5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сало соленое с сахаром

Как засолить сало: 3 идеальных способа

Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил краткое руководство по приготовлению вкусного сала.

Как выбрать сало

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

  1. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
  2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
  3. Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

1. Сало с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.

Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.

Читать еще:  Чтобы розы дольше стояли что добавить

Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

2. Сало в рассоле

Ингредиенты

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

3. Сало в луковой шелухе

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Сало в рассоле с сахаром — мягкое, нежное, слегка перченое, ароматное сала-настоящий деликатес!

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт настоящего деликатеса — сала, засоленного в рассоле с сахаром. Пусть вас сразу не пугает слово «сахар». Благодаря его добавлению в рассол, привычный вкус кардинально меняется. Сало получается не сладким, очень нежным, буквально тающим во рту. Съев кусочек такого сала с черным хлебом и горчицей, вы получите настоящее удовольствие.

Приправы и специи в рассол можно добавлять на свое усмотрение — всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. По этому рецепту можно солить как сало с прорезью, так и без нее.

сало с прорезью — 1 кг.
Для маринада:
вода — 1 литр;
соль — 5 ст. л. (с горкой);
сахар — 2 ст. л. (без горки);
лавровый лист — 4 шт.;
душистый перец — 5-7 шт.;
смесь перцев горошком — 1 ч. л.;
семена укропа — 1 ч. л.
Для обмазки сала:
чеснок — 3 зубчика;
смесь перцев — 1 ч. л.

Сало промойте под проточной водой, обсушите с помощью бумажного полотенца.

Нарежьте кусок сала на небольшие кусочки шириной 5-7 см.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и сахар, душистый перец горошком, смесь перцев горошком, а также семена укропа и измельченные (но не в порошок) лавровые листья, проварите около 3-5 минут, затем снимите с огня.

В горячий маринад отправьте кусочки сала (этого маринада достаточно для посола 1 килограмма сала).

Сало в маринаде сверху накройте тарелкой, поставьте небольшой груз (хватит и литровой банки с водой), оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем снимите груз, уберите кастрюлю с салом, накрытую тарелкой, в холодильник на нижнюю полку, оставьте еще на двое суток.

Через двое суток достаньте кусочки сала из маринада, выложите в дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости.

Для обмазки сала очищенный чеснок необходимо крупно нарезать ножом, так он отдаст больше аромата. Смесь перцев я измельчаю (не в пыль) в кофемолке.

На подготовленные кусочки сала сверху насыпьте чеснок, слегка втирая его, посыпьте свежесмолотой смесью перцев. Каждый кусочек сала оберните в пищевую пленку (или пергамент). Затем оберните фольгой (или пакетом), отправьте в морозилку на пару часов (или на ночь).

Сало, приготовленное в рассоле с сахаром, отлично нарезается, имеет тонкий аромат пряностей и специй. Сало, которое сутки находилось в морозилке, выглядит, как на фото.

От мягкого, нежного, слегка перченого, ароматного сала очень трудно отказаться. С черным хлебушком, горчицей или к борщу такое сальце подойдёт идеально. Хранить сало, засоленное в рассоле с сахаром, необходимо в морозилке. Срок хранения около 6 месяцев, в нашей семье такое сало уходит за пару дней. Обязательно попробуйте приготовить, думаю, и вашей семье такой посол очень понравится.

Вкусных и приятных моментов!

Как приготовить обалденное сало в рассоле

Соленое сало – вкусная, сытная закуска, популярная во многих странах. В магазине оно стоит недешево. Однако если приготовить сало самостоятельно, будет куда экономичнее, полезнее и вкуснее.

Читать еще:  Торт времена года рецепт

Как выбрать сало для засолки

Купить сало просто, однако часто оно бывает жестким. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, можно приготовить соленое сало самостоятельно. Это элементарный процесс. Куда сложнее выбрать качественное сало. Первый попавшийся мясной продукт однозначно не подойдет. Нужно брать белое или слегка розоватое сало. Структура должна быть однородной, плотной, без рыхлых включений. Аромат у правильного сала немного сладковатый.

Солим сало в рассоле

Сало, засоленное по этому рецепту, получается очень ароматным, нежным, тает во рту. Лучше себя не ограничивать и брать сразу большой кусок сала. Пролеживать оно точно не станет, будет съедено моментально.

  • свежее сало;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 л. воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 6 лавровых листа;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 10 горошин душистого перца.
  • Налить в кастрюлю теплую воду. Добавить соль, лавровый лист, черный перец и душистый. Поставить будущий рассол на плиту. Довести жидкость до кипения. Варить 3 минуты.
  • Остудить рассол до комнатной температуры.
  • После этого необходимо проверить, достаточно ли соли. Пробовать рассол не нужно. Можно опустить в него чистое куриное яйцо. Если оно будет плавать – соли в самый раз. Яйцо тонет – соли мало.
  • Необходимо подготовить сало. Важно поскоблить ножом шкурку под проточной водой. Это позволит убрать всю грязь.
  • Просушить сало с помощью бумажного полотенца.
  • Разрезать сало на крупные куски.
  • Почистить чеснок. Разрезать зубчики на тонкие пластинки.
  • Часть чеснока положить на дно чистой банки. Сверху – куски сала.
  • Заполнить банку таким образом, чтобы между каждым слоем сала был чеснок.
  • Залить сало рассолом со специями. Закрыть капроновой крышкой. Оставить банку при комнатной температуре на двое суток. После этого необходимо отправить тару в холодильник еще на 2 дня.
Читать еще:  Обработка земли от фитофторы осенью

Это сало в рассоле станет традиционной закуской в семье, от которой будут в восторге и взрослые, и дети. Соленое сало отлично сочетается с отварным картофелем, черным хлебом, чесноком и луком.

Полезный совет! Это сало подойдет для оригинальных бутербродов. Чтобы их приготовить, нужно перекрутить сало с помощью мясорубки, добавив 1 зубчик чеснока и свежий укроп. Ароматная масса просто намазывается на кусочек черного или серого хлеба. Получается изумительная закуска, от которой невозможно оторваться.

Сало в рассоле с сахаром

Ингредиенты

Соль — 1 ст. л. (+ 2-3 ст.л. для обвалки сала)

Чеснок — 3 зубка

Чёрный перец горошком — 4 шт.

Процесс приготовления

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейшего сала, которое солится в рассоле с добавлением сахарного песка. И пусть никого не удивляет такое сочетание продуктов. Ведь сало от этого не становится сладким, а наоборот, приобретает баланс вкуса и некую пикантность. Также немаловажный компонент — это чеснок, и в данном рецепте советую им не пренебрегать.

Конечно, засолка сала в рассоле с сахаром — это процесс не быстрый, но полученный результат этого стоит. Подают его к первым блюдам, особенно вкусно с борщом, чёрным хлебушком и горчицей. Рекомендую попробовать!

Подготовим продукты по списку к рецепту. Выберем сало средней толщины, желательно, с мясной прослойкой.

Первым делом вскипятим воду для рассола. Нальём её в подходящую ёмкость — например, в пол-литровую стеклянную банку, добавим соль с сахаром и горошинки чёрного перца. Тщательно перемешаем, чтобы кристаллы полностью растворились, затем остудим жидкость до комнатной температуры.

В пищевом контейнере смешаем соль для обвалки (2-3 ст.л.) и пропущенный через пресс чеснок. Сало тщательно помоем под проточной водой, по шкуре пройдёмся острым ножом, соскребая всевозможные загрязнения. Снова сполоснём и обсушим бумажными полотенцами. Разрежем сало на порционные куски, чтобы они легко проходили через горлышко банки. После чего тщательно обваляем его со всех сторон в получившейся смеси.

Сложим сало в литровую банку.

Зальем до верха остывшим маринадом. Накроем капроновой крышкой и оставим в комнате на два дня. Главное, чтобы на банку не попадали прямые солнечные лучи.

По истечению времени жидкость станет более мутной, а сало начнёт приобретать нужный вкус. В завершение отправим его в холодильник на 1-2 дня, в зависимости от толщины используемого продукта.

Вот и всё, вкуснейшее свиное сало, засоленное в рассоле с сахаром, готово.

Достаём его из жидкости и нарезаем ломтиками желаемого размера. После чего зовём всех на дегустацию. Кстати, такое сало отлично хранится в холодильнике, только для этого его нужно завернуть в пергамент или фольгу.

Источники:

http://lifehacker.ru/kak-zasolit-salo/
http://womensite.mediasole.ru/salo_v_rassole_s_saharom__myagkoe_nezhnoe_slegka_perchenoe_aromatnoe_salanastoyaschiy_delikates
http://zen.yandex.ru/media/id/592d49a9d7d0a6f37914f9ce/5d91ab269515ee00b10b89e7
http://www.iamcook.ru/showrecipe/17620

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector