицы, лук репчатый – 1 штука, уксус 9%.
- В прокипяченные, очищенные банки положите семена зелени, добавьте чеснок и горчицу.
- Нарежьте лук кубиками, добавьте одну столовую ложку. У огурцов отрежьте кончики, разрежьте крестом.
- Залейте кипятком смесь, оставьте на 15 минут. После слейте воду, добавьте столовую ложку соли и 3 ложки сахара (3 ложки сахара на 1 литр).
- Закипятите рассол. Снимите с огня и сразу заливайте в банку, сверху – 1 чайную ложку уксуса. Закупорьте.
Зимой будет вкусно подать огурцы с мясными блюдами.
Универсальные семена укропа
Большая часть людей использует укроп в кулинарии. Запах его зелени отлично сочетается с различными другими травами. Мясные, овощные блюда зачастую подаются с несколькими веточками зелени, особенно в ресторанах. После еды укроп может запросто удалить неприятные запахи, оставив только свой.
Как видно из рецептов, данное растение обычно смешивают с различными специями. Обычно остальные приправы обладают несильным запахом. В основном, такая зелень используется в кулинарии. Однако, кроме этого, траву можно наносить как косметическое средство! Бренды знают, что эта трава сильно увлажняет кожу на сутки, из-за чего активно используют ее семена в косметологии.
Применение укропа связано также с антибактериальным свойством зелени, ее дезинфекцией кожи. Те, у кого есть или были веснушки, знакомы с укропом. Он убирает небольшую пигментацию с тела, делая ее менее заметной. Кислоты в зелени выводят шлаки и токсины из организма. От этого эффекта зачастую сначала у девушек появляются прыщи, но после нескольких недель применения кожа очищается.
Вы устаете на работе? Не знаете, как избавиться от морщин? Протрите на ночь и с утра лицо с укропным чаем. Ниацин и токоферол (активные вещества в траве) выровняют Вашу кожу. Также эти составные омолаживают кожу. Не зря же их прозвали в народе «витаминами молодости».
Косметология также активно использует данную траву в рецептах похудения и омоложения. Множество свойств зелени предполагают, что она может выполнять различные функции как в кулинарии, так и косметологии.
Полезные свойства
Семенами травы зачастую считают только засушенные части растения, однако, это не так. Всем знакомые зонтики у растения и служат для всех семенами. В магазинах продают целые упаковки семян не просто так! Такая зелень служит мочегонным средством для детей и взрослых. Кроме того, она запросто уберет колики в животе у годовалого ребенка, а маме поможет вывести неприятные жиры из организма.
Трава повышает аппетит. Для того чтобы она хорошо подействовал на организм, ее нужно заварить за 15 минут до принятия еды. Зелень можно приготовить в небольшой чашке, залив кипятком. Возьмите несколько веточек травы, налейте воду, подождите 7-10 минут. Если используется семена, насыпьте 1,5 – 2 чайные ложки зелени. После приготовление процедите.
У Вас бессонница? Трава и здесь поможет! Достаточно запастись несколькими чайными ложками и пакетами с семенами. Пару ложек зелени, залитые кипятком, поспособствуют хорошему сну и восстановлению режима. Трава немного успокаивает нервную систему, от чего Вам будет сниться меньше кошмаров, а после сна самочувствие будет выше обычного.
Энциклопедия
Латинское название
Родина
Южная Европа, Египет, Малая Азия.
О продукте
Вкус и аромат
Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом.
Гарантия высшего качества
Сушеные верхние листья интенсивного зеленого цвета.
Исторические факты
По неизвестной причине чуть ли не все известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения.
Римские гладиаторы перед боем обязательно сдабривали еду укропным маслом, не сомневаясь, что оно непременно поможет одержать победу.
Можно купить
Укроп очень любят в России и странах СНГ, добавляя его в первые и вторые блюда, к закускам и салатам, к соусам и заправкам. Именно поэтому важно покупать качественную пряность, ведь от этого зависит ваше здоровье. Все это зависит от добросовестности поставщика и, в конечном счете, производителя.
Укроп от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт высшего сорта. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить укроп от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: от маленьких упаковок в 10 грамм и 40 грамм, которые идеально подходят для домашнего использования, до укропа в коллекции «Профи» в банке 250 грамм и в дой-паке 800 грамм.
Применение в кулинарии
Он улучшает вкусовые качества пищи, внешний вид, возбуждает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез.
Свежей и сушеной зеленью укропа приправляют первые и вторые блюда и украшают их. Он обогащает рацион витаминами, особенно витамином С. Сухой и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки (так называемая салака по-фински). Свежие листья укропа применяются в салатах, супах, соусах, подливах, различных мясных, рыбных, овощных и грибных блюдах. При изготовлении различных консервированных овощей и в соленьях используется все растение укропа в период цветения. Плоды используются в кондитерских изделиях, для ароматизации чая, уксуса, маринадов.
В мировой кулинарии:
На Среднем Востоке семена укропа часто присутствуют в блюдах из баранины и шпината.
Применение в медицине
Лекарственные свойства:
Листья и стебли применяют при бессоннице, гипертонической болезни, как мочегонное. Плоды — при болезнях пищеварительных органов и печени, как средство, повышающее аппетит, как успокаивающее и отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей. Наружно отвар листьев применяют для примочек при переутомлении глаз, а также для лечения различных кожных заболеваний.
Советы эксперта
- сушеный укроп и его сушеные семена нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в темном месте.
- зелень (даже сушеную), наоборот, кладут в самом конце, так как при нагревании она теряет аромат.
- для полного раскрытия аромата семена укропа стоит обжарить на сухой сковороде.
- семена укропа раскрывают свой аромат только после тепловой обработки, поэтому их кладут в самом начале приготовления.
Статья о качестве
Пряная зелень содержит большое количество витаминов, эфирных масел. Поэтому основной задачей при сушке является максимальное сохранение этих веществ и натурального цвета сырья.
Источники:
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=5118
http://vsespetsii.ru/ukrop/
http://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/semyana-ukropa-v-kulinarii
http://aidigo.ru/encyclopedia/dill/