Содержание
- 1 Салат огонек из помидоров на зиму
- 1.1 Салат огонек на зиму
- 1.2 Как приготовить салат огонек на зиму — 15 разновидностей
- 1.3 Салат огонек на зиму классический
- 1.4 Салат огонек на зиму с грецкими орехами
- 1.5 Салат огонек на зиму с болгарским перцем
- 1.6 Салат огонек на зиму с баклажанами
- 1.7 Салат огонек на зиму с пряностями
- 1.8 Салат огонек на зиму с брожением
- 1.9 Салат огонек на зиму с 3-х часовой выдержкой
- 1.10 Салат огонек на зиму не для ленивых
- 1.11 Салат огонек на зиму неострый
- 1.12 Салат огонек на зиму – хреновина
- 1.13 Салат огонек на зиму овощной
- 1.14 Салат огонек на зиму с фруктами
- 1.15 Салат огонек на зиму с зеленью
- 1.16 Салат огонек на зиму с томатной пастой
- 1.17 Салат огонек на зиму «Кобра»
- 1.18 «Огонек» из помидор в домашних условиях: рекомендации, чтобы остренький соус не прокис
- 1.19 «Огонек» из помидор с острым перцем на зиму
- 1.20 Как приготовить Огонек в домашних условиях, чтобы не прокис
- 1.21 Аджика «Огонек»: закатка без стерилизации
- 1.22 Закуска Огонек с хреном
- 1.23 Огонек с болгарским перцем
- 1.24 Рецепт «Огонька» из помидор на зиму без варки с уксусом
- 1.25 Салат «Огонек» на зиму: ингредиенты, рецепты приготовления
- 1.26 Описание блюда
- 1.27 Классический рецепт острой закуски
- 1.28 Неострый «Огонек» для детей
- 1.29 Грузинский «Огонек» из баклажанов
- 1.30 Приготовление соуса
- 1.31 «Огонек» из баклажанов и томатов
- 1.32 «Огонек»: рецепт быстрого приготовления
- 1.33 Закуска из томатов, перца и моркови
- 1.34 Жгучий салат «Огонек»
- 1.35 «Огонек» из помидоров на зиму — вкусные рецепты пикантной жгучей закрутки
- 1.36 Как сделать «Огонек» из помидоров?
- 1.36.1 Рецепт «Огонька» из помидор с чесноком
- 1.36.2 Как сделать «Огонек» из помидоров и хрена?
- 1.36.3 «Огонек» из помидор чеснока и острого перца
- 1.36.4 «Огонек» с болгарским перцем и помидорами
- 1.36.5 «Огонек» из зеленых помидор
- 1.36.6 «Огонек» из помидор с аспирином – рецепт
- 1.36.7 «Огонек» из помидор с уксусом
- 1.36.8 «Огонек» из помидор со свеклой
- 1.36.9 Икра «Огонек» из помидор яблок
- 1.36.10 Баклажаны с помидорами «Огонек» – рецепт на зиму
- 1.36.11 «Огонек» из помидор без варки – рецепт
Салат огонек из помидоров на зиму
Салат огонек на зиму
Салат огонек на зиму имеет разнообразные названия. Люди называют его разнообразно. Кто-то горлодёр, другие хреновина или хреновая закуска, кому-то привычно название аджика. Но во всех этих вариациях неизменным остается одно – острый вкус и спелые помидоры в качестве главного ингредиента.
Стоит заметить, что большинство рецептов огонька вовсе не требуют большого количества времени на приготовление, а огромная польза и нотка остроты сделают его незаменимым в вашем доме!
Единственным важным орудием для приготовления данной вкусняшки является мясорубка (либо блендер). Ведь именно благодаря ей огонек получается однородным и приятным на вкус.
В выборе между механической мясорубкой и электрической следует понимать их особенности. В электрической мясорубке – продукты перережутся, а в механической – перетрутся. А предпочтительнее при приготовлении огонька, конечно же, перетертые овощи.
Как приготовить салат огонек на зиму — 15 разновидностей
Салат огонек на зиму классический
В данном рецепте нет ничего необычного и сложного, но потратив минимум времени и усилий на вашем столе появится замечательная закуска.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг.
- Перец болгарский — 2,5 кг.
- Перец острый – 150-200 гр.
- Чеснок – 900 гр.
- Соль, сахар, уксус по вкусу
Приготовление:
Приготовить все ингредиенты и перемолоть их в мясорубке. В заключение всё хорошо перемешать.
Овощи лучше перекручивать поочередно, чтобы они перемешивались непосредственно сами.
Салат огонек на зиму с грецкими орехами
Для любителей необычных вкусов, в огонек можно добавить орешки.
Ингредиенты:
- Помидорчики – 1 кг.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Жгучий перец – 2 шт.
- Болгарский перец – 5 шт.
- Чеснок — 250 гр.
- Укроп и петрушка по вкусу
- Уксус 1-2 ст. ложки
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахар – 2 ст. ложки
Приготовление:
Пропускаем все составляющие нашего рецепта через мясорубку. Затем добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Раскладываем в баночки.
Если огонек получился очень острым, то, при подаче на стол, можно смешивать его со сметаной.
Салат огонек на зиму с болгарским перцем
Болгарский перец является важным ингредиентом в зимних заготовках. А его добавление в огонек добавит яркости блюду.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 2-3 ч. ложки
Приготовление:
Перемолоть в мясорубке предварительно очищенные овощи и посолить. Приправу в баночке хранить нужно только в холодильнике, так как данной рецепт приготовления без консервантов.
Салат огонек на зиму с баклажанами
Еще одной разновидностью огонька является наличие в нем баклажанов, которые, несомненно, придают нежность блюду.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1,5 кг.
- Перец сладкий — 0,5 кг.
- Перец острый — 1 шт.
- Чеснок — 150 г.
- Сахар — 80 г.
- Уксус — 9% — 6 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками (примерно по 7мм.). Обжарить их в масле до мягкости. Перец болгарский, чеснок и перец острый пропустить через мясорубку. Затем добавить соль, сахар и перемешать. Слоями в банки выложить баклажаны и перечно-чесночную смесь. Сверху добавить по 2 ч. ложки уксуса. Закрыть банки стерилизованными крышками и составить в кастрюлю (на дне тонкая тряпочка) с холодной водой.
Вода не должна доходить до крышек, чтобы при кипении не попадала вовнутрь.
Варить всё в течение 10 минут после закипания воды.
Салат огонек на зиму с пряностями
Огонек, как и любое блюдо, может быть насыщенно вкусовыми добавками. В этом поможет добавление различных пряностей в, казалось бы, обычный рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры – 10 кг.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Лук – 0,5 кг.
- Уксус – 300 мл.
- Сахар – 750 гр.
- Соль – 100 гр.
- Корица, гвоздика, черный и душистый перец – 0,01 гр.
- Горчица – 0,5 гр.
Приготовление:
Томаты поместить в кастрюлю и залить кипятком. Далее охладить под струёй воды, снять кожицу и нарезать в виде долек. Лук порезать кольцами. Уложить в кастрюлю помидоры и лук, варить пока не уменьшатся в объёме. Чеснок с солью перетереть. Сложить корицу, гвоздику, молотый перец, горчицу в марлю и бросить в кипящую воду. Посолить, насыпать сахар и положить растёртый чеснок за 15 мин. до окончания приготовления. Разлить в банки горячую заготовку и стерилизовать.
Салат огонек на зиму с брожением
Для тех, кто обеспокоен тем, что заготовки могут не достоять до зимы, следует использовать рецепт с брожением. Во время приготовления которого лишние газы выходят и затем можно спокойно закатать банки, не боясь что они вздуются.
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг.
- Чеснок – 8 головок
- Болгарский перец – 20 шт.
- Острый перец – 6 стручков
- Корень хрена (тертый) – 1 стакан
- Соль по вкусу
Приготовление:
Пропущенные через мясорубку овощи посолить и оставить в эмалированной кастрюле на 10 дней брожения. Два раза в день перемешивать. После 10 дней разлить по банкам.
Салат огонек на зиму с 3-х часовой выдержкой
У кого нет времени ждать 10 дней для брожения, можно воспользоваться данным рецептом, в котором время выжидания составляет всего несколько часов.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Чеснок очищенный — 1 стакан
- Острый горький перец — 2 стручка
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2-2,5 ст. ложки
- Уксус 9% — 1 стакан
Приготовление:
Порезать помидоры для удобства.
Выделившийся сок лучше слить, чтобы огонек не отслаивался.
Перекрутить все ингредиенты. Добавить сахар, соль и уксус. Оставить на 3 часа.
Салат огонек на зиму не для ленивых
Как известно, чем больше времени мы тратим на блюдо, тем вкуснее оно получается. Поэтому данный рецепт огонька оправдывает временные затраты и получается просто необычайно вкусным.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Чеснок 200 гр.
- Масло подсолнечное – 2 стакана
- Уксус – 0,5 стакана
- Молотый перец – 1 ст. ложка
- Соль – 0,25 стакана
- Сахар — стакан
Приготовление:
Томаты очистить от кожуры, облив кипятком. Потереть морковь, выложить в кастрюлю и поставить варить на небольшой огонь. Перемолоть болгарский перец, помидорки и яблочки, и добавить к моркови. Добавить соль, черный перец, сахар, и растительное масло. Чеснок и горький перец перемолоть и добавить спустя 100 мин от начала кипения. Затем влить уксус, и продолжать варить. В общем, кипятить 2 ч. 30 мин. Горячую заготовку разлить в банки и закатать крышками.
Салат огонек на зиму неострый
Такой вариант огонька получается очень нежным и разрешен даже самым маленьким, так как он имеет аппетитный аромат и почти не острый на вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Соль по вкусу
Приготовление:
Приготовить овощи и измельчить их на мясорубке. Полученную массу разлить по бутылкам.
Чтобы наш огонек дольше сохранился, лучше разливать его по бутылкам с узкими горлышками, а сверху посыпать солью.
Салат огонек на зиму – хреновина
Кому нравятся рецепты поострее, советуется использование хрена при приготовлении огонька.
Ингредиенты:
- Помидоры– 1 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Корень хрена – 100 гр.
- Соль – 1 ст. ложка;
- Сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Порезать всё для измельчения в мясорубке.
Хрен пропустить в первую очередь и собрать в мешочек, чтобы его аромат не улетучился и не вызывал слез.
Перемешать всё и настоять 30-40 минут и разлить по баночкам.
Салат огонек на зиму овощной
Если помимо острой заправки вы ходите приготовить сытную закуску, то добавление овощей будет вполне уместно.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Острый перец – 2-4 шт.
- Чеснок – 3 головки
- Петрушка и укроп – по 1 пучку
- Сахар – 1 стакан
- Масло растительное – 1 стакан
- Соль по вкусу
Приготовление:
Все подготовленные для огонька ингредиенты измельчить и смешать. Затем переложить в кастрюлю и доводить до кипения. Данная заготовка томится на небольшом огне где-то 50 минут. В заключение огонек разливается по стерилизованным баночкам и закатывается.
Салат огонек на зиму с фруктами
Если вы любите экспериментировать, то этот рецепт достоин вашего внимания. Ведь не все осмелятся добавлять сладкое к острому. Но оригинальный вкус того стоит. Такая заготовка получается не сильно острой, и с приятным ароматом фруктов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3,5 кг.
- Морковь – 1кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Сливы – 1 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Масло подсолнечное – 100 гр.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Подготовить овощи и фрукты. Перекрутить всё на мясорубке. В кастрюлю налить подсолнечное маслице. Выложить туда нашу массу и довести до кипения. Затем тушить на небольшом огне минут 15-20. После этого добавить давленый чеснок, соль и перец. Массу в горячем виде разлить по банкам.
Салат огонек на зиму с зеленью
Зимой всегда хочется какой-нибудь свежей зелени, именно поэтому ее добавление в огонек поможет исполнить данное желание.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1кг.
- Чеснок – 1 головку
- Острый перчик – 1 шт.
- Зелень по вкусу
Приготовление:
Измельчить помидоры, перец, чеснок и зелень в блендере или мясорубке.
Для более яркого вкуса дать настояться огоньку пару дней.
Салат огонек на зиму с томатной пастой
Если урожай помидор не задался, а огонек всё же хочется сделать, то этот рецепт огонька для вас.
Ингредиенты:
- Острый перец – 0,5 кг.
- Грецкие орехи – 150 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Приправа «Хмели-сунели» — упаковка
- Томатная паста – 0,5кг.
- Соль – 70 гр.
Приготовление:
Горький перец, орехи, чеснок перекрутить. Добавить хмели-сунели и томатную пасту. Посолить и перемешать заготовку. Разложить по банкам.
Данный огонёк отлично сочетается с мясом и макаронами.
Салат огонек на зиму «Кобра»
Многие видели на магазинных полках данную заготовку, а, оказывается, делать ее не составляет особого труда.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Острый перец – стручок
- Чеснок – 100 гр.
- Перец, соль и сахар – по вкусу
Приготовление:
Помидоры и острый перец перетереть в мясорубке. Далее посолить и довести до кипения. Полученную массу варить до загустения, периодически её перемешивая. В помидорную массу выдавить чеснок, посолить и поперчить. В заключение довести до кипения.
«Огонек» из помидор в домашних условиях: рекомендации, чтобы остренький соус не прокис
Огонек – это острый соус, который готовится из томатов и жгучего перца. Остальные ингредиенты этой аппетитной приправы только дополняют основные своими ароматами и вкусовыми оттенками. Огонек – настоящий разжигатель для пищеварения и ускорения всех процессов в организме. А вот как приготовить огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы не прокис, это, как говорится, дело техники.
Конечно я расскажу, как сохранить с любовью сделанный соус в квартире — в домашних условиях, не прибегая к помощи холодильника и погреба.
Главное берите для консервации свежие и спелые овощи, обычную не йодированную соль и всегда используйте тщательно простерилизованные банки и крышки для укупоривания. Жгучие заготовки располагают к расфасовке в небольшие емкости: 250 или 500 мл.
Ну и, конечно, возьмите на вооружение мои лучшие рецепты аджики – огонька. По ним закуска всегда получается удачной, не взрывается и не прокисает.
«Огонек» из помидор с острым перцем на зиму
Этот огонек с острым перцем значительно повышает аппетит. Он очень вкусный и неизменно становится центром притяжения в обычные дни и на любом празднике. О том, как сделать его просто и без стерилизации – в этом рецепте. Данное консервирование проходит с варкой.
Для получения 1,8 – 2 литров аджики:
- Красные сочные помидоры – 3,5 кг
- Чеснок – 200 гр.
- Острый перец – 200 гр.
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 14 стакана
- Растительное рафинированное масло – 250 мл
- Уксус 6 % — 250 мл
Почистите чеснок. Помидоры и перчик помойте. У перцев срежьте плодоножку, а у томатов – место ее крепления. Все измельчите с помощью мясорубки сразу в емкость для варки.
Ставьте на большой огонь, а когда закипит – уменьшите до маленького и варите минуток 30.
Засыпайте соль и сахар и продолжайте варить еще столько же.
Теперь очередь масла и уксуса. С ними оставляем на плите на час – полтора.
Совет хозяйке: Консервация должна увариться примерно до половины начального объема. Но вы должны внимательно следить за процессом и периодически помешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела и достигла нужной вам консистенции.
Теперь можно аккуратно разлить огонек по стерилизованным банкам и закатать. Остудите их – перевернув вниз крышками.
Представляю вам самый любимый мужчинами моей семьи огонек — рецепт на зиму из помидор с хреном и чесноком. Это простой и довольно старый рецепт, доставшийся мне от бабушки. Именно она научила меня, как приготовить вкусный соус без уксуса и сохранить его без холодильника, чтобы не прокис.
Как приготовить Огонек в домашних условиях, чтобы не прокис
На пять 500 граммовых баночек:
- Помидоры – 2 кг
- Корень хрена очищенный – 200 гр.
- Чесночные зубчики без шелухи – 200 гр.
- Масло без запаха – 0,2 л
- Соль – 1 ст. л.
Пропущенные через мелкую сетку мясорубки помидоры, варим при небольшой температуре минуток 40 — 45.
Перемешиваем с хреном и чесноком, также измельченными на мясорубке.
А еще через 20 минуток – с маслом и солью.
Спустя 10 минут раскладываем консервы в прокипяченные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укутываем на ночь.
Если не знаете, как сделать необычную и очень вкусную острую аджику, то присмотритесь к следующему рецепту. Изюминку в нее вносит разнообразие овощей и свежий имбирь. Эту ароматную приправу жгучую, как огонек, я готовлю на зиму как всегда без стерилизации продукта в банках.
Аджика «Огонек»: закатка без стерилизации
- Сочных помидор – 0,5 кг
- Моркови – 0,2 кг
- Лука репчатого – 0,2 кг
- Красного сладкого перца – 1 шт.
- Острого перца – 1 шт.
- Чеснока – 40 гр.
- Корня имбиря – 0,5 см
- Гвоздика – 2 звездочки
- Корица – 0,25 ч. л.
- Сахара – 100 гр.
- Соли – 60 гр.
- Постного масла – 100 мл
- Яблочного укуса – 200 мл
Простерилизуйте две полулитровые банки и железные крышки к ним.
Овощи помойте, очистите от кожуры морковь, чеснок, лук и имбирь. Из перцев уберите семена. Срежьте места крепления плодоножек, все потемнения и помятости, так консервация гарантированно простоит в целости всю зиму и не прокиснет.
Совет хозяйке: Чтобы уберечь руки от обжигающего перца и имбиря – наденьте тонкие резиновые перчатки во время их обработки.
Мясорубкой измельчите все сырые компоненты. Добавьте все сухие специи. Ставьте вариться на средней температуре плиты. Помешивайте – приправа не должна подгорать.
Маленькое бульканье должно продолжаться минут 30.
Дальше вводите масло и варите чуть больше часа.
Затем – уксус и через 15 минуток – разливайте в банки.
Закатайте крышки, поставьте на них банки и укутайте до остывания.
Многие хозяйки в северных странах традиционно предпочитают готовить соусы на основе томатов с хреном. Он и аромат дает удивительный и остроту, и своими сильными бактерицидными свойствами не дает развиваться в консервации не нужным бактериям. Я люблю его еще и за то, что выглядит он — как снежок на фоне красных томатов. Очень красиво! Без хрена такого эффекта добиться сложно.
Закуска Огонек с хреном
Для 2х литров этой вкусноты:
- Помидоры – 1,5 кг
- Хрен, чеснок и жгучий перец – по 150 гр.
- Подсолнечное масло – 150 мл
- Уксусная эссенция – 2 ч. л.
- Соль – 70 гр.
Сначала все овощи моем, снимаем шелуху с чеснока, кожуру с хрена, а у перца вырезаем семена.
Измельчаем все мясорубкой или блендером. Сразу выливаем в кастрюлю, у которой толстое дно. Туда же льем масло и ставим вариться на 1 час. Кипение должно быть медленным. Помешивать обязательно.
Совет хозяйке: Хрен – продукт очень плотный. Если мельчить его в блендере с помидорами, то через прозрачную чашу можно увидеть его консистенцию. Если же вы предпочли мясорубку, то рекомендую пропустить его дважды или трижды, чтобы не осталось крупных фрагментов.
Затем солим, кислим эссенцией и продолжаем варить еще минуток 40.
Самое время стерилизовать банки и крышки к ним.
Теперь аккуратно разливаем готовый Огонек в теплые банки и закручиваем их. Переворачиваем вниз дном и ждем остывания.
О том, как сварить острый и пряный Огонек с болгарским перцем – в этом рецепте. Обилие сладкого болгарского (лучше красного) перца придает закуске душистость и приятную густоту. Приготовление аджики не сложное и не долгое.
Огонек с болгарским перцем
Чтобы закрыть 6 полулитровых банок, нужны:
- Мясистые помидоры (сорт сливка) – 1,5 кг
- Красный болгарский перец – 1,5 кг
- Острый красный перец – 2 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Растительное масло для жарки, 9 % уксус и сахар – по 12 стакана
У вымытых овощей срезаем плодоножку и место ее крепления. Избавляем перцы от семечек, а чеснок от кожуры.
Машинкой для рубки мяса измельчаем помидоры. Ставим их на огонь. От начала кипения они должны повариться с полчасика при маленьком бурлении.
Также измельчаем перцы и отдельно – чеснок.
Выкладываем к томатам перечную смесь на 30 минут от начала закипания.
Затем: соль, сахар, масло и уксус. А через 5 минут – чеснок.
Еще через 5 минут – выключаем плиту и разливаем соус по стерильным баночкам. Укупориваем крышками, полежавшими 3 минуты в кипятке. Остужаем их под одеялом, перевернув.
О том, как приготовить аджику без варки, мне рассказала опытная в хозяйстве соседка. Такой соус она всегда готовит с уксусом.
Получается остренький огонек — приправа из свежих помидоров и очень горького прямо жгучего перца, который для сохранения на зиму ставится в холодильник.
А также его можно замораживать в специальных пакетах и держать в морозильнике. Медленно размороженный продукт не теряет своего вкуса и аромата.
Такая засолка не отнимает много времени, а результат — просто потрясающий!
Рецепт «Огонька» из помидор на зиму без варки с уксусом
- Красные мясистые (не сочные) помидоры – 3 кг
- Горький красный перец – 2 крупных стручка
- Чеснок очищенный – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2,5 ст. л.
- Уксус 9 % — 200 мл
Помойте овощи. Помидоры нарежьте четвертинками и оставьте на 15 – 20 минут. В это время они пустят сок, который нам для аджики не понадобится.
Перец без семян и чеснок перекрутите на мясорубке, а затем и помидоры.
Перемешайте с солью, сахаром и уксусом. Им нужно постоять часа 3 для полного растворения в соусе. Обычно получается около 4 литров Огонька.
Простерилизуйте банки, обдайте кипятком крышки и разлейте в них приправу.
Теперь вы знаете, как приготовить огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы не прокис. Используйте лучшие рецепты приготовления, а также смотрите видео.
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!
Салат «Огонек» на зиму: ингредиенты, рецепты приготовления
Летом все хорошие хозяйки спешат заготовить овощи на зиму методом консервации. Для этого они используют разнообразные рецепты, желая порадовать своих близких вкусными лакомствами в холодное время года. Очень часто закатывают «Огонек» — салат на зиму, ведь он имеет пикантный вкус, который нравится многим. Приготовить его несложно, к тому же летом все необходимые компоненты под рукой. Часто такое острое блюдо готовят с добавлением хрена, который придает лакомству особую горчинку. К тому же этот салат помогает справляться с недостатком витаминов и инфекциями, способствует поддержанию в норме иммунной системы. Но если острые блюда противопоказаны, можно обойтись и без хрена.
Описание блюда
Салат «Огонек» на зиму готовят многие. В его состав входят не только хрен, но и чеснок, острый перец, сахар и соль, а также баклажаны или помидоры. Блюдо получается достаточно острым. В него иногда добавляют яблоки, лук и морковь, болгарский перец и прочие овощи. Рецептов приготовления этого салата существует множество. Но рекомендуется для начала освоить базовый, на основе которого можно будет экспериментировать в дальнейшем. Такую закуску подают ко вторым блюдам, добавляют в борщи, делают бутерброды.
Классический рецепт острой закуски
— 5 килограммов помидоров;
— 100 граммов жгучего перца в стручках;
— 200 граммов чеснока;
— 200 граммов сахара;
— 15 ложек чайных соли;
— 5 ложек столового уксуса
Салат «Огонек» на зиму из помидор очень просто приготовить. Сначала все компоненты подготавливают: моют, чистят и перемалывают через мясорубку. В пюреобразную массу добавляют уксус, соль и сахар, раскладывают по банкам и закрывают крышками. Отправляют на холод для хранения. Интересно то, что этот рецепт не требует никакой обработки овощей, поэтому они сохраняют все витамины и полезные компоненты.
Неострый «Огонек» для детей
— 1 килограмм томатов;
— 1 килограмм перца сладкого;
— 1 большая головка чеснока;
— 3 ложки чайные соли;
По этому рецепту салат «Огонек», ингредиенты к которому можно найти в любом магазине, получается очень нежным с тонким ароматом. Он обязательно понравится детям. Хранят его в холодном месте, так как он не содержит консервантов. Готовят его таким же способом, что и в первом рецепте. Все компоненты моют и перерабатывают на мясорубке. Хорошо перемешивают и отправляют на хранение.
Грузинский «Огонек» из баклажанов
Ингредиенты на пять банок литровых:
— 6 килограммов баклажанов;
— 9 жгучих перцев;
— 350 граммов чищеного чеснока;
— 12 болгарских перцев;
— 200 граммов уксуса;
— 1,5 килограмма томатов;
— 0,5 литра масла растительного;
Этот салат из баклажанов «Огонек по-грузински» хорошо подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам. Заготавливают его также и на зиму. Сначала все овощи очищают и моют. Банки предварительно стерилизуют вместе с крышками. Баклажаны нарезают кружочками небольшой толщины. Их помещают в миску, пересыпают солью и отставляют на два часа для того, чтобы избавиться от горечи. Образовавшаяся жидкость по прошествии времени сливается, а овощи отжимаются. Их обжаривают в растительном масле несколько минут с каждой стороны. Далее готовится соус.
Приготовление соуса
Спелые томаты и перцы перемалывают на мясорубке, добавляют толченый чеснок и ставят варить на небольшом огне. После того как соус закипит, его солят и добавляют уксус. Массу оставляют вариться на пять минут. В банки укладываются баклажаны вместе с соусом слоями, накрывают крышками и помещают в кастрюлю для стерилизации на сорок минут. Затем, как и все острые салаты на зиму, закатывают и отставляют для остывания. Потом банки переносят в холодное место.
«Огонек» из баклажанов и томатов
— 3 килограмма молодых баклажанов;
— 3 килограмма спелых томатов;
— 1 килограмм сладкого перца;
— 2 большие головки чеснока;
— 100 граммов уксуса;
— 100 граммов соли;
— 1 стакан растительного масла;
— 2 стакан сахарного песка;
По этому рецепту готовится без стерилизации «Огонек», салат на зиму при этом хранится долго. Томаты моют и просушивают. Перцы чистят и вместе с помидорами и другими овощами (кроме баклажанов) перерабатывают при помощи мясорубки или блендера. Эту смесь кладут в большую посуду, добавляют тертое яблоко, сахар и соль, масло. Соус нагревают до кипения и вливают в него уксус, перемешивают и снова ставят на плиту, чтобы он закипел. Баклажаны нарезают кружками и разрезают на полукольца, перемещают в соус. Варят двадцать минут на небольшом огне. Салат «Огонек» на зиму так заготавливают многие. Потом его разливают по стерильным банкам и закатывают.
«Огонек»: рецепт быстрого приготовления
— 4 баклажана большого размера;
— 1 перец болгарский;
— 4 зубка чеснока;
— масло растительное и соль;
— 2 ложки столовые уксуса.
Салат «Ленивый огонек» хорошо подходит для тех, кто хочет полакомиться острым кушаньем уже через час. Сначала баклажаны нарезают, присаливают и отставляют на десять минут, чтобы исчезла горечь. Потом их обжаривают все сразу на масле, накрывают крышкой и тушат несколько минут. На мясорубке измельчают перец и чеснок, добавляют уксус и хорошо перемешивают. Баклажаны помещают в тару, кладут слой заправки и так продолжают до тех пор, пока овощи не закончатся. Кушать их можно будет уже через полчаса, предварительно настояв в холодном месте. Чтобы закуска была не очень острой, количество чеснока и перца уменьшают, блюдо от этого получится более мягким и нежным. Баклажаны сами по себе имеют некоторую горечь, которая придает всей заготовке специфический вкусовой оттенок.
Закуска из томатов, перца и моркови
— 3,5 килограмма томатов;
— 1 килограмм моркови;
— 4 перца болгарских;
— 3 стручка перца чили;
— 2 большие головки чеснока;
— петрушка и укроп;
— 1 стакан сахарного песка;
— 1 стакан масла подсолнечного;
Такие острые салаты на зиму, как этот, можно готовить без баклажанов, вкус и острота его не изменятся. Мясистые томаты моют, нарезают половинками. Морковь натирают на терке или перемалывают при помощи мясорубки. Все перцы также пропускаются через мясорубку или очень мелко нарезаются. Чеснок давят при помощи пресса, а зелень мелко шинкуют. Все компоненты смешивают и ставят варить около пятидесяти минут на медленном огне, предварительно посолив. За некоторое время до конца варки можно добавить душистый перец или лаврушку. Готовый салат раскладывают по банкам и закатывают.
Жгучий салат «Огонек»
В это блюдо добавляют хрен и чеснок, оно получается достаточно острым и жгучим.
— 1,2 килограмма томатов;
— 100 граммов чеснока;
— 250 граммов корня хрена;
— 3 ложки чайные сахара;
— 1 ложка столовая сока лимона.
Томаты подготавливают и протирают через сито, предварительно бланшировав и удалив кожуру. Чеснок мелко рубят, очищенный корень хрена сбрызгивают соком лимона и перерабатывают при помощи мясорубки. В пюре из помидоров кладут соль и сахар и прогревают около пяти минут на небольшом огне. Дальше в него кладут уксус, хрен и чеснок. Салат раскладывают в стерильные банки и ставят стерилизоваться десять минут, потом закатывают. Заготовки остужают и убирают в прохладное место до употребления. Благодаря наличию в салате хрена, салат приобретает насыщенный аромат. Можно по желанию добавлять любую зелень, она улучшит вкусовые качества блюда.
Таким образом, данный салат может включать в себя баклажаны или помидоры. Для особой остроты в него добавляют жгучий перец и корень хрена. Такое пикантное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана. Закуска хорошо сочетается со вторыми блюдами. Часто ее применяют при приготовлении супов и борщей, а также различных бутербродов.
«Огонек» из помидоров на зиму — вкусные рецепты пикантной жгучей закрутки
Зимние заготовки, одной из которых является «Огонек» из помидоров на зиму, – это великолепный способ в холода употреблять любимые продукты. Приготовить яство можно несколькими способами, в любом случае оно сохранит яркий вкус и аромат. Состав дополнительных компонентов можно варьировать по своему усмотрению.
Как сделать «Огонек» из помидоров?
Прежде чем начать готовку, с помощью которой делается «Огонек» из томатов, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами подбора продукции, спецификой самого процесса:
- При выборе томатов лучше всего выбирать самые крупные и мясистые плоды, поскольку сочные помидоры сделают приправу слишком жидкой.
- Для удаления кожицы с овоща желательно использовать бланшировку.
- Если приправа содержит уксус, очень важно внимательно изучить рецептуру и не отступаться от указанных пропорций.
- Крепость и остроту «Огонька» можно регулировать самостоятельно. Если положить много горького перца или чеснока, то получится невероятно острая закуска, а если уменьшить количество этих компонентов, то она будет мягче.
- Для хранения лучше всего подходят баночки небольших объемов.
Рецепт «Огонька» из помидор с чесноком
Бессмертная классика, которую предпочитают делать многие хозяйки, — это «Огонек» из помидор и чеснока. Приготовление по этому рецепту сохраняет продукт от закисания, что способуствует его сохранности. Лучше всего хранить данную приправу в кладовке, чтобы сохранить уникальные вкусовые качества на протяжении долгого периода времени.
- помидоры – 2,5 кг;
- яблоки (сладкие), перец (болгарский), морковь – по 1 кг;
- чеснок – 200 г;
- перец (чилийский) – 100 г;
- масло – 2 ст.;
- уксус 5% – 0,5 ст.;
- перец – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст.
- Обработать помидоры горячей водой и удалить кожицу.
- Сложить все измельченные продукты в емкость и поставить на огонь. Как только заготовка вскипит, ввести соль, перец, сахар и масло.
- Готовить «Огонек» из помидоров на зиму 1,5 ч. Затем добавить нашинкованный чеснок и острый перец и влить уксус. Дать повариться еще 2,5 ч, затем разложить продукт по емкостям.
Как сделать «Огонек» из помидоров и хрена?
Такая разновидность соуса как «Огонек» из помидор с хреном дополнит любое блюдо. Можно просто намазать его на хлеб – получится приятная закуска. Томаты и корень хрена выступают в качестве основных компонентов. По желанию их можно объединить и с другими составляющими, например, перцем либо яблоками.
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- хрен (корень) – 100 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5 ст. ложки.
- Томаты почистить от кожицы.
- Вымыть хрен и почистить ножом до белой мякоти.
- Обработать томаты мясорубкой. Отварить полученную массу 20 мин.
- Измельчить мясорубкой чеснок и хрен. Смесь внести в томатную массу, сдобрить солью и сахаром. Дать повариться около 10 мин.
- Положить «Огонек» из помидоров на зиму в тару и закрыть.
«Огонек» из помидор чеснока и острого перца
Фанаты пикантных соусов по достоинству оценят приготовление «Огонька» из помидор и острого перца. Продукт идеально дополняет блюда из любых видов мяса, крупы и макароны. При желании этот вариант можно использовать в качестве альтернативы аджике, которой он не уступит по остроте и порадует великолепным привкусом.
- помидоры – 5 кг;
- перец (жгучий) – 100 г;
- чеснок – 200 г;
- сахар – 250 г;
- соль – 200 г;
- уксус – 50 мл.
- Пропустить помидоры сквозь мясорубку.
- Почистить чеснок, перец и вымыть. Все перечисленные овощи хорошо перемолоть.
- В приготовленный соус положить уксус, соль, сахар, перемешать.
- Положить в тару «Огонек» из помидоров, перца на зиму, закрыть.
«Огонек» с болгарским перцем и помидорами
Оригинальная заготовка «Огонек» из томатов и перца получается мягким, не чрезмерно острой. Этому способствует то, что в яство добавляется в качестве дополнительного компонента не острый овощ, а болгарский вариант. Рецепт предельно прост, так что с ним справится даже кулинар, впервые осваивающий этот процесс. Результат при этом порадует, выступив пикантным дополнением к другим блюдам.
- перец (болгарский), помидоры – по 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 2,5 ч. ложки.
- Вымыть все продукты и подождать их просыхания. Измельчить мясорубкой, сдобрить солью.
- «Огонек» из помидоров, перца на зиму выложить в емкости и закатать.
«Огонек» из зеленых помидор
Если урожай томатов оказался очень большим, то его можно с пользой применить и сделать зеленые помидоры «Огонек» на зиму. Это придаст вкусу пикантные насыщенные нотки. Приготовить закуску очень легко. Дополнительные компоненты можно подбирать индивидуально, но лучшей станет комбинация с морковью и острым перцем.
- помидоры (зеленые) – 600 г;
- морковь – 2-3 шт.;
- перец (жгучий) – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло – 50 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 2 ст. ложки.
- Обработать компоненты мясорубкой или комбайном.
- Будущий салат «Огонек» на зиму из помидор положить в кастрюлю, сдобрить маслом и солью.
- Дать продукту повариться 40 мин., залить уксус.
- Положить закуску в тару и закатать.
«Огонек» из помидор с аспирином – рецепт
Заменить укус в привычном рецепте можно таблетками, сделав «Огонек» из помидор с аспирином. Блюдо получается таким же, как приготовленные по традиционным рецептам. Несомненным преимуществом этого способа готовки является его простота, продукты не нужно будет подвергать термической обработке, их нужно будет просто разложить по емкостям.
- помидоры – 10 кг;
- перец (сладкий) – 3 кг;
- перец (жгучий) – 300 г;
- чеснок – 500 г;
- соль – 100 г;
- аспирин – 30 таблеток.
- У горького перца срезать хвостики, чеснок почистить, томаты порезать на части. Сладкие перцы порезать на части и избавить от семян.
- Измельчить все названные компоненты с помощью мясорубки. Внести соль и аспирин, хорошо перемешать.
- Массу разложить по емкостям, после чего закрыть «Огонек» из помидор и чеснока на зиму крышками.
«Огонек» из помидор с уксусом
Многие люди любят рецепт «Огонька» из помидор на зиму с присоединением уксуса. Яство хорошо как в виде дополнения к различным блюдом, так и в виде пикантной намазки на хлеб. Держать его рекомендуется исключительно в холодильнике, поскольку там стопроцентно обеспечивается оптимальная температура для хранения.
- помидоры – 3 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар, уксус – по 0,5 ст.;
- чеснок – 100 г;
- перец (жгучий) – по вкусу.
- Измельчить томаты и очищенный чеснок при помощи мясорубки.
- Смешать овощи в одной емкости, влить уксус, сдобрить острым перцем, сахаром и солью.
- Положить «Огонек» в тару и закрыть.
«Огонек» из помидор со свеклой
Чрезвычайно удачным обоснованно признан и рецепт «Огонька» из помидор с добавлением свеклы. Это блюдо внесет ярких нот в привычную закуску. Оно обладает невероятно насыщенным цветом, в котором прослеживаются красные и бордовые нотки, делающие яство не только невероятно вкусным, но и эстетически красивым.
- лук, морковь, кислые яблоки, свекла, болгарский перец – по 1 кг;
- помидоры – 6 кг;
- чеснок – 400 г;
- перец (жгучий) – 4 стручка;
- масло – 500 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки.
- Все компоненты кроме чеснока обработать мясорубкой.
- Переместить данную массу в кастрюлю и отварить 2 ч.
- В конце ввести соль, сахар и масло. Перед окончанием готовки положить измельченный чеснок и уксус, дать повариться еще 5 мин. Поместить в тару, закатать.
Икра «Огонек» из помидор яблок
Невероятно удачным решением станет закуска «Огонек» из помидор и яблок. Она получается остро-сладкой и очень приятной на вкус. В приготовлении нет ничего сложного. Яство приобретает чрезвычайно пикантный привкус в результате термической обработки, во время которой заготовка пропитается соком, выделяющимся из овощей и фруктов.
- помидоры – 2,5 кг;
- перец (болгарский), яблоки, морковь – по 1 кг;
- чеснок – 200 г;
- перец (жгучий) – 3 шт.;
- соль – 100 г;
- масло, уксус 3%, сахар – по 1 ст.
- Все овощи за кроме чеснока обработать мясорубкой и смешать. Чеснок измельчить отдельно.
- Добавить к огоньку соль, сахар и масло, отварить 1 ч. Ввести уксус и чеснок. Дать закуске повариться еще 10 мин.
- Разместить «Огонек» в тарах, закатать.
Баклажаны с помидорами «Огонек» – рецепт на зиму
Невероятно вкусным и в меру острым выходит такой вариант яства, как баклажаны с помидорами «Огонек». Он послужит хорошим дополнением к гарнирам или супам. В последнем случае этот пикантный соус можно добавлять вместо томатной заправки. Для этого баклажаны можно перемолоть в пюреобразную массу, а не резать кружками, как в предлагаемом рецепте.
- помидоры, баклажаны – по 3 кг;
- перец (болгарский) – 10 шт.;
- перец (жгучий) – 3 стручка;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сахар, уксус – по 5 ст. ложек;
- масло – 2 ст.;
- соль и перец.
- Баклажаны помыть и порезать на кружки. Если овощи горькие, желательно присыпать их солью и дать немного постоять, после чего вымыть и обжарить.
- Почистить перцы, измельчить их вместе с томатами и чесночными зубчиками, используя мясорубку.
- В огонек добавить уксус, соль, сахар и перец, смешать.
- Выложить в тару кружки баклажанов и залить «Огоньком», закатать.
«Огонек» из помидор без варки – рецепт
Быстрее всего готовить «Огонек» из помидор и чеснока без варки. Справится даже начинающий повар. Бесспорным преимуществом является простота процесса и малое время, затрачиваемое на готовку. Рецепт придет на выручку хозяйкам, которые не располагают свободным временем, но хотят порадовать своих близких и запастись пикантными заготовками на зиму.
- томаты – 4 кг;
- перец (жгучий) – 100 г;
- чеснок – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- соль и уксус – по вкусу.
- Обработать все компоненты мясорубкой.
- Положить в «Огонек» сахар, соль и уксус.
- Продукт поместить в тару и закатать.
Источники:
http://www.salatyday.ru/recepty/recept/945
http://tutkabachok.ru/ogonek-iz-pomidor-v-domashnih-uslovijah.html
http://fb.ru/article/344901/salat-ogonek-na-zimu-ingredientyi-retseptyi-prigotovleniya
http://womanadvice.ru/ogonek-iz-pomidorov-na-zimu-vkusnye-recepty-pikantnoy-zhguchey-zakrutki