Содержание
- 1 Семена чиа для проращивания
- 1.1 Семена Чиа Ваше здоровье Для проращивания (или заваривания). — отзыв
- 1.2 Маленькие помощники в борьбе с большим аппетитом.
- 1.3 Как прорастить и вырастить семена чиа? Польза и рекомендации!
- 1.4 Полезные свойства пророщенных семян чиа
- 1.5 Как влияют пророщенные семена чиа на организм?
- 1.6 Как правильно проращивать семена чиа в домашних условиях? Пошаговые инструкции
- 1.7 Какие еще семена можно проращивать таким образом?
- 1.8 Как правильно употреблять и применять пророщенных семян чиа?
- 1.9 Можно ли вырастить чиа на своем участке?
- 1.10 Как ухаживать за испанским шалфеем в открытом грунте? Подкормки!
- 1.11 Как проращивать семена чиа
- 1.12 Как проращивать семена чиа
- 1.13 Польза пророщенных семян чиа
- 1.14 Чиа: что это за культура и как ее вырастить
- 1.15 Чем полезны семена чиа
- 1.16 Что приготовить из чиа
- 1.17 Как вырастить чиа в средней полосе
Семена чиа для проращивания
Семена Чиа Ваше здоровье Для проращивания (или заваривания). — отзыв
Маленькие помощники в борьбе с большим аппетитом.
Всем привет!
После беременности для меня было сложно перестать меньше есть. Я вставала из-за стола голодная и не упускала возможности перекусить или в очередной раз выпить кружечку чая с какими-нибудь вкусняшками.
После первой беременности лишние килограммы ушли сами собой и даже прихватили с собой три до беременных. Поэтому ни во время второй беременности, ни после рождения дочки, я не переживала о набранном лишнем весе. Когда дочке исполнилось пять месяцев, я поняла — вес стоит на месте. Решила, что нужно что-то менять в своём рационе.
Всегда стараюсь найти путь наименьшего сопротивления. Что касается похудения, я против изнурительных диет и голоданий.
Прочитав о супурфуде семяна чиа, а главное о том, что они помогают регулировать аппетит, решила попробовать.
До этого часто их видела в соседнем магазине, но не придавала значения, а тут заинтересовалась.
Чиа отличается богатым содержанием калия, кальция и растительного протеина, а также антиоксидантов, которые сохраняют молодость всего организма. Содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, снижающие уровень холестерина в крови. Употребление семян чиа способствует похудению и ускорению процессов регенерации. Имеют нейтральный вкус, но в сочетании с другими продуктами создают необычные вкусовые нотки.
Полное наименование продукта.
Семена чиа для заваривания.
Где купить.
В ИМ и розничных магазинах сети «Перекрёсток».
Цена и объём.
В зависимости от наличия или отсутствия скидки упаковка семян объёмом 240 грамм стоит от 238 до 299 рублей.
Прямая ссылка на семена.
Клик.
Страна происхождения.
Парагвай.
Срок годности.
12 месяцев с даты изготовления.
Упаковка.
Семена упакованы в прозрачную пластиковую банку с откручивающейся крышкой. В качестве защиты сверху приклеен бумажный стикер.
Мне нравится, что банка прозрачная, видно как выглядят семена, сколько их осталось.
Банка устойчивая её удобно держать в руке.
Крышка откручивается легко. Закрывается хоть и не герметично, но при падении не слетает.
Веганский продукт, деабетический продукт.
Рекомендации производителя:
Широко используются в кулинарии — их добавляют в салаты, пудинги, мясные, рыбные и овощные блюда, каши, йогурты и кондитерские изделия. Полезные и питательные семена чиа незаменимы для здорового питания!
Использование.
Чаще всего я добавляю семена в кефир, оставляю на час-полтора, затем выпиваю вместо последнего приёма пищи.
Реже добавляю в сок, йогурт или салат.
Как прорастить и вырастить семена чиа? Польза и рекомендации!
Привет, друзья! Любите экспериментировать особенно, если можно улучшить тот или иной продукт в несколько раз? Сегодня я хочу затронуть всем известный суперфуд – семена чиа. А вы знали, что их тоже можно проращивать? Если нет, тогда данная статья для вас!
Как известно проращивание семян растений и злаков – это не только популярный, но и очень полезный тренд современности! Ведь, так вы употребляете не только микроэлементы содержащиеся в семени, но и все полезные свойства полноценного растения.
После прорастания вы также получаете дополнительное преимущество хлорофилла (источник «зеленого» листа).
Хлорофилл является мощным средством для очищения крови и кроветворения. Он пополняет и увеличивает количество эритроцитов в крови и способность переносить кислород.
Полезные свойства пророщенных семян чиа
Семена чиа или испанского шалфея – очень ценный продукт, который входит в категорию суперфудов.
Данный продукт невероятно ценен для веганов, сыроедов и вегетарианцев за свой состав, в котором половина отдается жирным кислотам типа Омега-3. Также они богаты на антиоксиданты, аминокислоты и ряд необходимых минеральных, а также витаминных соединений.
Благодаря этому ценному химическому составу происходит комплексное усиление иммунной системы, нормализация пищевой и систем внутренних органов.
Польза пророщенных семян чиа для мужчин и женщин заключается в:
- антисептическом, противовирусном, противовоспалительном и антибактериальном действии;
- иммуномодулирующем, а также эмоционально и физически тонизирующем;
- питает ткани внутренних органов;
- стимулирует мозговую деятельность;
- нормализует состав крови, лимфы и других внутренних жидкостей организма.
Не стоит забывать об известном ORAC, который включает семена чиа в свой рейтинг суперпродуктов. Если вам интересно, какие продукты еще по настоящему полезны (без рекламы и хайпа), то всю информацию вы можете найти тут !
Как влияют пророщенные семена чиа на организм?
Проращивание каких либо семян в том числе и чиа преобразовывает сложные соединения в простые, то есть в легко усваиваемые. Также происходит расщепление белков на аминокислоты. Ростку проще их усваивать, а соответственно и нашему желудку!
Фактически, это уменьшает затрату энергии на переваривание пищи. Плюс ко всему, как мы с вами знаем, больший процент всех поступающих веществ усваивается исключительно нашим ЖКТ.
Таким образом в зернах увеличивается содержание гормонов растительного происхождения, аминокислот, жирных кислот, витаминов и ферментов. Зеленая часть ростков на 90% состоит из воды, 4-5% относятся к жирным кислотам, а остальные 5% принадлежат клетчатке, витаминам, микро- и макроэлементам, флавоноидам, фитоэстрогенам и алкалоидам.
На сегодняшний день наука доказывает , что испанский шалфей по содержанию альфа-линоленовой кислоты ( ALA) не имеет конкурентов среди растений, которые употребляются в пищу. Данное вещество способствует сжиганию отложенных жиров, и холестериновых бляшек.
Исследователи Министерства сельского хозяйства США недавно опубликовали исследование микрозеленых растений и сообщили, что они обладают значительно более высокой плотностью питательных веществ, чем зрелые листья.
На самом деле, проростки могут содержать в 4-6 раз больше питательных веществ, чем зрелые листья того же растения!
Семена чиа получили свое название от майяского слова «сила», и на то есть веская причина! Данный суперфуд чрезвычайно полезен, поэтому его называют супер-пупер! Вот лишь некоторые из преимуществ семян:
- Они имеют максимальное количество питательных веществ с минимальным количеством калорий.
- Содержат высокий уровень жирных кислот омега-3 ALA (выше, чем льняное семя и даже лосось).
- Являются хорошим источником клетчатки и антиоксидантов (которые нейтрализуют свободные радикалы).
- Они могут похвастаться высоким содержанием кальция, марганца (хорошо для костей и помогает нашему организму использовать другие необходимые питательные вещества) и фосфора для поддержания здоровья костей и зубов
- Отличный источник белка.
Как правильно проращивать семена чиа в домашних условиях? Пошаговые инструкции
Для того, чтобы окунуться в этот увлекательный эксперимент, необходимо купить качественные «живые» семена. Что это значит, спросите вы? Все предельно просто! На упаковке должна стоять маркировка « Organic”, которая свидетельствует об отсутствии каких либо химикатов и других обработок для более длительного хранения.
Приобрести такой продукт можно в специализированном магазине. Благодаря новому стилю жизни Zero Waste и ЗОЖ таких «здоровых лавок» становится все больше и больше. Также, данный суперфуд можно заказать на онлайн площадках.
Как проращивать семена чиа в домашних условиях?
- Первое, что необходимо сделать, это отделить некачественные и поврежденные семена, а затем промыть под струей холодной воды.
- Разведите небольшое количество (достаточно 1 стакана) марганцовки (светло-розовой ближе к прозрачной) для обеззараживания материала для проращивания.
- Поместите семена в данный раствор на 3-4 минуты, после чего снова промойте под краном.
- Подготовьте глиняную тарелку для цветов (без глазури), которую заранее замачивают в воде. Если же у вас такой нет, то подойдет обыкновенное блюдце.
- Выложите семена в один слой. Если это глиняный поддон, то больше мочить его не нужно. Можно поставить его в небольшую емкость, чтобы глина и семена всегда были влажными. Если это тарелка, то стоит добавить на дно немного воды.
- Сверху прикрываем стеклянной прозрачной тарелкой или пищевой пленкой в которых делаем иглой несколько отверстий. Это необходимо для «дыхания» зерен.
- Через сутки промываем семена и заменяем воду. Можно проделывать данную операцию и несколько раз в день, чтобы избежать образования плесени или ферментации.
Идеальная температура для прорастания семян чиа – 22-24°С.
Какие еще семена можно проращивать таким образом?
- Мизуна (листовая китайская капуста);
- Редис;
- Брокколи;
- Лен;
- Кресс-салат;
- Руккола;
- Горох.
Из моего опыта могу сказать, что первые ростки можно заметить уже на 2-3 сутки. Изначально они будут белыми, если хотите, чтобы они были зелеными установите блюдце на солнечное место.
Мне больше нравится употреблять подросшие (более 5 см), они более сочные, вкусные и полезные. Что касается вкуса, то он нейтральный, что делает его уникальным и универсальным продуктом!
Как правильно употреблять и применять пророщенных семян чиа?
Ох, ту фантазия безгранична. Я беру проростки чиа с собой на работу в качестве перекуса и полезного снека. Можно добавлять их в салаты, смузи, сандвич, спринг-ролл, а также в качестве полезного украшения для первых и вторых блюд. В общем, куда ваша душа пожелает.
Но стоить помнить, что данный продукт не следует подвергать термической обработке.
Рецепт вкусного и полезного завтрака от Ольги Шерл
Наши завтраки – это вообще нечто, яркие, красочные каши, которые насыщают и дарят заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.
Нам понадобится:
- Замоченная или пророщенная зеленая гречка – 2 стакана
- Банан – 1 шт.
- Шпинат – 1 пучок
- Лен – 1 столовая ложка
- Финики – 4-5 шт.
- Кокосовый или миндальный урбеч – 2 столовые ложки
- Пророщенные семена чиа – 3 столовые ложки
- Вода – 1 стакан
Как готовить:
Всё взбить в блендере и разлить по тарелкам.
Украшаем по желанию и своему вкусу. Часто мы разбавляем нашу кашу орехами и ягодами, семечками и пророщенными семенами чиа, а также медом.
Из такого количества ингредиентов получается две полноценные порции — мужская и женская, чтобы быть сытым до самого обеда.
Можно ли вырастить чиа на своем участке?
Как я вам уже рассказывала, в последнее время мы практически перешли на органическое земледелие. На моем огороде можно встретить разнообразие овощей, фруктов и ягод. Так почему же не вырастить испанский шалфей (чиа)?
Собрав информацию из различных источников, можно сделать вывод, что это совершенно неприхотливое растение. Его выращивание ни чем не отличается от его собратьев – лекарственного и мускатного шалфея.
Испанский шалфей (Salvia hispanica или чиа) – является теплолюбивым однолетником, который достигает не более одного метра в высоту. Цветоносы – багровые или белые, отдельные стебли, которые находятся в пазухах листьев.
Всхожесть семян чиа (испанского шалфея) сохраняется до 10 лет!
Как вырастить испанский шалфей (чиа) из семян? Инструкции
Проращивать данные семена для получения полезного микрогрина мы с вами уже научились. Тут все еще проще! Можно использовать уже проклюнувшиеся семена шалфея, а можно и сделать по-другому.
- Для начала, необходимо промыть семена раствором марганца. Пусть они полежат в нем не более 5 минут, после чего промываем.
- Тем временем, пока чиа обеззараживается, наберем в лоток (кашпо, кассета для рассады и тд.) питательный грунт. Сверху его слегка утрамбовываем пальцами и проливаем водой.
- Пришло время высевать шалфей. Для этого необходимо перенести семена на влажный грунт. Если это какая-то плошка, то следите, чтобы между семенами было расстояние, если это кассета, то поместите в каждую ячейку по 3-4 семени.
- Теперь необходимо покрыть чиа плодородным субстратом (слой должен быть не более 5 мм). Затем еще раз увлажняем грунт, то теперь при помощи пульверизатора.
- Накрываем наш рассадник прозрачным стеклом, пищевой пленкой или просто одноразовым пакетом. Необходимо создать так называемый парник и поставьте в теплое темное место.
- Первые ростки могут проклюнуться уже через 3-4 дня. После чего, выставляем наш испанский шалфей на подоконник.
Если необходимо, то через неделю после всходов проводим пикировку в отдельные емкости. - В дальнейшем уход за растением состоит лишь в регулярном поливе (до посадки в ОГ), чтобы земля не пересыхала. Но учтите, что перелив может спровоцировать загнивания и развитие грибковых заболеваний.
- Спустя 2-3 месяца (в северной полосе – апрель/май) , когда рассада подрастет и станет крепкой – высаживаем в открытый грунт (50*60 см). В ямку добавляем немного органического компоста.
Как ухаживать за испанским шалфеем в открытом грунте? Подкормки!
Если посев вы воспроизведете в конце апреля, то это является гарантом того, что созревание семян состоится в сентябре.
Растение требует прополок, удаления сорняков, рыхления, поливов (обильных, но не частых) и своевременных подкормок (травяной настой).
Удачи вам в этом увлекательном деле!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Если вам понравилась данная статья и вы хотите, чтобы я и дальше продолжала делиться с вами полезной информацией и рецептами, то не забудьте поделиться с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно!
Как проращивать семена чиа
Этой осенью я добавила к своему осенне-зимнему рациону пророщенные семена чиа. Мне нравится добавлять их в овощные салаты и творог. Семена чиа проращивают по другой технологии, нежели зерна пшеницы, поскольку после добавления к ним воды они быстро ее впитывают и превращаются в желатиноподобную размазню.
Чиа всходит щеткой примерно через 4-7 дней. Конкретные сроки зависят от температуры в месте, где стоит плошка с семенами. Когда длина ростков составит примерно 6 миллиметров, емкость нужно переставить на светлый подоконник. Под прямыми солнечными лучами через некоторое время они позеленеют.
Содержание статьи:
Как проращивать семена чиа
Чтобы получить зеленые проростки из семян чиа, вам понадобится:
- керамическая или глиняная круглая подставка (поддон) для цветочного горшка;
- стеклянная кастрюлька с крышкой;
- семена чиа (из одной чайной ложки семян чиа получится около двух чашечек проростков);
- пульверизатор с чистой фильтрованной водой.
Вымойте и замочите глиняную/керамическую подставку на 1-2 минуты в воде. Данные материалы отлично впитывают влагу, что хорошо для проращивания.
На дно стеклянной кастрюльки налейте чистой фильтрованной воды (буквально 5-6 миллиметров).
Далее рассыпьте семена чиа по дну поддона тонким слоем и поставьте ее в стеклянную кастрюльку с водой.
Слегка сбрызните семена из пульверизатора (семена НЕ должны плавать в воде) и накройте кастрюлю стеклянной крышкой. Это создаст парниковый эффект, так что вам не придется постоянной подливать воду в кастрюлю или смачивать семена.
Поставьте вашу мини-тепличку в теплый темный уголок на кухне (например, на некотором расстоянии от батареи центрального отопления).
Через 4-7 дней семена чиа прорастут и их можно употреблять в пищу. Также можно перенести их на свет, чтобы они позеленели.
Польза пророщенных семян чиа
Проростки чиа супер богаты хлорофиллом, который помогает организму очищать кровь и улучшает ее качество. Так, он способствует более активному производству и возобновлению красных кровяных телец, ответственных за снабжение всех тканей и органов человека кислородом. То есть, употребляя зеленые проростки, мы не только витаминизируем организм, но и омолаживаем его на всех уровнях (ведь кислород — это жизнь!).
У пророщенных семян чиа приятный слегка острый вкус, чем-то напоминающий вкус брокколи. Их можно добавлять не только в салаты, но и в супы, соусы, подливки и различные закуски. Для сохранения максимальной пользы их желательно не нагревать совсем, либо добавлять блюдо в самом конце термической обработки.
Семена чиа можно также проращивать обычным методом, в чашке. Для этого их заливают водой в пропорции 1:1,5 (на одну часть семян берут полторы части воды), емкость накрывают пакетиком и ставят в теплое место. При этом методе семена «просыпаются» уже через 4 часа, и тогда их можно использовать в кулинарных целях. А можно подождать, когда у них начнут появляться малюсенькие корешки (обычно это происходит через 1-2 дня).
Только будьте готовы, что при замачивании в чашке семена чиа превратятся в желеобразную массу малопривлекательного вида. Однако это нисколько не умаляет их полезных свойств.
Чиа: что это за культура и как ее вырастить
Если русского человека попросить назвать главную зерновую культуру, то он наверняка упомянет пшеницу и рожь. Если задать тот же вопрос китайцу – он расскажет про рис. А вот у индейцев ацтеков главным продуктом было зерно чиа – семена шалфея испанского (Salvia hispanica).
Историки утверждают, что ацтеки приписывали чиа мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чиа было для них символом жизни. Во время многочасовых походов всего одной ложки семян ацтекам-воинам хватало, чтобы не свалиться от усталости. Для общения между племенами привлекали бегунов. Эти люди бегали от одного племени к другому с посланиями. Многодневный марафон им удавалось выдерживать благодаря чиа.
Семенами чиа платили налоги и дань. За одного раба давали всего в 100 семян! Так высоко они ценились.
Во время террора и притеснений ацтеков, завоеватель Мексики, конкистадор Эрнан (Фернандо) Кортес пришел к выводу, что если он сможет истребить чиа, то империя ацтеков падет. И заполыхали необъятные поля, засаженные шалфеем. И он оказался прав – не стало чиа, не стало и ацтеков.
Прошли столетия. И только в 90-х годах минувшего века было решено возобновить выращивание семян чиа в промышленных масштабах. Где-то в горах Мексики нашли единичные участки, на которых произрастали кусты шалфея испанского. Они и дали начало новым посадкам чиа в Аргентине.
Чем полезны семена чиа
Теперь эту потрясающую культуру можно вырастить и в России, прямо на даче. Тем более, как выяснили современные ученые, семена чиа невероятно полезны для здоровья.
В них содержится большое количество антиоксидантов – больше, чем в голубике и чернике. Кальция – в 5 раз больше, чем в молоке. Калия – в 2 раза больше, чем в бананах. Железа – в 3 саза больше, чем в шпинате. В 100 г семян содержится столько Омега-3 кислот, сколько можно получить, съев 800 г (!) красной рыбы.
Что приготовить из чиа
Это свойство, несомненно понравится любой хозяйке, потому что чиа… можно и не готовить вовсе!
Например, 2 чайные ложки семян можно залить молоком и настоять 40 минут – получится натуральная каша без варки: полезная и приятная на вкус.
Либо сделать фруктовое желе: 1 ст. ложку семян чиа залить 1/2 стакана яблочного сока, добавить чашку замороженных или свежих ягод и дать настояться 10 минут. Кроме того зерна можно добавлять в салаты, во все фруктовые соки и в молоко. Любое блюдо становится с ними полезнее.
Помещенные в воду, семена образуют густое желе, которое является необычным оздоровительным и тонизирующим напитком. Звучит невероятно, но эти маленькие зернышки впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса! Желе добавляют в соки и молоко, каши, йогурты, соусы, пудинги.
Можно приготовить потрясающий пудинг. Для этого следует взбить в миксере любые орехи, либо семена тыквы или подсолнечника (примерно 30 г), добавить 1 ст. ложку любого сиропа, чуток ванили, 1 стакан молока, 1 ст. ложку семян чиа, еще раз хорошо взбить, выложить в пиалу и убрать на ночь в холодильник. Чиа разбухает и желирует ореховую массу. К утру нежный пудинг готов.
Как вырастить чиа в средней полосе
В суровых российских условиях шалфей испанский выращивают через рассаду.
Семена высевают в конце февраля – начале марта на глубину 1 см в легкую питательную почву (можно использовать покупной). Предварительно их полезно выдержать во влажной ткани, пока не проклюнутся корешки (обычно это происходит уже на второй день).
В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт. Только учтите: кусты у шалфея испанского довольно массивные – обычно около 1 м в высоту, но бывают и до 1,5 м. Так что на огороде им потребуется простор.
Чиа – растение совершенно не капризное. Место любит солнечное и сухое – как минимум без застоя воды. Поливы шалфей испанский предпочитает обильные, но нечастые.
Хорошо отзывается на органические удобрения, но усердствовать тоже не надо, поскольку кусты начинают жировать и не цветут.
Если ухаживали правильно, зацветает чиа в конце июля. Цветки у него бывают разных оттенков – белые, голубые, фиолетовые.
Семена созревают в августе-сентябре. Они очень красивые – похожи на крошечную декоративную фасоль: овальные, гладкие, блестящие, белого, серого, коричневого цвета, к тому же их поверхность покрыта рисунком.
Листочки шалфея испанского можно добавлять в салаты, окрошку или класть на бутерброды – они тоже очень полезные. Блюдам они придают легкую мятную нотку.
Источники:
http://irecommend.ru/content/malenkie-pomoshchniki-v-borbe-s-bolshim-appetitom
http://sherl.info/kak-prorastit-semyana-chia/
http://ogorodbezzabot.ru/domashnij-ogorod/kak-prorashhivat-semena-chia-2.html
http://www.supersadovnik.ru/text/chia-chto-jeto-za-kultura-i-kak-ee-vyrastit-1006658