7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Семена перца чили для выращивания дома

Перец чили на подоконнике: полная инструкция по посадке и выращиванию

Жгучий, острый, чили — это всё о красном перце с очень острым вкусом, появившемся в Европе в результате путешествия Колумба в Америку. Овощная культура оказалась удобной для выращиваний на подоконнике, чем успешно занимаются многие энтузиасты. Агротехника чили ничуть не сложнее таковой в случае комнатных цветов, многие сорта способны расти и плодоносить не один год.

Что такое перец чили, как он выглядит

Как и все перцы, чили относится к семейству паслёновых. Поскольку его родиной являются тёплые страны, чили тепло- и светолюбив, в условиях нашей страны часто выращивается в теплицах. Но разнообразие сортов позволяет подобрать перец и для домашнего «огорода»: различные сорта вырастают кустами высотой от 30 см до метра. Кроме высоты и раскидистости куста, растения могут немного различаться формой и размерами листьев (обычно они овальные, но размер зависит от высоты куста) и довольно сильно — формой величиной и окраской плодов. Цветки обычно белые.

Наиболее распространены вытянутые длинные перчики, но существуют сорта с округлыми, цилиндрическими и колоколообразными плодами. Их размер может быть и полтора сантиметра, и 15–17 см. В период технической зрелости перчики имеют различные тона зелёной окраски, при переходе к биологической зрелости неоднократно меняют её через жёлтую, фиолетовую или оранжевую, становясь обычно красными. Используются в кулинарии как острая пряность.

Какие сорта чили подходят для комнатного выращивания

Для комнатного выращивания предпочтительны мелколиственные сорта, обладающие не очень развитой корневой системой (умещающейся в цветочный горшок), способные расти в условиях не очень высокой освещённости. Обычно это однолетние сорта, но энтузиасты выращивают на подоконниках и многолетние.

Нежелательно сажать семена от купленных в магазине стручковых перцев: они могут быть совершенно не приспособлены для выращивания в горшках.

В принципе, дома можно посадить любые компактные перцы, но чаще выращивают следующие сорта.

    Огонёк — один из самых известных горьких перцев, при этом он и один из самых крупноплодных: стручки могут достигать массы 40–45 г. Они удлинённые, окрашены в ярко-красный цвет, обладают острым вкусом.

Огонёк — самый известный сорт

Перец Аладдин очень декоративен

Перец Колокольчик имеет интересную форму

Бабье лето — один из самых старых сортов

Перец Чилийская жара очень жгуч

Перец Коралл называют новинкой

Как посадить перец чили дома семенами

Даже самые теневыносливые сорта чили надо выращивать на хорошо освещённых подоконниках, только при достаточном количестве света можно получить нормальный урожай.

Сроки посева семян чили на рассаду

Семена перца чили редко сажают сразу в большой горшок: сначала выращивают рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место. В принципе, сеять семена можно практически в любое время года, но чтобы проще было регулировать тепловой и световой режимы, стараются создать летне-осенние условия плодоношения. Поэтому оптимальное время посева семян — самый конец зимы или март.

Предпосадочная обработка семян, проращивание

Сухие семена всходят долго и неравномерно, поэтому желательно подготовить их к посеву. Если их возраст более трёх лет, стоит сначала проверить всхожесть или хотя бы откалибровать по плотности. Нормальные семена следует как минимум замочить в тёплой воде (около 40 о С) на 2–3 часа. Нелишне будет и продезинфицировать их обычным способом (подержать 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия). Многие любители используют обработку семян стимуляторами роста (например, Эпином). Если есть возможность и желание, после этих обработок можно прорастить семена во влажной тряпочке при 24–28 о С до появления первых небольших «хвостиков» и лишь потом высевать в стаканчики.

У чили семена такие же, как и у других перцев

Подготовка тары и субстрата

Почву для домашнего огорода лучше купить в магазине. Если готовить грунт самостоятельно, надо смешать в равных дозах дерновую землю, торф, перегной, песок и древесные опилки, после чего пропарить смесь в духовке или пролить розовым раствором марганцовки.

Посев семян возможен и в индивидуальные стаканчики, и в общий ящик. Но поскольку любой перец не любит пересадку с нарушением корневой системы, отдают предпочтение индивидуальным ёмкостям. Это могут быть стаканчики ёмкостью около 200 мл, а лучше — такие же торфяные горшочки или торфяные таблетки. На дно помещают небольшой слой дренажа (1–2 см мелких камушков или керамзита), затем — приготовленный грунт. Высота слоя почвы не должна быть слишком большой (достаточно 7–8 см).

Посев семян

Семена заделывают в почву на глубину около 1 см. Если они проросли, достаточно по одному семечку в стаканчик, сухих семян сажают больше. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и располагают в светлом месте с температурой 23–26 о С. Впрочем, свет потребуется сразу после появления всходов, сначала можно держать и в темноте. Ежедневно на некоторое время стекло приподнимают для проветривания. Как только появятся первые всходы (на это может уйти неделя-полторы), стекло убирают и обеспечивают сеянцам хорошее освещение, одновременно снижая на 4–5 дней температуру до 16–18 о С.

Можно посеять семена и в общую ёмкость

Дальнейший уход

После выдержки сеянцев при пониженной температуре продолжают их выращивание при 22–24 о С (ночью чуть холоднее). Регулярно поливают их водой с температурой не ниже 22 о С, не допуская пересушивания и переувлажнения почвы. До появления первых настоящих листочков перцам больше ничего не требуется: питания достаточно в грунте, подкормки не нужны. Но в стадии двух-трёх настоящих листочков сеянцы первый раз пересаживают. За пару дней до этого стоит слегка подкормить сеянцы любой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды).

Пересадку чили нельзя называть пикировкой: этот термин подходит к пересаживанию рассады с прищипкой корешка. Перец же стараются перевалить в более крупную ёмкость с комом земли, для чего за пару часов до операции его поливают. Используют литровые горшочки или стаканчики, в которые помещают дренаж и аналогичный первому грунт. Пересаживают сеянцы на ту же глубину, не травмируя корни. Аккуратно досыпают грунт и хорошо поливают.

В литровых горшках чили живёт до появления 6–8 настоящих листочков. Уход за ним тот же (свет, температура, периодические поливы), но через 10–15 дней после первой пересадки стоит подкормить растения любым полным минеральным удобрением.

Пересадка рассады чили на постоянное место

В стадии 6–8 настоящих листков перец пересаживают на постоянное место, где он и будет плодоносить.

Какой субстрат и тару подобрать

В качестве жилища для перца чили на подоконнике используют обычные цветочные горшки вместимостью около пяти литров. Требования к грунту остаются прежними: он должен быть питательным, рыхлым, влагоёмким и воздухопроницаемым. Лучший выход — покупка в магазине специального грунта для перцев, в противном случае смесь надо готовить из дерновой земли, торфа и песка с добавлением перегноя и — желательно — вермикулита.

Процесс пересадки

Вторая пересадка перца в большой горшок проводится аналогично первой: важно не нарушить корневую систему.

    На дно пятилитрового горшка с отверстиями для стока лишней воды насыпают дренажный слой (3–4 см керамзита или мелкой гальки), затем столько грунта, чтобы осталось место для размещения рассады перца с земляным комом.

Горшок должен быть довольно высоким

Важно максимально сохранить корни

При пересадке перцы не заглубляют

Дальнейшее местоположение горшка с перцем чили — на хорошо освещённом подоконнике.

Выращивание перца чили в домашних условиях

Все операции по уходу за чили на подоконнике довольно просты и доступны любому огороднику, обладающему элементарными навыками работы с комнатными растениями.

Необходимые условия для роста

Условия содержания перца чили определяются его происхождением: это свето- и теплолюбивое растение. Освещения на южном подоконнике обычно достаточно, в другом месте необходима утренняя и вечерняя подсветка, а на северном подоконнике в пасмурный день — и дневная. Надо стараться обеспечить 12-часовой световой день; для многолетних перцев обязательна подсветка зимой. В летнее время желательно переселить горшки с перцем на балкон.

Как вырастить перец чили на подоконнике

Чили – сорт острого перца, который обладает ярким цветом. Он может быть красным, зеленым, желтым и даже сиреневым. Помимо визуальной красоты, чили еще и полезен для организма человека. Вырастить жгучие стручки можно не только на даче, но и на собственном подоконнике.

Выбор сорта перца

Перец чили полезен и красив. Украшать собой он может не только дачный участок, но и квартиру. Острый плод отлично растет в домашних условиях.

При качественном уходе острый перец может плодоносить более 5 сезонов, поскольку является многолетним растением.

Важно правильно выбрать сорт перца. Подойдут только те виды, которые рекомендованы для выращивания в квартире.

Хорошо проявляет себя декоративный перец огонек. Куст вырастает до 40 см. Он дает плоды в течение 120 дней, каждый около 5 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет от зеленого, желтого до красного.

Аладин – компактный куст, высотой 35 см. Через 110 дней он награждает хозяина за заботу конусовидными плодами, длиной до 3 см.

Гарда Файервокс садоводы тоже любят. Кустик в 30 см бывает весь усыпан стручками, торчащими вверх. Этот сорт славится разнообразием цветовой гаммы. Перчики бывают зелеными, желтыми, красными, оранжевыми, сиреневыми. Первый урожай появляется на 120 день после всходов.

Другие сорта острого перца, рекомендованного для выращивания дома:

Можно выбрать несколько сортов, тогда подоконники будут самым красивым местом в доме.

Выращивание перца чили в домашних условиях

Не стоит пытаться вырастить в квартире перец из семечка магазинного плода. Ему потребуются условия, которые будет сложно создать в квартире.

Сеять острый перец можно в любой месяц года. Если посадить его зимой, то первый урожай будет собран в середине лета.

Чтобы перчику было комфортно, лучше выбрать для него южный, восточный или западный подоконник. Важно учесть, что чили не переносит сквозняков. Для полноценного развития кусту необходим световой день в 12 часов. С осени до весны ему потребуется дополнительное освещение. Для этого подойдут фитолампы.

Если листья начнут обретать бледный оттенок, значит растению требуется больше света. Если проигнорировать это начнется листопад.

Для посева подойдут емкости, высотой не более 5 см. После пересадки для одного куста потребуется горшок, объемом от 3 до 5 литров. Обязательно нужно предусмотреть дренажные отверстия для выхода лишней жидкости.

На дне должен быть дренаж, слоем не менее 3 см. Это позволит уберечь от закисания влаги.

Перцу подойдет рассадный субстрат или универсальный грунт для овощных культур.

Грунт можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно соединить торф, песок и перлит. Но это ассорти перед использованием потребуется пролить марганцовкой или прогреть в духовке.

Проращивание семян

Перед посадкой семена рекомендовано подержать во влажной среде. Для этого подойдет кусок марли. Ткань нужно смочить в воде, после этого в нее кладутся семена. Сверху можно положить пакет, чтобы влага не испарялась.

Посадка перца

С посадкой перца справится даже ребенок. Это элементарный процесс.

  • Насыпать подготовленный грунт в горшочек. Полить почву отстоявшейся водой.
  • В сделанные бороздки нужно положить семена. Между ними должно быть расстояние в 1 см.
  • Присыпав семена землей, необходимо сбрызнуть землю из пульверизатора.
  • Чтобы создать парниковый эффект, нужно накрыть горшок пленкой.

Для хороших всходов потребуется температура +20 градусов.

Как только появится 2-3 листа, перец можно будет пересадить в отдельные емкости. Прищипывать корень не нужно. Это замедлит рост растения. После пересадки рассаду нужно основательно полить.

Острый перчик любит калий, поэтому потребуется удобрение на основе этого компонента. Это поможет активизировать формирование бутонов. Подкармливать чили рекомендуется 1 раз в 2 недели.

Первый урожай можно ждать через 100 дней.

Польза перца чили

Среди огромного количества видов острого перца самым жгучим и ярким является именно чили. Раньше были популярны красные стручки. Теперь же можно встретить перчики самых разных расцветок.

Чили используют в пищу в свежем и сушеном виде. Его можно добавлять в супы, вторые блюда, маринады, соления. Некоторые даже делают варенье из жгучих плодов, но это лакомство для редких ценителей пряностей.

В составе перца более 40 витаминов и свыше 20 минералов, начиная от кальция и железа, заканчивая ниацином и цинком.

Присутствие в составе чили капсаицина, обладающего жгучим вкусом, наделяет стручки антибактериальным эффектом. Также чили укрепляет иммунитет и помогает справиться с вирусными заболеваниями.

Острый перец способен убить около 75% вредоносных бактерий, живущих в организме человека.

Перец полезен тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом. Чили нормализует процесс пищеварения, ускоряет расщепление тяжелых продуктов питания, повышает аппетит, предотвращает отравления. Это еще и мощный афродизиак.

Чили стабилизирует работу печени, сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов, предупреждает образование тромбов и развитие атеросклероза.

Многолетними исследованиями доказано, что чили укрепляет нервную систему и стабилизирует даже самое критичное артериальное давление, причем не важно высокое оно или низкое.

Некоторые ученые считают, что у перца чили есть будущее в области профилактики онкологических заболеваний.

Так что, в выращивании и в употреблении перца чили — сплошные плюсы.

Перец чили на подоконнике: полная инструкция по посадке и выращиванию

Жгучий, острый, чили — это всё о красном перце с очень острым вкусом, появившемся в Европе в результате путешествия Колумба в Америку. Овощная культура оказалась удобной для выращиваний на подоконнике, чем успешно занимаются многие энтузиасты. Агротехника чили ничуть не сложнее таковой в случае комнатных цветов, многие сорта способны расти и плодоносить не один год.

Что такое перец чили, как он выглядит

Как и все перцы, чили относится к семейству паслёновых. Поскольку его родиной являются тёплые страны, чили тепло- и светолюбив, в условиях нашей страны часто выращивается в теплицах. Но разнообразие сортов позволяет подобрать перец и для домашнего «огорода»: различные сорта вырастают кустами высотой от 30 см до метра. Кроме высоты и раскидистости куста, растения могут немного различаться формой и размерами листьев (обычно они овальные, но размер зависит от высоты куста) и довольно сильно — формой величиной и окраской плодов. Цветки обычно белые.

Наиболее распространены вытянутые длинные перчики, но существуют сорта с округлыми, цилиндрическими и колоколообразными плодами. Их размер может быть и полтора сантиметра, и 15–17 см. В период технической зрелости перчики имеют различные тона зелёной окраски, при переходе к биологической зрелости неоднократно меняют её через жёлтую, фиолетовую или оранжевую, становясь обычно красными. Используются в кулинарии как острая пряность.

Какие сорта чили подходят для комнатного выращивания

Для комнатного выращивания предпочтительны мелколиственные сорта, обладающие не очень развитой корневой системой (умещающейся в цветочный горшок), способные расти в условиях не очень высокой освещённости. Обычно это однолетние сорта, но энтузиасты выращивают на подоконниках и многолетние.

Нежелательно сажать семена от купленных в магазине стручковых перцев: они могут быть совершенно не приспособлены для выращивания в горшках.

В принципе, дома можно посадить любые компактные перцы, но чаще выращивают следующие сорта.

    Огонёк — один из самых известных горьких перцев, при этом он и один из самых крупноплодных: стручки могут достигать массы 40–45 г. Они удлинённые, окрашены в ярко-красный цвет, обладают острым вкусом.

Огонёк — самый известный сорт

Перец Аладдин очень декоративен

Перец Колокольчик имеет интересную форму

Бабье лето — один из самых старых сортов

Перец Чилийская жара очень жгуч

Перец Коралл называют новинкой

Как посадить перец чили дома семенами

Даже самые теневыносливые сорта чили надо выращивать на хорошо освещённых подоконниках, только при достаточном количестве света можно получить нормальный урожай.

Сроки посева семян чили на рассаду

Семена перца чили редко сажают сразу в большой горшок: сначала выращивают рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место. В принципе, сеять семена можно практически в любое время года, но чтобы проще было регулировать тепловой и световой режимы, стараются создать летне-осенние условия плодоношения. Поэтому оптимальное время посева семян — самый конец зимы или март.

Предпосадочная обработка семян, проращивание

Сухие семена всходят долго и неравномерно, поэтому желательно подготовить их к посеву. Если их возраст более трёх лет, стоит сначала проверить всхожесть или хотя бы откалибровать по плотности. Нормальные семена следует как минимум замочить в тёплой воде (около 40 о С) на 2–3 часа. Нелишне будет и продезинфицировать их обычным способом (подержать 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия). Многие любители используют обработку семян стимуляторами роста (например, Эпином). Если есть возможность и желание, после этих обработок можно прорастить семена во влажной тряпочке при 24–28 о С до появления первых небольших «хвостиков» и лишь потом высевать в стаканчики.

У чили семена такие же, как и у других перцев

Подготовка тары и субстрата

Почву для домашнего огорода лучше купить в магазине. Если готовить грунт самостоятельно, надо смешать в равных дозах дерновую землю, торф, перегной, песок и древесные опилки, после чего пропарить смесь в духовке или пролить розовым раствором марганцовки.

Посев семян возможен и в индивидуальные стаканчики, и в общий ящик. Но поскольку любой перец не любит пересадку с нарушением корневой системы, отдают предпочтение индивидуальным ёмкостям. Это могут быть стаканчики ёмкостью около 200 мл, а лучше — такие же торфяные горшочки или торфяные таблетки. На дно помещают небольшой слой дренажа (1–2 см мелких камушков или керамзита), затем — приготовленный грунт. Высота слоя почвы не должна быть слишком большой (достаточно 7–8 см).

Посев семян

Семена заделывают в почву на глубину около 1 см. Если они проросли, достаточно по одному семечку в стаканчик, сухих семян сажают больше. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и располагают в светлом месте с температурой 23–26 о С. Впрочем, свет потребуется сразу после появления всходов, сначала можно держать и в темноте. Ежедневно на некоторое время стекло приподнимают для проветривания. Как только появятся первые всходы (на это может уйти неделя-полторы), стекло убирают и обеспечивают сеянцам хорошее освещение, одновременно снижая на 4–5 дней температуру до 16–18 о С.

Можно посеять семена и в общую ёмкость

Дальнейший уход

После выдержки сеянцев при пониженной температуре продолжают их выращивание при 22–24 о С (ночью чуть холоднее). Регулярно поливают их водой с температурой не ниже 22 о С, не допуская пересушивания и переувлажнения почвы. До появления первых настоящих листочков перцам больше ничего не требуется: питания достаточно в грунте, подкормки не нужны. Но в стадии двух-трёх настоящих листочков сеянцы первый раз пересаживают. За пару дней до этого стоит слегка подкормить сеянцы любой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды).

Пересадку чили нельзя называть пикировкой: этот термин подходит к пересаживанию рассады с прищипкой корешка. Перец же стараются перевалить в более крупную ёмкость с комом земли, для чего за пару часов до операции его поливают. Используют литровые горшочки или стаканчики, в которые помещают дренаж и аналогичный первому грунт. Пересаживают сеянцы на ту же глубину, не травмируя корни. Аккуратно досыпают грунт и хорошо поливают.

В литровых горшках чили живёт до появления 6–8 настоящих листочков. Уход за ним тот же (свет, температура, периодические поливы), но через 10–15 дней после первой пересадки стоит подкормить растения любым полным минеральным удобрением.

Пересадка рассады чили на постоянное место

В стадии 6–8 настоящих листков перец пересаживают на постоянное место, где он и будет плодоносить.

Какой субстрат и тару подобрать

В качестве жилища для перца чили на подоконнике используют обычные цветочные горшки вместимостью около пяти литров. Требования к грунту остаются прежними: он должен быть питательным, рыхлым, влагоёмким и воздухопроницаемым. Лучший выход — покупка в магазине специального грунта для перцев, в противном случае смесь надо готовить из дерновой земли, торфа и песка с добавлением перегноя и — желательно — вермикулита.

Процесс пересадки

Вторая пересадка перца в большой горшок проводится аналогично первой: важно не нарушить корневую систему.

    На дно пятилитрового горшка с отверстиями для стока лишней воды насыпают дренажный слой (3–4 см керамзита или мелкой гальки), затем столько грунта, чтобы осталось место для размещения рассады перца с земляным комом.

Горшок должен быть довольно высоким

Важно максимально сохранить корни

При пересадке перцы не заглубляют

Дальнейшее местоположение горшка с перцем чили — на хорошо освещённом подоконнике.

Выращивание перца чили в домашних условиях

Все операции по уходу за чили на подоконнике довольно просты и доступны любому огороднику, обладающему элементарными навыками работы с комнатными растениями.

Необходимые условия для роста

Условия содержания перца чили определяются его происхождением: это свето- и теплолюбивое растение. Освещения на южном подоконнике обычно достаточно, в другом месте необходима утренняя и вечерняя подсветка, а на северном подоконнике в пасмурный день — и дневная. Надо стараться обеспечить 12-часовой световой день; для многолетних перцев обязательна подсветка зимой. В летнее время желательно переселить горшки с перцем на балкон.

Выращивание острых перцев в домашних условиях

Поводом к написанию этого топика и собственно выращиванию острых и суперострых перцев послужил коммент товарища @Angler , #comment_54176780

А причиной стало то, что я любитель острого — а так как острые соусы у нас не продаются, а то что именуется «острым» таковым по факту не является, было решено попытаться выращивать перцы самостоятельно в целях дальнейшего приготовления из них острых субстанций.

В случае выращивания перцев в домашних условиях, данный пост можно воспринимать как мини туториал, который поможет избежать вам некоторых ошибок.

1. Заказ семян. Заказывать следует эталонные, стабилизированные сорта перцев. Покупать семена у отечественных аграриев с названием а-ля «Огонек» или «Зарево на хуторе близ Диканьки» не следует. Так же не следует покупать семена у китайских товарищей ибо зачастую в итоге вырастает совсем не то что указано на картинке при заказе.

Дам вам два проверенных продавца.

Первый: www.chilliwizards.co.uk заказывал у них Habanero Hot Lemon и Bengle Naga. Из трех семян каждого сорта проросли все. Отправляет в РФ. Все без проблем доходит.

2. Проращивание. Есть масса методов проращивания. Остановлюсь на том, которым пользовался сам. Берется влажная салфетка, сгибается один раз, без фанатизма увлажняется отстоявшейся водой и на место сгиба подальше друг от друга (чтобы не запутались при проращивании) ложится немного семян. После этого салфетка сгибается, ложится в пластиковый зип пакет. Пакет закрывается и ложится в в темное и теплое место. Теплота тут ключевое. Острые перцы медленно проращиваются и медленно растут. Если не будет тепла семена могут не прорасти или на это уйдет более 2 недель. Иностранные товарищи для целей проращивания используют специальные девайся напоминающие минипарник с электрической грелкой снизу. Я использовал «теплый пол» на кухне. Просто кинул туда пакеты. Сверху пустую коробку чтобы кот не залез и все.

Спустя неделю все зерна проросли. Выглядит это примерно так:

После этого проросшие зерна аккуратно, чтобы не повредить отросток помещаются в землю. Многие гроверы на этом этапе используют пластиковые стаканчики. Я использовал распостраненную в наших краях «минитеплицу». В секции засыпал земли для рассады. Земля только покупная! Никакой земли с огорода или из леса!

Добавил немного воды и закрыл прозрачной крышкой. Немного выделил специально, на этой стадии и в дальнейшем основной проблемой является перелив воды. Не надо воду лить каждый день или лить ее много — это приводит к гниению корневой системы. Наступил тот этап когда растению нужен свет. После того как у растения появится пятый/шестой листок оно готово к пересадке на постоянное место своего проживания.

3. Свет. На стадии роста растений им нужен свет спектром от 5000 К и выше. Для рассады, впрочем как и для дальнейшего роста на вегетативной стадии в отношении перцев хорошо работают ЭЛТ лампы. У меня 6 ЭЛТ ламп спектром 6500К. Все под е27 цоколь. Этого достаточно. Не надо покупать светодиодные сборки! В большинстве случает света там недостаточно, а если и достаточно, то такая сборка будет стоить от 30К рублей.

Кстати сейчас технологический прорыв в светодиодном освещении для растений. Многие гроверы переходят от одиночных светодиодов к сборкам на (COB) Chip On Board чипам компании Cree.

Источники:

http://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-chili-vyrashchivanie-v-domashnih-usloviyah-2
http://zen.yandex.ru/media/id/592d49a9d7d0a6f37914f9ce/5d91aaa39c944600ae6bf342
http://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-chili-vyrashchivanie-v-domashnih-usloviyah-2
http://pikabu.ru/story/vyirashchivanie_ostryikh_pertsev_v_domashnikh_usloviyakh_4072354

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x