15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые дорогие грибы в мире фото цена

ТОП-5 самых дорогих съедобных грибов в мире

Главные деликатесы среди грибов

Из курса экономики мы знаем, что фундаментальной категорией экономики выступает цена. Это количество денег, за которые продавец готов нам отдать свой товар. На ценообразование влияют множество факторов. Среди продуктов питания — это редкость и изысканный вкус или аромат. Не будем сильно вдаваться в глубины экономики, а рассмотрим продукт питания, цена на который сравни хорошему автомобилю. Посмотрим, как же будет выглядеть меню, в которое войдут самые дорогие грибы в мире.

Сморчки (около $500 за кг.)

На некоторых рынках по всему миру сушеные морели продаются по цене около $560 за кг. В сушеном виде их стоимость может увеличиваться в разы. Грибы имеют характерную взъерошенную головку, которая напоминает губку или мозг. Их трудно найти, потому что часто замаскированы под листьями деревьев. Их цена высока на Западе, а в России и странах СНГ их почти не употребляют.

Черный трюфель ($1000 за кг.)

На фотографии один из самых дорогих грибов планеты Черный трюфель, который еще называют перигорский, иди французский. Называются они так потому, что прародиной считается историческая область Перигор на юго-западе Франции.

От своих сородичей отличаются красновато-коричневыми оттенками, доходящих иногда до насыщенного черного цвета. На охоту за дорогостоящим продуктам выходят с ноября до марта. Ценные плантации находятся во Франции, Испании и Италии. Лидером по культивированию гриба выступает Китайская Народная Республика, но гурманы отдают предпочтение грибам, выросшим и собранным в природных условиях.

За «Черный бриллиант» кулинары элитных ресторанов с легкостью отдают $1000 за кг. и выше, только бы в меню появились блюда, где ингредиентом выступят черные трюфели.

Кстати, о самых больших грибах в мире на thebiggest.ru есть очень интересная статья.

Мацутакэ ($1-5 тыс. за кг.)

С японского языка название гриба из рода Рядковых переводится как «Сосновый гриб», а ареалом распространения является не только Япония, но и некоторые области Кореи, Китая. Обнаружить мацутакэ под соснами можно и на просторах Северной Америки.

Это и самые дорогие грибы в России, в которой они легко приспособились образовывать симбиоз с корнями дуба. Плотно срастается с корнями деревьев глубоко в земле, потому, чтобы извлечь его из подземного царства, придется приложить немало сил. На поверхности видна круглая шляпка, внешним видом напоминающая опенок. В начале ХХI столетия шведские зоологи доказали, что скандинавские мацутакэ, такие же как в Стране восходящего солнца. Благодаря этому факту начался массовый экспорт этих грибов с севера на восток.

Растут и развиваются только в природе, а потому цена на них равна около $2 тысяч за килограмм. Особенно ценятся свежие грибы, так как во время длительного хранения мацутакэ теряет изысканный аромат и вкусовые качества.

Белый трюфель ($7-9 тыс. за кг.)

Если азиаты, так сказать, «подсели» на мацутакэ, то для гурманов Европы главный деликатес — это, конечно же, трюфель. По своей форме белый трюфель напоминает картофельный клубень, диаметром от 2 до 12 см.

Растут в земле под дубами, а найти их человеку помогают специально обученные свиньи. Натаскивают на поиск дорогих грибов и некоторые породы собак. Главная задача, чтобы животное не съело находку, а то такая охота будет только в убыток охотнику.

Белые трюфели широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. В некоторых странах гриб считается ядовитым. Перед приготовлением поддается сильной термической обработке, чтобы устранить возможность отравления. Средняя цена на такой деликатес примерно $7-9 тысяч за кило. История знает случаи, когда за один белый трюфель на аукционе заплатили $209 тысяч. А за эти два трюфеля, что на фото, отдали 330 тысяч евро.

Кордицепс китайский ($50-120 тыс. за кг.)

Гриб Китайский кордицепс (Ярхарумба), который всему миру известен, как Yarchagumba, принадлежит к классу аскомицетов. Произрастают ценные грибы в горах Тибета на высоте свыше 4 км.

Удивительное наименование, если использовать расшифровку тибетского алфавита вайли, означает «летом — трава, а зимой — насекомое». Этот паразитический гриб заражает тела гусениц, а именно бабочки Hepialus armoricanus, крошечными спорами, находящимися в воздухе. Оказавшись внутри гусениц, грибок ест своего хозяина живым. Гусеницы медленно умирают, заканчивая свою жизнь мумификацией в вертикальном положении под поверхностью земли. Ранней весной гриб появляется из мертвой гусеницы и протыкает ее через голову, чтобы выйти из почвы. В таком виде кордицепс собирают жители Северной Индии, Непала и других соседних стран.

Кстати, на thebiggest.ru есть очень познавательная статья о самых больших гусеницах в мире.

Цена этого тибетского гриба примерно $120 тыс. за 1 кг, так что за одну штуку придется заплатить около $500. Еще целители Древнего Китая обнаружили целебные свойства кордицепса. Китайские спортсмены используют его в качестве допинга, и ни одна лаборатория не обнаружит его следы в организме.

Тибетские мужчины верят древним текстам, которые указывают на этот гриб как афродизиак. Этот гриб считается символом статуса и используется в тибетской традиционной медицине. Говорят, о его высоких исцеляющих способностях.

В заключение

Наш список дорогих грибов подошел к своему логическому завершению. Настоящие гурманы не скупятся выкладывать огромные средства, чтобы отведать грибные деликатесы в сочетании с мраморной говядиной, и запивая все это раритетным вином урожая 1907 года «Monopole Champagne». А может эти продукты и не сочетаются, но это уже совсем другая история… TheBiggest ждет от вас обратной связи. Ваши отзывы и дополнения просим писать в комментариях.

Описание самых дорогих грибов

Самые дорогие грибы в мире — трюфели белые и черные, ярсагумба и мацутаке. Их стоимость от 500 $/кг в самый урожайный год. Если хороший урожай собрать не удалось, цена будет от 5000$.

Описание самых дорогих грибов

Белый трюфель

Самые дорогие грибы в мире – белые трюфели. Они встречаются в Украине, Западной Европе и Китае. Основным поставщиком продукции является Китай. Жители этой страны научились выращивать их в домашних условиях. Окультуренные экземпляры отличаются низкой себестоимостью, но и качество их значительно уступает дикому аналогу.

Выглядят плодовые тела внешне, как неровный картофельный клубень со средним диаметром 15-20 см. Основание слегка сужается. Кожица гладкая, грязно-белая, по мере старения на ней появляются трещины и бугорки. Вес варьируется от 5 г до 1,5 кг. Мякоть плотная, с большим содержанием сухого вещества.

У молодого экземпляра мякоть окрашена в белый цвет с мраморным отливом, испещрена желтыми жилками, которые содержат споровые мешочки. У старых представителей мякоть темная, жилки коричневые. Белый трюфель источает сильный специфический запах.

Растут на рыхлых, хорошо прогреваемых почвах с умеренной влажностью и не обильным травянистым покровом. Микоризу образуют с корнями берез, осин, орехов и молодыми хвойными деревьями. Сезон сбора начинается в августе. Чтобы найти белый трюфель, используют специально обученных животных:

Преимущество в выборе помощника для поиска дорогих грибов отдают собакам. Дрессировать щенков начинают с раннего возраста. Для этих целей отбирают самок, которых приучают к трюфелям.Свиньи чаще съедают добычу, когда находят. Без животного-поисковика найти грибницу невозможно, т.к. она располагается под землей на глубине до 50 см. Жители французских провинций Перигора и Воклюз практикуют охоту «на мух» при сборе трюфелей. Она основана на том, что некоторые виды мух – трюфельные мухи, откладывают яйца в почву около трюфелей. Их личинки питаются тканями этих дорогих с точки зрения гурманов грибов. Лет мух указывает на наличие тюфелей.

Черный трюфель

Черные, или перигорские трюфели – эти грибы самые дорогие из всего списка. Название происходит от местности во Франции – Перигор, где произрастает основная масса этой грибной продукции. Относятся они к к одному из родов сумчатых грибов, включающему 30 видов.

Грибница располагается под землей на глубине около 50 см. На протяжении длительного времени считался несъедобным наростом на корневище деревьев. Описание черного трюфеля:

  • плодовое тело (апотеций) неправильной клубневидной формы, диаметр до 9 см – при надавливании меняет цвет на ржаво-оранжевый;
  • цвет молодого плодового тела красно-коричневый, с возрастом меняется на угольно-черный;
  • поверхность в бородавчатых наростах, которые могут иметь до 6 граней;
  • мякоть плотная, твердая, окрашена в серый или коричнево-розовый цвет у молодых представителей и фиолетово-черный – у старых;
  • в разрезе на мякоти просматриваются бело-красные узоры;
  • плодовое тело источает сильный специфический аромат;
  • вкус горьковатый, но приятный;
  • споры овально-веретеновидной формы, шоколадного цвета.

Представитель привередлив к почвенному составу. Произрастает в лиственных лесах. Микоризу образует с дубами и орехами, но является не паразитом, а симбиотрофом. Он не только получает питание от растений, а является естественной защитой от болезней, помогает корневой системе оптимизировать процесс потребления воды, кислорода и минеральных компонентов из почвы. Грибница уничтожает всю травянистую растительность вокруг дерева-симбионта, поэтому рядом с ним никогда нет сорняков.

Ирина Селютина (Биолог):

Мицелий трюфеля обычно дает начало 3-7 плодовым телам, которые располагаются кружком и формируют «гнездо». При созревании почва над ними приподнимается, образуя бугорки, что и служит для сборщика трюфелей показателем присутствия грибов в данном месте. С каждым годом такие «гнезда» разрастаются и расширяются. При умелом сборе, т.е. сохранении целостности мицелия, на этих местах – трюфельниках, можно собирать урожай и в последующие годы. Для своего полного развития трюфелю требуется 3-4 месяца. Его плодовые тела пользуются самым большим спросом и обладают стойким, сильным ароматом. В больших количествах его собирают в Южной Франции. Кроме этого он встречается в Швейцарии и Северной Италии и очень редко на территории южный районов ФРГ (Баден-Вюртенберг).

Локализуется на известковых почвах, не перенасыщенных минеральными веществами. Кроме Франции, его можно встретить в Испании, Италии. Сезон охоты на черный трюфель открывается в ноябре и заканчивается в марте.

Ярсагумба

Гриб обладает целебными свойствами

Следующие грибы из топ-списка называются ярсагумба. Паразитический представитель грибного царства приобрел популярность не так давно. В 1993 году поступила информация, что китайские легкоатлеты побили рекорды на соревнованиях, благодаря употреблению ярсагумбы в пищу. Произрастает в гористой местности Непала и Тибета. Другие названия: ярчагумба, гималайская виагра, кордицепс, призрак Тибета.

Перевод слова «ярсагумба»: летом растение, зимой насекомое.

Споровый порошок имеет особенность проникать в тела гусениц, проживающих в верхних слоях почвы и влажной траве. Перед началом сезона дождей, споры селятся в телах гусениц, а затем начинают активно развиваться, используя носителя в качестве источника питания.

Насекомое постепенно высыхает, успев подползти к поверхности земли. К моменту схождения талого снега, паразит уже находится на поверхности почвы. Найдя целебный экземпляр, его полностью выкапывают из грунта. Наземная его часть представлена малогабаритным отростком, а подземная – грибницей, на которой просматриваются останки насекомого. Продукт отваривают и добавляют в чай, суп или другие блюда.

Ирина Селютина (Биолог):

Стромы кордицепса развиваются из плотной массы мицелия, заполняющей тело хозяина – эндосклероция или псевдосклероция. Размеры и форма стромы зависят от вида. Длина их у одних видов может достигать 1,5-2,5 мм, а у других – 25-30 см. Стромы обычно разнообразно окрашены. Перитеции (места формирования спор) образуются на верхней части стромы, а вот ножка остается стерильной. Сумки цилиндрические, очень длинные, их размеры могут варьировать от 80 до 700 мкм. Аскоспоры нитевидные, многоклеточные, по своей длине равны длине сумки. Зрелые аскоспоры после выбрасывания из перитеция распадаются на одноклеточные фрагменты. Обычно для цикла развития характерна конидиальная стадия.

Гриб обладает целебными свойствами. Повышает половую активность мужчин и женщин. Помогает избавиться от депрессии. Положительно влияет на состояние печени, опорно-двигательного аппарата. Активно применяются в борьбе с раковыми опухолями.

Мацутаке

Мацутаке – самые дорогие грибы в России. Его можно найти на Сахалине. В Японии этот вид произрастает в вековых сосновых массивах. Перевод названия – «сосновый гриб». Плодовое тело погружено в землю, над поверхностью возвышается шляпка, диаметром до 20 см, длина ножки 10 см.

Внешне гриб напоминает сахалинский шампиньон. Отличается интересным вкусом, напоминающим вино «Рецина» и приятным ароматом, совмещающим в себе хвойные и коричные нотки. На Востоке дорогой продукт используют для профилактики раковых опухолей, диабета, снижения уровня холестерина и повышения иммунитета. Плодовое тело содержит в своем составе калий, магний, кальций, цинк, фолиевую кислоту, лецитин. Перед употреблением гриб требует минимальной тепловой обработки, иначе потеряет все полезные свойства.

Самые дорогие грибы в мире, цены на них просто шокирующие

Многие люди думают, что самыми дорогими на сегодняшний день грибами являются трюфели. В этом, конечно, есть определенная доля правды, но рассмотрим этот вопрос поподробнее. Какие же грибы являются самыми дорогими и в чем конкретно их ценность?

Список экстремально дорогих грибов

Четыре самых дорогих гриба в мире:

  • Ярсагумба.
  • Белый трюфель.
  • Мацутаке.
  • Черный трюфель.

Ярсагумба

Первый гриб в нашем списке — ярсагумба, он считается самым дорогим в мире. Если перевести его название буквально, то получается «летом это трава и насекомое зимой». Чтобы купить 1 килограмм этих грибов, вы должны потратить на них 6-9 миллионов рублей. Эти грибы могут отведать только настоящие богачи, за один маленький грибочек вы заплатите около 30 тысяч рублей. Сегодня среди людей с высоким заработком есть даже такая традиция употреблять один такой гриб в день.

Было время, когда спортсмены из Китая использовали этот гриб в качестве допинга на соревнованиях, причем проверяющие службы не могли определить такие стимуляторы. Это позволяло спортсменам устанавливать множество мировых рекордов.

Этот гриб можно найти только в Тибете или в горах Гималаев, чтобы собрать пару грибочков ярсагумба, вам придется взобраться на 3000-5000 метров над уровнем моря. Кстати, гриб считается паразитом, внедряющим свои споры в гусениц Гималаев, которые живут в недрах земли. Когда солнце начинает нагревать почву, гусеница поднимается на поверхность, помогая прорастанию грибковых спор.

Трюфель белый

Этот вид грибов напоминает клубни картофеля, имеет характерную асимметричную форму и может достигать 2-12 сантиметров. Тело гриба обычно расположено под землей или слегка возвышается над ее поверхностью. Молодые трюфели имеют белый цвет, созревшие окрашены в желто-коричневый цвет, а старые грибы встречаются чаще всего коричневые с красными вкраплениями.

Этот вид имеет стойкий вкус, который приятен только тогда, когда гриб молодой или зрелый, старый трюфель имеет неприятный аромат. Гриб растет по всей Европе и достигает границы Антарктики, в том числе встречается в Северной Америке. Его находят под дубами, реже под сосной, пихтой или елью. Запах грибов с легкостью определяется свиньями, в некоторых компаниях их даже специально обучают искать такой мицелий.

Во всех странах белый трюфель является деликатесом и стоит больших денег, но не в Италии, где он считается крайне ядовитым. В Испании вообще отказались от поедания этого вида грибов.

Черный трюфель

Как и его белые собратья, черные трюфели растут в недрах земли, они имеют асимметричную форму и достигают размеров от 3 до 9 сантиметров. Молодые грибы отличаются красновато-коричневым цветом, а вот полностью созревшие становятся черными, как смола.

Все грибы этого вида имеют твердую мякоть, у молодых грибов отмечается характерный мраморный рисунок. Старые имеют темную мякоть, это связано с тем, что она содержит миллионы спор.

Черный трюфель обладает сильным приятным ароматом и необычным вкусом с небольшой горечью. Этот гриб во всем мире считается деликатесом, некоторые шеф-повара называют его «черный бриллиант на столе».

Какова цена трюфелей?

Эти грибы, как вы уже знаете, имеют очень высокую цену и могут быть куплены только через аукцион.

Цена может существенно различаться. Например, в 2004 году на аукционе был продан трюфель весом 850 грамм почти за два миллиона рублей.

Самое смешное в этой ситуации то, что человек, купивший этот гриб, не смог его попробовать, деликатес на пути к покупателю испортился.

В конце осени 2007 года несколько состоятельных людей из Гонконга купили белый трюфель всего за 12 миллионов рублей. Если взять среднюю цену на белые трюфели, она составит около 500 тысяч рублей за 1 килограмм.

Трюфели черного цвета, как правило, немного дешевле, потому что они более распространены в природе. Их средняя стоимость составляет около 250-300 тысяч рублей за килограмм.

Мацутаке

Еще один вид грибов по экстремально высокой цене — мацутаке. Растут эти грибы по всей Азии. Этот гриб произрастает только под соснами, поэтому его название дословно переводится как «сосновый гриб».

По внешнему виду его можно сравнить с ярсагумбой, но разница в том, что мацутаке — более крупный и мясистый. Ножка этого лакомства достаточно длинная, коричневого цвета, шляпа немного светлее, а мякоть имеет приятный аромат и сладкий вкус, похожий на корицу.

Важной особенностью гриба мацутаке является то, что его нельзя выращивать искусственно, он встречается только в диких условиях. Неудивительно, что стоит он дорого, за 1 килограмм приходится раскошелиться на 120 тысяч рублей.

Самые дорогие грибы

Блюда из дорогих трюфелей можно отведать в престижном ресторане. Без этого деликатеса сложно представить светские рауты, приемы дипломатов и другие значимые мероприятия. Рассмотрим самые дорогие грибы, которые существуют на планете.

Белые трюфели

Шеф-повар, работающий в элитном ресторане, знает, что за килограмм белых трюфелей нужно выложить от 3,5 тысячи долларов. Также он знает, что эти грибы оправдывают такую высокую стоимость. Они предоставляют вкусовым качествам блюда изящество и делают их аромат просто непревзойденным!

Белые трюфели имеют неправильную форму и внешне очень похожи на топинамбур. Молодые грибы имеют белый цвет, а зрелые – мраморную окраску. Самыми ценными и, соответственно, дорогими считаются зрелые грибы.

Белые трюфели предпочитают умеренные климатические условия. В частности, лидером по выращиванию белых трюфелей считается Пьемонт (регион в Италии). Сбор грибов начинают в октябре и продолжают до зимы. В это время Пьемонт посещает множество людей, которые мечтают найти трюфели. В этом же регионе работает крупнейший рынок, на котором можно продать или купить грибы. Цена трюфелей зависит от их размеров. Найти белые трюфели достаточно сложно. Грибы растут на глубине от 10 до 40 см. Добыть их помогают специально обученные животные: собаки или свиньи. Они способны определить место нахождения гриба по его аромату.

Черные трюфели

Уступают по стоимости самым дорогим грибам на планете черные трюфели. На это есть причины:
— период сбора черных трюфелей более продолжительный;
— грибы встречаются во многих странах, а не только в Италии;
черные трюфели имеют не такой стойкий аромат и вкус, как белые;
грибы выращивают в искусственных, а не в природных условиях.

Своей формой черные трюфели похожи на белые, но их внешний слой более темный по цвету. Внутри он коричнево-красный. Сбор этих грибов начинается обычно в конце осени и продолжается аж до самой весны.

Крупные фермы, занимающиеся выращиванием черных трюфелей есть в Китае. Но черные трюфели, выращенные в искусственных условиях, несравнимы с грибами, которые можно найти в дикой природе. Соответственно, они значительно дешевле.

Ярсагумба

Около тысячи долларов стоит килограмм ярсагумбы. Это грибы, которые можно найти только на склонах Гималаев. Они очень высоко ценятся в Китае. Специалисты восточной медицины утверждают, что эти грибы очень полезны для здоровья мужчин и женщин.
Они не отличаются привлекательным видом, но имеют отличные вкусовые качества и с чем не сравнимый аромат.
Часто их используют как приправу. Есть ярсагумбы могут позволить себе только богатые люди.

Собирают их только раз в году и длится этот сбор урожая около месяца. В это время горные поселки практически пустеют, поскольку все жители ищут ярсагумбы. Грибы любят тенистые места и совершенно не боятся перепадов температур.

Мацутаке

Одними из самых дорогих грибов считаются мацутаке. Их можно найти только на красных соснах, которые растут в Японии, Корее и Китае. Больше всего ценятся японские мацутаке. Килограмм таких грибов стоит не менее тысячи долларов. Мацутаке отличаются удивительным ароматом и нежнейшим вкусом. Но правильно и вкусно их приготовить под силу только опытным поварам: стоит немного передержать блюдо на огне, и все замечательные вкусовые качества грибов испортятся.

Высокая стоимость мацутаке обусловлена также их полезностью. Регулярно употребляя эти грибы, можно повысить иммунитет, пополнить в организме запасы полезных веществ. Лекарства из них предупреждают появление множества заболеваний.

Понравилась статья? Нажмите «палец вверх» и подпишитесь на канал. У нас интересно!

Источники:

http://thebiggest.ru/priroda/samye-dorogie-griby.html
http://fermoved.ru/gribyi/samye-dorogie-v-mire.html
http://www.syl.ru/post/home-and-family/173909
http://zen.yandex.ru/media/id/5ae07b4b1410c33a01453263/5af45135dd248465f4efeb82

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector